• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить

The Fountain of Hyacinth

Сообщение BG777 » 17 окт 2011, 19:26

«Достигнуть Зари можно только тропою Ночи.»
© Джебран Халиль Джебран
--
«Иди не тем путём, по которому идут все, а тем, по которому должно идти.»
© Иммануил Кант
--
«Высшим было бы для меня, созерцать жизнь без вожделения, а не как собака – с высунутым языком. Быть счастливым в созерцании, без приступов алчности и себялюбия.»
© Ф. Ницше
--
«Мудрецы подобны зеркалам: они не берут и не ищут, но реагируют на все без утайки или причинения вреда. Чтобы достичь этого, нужно его потерять, чтобы потерять это, нужно его достичь.
Поэтому те, кто общается с вселенской гармонией, темны, словно мертвецки пьяные, они лежат там, блаженствуя, и так странствуют внутри этого. Если они никогда не изменят истокам, то это будет называться величайшим вероисповеданием.»
© Лао-Цзы
--
«Настоящие люди основывают свои надежды на осведомленности и устраивают свое жилище у истоков вещей. Они заглядывают в глубочайшую темноту и прислушиваются к молчанию. В середине глубочайшей темноты они без посторонней помощи находят свет; в середине абсолютного молчания они без посторонней помощи обнаруживают вдохновение. Их самоиспользование не является использованием; только после неиспользования они способны пользоваться собой. Их знание о них – это не знание; только после незнания они способны познавать себя.»
© Лао-Цзы
--
«Я никто, и я пойду, куда бы ни повела меня жизнь - всюду. В неведомое, во тьму, смерть и жизнь - куда бы она ни вела, я готов. Я всегда готов и я соответствую.»
© Ошо
--
«Мы встречаем только тех, кто уже существует в нашем подсознании.»
© Зигмунд Фрейд
--
«Тому, кто способен неотрывно наблюдать свой ум,
Не нужна болтовня, не нужны пустые разговоры;
Тому, кто способен углубиться в осознание себя,
Не нужно сидеть неподвижно, подобно трупу.
Если он знает природу всех форм,
Восемь мирских вожделений исчезают сами собой;
Если нет в его сердце желания или ненависти,
Ему не нужны внешние выражения, не нужна видимость.
Великого пробуждения ума Боддхи,
Который переходит по ту сторону сансары и нирваны,
Никогда не достичь исканиями и желаниями.»
© Миларепа. Из песни ко храму Дхарма-боддхи в Непале
--

«Это может выглядеть очень безумным, но жизнь и есть безумие, жизнь – это парадокс.
Смерть побеждают лишь те, кто готов умереть в любое мгновение без малейшего сопротивления. Если человек ни к чему не привязан, то он будет абсолютно готов уйти.
Перед таким человеком смерть бессильна.»
© Ошо
--

«В минуту смерти эгоизм претерпевает полное крушение. Отсюда и страх смерти - поэтому смерть есть величайшее поучение эгоизму, привносимое природою вещей.»
© Артур Шопенгауэр
--

«О, Рама, разум постоянно качается как маятник между реальностью и внешними проявлениями, между сознанием и инерцией. Когда разум раздумывает об инертных объектах достаточно долго, он сам обретает характеристики такой инертности. Когда тот же разум посвящает все свое время изучению и мудрости, он стряхивает с себя все ограничения и возвращается к своей изначальной сущности чистого сознания. Разум принимает ту самую форму, над которой он размышляет, будь это природное или выработанное. Поэтому решительно, но умно размышляй о состоянии вне страданий, свободном от всех сомнений. Разум способен успокоить себя, воистину, другого пути и нет.»
Йога Васиштха. Глава 3.8
--

«Не вмешивайтесь в любовь и молитву других людей. Отбросьте идею о том, что вы знаете способ молиться и любить. Просто уважайте других, как бы они ни делали это — их любовь и молитва совершенны для них. »

© Ошо
--

«Таково поглощение света: кто поглотит немного света, того называют Белым и сверкающим; кто поглотит его весь, того называют Черным. Вот почему ты Чёрен, о, Возлюбленный мой! [..] Счастливы те, кто восхваляет тебя; ибо они видят тебя Моими глазами.»

