• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Славы

Ответить

Re: к вопросу о свободе воли

Сообщение gavrik » 28 дек 2013, 10:22

Слава писал(а):сам то понял, шо сказал?

Слава писал(а):gavrik писал(а):В одну сторону сторонники уицраоров с их рабской зависимостью и безволием-в другую свободные люди ,самодостаточные.Это ты, што-ли, самодостаточный? ай маладес, посмешил..

Судя по всему ты же все таки понял что я хотел сказать. :grin:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 28 дек 2013, 11:20

gavrik писал(а):
коваль писал(а):"Свобода воли" - это чушь. Ее нет и быть не может, это словосочетание ничего не обозначает. Только идиоты говорят о "свободе воли".

А ты пробовал?

Свободу воли придумали монотеисты чтобы совместить божью "благость" и всемогущество и факт наличия зла и страданий в мире. Типа "потому что гладиолус"
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 28 дек 2013, 12:46

я понял только то, шо ты хотел шото сказать, но так как сказать тебе нечего, то ты ляпаешь абы шо, шоб потом с многозначительным видом сказать
gavrik писал(а):Судя по всему ты же все таки понял что я хотел сказать.

:-)
коваль писал(а):Свободу воли придумали монотеисты чтобы совместить божью "благость" и всемогущество и факт наличия зла и страданий в мире. Типа "потому что гладиолус"

/смотрит тупо/ :du_ma_et: ну зато аригенально, да..
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 28 дек 2013, 12:50

Слава писал(а):я понял только то, шо ты хотел шото сказать, но так как сказать тебе нечего, то ты ляпаешь абы шо, шоб потом с многозначительным видом сказать gavrik писал(а):Судя по всему ты же все таки понял что я хотел сказать.

Ну ты все равно правильно все понял. А свобода она есть.Например у меня.Я мог бы конечно написать, что тут(в теме) кто то тупой ..... но я этого не буду делать ибо на то моя свободная воля,так же как и вообще писать что либо или не писать в определенных темах,где другой тупой ..... строит из себя гуру. Верней я написал,а потом стер нехорошие слова.Ибо на то моя воля.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 28 дек 2013, 12:57

gavrik писал(а): но я этого не буду делать ибо на то моя свободная воля,так же как и вообще писать что либо

да, пожалуй, сделай одолжение, непеши тут ничиво, есле нечево написать.. не про тебя эта тема, извини, ну или неизвиняй, у тебя же есть свободная воля.
Слава

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 28 дек 2013, 13:01

"Моя воля". :-)
А почему она у вас такая "моя воля" а не иная задуматься моска хватает?
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 28 дек 2013, 13:16

ну поделись, чо придумал своим моском? Я свою версию изложил давно, в этой ветке привёл аргумент в виде научного эксперимента и дал ссылку на ту ветку, где это обсуждалось раньше. Можешь ознакомиться и, если будут возражения, продолжим..
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 28 дек 2013, 13:28

Слава писал(а):Это больше похоже на проблески шизофрении, а не осознания :)-(:

Этоосознание и описание устройства самого себя.

Слава писал(а):" бессознательное.., подсознание, животная природа человека.., человек внутри.." - кто все эти люди?! Где они сидят внутри тебя?

В голове и позвоночнике, если такие вопросы интересно задавать.
Это различные структуры нервной системы.

Слава писал(а): Тогда уж проще и лучше принять библейскую версию : "Человеку принадлежат помышления сердца его, все же действия его - от Бога".

А бог, тогда, ассоциируется с чем? С животной природой? ;-)

На счёт "свободы воли" - я давно спрашивал сторонников её наличия: могут ли они взлететь? Пройдти сквозь стену? Мгновенно, скажем, насморк вылечить? Прожить тысячу лет? и т.д. Поскольку ответ на всё это: "нет", соответственно, и свободы воли в полном объёме по крайней мере у человека нет. Ограничена по умолчанию свойствами тела и физикой мира, в котором мы живём.

Но вот свобода выбора у человека в принципе есть.

Слава писал(а):Я свою версию изложил давно, в этой ветке привёл аргумент в виде научного эксперимента и дал ссылку на ту ветку, где это обсуждалось раньше.

Этот эксперимент некорректно применять к вопросам компетенции мышления.
По аналогии: каждый человек, к примеру, отдёрнет руку от горячего. Безусловный рефлекс. Но само наличие безусловных рефлексов, условных рефлексов и др. не отменяет компетенции сознания в его сфере.

Коваль писал(а):"Моя воля". :-)
А почему она у вас такая "моя воля" а не иная

По совокупности некоторых факторов, некоторые из которых мы получаем при рождении, а другие вполне нарабатываем в жизни и - главное в тему - можем изменить.

Например, один и тот же человек может иметь волю курить, и волю не курить. Классический пример именно свободы выбора. А вот воли "не дышать" у человека нету, потому что в основе воли есть в том числе древний инстинкт самосохранения, и чтоб проявить "волю не дышать", человек вначале должен его сломать внутри себя. ::yaz-yk:
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 28 дек 2013, 14:08

Не скажу что так уж часто но мне знакомо "де жавю", во всяком случае количество их перевалило за несколько десятков и потерялась новизна их переживаний.
Но один случай стоит особняком.В один прекрасный момент в разговоре с двумя людьми приходит "воспоминание" что "это уже было" ,причем не по свершившемуся моменту, а протяженно во времени.То есть приходит понимание,что я это уже "видел",я знаю какую именно дословно фразу скажет сейчас мой собеседник и что ему скажу я.И в этот момент рождается мысль сменить будущее отстоящее на несколько секунд вперед-я меняю свою фразу,которой должен был отвечать. Это личный опыт.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 28 дек 2013, 14:34

Legatus писал(а):Например, один и тот же человек может иметь волю курить, и волю не курить.

Так не бывает. Или вы хотите курить или нет. Если "хочу и нехочу" одновременно, то это шизофрения.
Или есть воля курить или воля некурить. Воля у человека есть. А "свободная воля" это чушь собачья. Её нет.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 28 дек 2013, 14:37

Коваль писал(а):Так не бывает. Или вы хотите курить или нет. Если "хочу и нехочу" одновременно, то это шизофрения.

Вы не поняли. Я имею в виду, что один человек может в разное время иметь волю делать противоположные вещи. Например, не был курильщиком - имел волю не курить, стал - имеет волю курить, бросил - опять имеет волю не курить. Пример свободы выбора, курить/не курить всецело в воле человека.
Последний раз редактировалось Legatus 28 дек 2013, 14:56, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 28 дек 2013, 14:43

Слава писал(а):ну поделись, чо придумал своим моском? Я свою версию изложил давно, в этой ветке привёл аргумент в виде научного эксперимента и дал ссылку на ту ветку, где это обсуждалось раньше. Можешь ознакомиться и, если будут возражения, продолжим..

Это я не вам писал...
Я "свободную волю" отрицаю, а у свободовольщиков аргументов нет.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 28 дек 2013, 14:44

коваль писал(а):Так не бывает. Или вы хотите курить или нет. Если "хочу и нехочу" одновременно, то это шизофрения. Или есть воля курить или воля некурить. Воля у человека есть. А "свободная воля" это чушь собачья. Её нет.

Хотелось бы коментариев людей у которых чувства ,воля ,и мысль разделены.Коваль называет это шизофренией, но здоровы ли те у кого все три эти качества сплетены в один единый узел? Я считаю что эти люди (с железным алгоритмом поведения) совершенно не свободны. И если наступить такому на мозоль,то вместо прощения и понимания (христианского по сути) обязательно схлопочешь "в ухо". Их "ведут" путем многочисленных перевоплощений,падений и искуплений.
Это то что называют "железным кольцом кармы". Темные заинтересованы в таком положении.С другой стороны христианство,например, дает внутреннее освобождение от внешних деяний.Можно вспомнить разбойника ,распятого рядом с Христом и раскаявшегося.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 28 дек 2013, 15:43

[quote="gavrik"]
Хотелось бы коментариев людей у которых чувства ,воля ,и мысль разделены./quote]
Чувства не подвластны воле. Их не выбирают.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 28 дек 2013, 17:58

коваль писал(а):Чувства не подвластны воле. Их не выбирают.

Чувства рождаются и уходят,равно как и мысли-главное не "привязываться".
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 28 дек 2013, 18:01

Коваль писал(а):Чувства не подвластны воле. Их не выбирают.

По умолчанию - так.
А не по умолчанию, за всю историю человечества появилось много разных духовных, мистических, психологических и т.п. школ, которые как раз одной из ближайших целей ставили - обрести власть для начала над своими чувствами. То есть реализовать тут тем или иным способом свою свободу выбора. ;)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 28 дек 2013, 18:16

Legatus писал(а):А не по умолчанию, за всю историю человечества появилось много разных духовных, мистических, психологических и т.п. школ, которые как раз одной из ближайших целей ставили - обрести власть для начала над своими чувствами.

Да,и в то же время появилось им в противовес множество практик как освободить свои чувства от тирании воли, дать душе внутреннюю свободу.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 28 дек 2013, 19:02

Да,и в то же время появилось им в противовес множество практик как освободить свои чувства от тирании воли, дать душе внутреннюю свободу.

Тут вопрос о природе человека возникает.
Ведь есть такие чувства, которые, если им дать волю, могут повредить как самому чувствующему, так и окружающим.

Ну, к примеру. Вот гнев. Некто вызывает, скажем, у человека гнев, просто бешенство. Дать этому волю - или научиться, всё же, не проявлять? Или ненависть. Одно из самых сильных чувств. Только дай такому волю - убивать друг друга начнут, и т.п.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 28 дек 2013, 19:03

.
Последний раз редактировалось Даймон 08 апр 2014, 05:38, всего редактировалось 1 раз.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 28 дек 2013, 19:10

Вячеславна писал(а):Воля (Мужественность) даёт чувствам (Женственности) "волю" лишь столько, сколько сочтёт позволительным. И ограничивает, когда это нужно.

Вячеславна, человеческую волю как раз ограничивает материя, а не наоборот. Человеческая воля может, простите за тавтологию забавную, лишь ограничено ограничить проявление человеческой же материи, в то время как материя может ограничить эту самую волю абсолютно. Я уже приводил такие примеры, на тему: пройти сквозь стену, взлететь силой воли, не свариться в кипятке, не замёрзнуть на морозе, не болеть вообще, не стариться, не умирать.... по всем этим параметрам именно материя абсолютно ограничивает возможности человеческой воли/духа, а не наоборот, и дух/воля лишь, беря в союзники разум, постигая устройство материи, может постепенно, шаг за шагом отвоёвывать у материальных ограничителей пространство своей свободы.
Legatus

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить