• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Славы

Ответить

Re: к вопросу о свободе воли

Сообщение Слава » 15 янв 2014, 16:46

Аглая писал(а):Дык, оговаривать надо. У меня вся молодость пройдет за чтением по таким ссылкам.

ещё раз извиниться? мне не трудно. ИЗВИНИ. Хотя это тебе больше надо. А кому надо - тот и ищет. А ищущий - да обрящет! :a_g_a:
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 15 янв 2014, 17:13

Аглая писал(а):Вообще в свое время мне понравилась фраза Хеммуля: ~ "если возникает противоречие между сердцем и разумом - слушайте сердце". Это правильно во всех случаях.

В общем - да.., но не всегда)). Сердце - это и есть то самое бессознательное, животная природа, которая рулит и даёт мгновенные ответы на все возможные расклады, если они записаны в памяти на генном уровне. Это, говоря компьютерным языком, Винда и BIOS. Но, если всегда следовать велениям сердца, человек не сможет эволюционировать, создавать новое, творить будущее. Ибо творческие способности, принципиально отличающие нас от животных, полностью обусловлены деятельностью сознания, той самой небольшой надстройки на мозге примата, которая потребляет львиную долю энергии человеческого организма.
Человек - очень сложная структура, во многом ещё не совершенная, особенно в части сознательной деятельности. Изучить, понять и оптимизировать эту деятельность - задача ещё не одного десятка ( тысячи?) поколений. Ближайшими шагами на этом пути видится изучение способов очищения сознания и синхронизация его с бессознательным, т.е. научить мозг за буквально три операции распознавать ситуацию: когда нужно - включить сознание для анализа и создания нового алгоритма действий; когда нужно - отключить сознание и полностью доверить ся животной природе.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 15 янв 2014, 17:21

Борис писал(а):Свобода, имхо, может трактоваться, как возможность выбора Божьего пути или Антихристова. Остальное все болтология, чтобы время провести или своим умом покрасоваться. Атеисты в той же ситуации.

Всё верно. Вот ещё бы кто-нибудь расставил указатели на каждом шагу наших путей. Типа: направо - к богу, налево - к антихристу. И самое прикольное в том, что, даже если такие указатели кто-то и расставит, то это будет стопудово антихрист.. :-) А Бог считает, что недаром наделил человека разумом и ему следует самому научиться различать пути свои.
Так что мы тут ещё немного покрасуемся своим умом, можно? Спасибо. :a_g_a:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 15 янв 2014, 17:32

Слава писал(а):Хотя это тебе больше надо.

Я рассчитывала на диалог. :grin:
А это проповедь? :mi_ga_et:
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 15 янв 2014, 17:36

Аглая писал(а):Я рассчитывала на диалог.
А это проповедь?

я за диалог. но с твоей стороны вижу допрос.. с пристрастием ;)
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 15 янв 2014, 19:36

Слава писал(а):но с твоей стороны вижу допрос.. с пристрастием

Ну где вы все это видите? :ne_vi_del: Я женщина слабая, с мягким характером. :an_gel: Так и норовят обидеть.

Прочитала.

Хочу сказать в защиту скиннеровских тварей (что-то автор их не жалует). Да, все мы животные отчасти и поэтому реагируем на стимулы. Но разумные животные (люди и, думаю, дельфины) это осознают и используют для самовоспитания, например, и для воспитания, конечно, тоже.
Очень хорошо, что наука так продвинулась и мы знаем об этом благодаря Скиннеру. В частности, зная об этой нашей особенности - стремиться к положительным стимулам (в бихевиоризме - положительному подкреплению), мы имеем возможность разглядеть манипуляции по отношению к себе.

Т.е. что хочу сказать - в самой по себе животной природе ничего плохого нет. Просто её надо осознавать. По-моему, так.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 15 янв 2014, 19:45

Слава писал(а):Это больше похоже на проблески шизофрении, а не осознания :)-(: " бессознательное.., подсознание, животная природа человека.., человек внутри.." - кто все эти люди?! Где они сидят внутри тебя?

А кто сказал, что шизофрения - не норма? Или не вариант нормы?
Ты в себе не осознаешь никогда противоборствующих сил? разных масок на разные случаи, разных личностей - вроде контролера, критика, подстрекателя и проч.?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 15 янв 2014, 20:14

Аглая писал(а):Т.е. что хочу сказать - в самой по себе животной природе ничего плохого нет. Просто её надо осознавать. По-моему, так.

По-моему - тоже. Благодарю за понимание))
Аглая писал(а):А кто сказал, что шизофрения - не норма?

А кто сказал, что норма - это хорошо? :)-(:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 16 янв 2014, 04:23

Про нормы и как их внедряют в сознание людей:
http://rvs.livejournal.com/27431.html
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 16 янв 2014, 07:37

Слава писал(а):Единственная Свобода, доступная Человеку - это Осознанная Необходимость

Да ты ленинист. )

Свобода - это возможность выбора, возможность принятия собственного решения, неподверженность манипуляторам.

Возможность управлять чужими волями зависит от способности предугадать что для человека является стимулом (морковкой). Поэтому трудно управлять творческими людьми. Поэтому государство, например, старается привить стандарты поведения, мышления со школьных (детсадовских) лет.

Другой способ манипуляций - управление с помощью страхов. Они тоже стандартны для большинства.

Т.о. творческое мышление, привитие ребенку (и себе) необычных интересов, избавление от страхов - значительно расширяет нашу независимость, а стало быть и свободу воли.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 16 янв 2014, 11:40

Слава писал(а):Все эти над- и под- это иллюзии, фокусы сознания.

Только благодаря этим "фокусам" ненаблюдаемые по умолчанию сознанием процессы становятся наблюдаемыми, а неконтроллируемые - контроллируемыми. В частности - в области поведенческих детерминант.

Слава писал(а):Твои ссылки ведут к аналогичным древним авторам о психическом колдунстве и прочих танцах с бубнами. Это несерьёзно.

Ну, на этот счёт есть разные мнения. ;-)
И есть практические результаты применения якобы "несерьёзных" методов. Ссылка

Слава писал(а):Есть сознание и мозг примата.

А это с какой стати исчерпывающая классификация?
Ещё ж есть чисто с физиологической точки зрения мозг рептилии... это как минимум - и дальше вглубь покопать можно, вплоть до грани между чисто биологическим и психическим (спинномозговые структуры и их влияние).

Слава писал(а):Есть сознание и мозг примата. Всё. Не запудривай людЯм мОзги Т.к. здесь я пытаюсь, наоборот, сдуть с них подобную "пудру" псевдознаний и лжеучений.

Как говаривали древние китайцы, сила в исправлении имён. ;-)
Вопрос в том, какие следствия на практике человек возьмёт из моих и твоих имён.

Из моих - человек может сделать вывод, что глубинные структуры его психики - это то, что он может познать, а в последстиве контроллировать и даже развивать в нужном для себя направлении, вооружившись соответствующими методиками. А какие выводы человек извлечёт из твоих?
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 16 янв 2014, 19:21

Аглая писал(а):Свобода - это возможность выбора, возможность принятия собственного решения, неподверженность манипуляторам.

Аглая писал(а):Возможность управлять чужими волями зависит от способности предугадать что для человека является стимулом (морковкой). Поэтому трудно управлять творческими людьми. Поэтому государство, например, старается привить стандарты поведения, мышления со школьных (детсадовских) лет.

Другой способ манипуляций - управление с помощью страхов. Они тоже стандартны для большинства.

Т.о. творческое мышление, привитие ребенку (и себе) необычных интересов, избавление от страхов - значительно расширяет нашу независимость, а стало быть и свободу воли.

Да..., а понимания то и нет.. :du_ma_et: Возвращаемся к началу. Выше была показана и обоснована иллюзорность этих ваших свобод и выборов. И опять 25.. Ну раз уж вам так хочется быть свободными - будьте. Только не на словах - а на деле. Слабо? Не получается? Тогда оставайтесь свободными на словах :-)
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 16 янв 2014, 19:42

Legatus писал(а):Только благодаря этим "фокусам" ненаблюдаемые по умолчанию сознанием процессы становятся наблюдаемыми, а неконтроллируемые - контроллируемыми. В частности - в области поведенческих детерминант.

Legatus писал(а):Вопрос в том, какие следствия на практике человек возьмёт из моих и твоих имён.

Из моих - человек может сделать вывод, что глубинные структуры его психики - это то, что он может познать, а в последстиве контроллировать и даже развивать в нужном для себя направлении, вооружившись соответствующими методиками.

Сперва сделай это! Потом рассказывай.. А так - пустое балабольство.. Ниачом... :nez-nayu:
Опять даёшь ссылки на какой-то оккультный чёс.. Цитирую:
"«У вас есть очень сильный разум, которым может создавать что угодно, так долго, пока вы держите себя сфокусированным» - Доктор Вейн В. Дайер."

"Ваше подсознание не принимает решений и не отдаёт команд. Оно просто выполняет заказы передаваемые сознанием. Его природа – делать то, что вы скажете, или то, что действительно является желанием вашего сердца.

С момента нашего рождения наше подсознание творило чудеса на ежедневной основе, оно создавало наше тело и излечивало всякую болезнь. Оно совершало всё это в считанные минуты. Оно имеет практически неограниченную силу, не только в развитии вашего тела, но и приобретении всего хорошего в вашей жизни."

"«Это ваш разум создаёт этот мир» - Будда."

"«Просите и получите, ищите и найдёте, стучите, и отворят вам. Всяк просящий обретёт, ищущий найдёт, стучащему отворят».

Используйте свой сознательный разум, чтобы осознать, что вы просите.

«Всё о чем вы просите, когда молитесь, верьте что получите, и будет вам»."

И тд и тп.. Это называется - винегрет в голове. Всё в одну кучу: Христос, Будда.. и д-р Вейдер тоже.. и этим всем аргументирует свою ТЗ сотонизд.. :-) Воистину всё имеет предел, кроме глупости человечьей.. ;)
Не читай такое - крыша съедет..., хотя, похоже, что уже.. :)-(:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 16 янв 2014, 19:55

.
Последний раз редактировалось Даймон 08 апр 2014, 05:57, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 16 янв 2014, 20:18

Слава писал(а):Да..., а понимания то и нет.. :du_ma_et: Возвращаемся к началу. Выше была показана и обоснована иллюзорность этих ваших свобод и выборов. И опять 25.. Ну раз уж вам так хочется быть свободными - будьте. Только не на словах - а на деле. Слабо? Не получается? Тогда оставайтесь свободными на словах

А я и не утверждаю (как, похоже, и другие в этой ветке), что нам доступны все степени свободы. Но есть возможность шаг за шагом приближаться.
Но почему ты думаешь, что свобода в человеческом теле ограничена не тобой самим? Можно сказать, что и робот, учитывая, что мы ничего не помним о себе в других жизнях, ничего не знаем наверняка о своем предназначении. Чем тебя не устраивает вариант с Высшим Я, которое суть твоя монада. Она лучше знает свою задачу и, наверняка, имеет рычаги управления этим телом, даже когда человек её, казалось бы не понимает совсем.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 16 янв 2014, 20:23

Вячеславна писал(а):Да не. Он инвольтируемый Истиной, но не хочет ею делиться, а сдерживать не может, и всё, что ему удаётся - это в каждой фразе (истине) местами слова переставлять. Но это то и есть его предназначение. Кто это видит - может много интересно-полезного почерпнуть. А спорить с ним или логически доказывать смысла нет, т.к в его судьбе нет пункта "согласие с Волей Отца Небесного".)) И при этом он прекрасно исполняет Его Волю. Настолько прекрасно, что просто уважуха. Мало кто способен настолько чётко справляться с поставленными задачами Свыше. Серьёзно говорю