Liber Cordis cincti Serpente vel LXV / Книга Сердца, обвитого Змеем /
BG777

Вернуться наверх

Re: The Fountain of Hyacinth

Сообщение BG777 » 22 окт 2011, 13:18

Я падаю в небо осеннее,
В бескрайнюю синюю даль.
В погибель иль во спасение,
Уже ничего мне не жаль.

Я просто растаял в Немыслимом,
Источнике Света и Тьмы...
А может, взорвался я выстрелом
Распавшись на звёзды и сны.

Я падаю в небо осеннее,
В холодный безбрежный покой,
Чтоб с Солнцем, грозой, птичьим пением
На землю пролиться весной.

(c) Paul Wanderer
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 24 окт 2011, 19:24

Как писатель создает драму из горстки фигур,так и мы строим из фигур нашего расщепленного "Я" все новые группы с новыми играми и напряженностями, с вечно новыми ситуациями. [..] Это и есть искусство жить. Вы сами вольны на все лады развивать и оживлять, усложнять и обогащать игру своей жизни, это в ваших руках.

(c) Герман Гессе. "Степной волк."
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 25 окт 2011, 05:59

«Человек живёт до тех пор, пока может повышать своё духовное развитие, хотя бы этого никто не видел. Или пока есть надежда, что с него свалится тот или иной предрассудок, или пока он нужен, чтобы своим трудом поддержать других, кто идёт свой духовный путь без материальной возможности содержать себя.»

© Baef
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 25 окт 2011, 18:18

Изображение

Отрекись от земного, насущного -
Уподобясь текучей воде,
Устремясь в глубину всего сущего,
Стань подобен полночной звезде.

В глубину Мироздания вечного,
Внутрь себя обрати свой взгляд.
Солнцем стань и пути частью Млечного,
На пути не страшась преград.

© Эль Ворон
_______

ps
Сей мир, пустой и смертно-бренный,
В костре сансары выгорает;
Однако Брахман Неизменный
Не жаждет и не умирает.

_______
джнятвА дэваМ мучьяте сарвапАщаиХ..

Познав запредельный ~уровень [аспект] своего собственного сознания, освободишься от всего рабства [обусловленности]

Шветашватара
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 27 окт 2011, 17:02

«Тот кто всегда пребывает в состоянии недвойственности, тот достигает реализации. Тот, кто следует дуалистическому пути, тот подвластен влиянию йогов. Дэви, тот кто не удерживается на этом простом пути, тот является пашу, не сомневайся в этом. Нужно отбросить двойственность и вдохновить себя на путь единства.»

Каула джняна-нирная
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 17 дек 2011, 08:35

Садху - это человек, решивший перейти реку Времени. На другом берегу он видит Гуру.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 17 дек 2011, 08:59

BG777,
скажи, пожалуйста, эмблема на щите девушки что означает? Я понимаю - это дерево с листьями и корнями, но оно как бы вырвано из земли (корни снаружи), мне не первый раз встречается.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 17 дек 2011, 09:30

В данном контексте (этой темы) намёк на идущего [ищущего] по сфирам Древа Жизни.
У каждого свои ассоциации. Я это не комментирую.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 17 дек 2011, 09:43

И на том спасибо.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 06 май 2012, 07:11

[..] «Идеологии, чьи идеалы суть чистая риторика, ведут к экспериментам над другими людьми и, таким образом, над коллективом, каковой для них всего лишь подопытное животное; они порождают параноидальное разделение всего, что «хорошо» с одной стороны, и всего, что видится как «зло» с другой, в результате демонизации иного, которое соответствует противоположным идеалам – и образующим их идеям; при этом последние объявляются преступными.»

© Джаммария Гонелла "Эта неизвестная Алхимия"
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 07 май 2012, 19:13

«[..] Каждый ребёнок - это Сфинкс; никто не может знать его тайну, кроме него самого. Разве может невежество поучать Изиду? Позвольте Сфинксу самому размышлять о его тайне….
Позвольте ребёнку быть самим собой. Приучая детей к общепринятым стандартам, вы калечите их и наносите непоправимый вред.
[..]
Большинство людей намеренно вводят своих детей в заблуждение, думая, что этим ограждают их от опасностей. Однако ложь сбивает с Пути саморазвития; и очень скоро ум ребёнка приходит в замешательство, обнаруживая очевидные несоответствия между наблюдаемыми фактами и возмутительной мнимой добродетелью, навязываемой взрослыми... [..]»

из эссе Кроули «О детском образовании»

Изображение
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 02 июн 2012, 13:36

Будда поведал об одном из своих воплощений. Он говорил:
«В своём предыдущем воплощении я был невежественным человеком. Один мудрец достиг просветления, поэтому я отправился к нему. С почтительным поклоном я припал к его ногам. Но, выпрямившись, с удивлением увидел, как старик склонился в поклоне передо мной.
— Что вы делаете? — воскликнул я. — То, что я касаюсь ваших ног, абсолютно правильно, но я не заслужил поклонов.
Мудрец ответил:
— Будет величайшей ошибкой, если ты коснёшься моих ног, а я твоих — нет. Потому что я — никто иной, как часть тебя, но немного ушедшая вперёд. Склоняясь к твоим стопам, я лишь напоминаю тебе, что ты сделал правильно, поклонившись мне. Но не заблуждайся, считая, что мы два разных человека. Было бы заблуждением считать, будто я мудрец, а ты — невежда. Это вопрос времени. Подожди немного, и ты тоже достигнешь просветления. Когда правая нога ступает вперёд, левая следует за ней, на самом деле левая остается позади только для того, чтобы правая могла шагнуть вперёд».
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 02 июн 2012, 13:47

- Понимаешь... мы ведь такие разные, ссоримся всё время... мы не можем быть вместе, да?
- А ты любишь вишню?
- Да.
- А ты выплёвываешь косточки, когда её ешь?
- Ну да.
- Так и в жизни... Учись выплевывать косточки и одновременно любить вишню.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 08 июн 2012, 05:39

«[..] чем человек сильнее, чем больше он знает, какой бы жизненный путь он ни избрал, путь этот кажется ему всё уже и уже, пока в конце концов он не перестаёт видеть его перед собой, а только делает то единственное, что должен делать.. [..]»

© Урсула ле Гуин «Волшебник Земноморья»
---

/ Джордано Бруно в стихах /
К НАЧАЛАМ ВСЕЛЕННОЙ

Вновь направляя свой бег в высоту из Летейских пределов,
Ты появись, о Титан, в круге светил, я молю.

Хоры блуждающих звезд, я к вам свой полет направляю,
К вам поднимусь, если вы верный укажете путь.

Ввысь увлекая меня, ваши смены и чередованья
Пусть вдохновляют мой взлет в бездны далеких миров.

То, что так долго от нас время скупое скрывало,
Я обнаружить хочу в темных его тайниках.

Что же мешает твоим, ум озабоченный, родам?
Следует ли эту дань грубому веку отдать?

Землю потоки теней покрывают, — однако вершину
Все же ты, о наш Олимп, к яркому солнцу вздымай.

Джордано Бруно "О причине, Начале и Едином"
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 08 июн 2012, 05:45

Ты читаешь мудреные книги. Ты ищешь в них смысл.
Но «Алмазные сутры», Джебран и Рам-Цзы далеки от Пути.
Где же Путь? Под ногами, и в чаше прогорклого риса,
В том прозрачном молчании, что собираешь по крохам, пытаясь Cебя обрести…

© Диана Балыко
---

«Всё живое страдает от мучений, всё живое боится смерти; познай самого себя во всяком живом существе- не убивай и не причиняй страданий.»
Бу́дда Ша́кьямуни गौतमबुद्धः सिद्धार्थ शाक्यमुनि

«Самодостаточному [человеку] достаточно того что они властны над самими собой, и обладают властью позволить себе поступать [..] без лицемерия и по зову сердца.»
??

«Оставь все вещи в покое. Будь спокоен, дай пройти бесконечным годам как этот момент. Будь холодным пеплом, сухим деревом, благовонием в покинутом храме, куском чистого шёлка..»
Бу́дда
--

«Человек взрослеет тогда, когда становится способным улыбнуться тому, кто сделал ему больно.»
--
«Одиночество - качество сильных, слабые же жмутся к толпе.»
--

Будда спросил: Как ты думаешь, Субхути, приходит ли в голову Победившему Поток мысль «Моими усилиями был достигнут плод ?»
--

«Если ты отправился в Путь искать себя, найдешь Бога. Если ты отправился в путь искать Бога, найдешь себя.»
© Фаридаддин Аттар
--

В лодке, названной "Сейчас", несомый потоком ~жизни сквозь пространство и время...
какие чувства всё это рождает в тебе и что заставляет тебя так меняться.. ?
Распознай же Реальное в нереальном.
--

«Tritt eine Idee in ein hohlen Kopf, so füllt sie ihn völlig aus - weil keine andere da ist, die ihr den Rang streitig machen könnte.»
© Charles-Louis de Montesquieu

в моём корявом переводе:
«Если некая идея попадает в пустую голову, то она заполняет [овладевает ею] её полностью, потому что нет ничего, что могло бы её оспорить.»
--

«За пределами представлений о правильных и
неправильных действиях есть поле.
Я встречу тебя там.»
© Руми

Изображение

Узнавший бога не творит кумира
Из личных чувств и мыслей, он готов
Отдать легко богатства мира
За миг свободы, что дарует бог

Узнавший бога — капля океана
И зная, что исчезнет в должный срок
Стремится он к тому, что постоянно
А постоянен в мире только бог

Узнавший бога пьёт вино забвенья
Ни споров, ни различий больше нет
И в тысячах зеркальных отражений
Находит он того, кто дарит Свет.

© Нурбахш
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 10 июн 2012, 16:35

Истина, смех, вожделенье: Святого Безумца Вино!
Раздралась завеса! В безумии нам просветленье дано.
[..]
Двое Влюбленных, бессмертных детей-Близнецов,
Свет Пониманья несут — утешенье без слов.
[..]
В замысле змея — тайное тайных, знак неизвестный:
Чистая Дева, Отшельник в дороге, Страж бессловесный.
[..]
Вечным Светильником Бездны, разверстой от века до века,
Чрево Морей озаряет огонь Божества-Человека.

Змей, Скорпион, Орел! Уносит нас
От Жизни Смерть — в Экстаз, в Экстаз, в Экстаз.

(c) Кроули
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 10 июн 2012, 16:47

Юноша спросил у Старца: "То, что я вижу — иллюзия, поскольку меня опоили, или иллюзия то, что я вижу, когда трезв?"
Старец ответил: "Все, что ты видешь, — иллюзия, ибо является аспектом Великой Игры, известной как Танец Бога".
Взволнованный словами Старца, Юноша воскликнул: "Но тогда ведь ты тоже танцуешь, о, Старец!"
Тот, поскольку ждал этой фразы, улыбнувшись, продолжил: "Я тоже являюсь одним па Танца Бога, а значит, аспектом Великой Игры и, таким образом, иллюзией; но я не подвержен воздействию иллюзии, ведь... Я знаю. В этом и состоит разница между Богом и тобой, о, Юноша".

ps
Человек пытается загнать Изначальную Реальность в определенные рамки (картину мира, если угодно), но тем самым он ограничивает и загоняет в рамки только себя. Любая картина мира (атеистическая, научная, религиозная или какая-либо другая) не может быть принята как абсолютная истина, константа, она может служить как вспомогательный «костыль» на определенной стадии Пути, но после уже не поддерживает, а мешает, и ее придется отбросить. Наша реальность и есть картина мира, Истинное же Бытие находится вне концептуального ума.
--

В каждом сне - бог - это его сновидец.
--

«Ты знаешь истину, и знаешь, что нет ни деятеля, ни недеятеля. Создания распускаются и осыпаются, как цветы на дереве, и причин для этого нет, кроме как выдуманных. Все это сваливают на время.
Это можно считать правдой или неправдой. Когда поверхность озера волнуется, отражение луны тоже волнуется. И это будет правдой или неправдой в зависимости от точки зрения.»

Йога Васиштха
--

Изображение
Смех Мефистофеля, гордость Каина, воля Прометея, мудрость Люцифера, свобода Сверхчеловека.
--

Ночь — это касание Вечности. [..] Ночь стирает грани преходящего, и, если ты готов, она откроет тебе Тайны и посвятит в Таинства Бессмертного. Есть ночь, которую приносит смежающий твои глаза сон, и есть Ночь, которую приносит на Своих крыльях ~Смерть. Есть ночь неведения, и есть Ночь Неведомого. Есть ночь смятения, и есть Ночь Мистерий... Смотри, вот Ночь объяла Тебя... Каким из Своих Ликов Она обратилась к Тебе, и какой из Её Ликов избрал Ты?

«Халдейские Пророчества»

---

Когда выслушаешь большое количество людей, то с некоторым ужасом понимаешь, что с тобой говорит даже не спящий в теле, а некий набор типовых программ-сценариев. [..] Словно ты среди зомби. Неосознанное в нас делает нас несомыми ~"быстрым потоком горной реки", когда мы не можем управлять происходящим, будучи слишком ~^вовлечены.. и загипнотизированным происходящим. В омрачениях (сферах недостающего [отсутствующего] опыта) человек очень уязвим.
Так называемая церемониальная или ритуальная составляющая призвана в т.ч. синхронизировать и восстановить контроль над областями иллюзорной "автономии".
В иных сферах я, вероятно, подобен этим людям и также как и они, не осознаю это. / Высвобождение/проецирование ~грёз на внешний план в виде упрощённых моделей, развязка узла дилемм. Отображение/синхронизация на ~исходник. /

---

Любят, как правило, не тебя, а некий "товарный вид" (картинку). Люди создают некий образ себя и по сути через разные психологические приёмы этот образ стараются внедрить в ~смысловое поле. Причём, не сказать, что это всегда происходит осознанно. Здесь со стороны обоих людей, как правило, проигрывается стремление к реализации неких ключевых для данного эволюционного этапа подсознания ролей, в которых ~высвобождается (переходит из бессознательного в осознанное ["высветляется"]) подсознанием некий ~опыт (если не вдаваться глубже). Поиск некоего решения через образы/роли.
То, что видят глаза это только жалкая тень, только суррогат того, что пока не может быть осознано и обретено.
По сути ты всегда оказываешься лишь инструментом и куклой-посредником в этом процессе самопознания человека. imho.
ps
Через разного рода искажения [..] различать любовь и мудрость от всевозможных суррогатов.
--

Заключённые в тело отбывают свой срок,
Возводя Вавилонскую башню из снов.
Не усвоив распятых пророков урок,
Что в Империи Духа всем правит Любовь.

Обречённые телом пребывать на Земле,
Нервно ищут всё То, что всегда было в них.
Увязая всё дальше в смертельной игре,
Оставаясь рабами правил чужих.

(с) Евгений Грёзов
--

«Отсутствие имущества еще не есть Освобождение; обладание имуществом еще не узы.
Ни отсутствие имущества, ни противоположное, а только знание освобождает.»

Мокшадхарма
---

«Нету места для веры во мне, для неверия нет,
Все моё существо - Твой пронзающий свет.»

