• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ На скифских курганах

Заповедник Белгородского
Ответить

Вестники, Мопассан, Уэллс

Сообщение Alexander » 28 ноя 2012, 17:53

Яник писал(а):Любой талант в какой-то мере вестник.

Боюсь, что в данном вопросе Даниил Андреев с Вами бы не согласился. У него выписаны чёткие критерии, отличающие гениев от талантов, с одной стороны, и вестников от пророков - с другой (хотя понятия вестника и пророка могут пересекаться, можно быть и тем, и другим одновременно). А насчёт метапрообразов... Он или есть, или его нет.

Мопассановская Жанна из "Жизни", в другом переводе "Истории одной жизни» Мопассана — «Une vie»— явно несёт в себе СОБОРНЫЕ черты французской, но и не только французской женщины. Мопассан предрекал, что многие француженки почувствуют себя Жаннами... Могу добавить, что не только француженки. Не удивительно, что героиня романа Василия Гроссмана "Жизнь и Судьба", гениального творения этого великого писателя и мыслителя (вестника или не вестника - дело не моё) унесла с собой в еврейское гетто среди наиболее важных вещей «Une vie».

Жанна явно не от мира сего, где властвуют Жюльены. Как здесь не вспомнить, горькие строки Андреева о "падении" Belle France, под действием одного из мощных демонов Гашшарвы.

Я совсем не собираюсь воспевать здесь Мопассана, он на мой взгляд подвергался демоническим воздействиям не меньше, чем Байрон, прожил короткую, грешную и трагическую жизнь, в которой был далеко от "облико морале". Я советовал бы привести не цитату из моего хромающего постинга, а из Василия Розанова "Один из певцов вечной «весны»". Про всей моей любви-ненависти к Розанову, эта его статья очень глубока по существу http://www.bibliotekar.ru/rus-Rozanov/48.htm

Да и ещё, Михаил Натанович. С прискорбием должен Вам сообщить, что во фразе об Уэллсе мною допущена грубая ошибка. Т.н. "масконы" на Луне были открыты только в 1968 году http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BE%D0%BD, а Уэллс написал "Первые люди на Луне", разумеется, гораздо раньше. Если бы я знал, что Вы так серьёзно относитесь к моим постингам, то был бы на порядок аккуратнее. Извините.
Alexander

Вернуться наверх

Re

Сообщение Белгородский » 28 ноя 2012, 22:32

Re: Вестники, Мопассаан, Уэллс

Алекандр, всё ведь в нашей власти. Про масконы я убрал. Подобные ошибки есть в любой энциклопедии.

Ссылку на статью Розанова в раздел "Библиография" АЭ-страницы про Мопассана тоже добавил.

Далее: Ваше высказывание о Мопассане я ведь не в текст основной статьи включил, а в раздел "Цитаты", где цитируются именно частные мнения. А мнения участников РМ-форумов (кроме, разумеется, вздорных и откровенно глупых) особенно ценны: АЭ и Скифопедия ведь тем и отличаются от, скажем, Википедии, что ориентированы на интеллектуальную продукцию РМ-сообщества. Иначе и огород не имело бы смысла городить, лучше было бы работать в Википедии.

Если Вам с Яником и Альтой удалось бы прийти к каким-то совместным выводам по Мопассану, можно было бы в статье о Мопассане сослаться и на вашу дискуссию, процитировать самое интересное.

Яник писал(а):Когда-то на ОРГе Михаил давал список уверенных вестников по "РМ". То сообщение вызвало бурное и небезынтересное обсуждение.

К сожалению, нас разогнали с ОРГа раньше, чем то обсуждение, да и сама статья были завершены. Но в статье АЭ "вестничество" из того обсуждения тоже можно выбрать цитаты.

Re: Новости Скифопедии

Гейне - достаточно большой авторитет, чтобы его мнение привести в тексте основной статьи о Мендельсоне, что я и сделал. Найдутся другие мнения - упомянем и их.

Одним словом: соборность, соборность и еще раз соборность, к чему и призывал нас Д. Андреев!

Re: Вестники и метапрообразы

Яник писал(а):Я многократно спотыкался на фразе о том, что метапраобразов лишены ПОЧТИ все герои советской литературы. Т.е. раз "почти", то кто-то не лишен.
Не лишены те, в ком есть метафизическая глубина. Такие не только в советской, но, в меньшей степени, в любой литературе мира составляют небольшой процент от общего числа талантливо выписанных образов. Применительно к советской - у Бендера нет метапрообраза, а у Шарикова, у многих персонажей "Мастера и Маргариты" и замятинских "Мы" - есть. Просто же талантливо выписанные, но метафизически неглубокие образы принадлежат к другой категории, тоже введенной в "Розе Мира" - к мифическим образам. К ним, в частности, принадлежат Бендер, Иван Денисович, Павка Корчагин, Мересьев, михалковский дядя Стёпа и т.д.
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Вестники и метапрообразы

Сообщение Яник » 29 ноя 2012, 05:57

Alexander писал(а):Боюсь, что в данном вопросе Даниил Андреев с Вами бы не согласился. У него выписаны чёткие критерии, отличающие гениев от талантов, с одной стороны, и вестников от пророков - с другой (хотя понятия вестника и пророка могут пересекаться, можно быть и тем, и другим одновременно). А насчёт метапрообразов... Он или есть, или его нет.

Белгородский писал(а):Не лишены те, в ком есть метафизическая глубина. Такие не только в советской, но, в меньшей степени, в любой литературе мира составляют небольшой процент от общего числа талантливо выписанных образов. Применительно к советской - у Бендера нет метапрообраза, а у Шарикова, у многих персонажей "Мастера и Маргариты" и замятинских "Мы" - есть. Просто же талантливо выписанные, но метафизически неглубокие образы принадлежат к другой категории, тоже введенной в "Розе Мира" - к мифическим образам. К ним, в частности, принадлежат Бендер, Иван Денисович, Павка Корчагин, Мересьев, михалковский дядя Стёпа и т.д.

С первого прочтения "РМ", как уже писал, я не был удовлетворен определением вестника и наличия метапрообраза.
За 7 форумных лет моя неудовлетворенность только укреплялась. А подобных возражений, как процитированные, были тысячи.
Александр пишет "у него выписаны чёткие критерии". Отлично! Так приведи сразу эти "четкие критерии". Так ведь нет! У Даниила имхо даже нечетких критериев нет.
Михаил: "не лишены те, в ком есть метафизическая глубина". Мое имхо это определение эквивалентно следующему: "метапрообразов не лишены те, кто не лишен метапрообразов". Далее Михаил приводит свое мнение, какие советские литературные герои имеют метапрообразы, а какие нет. Мне, разумеется, небезынтересно мнение Михаила, но в данном случае меня интересует мнение Даниила Андреева.

Бендер не имеет метапрообраза, а Воланд - имеет? (Это имхо взаимосвязано)

Борис Годунов не имеет, а Д"Артаньян имеет?

Потому и нет ответов, т.к. Даниил не дал никаких критериев.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Гении и таланты

Сообщение Alexander » 01 дек 2012, 23:19

По поводу гениев и талантов я открыл тему в разделе "Религии, духовные традиции, философия" viewtopic.php?f=36&t=1130. Начал я тему с небольшого отрывка из романа Василия Гроссмана "Жизнь и судьба", где автор рассуждает о гении и таланте человечества. В том же разделе я открыл несколько других тем о философских идеях Гроссмана. Пока они, мягко говоря, интереса в РМ-сообществе не вызвали, но может быть станут подспорьем для энциклопедии. Там есть несколько интересных на мой взгляд мыслей о Русской Свободе, Чехове, Достоевском, и т.п.
Alexander

Вернуться наверх

Завершен предварительный словник АЭ

Сообщение Белгородский » 20 дек 2012, 06:28

Завершен предварительный словник АЭ

Вчера завершился важный этап в создании АЭ - я закончил создание рукописного словника, охватывающего ВСЕ обозреваемые тексты Д. и А. Андреевых (4 тома первого собрания сочинений + дополнения из сб. "Даниил Андреев в культуре XX века" + "Плавание к Небесному Кремлю" Аллы Александровны + комментарии В. Грушецкого + материалы по генеалогии Д. Андреева). В словнике 4796 единиц. Следующий этап - дополнить входную страницу теми сотнями единиц словника, которых там пока нет, и создать веб-заготовки статей, соответствующих каждой единице.