что ж ... имеющий очи - да узрит. :a_g_a:
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 16 янв 2014, 20:27

.
Последний раз редактировалось Даймон 08 апр 2014, 05:57, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 16 янв 2014, 20:43

Аглая писал(а):А я и не утверждаю (как, похоже, и другие в этой ветке), что нам доступны все степени свободы. Но есть возможность шаг за шагом приближаться.

Да я ж не против! Приближайтесь! Хоть шаг-за-шагом, хоть прыжками. Только сначала приблизьтесь хоть на шаг - потом говорите об этом. А то что.. куклы на верёвочках - а всё туда же: " МЫ СВОБОДНЫ!!!" :ya_hoo_oo:

Аглая писал(а):Но почему ты думаешь, что свобода в человеческом теле ограничена не тобой самим? Можно сказать, что и робот, учитывая, что мы ничего не помним о себе в других жизнях, ничего не знаем наверняка о своем предназначении. Чем тебя не устраивает вариант с Высшим Я, которое суть твоя монада. Она лучше знает свою задачу и, наверняка, имеет рычаги управления этим телом, даже когда человек её, казалось бы не понимает совсем.

Ну почему ты думаешь, что я так думаю?! Да конечно "тобой самим"! Точнее, твоей "животной природой", которая имеет милионолетний опыт насчёт того, как надо жить, чтобы выжить. И "вариант с монадой" меня устраивает всем, кроме того, что её саму никто не видел. Но, даже если и увидит, то это ничего не меняет по сути. Монада - дух, который слышит Волю Бога и исполняет её. А Воля сия заключается в том, что "не греши и будешь жив и долголетен на земле, которую Я дал тебе". Т. е. то же, о чём говорит "мозг примата". А разум, сознание - "лукаво и легко искушается сатаной". Хотя и даёт возможность эволюционировать. Диалектика, мать её лилит.. ;)
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 16 янв 2014, 20:47

Вячеславна писал(а):Стоит штоли прочитать остальное , а то отрывками - не серьезно как-то получается.

извольте-с.. мне будет интересно и ваше мнение. статьи по моим ссылкам тоже весьма рекомендую))
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 16 янв 2014, 21:30

Слава писал(а):Монада - дух, который слышит Волю Бога и исполняет её. А Воля сия заключается в том, что "не греши и будешь жив и долголетен на земле, которую Я дал тебе".

Тебе известна Воля Бога? Слава, ты меня пугаешь. У нас уже Вячеславна есть. Или ты продал ей свой аккаунт как КуКУ? :grin:

Слава писал(а):Ну почему ты думаешь, что я так думаю?! Да конечно "тобой самим"! Точнее, твоей "животной природой", которая имеет милионолетний опыт насчёт того, как надо жить, чтобы выжить.

Ни без этого. Генетическая и клеточная память тоже существуют. Дурацкий инстинкт самосохранения, например, который дает самый главный страх - страх смерти.

Слава писал(а):Да я ж не против! Приближайтесь! Хоть шаг-за-шагом, хоть прыжками. Только сначала приблизьтесь хоть на шаг - потом говорите об этом. А то что.. куклы на верёвочках - а всё туда же: " МЫ СВОБОДНЫ!!!"

Вообще мистики считают, что все предопределено. А классики, что "жизнь - театр".
Но есть мнение, что предсказанное будущее можно изменить (Глоба).

Ты не веришь в то, что Христа могли бы и не распять?
А в то, что Антихрист может не придти?

Я думаю, например, что действительно всё предопределено и однажды Христос не будет распят. Однажды, всё так сложится, что Антихрист не придет.
Но от людей зависит то, когда эта возможность реализуется. В этом эоне, следующем или через несколько кальп.
Аглая

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить