• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Психология

В глубинах подсознания
Ответить

Месть и правосудие

Сообщение Алексей » 12 июл 2013, 10:28

Изображение

Стремление к мести - в значительной мере стремление к восстановлению утраченного статуса. Так оно есть в животном мире. Напади изподтишка на спящего альфа-самца, выцарапай ему глаза - верни свою территорию, своих самок, еду.
Собака может исподтишка укусить за половые органы человека, который три дня назад пнул ее ногой. Собака какбэ утверждает: "ты не альфа-пес надо мной", возвращает свой статус независимого пса.

Т. е. чувство мести изначально нацелено на выживание. Это стремление компенсировать потерю. В том же качестве это чувство перешло к двуногим.
Стремление к мести вырастает не из злобы, оно вырастает из унижения, вызванного потерей статуса. Уже унижение рождает негодование, а злоба - лишь энергия, помогающая творить месть.

А человек, который пришел на суд над ворами, обнесшими до того его квартиру? Он воспринял грабеж, как акт унижения. Его грубо подстригли как овцу. Понизили до уровня бесправной скотины. И восстановить свой статус (в своих глазах) он может только одним способом: рассмеяться в лицо ворам, когда их будут уводить из зала суда. Или просто мирно присутствовать при вынесении приговора: восстановить свой статус тем, что будешь присутствовать в качестве свободного гражданина при порабощении того, кто тебя унизил.

Вернуть свой статус можно не только социальным унижением врага, но и его болью, страданием. Твоё удовольствие построено на его мучении, практически пищевая цепочка, что может значительнее поднять личный статус?

Судя по тому, что месть хорошо развита в животном мире, ее невозможно до конца изжить "воспитанием", как и сексуальный инстинкт, к примеру. Она глубоко записана.

Суд, система наказаний исторически складывались через делегирование плебсом элите функции мести. Или, точнее, элита сама себе эту функцию присвоила. И манипулируя функцией, поставила это чувство на службу сохранения себя, целостности общества и государства.
Государство - гарант мести.
Позже правосудие стали оценивать как холодную сдерживающую силу в системе сдержек и противовесов, а про месть замолчали. Но она, естесно, осталась.

Совсем недавно придумали трактовать уголовное наказание как процесс воспитания, способствующий выздоровлению и росту личности. И эта доктрина вступает в противоречие с изначальными целями системы наказаний. Когда воспитание доводится до абсурда и заключенного перестают унижать относительно общества , пострадавшие от преступников граждане остаются униженными. Их статус не восстановлен.
-"Он меня ограбил избил, и сейчас в комфорте цветочки поливает"
Так рождается новый тип общественных конфликтов, который в гуманистических обществах, imho, рано или поздно обязательно породит волнения. Ибо биологическое культуркой до конца не вытравить.

PS Ведь если подумать, то и практическое христианство не подразумевает отказ от мести. Воцерквленные бы не поняли такой несправедливости :) Это делегирование функции мести Богу, причем делегирование с процентами. Унизивший тебя не просто пострадает, но самим актом опущения тебя преступник увеличивает твой духовный капитал, которым ты купишь рай.
Алексей

Вернуться наверх

Re: Месть и правосудие

Сообщение Яник » 12 июл 2013, 21:22

Хорошее сообщение и хорошая картинка.
А как ты в свете этой теории смотришь на посмертный приговор Магницкому?
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Алексей » 12 июл 2013, 21:50

Яник писал(а):Хорошее сообщение и хорошая картинка.
А как ты в свете этой теории смотришь на посмертный приговор Магницкому?

Не думаю, что месть. Просто прикрывают себя. Дескать, умучили, мы его конечно, перестарались. Но всё ж не самого лучшего человека умучили.
Алексей

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 13 июл 2013, 03:27

Алексей писал(а):Не думаю, что месть. Просто прикрывают себя. Дескать, умучили, мы его конечно, перестарались. Но всё ж не самого лучшего человека умучили.

Да просто довели процедуру до конца - вот и все. А с чего это расследование преступления должно прекращаться из-за смерти одного из фигурантов? Он же там не один проходил. То, что один абонент не абонент, а второй вне зоны действия, не означает, что они ничего плохого не сделали и им за это ничего не причитается. Просто обозначили, что преступление было и тянет оно вот на столько. Прикрывать себя тут вообще никакого смысла нет. Ничего особенного не случилось, во всем мире люди то и дело умирают в тюрьмах, человек, он вообще внезапно смертен. То, что этого конкретного покойника превратили в карту в политических игрищах, куда противнее посмертного приговора.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 13 июл 2013, 17:14

Оруженосец писал(а):Да просто довели процедуру до конца - вот и все. А с чего это расследование преступления должно прекращаться из-за смерти одного из фигурантов? Он же там не один проходил. То, что один абонент не абонент, а второй вне зоны действия, не означает, что они ничего плохого не сделали и им за это ничего не причитается. Просто обозначили, что преступление было и тянет оно вот на столько.
Тут я с тобой согласен. Именно для этого я и вопрос задавал. Дело надо доводить до конца.

Оруженосец писал(а):Прикрывать себя тут вообще никакого смысла нет. Ничего особенного не случилось, во всем мире люди то и дело умирают в тюрьмах, человек, он вообще внезапно смертен. То, что этого конкретного покойника превратили в карту в политических игрищах, куда противнее посмертного приговора.
И это неприятно, что Путин, Бастрыкин, Астахов и Кургинян превратили "покойника в карту в политических игрищах".
А ты согласен, что
Павел Карпов, следователь Главного следственного управления.
Артём Кузнецов, заместитель начальника Управления по налоговым преступлениям.
Олег Логунов, начальник правового управления Генеральной прокуратуры РФ.
Андрей Печегин, начальник отдела Генеральной прокуратуры РФ.
Ольга Степанова, начальник налоговой инспекции.
Елена Химина, начальник налоговой инспекции.
и др.

украли 5,4 миллиардов государственных рублей , после чего купили недвижимость на сумму более миллиона долларов США, убили Магницкого и изучают мир в пятизвездочном комфорте?
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 13 июл 2013, 17:59

Яник, мне наплевать, кто сколько выпил и сколько перелапал девок в кабаке с бардаком. Это интересно только тем, кто хочет кабак из заблеванного превратить в чистый с салфеточками и свечками на столах, и чтобы девки чисто мылись и проходили регулярный медосмотр. Я же за то, чтобы и кабак, и бардак снесли и построили концертный зал или университет. Я исчерпывающе ответил?
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 13 июл 2013, 18:10

Оруженосец писал(а):Яник, мне наплевать, кто сколько выпил и сколько перелапал девок в кабаке с бардаком. Это интересно только тем, кто хочет кабак из заблеванного превратить в чистый с салфеточками и свечками на столах, и чтобы девки чисто мылись и проходили регулярный медосмотр. Я же за то, чтобы и кабак, и бардак снесли и построили концертный зал или университет. Я исчерпывающе ответил?

Нет, ты вообще не ответил.
И это неправда, что тебе наплевать.
Иначе ты не поддерживал бы Кургиняна, который поддеживает перечисленных лиц, которые украли 5,4 миллиардов государственных денег , после чего купили недвижимость на сумму более миллиона долларов США и убили Магницкого.
Кургинян прямо говорил, что правильно убили Магницкого. Скорее всего он в доле с этими кознокрадами и убийцами.
(5,4 миллиардов государственных рублей - это сумма абсолютно доказанная и очевидная. А на самом деле они украли несомненно гораздо больше)
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 13 июл 2013, 18:40

Яник, я уже говорил тебе, что ты прекрасен =) У тебя совершенно замечательный даймон. Сумасшедший немного. но очаровательный. Слушай его внимательнее и пиши еще - для меня каждое твое слово - чистая радость.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Артём » 16 июл 2013, 15:09

Хороший пост. Ницше то же самое писал про христианство как таковое, а не только про "практическое" (т.е. эмпирическое, такое, каким мы в основном видим его в истории).
Артём

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 авг 2013, 23:29

Яник
Яник писал(а):А как ты в свете этой теории смотришь на посмертный приговор Магницкому?

А как ты смотришь на приговор Сноудену?
Еворпа вроде как молча схавала этот шкандаль, да и задница же заблаговременно вазелином намазана была - потому и не больно не фига было это траханье.
Зато теперь на Меркель волна пошла... в этой именно связи.
Вот незадача-то... :du_ma_et:
Терь херь на выборах победит Анжелка :hi_hi_hi:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх