Ахтырский писал(а):Впрочем, если действия и позиция участника форума существенным образом расходится с положениями преамбулы конституции, вече может принять решение о исключении из состава вече или о бане. Модераторы же могут отпралять в бан временный. Решение модераторов может быть опротестовано - высший арбитраж у вече. Относительно "двойных стандартов" по отношению к новым участникам. Эта практика узаконена во многих странах мира. Гость страны или человек, имеющий только вид на жительство, могут быть высланы из страны. Если поведение новичка с самого начала осторо конфликтное - я считаю, что совет модераторов и вече могут рассмотреть вопрос о закрытии ему доступа на форум. Компенсирована конфликтность может быть творческим вкладом в развитие форума - участием в смысловых ветках в конструктивном духе, публикация собственных текстов, не касающихся межличностных разборок.
Мысль интересная, но всё же появляется возможность бана за взгляды. У нас ведь сейчас есть участники, которые не разделяют принципов демократии, о которых говорится в преамбуле, но в то же время живут на форуме именно по этим принципам. Типичный пример - наша Баядера:
Баядера писал(а):И вот я опять возвращаюсь к внутреннему вопросу о том, что если я думаю, «как они», то почему тогда я «с вами»? И почему мне даже не стыдно?Наверное потому, что всё дело в свободе. Свободе, как внутреннем ощущении. Это в некотором смысле приятно – иметь диссидентские и вольготно и комфортно ощущать себя в среде людей. Где большинство людей придерживаются убеждений, диаметрально противоположных моим собственным.
Вот как, а ведь в реале она нам Путина выбрала, в метафизике лелеет уицраора Златко, но здесь на форуме ей нормально. Осталось дождаться, когда она захочет, чтоб и в реале ей стало так же нормально.
Пока же практика модерирования показала, что можно обойтись без специальных требований к новичкам и гостям. Острая конфликтность может быть погашена обычными требованиями к правилам общения.

). Поэтому в том месте, где можно иметь только одно мнение, ты заскучаешь и не сможешь творчески проявляться. В том месте, где все с тобой согласны, тебе придется как-то менять собственную позицию, иначе никого поэпатировать и и никак похулиганить не удастся и выйдет тоска зеленая. А тут как раз идеально: с одной стороны нас есть чем подоставать, а с другой стороны мы к этому с пониманием относимся.