• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Re: Что такое «феодальная модель российского общества»?

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 18:43

Тэнгу писал(а):Legatus, извини, конечно. но "врачом" для духовной жизни метакультуры является ее демиург. А если болен демиург - то более высокая инстанция. Все. Результат любых других попыток "лечить" хорошо показан в сказке "Городок в табакерке".

Странные слова для сторонника уицраора.
А если это говорится сторонником Кургиняна - это приговор (для данной идеологемы).

То есть, прогрессорской альтеративы вполне понятно архаичным "традиционным ценностям" вы не видите.

И, если вам удастся взять власть в руки, менять с помощью обретенных рычагов, общество, в том числе сознательно менять матрицы архаичные на прогрессивные вы не готовы. 8-)
Последний раз редактировалось Legatus 14 фев 2014, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 14 фев 2014, 18:51

Legatus я говорю в данном случае исключительно от себя. Очень сомневаюсь, что Кургинян вообще думает о демиургах и уицраорах =) Удивляйтесь почаще. Я сторонник уицраора, не враждующего и никогда не враждовавшего с демиургом. А приговоры приговаривать, во-первых, все же не вам, во-вторых, приговоры бывают не только обвинительными =) Каким будет в итоге наш - посмотрим. Мы однозначно будем проводить в жизнь прогрессивные идеи - только одна поправочка - прогрессивные с нашей точки зрения. И это точно не будет постмодерн.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 19:07

Тэнгу писал(а):Я сторонник уицраора, не враждующего и никогда не враждовавшего с демиургом

А про "чужанина" писал другой участник форума? ;)

Тэнгу писал(а):И это точно не будет постмодерн.

Постмодерн это всего лишь этап, но явно более прогрессивный, чем тралдиционное общество.

Что мы тут и обсуждаем.

Можно ли перепрыгнуть этап?

Возможно.
Но сильно стрёмно, разве что если совсем других вариантов нет.

И второе.
Постмодерну соответствует социальная группа, довольно-таки необходимая.

Что с ней сделаете?

В современном российском обществе (да и украинском) эта группа корпоративно предана Западу как потому, что её ценности, включая религию и идеологию оттуда пришли во многом, - раз, а во-вторых, что на Западе в качестве общественных доминируют ценности этой группы. (Попробовал слово "мем" не употреблять и объяснить явление ::yaz-yk: )

З.Ы. Эта ветка открыта с позиции характерной для геополитических и т.п. рассуждений.
Что есть и что делать.

Сам вариант: "ах, народ это живой организм, с ним делать нельзя" в мемовых студиях интересна - кстати, вот тут с Митей Вы пересечётесь. Подход, я имею в виду. И критику моего подхода как редукционизма. Но понятие "власть", если начнёт таковым оперерировать, проиграет и подопечная ей страна в числе лидеров прогресса явно не окажется.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 14 фев 2014, 19:17

Legatus, а почему ты решил, что Чужанин и Яросвет - одно лицо? Для меня такой вывод весьма загадочен.
А через этап перепрыгивать придется, потому что этот этап представляет из себя пропасть. Что мы сделаем с социальной группой, подпавшей под влияние Чужанина? Перевоспитаем - с Божьей помощью =) Даст Бог - и самого Чужанина перевоспитают - только уже не нашими силами, а разве что нашими молитвами.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 19:29

Тэнгу писал(а): почему ты решил, что Чужанин и Яросвет - одно лицо?

Где-то Вы сами такое писали.
Правда с уточнением, что "то, что Андреев описывает как демиурга", в смысле противостоящего уицраору, вроде б. Потому запомнилось.

А через этап перепрыгивать придется, потому что этот этап представляет из себя пропасть.

Такие слова - маркер приговора.
Я имею в виду, в системе спиральной динамики.

Она свидетельствует о базовом "неприятии снизу", с позиций более архаичных мемов, в частности "оранжевого" и "синего", ценностей "зелёного" мема.
А это влечёт за собой антипрогресс, сползание в "синее" Новое средневековье.

Моё высказывание не надо понимать как отрицание возможности скачка через этап доминирование одной мемовой, в частности, "зелёной", группы.

Но для такого скачка надо планировщику принадлежать как минимум к "бирюзовому", а желательно к "коралловому" мемам, и его готовность рассматривать проект общества, в котором доминирующий мем будет "жёлтым".

Реплика для Геллемара: а вот такое общество может получить сатанизм как массовую религию. :!:
Для остальных предупреждение: это общество будет во многом очень сильно не похожим на другие, в этологии подобное называется отрицанием примАтивности, а в кругах сатанистов более принят термин "анхуманный".

Тенгу, культурное осознание принадлежности к "жёлтому" мему многих современных глобальных элитариев пораждает в созннаии и подсознании многих более архаичных групп мифы о "рептилоидах" и т.п. Андреевское "полу-игвы", похоже, как мифологема - сюда же. ИМХО.
Последний раз редактировалось Legatus 14 фев 2014, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 14 фев 2014, 19:34

Legatus, Да, это маркер приговора постмодерну =) А в общем раскрашивайте своими цветными маркерами и приговаривайте кого угодно, развлекайтесь =) Мы-то, в отличие от постмодернистов, не развлекаемся, мы живем. И в рептилоидов и конспирологию мы тоже не играем, если что - это не к нам =) В свое время представители капиталистической и социалистической систем с удовольствием и во всеуслышание приговаривали друг друга. Уже 21 век вовсю идет, а история так и не сказала свое слово - несмотря на временное поражение коммунистической идеи ясно, что это еще далеко не финал матча.
Да, я считаю, что Андреев ошибочно принял Чужанина за демиурга. Яросвет - настоящий демиург - Жарогару не враждебен.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 14 фев 2014, 19:48

Тэнгу писал(а): в рептилоидов и конспирологию мы тоже не играем

это миф.
А миф - реальность подсознания.
Создатели мифа и его носители таким образом на языке своей психики отображают некую реальность объективного мира.

Тэнгу писал(а):Уже 21 век вовсю идет, а история так и не сказала свое слово

История много слов сказала. Главное их расслышать.
Социализму никакого приговора от поражения СССР нет, так как поражение было не из-за дефектов самого социализма, тут с Вами соглашусь.

А на счёт постмодерна...
Я его тоже не считаю окончательной фазой, конечно же. Но и пропастью не считаю. Просто ступенькой. Одной из.

И в позиции Кургиняна и его стороников меня и привлекала идея "гипермодерна", то есть перехода к следующей за пост-моедрном ступеньке.

Сама идея интересна.

И вот узнать, действительно ли это следующая ступенька или под ней понимается откат назад, который только за следующую ступеньку выдаётся, мне тем более интересно, чего и вопросы задаю.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 15 фев 2014, 08:58

Legatus писал(а):Реплика для Геллемара: а вот такое общество может получить сатанизм как массовую религию.

Вероятность этого где-то около нуля. Тут без полной перекройки социального устройства, падения численности населения, технического прогресса, а также совершенно новых подходов и принципов в организации труда никак. «Внутренне» этого достичь почти невозможно, разве что «внешние» условия поспособствуют — т.е. условия поставят людей в безвыходное положение — «изменись или умри!»

Сатанизму чужды утешительная, компенсаторная и социально-адаптационная функции религии, поэтому едва ли Вы когда-нибудь увидите храмы Сатаны с собственными приходами и священством.

Т.е. сейчас то же самое православие — оптимально (при условии, что нам нужна цельная Россия, конечно). Можно заменить его (ислам, буддизм и т. п.) — и это будет смена шило на мыло. Функцию новая религия будет выполнять ту же самую, что и православие. Погребальные обряды, поклонения святыням, ..слышал про какие-то полушаманские направления в буддизме, изгоняющие злых духов :sh_ok: Ну ничего ведь нового :grin: Меняем только обёртку. А сатанизм таким стать не может просто из своей сути, даже если его распространить. Храмы с перевёрнутыми пентаграммами, в которых совершаются "моления Сатане" — клоунада. Или же тогда у этих храмов должна быть какая-то иная, отличная от общепринятой, функция. К примеру, образовательно-вдохновляющая.

Legatus писал(а):Мне, к примеру, "синий" конфликтен, в итоге против нынешнего православия от РПЦ я примерно также, как против вполне себе так "синей" версии сатанизма, с адептами которого, как ты помнишь, мы психологически просто не поняли друг друга. Единственно, "синяя" версия сатанизма не обладает мощью государства, потому всё непонимание ограничивается дискуссией. А представь себе, к примеру, Белликума главным идеологом нового российского имперского государства? ;)

"синий" сатанизм - фу! на такое :ps_ih: Нас при нём как минимум выдворили бы из страны. Ну а как максимум..

Legatus писал(а):New Age

Нью Эйдж (англ. New Age, буквально «новая эра»), религии «нового века» — общее название совокупности различных мистических течений и движений, в основном оккультного, эзотерического и синкретического характера. В более узком смысле этот термин используется для описания идеологически и иногда организационно связанных религиозных движений, идеологи которых оперируют понятиями «Новая эра», «Эра Водолея» и «Новый век», а также иногда именуют себя таким образом. Эти движения зародилось и сформировалось в своих основных чертах в XX веке, но продолжают активно действовать и по сей день. В основании учения некоторых из движений в духе "Новой Эры" — теософские взгляды, однако, к ним близки и объединения на другой идеологической основе, например, последователи Бруно Грёнинга. При этом члены одной организации могут одновременно сочувствовать идеологам родственных движений и участвовать в их работе, переходить из одной группы — в другую.

Типо как в индуизме - каждый д****т пляшет, как хочет. Традиции нет. Системы нет. Выдумывай, что душе угодно. И (фу!) теософия :grin: Такое предлагать для России? :ps_ih: Разве что для её развала на миллиард говноэстоний ;;-)))

Тэнгу писал(а):я считаю, что Андреев ошибочно принял Чужанина за демиурга

:kli_ny: это из-за мыслей Андреева, что в некоторых обстоятельствах, при условии полной изоляции общества от внешнего мира, иностранная оккупация может для этого общества невольно являться благом? ;) Готов оспорить. Но для начала придётся посмотреть кое-то.
Изображение
Современная анимация далеко шагнула в моделировании всяких событий и ситуаций :grin: Качни и глянь, если увидишь нужду в дальнейшем обсуждении этого вопроса. Кстати, там всё нарисовано в тех программах, с которыми я работаю..
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 15 фев 2014, 11:00

Gellemar писал(а):Т.е. сейчас то же самое православие — оптимально (при условии, что нам нужна цельная Россия, конечно). Можно заменить его (ислам, буддизм и т. п.) — и это будет смена шило на мыло. Функцию новая религия будет выполнять ту же самую, что и православие. Погребальные обряды, поклонения святыням, ..слышал про какие-то полушаманские направления в буддизме, изгоняющие злых духов Ну ничего ведь нового Меняем только обёртку.

И оставляем "синий" мем большинства/"оранжевый" элиты?
Все упомянутые тобой это консервируют...

Кроме.... ну да, некоторые направления в буддизме могут поспособствовать. Ламаизм. Особенно если какой поэзотеричнее.
Но беда в том, что это конфликт с Китаем, который геополитически для России крайне нежелателен на сегодня. А без него обойтись не получится, так как для буддиста ваджраяны Тибет примерно тоже самое, что Рим для католика. :(

Gellemar писал(а):Вероятность этого где-то около нуля.

Ну, всего 50 лет на Западе большинство перешло к "зелёному" мему.
"Жёлтый" - следующий.

Разве что поспорить, кто быстрее к его доминируованию в обществе придёт, Европа+Америка, или ЮВА, учитывая, что новый мем связан с потребностью в саморазвитии с одной стороны, но с другой относится к индивидуалистическим я бы шансы оценил как примерно равные.

Переход к "жёлтому" в сфере социума будет как не странно связан с массовым внедрением машин как в производстве, так и в обслуживании. Причиной этому может, к примеру, в Европе послужить ломка в международных отношениях, в результате которой нынешние гастарбайтеры, за копейски по мнению коренных выполняющие там эти роли, станут социально неприемлемыми. К примеру, из-за того же контрмодерна на их родинах, скажем, в результате создания Халифата каждый такой будет подозреваться как потенциальный террорист, и содержать робота на его месте станет безопаснее. New Age тоже себя во многом исчерпает, и для "жёлтых" масс понадобится "жёлтая" массовая религия. Сатанизм тут может подойти потому, что "жёлтому" как системно-интеллектуальному существу утешительные функции нафик не надо, а объяснения мироустройства он ждёт не столько от религии, сколько от науки. От религии требуется самый минимум - не противоречить взятой "жёлтым" из других источников картине мира, а напротив, дополнять её.

Ну, а в России можно говорить о необходимости для подобного "революции сверху".
То есть приходе к власти группы, понимающей чего она хочет, и начале её работы на ускоренное развитие общества до уровня доминирования "жёлтого" мема.

Gellemar писал(а):тогда у этих храмов должна быть какая-то иная, отличная от общепринятой, функция. К примеру, образовательно-вдохновляющая.

Для "жёлтых" - то, что надо.

На примере Запада, где "жёлтых" много в элите - там такие функции исполняют закрытые клубы и наследующие масонству, но перешедшие на другой уровень, ложи. Клубы закрытые и традиция взята у тайных обществ потому, что в своё время "синие" и даже "оранжевые" за такую духовность готовы были линчевать на месте, даже теперь сказки про рептилоидов придумывают. :-)

Gellemar писал(а):Традиции нет

Но нет и традиции, тормозящей мемовое развитие общества.

Gellemar писал(а):Такое предлагать для России? Разве что для её развала на миллиард говноэстоний

Ну, Индия ж не распадается.
Индийский сепаратизм, если присмотреться. строго проходит по неиндуистским территориям.
Конкретно для России, если она будет продолжать оставаться на "синем" уровне - аналогом этого будет при усилении роли православия возникновение сепаратизма в иных религиозных областях. Исламский мы видим уже сейчас.

Так что - единая религия это хорошо, но ввести её насильно в 21 веке уже не получится, а при попытке вызовет тот самый сепаратизм прямо сразу. Значит, надо что-то придумывать похитрее. ;)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 19 фев 2014, 11:56

Вот, утащил к себе важную мысль:
Митя Ахтырский писал(а):По качеству взаимоотношений в среде российского чиновничества, силовиков и менеджмента - Российскаякриминализованная государственность являет собой КУДА БОЛЬШЕЕ зло, чем любое из тех государств мира, где я был.

Так ли это? Хочется разобраться. К исходной теме ветки отношение самое прямое.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 27 фев 2014, 09:35

Утащил к себе ещё одну важную мысль:
PavKa писал(а):в основе всего этого псевдопатриотского дискурса лежит глубокая тюремная уверенность в иерархичности гражданского общества.. от авторитетов, которым можно все, до опущенных которым и пикнуть нельзя..

(это мнение-убеждение либерала. так ли это, предстоит выяснить)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 27 фев 2014, 10:46

Gellemar писал(а):Митя Ахтырский писал(а):
По качеству взаимоотношений в среде российского чиновничества, силовиков и менеджмента - Российскаякриминализованная государственность являет собой КУДА БОЛЬШЕЕ зло, чем любое из тех государств мира, где я был.

По характеру высказываний этого персонажа, вся российская действительность являет собой КУДА БОЛЬШЕЕ ЗЛО, чем любая из тех, где он был.. и где не был.., включая виртуально-галлюцинативные. ;) А так ли это - нам, живущим в этой действительности, предстоит решить самим, не полагаясь на мнения столь сомнительных авторитетов.
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 27 фев 2014, 10:48

Gellemar писал(а):это мнение-убеждение либерала. так ли это, предстоит выяснить

сначала предстоит выяснить, насколько он - либерал.. :-)
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 27 фев 2014, 14:29

Gellemar писал(а):Особенно интересны мысли Legatus`а и Паши.

Только что заметил.
Попробую ответить..
Исторически, модель общества люди списали со своего понимания небесной иерархии... то есть царствия небесного. На небе царство как известно
То же строилось и на земле.. и я не исключаю что были некоторые так называемые "боги" которые создавали царства и народы и цивилизации и способствовали прогрессу человечества.. Но они ушли а система осталась..
Остались царства и система отношений с понятием высший - низший. Только с той разницей что высших и низших не осталось.. Боги ушли... и не родились вновь.
И те люди которые провозгласили себя царями, фараонами.. стали строить иерархии власти на страхе а не на любви как раньше.. то есть они воспользовались доставшейся им машиной власти в своих корыстных целях .. как и пирамидами кстати и храмами.. Шо то пытался поменять Аменхотеп.. но жрецы как бояре или олигархи сейчас не дали этому развиться ..
Вторая попытка была у Евреев...
После Выхода из Египта они долгое время держались без царя.. пока сами не взмолились к Богу который тогда еще с ними контактировал и попросили себе царя .. тот дал (Давида) но сам от них потихоньку отстранился.. Цари их были сильны и мудры пока не деградировали до Ирода..
Христос не делил людей на высших и низших.. и именно из христианства со временем родилось протестанство и пуританство.. из которых родилась та человеческая сила, которая разродилась со временем идеями демократии равенства и братства.. и великим прогрессом в науках культурах и технологиях.
Я наверно отвлекся.. но я хотел показать что развитие человечества идет в сторону понимания уникальности и осознания равноправия и равноответственности перед законом всех без исключения.
В этом будущее и социум. который создаст такую систему будет более конкурентоспособен.

Феодализм России в том что они как жили под царем так и остались под ним..
Просто названия разные.. но атрибутика та же.
Признаки царя
- правление до смерти или до свержения.. то есть не легитимная передача власти.. без учета мнения большинства народа. Это было и при Иване Грозном и при Сталине и при Брежневе и при Путине..
- Примат понятий над законом.. Сами знаете что конституция СССР была прекрасной.. но сидело пол страны. То же и при Путине.. суды сажают в соответствии с царской целесообразностью.. при грозном вообще никакой конституции не было.. были указы.
- Наличие самодержавия.. царь назначает своих феодалов сам и сам снимает.. то есть строит свою вертикаль власти.. ну, не надо обьяснять что она была при совке или иване.. тем более при Путине - он об этом так прямо и заявляет..
- зомбированый народ который вечно страдает и вечно ждет "доброго царя" .. которого никогда не будет естественно ..
Цари деградируют, как и феодализм в целом.

Ну... много чего можно говорить еще но и этого достаточно.

Legatus писал(а): Лучше бы я не представил. Это именно идеализация под видом Золотого века. То есть, средневековое сословное общество идеализируется, и экстраполируется в прошлое, как устройство, якобы, бывшего некогда Золотого Века, изначальное отхождение от которого по мнению сторонников такой версии ведёт к

Возможно речь идет о полуживотном состоянии когда самец определялся в драке и потом силой ( и сексом) поддерживал порядок в стаде.. и такой порядок для животных был вполне естественным.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 27 фев 2014, 14:42

Gellemar писал(а):Вот, утащил к себе важную мысль:
Митя Ахтырский писал(а):По качеству взаимоотношений в среде российского чиновничества, силовиков и менеджмента - Российскаякриминализованная государственность являет собой КУДА БОЛЬШЕЕ зло, чем любое из тех государств мира, где я был.

Так ли это? Хочется разобраться. К исходной теме ветки отношение самое прямое.

Ну, это эмоциональное преувеличение.

Примерно такое же, по которому российские имперцы обзывают украинских протестующих, а особенно националистов - фашистами.

На самом деле есть много государств, в которых дело на много хуже.

Если о свободе личности говорить - то даже в Белоруси, не говоря о Туркменистане, хуже. (Северную Корею и т.п. я даже не вспоминаю)

Если о коррупции - то тут не одна РФ, а примерно все страны бСССР, кроме Прибалтики, таковы.
И это куда лучше, чем, скажем, в Латнской Америке, не говоря уж про Африку...

Мысль Ахтырского я бы оформил безэмоционально так, что по состоянию на шкале общественного прогресса в сфере государственности Россия и страны СНГ (за исключением Прибалтики) существенно отстали от передовых моделей и это отставание надо преодолевать.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 06 май 2014, 05:58

Книга в тему
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 18 май 2014, 12:12

Статья в тему: Русские – нация вечных подростков

Мне приходилось встречать людей, которые, будучи взрослыми годами, в своем психологическом развитии таковыми не являлись. Обычно это было связано с тем, что человек жил под жесткой материнской опекой или воспитывался в детском доме. Либо же, напротив, как в шестнадцать лет ушел в тюрьму, так, и с тех пор – ходка за ходкой. Словом, не существовал в условиях нормального общения с психологически здоровыми людьми.

Тем более стало для меня откровением, когда в последние годы я обнаружил, что подобный инфантилизм психики присущ миллионам россиян. Ведь не сидели же они все в тюрьме и не воспитывались миллионами в детских домах? Особенно это стало заметно, после событий на Украине. Не в этой ли неразвитости, детскости психики проблема многолетних (и многовековых) российских бед?

Вот возьмите такую вещь, как отсутствие у юного существа уважения к чужому. Ребенок попросту не понимает, что нельзя без разрешения забирать чужую вещь. Хочется ему в детском саду совочек или ведерко сверстника: "Дай!" Не дают, так и силой порой отнимет.

Желает подросток чужой велосипед или машину: крадет или отнимает. Зачастую, даже и без корыстных целей: "Покататься". И впрямь, случается, бросает, покатавшись и чужой велосипед, и автомобиль. Из-за подобного закономерного отставания (часто временного) подростков наказывают мягче за правонарушения, а детей и вовсе не наказывают (до определенного возраста), даже за тяжкие преступления.

Но мне странно, когда миллионы вполне половозрелых дядей и тетей аплодирует, когда их страна отнимает территорию у попавших в беду соседей. Пространство, на которое Россия, к слову, обязалась не посягать в обмен от отказа Украины от ядерного оружия. Нельзя брать чужое. Неужели это неясно?

Подростки в юном возрасте имеют стремление "кучковаться" стайками, обычно дворовыми группами. Это чисто инстинктивное стремление: защитный механизм, выработанный миллионами лет эволюции. Ведь группой легче защитить себя. Стая ворон может и коршуна прогнать. Понятно, почему к этому механизму прибегают подростки. Они зачастую слабее еще физически (поодиночке) и не умеют пользоваться механизмами защиты, предлагаемыми обществом (обращением в полицию, например).

А что требуется, чтобы тебя приняли в группу? Будь как все! Похожим до не различения элементом группы. Смейся тем же шуткам; пинай тех, кого другие пинают, одевайся одинаково. Иначе группа тебя отвергнет.

Например, большинство подростков – гетеросексуалы. Значит, высмеивай вместе с ними "гомиков" (хотя, быть может, ты и сам гей). Большинство подростков (по крайней мере, в годы моей юности) не носили очки – и ты смейся над "очкариками", хотя сам полуслепой…

С взрослением эта зависимость проходит. Человек научается жить в обществе не инстинктивно, а руководствуясь разумом и не шоблой, а поодиночке. Но не у всех, как я вижу.

Грустно, когда вполне взрослые люди, как последние салаги, зависимые от свиста вожака, включаются в травлю "голубых". Хотя лично им и их знакомых геи ничего плохого не сделали. Той же сворой кинулись на "Пусси Риот"…

Еще и нас, либералов, попрекают: ах, нацпредатели, вы не в стае!? Выросли, потому что из штанишек подворотен, умные потому что…

Ведь это следование инстинктам, стайному подражанию (а этот механизм основной в таких полуживотных еще сообществах) еще и опасно. Вот немцы походили стаей по Европе и чем это для них закончилось? Россияне двинулись стадом баранов за Путиным, а если "козел впереди" невменяем? Чем-то еще отзовутся санкции цивилизованного мира…

Для подростков характерно неумение разрешать конфликты. Их способ: брань, мордобой. Не этот ли оголтелый лай мы слышим нынче от значительной части россиян в адрес "несогласных", геев, либералов?

Чем же объяснить инфантилизм психики многочисленного "агрессивно-послушного большинства"?

Ведь как развивается подросток? Заканчивает школу и начинает жить один. Учится сам зарабатывать деньги, ищет жилье, сексуального партнера или партнершу. Словом: начинает думать сам и решать сам. А не внимать счастливым лаем высокопоставленному свистку.

У нас же традиции жизни сворой, еще со времен крестьянской общины (к слову, кому интересно, до 15 века русские жили на манер литовцев, индивидуальными семьями на хуторах. Община появилась аккурат перед Иваном Грозным, что и привело к завоеванию страны иностранцами в результате иссякания демократической традиции ). Потом – колхозы, сейчас – путинские колхозы, когда 50 процентов населения трудится на госпредприятиях, а с бюджетниками и больше будет. Словом, не было у людей возможности повзрослеть психологически, выучиться думать самим и воспроизводить реакции на основе рациональной работы ума, а не рефлекторно, как собака Павлова, по щелчку начальства.

Увы, кого-то огорчу, но факт: госэкономике скоро придет конец (в том числе и от санкций, и от избавления Европы от энергозависимости), и придется резко взрослеть и учиться думать самим. Тем более, ускоренными темпами, как в 91-м. А иного выхода нет. Экономика уже стоит, а скоро грохнется навзничь.

Павел Шибеко
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 18 май 2014, 13:45

Не существует никакого инфантильного "агрессивно-послушного большинства". Это ярлык. Взрослому, адекватному, социализированному человеку свойственно прислушиваться к большинству и следовать определенным общественным нормам - без этого нет социализации. "Непослушными" бывают именно дети и подростки, "непослушный взрослый" - это аномалия, это старик в косухе с шипами и с менталитетом подростка. То бишь, инфантил.
Агрессивность "послушных" (то есть, взрослых и вменяемых) проявляется тогда, когда возникает либо явная угроза общности, в которую они встроены, либо атакуется само их желание принадлежать к этой общности, выставляется как некая ущербность. То есть не: "Люблю Родину, а потому, с***, б** ща возьму и порву всех на тряпки!", а "Я люблю Родину! - "Мы вот щаз твою родину-уродину, с***, б**, по кочкам разнесем и запаха не останется!" -"Врешь, с***, б**, не будет по-вашему! Бдыщ!" Или: "Я люблю Родину!"- "Ах ты, с***, б**, генетический раб, ах ты ватник!" - "А ты кто таков, чтобы обзываться? Господин, что ли, с***,б**?! Бдыщ!". То есть, имеют место вызовы и реакция на них. Что, в принципе, вполне нормально. Разве что без "бдыщ" и даже "с***, б**" чаще всего все же лучше обходиться, но не у всех получается =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 18 май 2014, 14:06

Тэнгу,

А вот российское общество как раз и ведёт себя:
Тэнгу писал(а):Люблю Родину, а потому, с***, б** ща возьму и порву всех на тряпки!

Как в отношении собственных групп меньшинств, так и на международной арене с другими странами.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 18 май 2014, 14:13

Legatus, я живу в этом обществе и не наблюдаю у людей ничего подобного. Все живут себе спокойно. Никакого экстазничества, выпученных глаз и криков. На мой вкус народ даже слишком безмятежен. И бытовой агрессии по сравнению с 90-ми и даже началом века вижу заметно меньше. Меньше ругани в общественном транспорте. Меньше агрессивных пьяных. Меньше драк. Не помню, когда в последний раз видел расквашенный нос или кровь на асфальте, а были времена, когда чуть ли не каждый день. Если кто-то ссорится, подойдут с улыбкой и скажут: "Не надо ругаться, все будет хорошо!" Неадекваты есть, но это именно неадекваты, именно "непослушные".
В общем, не читайте перед сном украинских газет - и наших либеральных тоже. Кошмарики приснятся с гарантией =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Пред.

Ответить