Макс там правильно написал про волю к жизни, про то, что нужно больше производить, чем потреблять, и вроде бы даже посоветовал качаться (что тоже правильно).
А я вот что хотел бы добавить.
"Бесполезных индивидуумов не бывает" (с) Лао Цзы
У каждого есть своя сильная сторона и талант. У КАЖДОГО. Но люди нихрена не видят своих сильных сторон, а часто находят в себе только лажу
и попусту занимаются самокозлением либо борьбой с какими-то внешними ветряными мельницами.В чем, кстати, недостаток современной системы образования – оно даёт набор информации (хочешь – бери!), но большей частью бесполезной (неприменимой) тебе лично, и мало “раскрывает” человека, вообще НЕ ставя задачи помочь ему определиться с собственной жизнью (“кто я и куда я иду”). Почему-то подразумевается, что это не задача образования - а задача самого человека в своё свободное время
На выявление, а также развитие и оттачивание своей сильной стороны и следует потратить жизнь.
И совершенно неважно, как к этому относятся другие - семья, близкие, друзья. Если плохо (не везёт с пониманием окружающих), лучше даже быть одному. Это лучше, чем прожить "не свою" жизнь, следуя советам других - и не принимая собственные решения. Но, ИМХО, кто-то понимающий тебя рядом всё-таки найдется (я описал самых худший вариант)
Неизбежно появляется какое-нибудь ДЕЛО (именно так, а не дело или дельце) в сфере применения твоих талантов, часто немалых масштабов. Если нет возможности заниматься им прямо сейчас (хотя все мы рождены именно для этого), и жизнь повернулась таким образом, что ты вынужден микроскопом забивать гвозди ради хлеба насущного – забивай, но ПОМНИ о своей сильной стороне). В итоге человек потом начинает ночи не спать, а выкраивает для ДЕЛА между рутиной и бытовухой часок другой (что страшно неэффективно, но все же лучше, чем ничего).
Иначе остается только пить, а пить скучно
Если общество не видит твоей сильной стороны, или не ценит её, - все равно развивай её, это лучшее, что ты можешь сделать. Год, пять, десять? Двадцать? Успех неизбежен, если постоянно идти к цели. Ему просто некуда деваться от такого нахала

) системе?