• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Живая Планета

Ответить

Чухраи. Затерянный мир.

Сообщение Аглая » 03 дек 2013, 19:42

Вот задумалась - куда лучше поместить материал в "Общество" или "Живую Планету". С одной стороны - это люди, это о людях, с другой стороны - это люди в неразрывной связи с природой. Решила, что эта умирающая деревня - как раз и есть та самая наша Живая ещё Планета.

Весь материал можно посмотреть на сайте Николая Шпиленка http://nikolay-shpilenok.com/images/gal ... bum/37.jpg

В затерянном мире. Очерк и фотоочерк Николая Шпиленка.

Изображение
Корни любой цивилизации произрастают из деревни. Эти корни питают древо жизни, они глубоки и невидимы. Они незримо присутствуют в нас в виде древних образов и архетипов, несмотря на то, что жизнь бурно устремилась в города... Очерк о русской лесной деревне Чухраи, затерянной в брянских лесах и во времени.

Изображение
Деревня Чухраи находится в пойме реки Нерусса, и во время весеннего паводка вода может залить деревню, поэтому все дома строились на возвышенности. Не случайно любимая здесь обувь – резиновые сапоги.

Изображение
В небольшой русской избе нет лишних вещей, аскетизм и в еде: суп с картошкой и жареным салом. В углу обязательны иконы, а утром и вечером – молитвы перед ними. На стенах – фотографии родственников, живых и умерших. Наверное, такая патриархальная изба – это маленькая вселенная – корабль жизни человека, переживший много бурь, – и на его борту очень уютно и тепло.

Изображение
Утро на крыльце у избы. Так выглядит летняя обувь, но в ходу больше резиновые сапоги...

Изображение
За околицей деревни – мир дикой природы, но четкой границы нет, она размыта. Сейчас пасутся коровы, а рано утром здесь можно увидеть косуль, дикие кабаны совсем не бояться людей, от них даже приходится защищать огороды. Список гостей из леса можно перечислять долго: лоси, волки, лисы, хорьки, ласки, ястребы-перепелятники, медведи…
Конечно, сама простота жизни, оторванность от «большого мира» и близость к дикой природе, делают этих пожилых людей открытыми, простыми в общении, даже наивными. Жизнь в деревне – неспешна и порой созерцательна. И какой-то удивительный благостный дух витает над этим местом.

Изображение
Серая мухоловка сделала гнездо прямо в старом лапте. Десяток видов диких птиц гнездятся рядом с деревенским двором.

Изображение
Деревня Чухраи окружена глухими лесами и болотами, где гнездятся осторожные черные аисты. На снимке: молодой черный аист на краю деревни присел отдохнуть после охоты.

Изображение
Дойка коровы. И хотя содержать корову очень трудно, но без неё – ещё труднее. Это животное дает не только молоко, но и возможность удобрять землю огорода навозом, и поэтому получать стабильно хороший урожай овощей. Интересно, что холодильника в избе нет. Вместо него – ведра с холодной водой, куда в стеклянных банках ставят молоко. А далее это и сметана, и простокваша, и творог, и сбитое хозяйкой – необычно вкусное сливочное масло. Молоко добавляют в тесто для выпечки самодельного хлеба в русской печи, молоком поят телят, дают его всем домашним животным…

Изображение
Осенние работы в огороде. На снимке: перенос тыквы в погреб. Местные жители не употребляют слово – урожай, а говорят – земля уродила. Это уважение к земле как к матери всего растущего на ней.

Изображение
Местные жители моются в деревянных бочках. Случается это нечасто, всего несколько раз в году, перед большими церковными праздниками.

Изображение
Вода греется в печи, первым моется хозяин, потом хозяйка. На снимке: за процессом мытья внимательно наблюдает поросёнок.

Изображение
Самая трудная работа в году – это заготовка сена. Траву надо не только скосить вручную косой, но и просушить её на солнце, потом – собрать в копны, и после уплотнения в них сена, перенести в стог. Далее этот стог надо доставить во двор. На это уходит очень много времени и энергии. К тому же, вечером и утром – «кусаются» комары, которые во влажной лесной зоне активны всё лето, а днем – атакуют слепни и оводы…

Изображение
Хозяйство позволяет жителям деревни быть автономными и не зависеть от внешнего мира. Свиное сало, картофель, куриные яйца, коровье молоко - основа питания. И как дополнение к рациону в тёплое время - разнообразные овощи и зелень, ну и конечно, дары леса - ягоды, грибы. В лесных низинах вьется хмель – составляющее местного самогона. Без самодельной водки не обходится ни одно событие в деревне, это - чухраевская валюта - эквивалент труда.

Изображение
Хороший способ защиты от комаров – залезть в лужу с грязью и обмазаться ею. Потом можно и подремать на солнышке… Наличие свиньи, а то и нескольких – обязательно в каждом деревенском дворе. Их присутствие – надежная гарантия выживания: на государство старики уже давно никак не рассчитывают…

Изображение
Тяжела доля русской женщины в деревне. Это постоянные заботы и изматывающий труд по хозяйству. Надеется можно только на себя. И этот портрет, возможно, – это образ самой России – страны многострадальной, но – доброй и мудрой.

Изображение
Представленные фотографии в этом очерке – это не фоторепортаж и не хроника умирающей деревни. Просто попытка остановить время, средствами фотографии рассказать о жизни наших предков, уходящей в небытие.

Изображение
Время не жалеет деревянное строение. Первой разрушается крыша. Ночью из русской избы можно наблюдать звезды.

Изображение
В отличие от строения из камня и кирпича, русская изба живет не намного больше человека, а бесхозная разрушается за 15-20 лет. Уже скоро на этом месте будет расти высокая крапива.
Аглая

Вернуться наверх

Re: Чухраи. Затерянный мир.

Сообщение Тэнгу » 03 дек 2013, 19:44

Какие потрясающие фотографии! Браво! :bra_vo:
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 03 дек 2013, 19:59

К чему такая неизбывная тоска по якобы умирающей деревне? Я уже давно наблюдаю отток людей из мегаполисов в провинции и даже в совершенно дикие места. Города втягивают в себя весь "генетический мусор" и перерабатывают на удобрения, а здоровый генофонд всегда стремится к Природе. И там возрождается Жизнь, причём на более высоком уровне культуры. Так что не надейтесь - "деревня" не умрёт! ;)
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 03 дек 2013, 21:50

:co_ol: Хороший обзор, проникновенный.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 03 дек 2013, 22:20

Аглая писал(а):. На снимке: за процессом мытья внимательно наблюдает поросёнок.

я сам такой слепой? откуда поросенок наблюдает?! :-)
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 03 дек 2013, 22:24

Ну уж коли вы захотели,я хочу что бы вы прочитали этоhttp://shpilenok.livejournal.com/6650.html
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 03 дек 2013, 22:26

Кстати я тоже поросёнка не узрел. Подумал, может это просто фигура речи такая.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 04 дек 2013, 03:20

gavrik писал(а):я сам такой слепой? откуда поросенок наблюдает?! :-)

Gellemar писал(а):Кстати я тоже поросёнка не узрел.

Глазастые какие )) Исправила. Поросенок на месте )
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 04 дек 2013, 03:26

gavrik, а где ты с Игорем Шпиленком пересекался?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 04 дек 2013, 06:31

В ЖЖ :smu:sche_nie: На ОРГе было когда то обсуждение и вылезла ссылка на его блог.
Изображение
Пытаясь выразить словами переживания, подобные этому, видишь отчетливее, чем когда бы то ни было, нищету языка. Сколько раз пытался я средствами поэзии и художественной прозы передать другим то, что совершилось со мною в ту ночь. И знаю, что любая моя попытка, в том числе и вот эта, никогда не даст понять другому человеку ни истинного значения этого события моей жизни, ни масштабов его, ни глубины.
Даниил Андреев "Роза Мира"
(Reply) (Thread) (Expand)

--------------------------------------------------------------------------------

Re: gavrik
shpilenok

2010-12-15 07:19 am (UTC)

Для меня - это самое сильное место в книге. Наверно от того, что места эти в радиусе 2 км от моего дома). Лет пятнадцать назад я общался в Трубчевске с людьми, к которым приезжал туда Андреев.
(Reply) (Parent) (Thread)
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 дек 2013, 03:13

Аглая писал(а):Просто попытка остановить время, средствами фотографии рассказать о жизни наших предков, уходящей в небытие.

Ога.
В небытие это всё уйдет тока после морковкина заговения...
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 06 дек 2013, 13:55

Вообще, деревни подобные Чухраям я увидела уже достаточно взрослой. Это был шок.

До этого русскую деревню я знала по Нижегородской области, причем по селу, может быть, даже для севера России не совсем характерному. И всё-таки благодаря тому селу я знаю и другую Россию. В том селе дома стояли ровными рядами и улица называлась порядком («Пойдешь по нашему порядку, от бабы Матрены это будет третий дом»). Выкошенные лужайки перед домом, теплые добротные хозяйственные дворы, примыкающие к дому, просторные подполы внутри дома, в каждом огороде за домом ещё и подвал, за домом у всех бани, перед домом у всех амбар. Почти в каждом доме держали корову. И в деревне был пастух, что, например, для орловских сел оказалось не характерно. Здесь сколько слышала – пасли по очереди сами. А там платили пастуху (может быть колхозу, точно не знаю).

Бани топились обязательно по субботам, иногда чаще, вода в них оставалась теплой до среды-четверга следующей недели. В семьях трактористов бани летом топили обязательно ежедневно. Каждое воскресенье вся деревня пекла пироги, их пекли столько, что потом ели дня 3-4.

Ещё немаловажный факт – в деревне пили водку, самогон варили, конечно, где его не варили, но он был малоупотребителен, на праздники и для гостей – никогда.

В этой деревне никого не раскулачили. Бабка моя считала, что это потому, что председатель был хороший, говорил, что у них нет кулаков, только середняки. Но я так понимаю, что просто и люди не писали друг на друга доносы, не подсиживали соседа. В этой деревне церковь построили в 18 году, когда везде их разрушали. И она действовала, и деревне придали статус села. Слышала, что построили на деньги, выделенные для строительства то ли клуба, то ли красного уголка для комсомольцев, но выглядит уж совсем неправдоподобно, что никто не пострадал.

При этом люди сложные, иногда резкие, абсолютно не старающиеся к себе расположить или понравиться. Однако помню, что каждая женщина в переднике обязательно носила несколько дешевых конфет – угостить детей, которые попадутся.
Аглая

Вернуться наверх

Ответить