запуск спутников коммерчески выгодное предприятие, и на этом рынке есть и будут еще появляться принципиально новые серийные решения. Выполненные частными компаниями.
Покажите хоть одно, когда появится, ок?
Вам, как государственнику, боевой космический самолет нужен, а мне нет.
Не только.
Мне нужны принципиально иные способы доставки на орбиту и далее грузов.
Например, основанные на не ракетном, а иных принципах.
Или ракетный двигатель. способный достигать скоростей близких к скорости света. Или даже превышающих их.
А теперь покажите частника, способного такое разработать (про внедрить даже не говорю).
Кстати, когда такое разработают - частники оторвут с руками только потому, что грамм выводимого на орбиту груза будет удешевляться в разы.
Но сами такое разработать они не способны.
А государства сейчас в условиях глобального мира не имеют стимула в виде самопрославления или прямой необходимости гонки вооружений и потому тоже в то, о чём я выше писал вкладывать не рвутся. В итоге прогресс стоит, и некоторые адепты нового средневековья даже заявляют про исчерпание ресурсов науки (хотя причина такого исчерпания тоько в том, что на науку дают мало денег).
Ну, а по своему использовать уже открытое раньше - полезное дело, но получается, что без государством стимулируемых разработок именно на переднем крае остальное, коммерческое использование не будет само по себе совершенствовать принципы, потому что риски превышают возможную выгоду.

или по что? или куда?или как...