• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить
Сообщений: 333 • Страница 7 из 17 • 1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 17

Re: The Fountain of Hyacinth

Сообщение BG777 » 15 ноя 2013, 12:41

Смотрящий в ближнего глаза, не знай их цвет.
За флёром чувств и слов сокрыта явь.
Касайся Пламени живого своим "Я",
И ты, сгорев, останешься навек!
--
Звёздная река,
Колыбель миров,
Протеки в меня!
Я теперь готов.

© Леонид Невский
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 ноя 2013, 05:47

Изображение

«Tантрик стремится стать в центр всех сил - не быть собакой на цепи долга и не быть мышью в лапах кошки хаоса. [..] Отдельность, неспособность отражать, принять - мать жестокости и страданий. Один отдельный индивид вынужден бороться с мирским океаном. Парадокс в том, что эти же силы разделения когда направлены в обратном направлении - к своему центру или источнику, становятся силами объединения, включения, возвышения так как они подчиняются и сливаются со своим центром. Поэтому им и поклоняются.»
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 ноя 2013, 05:51

Доктрина и ритуальная практика тантрической школы капаликов не изложена в письменной форме. Однако сохранилась одна любопытная медная табличка (650 общей эры, Мальхар, Чхаттисгарх), приоткрывающая слегка завесу неизвестности. Там написано:

"Шива имеет восемь форм (мУртьястау) и восемь божеств разделения (виграхешвара). Шестьдесят шесть Рудр являются воплощением господа Гаханеши, господа Бездны. Они даруют освобождения разных типов в разных эпохах. Сейчас, в период Кали юги Шива явился в этот мир в форме господа Лакулиши. Он родился в браминской семье Сомашармы (чьё прибежище луна), был посвящен в махАврату и стал Джагадинду (Луна мироздания). Затем он инициировал Муласилу. Затем, в своё время, почтенного БхИмасома, ученика Теджасома и провнука Рудрасомы, который был инициирован согласно традиции Сомы."

Вот из этой таблички мы и знаем, что Капалики принадлежали традиции Сомасиддханты, были последователями Лакулиши, исполняли обет МахАвраты и поклонялись Господу Бездны. Текст МаттавилАсапрахасана (7 век) и другие Шакта и Шайва тантры также описывают традицию Сомасиддханты, божества и практики, восходящие к описанию космических уровней в системе Лакулиши. (Сандерсон, 2006, 200 - 201).

Например восемь воплощений Шивы идентичны восьми божествам познания из Сваччханда тантры (10.1161 - 1162): Ананта, Сукшма, Шивоттама, Еканетра, Екарудра, Тринетра, Шрикантха и Шикханди. Эти восемь божеств располагаются в высших сферах бытия и находятся ниже лишь божеств Дхрувы и Теджиши (Устойчивого и Пламенного). Второй круг из божеств "разделения" (виграхешвара) совпадают с божествами школы Лакулиша. Эти боги управляют высшим уровнем низшего, проявленного мира. Это Шарва, Бхава, Угра, Бхима, Бхасман, Антака, Дундубхи и Шриватса (матангапарамешвара тантра 1.8.83 - 5). Ниже следует Гаханеша - господь бездны. Он располагается ровненько над 25 таттвами, элементами проявленной вселенной. Согласно Джаядрадхаямала тантре (1.9.448 - 460) Гаханеша манифестирует 66 Рудр или Бхав. Эта группа Рудр в свою очередь делится на 28 воплощений (или даже аватар) Шивы, начиная со Швета и заканчивая Лакулишей, или Сомешей. Они даруют освобождение посредством инициации и "прамАны", познания.Список этих имен совпадает с именами Шивы в системе Пашупата. Вторая группа состоит из 38 Рудр начиная с Вагешвара и заканчивая Вашаткарой. Они даруют немедленное освобождение посредством учения Бхайравы.

Ну вот вкратце об истории направления Капалика.
Источник: статья "Kapalika", Judit Torysok, Université Lille 3.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 19 ноя 2013, 06:12

Поскольку Реальность не вместить в рамки самой изощренной философии или метафизики, мистические школы имеют острую необходимость во внелогическом способе указания на Истину, в языке, не порабощенном жесткими конструкциями. На Западе достаточно хорошо знают парадоксальный язык дзеновских коанов, а вот знания о том, что заменяло коаны в индийском каулическом мистицизме, пока еще не распространены так широко..

Одним из основных мифов о Бхайраве является история о том, как Бхайрава отсёк голову богу-творцу, Бра(х)ме. Вкратце, история такова:

Однажды Брахма — бог-творец и Вишну — бог равновесия затеяли между собой спор, чтобы выяснить, кто из них главнее.

«Я — главный Бог, — сказал Брахма. — Я сотворил всю вселенную и являюсь патриархом и прародителем всех живых существ!» «Ошибаешься, Брахма, главный Бог — это я, — возразил Вишну. — Все держится на мне. Если бы не моя сила, ни ты, ни твои творения не смогли бы просуществовать и секунды».

Для решения этого спора эти два божества обратились к различным авторитетам: «Пусть, мол, третья сторона нас рассудит». Однако все авторитеты один за одним сказали: «Главным Богом является Шива». Брахма и Вишну были очень раздосадованы. Они не поверили авторитетам и призвали в качестве судьи божество, являющееся персонификацией всех священных писаний. Но и это божество ответило: «Подлинным Богом является Шива».

«Как же так,— вконец разозлился Брахма.— Не может этого быть. Взгляните на Шиву, на весь его неопрятный облик и сомнительный образ жизни. В то время как я живу на небесах, в своем драгоценном дворце, Шива скитается по разным мирам, ночуя, где придется. Как неприкаянный бродит он по заледеневшим горам, дремучим лесам, полным диких зверей, скитается по бесплодным пустыням. Я благообразен, одет как царь, моя аура сияет ярче солнца. Шива нестрижен, небрит, ездит в голом виде на своем быке, и вся его одежда — пепел сожженных трупов, коим Шива посыпает свое тело. Я занимаюсь тем, что творю и устанавливаю законы мироздания, Шива же то предается аскетизму и медитациям, будто он чего-то не достиг, то пляшет и пирует на шмашанах и кладбищах с шайкой каннибалов, духов и демонов. Я вкушаю божественную амброзию, Шива жрет все, что попало, как чистое, так и нечистое, употребляет грибы, дурман и постоянно курит гашиш. Нет, такое существо никак не может быть истинным Богом».

И вдруг при этих словах в воздухе возникло сияние, превратившееся в крохотного младенца. Младенец заплакал, и Брахма сказал: «Вот доказательство того, что я истинный и главный Бог. Я разгневался, и гнев мой породил еще одно существо. Я назову этого младенца Бхайравой, так как тот так истошно орет». И вдруг, увеличиваясь в размерах, младенец превратился в ужасного монстра. Тело его стало черным, в пасти блестели страшные клыки, три глаза Бхайравы горели красным адским огнем, а сияющая аура превратилась в пламя вселенской кремации. Чудовище подскочило к Брахме и когтем мизинца своей левой руки отрезало Брахме одну из его пяти голов, ту самую, что ругала Шиву.

«Я — Бхайрава, гнев Шивы,— сказал ужасный бог. — Я пришел покарать тебя за то, что ты осмелился поносить Верховного Владыку Мироздания. Твоя пятая голова гордо возвышалась над телом, но я укоротил твою гордыню». Брахма в ужасе упал на колени. Тут небеса разверзлись, и боги увидели Шиву, представшего в своем облике Махешвары — Великого Махараджи и Господа всех миров.

«О, Бхайрава, — сказал Махешвара, — с одной стороны, ты, конечно, поступил правильно, ибо показал Брахме подлинное положение вещей. Однако с другой стороны, ты нарушил священный закон и совершил грех. Брахма — прародитель всех живых существ, их патриарх и первосвященник. Закон племен гласит: молодой не должен поднимать руку на старейшину рода, отрезать голову священнику-брахману — это вообще ужасное преступление. Поэтому ты не можешь не понести наказание. Ты непобедим и способен без труда уничтожить всех и вся, тебя же никто не в силах уничтожить. Однако я сотворю волшебную деву Брахмахатью, она будет способна уничтожить тебя.

Если хочешь уцелеть — беги от нее без оглядки и бегай так до тех пор, пока не окажешься в особом священном месте и тем самым не искупишь свой грех».

«Как я узнаю, где это место? Как я распознаю его, когда туда попаду?» — спросил Бхайрава. «Голова Брахмы на века прилипла к твоей руке. Я не скажу тебе, где находится священное место, однако когда ты до него доберешься, прилипшая к твоей руке голова отвалится от нее и упадет на землю», — так ответил Шива.

В тот же миг из пространства манифестировалась дева Брахмахатья, вооруженная огромными ножницами. Увидев Бхайраву, она ринулась к нему. Бхайрава бросился бежать. Так они бегали, он от нее, а она за ним, по всей вселенной. Проходили века, а может, тысячелетия, трудно сказать, но погоня не прекращалась ни на секунду. Однажды Брахмахатья и Бхайрава пробегали мимо дворца Вишну. Богиня удачи и процветания Лакшми, жена Вишну, узрела происходящее из окон волшебного дворца и, очень удивившись, пришла в полное недоумение.

«Скажи, о дорогой, — обратилась она к Вишну, — как понимать происходящее? Шива ругал Шиву, и за это явился Шива и отрезал Шиве голову. После этого явился Шива и наказал Шиву, сотворив Шиву. И вот теперь Шива бежит за Шивой по Шиве, в Шиве и во время Шивы, и вот Шива убегает, чтобы Шива его не догнал. Это все выглядит очень странно, я бы сказала, абсурдно. Как же это все понимать? В чем же смысл происходящего?»

«О, любимая, — ответил Вишну, — в том, что ты видишь, как и во многом другом, нет ни малейшего смысла. Недаром говорят, что Шива придумал этот мир на пьяную голову. Ведь он постоянно находится в экстазе наркотического опьянения, вызываемого сексом со своей возлюбленной Шакти — своей неисчерпаемой, безграничной, светоносной силой. Сознание Шивы не детерминировано кармическим законом причины и следствия, логикой, пространством и временем. Потому-то мироздание так причудливо и парадоксально, что отражает в себе облик самого творца, здесь тьма становится светом, а свет — тьмой, добро переходит в зло, а — зло в добро. Чистота становится нечистотой, а нечистота — чистотой. Высочайшая красота переходит в уродство, а апогей уродства становится красотой. Мудрость переходит в безумие, а безумие в мудрость. Так все течет, меняется и переходит одно в другое. Эта пульсация, переливы — есть экстатическая любовь Шивы и Шакти, активность, жизнь святой Реальности. Помимо этого, о любимая Лакшми, Шиве совершенно все равно, чем заниматься, ему все едино».

Далее история рассказывает, что спустя какое-то время Бхайрава оказался в окрестностях священного города Варанаси (Бенарес), расположенного на берегу Ганги. Голова Брахмы отпала от руки Бхайравы, и тот понял, что его проблема решена. Место, где Бхайрава расстался с головой Брахмы, люди называют Капал Мочан. Оно до сих пор почитается индусами.

Эта легенда имеет много уровней понимания и содержит в себе глубочайший смысл. Во-первых, она описывает воззрение сиддхов на причину и природу мироздания. Во-вторых, она объясняет суть процесса садханы, символизируемой бегством Бхайравы. В-третьих, она описывает устройство мироздания и показывает, на каком плане бытия мы подчинены кармическим законам и обязаны соблюдать определенные правила, а на каком уровне не существует ни законов, ни детерминирующих правил. Легенда не апеллирует к логике, она предназначена для тех, кто уже имел переживание парадоксальной природы Бога, и для тех, кто в состоянии, постигая смысл мифа, интуитивно почувствовать то, о чем говорит вся эта история. Часто последователи некоторых школ задают тантрикам «каверзные» вопросы. Так, мадхьямики спрашивают: «Если нет на самом деле ни путника, ни пути, ни процесса прохождения пути, в чем смысл тантрической садханы?». Адвайта ведантины ехидно любопытствуют: «Бог есть Абсолют, Трансцендентное. Феноменальный мир есть иллюзия, сансара. Как можно достигнуть Абсолютного с помощью сансарной иллюзии, к которой относятся тантрические практики? Ведь все ваши медитации тоже сансарические феномены, находящиеся в пространстве и времени!».

Легенда четко показывает, что волшебной силой ты оказался порабощен и волшебной же силой ты освободишься. Да, согласно логике некоторых учений, все это выглядит странно и кажется несведущему сомнительным. Однако, на удивление, тантрическая садхана работает очень хорошо, во многих случаях гораздо лучше, чем просто умствования на абсолютистские темы и отказ от деяний. Не стоит пытаться подгонять мироздание под ограниченные возможности человеческого ума. Наоборот, стоит раскрыть свое сознание и выйти на сверхчеловеческий уровень.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 19 ноя 2013, 07:22

:co_ol:
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 19 ноя 2013, 21:47

BG777 писал(а):Изображение

«Tантрик стремится стать в центр всех сил - не быть собакой на цепи долга и не быть мышью в лапах кошки хаоса. [..] Отдельность, неспособность отражать, принять - мать жестокости и страданий. Один отдельный индивид вынужден бороться с мирским океаном. Парадокс в том, что эти же силы разделения когда направлены в обратном направлении - к своему центру или источнику, становятся силами объединения, включения, возвышения так как они подчиняются и сливаются со своим центром. Поэтому им и поклоняются.»

Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 19 ноя 2013, 21:49

Баядера писал(а):
BG777 писал(а):Изображение

Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 02 дек 2013, 17:09

BG777

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 дек 2013, 00:24

Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 05 дек 2013, 07:36

Tribut to Bronislaw Kaminsky

Как всё перемешано в нашем мире, все ценности, все идеи, что наверное, лишний раз доказывает, что Истины Здесь не знает никто. Почему-то первая половина ролика идет под песню красных партизан, написанную для них по специальному распоряжению Сталина.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 05 дек 2013, 07:41

Аглая Истину знает только Бог. На мой взгляд, самое ужасное, что бы могло случиться с нашим миром, это абсолютное торжество одной-единственной частной правды. Как ее ни назови - "марксизмом-ленинизмом", "общечеловеческими ценностями" или "Розой Мира".
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 05 дек 2013, 08:46

Почти все марши и военные песни СССР были украдены у Германии. Вот только один из примеров, ибо спешу на обед:

http://vk.com/wall9335010_1079
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 05 дек 2013, 10:51

BG777 писал(а):Почти все марши и военные песни СССР были украдены у Германии.

Если мы под одни марши маршировали, тогда всё вообще ещё интереснее. Весь этот антураж (свастики, нашивки, песни, лозунги), что тогда скрывает?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 05 дек 2013, 13:01

Аглая, а что скрывает первая строчка украинского гимна, совпадающая с первой строчкой польского? =)
Вовсе не все марши и песни на одну музыку. Более того, если слушать много наших и немецких маршей (а я в свое время увлекался) то заметна разная стилистика. Просто мы с Германией всегда были такие вот закадычные враги, очень близкие. А наша военная музыка вообще вся родом оттуда. Переработана, переосмыслена, но все равно имеет прусские корни. Кто нас вобще учил строю и маршировке как таковым? =)
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 дек 2013, 14:55

Аглая писал(а):Если мы под одни марши маршировали, тогда всё вообще ещё интереснее. Весь этот антураж (свастики, нашивки, песни, лозунги), что тогда скрывает?

Ты, Аглая, похоже не знакома с прекрасным стихотворением Нестеренко, которое уже не один раз появлялась на РМ-форумах:

Ностальгирующим

Ах, какая была держава!
Ах, какие в ней люди были!
Как торжественно-величаво
Звуки гимна над миром плыли!

Ах, как были открыты лица,
Как наполнены светом взгляды!
Как красива была столица!
Как величественны парады!

Проходя триумфальным маршем,
Безупречно красивым строем,
Молодежь присягала старшим,
Закалённым в боях героям —

Не деляги и прохиндеи
Попадали у нас в кумиры…
Ибо в людях жила — идея!
Жажда быть в авангарде мира!

Что же было такого злого
В том, что мы понимали твёрдо,
Что «товарищ» — не просто слово,
И звучит это слово гордо?

В том, что были одним народом,
Крепко спаянным общей верой,
Что достоинства — не доходом,
А иной измеряли мерой?

В том, что пошлости на потребу
Не топили в грязи́ искусство?
Что мальчишек манило небо?
Что у девушек были чувства?

Ах, насколько всё нынче гаже,
Хуже, ниже и даже реже:
Пусть мелодия гимна — та же,
Но порыв и идея — где же?

И всего нестерпимей горе
В невозможности примирений
Не с утратою территорий,
Но с потерею поколений!

Как ни пыжатся эти рожи,
Разве место при них надежде?
Ах, как всё это не похоже
На страну, что мы знали прежде!

Что была молода, крылата,
Силы множила год за годом,
Где народ уважал солдата
И гордился солдат народом.

Ту, где светлыми были дали,
Ту, где были чисты́ просторы…
А какое кино снимали
Наши лучшие режиссеры!

А какие звенели песни!
Как от них расправлялись плечи!
Как под них мы шагали вместе
Ранним утром заре навстречу!

Эти песни — о главном в жизни:
О свободе, мечте, полёте,
О любви к дорогой отчизне,
О труде, что всегда в почёте,

И о девушках, что цветами
Расцветают под солнцем мая,
И о ждущей нас дома маме,
И о с детства знакомом крае,

И о чести, и об отваге,
И о верном, надёжном друге…
И алели над нами флаги
С чёрной свастикой в белом круге.

<2008>
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 дек 2013, 15:02

А вот еще полезный стишок того же автора про Жругра, Жарогара и прочих Златко:

Государство — твой враг

Государство — твой враг. Что б ни врали экранные шлюхи,
Наихудшее зло — не извне, а всегда изнутри.
Государство — маньяк, отбирающий хлеб у старухи,
Чтобы бросить ей корку и требовать: «Благодари!»

Но не хлебом единым! Движеньем начальственной брови
Государство командует ей: отдавай сыновей!
На убой шагом марш! Государство не может без крови!
И не чьей-то чужой и абстрактной — конкретно твоей.

Государство — твой враг, что наглее любого бандита:
Ты — преступник, коль только посмеешь себя защищать!
С деликатностью танка и светлым умом троглодита
Государство всегда отвечает одно: «Не пущать!»

Что бы труд ни взрастил, что бы ум и талант ни созда́ли —
Государство придёт и наложит когтистую длань,
А для самых везучих оно отчеканит медали,
Безполезною медью платя за кровавую дань.

Государство — твой враг. Враг безжалостный, жадный, жестокий.
Воплощение силы, которой не нужно ума,
Ненасытная тварь, паразит, выпивающий соки,
Чья эмблема — не флаг и не герб, а война и тюрьма.

Но и это не всё. Ему мало и денег, и мяса —
Ему души, твою и детей твоих, вынь да положь!
Чтоб гордилась кнутом и оковами рабская масса,
Чтоб привыкла с пелёнок хлебать ядовитую ложь.

Государство — твой враг. Враг любого, кто мыслит некстати.
И, чем льстивее пафос высоких державных речей,
Тем сильнее оно ненавидит того, кто не в стаде,
Кто не ждёт калачей и плюёт на его палачей.

И страшнее запретов, страшнее тюрьмы и параши
Пустоглазые толпы, вопящие хором: «Ура!»
Государство — твой враг. Оккупанты не могут быть «наши»,
Даже если вчера с твоего они вышли двора.

Государство — твой враг. Твой. Какие бы козни и беды
Ни чинило соседям оно, понадеясь на куш,
Победители — первые жертвы преступной победы:
Восстановят руины домов — не развалины душ.

И опорой кровавому монстру, что лжив и корыстен,
Ра́вно служат продажный подонок и честный дурак.
В нашем мире немного простых и незыблемых истин:
Кони любят овёс.
Сахар бел.
Государство — твой враг.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 05 дек 2013, 15:08

Яник, как же тебя плющит! И это очень хорошо :-)
Как-то смотрю в сети - у твоих единомышленников сплошь какие-то корчи. А у меня сегодня на редкость хорошо на душе. Что-то благое свершилось, я это чувствую.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 дек 2013, 15:50

Оруженосец писал(а): А у меня сегодня на редкость хорошо на душе. Что-то благое свершилось, я это чувствую.

А ты в шрастры прозревашь и радуешься. Там на Жарогара игвы корону возлагают.
Об этом в ЖМ подробно написано:

- Видишь? Будто космических
Груд непомерных осыпь...
- Слышу: нечеловеческую
Ухающую
поступь.
- Слышишь? - камни взвывают
От ледяного озноба?
- Вижу: цугом взмывают
Черные луны
в небо.
........

- Видишь, он уже равняется
Тушей с гранями крепости...
- Вижу: четко чернеются
В душах отверстия пропасти.
- Вон уж вдали гиганты
Встали на пиках гор...
- Прямо от горизонта
Смотрят сюда в упор.
- Мантии - блеск водопадов,
Крылья - до неба взмах...
- Не демиурги ль народов
На сторожевых хребтах?

...............

- Слышишь - будто космических
Пульсов двух громыханье?
- Слышу: нечеловеческое,
Лязгающее
дыханье.
- Видишь, в домах молчащих
Шарят его присоски?
- Вижу: сознанье спящих
Он втягивает, как сгустки.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 05 дек 2013, 15:56

Яник писал(а):А ты в шрастры прозревашь и радуешься. Там на Жарогара игвы корону возлагают.

Вот хорошо бы! Без шуток.
Только по ощущениям - еще рано. И все равно - все как надо будет. За нашу победу (это тост универсальный, так что и ты присоединиться можешь :-) )!
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 06 дек 2013, 22:36

BG777 писал(а):Почти все марши и военные песни СССР были украдены у Германии. Вот только один из примеров, ибо спешу на обед:

http://vk.com/wall9335010_1079

Это Бетанцы. :grin:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх