• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Психология

В глубинах подсознания
Ответить

Re: Сила архетипических образов

Сообщение gavrik » 24 апр 2014, 06:30

Яник писал(а):Т.е. на самом деле бога нет, а есть какое-то "познающее Я-Эго"?
А Иисус Христос есть?

Есть отражение реальности в познающем сознании. Если ты Иисуса Христа не познал ,то его как бы и нет. Спроси у Эйпи.
Хотя объективно существует непознанное.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 24 апр 2014, 06:55

Яник писал(а):сам дурак

Прошу мне внятно объяснить господа либералы, почему аншлюс ФРГ и ГДР никому из вас не напоминал аншлюс Гитлера с Австрией?
Прошу мне внятно объяснить почему воля крымчан проявленная на референдуме это фашизм, а три пьяных дурака что то подписав в Беловежской Пуще без учёта сотен факторов - это настолько демократично, что должно в бронзе отливаться на века? Хотя бы на это мне ответьте...
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 24 апр 2014, 07:10

Аглая писал(а):А на Украине архетипы по-другому влияют на массы?

Архетипы влияют одинаково - реакция людей и общества разная.

Аглая писал(а):Например, если брать архетипы Инь-Янь. Мне кажется, что украинцы больше под влиянием Янь (больше дела). Русские - под Инь (больше философии).

Юнг называл мужское и женское начало Анимус и Анима соответственно.. от слова анима - душа, одухотврять оживлять..
Реакция на их воздействие людей может быть разная.. Если задача женского начала , восПитать, выХовать (укр) - охранить - то есть сохранить и выкормить тело, то задача мужского научить, изменить душу мужским качествам - доблести. чести, самоотверженности, справедливости . .. вобщем духовное воспитание. Примату духовного над материальным .. вплоть до самопожертвы..
Это то чему они, архетипы мужского и женского призваны служить изначально..
Но в реальности, когда принцип инь-янь, как баланса не соблюден, происходят перекосы в одну и в другую сторону..
Если в женскую.. это называется гиперматеринство, великий дракон и или великая паучиха..
Ее приметы таковы что она стремится все решать за своих детей оберегать их от внешней среды до такой степени что не выпустить на волю вообще.. из за страха кабы чего не вышло.. и вообще может задушить в своих обьятьях..
Примерами таких обществ в животном мире явл. муравьи и осы, (пчелы) а в человеческом обществе диктатуры и тирании .. например СССР - когда государство настолько заботилось о своих гражданах что бы у них был кусок хлеба и крыша над головой.. что больше у них как правило ничего не было.
Одним из любимых символов советского человека был муравей..
Одной из ценностей был бездумный труд.. (партия все решит) ..
Одним из образов великой матери была медведица - мать Умки.. которая на вопросы юного мужского начала - своего сына либо давала абстрактные пугающие ответы - что мол солнце села акула.. либо заставляла его просто молчать.. именно поэтому мультик был так и хорошо принят публикой.
Заметь вторая серия "не пошла"..
Так же показательно что в своих фильмах и мультиках американцы часто показывают негативную имперскую сторону как рой неких насекомых..

То что россией, а позднее ссср и рф правит не матка непосредственно а как правило самец.. говорит о том что ситуация не так примитивна как у муравьев.. и люди, в россии, более сложны психически чем насекомые.. они служат не непосредственно матке или самцу и их химическим ферментам.. а идеям и ценностям. Например России Матушке, Родина Мать зовет.. Родина в опасности... Мать Сыра Земля.. и в этом служенни люди в России ощущают свое единение.. что тоже свойственно насекомым где представители одного вида могут враждовать по принцыпу свой чужой.
Потому я думаю что уицраор россии и не только россии имеет глубоко женскую природу..
А велга кстати мужскую.. как способ существования не проявленного мужского, застрявшего в вечном подростке, таком себе Питер Пене...

Вобщем много чего можно говорить.. о я рискую скатиться к мадригалу..

Хочу только добавить что по Юнгу целью работы сознания человека, безсознательного вообще и архетипов в частности есть процес индивидуализации человека, раскрытия его личностного потенциала полностью, обретения человеком своих скрытых возможностей.. как это мы видим на примере многих гениев в самых разных областях человеческой деятельности..
И если верить в божественный замысел - индивидуализация - это путь развития человека и человечества ... Потому путь цивилизации запада, путь индивидуализма, закономерен и логичен и он победит.. путы архаичного и традиционного патриархального (а как мы уже знаем на самом деле глубоко матриархального) общества..

Америка форевер.. 8-)
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 24 апр 2014, 07:17

PavKa писал(а):И если верить в божественный замысел - индивидуализация - это путь развития человека и человечества ...

А как же Соборность ?
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 апр 2014, 07:20

BG777 писал(а):Внешнее (Янь?) при таком понимании (Инь и Янь) обречено быть примитивным.

BG777 писал(а):Внешнее действие есть внешняя работа. Ключом же к трансформе является внутренняя.

Мне понравилась тантрическая трактовка Янь и Инь как неподвижного Духа и движущейся Материи. На тонком плане, безусловно, так и есть. Янь неподвижен, но ведь он побуждает двигаться материю. Внешне мы видим по-другому (хотя суть та же). Не желающий меняться внутренне - начинает менять всё вокруг. Это выглядит как бурная деятельность.
В этом смысле - сидячий Майдан до коктейлей Молотова шел под архетипом Инь (внешне). Изменений не было видно - хотя они были и куда более сильные, чем последующие. Опять же, без влияния Духа Материя не может меняться. Значит, Дух присутствовал, но не был виден, внешне не проявлялся. С первыми коктейлями всё перешло на внешний план. И, собственно, это был конец трансформе. Просто энергия, накопившаяся, ушла не на трансформу, а во внешнюю деятельность, которая стала важнее. Но Янь уже не смог контролировать Инь. Свершилась та трансформа, на которую хватило Янь-потенциала сидячего Майдана.

У русских Янь изначально слабее внешне проявляется. Он требуется извне или должен прорваться изнутри. Нужен Гром, чтобы русский мужик перекрестился. Сейчас многие русские переживают сильный эмоциональный подъем именно благодаря появившейся вовне энергии Янь, которой сильно русским не хватало последние годы - любой внешний протест в стране невозможен, любая внешняя самореализация затруднена. И смотреть внутрь, что же на самом деле происходит сейчас с нами (народом, страной, каждым), многие даже не хотят. Страх? Эйфория?

Мне с самого начала разъединение двух наших народов виделось непровиденциальным именно с этой позиции. Мы бессильны что-то изменить друг без друга. Русские - это масса, которая способна дать заметную трансформу материального мира. Украинцы - пассионарность, которая нужна для толчка. Это как два вещества, которые до времени хранятся в разных флаконах, и их смешивание чревато взрывом. И нам не дают специально смешаться. Нам даже грамматику искусственно развели, не только территории разъединили.

BG777 писал(а):Внешняя сила часто является подсознательным желанием компенсации внутренней крайней слабости.

И это тоже справедливо. Когда полетели коктейли? Когда сидячий протест исчерпал себя. Сил на трансформу не хватило.
Почему так убого проявляют себя русские? Потому что поменять на самом деле серьезно ничего не могут.

Так что, Яник, архетипы все-таки проявляют себя в наших народах одинаково.

Не очень себе представляю, если честно, как назвать архетип, который проявляет себя как национализм. Архетип своей стаи?
Последний раз редактировалось Аглая 26 апр 2014, 20:31, всего редактировалось 1 раз.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 24 апр 2014, 07:24

На самом деле всё просто.На российском примере.Уицраор плохо.Два уицраора очень плохо.Война между уицраорами это вообще конец света.
Один народ и один уицраор -плохо.Но один народ и несколько уицраоров -это очень плохо. Уицраор не обязательно должен быть чужим. Достаточно вспомнить гражданскую войну в России, когда брат на брата и сын на отца "за Великую Рассею" но разную. Расселение одного народа по разным государствам не обладающим уицраорами не есть зло при условии отсутствия внешней агрессии и морально этической зрелости нации.Русская нация, лишенная уицраора , станет цементом нового типа межгосударственного объединения. Но пока она ещё "не созрела".
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 24 апр 2014, 07:27

Аглая писал(а):Не очень себе представляю, если честно, как назвать архетип, который проявляет себя как национализм. Архетип своей стаи?

Эгрегор силовой общности.Можно назвать её и "стаей" ;)
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 апр 2014, 07:40

Павка, интересно. Но про русских я и без тебя много знаю. А можно параллельный разбор в том же ключе Украины и украинцев?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 24 апр 2014, 07:58

Емеля писал(а):А как же Соборность ?

Соборность может быть у индивидумов.. как свободное обьединение целями и идеями..
а если соборность является ценностью сама по себе.. это опыт муравейника.. ну или вавилонской башни..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 24 апр 2014, 08:05

PavKa писал(а):а если соборность является ценностью сама по себе.. это опыт муравейника.. ну или вавилонской башни..

Опыт вавилонской башни в перевёрнутом сознании Паши....

Изображение

PavKa писал(а):Потому путь цивилизации запада, путь индивидуализма, закономерен и логичен и он победит..

Сакральный путь индивидуализации (в том же сознании)...

Изображение
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 24 апр 2014, 08:20

Аглая писал(а):Павка, интересно. Но про русских я и без тебя много знаю. А можно параллельный разбор в том же ключе Украины и украинцев?

Во многом я нахожу параллели между украинцами и евреями.. Россией и тогдашним Египтом..
Вот послушай.

и пусть тебя не расстраивает судьба других народов РФ ..
Бог помогает тем кто сам себе помогает.. ;)
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 24 апр 2014, 08:28

Емеля писал(а):Сакральный путь индивидуализации (в том же сознании)...

Емеля, я несколько раз ловил тебя на том что ты привлекаешь людей в РФ какими то материальными благами и такую же картинку тебе постил..
Ты молчал в ответ после этого некоторое время..
Так у кого сознание перевернуто ?
Не хочу тебя особо тролить отсутствием других ценностей в России но и ты то хоть не наглей .. своими демотиваторами.
Есть что сказать по теме говори - нет, не флуди пропагандискими картинками..
Воспринимается как подростковые обзывалки..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 24 апр 2014, 08:38

PavKa писал(а):Емеля, я несколько раз ловил тебя на том что ты привлекаешь людей в РФ какими то материальными благами и такую же картинку тебе постил..

Ну так отсутствие виз в Явропу из той же оперы....Обычно Еуропа печиньки предлагала, а тут и у России они появились.
Недоумённый голос прозападного обывателя:
"Мы патент,патент купили
на печиньки и блага.
Тут Россия обнаглела
наш патент отобрала.... " :shock:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 апр 2014, 10:17

PavKa писал(а):Вот послушай.

Мне интересно, как ты сам об этом скажешь. Трудно, да?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 апр 2014, 10:37

PavKa писал(а):индивидуализация - это путь развития человека и человечества ...

Это один из этапов пути. В настоящее время, наверное, большая часть людей находится на этом этапе. Но как ориентир нам даны жизни праведников, и мы можем видеть, что индивидуализация никак не конечный пункт. На этом этапе должно проявить себя Эго, чтобы потом раствориться.

PavKa писал(а):Но в реальности, когда принцип инь-янь, как баланса не соблюден, происходят перекосы в одну и в другую сторону..
Если в женскую.. это называется гиперматеринство, великий дракон и или великая паучиха..
Ее приметы таковы что она стремится все решать за своих детей оберегать их от внешней среды до такой степени что не выпустить на волю вообще.. из за страха кабы чего не вышло.. и вообще может задушить в своих обьятьях..
Примерами таких обществ в животном мире явл. муравьи и осы, (пчелы) а в человеческом обществе диктатуры и тирании .. например СССР - когда государство настолько заботилось о своих гражданах что бы у них был кусок хлеба и крыша над головой.. что больше у них как правило ничего не было.
Одним из любимых символов советского человека был муравей..
Одной из ценностей был бездумный труд.. (партия все решит) ..
Одним из образов великой матери была медведица - мать Умки.. которая на вопросы юного мужского начала - своего сына либо давала абстрактные пугающие ответы - что мол солнце села акула.. либо заставляла его просто молчать.. именно поэтому мультик был так и хорошо принят публикой.
Заметь вторая серия "не пошла"..
Так же показательно что в своих фильмах и мультиках американцы часто показывают негативную имперскую сторону как рой неких насекомых..

То что россией, а позднее ссср и рф правит не матка непосредственно а как правило самец.. говорит о том что ситуация не так примитивна как у муравьев.. и люди, в россии, более сложны психически чем насекомые.. они служат не непосредственно матке или самцу и их химическим ферментам.. а идеям и ценностям. Например России Матушке, Родина Мать зовет.. Родина в опасности... Мать Сыра Земля.. и в этом служенни люди в России ощущают свое единение.. что тоже свойственно насекомым где представители одного вида могут враждовать по принцыпу свой чужой.
Потому я думаю что уицраор россии и не только россии имеет глубоко женскую природу..
А велга кстати мужскую.. как способ существования не проявленного мужского, застрявшего в вечном подростке, таком себе Питер Пене...

Вот это рассуждение ты приводишь как доказательство того, что Россия находится под архетипом Инь. Я по факту согласна. Но аргументы при этом твои мне не нравятся. Это опять наезд. Что у Украинцев по-другому? Вашим детям не нравится мультик про Умку? У вас больше любят вторую серию этого мультика? В чем отличие вашей страны от муравейника? У нас женское сознание, потому что нами правит уицраор, у вас мужское, потому что вами правит Велга? Или как всё это связать?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 24 апр 2014, 10:55

В тему:

Россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю. Такой вывод сделали и эксперты Института психологии РАН

Аглая писал(а):У нас женское сознание, потому что нами правит уицраор, у вас мужское, потому что вами правит Велга?

Я не разделяю мнение Павки про женское и мужское, но как во многом опирающийся на Юнга исследователь могу указанное объяснить.

Говорить про женское и мужское тут не совсем корректно, корректнее - про борьбу общинного и индивидуалистического.

Так вот на социальном уровне, украинцы именно индивидуалисты, объединяющиеся для решения определённых проблем. Ну вот, достал Янукович, - свергли. Также объединяются перед лицом внешней угрозы.

Для росийского общества, не только русских, для, скажем, народов Северного Кавказа это характернее намного, так вот, для российского общества (исключая креативный и средний класс, группирующийся в столицах и крупных городах), характерен именно общинный тип восприятия. То есть, если для среднего украинца (не только этнического, политического) правомерна постановка вопроса: "Я и Украина", то для такого же средлнего россиянина правомерно говорить: "Россия и мы".

Что из этого следует?

Демократия как тип устройства именно нацелена на гражданское общество, то есть на создание среды для индивидуумов, осознающих себя как Я, для реализации их задач. В то время как авторитарные общества, если только это не временная, переходная диктатура, они опираются на подавление Эго и на коллективные ценности, Мы. Если форма государственного устройства устанавливается противоречащае архетипическому в народе, то она рано или поздно или свергается, или заменяеться посредством размытия, на наиболее естественную с точки зрения доминирующего архетипа.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 24 апр 2014, 11:04

Legatus писал(а):В тему:

Россияне стали конфликтнее, злее, наглее и во многом потеряли способность к самоконтролю.

Изображение
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 апр 2014, 11:11

gavrik писал(а):Аглая писал(а):
Не очень себе представляю, если честно, как назвать архетип, который проявляет себя как национализм. Архетип своей стаи?

Эгрегор силовой общности.Можно назвать её и "стаей"

Тогда это явления порядка "целое и часть". Вот написала и самой стало очевидно )
Т.е. ему (эгрегору национализма), тогда, противостоит эгрегор глобализации. Видимо, процессы глобализации нарушили баланс между архетипами целого и части, которые должны быть уравновешены.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 24 апр 2014, 11:16

Аглая писал(а):Мне интересно, как ты сам об этом скажешь. Трудно, да?

Да нет.. наверно.)

Все таки на украине эта вертикаль власти, которая устроенна в России не прошла.. она выродилась до своей изначальной сути - бандитско воровской власти.. власти Януковича, которую здесь прямо насаждала путинская Россия.
Вертикаль власти.. такая, как она была на украине это власть построенная на подавлении, на страхе, на понтах .. то есть на животных принципах.
На мой взгляд это говорит о том что украинцы менее подвержены этим низким инстинктам и больше руководствуются более высокими целями.. свобода, права, демократия..
Заметь когда я о них говорю многие вообще не понимают о чем я.. например и Емеля и Путин до сих пор думают что мы тут продались за печеньки Нуланд..
Они вообще не понимают что она там делала.. они считают что раздавала печеньки..
Она пошла работать волонтером на майдан.. так же как и сотни других женщин, тем показав что она не смотря на свой статус остается обычным человеком перед идеей например волонтерства - как идеей добровольной помощи.. эта идея имеет довольно широкую поддержку в демократических странах.
То есть украинцы другое общество..
Я думаю мы психологически находимся на другом уровне .. где то украинец готов выйти из под опеки государства как большей матери..
Хотя .. это только малая пассионарная часть населения Украины.. но все же ее относительно больше чем в России..
Ну и не надо забывать что у нас уже давно не было сильного государства..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 24 апр 2014, 11:22

Аглая писал(а):Это один из этапов пути. В настоящее время, наверное, большая часть людей находится на этом этапе. Но как ориентир нам даны жизни праведников, и мы можем видеть, что индивидуализация никак не конечный пункт. На этом этапе должно проявить себя Эго, чтобы потом раствориться.

Праведники почти всегда уединялись..

Аглая писал(а):Но аргументы при этом твои мне не нравятся. Это опять наезд.
какой наезд ?? :shock:

Аглая писал(а):Что у Украинцев по-другому? Вашим детям не нравится мультик про Умку?

Нравится.. даже мне.
Я своему старшему пел колыбельную умки. ложкой снег мешая.. итд.
Я хотел дать тебе пример материнства которое может перерасти в гиперматеринство.. В случае с маленьким ведмеженком это нормально а когда он вырастет.. проблеммы.
Ты вообще проследи образ мужского в мультфильмах и фильмах ссср .
Например где отец умки? В командировке.. ?
PavKa

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить