• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Re: Предсказание :)

Сообщение Тэнгу » 15 фев 2014, 22:23

Legatus, нежелание очень и очень серьезно рисковать без необходимости - это потакание жизни. Вы хотите сказать, что жизнь - это контрмодерн? Прогресс является прогрессом только тогда, когда он служит жизни и человеку, а не прогрессу как принципу.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 15 фев 2014, 22:27

Тэнгу писал(а):Legatus, нежелание очень и очень серьезно рисковать без необходимости - это потакание жизни. Вы хотите сказать, что жизнь - это контрмодерн? Прогресс является прогрессом только тогда, когда он служит жизни и человеку, а не прогрессу как принципу.

Прогресс должен физически победить старость, болезни, а в идеале и смерть. Это как раз для жизни и для человека.

Попытка это затормозить, соответственно, против. 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 фев 2014, 05:44

Legatus прогресс должен победить старость, болезни и смерть - и попутно не погубив жизнь на Земле и оставив человека человеком. Вот такую сложную задачу и будет решать сверхмодерн.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 фев 2014, 06:45

Тэнгу писал(а):оставив человека человеком

Тогда это потолок в прогрессе, ограничитель.
Дело в том, что принадлежность к виду ставит чисто биологический потолок, выше которого не прыгнешь.

Ряд "приятных" вещей в человеческом обществе есть следствие генетически наследуемых инстинктов приматов, к примеру.
Например, такие "прелести" как жажда самоутверждения за счёт другого человека, жажда той же частной собственности и т.п.

По поводу инстинкта собственности - отрицание его биологических корней сильно помешало советскому проекту в своё время.

И в итоге:
Тэнгу писал(а):победить старость, болезни и смерть

Не перепрыгнув на новый уровень в том числе чисто биологически - не возможно.
Те же старость и смерть от неё, а также ряд болезней запрограммированы генетически. На сегодня науке это уже известно.

Тэнгу писал(а):не погубив жизнь на Земле

Это да, среда обитания и возможности воспроизводства анхуману-пост-человеку нужна как и человеку обычному, и как до него была нужна питекантропу и неандертальцу и далее в глубь веков...
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 фев 2014, 06:52

Legatus, ваша идея понятна. Но лично меня, как и моих товарищей, идея пост-человечества не устраивает категорически. Я считаю, что человек еще даже не стал в полной мере человеком, чтобы думать о каком-то там "пост". Но подход ваш ясен, да. Если будете считать нас из-за этого обреченными, меня это тоже устраивает. Это очень полезно. когда тебя не воспринимают слишком всерьез =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 16 фев 2014, 07:16

Legatus писал(а):
Уляшов писал(а):Возникло нечто симбиотическое под условным названием «Москва третий Рим», холономное по сути (богоискательское).

То, что Вы называете "нечто симбиотическое" как раз в системе спиральной динамики и есть проявление "синего" мема.
И все Ваши примеры "возврата" к нему, как раз и подтверждают подобное определение.

Нет, холономность (богоискательство) – это проявление не «синего» мэма, скорее «бирюзового».
И вот почему:
Legatus писал(а):
Уляшов писал(а): Важно то, что «четвёртое возвращение» России к своему «ядру», называемое мной «холономизацией всея Руси», будет сопровождаться сменой идеологии/религии и сменой мэма (на «бирюзовый» или «коралловый»), что именуется мной «заменой идеологии общества потребления на идеологию холономного общества».

Кгм... про "кораловый" в таком контексте странно говорить, это "я-мем" нового уровня.
А то, что Вы назвали "ядром" - насквозь коллективистское, отсюда исторические проблемы России с переходом даже от "синего" к "оранжевому".

Холономное ядро (эгрегора России) – это НЕ «насквозь коллективизм».
Коллективизм – интеграция ГОРИЗОНТАЛЬНАЯ.
Холономность – ВЕРТИКАЛЬНАЯ, это интеграция с надсистемой, в максимуме – с более высоким уровнем реальности (Богом), создающая «единство на основе более высокого уровня системности» («духовную галактику», «братство во Христе»), вот именно «я-мем нового уровня».

Legatus писал(а):
Уляшов писал(а): ключевым параметром «бирюзового» или «кораллового» мэмов – стремление к ВСЕЕДИНСТВУ

Опять-таки, "всеединство" - это потребность "мы-мемов".
Хоть "жёлтый", хоть "кораловый" говорить скорее будет о системности в этом случае. А "бирюзовый" да, может воспользоваться и Вашим термином, или как Соловьёв и Андреев говорить о соборности.

Всеединство, системность (надсистемность), соборность и холономность – это синонимы (в данном случае). Выражающие ключевой параматр «бирюзового» или «кораллового» мема.

Legatus писал(а):
Уляшов писал(а): Способность России возрождаться из руин заложена в его каузальном ядре.

Вы путаете, как мне кажется, возрождение страны с возвратом к старым ценностям.
Первое - очень позитивно, второе гибельно, оно отрицает способность к мемовому росту общества как целого.

Под «возрождением страны» я подразумеваю не восстановление экономики или хозяйства, а способность России в годину испытаний возвращаться к своим духовным истокам, восстанавливать национальную идентификацию.
И не абы какую, а именно холономную, надсистемную, соборную, заложенную в «ядре» или «становом хребте» нации.

И это совершенно не мешает «мемовому росту общества как целого», а скорее даже способствует и ускоряет.
То есть: глубинное духовное (холономное) ядро России ТЯНЕТ её к эволюции до высшей финальной фазы («кораллового» мема).

Раос писал(а): вся эта мемовая теория (интегральная... геометрия), которой ты [Legatus] увлёкся вслед за Плотом, - не есть истина в последней инстанции.

Мемовая теория активно используется для пропаганды тезиса о преимуществе Запада перед другими народами.
Именно поэтому не грех воспользоваться ею для формулировки и утверждения конкурентных преимуществ России.
Legatus писал(а):спиральная динамика тут очень полезна для выяснения прогрессивности или реакционности

Вот и выясним реакционность Запада по сравнению с Россией, аккурат на базе Спиральной динамики.
Legatus писал(а):А её достоинством является то, что она в психологии идеально дополняет марксистскую формационную теорию, в отличие от марксизма и неомарксизма не ограничиваясь только материальными, в частности, производственными силами, а как раз говоря о тех изменениях, которые происходят в сознании в связи с переходом от одной социальной формации к другой.

То есть мемы считаются вторичным психотипологическим следствием (в общественном сознании и коллективном бессознательном) по отношению к «переходам от одной социальной формации к другой».

Иначе говоря, мемовая теория – это модернизированный марксизм, с добавленным в него фрейдизмом.
Что их обьединяет – МАТЕРИАЛИЗМ.
В этом слабость Спиральной динамики и теории Ценностных мемов.

Резкий разворот темы к новому ракурсу:
Legatus писал(а): следующим шагом за сменой ценностей должно быть самоусовершенствование человека, в том числе биологическое, а также на базе симбиоза тела с продуктами информационных технологий.
А традиционные ценности это с воем тормозят. Вспомним вой по поводу даже невинных вещей вроде суррогатного материнства. А уж клонирование человека... и т.п.

Давайте поразмышляем об этом, мешает ли «холономное ядро» России самоусовершенствованию человека и преходу к киберцивилизации, или же ТЯНЕТ, ускоряет этот процесс (вплоть до «воцерковления искусственного интеллекта»).

Legatus писал(а): И дело не в ЛГБТ и т.п. - есть вполне традиционные культуры в остальном которые как раз тут толерантны, например страны ЮВА, особенно Япония. Дело именно в общественном одобрении права человека самому себя менять в том числе физически, на что традиционная мораль наносит категорическое табу. Там, скажем, вживить чип в мозг для увеличения его возможностей. Или генетический код изменить, например, для физического продления жизни потомков... и всё мной сказанное - только первые шаги.
Пока в обществе доминируют традиционные ценности - всё описываемое мной выше будет встречено обществом в штыки. Следовательно, ради прогресса этот тормоз надо убрать.

Тормоз – это не «холономное ядро» России, а псевдолиберально-квазидемократические деформации его, которые и надо убрать, вместе с идеологией общества потребления и материалистической мировоззренческой парадигмой.

Следовательно, ради прогресса следует заменить ныне господствующую идеологию и мировоззренческую парадигму на ХОЛОНОМНУЮ, заложенную изначально в «ядре» эгрегора России.
То есть провести масштабную «холономизацию всея Руси», именно в смысле возвращения к своим духовным истокам, к ядру национальной идентичности.

Legatus писал(а):И да, страна, которая сделает это первой может получить нехилый перевес в геополитике, так как самые прогрессивные умы, не боящиеся экспериментов в такой области, оттекут именно туда, а не останутся в местах где заигрывают с архаикой, учитывая, что архаика агрессивна и подобным умам склонна прямо угрожать.

Вот тогда Россия и получит «нехилый перевес» и конкурентные преимущества в духовном соревновании с Западом.

Legatus писал(а):Модерн научен, а не религиозно-мистичен.
Так что по этой позиции то, что отрицает техноразвитие, термином сверх-модерн называться не может. ИМХО.
А традиционная мораль как раз науку тормозила всегда, начиная с Джордано Бруно, и продолжает тормозить сейчас.

Назовите «холономизацию всея Руси» сверх-модерном или духовной модификацией New Age и шуруйте к техноразвитию семимильными шагами, ничто не препятствует (изнутри, по крайней мере).
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 фев 2014, 08:17

Уляшов,

именно с "коралловым" Вы ошибаетесь как раз в силу того, что на Вашем языке зовётся лиенйностью/нелинейностью.

То, что Вы назвали "ядром России" сильно "линейно", отсюда солидаризация с другими мировыми проявлениями "линейности".

А "кораловый" мем как раз - специально для Вас говорю на Вашем языке - нелинеен.
На моём языке - анхуманен.

Проще говоря - это пост-человек.

Всё же согласное с традиционным и при этом, допустим, достаточно продвинутое назвать "бирюзовым" это можно.
А может и следующим за "кораловым" как бы аналогом "синего" на новом витке - тут думать надо.

Но "я-мем" и "мы-мем" именно и отличается тем, что Вы зовёте линейность/нелинейность, если я правильно понял Ваш посыл о линейности/нелинейности.

Уляшов писал(а):Назовите «холономизацию всея Руси» сверх-модерном или духовной модификацией New Age и шуруйте к техноразвитию семимильными шагами, ничто не препятствует (изнутри, по крайней мере).

Традиционная мораль препятствует.
И именно с ней придётся разобраться ради этого самого шурования.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 фев 2014, 09:30

Legatus писал(а):Традиционная мораль препятствует.

Эхххх... ну, а нам придется разбираться с разбиральщиками и шуровальщиками. Ничего, прорвемся =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 16 фев 2014, 09:33

Уляшов писал(а):«воцерковления искусственного интеллекта»

Уляшову всё абы воцерковлять (поглощать церковью :sh_ok: ) Некоторые против --> ;)
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 фев 2014, 09:42

Тэнгу писал(а):нам придется разбираться с разбиральщиками и шуровальщиками. Ничего, прорвемся =)

Прорвётесь в отсталость или контрмодерн. Последнее актуально при увлечении процесса "разбирания".

Было б это с вами как с группой - ну, каждый сам писец своего счастья.
Просто добровольно согласитесь с лидерством в мире Запада или Китая. И медленно станете двигаться в сторону места, приготовленного для нового Халифата вместе со своими традиционными ценностями.

Но вы ж, по старой доброй традиции, мир особождать пойдёте, а значит можете стать писцами уже чужого счастья. И это проблема. Ну да... ничего, прорвёмся. ;)

Gellemar писал(а):Уляшову всё абы воцерковлять

Эстраполируя наблюдаемые реалии, могу попробовать предсказать как именно будет выглядеть процесс воцерковления искусственного интеллекта.

Для начала церковь как её всегда и положено будет против всяких исследований в этой области. И вот, наконец, где-то изобретают устройство, позволяющие делать резервную копию личности и сознания. Затем усовершенствуют указанное устройство до совместимости с челоческой нервной системой. Ура - бессмертие.

Церковь начинает как ей и положено вопить про "печать антихриста", "число зверя" и т.п.
Но между тем, некоторые её иерархи, привыкшие к всем плюсам своего статуса, и при этом весьма пожилые понимают - что есть или нет посмертие духовное они не знают, тем более не знают что их лично там ждёт. Потому они, воровато озираясь, по одному вначале, потом мелкими группами, а потом и массой идут имплантировать себе указанное изобретение. При этом овцам пасомым указанные пастыри продолжают вдохновлённо проповедовать о "печати антихриста" и "числе зверя"...

Затем происходит скандал, и достигшее большинства в числе управленцев церкви чипированные выносят решение, что это уже не "печать..." и "число..." а вполне светское научное изобретение, не противоречащее духу церкви. Ну, а дальше... по мере смертности биологических тел получаем вечный синод из архипастырей-киберличей. Вот такую перспективу "воцерковления искусственного интеллекта (с)" я вижу сейчас. :ya_hoo_oo:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 фев 2014, 10:09

Legatus, нет, в отсталость не прорываются, в нее скатываются. Это более низкий энергетический уровень. По тому, кстати, что так легко скатиться в постмодерн, в отрицание ценностей и смыслов, в бесструктурность, я вижу, что это не прогресс и новое слово, а именно болото, яма. Так же легко и скатиться в контрмодерн - уцепившись за "традиционные ценности" как панацею, без переосмысления, без вознесения их на новый виток и восхождения вместе с ними. И в чипизацию-киборгизацию очень легко скатиться, потому что соблазн продления жизни и замены то и дело заболевающих органов очень велик. Но это именно легкий путь, широкий и мощеный. И на нем очень легко потерять человека. Легко стать зверем. легко стать роботом. Чтобы только оставаться человеком. нужно бежать изо всех сил и не останавливаться ни на секунду, ну, а чтобы стать Человеком (не сверх- и не пост-) нужно воистину преодолеть звуковой барьер =) Этим и будем заниматься - прорываться на новый виток спирали. Ну, и мир освобождать от желающих снова превратить человека в анхумана тем или иным способом. Ну, а как же иначе? Потягаемся =) Я думаю, ради этой миссии как раз Жарогар и возрождается. Будем доделывать, что не доделали и добивать то, что не добили.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 фев 2014, 11:01

Тэнгу писал(а):По тому, кстати, что так легко скатиться в постмодерн, в отрицание ценностей и смыслов, в бесструктурность, я вижу, что это не прогресс и новое слово, а именно болото, яма.

А разрушение старого и не может быть новым словом.
Новое слово говорится после разрушения старого.

Тэнгу писал(а):это именно легкий путь, широкий и мощеный. И на нем очень легко потерять человека. Легко стать зверем. легко стать роботом.

Научное мышление потеряно по дороге?
Звериную природу определяет генетический код зверя в конечном счёте.

Стать зверем, получив власть над источником звериности не получится.

И да, этот самый "широкий и мощёный" - это и есть путь модерна.
Таким образом, те, кто его продалжают, продолжают модерн. Ну, а пост-модерн на этом пути временное торможение, необходимое для демонтажа ставших архаикой скреп и установки новых, способствующих будущему рывку.

Тэнгу писал(а):стать Человеком (не сверх- и не пост-) нужно воистину преодолеть звуковой барьер =)

Хрущёвских времён анекдот вспомнился.
Почему мы можем догнать Америку, но нам нельзя её перегонять?
Если перегоним, оставшаяся сзади Америка наш голый зад увидит.

Так вот, никакого рывка не получится, ни у человека с маленькой, ни с большой, потому что его сзади обезьяна держит.
Потенциал развития интеллекта, знаний и потребностей человека уже превзошёл границы, определяемые его биологией.

Тэнгу писал(а):Этим и будем заниматься - прорываться на новый виток спирали. Ну, и мир освобождать от желающих снова превратить человека в анхумана тем или иным способом

А что ваш человек вполне совпадает со средневековым - ничего так?

Вы уж выбирайте, революционеры вы или консерваторы. Консерваторы - тогда всё ясно, но тогда претензию на "сверхмодерн" надо снять, вы просто охранительствуете, отличаясь от контрмодерна только в степени радикальности на пути этого самого охранительства.

Тэнгу писал(а):ради этой миссии как раз Жарогар и возрождается. Будем доделывать, что не доделали и добивать то, что не добили.

Расскажите это Западу и Китаю, хоть вместе, хоть порознь. ЮВА особенно интересна тем, что её традиция гибкая, и её - традицию - не надо ламать через колено как пришлось на Западе делать с христианской моральной архаикой, а можно под новые требования реформировать эволюционно.
Последний раз редактировалось Legatus 16 фев 2014, 13:58, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 фев 2014, 11:19

Legatus, да мы ни от кого не скрываем, всем рассказываем =)
Вы не волнуйтесь особо, война-то не завтра. Да и вы, Легатус, себе уже успеете через годик-два другую игрушку найти - у вас, постмодернистов, оно так =) Не думаю я, что вы враг сознательный. Настоящие и сознательные на таких форумах за киборгов и чипы не трындят =)
Про бибизяну и средневекового человека - это ваше мнение, с коим я не согласен. И не только я, а, например, Виктор Франкл, человек, прошедший нацистские лагеря и не ставший ни покойником, ни обезьяной, ни трансгуманистом. Ну, да ладно, я же вижу, что вам игрушка нравится. Играйтесь =) Мне эти ребята тоже очень нравятся - в игре:

Изображение

Кстати, пример того, как трансгуманизм ничуть не мешает средневековому сознанию =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 фев 2014, 11:47

Тэнгу писал(а):да мы ни от кого не скрываем, всем рассказываем

Про СССР-2 я слышал, а вот, что вы охранители, а не революционеры, приходится самому докапываться.

Тэнгу писал(а):Настоящие и сознательные на таких форумах за киборгов и чипы не трындят =)

Вы просто настоящего трансгуманиста нигде не видели на форуме. :-)

И да, про киборгов у нас Уляшов первый начал. ;)
Он собирается их воцерковить.

Тэнгу писал(а):враг сознательный

Смотря кому враг.
Архетипу, стоящему за традиционными ценостями, да, враг сознательный настолько, насколько он сам и его ценности враги личности и перспектив её роста.

Тэнгу писал(а):Виктор Франкл, человек, прошедший нацистские лагеря и не ставший ни покойником, ни обезьяной, ни трансгуманистом.

Он не мог стать трансгуманистом в силу времени своей жизни. ;)

Тэнгу писал(а):трансгуманизм ничуть не мешает средневековому сознанию

Ну, это именно что игра.
В реале для трансгуманизма нужны научно-технические достижения уровня позднего модерна и слом традиционных моральных табу уровня постмодерна.

Тэнгу писал(а):Мне эти ребята тоже очень нравятся - в игре:

А мне вполне в реале нравится возможность личного бессмертия и нескончаемые возможности роста в силе и уровнях знаний.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 фев 2014, 11:53

Legatus, я ваши взгляды примерно себе представляю. Но, что поделать - не разделяю. Я не сатанист и никогда им не стану, я гуманист - мемы, в этом виноваты, или не мемы. Мои табу, слава Богу, не сломаны, и, раз устояли все эти годы, то уже и не сломаются. А ваш взгляд на вещи - всего лишь один из многих, а не откровение свыше. Скорее всего, это откровение снизу, но там сидят известные тролли, любящие подшутить над человеком, желающим личного бессмертия и могущества. Но такие человеки обычно считают себя умнее всех и на ошибках друг друга учиться не хотят =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 фев 2014, 12:05

Марксист верящий в бога - это нечто...

Тэнгу писал(а):я гуманист

Трансгуманизм просто следующая ступень гуманизма.
Предлагающая практические пути к разрешению тех проблем человека, которые ранее полагались неразрешимыми.

Тэнгу писал(а):человеком, желающим личного бессмертия и могущества.

Личное бессмертие и могущество хорошо и для общества, если им владеют все его члены. Не вижу противоречия.

Тэнгу писал(а):на ошибках друг друга

Почему ошибки?
Все более рание искатели пролагали путь к тому же.

А сейчас наконец то есть научно-техническая возможность осуществления указанного проекта.

Тэнгу писал(а):откровение снизу, но там сидят известные тролли

Мою попытку предсказания воцерковления искусственного интеллекта, пожалуй, можно назвать и троллингом. Но скажите, неужели я не прав?

Тэнгу писал(а):я ваши взгляды примерно себе представляю. Но, что поделать - не разделяю.

Ну, речь тут не о личных взглядах, а о перспективах общественного развития.
Последний раз редактировалось Legatus 16 фев 2014, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 фев 2014, 12:08

Legatus писал(а):Марксист верящий в бога - это нечто...

Вот это и есть сверхмодерн =) В частности. Но киберсатанисту не понять - и не надо, пожалуй. Перегреетесь :-)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 фев 2014, 12:24

Тэнгу писал(а):Вот это и есть сверхмодерн

Это не сверхмодерн.
Это охранительство, реакция, пытающаяся нарядиться в революционные одежды.

Вы уж выбирайте: или "на Марсе будут яблони цвести" (с), или "со святыми упокой" (с), а там и "боже, царя храни" (с) рядышком. Совместить, как показывает история, не получается. :ugeek:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 16 фев 2014, 13:59

Тэнгу писал(а):
Legatus писал(а):Марксист верящий в бога - это нечто...

Вот это и есть сверхмодерн =) В частности. Но киберсатанисту не понять - и не надо, пожалуй. Перегреетесь

Возникшая пикировка между «гуманистическим сверхмодернистом» Тэнгу и «киберсатанинским сверхмодернистом» Легатусом за флаг сверхмодернизма в чём-то может и типична, но несколько сбивает Поток – на ФОРМУ пикировки смещая содержание дискуссии.
Но там, в тени, как водится, есть ещё и третья сила, претендующая на главенствующую роль в сверхмодернизме – «киберхолономизм».
Legatus писал(а):
Уляшов писал(а):Назовите «холономизацию всея Руси» сверх-модерном или духовной модификацией New Age и шуруйте к техноразвитию семимильными шагами, ничто не препятствует (изнутри, по крайней мере).

Традиционная мораль препятствует.

Возможно, «киберсатанизму» традиционная мораль и мешает, как нечто косное и консервативное, отставшее от научно-технического прогресса и тормозащее его.
А вот «киберхолономизму» она почему-то не мешает (а почему?). И это даёт определённые конкурентные преимущества.

Gellemar писал(а):Уляшову всё абы воцерковлять (поглощать церковью)

Поглощение церковью тут ни при чём, не надо утрировать.
В прошлом году мы уже разговаривали об этом.
Напомню:
27 апреля 2013 г. в ветке «Комментарии технократа» - viewtopic.php?f=52&t=146&start=15
Уляшов писал(а): Чтобы не возникло бессмысленных споров по терминам, я, пожалуй, буду пользоваться своими (изначальными) терминами, теми, которые фигурируют в черновиках, до АДАПТАЦИИ текста (для читателей).
(…)
Gellemar писал(а):
Уляшов писал(а):для «воцерковления искусственного интеллекта»

Для чего ему “воцерковление” (включение в систему церкви)? Выгоды никакой ;)

Изначально:
« Не удивляйтесь также и тому, если когда-нибудь из линейных каузально-эгрегорных структур Христианства (и РПЦ в частности) вырастет и отделится очень чудное нелинейное ДОЧЕРНЕЕ «автомное образование» иномировой (мультиверсной) природы, скажем, «кибергоминидное ядро Холономного эгрегора»…
Которое откристаллизируется, предположим, на базе какого-нибудь Кибер-завета (Холономной мировоззренческой модели), специально развёрнутой (Логосом и синклитами) для холотропической интеграции искусственного кибер-разума Земли с Логосом, надсистемой, холархией
».
Такое «воцерковление искусственного интеллекта» нужно, разумеется не ИИ, оно нужно ЛОГОСУ (Богу). Вот он и суетится (чего-то).

То есть, выражение «воцерковление искусственного интеллекта» в моих устах имеет конкретный контекстуальный смысл: холотропической интеграции искусственного кибер-разума Земли с Логосом, надсистемой, холархией.
Церковь как таковая тут ни при чём.

Legatus писал(а): Эстраполируя наблюдаемые реалии, могу попробовать предсказать как именно будет выглядеть процесс воцерковления искусственного интеллекта.

Для начала церковь как её всегда и положено будет против всяких исследований в этой области. И вот, наконец, где-то изобретают устройство, позволяющие делать резервную копию личности и сознания. Затем усовершенствуют указанное устройство до совместимости с челоческой нервной системой. Ура - бессмертие.

Церковь начинает как ей и положено вопить про "печать антихриста", "число зверя" и т.п.
Но между тем, некоторые её иерархи, привыкшие к всем плюсам своего статуса, и при этом весьма пожилые понимают - что есть или нет посмертие духовное они не знают, тем более не знают что их лично там ждёт. Потому они, воровато озираясь, по одному вначале, потом мелкими группами, а потом и массой идут имплантировать себе указанное изобретение. При этом овцам пасомым указанные пастыри продолжают вдохновлённо проповедовать о "печати антихриста" и "числе зверя"...

Затем происходит скандал, и достигшее большинства в числе управленцев церкви чипированные выносят решение, что это уже не "печать..." и "число..." а вполне светское научное изобретение, не противоречащее духу церкви. Ну, а дальше... по мере смертности биологических тел получаем вечный синод из архипастырей-киберличей. Вот такую перспективу "воцерковления искусственного интеллекта (с)" я вижу сейчас.

Эта картина, увы, очень далека от ИДЕИ «воцерковления искусственного интеллекта» (холотропической интеграции искусственного кибер-разума Земли с Логосом, надсистемой, холархией).
Реализована же эта затея будет, скорее всего, в виде компьютерной программы для ИИ на базе какой-нибудь кибер-ТХИ (технологии холотропической интеграции), разработанной специалистами-программистами из числа кибергоминидов, целенаправленно воплощённых для этого (по дхарме) через специальные «вкрапления в эгрегоре РПЦ».
«Вкрапления», замечу, как говорилось ещё год и два года назад, имеющие нелинейно-мультиверсную природу.

И тут есть свой парадокс и свой технологический фокус. Сбивающий с толку (как я погляжу).

Legatus писал(а):Уляшов,
именно с "коралловым" Вы ошибаетесь как раз в силу того, что на Вашем языке зовётся лиенйностью/нелинейностью.
То, что Вы назвали "ядром России" сильно "линейно", отсюда солидаризация с другими мировыми проявлениями "линейности".

Допустим, «каузальное ядро» эгрегора России линейно. Это так.

Legatus писал(а): А "кораловый" мем как раз - специально для Вас говорю на Вашем языке - нелинеен.
На моём языке - анхуманен.
Проще говоря - это пост-человек.

Да, это пост-человек, кибергоминидная фаза развития цивилизации. С нелинейными и мультиверсными спецэффектами (технологическим апгрейдом).
Legatus писал(а):Но "я-мем" и "мы-мем" именно и отличается тем, что Вы зовёте линейность/нелинейность, если я правильно понял Ваш посыл о линейности/нелинейности.

И в этом фокус:
В линейном «ядре» эгрегора России (символизируемом, допустим, эгрегором РПЦ) возникают… мало сказать нелинейные, ещё к тому же и мультиверсные (иномировой природы) «технологические вкрапления», нацеленные на апгрейд (усиление) эгрегора России – в смысле трансформации его в холономный, ДЛЯ реализации изначальной метаисторической миссии России (по противостоянию кибер-фашизму и «холономизации всего мира»).

Вот и ответ на вопрос о том, почему «киберхолономизму» традиционная мораль НЕ мешает (в отличие от «киберсатанизма»).
Это просто небольшое побочное следствие из заложенного (в каузально-супраментальную игру) технологического решения.
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 фев 2014, 14:20

Уляшов,

Уляшов писал(а):«киберхолономизму» традиционная мораль НЕ мешает (в отличие от «киберсатанизма»).
Это просто небольшое побочное следствие из заложенного (в каузально-супраментальную игру) технологического решения.

Традиционная мораль мешает раскрытию целых направлений научно-технического прогресса. Не больше, и не меньше.
Кто не верит - пусть посмотрит, как традиционалисты и церковные институты воспринимают важные научно-технические и гносеологические новшества: репродуктивные технологии, клонирование, глубинные исследования струкруры материи, трансгенные технологии... это так, то, что просто первое в голову пришло.

Не было ещё ни одного прямо относящегося к человеку и изменяющего его жизнь открытия, которое традиционные институты типа церкви не воссприняли в штыки, а традиционая мораль не называла бы это злом (как пример самый недавний - скандал вокруг института суррогатного материнства и второй скандал по поводу допустимости частичного даже, не репродуктивного клонирования для создания лекарств).

Отсюда и вывод, что "киберхолономизму" нужны какие-то другие традиции, потому что эти, в частности наличные формы авраамических религий, христианства и ислама, будут тормозить новшества в силу как раз своей линейности, сколько бы адепты киберхолономизма не рассказывали им, что вы за них и их бога. Консерватизм, охранительство - свойство линейности, увы. ;)

Отсюда вывод экстраполируется в сферу геополитики: страна, группа стран, метакультура (по Андрееву) или цивилизация (по Тойнби) сумеющая развернуть у себя нелинейную матрицу вместо традиционной линейной получит конкуррентое преимущество над всеми, у кого таковая матрица останется линейной.
Legatus

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить