• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Политика

Топчем вершины политического Олимпа и перетираем косточки его обитателям
Ответить

Дневник Ленинградского блокадника

Сообщение BG777 » 03 дек 2013, 06:12

от 9 декабря 1941 года: "С питанием теперь особой нужды не чувствую. Утром завтрак - макароны или лапша, или каша с маслом и два стакана сладкого чая. Днем обед - первое щи или суп, второе мясное каждый день. Вчера, например, я скушал на первое зеленые щи со сметаной, второе котлету с вермишелью, а сегодня на первое суп с вермишелью, на второе свинина с тушеной капустой".

... от 5 марта 1942 года: "Вот уже три дня как я в стационаре горкома партии. По-моему, это просто-напросто семидневный дом отдыха и помещается он в одном из павильонов ныне закрытого дома отдыха партийного актива Ленинградской организации в Мельничном ручье...От вечернего мороза горят щеки...И вот с мороза, несколько усталый, с хмельком в голове от лесного аромата вваливаешься в дом, с теплыми, уютными комнатами, погружаешься в мягкое кресло, блаженно вытягиваешь ноги...Питание здесь словно в мирное время в хорошем доме отдыха. Каждый день мясное - баранина, ветчина, кура, гусь, индюшка, колбаса, рыбное - лещ, салака, корюшка, и жареная, и отварная, и заливная. Икра, балык, сыр, пирожки, какао, кофе, чай, триста грамм белого и столько же черного хлеба на день, тридцать грамм сливочного масла и ко всему этому по пятьдесят грамм виноградного вина, хорошего портвейна к обеду и ужину....Да. Такой отдых, в условиях фронта, длительной блокады города, возможен лишь у большевиков, лишь при Советской власти...Что же еще лучше? Едим, пьем, гуляем, спим или просто бездельничаем и слушаем патефон, обмениваясь шутками, забавляясь "козелком" в домино или в карты. И всего уплатив за путевки только 50 рублей!".

из дневника инструктора отдела кадров горкома ВКПб Николая Рибковского
Источник:
http://www.regnum.ru/news/polit/1617782 ... z2JpOrU1o4

Максимум (пик) убийств (советскими людоедами в блокадном Ленинграде приходится как раз на время второй записи в дневнике партийного "блокадника".
Последний раз редактировалось BG777 03 дек 2013, 08:24, всего редактировалось 3 раз(а).
BG777

Вернуться наверх

Re: Дневник Ленинградского блокадника

Сообщение Емеля » 03 дек 2013, 06:49

Это известные всем вещи..... И только в советских фильмах про блокаду Ленинграда партийным руководителям рисовали синие "голодные" круги под глазами.
Особенно на толстой роже Жданова это смешно смотрелось.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 03 дек 2013, 06:57

По той же ссылке:

В марте 1942 года Ольга Берггольц пишет, будучи короткое время в Москве: "Запрещено слово "дистрофия"... О Ленинграде все скрывалось, о нем не знали правды так же, как об ежовской тюрьме. Для слова правдивого о Ленинграде - еще, видимо, не пришло время. Придет ли оно вообще?

Недаром же на днях, заняв черед
С рассвета, чтоб крупы достать к обеду,
Один парнишка брякнул вдруг соседу:
«Ну, дед, кто эту ночь переживет,
Тот будет жить». — И старый дед ему:
«А я ее, сынок, переживу».

23
Переживет ли? Ох! День ото дня
Из наших клеток исчезает кальций.
Слабеем. (Взять хотя бы и меня:
Ничтожная царапина на пальце,
И месяца уже, пожалуй, три
Не заживает, прах ее бери!)

24
Как тягостно и, главное, как скоро
Теперь стареют лица! Их черты
Доведены до птичьей остроты
Как бы рукой зловещего гримера:
Подбавил пепла, подмешал свинца —
И человек похож на мертвеца.

25
Открылись зубы, обтянулся рот,
Лицо из воска. Трупная бородка
(Такую даже бритва не берет).
Почти без центра тяжести походка,
Почти без пульса серая рука.
Начало гибели. Распад белка.

26
У женщин начинается отек,
Они всё зябнут (это не от стужи).
Крест-накрест на груди у них все туже,
Когда-то белый, вязаный платок.
Не веришь: неужели эта грудь
Могла дитя вскормить когда-нибудь?

27
Апатия истаявшей свечи...
Все перечни и признаки сухие
Того, что по-ученому врачи
Зовут «алиментарной дистрофией»
И что не латинист и не филолог
Определяет русским словом «голод».

28
А там, за этим следует конец.
И в старом одеяле цвета пыли,
Английскими булавками зашпилен,
Бечевкой перевязанный мертвец
Так на салазках ладно снаряжен,
Что, видимо, в семье не первый он.

Вера Инбьер, поэма "Пулковский меридиан". Издано в 1942 году.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 03 дек 2013, 07:02

Что касается Рибковского, то вы опять услышали звон и не знаете о чём он.
Рибковский до устройства на работу в горком в декабре был безработным и получал наименьший «иждивенческий» паек, в результате он был сильно истощён, поэтому 2 марта 1942 года был отправлен на семь дней в ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ СИЛЬНО ИСТОЩЁННЫХ ЛЮДЕЙ. Питание в этом стационаре соответствовало госпитальным либо санаторным нормам, действовавшим в тот период. Но всякие разоблачители нашей истории постоянно цитируют Рибковского. Окромя высшей элиты и подобных санаториев никто так не питался. Никаким инструкторам отделов кадров портвейн и ветчина не снилась даже.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 03 дек 2013, 07:35

Кстати...странное дело....мне сегодня снился сон на тему блокадного ленинграда и сегодня ночью я во сне рассуждал почему мне не нравиться Питер. Реально там чувствуется энергетика "мёртвых" и кладбищенская атмосфера.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 03 дек 2013, 07:38

Емеля, чушь глаголешь, извини =) Я в Питере всю жизнь живу, нормальная там энергетика, вполне светлая. Просто это север. Кому-то те же белые ночи - красота и кайф, а кому-то давят на психику и кажутся бледной немочью. Все зависит от того, к чему человек привык. Южанину, наверное, тяжело - Гоголь вот мучился, хотя тогда еще никакой блокады в помине не было.
А вообще, это как с метеозависимостью. Если психика устойчивая, то где угодно будешь себя чувствовать нормально, а если настроение склонно скакать от любой ерунды, то и начинают валить на чей-то дурной глаз, энерговампиров, на место и его энергетику и так далее.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 03 дек 2013, 07:42

Оруженосец писал(а):Емеля, чушь глаголешь, извини =) Я в Питере всю жизнь живу, нормальная там энергетика, вполне светлая.

Ты привык просто. Но я помню ощущения когда ночевал в старинном питерском доме. Ощущение как на кладбище переночевал. Потом мне сказали ,что тут жила пианистка,которая в блокаду умерла...Бр-р-р-р...
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 03 дек 2013, 08:17

ЛЕЧЕБНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЛЯ СИЛЬНО ИСТОЩЁННЫХ ЛЮДЕЙ
Неправда. Простой человек попасть туда никак не мог. Только партийные работники.
Вас послушать, так от голода (крайнего истощения) умирали только дураки, коим не хватило ума взять путевку в подобный профилакторий. А раньше нас кормили баснями о наркоме продовольствия Цюрупe, который упал от голодного обморока. Теперь выясняется, что "самые сознательные коммунисты-партийцы" получали улучшенное питание (доступ к особой кормушке) и имели персональных поваров и все это на фоне сотен тысяч людей, умерших от голода.. :grin:

http://maxpark.com/user/1927511153/content/596629

На фоне вот этого:
Всего за ноябрь 1941 – декабрь 1942 гг. за убийство с целью людоедства, каннибализм и продажу человеческого мяса было арестовано 2057 человек.

Максимум (пик) убийств (советскими людоедами в блокадном Ленинграде приходится как раз на время второй записи в дневнике партийного "блокадника".
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 03 дек 2013, 09:09

BG777 писал(а):Неправда. Простой человек попасть туда никак не мог. Только партийные работники.

Простой человек в принципе и сейчас никуда попасть не может и по определению в пролёте во все времена. Естественно партийные работники попадали. Но не надо лишнего наговаривать про ананасы в шампанском с одной стороны и людоедстве с другой. Всем пришлось ремни подтянуть. Но партийный народ просто сох,а простой дох. К тому же тот партиец попал в санаторий в марте 42 года,когда снабжение наладилось более или менее,а все ужасы пришлись на зиму 41 - 42,когда даже Жданов в чёрном мешочке галеты нырил про запас.

BG777 писал(а):А раньше нас кормили баснями о наркоме продовольствия Цюрупe, который упал от голодного обморока.

Бонч Бруевич кажется писал "юмористические рассказы" про Ленина голодающего в кремле с которым солдат краюхой хлеба поделился:"Не дадим Ильчу голодать!!!" Выходит Ленин и благодарит солдата за хлеб,а глаза добрые,добрые...)) А оказалось,что осетрину с икрой в Кремле наворачивали в то время... :-):
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 03 дек 2013, 10:12

До 32 года на каждого прикрепленного к кремлёвской столовой выделялось ежемесячно по талонам по 4 кг мяса и колбасы, 6 кг рыбы и 2 кг сельди, 1 кг кетовой икры, 2 кг сыра, 1,5 кг сливочного сахара, муки и круп, 8 банок консервов, 20 яиц, 50 г чая и 2 куска мыла. Кроме того, ежедневно полагалось по 800 г хлеба и по литру молока. Это не ели - это уносили с собой. Обеды тоже уносили в сутках ибо порции были огромные рассчитанные на трёх человек.
Столовая именовалась для отвода глаз "лечебной". То есть там как бы не ели, а лечились таким образом поедая вот такие лечебные колбасы.

Изображение

Вот такую лечебную икру..

Изображение

Балычные изделия

Изображение

Система прикормки советской элиты расширилась постепенно. Видимо в Ленинграде,тоже появились такие осетрово- колбасные лечебницы, куда и попал ваш Рибковский.Хоть и мелкая шушера,но кое что перепало.
Появляются ведомственные лечебницы.
А вот описание "военной лечебницы" для генералов и маршалов:
"Перед каждым прибором в корочке кожаного переплета лежало меню. Мы читали его, как сказку: "Икра кетовая зернистая, севрюга заливная, усач холодного копчения, балык осетровый, спинка кетовая с лимоном, шпроты с лимоном, крабы с горошком под майонезом, ростбиф, ветчина с хреном, салат столичный из кур, грибы с луком, редиска в сметане, творог, сметана, борщ московский, лапша домашняя, суп с севрюгой, судак по-польски, поджарка из телятины, курица отварная, лангет с жареным картофелем и огурцом, котлеты по-киевски, блинчики с вареньем, блинчики со сметаной, кофе черный, кофе с молоком, чай с лимоном, чай с вареньем". Фрукты -апельсины, яблоки, виноград - громоздились в хрустальных вазах на столе. Минеральные напитки были всяких сортов, включая лечебные "Ессентуки".
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 03 дек 2013, 10:32

Емеля писал(а):тот партиец попал в санаторий в марте 42 года,когда снабжение наладилось более или менее,а все ужасы пришлись на зиму 41 - 42,когда даже Жданов в чёрном мешочке галеты нырил про запас.
А вот и неправда. Я же ссылку не просто так дал на статистику выше:
Отдельные случаи каннибализма ещё отмечаются в декабре 1942 года, однако уже в спецсообщении УНКВД по ЛО и гор. Ленинграду от 7.04.1943 г. констатируется, что «…убийств с целью употребления в пищу человеческого мяса, в марте месяце 1943 года в Ленинграде не отмечено».
Таким образом, снабжение наладилось тока в лучшем случае к весне 1943 (к январю блокада только была прорвана — даже в Википедии читаем: "блокадное кольцо было прорвано 18 января 1943 года". То есть ни о каком прорыве блокады в марте 1942 (и о возобновлении поставок продовольствия) речи и быть не могло. А на 1942 как раз пришёлся пик людоедства и бандитизма за всю историю блокадного Ленинграда (в статистике по ссылке выше про это прямым текстом сказано в цифрах).
Емеля писал(а):Столовая именовалась для отвода глаз "лечебной". То есть там как бы не ели, а лечились таким образом поедая вот такие лечебные колбасы.
Вот тада и не надо "свистеть", Эмильен, про санаторий для крайне истощённых работников ВКПб ;)

Емеля писал(а):Видимо в Ленинграде,тоже появились такие осетрово- колбасные лечебницы, куда и попал ваш Рибковский. Хоть и мелкая шушера,но кое что перепало.
Это как раз ваш Рыбковский (патриот-ленинец), а не мой.
BG777

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 03 дек 2013, 10:46

BG777 писал(а):Вот тада и не надо "свистеть", Эмильен, про санаторий для крайне истощённых работников ВКПб

Никто не свистить, а я объясняю,что откуда у чего ноги растут. :-): И истощённые среди работников системы из мелкой шушеры тоже были. Ну сверкнул колбасно - осетровый огонёк разок другой в сторону простого человека. Да видимо зря. Этот человек обязательно ПОВЕДАЕТ об этом миру, а потом лет через 50 враги державы нашей это как то используют пытаясь что то намутить и опорочить подвиг честных коммунистов отстоявших блокадный Ленинград :za_da_va_la: :za_da_va_la: :za_da_va_la:

BG777 писал(а):Таким образом, снабжение наладилось тока в лучшем случае к весне 1943.

Для одних снабжение наладилось в 43. А для других уже в 42...Что вам непонятно? ;) :-)
И что КОНЦЕПТУАЛЬНО вы хотите высосать из темы блокадного Ленинграда - я не понимаю....Однакож мой сон в руку был....реально удивительно... :sh_ok:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 03 дек 2013, 11:00

Емеля писал(а):И что КОНЦЕПТУАЛЬНО вы хотите высосать из темы блокадного Ленинграда - я не понимаю....

Да как всегда - гаввашку немножко =) Крупные дьяволы питаются гаввахом от крупных несчастий, а мелким и ерунды от чьей-то злости или раздражения достаточно =) Куснет крохотным зубиком. капельку слижет - и сыт.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 03 дек 2013, 23:08

Емеля писал(а):Простой человек в принципе и сейчас никуда попасть не может и по определению в пролёте во все времена.

Емеля,
так кшатрийская система морали в этом виновата.
Были бы как парижане потребителями - сдались бы всем городом, а были бы терпимы, а не ненавистны как Сталинский СССР к потребителям, пропускали бы их к немцам или финнам через линию фронта ради покушать.

Короче, Емеля, зря смерть как сущность рисуют тёткой с косой в виде скелета. На самом деле смерть - это твоё мерзкое "вечно мужественное", а вечное женственное - это ЖИЗНЬ.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 04 дек 2013, 01:01

Legatus писал(а):Короче, Емеля, зря смерть как сущность рисуют тёткой с косой в виде скелета. На самом деле смерть - это твоё мерзкое "вечно мужественное", а вечное женственное - это ЖИЗНЬ.

Оценки сатаниста дорогого стоят. Убеждаешься,что прав,когда сатанисты против. ;)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 дек 2013, 01:30

Емеля писал(а):Оценки сатаниста дорогого стоят. Убеждаешься,что прав,когда сатанисты против.

В данному случае это оценки не сатаниста, а сторонника альтернативной истории.

Если бы люди готовы були сдаваться они бы выжили. Все кроме евреев и циган, даже сдавшись немцам. Евреи и цигане же могли сдаться финам, которых Маннергейм, как и Франко, нацистам на расправу не выдавал. ИМХО
Последний раз редактировалось Legatus 04 дек 2013, 06:34, всего редактировалось 1 раз.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 04 дек 2013, 01:50

Да уж.. либерасты такие толерасты.. :-) когда магазины полны жратвы, в кране есть вода, в розетке липиздричество и ненавистные полицаи держут под шконкой криминал. А стоит внезапно исчезнуть этим привычным вещам, так они и без блокады друг дружку жрут с превеликим энтузиазмом.
Но конечно эти вещи не могут просто так взять и исчезнуть - гражданское общество не допустит, дадада, всеобщее материальное благополучие и свобода - это незыблемые основы демократии!!!
http://www.youtube.com/watch?v=rASkvaXbV2E
Это не блокада. Это всего лишь распродажа кроссовок в США. И люди топчут и рвут друг друга. Зверьё, ёпть.. :shock: :американская, б.., культура :-)
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 04 дек 2013, 02:07

Legatus писал(а):Если бы люди готовы були сдаваться они бы выжили. Все кроме евреев и циган, даже сдавшись немцам.

Ах..нный план! Русские должны были сказать своим вчерашним соседям-евреям:" Извините, мы сдаёмся.. мы жить хотим.. а то что вас фашисты в печку кинут - так мы ж тут не виноватые.."
Ну чо, ты - достойный раб своего господина, как ты там его.. чорта , называешь.. А ещё чото мне там про культуру чесал..
Вот только русские своих не сдают, даже евреев и цыган.
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 04 дек 2013, 02:11

Legatus писал(а):Если бы люди готовы були сдаваться они бы выжили.

Да нахрена такая жизнь Легатус... :-) Есть такие понятия как Честь и мгновения ,которые раздают кому позор,кому беславие,а кому бессмертие. И вообще как бы ЕСТЬ МНОГО ВЕЩЕЙ поважнее жизни, которая по существу ничего не стоит.
Вы до такой степени не азартный человек? Впрочем можете показать пример. Сдайтесь перед Иеговой. ;)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 04 дек 2013, 02:23

Legatus писал(а):Если бы люди готовы були сдаваться они бы выжили.

Это решали немцы. А немцы, по их собственным словам, собирались уничтожить город вместе с его жителями.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

След.

Ответить