Эти загадочные объекты открыли в 2010 году. Перпендикулярно диску нашей галактики из нее испускаются два гигантских пузыря. Ученые назвали их пузырями Ферми – в честь телескопа, который их обнаружил. Без специальных устройств их не увидеть – они испускаются в гамма-излучении.
Что это такое, до конца неясно. Но основная гипотеза гласит, что это следы недавней активности сверхмассивной чёрной дырой Стрелец-А* из центра нашей галактики.
При падении (аккреции) вещества на черную дыру и его ускорении в горизонте событий образуются релятивистские струи, или джеты, — потоки плазмы, вырывающиеся из активных ядер галактик. Сегодня наша Галактика довольно спокойный уголок Вселенной, но если у Млечного Пути действительно были джеты, то пузыри Ферми могли образоваться из материала, поднятого ими.
У вас нет доступа для просмотра вложений в этом сообщении.
Лукавый, смирись - Мы все равно тебя сильней, И у огней небесных стран Сегодня будет тепло ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Ударная звуковая волна от столкновения пяти галактик дошла до Земли.
Ученые зафиксировали одну из мощнейших в истории наблюдений ударных звуковых волн, которая доходила из глубин космоса до Земли. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.
"Галактическое ДТП" произошло в 290 млн световых лет от Земли. Галактика NGC 7318b врезалась в другие и создала ударный фронт, похожий на "звуковой удар реактивного истребителя".
Подписаться на РЕН ТВ | Отправить новость✉
Лукавый, смирись - Мы все равно тебя сильней, И у огней небесных стран Сегодня будет тепло ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
С другой стороны, звездное небо в космосе - гораздо ярче чем то как мы его видим здесь на Земле. Даже на Килиманджаро звезды были такими яркими и большими и их было так много...
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Да... смотреть на звёзды там, где нет этого вездесущего электрического шума, это истинное наслаждение! Помню в детстве я любила залезть ночью на крышу бании и часами смотреть в звёздное небо...
Сейчас мне этого очень не достаёт. Когда я работала в охране, тогда хоть и не идеальны были условия наблюдения, но хоть такие. Теперь у меня зарплата в три раза больше, а звезды почти не вижу...
5-го января Земля прошла ближайшую к Солнцу точку своей орбиты ☀️
Это кажется парадоксальным для жителей северного полушария, но в январе планета на 5 миллионов километров ближе к Солнцу, чем в июле. Но, я надеюсь, все помнят, что смена сезонов зависит не от расстояния до светила, а от наклона оси вращения планеты.