Раос, во первых, благодарствую за приглашение и взявшись за письмо, спешу обьясниться почему я так долго молчал. Скажу честно, получив приглашение на беседу, я несколько зашёл в тупик поставленным вопросом. Поэтому взял время на размышление, а уже в ходе размышления, вспоминая также разные события как в своей жизни так и в наблюдениях за окружающей средой, сам собою и пришёл ответ.
Мне кажется вот в чём тут проблема. Сводится она к нескольким пунктам.
Ощущение Малой Родины. Не Великой и Могучей Державы, за которую иногда бывает очень обидно, а именно Малая Родина. В это понятие включается разные факторы - семья, которая ведёт счёт много поколений и в которой очень сильны родственные связи и случись что, за члена семьи голову оторвут. Всё бы ничего, но в Израиле эта самая семейственность ощущается не только там где родился, она закрпляется в армии, в которой служат и мужчины и женщины. Включает это ощущение также и тот маленький кусочек пространства который находится в личной собственности. Каждая молодая семья, в начале своего пути, почти в обязательном порядке обзаводится своим домом или квартирой используя или ипотеку или помощь родственников и родителей. Не у всех так конечно, но большинство граждан Израиля именно так и поступают.
Преемственность поколений. Израильтяне имеют довольно так богатую историю своих предков, гордятся ею и чтут свои традиции, которые достались им в наследство от своих предков.
Ощущение нужности обществу. Каждый в силу своих возможностей как умственных так и физических стремится найти своё место под солнцем и возможности для этого достаточно обширные.
Религия. Хотя, вполне возможно что религию надо было поставить на первое место, но на самом деле, религия скорее перешла в разряд традиций а не истиного верования, во всяком случае по опросам населения больше половины израильтян относят себя больше к неверующим атеистам чем к верующим, однако это не мешает им регулярно посещать бейт-кнессет (синагогу) и молиться там...вот такой противоречивый народец.
Солнце...
В Израиле солнечная активность в восемь раз выше общеевропейской. Море практически для всех находится либо прямо либо косвенно (в зависимости от наличия колёсного транспорта) в двух шагах от дома.
Общая такая пассионарность евреев. Это тоже можно отнести к фактору живучести. Народ довольно таки живой подвижный и их всё время куда-то ''несёт'' и на месте им не сидится, и и они практически никогда не бывают удовлетворёнными.
Еда...
Пожрать израильтяне большие любители, и еда у них носит вид национального спорта.
Мне кажется имея такую крепкую корневую базу, потребность в самоубийстве как то исчезает в бесконечности.
Хотя и идеализировать израильское общество тоже не стоит. Но в целом всё таки, народ тут живой и душевный.
В России, ощущение Малой Родины у людей отобрали, вместо него привили ощущение Большой Родины, но и оно после перестройки было разрушено...Сейчас вроде бы опять набирает силу Большой Патриотизм, но мне кажется это очередной сферический конь в вакууме, который лопнет как только чуть чуть приоткроют глаза или случится какой-нибудь катаклизьм.
Прервана преемственность поколений. За 73 года Советской власти, у людей отобрали их корни, разрушили семьи, разбили связи. Выгнали лучших представителей, а новых лучших (из тех кто остался или народился вновь) стали ценить исключительно по утилитарным соображениям.
Нет ощущения нужности обществу, по сути обществу наплевать, как на всех, так и на отдельного индивидуума.
Семейственность? тут не знаю, где как, но мне кажется что и тут хорошо нагажено, особенно на фоне повального алкоголизма, криминальной среды и криминального же мышления.
Традиции? Старые традиции разрушены, а новые не созданы.
Религия? Те слабые ростки которые в начале перестройки начади было давать робкие всходы, довольно быстро были затоптаны государственностью и пошлостью.
Общее бессилие перед происходящим переходящее в отчаяние, происходящее от невозможности как то повлиять на окружающую действительность.
Плюс, и мне кажется это и есть главное, в менталитете у русского человека нет привычки обустраиваться ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС...
Возможно за этим скрывается его потаённая религиозность, а может он знает какой-то секрет благодаря которому он НЕ ИМЕЕТ привычки ЦЕНИТЬ НАСТОЯЩУЮ ЖИЗНЬ, но он ценит жизнь ЗАГРОБНУЮ... поэтому у русских людей, такое наплевательское отношение к быту. Я не имею в виду состоятельных русских, я имею в виду общую тенденцию, в массах, так сказать.
Ну вот, имеется такое вот мнение. Нисколько не претендую на окончательность и категоричность суждения...

И это государственная программа или инициатива на местах?