Руми
--

КАК ЛАДОНЕЙ ХЛОПОК...

Как ладоней хлопок, чувство странное...
Всё ушло, иль меня уже нет...
Бесконечная даль долгожданная,
Та, что Мрак превосходит и Свет...

Нет игры, смерти нет, жизнь - иллюзия.
Сам себе вечно снящийся Бог...
Что ни скажешь - всё будет аллюзия,
На забытое что - то намёк...

Вот по курсу проходят титаники.
Айсберг ждёт, его хватит на всех.
Будь там стимул кнуты или пряники,
Лишь ему уготован успех.

Зло, добро, тьма и свет, жар и холод,
Всё записано в книге богов.
Только Он не рождён, вечно молод,
В нас сокрыт и не знает оков...

(c) Paul Wanderer
--
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 10 июн 2012, 16:48

«Стремление быть востребованным лежит в основе рабской психологии.»
© Ю. Эвола
--
сравним:
«Тот, кто ищет успех, всегда стремится стать ловцом сил и по этой причине противоположен фигуре Человека Знания, поскольку не отваживается стать безупречным алхимиком, – каковой, безусловно, тоже ловец, но только Силы.»
© Джаммария Гонелла
--
«Боги идут с тобой только если ты идешь их путём.»
--
«Знающий судьбу живет меpтвецом среди живых.»
--
«Непрерывность существования в определенном смысле факт памяти..»

«[..] ты сможешь научиться, говоря «я», не отождествлять себя со своей анаграфической персоной. Постепенно [..] в тебе начнёт прорастать осознание себя как Нумена, как внутреннего божества. И когда наступит твоя физическая смерть, окончание биографии, в тебе просто умрёт та марионетка, которой ты был в миру,– каковой являюсь и я, и все мы здесь..»
© Джаммария Гонелла
--
«Если хочешь идти Дальше, сам стань Путём.»
--
«сознание присутствия ~богов в общественной и политической жизни имеет фундаментальную важность по двум причинам: во-первых, поскольку это руководство по индивидуации различных соответственных линий силы; во-вторых, потому что это условие (nihil volitum nisi praecognitum) определения дистанции, необходимой для соблюдения отстранённости, чтобы не быть захваченным (посредством сил, переломных в биографическом отношении, – как, например, в случае войны) теми системами массового мышления, каковыми являются идеологии, то есть в самом точном смысле психические эпидемии, вдохновляемые богами; эти эпидемии, независимо от их содержания, лишают людей разума.»
[..] «Идеологии, чьи идеалы суть чистая риторика, ведут к экспериментам над другими людьми и, таким образом, над коллективом, каковой для них всего лишь подопытное животное; они порождают параноидальное разделение всего, что «хорошо» с одной стороны, и всего, что видится как «зло» с другой, в результате демонизации иного, которое соответствует противоположным идеалам – и образующим их идеям; при этом последние объявляются преступными.»
© Джаммария Гонелла
--

Будда разрушал авторитеты, с горькой иронией бичевал он книжную премудрость, как пустой вздор или же дерзкое сумасбродство; к кастовому высокомерию брахманов он относился с не меньшей строгостью: «Кто, повторяя песни и изречения древних мудрецов, вообразит себя таким же, как они, мудрым, тот уподобляется простолюдину или рабу. Ученик верит в то, во что верит учитель; учитель верит в то, что он узнал от предшествующих учителей. Речь брахмана похожа на вереницу слепых: стоящий впереди ничего не видит, стоящий посредине ничего не видит, стоящий позади ничего не видит. Как же тут быть? Разве при таких условиях вера брахманов чего-нибудь стоит?»
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 12 июн 2012, 16:14

Молодой служитель обратился к своему наставнику с вопросом:
- Учитель, должен ли я полностью отречься от мира ?
- Не беспокойся, – ответил наставник, – если твоя жизнь действительно будет предана Истине, мир сам отречётся от тебя.
BG777

Вернуться наверх

След.

Ответить