Это еще не окончательный, не полный словник - я пока снял только сливки. При постраничной проработке тех же текстов возникнут дополнения, объем словника возрастет примерно в полтора раза и составит, грубо говоря, 7500 единиц. Но веб-овеществление даже предварительного словника явится колоссальным прорывом вперед! Глаза боятся, руки делают.
Белгородский

Вернуться наверх

Требуется разовая помощь по АЭ

Сообщение Белгородский » 31 янв 2013, 05:01

У нас ранее обсуждался вопрос о разовой добровольной помощи по АЭ. Хочу попросить Артема изменить в Википедии ссылки на АЭ.

В статье Андреев Д.Л. исправить url ссылки "Андреевская энциклопедия" на http://rozamira.nl/lib/ae/index.htm и добавить новую ссылку: "Библиотека Розы Мира" http://rozamira.nl/lib/library.htm

В статье Грушецкий В.И. исправить url ссылки "Андреевская энциклопедия/Грушецкий, Владимир Игоревич" на http://rozamira.nl/lib/ae/and-ved/grusheckij.htm

В статье Мифология Розы Мира в разделе "Ссылки" исправить url "Шаданакар: Список 242 миров Шаданакара, упорядоченный и пронумерованный" на http://rozamira.nl/lib/ae/tf/shadanakar.htm#w

И всех форумчан прошу прогуглить "Андреевская энциклопедия". Хотя я усилий по поднятию ее рейтинга не прилагал (в отличие от бурной деятельности в этом направлении Крошки Цореса), у меня она (со ссылкой на NL) уже выдается в топе на 9-м месте. Но я не уверен, что если гуглить из России, будет то же самое.
Белгородский

Вернуться наверх

АЭ на Форуме розамирян

Сообщение alekseymoon » 31 янв 2013, 17:52

Выложил ссылку на энциклопедию на всех своих и дружеских ресурсах. :a_g_a:
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Re: АЭ на Форуме розамирян

Сообщение Белгородский » 01 фев 2013, 01:08

Спасибо, Алексей.
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Требуется разовая помощь по АЭ

Сообщение Артём » 01 фев 2013, 07:53

Сделано, Михаил Натанович.) Осталось переписать сами статьи. :-)
Артём

Вернуться наверх

Re: Требуется разовая помощь по АЭ

Сообщение Белгородский » 01 фев 2013, 21:50

Артем, огромное спасибо. В "Грушецком" две ссылки на АЭ. В разделе "Источники информации" сейчас правильно, а в "Примечания, 1" осталась старая ссылка, на ВОЗ. Исправить ее, как я установил, проблематично, т.к. этот раздел статьи при правке не показывает содержимое.

Артём писал(а):Осталось переписать сами статьи. :-)
Их не переписать надо, а дополнить, "Грушецкого" перевести на новый формат. Скоро я заканчиваю временную передышку, которую взял от АЭ, и с новой силой возьмусь за работу. Первым делом за index - лицо энциклопедии.

Кстати, если у Вас есть склонность к энциклопедической работе, то, когда закончите свой труд в Википедии, подумайте, не захочется ли Вам поучаствовать и в АЭ.
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Новости АЭ

Сообщение Белгородский » 03 мар 2013, 03:29

В АЭ добавлена статья "Жак, Александр" с 16 фотографиями и с его отзывом на книгу Я. Тарана (в "Литературном приложении").
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Новости АЭ

Сообщение Белгородский » 22 мар 2013, 05:45

На веб-странице АЭ «Новости Андреевской энциклопедии» сделаны первые записи. Интересующихся лиц уведомляю, что там новые статьи отражаются в большем количестве, чем в данной ветке, где буду о таких статьях информировать выборочно.
Белгородский

Вернуться наверх

Перевод обозреваемых в АЭ текстов на английский

Сообщение Белгородский » 02 апр 2013, 04:28

Перевел на английский "Пролог" книги А. Андреевой "Плаванье к Небесному Кремлю". Намереваюсь параллельно другим работам переводить разные кусочки этой книги, пока она не окажется переведенной полностью. Это позволит дать англоязычному населению планеты доступное введение в андреевскую проблематику. Пока мы топчемся только в русскоязычной среде, о каком-либо движении к Розе Мира говорить смешно.
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Перевод обозреваемых в АЭ текстов на английский

Сообщение Белгородский » 15 апр 2013, 03:56

Поскольку не только тексты А.А., но и вторая половина "Розы Мира", и другие произведения Д.А., на English пока не переведены (хотя, если б всего треть энергии РМ-форумов направить в эту степь, всё уже было бы переведено!), я начал также отдельными кусочками, по ходу текущей работы над АЭ, переводить и Д.А. (например, "Русских богов" и 11-ю кн. "Розы Мира"). Постепенно кусочки могут покрыть всё текстуальное пространство Андреева.
Белгородский

Вернуться наверх

Ю. Воробьевский в «Наборе лоций»

Сообщение Белгородский » 09 май 2013, 04:38

Завел специальную страницу для анонсирования Библиотеки Розы Мира и Скифопедии: "Новости обеих библиотек".

Там, в частности, дал ссылки на две книги Ю. Воробьевского об антихристе (эта тема сейчас дебатируется на форуме). Они ИМХО принадлежат к числу лучших работ по этой теме. Хотя в них не всё правдиво и безупречно, и автор кое-что содрал из "Утра магов", но Воробьевский, например, работал в архивах Аненербе и воспроизводит много документов (а всего в книгах даны полторы сотни редчайших рисунков, я их оформил отдельными веб-страницами, на которые в конце каждой главы дал ссылки). В книгах Воробьевского узнаете про тамплиеров, розенкрейцеров, масонов, про гитлеровские мистические общества, про то, как в России детей и взрослых похищают для ритуальных убийств (похищают не евреи, хотя автор евреев явно не любит), для разделывания на органы и проч. Распространенный прием - якобы усыновление детей (этот вопрос тоже дебатировался, ну так Воробьевский показывает, что творится не в США, а на нашей отчизне).

Впрочем, в этих книгах, хотя и преобладает крутая чернуха, но есть и прекрасный очерк о поездке автора на Афон, например.
Белгородский

Вернуться наверх

Предложение Александру

Сообщение Белгородский » 03 авг 2013, 01:20

Дорогой Alexander! Мне пришла пора подумать всерьез о помощниках и наследниках по ресурсу (проекту) «Набор лоций», по его библиотекам и энциклопедиям. За 8 лет их существования Вы пока оказались единственным, кто проявил к ним заинтересованность и оказал реальную помощь. Поэтому делаю Вам официальное предложение: стать зам. редактора АЭ (фактически же всего ресурса). В случае Вашего согласия Вы будете тут же добавлены в начало входной страницы АЭ как заместитель. Не за горами время, когда и Вы уйдете в отставку со своей нынешней работы, так у Вас будет достойное дело, которому можно будет посвятить часть досуга.

Если скажете "да", то для организации совместной работы я плотно займусь проблемой установки на nl форумного движка. Это не будет "еще один РМ-форум", какие уже имеются в Сети на любой вкус; это будет узкоцелевой форум для обслуживания нужд «Набора лоций», в частности для нашего с Вами рабочего общения.

Большинство участников РМ-форумов - умные и достойные люди, но в моем проекте совершенно не заинтересованные (хотя есть трое членов РМ-сообщества, кому позже, когда ситуация установится, я хочу предложить присоединиться к проекту; их имена пока называть не буду). Заинтересованных в проекте будем искать на стороне и постепенно наберем работоспособный коллектив. Если потребуется, то и техадмина найдем. Но поскольку большого наплыва посетителей не ожидается, я движок хочу поставить максимально простой, не навороченный. Тогда, быть может, обойдемся и без техадмина. С кем консультироваться на первых порах, у меня кандидатуры есть.

Будет гостевой раздел для отзывов на наши материалы. Будет и дискуссионный раздел, но лишь для немногих тем, которые затруднительно обсуждать на других РМ-форумах, и лишь для немногих участников, вроде Вас, с кем я не могу общаться на других форумах. Если же зарегятся лица, обнаруживающие явную склонность к традиционным формам РМ-общения, будем адресовать их на US и к А. Муну.

К Вашим сильным сторонам я отношу незаурядную эрудицию и принадлежность, по почве, а не по крови, к Российской метакультуре. Слабыми являются недостаточная компьютерная грамотность (поправимо, научу) и излишняя эмоциональность (для nl-проекта качество не фатальное). Жду Вашего ответа по эмейл.

Кстати, Свентари опять не работают. А пока работали, я отметил, что там царит изрядный штиль. Недобро встретили там не только Яника, но и меня. К тому же гомосеки - не моя приоритетная тема. Так что там у нас с Вами полноценного общения не получится.
Белгородский

Вернуться наверх

Re: Предложение Александру

Сообщение Яник » 03 авг 2013, 05:39

Михаил, нашего друга Alexanderа легко найти на форуме очередного Митиного проекта ВЫХОД (который наследует ПЕРЕХОДУ) Заодно и с проектом ознакомьтесь. Есть, что посмотреть.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Белгородский » 03 авг 2013, 21:56

Яник писал(а):Есть, что посмотреть.
Да уж, можно сказать, глаза разбегаются.
Яник писал(а):который наследует ПЕРЕХОДУ
А не можете ли и на ПЕРЕХОД ссылочку кинуть? (если, конечно, он хотя бы в замороженном, архивном виде остался в Сети).
Яник писал(а):очередного Митиного проекта ВЫХОД
Я не сумел найти программную декларацию данного проекта, какие обычно размещают. Или Дмитрий на сей раз решил обойтись без нее?
Яник писал(а):нашего друга Alexanderа легко найти на форуме
О, да! Он там гиперактивен. Боюсь, это не оставит ему времени заниматься чем-то еще... Я нашел не только его, но и Вас, Яник. Похоже, с Вами там на сей раз обошлись повежливее. Более того, там только что зарегился и наш друг Ярослав. И сразу попросил (не прямиком, конечно) Александра, Вас и меня (буде я там появлюсь) держаться от него подальше. Александр уже дал торжественное обещание. Насчет Вас не знаю, удержитесь ли. И чего этому нашему другу не сидится спокойно в своем таком хорошем, преуспевающем замке?
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 04 авг 2013, 14:51

Михаил Натанович, "наш друг" и Яник - это два пострела, которые везде поспели - :-)
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 04 авг 2013, 15:32

Белгородский писал(а):А не можете ли и на ПЕРЕХОД ссылочку кинуть? (если, конечно, он хотя бы в замороженном, архивном виде остался в Сети).
Нет проблем. http://perehodjournal.ru/ Там и форум есть.

Белгородский писал(а):Я не сумел найти программную декларацию данного проекта, какие обычно размещают. Или Дмитрий на сей раз решил обойтись без нее?
С удивлением эти Ваши слова прочитал. Т.к. родился "Выход" с обширнейшей подробной программой. Полез я смотреть и ничего не нашел :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
За короткий период жизни "Выхода" там активно модернизировался движок и м.б. в результате этого что-то пропало. Во всяком случае комментарии исчезали. И в фейсбуке нет следов. И вконтакте. :wo)(ll: :wo)(ll: :wo)(ll:
Спросите у Мити напрямую.

Белгородский писал(а):Более того, там только что зарегился и наш друг Ярослав. И сразу попросил (не прямиком, конечно) Александра, Вас и меня (буде я там появлюсь) держаться от него подальше
Как интересно. Пойду погляжу.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить