Лис писал(а):Andrew писал(а):Тут нет никакого сатанизма.
Слово-то сеется, Эндрю!
Кратко о "сатанистких" взглядах Легатуса.
1. Идейная часть - падшим духом является творец Энрофа. Имхо, это вполне согласуется со словами Христа о "Князе Мира Сего". В таком случае "противостояние" и "служение" Творцу этически меняются местами. Сатанизма тут нет, точно так же как нет его в ЧКА.
2. Терминология - Воглеа, Цебрумр, Люцифер и т.п. Я считаю это фетишем, нарочно используемым Легатусом по той причине что некоторых это "цепляет". Главное что у своих "демонов" Легатус отрицает стремление к контролю и мучительству. В таком случае эти термины - не сатанизм.
3. Рационалистичность и упор на Эго. Вполне естественная реакция при виде конформизма, зашоренности и стадных повадок значительной массы "верующих". Я считаю что Легатус перегибает палку в этом направлении, но опять таки - это не сатанизм, а скорее реакция на ортодоксию, в которой слепая вера и конформизм считаются достоинством, а включение мозгов - чуть ли не смертельным грехом ("гордыней").
Ключевая мысль - без апологетики мучительства и тирании взгляды Легатуса никоим образом не являются сатанизмом. Если искать сатанизм где-либо, то прежде всего в Ветхом Завете, столь чтимом некоторыми критиками Легатуса. Вот где с избытком присутствуют и контроль, и мучительство.