Бытие определяет сознание все-таки?
Пока обнадеживает одно - тенденция к большей гуманности религиозных догм все же прослеживается.
Legatus писал(а):вот если бы не было христианства и церкви, то и сатанихма не было бы.
1) сатурнизм, прометианство.
2) дионисийство.
3) гекатеизм.
4) танатеизм. Попросту говоря - некромантия.
/Такая вера есть, называется пало-майомбэ, афрокарибский языческий культ/
- вот, я же говорю что весь ваш этот сатанизм ничего более чем такое себе нео (или палео) язычество. Да, и чем же вам кронос лучше.. тем что ел своих детей?против Зевса за Кроноса
Леонид писал(а):Религия - это связь человека с небесами (ре-лига = воссоединение). Эту связь можно пережить и рассказать о ней. Такой рассказ, свидетельство о пережитой связи с небесами и есть религия в
историческом плане.
Леонид писал(а):взгляды, критикующие Библию в этой ветке, это вполне адекватные взгляды современного атеиста-гностика-гуманиста.

Яник писал(а): Вот, что Леонид ответил:
Лис писал(а):Хуже когда происходит отпадение в отрицание всего здравого.
Лис писал(а):Между землёй и небом -- война! (Гэллемар, на нейтральной полосе отсидется не получиться!)
Не важно, сколь велика и влиятельна, или же сколь мала и беспомощна по сравнению с окружающим её миром личность, – она есть «начальная точка». Не марионетка. Не винтик в системе. Не фигурка на чьей-то доске. Само понимание этого – уже есть основа сути сатанизма, открывающая способность “выбирать, не ограничиваясь предложенным списком”. Способность вести собственную игру. Способность расставлять свои акценты, приоритеты, определять для себя меру всех вещей, и своё к ним отношение. Вот единственное, необходимое и достаточное условие, чтобы по-праву считать себя сатанистом.
Леонид via Яник писал(а):что невозможно объяснить красоту и величие Библии людям, которые не только не чувствуют себя частью до сих пор длящегося процесса спасения человечества, но и наверное и не хотят себя так ощущать.
Сан Саныч писал(а):Легко говорить о неэтичности событий и людях далекого прошлого с позиций современного человека. А может быть то, что ты сейчас говоришь твоими потомками будет осмеяно, как неэтичность в ихнем понимании.
Лис писал(а):Кстати, отрицая Пятикнижие, Альте нужно ещё выкинуть из своего познавательного арсенала книги Каббалы
Лис писал(а):Андреев пишет о небходимости устойчивого монотеизма для миссии Логоса
***но Иисус во время своей проповеди никогда не учил о нейтралитете ... Между землёй и небом -- война
Индонезиец Александр Ан оставил комментарий на Facebooke, что по его мнению — Бога нет, и теперь ему угрожает пять лет тюрьмы.
По закону, каждый индонезиец должен иметь религию (одну из шести официальных-ислам, протестантизм, католичество, индуизм, буддизм, конфуцианство) и зарегистрироваться соответственно. Атеизм в стране признан незаконным, а попытка склонить к нему других людей чревата лишением свободы сроком до пяти лет.
alta писал(а):Просто считаю, что на данном этапе развития человечества, этому процессу мешает чрезмерная опора на обусловленные (исторически) тексты, типа ВЗ... Проблема в том, что Библия используется огромным количеством людей не как историко-культурный памятник, а как непосредственное руководство к действию. У меня нет претензий к древним евреям, записавшим что смогли в меру своего понимания - у меня есть претензии к современным адептам и проповедникам.
Лис писал(а):Так она отпилена уже. Никто в нормальном христианстве и не живёт Ветхим Заветом, потому что он обновлён через миссию Христа на лучших основаниях! Он так и называется -- Новый Договор с человечеством.
Лис писал(а):А кто тебе сказал, что к Моисееву закону современные христиане относятся так же, как, скажем, Аарон?
Лис писал(а):Andrew писал(а):Т.е Библия уже как минимум неверна в местах про Каина, Авеля, Адама, Еву и т.п.
А что там неверного?
Лис писал(а):Ну да, Библия -- это не учебник философии в афинской школе.
У неё своя этика, скажем так.
Лис писал(а):Ты говоришь о человеческой жертве, а ритуальное убийство животных во многих религиях тебя не возмущает? Ты понимаешь смысл этого мира, где необходимы подобные действа?

Andrew писал(а):До сих не пор отпилена. Для этого этическая муть ВЗ, которую жрецы приписали Богу - должна получить должную оценку. С образа Бога должны быть сняты черты капризной мстительности, тиранства, самолюбия и пр.
P B писал(а):дело в том, что снять эти черты с образа бога в своей душе может каждый. Или не каждый? Одни могут, а другие нет? А если за тебя это сделает другoй, какой тебе от этого прок?

Andrew писал(а):В религии - то же самое. Помимо личных усилий каждого из нас, для пользы дела важно чтобы и церковь как организация не искажала образ Бога.
P B писал(а):ТО есть, какая у нас теоретическая модель? Улучшение индивидуальных сознаний улучшает общество, что должно улучшить образ бога, для того, чтобы улучшенный образ бога в свою очередь улучшил индивидуальные сознания и улучшил общество? Я не знаю, есть ли какие-нибудь данные, подтверждающие, что все это работает.

Andrew писал(а):См. выше. Как ты думаешь, что будет лучше работать - медицинская система в которой учат чистоте в больницах, или ее противоположность?
P B писал(а):Вот мне и интересно, по какому протоколу следить за эвoлюцией образа бога?

Andrew писал(а):P B писал(а):Вот мне и интересно, по какому протоколу следить за эвoлюцией образа бога?
Вопросы духовного - не протокольная вещь.
Сердце чувствует что правильно, а что нет.
В долгосрочной перспективе познается по плодам.
P B писал(а):Вот у тебя какая цель, когда ты говоришь, что нужно выразить организованно новое мнение о религиозных текстах?
P B писал(а):Но почему тогда тебе нужно, чтобы другие корректировали образ (то есть - протоколировали), раз у тебя сердце все равно чувствует?

P B писал(а):И еще - одно сердце чувствует одно, а другое - другое. Человек существо сложное. То ему надо то, а то раз - и это. Поэтому Яник интерпретирует так, а Лис - подругому. Как же будем обобщать?

Andrew писал(а):Правильные протоколы полезны "студентам", на этапе их обучения.
Разумеется, студент должен осознать предмет своим умом - этому нет альтернативы.
Находясь в процессе поиска, он неизбежно сверяет свое представления с "авторитетной" инфой.
И лучше чтобы источник "авторитетной" инфы не оказался отравленным.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2