• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Re: Этический контроль над властью.

Сообщение Эйпи » 03 сен 2012, 21:25

LeonJ писал(а):Идея же об этическом контроле над властью витает в воздухе. В хорошо развитых демократиях роль этического ориентира отдана Конституции, а роль контролера выполняет Конституционный Суд. Но такой подход заранее лимитирован рамками конституции, и теми темами, которые она охватывает.

По сути и выясняется ошибка Андреева.
Этический контроль над властью.
Люди, исполняющие контроль над другими людьми, по сути своей являющиеся точно такими существами, подверженными теми же влияниями что и те кто (как бэ в теории) стоят НАД ними.
Если нашли способ воздействовать над ЭТИМИ (типа, Кто Стоит у Власти), то неужели не найдут способ, влиять над Теми, Кто Стоит над Контролем, над Власть Предстоящими.
То есть, одни бараны, влияют на других.
Этический контроль может выполнять лишь существо, по многим параметрам стоящее выше обычных людей.
Скорее всего это, инопланетянин, реально входящий в Содружество Сил Света и пришедший из другой галактической системы.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 03 сен 2012, 21:49

Аглая писал(а):
Gellemar писал(а):Сам прогони! (с) Богородица
:co_ol:

Моя версия ответа Богородицы пуссирайкам: Пошли нах! (с)
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 04 сен 2012, 03:13

Эйпи писал(а):По сути и выясняется ошибка Андреева.
Этический контроль над властью.

Не личным выпадом было бы "Это Ваши, Вадим, рассуждения (мысли, заключения, выводы) сплошная ошибка".:cry_ing: :)-(:
Роза Мира-внесоциальный институт наподобие православного или буддийского монастыря.В нем будут проходить свой Путь лишь те,кто сокровища духа поставит выше мирской самореализации.И лишь пройдя всю лестницу искуса и посвящений в течении долгой жизни в Энрофе под её закат перед лучшими из лучших будет ставится задача этического контроля над человечеством.По сути руководить человечеством будет воплощенный святой(ну или инопланетянин по определению Вадика ;;-))) )
Путь наверх в Розе Мира- это путь жестких самоограничений и аскезы и не власть самоцель этого Пути,а достижение личной святости.
"Звездные Войны" смотрели?Так вот Орден Джедаев -художественная интерпретация Розы Мира.
Исходя из такого взгляда на Розу Мира,я ответственно заявляю: уважаемые РМ-строители,те кто хочет сделать шаг к постройке РМ в Энрофе должен сделать как минимум 3 шага на Пути своего личного этического совершенствования.А не бегать по миру с воплями: я в то не верю,и в это тоже, и тот дурак и этот глупец.
Последний раз редактировалось gavrik 04 сен 2012, 17:15, всего редактировалось 2 раз(а).
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 сен 2012, 04:17

Орден Джедаев -художественная интерпретация Розы Мира.

А Дарт Вейдер - лучший из джедаев, если Вы помните. ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Ахтырский » 04 сен 2012, 04:33

Гавтрик, как Вы себе представляете устройство такой организации и ее функционирование? Ныне существующие церкви характерны тем, что наверху праведник может оказаться чисто случайно (как в случае с сербским патриархом Павле). Святые на верху конфессиональной пирамиды - редкость даже тогда, когда реальной политической власти у них нет. А когда будут контролирующие функции - шансы на то, что во главе таких организаций окажется просветленный, значительно уменьшаются. Франциск Ассизский и Сергий Радонежский или Нил Сорский совсем не были главами церкви. Инквизиторы могут быть жесткими аскетами, пройти сквозь многолетние испытания - но их дух в них может ожесточиться от этих испытаний. Сквозь испытания человека может вести и его гордыня.

Без всяких "духовно-политических лидеров" на планете распространяется этика более высокого типа, в орбиту которой включаются и животные, и иные царства природы.

Не должно быть никаких претензий власти на сакральность - а в утопии Андреева верховная власть оказывается сакрализована. Нельзя заставить людей силой полюбить высокую духовность и разлюбить все остальное. Там, где есть принуждение, там уже нет святости.
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 04 сен 2012, 07:26

Леон писал(а):Гэл, создается впечатление, что вы ничего не слышали о трех ветвях власти. Каждая из них обладает РЕАЛЬНОЙ властью, но в жестких границах.

Леон, складывается впечатление, что Вы идеалист. Это не “плохо”, просто мне не понять. Три реальные “ветви” на одном реальном “стволе” держаться, а не в воздухе висят. Их “независимость” от него – миф. В него ещё кто-то верит? Все решения принимаются несколькими людьми в закрытой комнате (и это нормально), потом облекаются в “законный” вид всеми “тремя ветвями”. И так ВЕЗДЕ, не в России только. Так же и у нас в Украине. В том же Китае просто нет “демократических” мимикрий и эквилибристики.

Вы хотите над этими “несколькими людьми в закрытой комнате” подвесить дамоклов меч “верховного наставника” несуществующей религии? :ps_ih: Группы “молодых и инициаливных” участников абая? А также реально разделить “ветви власти”? Сизифов труд, требующий чудовищного апарата контроля и надзора :roll: А что из этого выйдет, можно бы и представить ;)

Как не странно, могу подписаться под словами Эйпи:

Эйпи писал(а):Люди, исполняющие контроль над другими людьми, по сути своей являющиеся точно такими существами, подверженными теми же влияниями что и те кто (как бэ в теории) стоят НАД ними. Если нашли способ воздействовать над ЭТИМИ (типа, Кто Стоит у Власти), то неужели не найдут способ, влиять над Теми, Кто Стоит над Контролем, над Власть Предстоящими. То есть, одни бараны, влияют на других. Этический контроль может выполнять лишь существо, по многим параметрам стоящее выше обычных людей.

Только в моём варианте это (хм.) Великий Игва :ps_ih: а не "инопланетянин, реально входящий в Содружество Сил Света" :oops:

Ахтырский писал(а): Святые на верху конфессиональной пирамиды - редкость

++ :co_ol:
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 04 сен 2012, 09:24

gavrik писал(а):Это Вы,Вадим, сплошная ошибка как не посмотри

Ну да, аномальная программа, я догадывался что со мной что то не так. ;;-)))

gavrik писал(а): "Звездные Войны" смотрели?Так вот Орден Джедаев -художественная интерпретация Розы Мира.

Я очень люблю сказки, в них фантазия безгранична :a_g_a: Но кажется, даже джедаи были особенными, а не простыми существами. Они ощущали Силу, у них были чёткие критерии Светлой и Тёмной стороны, и в первой части Звёздных войн, даже был намёк на то, что у них в крови от рождения присутствовали какие-то особенные тельца, которые вроде как и отвечали за ощущение присутствия Силы. Эти же тельца (которые у Энекина были в зашкаливающем количестве) и наделяли их сверхспособностями, которые обычные люди никогда не смогут постичь.
Но и джедаи всегда стояли перед выбором двух сторон Силы и был также механизм изгнания из ордена, если по каким-то причинам какой-либо шельмец типа того же Энекина :-): , выбирал Тёмную сторону.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение BG777 » 04 сен 2012, 09:28

Изображение
BG777

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 15:08

Ахтырский писал(а):Не должно быть никаких претензий власти на сакральность - а в утопии Андреева верховная власть оказывается сакрализована. Нельзя заставить людей силой полюбить высокую духовность и разлюбить все остальное. Там, где есть принуждение, там уже нет святости.

Митя, поскольку я рассматриваю РМ не как литературную утопию, а как откровение о (возможном) пути развития общества, то вижу в этом не ошибку Андреева, в ошибку общества в целом. И дело не в принуждении, как таковом, если вы помните, по Андрееву РМ пришла к власти исключительно мирно, а в том, и в этом вы абсолютно правы, что верховная государственная власть оказалась сакрализована. А государство (в этом эоне) - это всегда аппарат насилия, и "Там, где есть принуждение, там уже нет святости", совершенно с этим согласен.
Такое слияние всегда приведет к абсолютной диктатуре, поскольку всегда рано или поздно найдется человек, достаточно умный и конформный, чтобы пройти через все духовные фильтры, не изменив своей темной природе, чтобы использовать этот аппарат насилия в своих собственных целях. По сути, РМ не прошла испытание третьим искушением Христа.
Другое дело - механизм этического контроля НАД ГОСУДАРСТВОМ - это решение, пока оно неизменно, и с государством не интегрируется, может быть вполне позитивным.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 04 сен 2012, 16:38

А что за 3,14дор у БГ на аватаре?
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 16:50

Gellemar писал(а):Леон, складывается впечатление, что Вы идеалист. Это не “плохо”, просто мне не понять. Три реальные “ветви” на одном реальном “стволе” держаться, а не в воздухе висят. Их “независимость” от него – миф. В него ещё кто-то верит? Все решения принимаются несколькими людьми в закрытой комнате (и это нормально), потом облекаются в “законный” вид всеми “тремя ветвями”. И так ВЕЗДЕ, не в России только. Так же и у нас в Украине. В том же Китае просто нет “демократических” мимикрий и эквилибристики.

Вы хотите над этими “несколькими людьми в закрытой комнате” подвесить дамоклов меч “верховного наставника” несуществующей религии? :ps_ih: Группы “молодых и инициаливных” участников абая? А также реально разделить “ветви власти”? Сизифов труд, требующий чудовищного апарата контроля и надзора :roll: А что из этого выйдет, можно бы и представить ;)

Гэл, если вы и вправду верите в то, что пишете, то могу рекомендовать только один путь избавления от местечкового сознания "везде так же, как у нас" - поезжайте поживите в этом "везде", и вы увидите, что люди реально могут жить по-другому, и вместе с их языком впитаете совершенно новые для вас концепции. Любая, самая экзотическая система власти может стать рабочей реальностью, если большинство населения верит в эту модель. В приличных странах люди реально верят в возможность разделения властей, и этот механизм там работает.
Но на самом деле, я полагаю, что вы вполне отдаете себе отчет в работоспособности схемы разделения властей, просто такая модель не устраивает вас идеологически, и вы старательно убеждаете всех, что она работать не может. Ваша модель мне очевидна - тотальная пирамида власти с единым центром. Источник такой идеологии тоже вполне очевиден.

Я рад, что наконец нашлась тема, по отношению к которой "игвы" и "жругры" нашего форума придут к согласию, и окажутся в едином лагере, как, собственно, оно и есть в реальности.. ::yaz-yk:
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 сен 2012, 17:13

Я рад, что наконец нашлась тема, по отношению к которой "игвы" и "жругры" нашего форума придут к согласию, и окажутся в едином лагере, как, собственно, оно и есть в реальности..

Уважаемый Леон!
Проблема не в "лагере", а в векторе. Векторе развития.

Но на самом деле, я полагаю, что вы вполне отдаете себе отчет в работоспособности схемы разделения властей

только желание веси полемику культурно сдерживает меня. в ответ на процитированное, не упомянуть термин "демагогия".

Почему?

Да потому что в РФ или Украине тоже в Конституции "разедление властей". И?

Но если те, кто реально правят (не формальный президент а конгресс спонсоров его и оппозиции), нечто решат, то...

Вы думаете в США, к примеру, иначе?

И кто от смерти спасёт того, кто перейдёт такому "комитету" дорогу?
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 17:31

Legatus писал(а):Вы думаете в США, к примеру, иначе?

Разница между нами, Легатус, в том, что я не "думаю", а знаю. Хотя США - не лучший пример, поскольку Стэбинг в последние годы забирает все больше власти. И все равно, механизм пока реально работает. Но есть еще много хороших стран.. :-)
Вобщем, читайте внимательно тот пост, на который отвечаете.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 04 сен 2012, 17:48

Ахтырский писал(а):Гавтрик, как Вы себе представляете устройство такой организации и ее функционирование? Ныне существующие церкви характерны тем, что наверху праведник может оказаться чисто случайно (как в случае с сербским патриархом Павле). Святые на верху конфессиональной пирамиды - редкость даже тогда, когда реальной политической власти у них нет

Вот так и представляю.Как монашеский орден.Как братство,живущее по своим внутренним законам,а не по законам мира.
Эйпи писал(а): Но кажется, даже джедаи были особенными, а не простыми существами

Так и будет- никто из Верховных Наставников не будет "простым существом".Это будут души величайшей святости спустившиеся в Энроф с великими миссиями. И только душам с специфическим набором качеств и дарований по силе будет пройти весь лабиринт посвящений и искушений на пути к руководству Розой Мира.Дабы никогда личности типа патриарха Кирилла не оказались у "руля".
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 18:08

gavrik писал(а): Так и будет- никто из Верховных Наставников не будет "простым существом".Это будут души величайшей святости спустившиеся в Энроф с великими миссиями. И только душам с специфическим набором качеств и дарований по силе будет пройти весь лабиринт посвящений и искушений на пути к руководству Розой Мира.Дабы никогда личности типа патриарха Кирилла не оказались у "руля".

Увы, увы, Гаврик, души величайшей святости спускаются в Энроф крайне редко. И в промежутках людям предстоит все делать самим. Так что, я бы на "спустившихся" наставников не расчитывал, надо самим подниматься до их уровня.
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 04 сен 2012, 18:15

gavrik писал(а):Так и будет- никто из Верховных Наставников не будет "простым существом".Это будут души величайшей святости спустившиеся в Энроф с великими миссиями. И только душам с специфическим набором качеств и дарований по силе будет пройти весь лабиринт посвящений и искушений на пути к руководству Розой Мира.Дабы никогда личности типа патриарха Кирилла не оказались у "руля".

Чем лучше человек, тем дальше он будет держаться от властных пирамид. Он будет влиять лишь своим авторитетом (иное, как заметил Леон - это третье искушение Христа). В несовершенном обществе его разумеется тут же пошлют, а то и просто убьют (как Христа) "власть имущие".
Если же предположить общество, в котором этот высокодуховный человек останется не только жив, но еще будет уважаем, и к его слову будут добровольно прислушиваться политики, то в таком обществе ему и власти никакой не понадобится. Зачем, раз все и так его слушают?
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 сен 2012, 18:30

Разница между нами, Легатус, в том, что я не "думаю", а знаю.

Ой, ё...
ЧТО Вы занете?
Вы великий адвокат, выигравший хоть одно дело в Верхвном Суде США против её власти?

Вот те, кто сумели сделать так - те знают.
А пока Вы не такой, проститеп, Ваши претензии завышены, и простое знание о том, как протестующив протис госстроя притесняли в США уже достаточно для деидеализации строя этой страны (хотя можно сказать, что он лучше строя бывших стран СССР).

Впрочем. Ну, России и Украине по степени свобод до США далеко. И то, что в США прессуют тех, кто наступил на мозоль "высшего класса", никак не оправдывает аналогичные, при чём ещё более тупые по организации, преследования врагов власть придержащих в РФ, Украине или Беларуси.

Но идеализировать то, что тоже преследует, но тоньше, я бы не стал - простите уж. А не верите - смотрите на пример Асанджа.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 18:58

Legatus писал(а):Ой, ё...
ЧТО Вы занете?
Вы великий адвокат, выигравший хоть одно дело в Верхвном Суде США против её власти?

Вот те, кто сумели сделать так - те знают.
А пока Вы не такой, проститеп, Ваши претензии завышены, и простое знание о том, как протестующив протис госстроя притесняли в США уже достаточно для деидеализации строя этой страны (хотя можно сказать, что он лучше строя бывших стран СССР).

Ну, конечно, ВЫ выиграли все дела в ВС США, и ВЫ знаете... :-) :-) :-)
Будьте уж последовательны, Легатус, последуйте своей же логике и перестаньте писать о том, чего не знаете ВООБЩЕ. И займитесь практикой. Кстати, то же самое рекомендует Кен Уилбер, которого, вы помниться, пару раз тоже упоминали на форуме, но судя по вашим действиям, дальше заголовка не прочитали.

Что же касается "идеализации госстроя США", то это из того же разряда, что и "сакрализация ПР" - либимый прием троллей (Вла, для вас - инфобойцов)
Legatus писал(а):
LeonJ писал(а):Хотя США - не лучший пример, поскольку Стэбинг в последние годы забирает все больше власти. И все равно, механизм пока реально работает.

Но идеализировать то, что тоже преследует, но тоньше, я бы не стал - простите уж. А не верите - смотрите на пример Асанджа.

Troll detected!
LeonJ

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 04 сен 2012, 19:25

LeonJ писал(а):Что же касается "идеализации госстроя США", то это из того же разряда, что и "сакрализация ПР" - либимый прием троллей (Вла, для вас - инфобойцов)

LeonJ! Инфо-бойцы и тролли - это не одно и то же. Иначе зачем потребовалось другое слово для обозначения явления? Я не до раскрыл данную тему в беседе с Mademoiselle QQ, предполагая обсудить это на возможных переговорах, ну а сами Вы, похоже, пока не разобрались.

Есть разница в целях. Есть внешние отличительные признаки.

Помните, когда-то в сети был термин "бригада"? Вот это ближе.
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение LeonJ » 04 сен 2012, 19:33

Vla писал(а):LeonJ! Инфо-бойцы и тролли - это не одно и то же.
...
Есть разница в целях. Есть внешние отличительные признаки.

Помните, когда-то в сети был термин "бригада"? Вот это ближе.

Открывайте отдельную тему, готов обсудить, и по результатам, возможно, принять вашу терминологию.
LeonJ

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить