• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Re: какое общество деградирует?

Сообщение Mademoiselle QQ » 09 фев 2013, 12:51

Сан Саныч писал(а):Разве я говорил об идеологии отказа от потребления?

Я именно так поняла твой вопрос. Хорошо, будем считать эту тему закрытой.

Сан Саныч писал(а):Разве можно заставить ребенка не плакать, запретив ему это делать?
Можно только отвлечь, перенаправив его на другое занятие.

Можно ещё дать ему вволю нареветься. Чтобы понял, что его слёзы - не аргумент при решении проблем.

Сан Саныч писал(а):Поэтому речь идет о новой идеологии. На мой взгляд, это насущая задача.
..традиционные религии не смогли создать идеологию общества в целом.
Сан Саныч писал(а): я считаю Розу Мира религией общества, религией, у которой один адепт - общество в целом.
Вот о таком изменении вектора я и говорю.

То есть, я правильно тебя понимаю, что речь идет о единстве общества, как идеологической основе новой религии?
Если да, то общество в целом - это конкретные люди. Их очень много, и все они разные, но без любого из них общество перестанет быть единым и целым. И для каждого, по твоему, Роза Мира должна стать религией?
А кто будет против - тех изолировать, чтобы не нарушали монолитность Общества?
Кто как, а я первая откажусь от такой "новой" религии, признавая все прочие, традиционные.

Или ты говоришь об андреевской системе представлений об устройстве мира? Если об этом - то это доказанная утопия. Ведь даже на РМ-форумах за 10 лет не сформировался единый взгляд на эту систему, или хотя бы единый вектор. Особенно нелепо выглядит взаимная неприязнь, а то и противостояние людей, призывающих строить Розу Мира буквально по текстам Андреева.
Чью интерпретацию Розы Мира ты предложишь обществу в качестве его идеологии?

Сан Саныч писал(а):Я не считаю правильной постановку вопроса или-или. На мой взгляд изменение вектора может произойти лишь самоорганизацией общества в целом. Общество должно самостоятельно перейти от иерархической модели к сетевой. Достижение этого мне представляется развитием общественных организаций, связанных между собой по сетевому принципу.

Живые примеры есть? РМ-форумы? Одноклассники ВКонтакте? Красный Крест с Гринписом?

Сан Саныч писал(а):Понятно, что государственные структуры будут сопротивляться, организуясь в некие союзы, конфедерации и т.д. Но, уверен, будущее за общественными организациями, их содружеством в сети.

И те, и другие будут общественными организациями. Так что - стенка на стенку и пусть победит сильнейший?

Сан Саныч писал(а):пока общество потребления выгодно государству, его бюджет ему дороже

Ты не представляешь, Саныч, как общество потребления выгодно производителям ТНП, которые почти целиком являются частными структурами, принадлежащими в конечном счете конкретным физлицам. Которые успешно противостоят загребущему государству, уводя прибыль в офшоры и прищемляя ему хвост в лице работников социальной медицины, социального образования и социальной защиты, а также деятелей науки и культуры, финансируемых из бюджета.

Сан Саныч писал(а):современный институт государства уже препятствует развитию общества в целом.

Могу себе представить, насколько более развитым было бы общество, если б жило где-нибудь в пампасах, куда не дотягиваются длинные руки госдепов. Однако лично я ничего не имею против общения с недоразвитыми личностями, которые сформировались в условиях государственного гнета и с которыми приходится встречаться на этом форуме.
А тебя, Саныч, чья неполноценность раздражает сильнее - своя собственная или общества в целом©?
Или ты уже вне общества, типа в космосе?

Сан Саныч писал(а):В этом случае, в какое-то время, вам скажут, что ваш путь мешает чьему-то чужому пути и попросят вас отойти от тропы. Вы начнете говорить о своих правах на выбранный путь, отстаивать их, требовать, и тогда вас просто уберут "в сторону".

Нет, Саныч. Представленная тобой ситуация невозможна, поскольку наш путь никогда не проляжет перпендикулярно чужому, он всегда или рядом, вдоль, или параллельно. Мы не столкнемся, даже если наши векторы диаметрально противоположны.

Сан Саныч писал(а):никто из других людей вас не поддержит, только потому, что у каждого свой путь

Право идти своим путем поддержит каждый человек. Но нет прав без обязанностей. Поэтому каждому правозащитнику придется потесниться и дать место правам Общества В Целом©.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 09 фев 2013, 13:50

Слава писал(а):В оригинале - как раз наоборот..)) "....если проделает то же.." ( В. Высоцкий)

Но "в речах его Правды на ломаный грош.."
Я знакома с оригиналом. Поэтому написала то, что написала.

Слава писал(а):Про различия как-то всё сложно и оттого ещё непонятнее. На мой взгляд контроль без насилия в какой-либо форме - невозможен.

Ну, если копать совсем глубоко, то насилием окажется и сама жизнь, а смерть - способом освобождения от этого насилия. Хотя кто-то считает иначе.

Если зрить в корень, то насилием будет вообще любое проявление любви, заботы, помощи, и защиты (родительской, супружеской, государственной и т.д.), если нет взаимности между протектором и протеже.
Так что мы не сможем ни жить, ни взаимодействовать друг с другом, ни решать проблемы, если попытаемся исключить любые формы насилия.

Поэтому я и предлагаю отличать эгоистичное насилие, как способ достижения личного персонального блага путем принесения в жертву чужого персонального блага, отличать от насилия, диктуемого альтруистической заботой о чужом благе. Например, родительской заботой о неопытном ребенке, или государственной заботой об общественном благе (я сейчас не имею в виду какое либо конкретное государство).

Хотя да, всё условно, и мы понимаем, что и родительская забота, и государственная - тоже суть проявления эгоизма, так как их благо неотделимо от блага их подопечных. Но в этих случаях, благо сторон не является взаимоисключающим, а является взаимообусловленным.

Слава писал(а):Разница лишь в том, является ли идеология этичной.., или даже так: является ли этика основным содержанием идеологии. Остальное - частности и формальности.

Этика альтруизма vs Этика эгоизма.

Перед адептами РМ стоит нехилая задача - сформировать образы альтруистов, привлекательные для эгоистов.
Либо, добравшись до президентского кресла, назвать существующий государственный строй Розой Мира и президентским указом (или совнаркомовским декретом) ввести расстрельную статью за эгоизм и потребительство.
Последний раз редактировалось Mademoiselle QQ 10 фев 2013, 11:02, всего редактировалось 2 раз(а).
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 09 фев 2013, 19:08

Mademoiselle QQ писал(а):Перед адептами РМ стоит нехилая задача - сформировать образы альтруистов, привлекательные для эгоистов.
Либо, добравшись до президентского кресла, назвать существующий государственный строй Розой Мира и президентским указом (или совнаркомовским декретом) ввести расстрельную статью за эгоизм и потребительство.

ну чо.. успехов вам.., адепты РМ))
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 09 фев 2013, 20:22

Слава писал(а):ну чо.. успехов вам.., адепты РМ

Так так любые боговеры поступали- см. примеры х-тианства, ислама.. и т.д.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 10 фев 2013, 10:19

Mademoiselle QQ писал(а):То есть, я правильно тебя понимаю, что речь идет о единстве общества, как идеологической основе новой религии?

Нет. Никакой новой религии не будет.
Речь идет о переходе от иерархичного принципа устройства общества к сетевому.
Так устроен мозг человека, так устроена вселенная.
Mademoiselle QQ писал(а):А тебя, Саныч, чья неполноценность раздражает сильнее - своя собственная или общества в целом©?

Меня ничья неполноценность не раздражает, раздражает полноценность :grin:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 10 фев 2013, 10:44

Сан Саныч писал(а):Да, я считаю Розу Мира религией общества
Сан Саныч писал(а):Нет. Никакой новой религии не будет.

Хорошо сказал, убедительно.
Однако так и непонятно, есть ли шансы у Розы М. стать когда-нибудь хоть чем-нибудь?
Или у неё всё уже в прошлом?
И есть ли шансы на изменение вектора у общества в целом?
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 10 фев 2013, 11:06

Mademoiselle QQ писал(а):Хорошо сказал, убедительно.

Ну как можно говорить о Розе Мира, как религии, которая по сути является объединением мировых религий. Сам Андреев писал о цветке, соцветии метакультур.
Я могу говорить о Розе Мира только, как о религии общества в целом, т.е. религии ОДНОГО адепта - общества.
Упрощая для сравнения, есть науки о человеке, и есть науки об обществе. Если мировые религии направлены к конкретному человеку (Богу - богово, а кесарю кесарево), то Роза Мира направлена к обществу в целом. Отсюда в "Розе Мира" основную часть занимает описание иноматериальных сторон общественного сознания.
Mademoiselle QQ писал(а):Однако так и непонятно, есть ли шансы у Розы М. стать когда-нибудь хоть чем-нибудь?Или у неё всё уже в прошлом?И есть ли шансы на изменение вектора у общества в целом?

Роза Мира есть и становится. Еще на ВС по результатам диспута вроде как сошлись на том, что первые проявления ее имели место в 60-е годы прошлого века.
В этой ветке я просто выразил мысль, что развитие Розы Мира не пошло по пути объединения религий, как это представлял Андреев. Ее развитие мне видится в самоорганизации общества, возрастания роли общественных организаций. Замены иерархического устройства общества на сетевой. А общественных организаций тысячи, и в последнее время наметилась тенденция к их тесному сотрудничеству.
Поэтому я и не говорю о том, что нужно делать. Каждый решает за себя сам.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 11 фев 2013, 18:42

Mademoiselle QQ писал(а):
Сан Саныч писал(а):Да, я считаю Розу Мира религией общества
Сан Саныч писал(а):Нет. Никакой новой религии не будет.

Хорошо сказал, убедительно.
Однако так и непонятно, есть ли шансы у Розы М. стать когда-нибудь хоть чем-нибудь?
Или у неё всё уже в прошлом?
И есть ли шансы на изменение вектора у общества в целом?

:-) :-) :-)
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Пред.