• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ В ожидании Вечной Женственности

Модератор: Улисс

Ответить

Евангелие от Андреева

Сообщение Улисс » 05 фев 2022, 11:09

Евангелие от Андреева

1.

2.

3.

здесь оставлю место для ответа на этот вопрос:
а в чём, собственно говоря, благая весть книги "Роза Мира"
и вообще творчества поэта и мистика Даниила Андреева?!

*
Улисс

Благодарил (а): 252 раз.
Вернуться наверх

Re: Евангелие от Андреева

Сообщение Улисс » 05 фев 2022, 11:26

Роза Мира -- духовное движение и интеррелигия будущего!
об этом возвестил в своём творчестве Даниил Андреев.

но что он возвестил?
в чём Благая Часть его вести?
что можно сказать людям, как хорошо! скоро наступит Роза Мира!

-- И что? -- скажут нам люди... ну Роза Мира...
одной розой меньше, одной больше...
мне-то что?! какой мне от этого прок?

И правда, у любой религии есть своё Евангелие, Благая Весть!
в христианстве: Иисус умер и воскрес и теперь наши грехи прощены!
в буддизме: страдания есть, но есть и "срединный путь", который поможет вырваться из этих страданий в Нирвану!

и т.д.

а в чём Благая Весть розамиризма? в чём прогресс? эволюция, по сравнению с прошлым?..

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Михаил » 05 фев 2022, 13:54

Улисс, огромное спасибо! Отличная и очень нужная на мой взгляд тема!

Попробую сформулировать хотя бы в черновом виде какие-то позиции благой вести Андреева:

1) Понимание Бога как всеблагого и не ответственного за какие-либо страдания, не наказывающего грешников, пытающегося спасти всех, включая даже демонов. При этом объяснение прижизненных и посмертных страданий за грехи как реальности, объясняемой деятельностью демонов...

2) Понимание роли человека в мире, понимание смысла жизни, как:
а) просветлителя материи (прежде всего материи собственной души и тела, видимо), призванного к участию во вселенском развитии, но в тяжёлых условиях брамфатуры с демонами (а тяжёлые условия это дополнительный смысл - "тянем лямку" и страдаем за демонов с их грехами, ради конечного их просветления... а также выступаем как бы живым щитом против демонов ради брамфатур необременённых демонами, "беря удар" демонов на себя)
б) конкретнее просветлителя материи и помощника животных и светлых стихиалей, развитие животных и просветление природы как задача и сверх-задача (которую люди уже отчасти выполняют одомашиванием и позитивным общением с животными)

3) Возможность развития "сквозящего восприятия", помощь ангельским силам (ангельским как упрощённое или более привычное название "невидимых друзей сердца") в их работе над совершенствованием нашей души и в частности в их работе над развитием способности "сквозящего восприятия", возможность развития способностей чудотворчества на высоком уровне нравственного развития, даже и массового чудотворчества при определённых социальных условиях...

Уверен, что другие грамотные читатели Андреева ещё дополнят и предложат варианты уточнения формулировок! Спасибо! :pozdrav2: :pozdrav2: :pozdrav2:
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
Благодарил (а): 615 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 06 фев 2022, 13:06

Михаил писал(а):Попробую сформулировать хотя бы в черновом виде какие-то позиции благой вести Андреева:

всё это правильно, Михаил, то, что Вы пишете,
но это скорее для внутреннего пользования...

а для людей вообще, те кто не читал "РМ"?

вот представьте такую ситуацию, Вы встретились с приятелем, которого давно не видели, и он Вас спрашивает:

-- Как дела?

-- Вообще круто! такую книгу прочитал!
Роза Мира называется! она просто изменила моё мировосприятие!

-- И что там такого?

И Вы ему отвечаете:

-- Понимаешь, она мне дала
Михаил писал(а):1) Понимание Бога как всеблагого и не ответственного за какие-либо страдания, не наказывающего грешников, пытающегося спасти всех, включая даже демонов. При этом объяснение прижизненных и посмертных страданий за грехи как реальности, объясняемой деятельностью демонов...

а) просветлителя материи (прежде всего материи собственной души и тела, видимо), призванного к участию во вселенском развитии, но в тяжёлых условиях брамфатуры с демонами (а тяжёлые условия это дополнительный смысл - "тянем лямку" и страдаем за демонов с их грехами, ради конечного их просветления... а также выступаем как бы живым щитом против демонов ради брамфатур необременённых демонами, "беря удар" демонов на себя)
б) конкретнее просветлителя материи и помощника животных и светлых стихиалей, развитие животных и просветление природы как задача и сверх-задача (которую люди уже отчасти выполняют одомашиванием и позитивным общением с животными)

3) Возможность развития "сквозящего восприятия", помощь ангельским силам (ангельским как упрощённое или более привычное название "невидимых друзей сердца") в их работе над совершенствованием нашей души и в частности в их работе над развитием способности "сквозящего восприятия", возможность развития способностей чудотворчества на высоком уровне нравственного развития, даже и массового чудотворчества при определённых социальных условиях...

И что он ответит? Как Вы думаете? :crazy: :%)

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 06 фев 2022, 14:26

Улисс писал(а):
Михаил писал(а):Попробую сформулировать хотя бы в черновом виде какие-то позиции благой вести Андреева:

всё это правильно, Михаил, то, что Вы пишете,
но это скорее для внутреннего пользования...

а для людей вообще, те кто не читал "РМ"?

вот представьте такую ситуацию, Вы встретились с приятелем, которого давно не видели, и он Вас спрашивает:

-- Как дела?

-- И что там такого?

И Вы ему отвечаете:

-- Понимаешь, она мне дала
Михаил писал(а):1) Понимание Бога как всеблагого и не ответственного за какие-либо страдания, не наказывающего грешников, пытающегося спасти всех, включая даже демонов. При этом объяснение прижизненных и посмертных страданий за грехи как реальности, объясняемой деятельностью демонов...

И что он ответит? Как Вы думаете? :crazy: :%)

*

А с Евангелиями Нового Завета как-то иначе дело обстоит? :smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 710 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 06 фев 2022, 15:29

Раос писал(а):А с Евангелиями Нового Завета как-то иначе дело обстоит?

Помимо всего прочего, как раз понятному, лаконичному, ясному, доступному для простого человека и интеллектуала, для бедного, знатного и богатого, вербальному Евангелию христианство обязано своему повсеместному распространению!

тысячи проповедников бороздят просторы планеты Земля до сих пор и говорят всё те же простые и доступные вещи:

пришёл Мессия и умер за твои грехи, через Него ты можешь встретится с Богом-Отцом и получить благословение в Крови Завета, иметь исцеление от болезней, освобождение от зависимостей, финансовую независимость, преодолеть отверженность и одиночество, справиться с психологическими трудностями...

людям это понятно, потому что это их волнует и задевает, откликается в их сердце!

а вот что можно сказать об интеррелигии будущего, Розе Мира, такого, что было бы ясно и доступно любому?

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Михаил » 06 фев 2022, 15:56

Улисс писал(а):а для людей вообще, те кто не читал "РМ"?
*

Согласен, что это важный вопрос. Можно работать над формулировками, причём для людей разных мировоззрений можно подбирать разные формулировки, с какой стороны подходить. Тут на мой взгляд вопрос который решается хорошо только вместе с практическим опытом. Практическим опытом проповеди. Причём "теория" в проповеди может быть только частью, а важны ещё другие моменты, в которых разбираются хорошо люди с успешным опытом проповеди и конфессионального строительства. Я бы если решил создавать конфессию на базе грамотного понимания текстов Андреева (а к нему ещё нужно прийти на мой взгляд по некоторым очень важным моментам), то привлекал бы, что называется, профессионалов, вот среди протестантских проповедников например как раз.

Улисс писал(а):пришёл Мессия и умер за твои грехи, через Него ты можешь встретится с Богом-Отцом и получить благословение в Крови Завета, иметь исцеление от болезней, освобождение от зависимостей, финансовую независимость, преодолеть отверженность и одиночество, справиться с психологическими трудностями...

людям это понятно, потому что это их волнует и задевает, откликается в их сердце!

а вот что можно сказать об интеррелигии будущего, Розе Мира, такого, что было бы ясно и доступно любому?
*

Ну, как минимум вот это тоже, с некоторыми корректировками космологическими. В частности, про концепцию жертвы/самопожертвования. Мне вот например классическое объяснение концепции жертвы непонятно.
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 06 фев 2022, 16:33

Мне очень понравилось как Михаил ответил на первый пункт:

С одной поправкой... :oops: ;) Эти дети не несут ответственность за грехи родителей, а вот родители... может они и не сопричастны к деяниям своих детей, но... ТАКИ! ответственность несут. Понять мало.

Михаил писал(а):а также выступаем как бы живым щитом против демонов ради брамфатур необременённых демонами, "беря удар" демонов на себя)

:shock: :shock: :shock: и еще три раза :%) :%) :%) :zatikat rot:

Михаил писал(а):3) возможность развития способностей чудотворчества на высоком уровне нравственного развития, даже и массового чудотворчества при определённых социальных условиях...

Миша, тебе в КВНе выступать надо :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Всё сказал правильно, но КАК звучит! Даже в СССР на партсобрании вряд ли смешнее были фразы.

Улисс писал(а):а для людей вообще, те кто не читал "РМ"?

-- Как дела?

-- И что там такого?

И Вы ему отвечаете:

Мои друзья меня бы спросили: Ната, ты злоупотребляешь тяжелые наркотики, если читаешь такую пургу?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 07 фев 2022, 14:23

думаю, что центральной евангелической идеей родонизма можно считать: то, что скоро грядёт интеррелигия всеединства Роза Мира, просветляющее влияние которой охватит весь земной шар, с которой будут связаны очень важные позитивные изменения на планете, и эта новая религия появится как следствие Приближения к слою нашего обитания (Энрофу) Великой Женственной Монады, Звенты-Свентаны, и Россия предназначена для этой миссии, стать местом, где зародится эта религия всеединства...

но такое Евангелие опять же лишь для внутреннего пользования, для людей, которые ознакомились с трудами Даниила Андреева!

что сказать простому человеку о Розе Мира, я затрудняюсь; думаю, что единственный инструмент в наших руках это всё та же Книга -- то есть предложить ознакомиться с религиозно-философским трактатом "Роза Мира". :Rose:

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Михаил » 07 фев 2022, 16:48

Улисс писал(а):думаю, что центральной евангелической идеей родонизма можно считать: то, что скоро грядёт интеррелигия всеединства Роза Мира, просветляющее влияние которой охватит весь земной шар, с которой будут связаны очень важные позитивные изменения на планете, и эта новая религия появится как следствие Приближения к слою нашего обитания (Энрофу) Великой Женственной Монады, Звенты-Свентаны, и Россия предназначена для этой миссии, стать местом, где зародится эта религия всеединства...
*

Эта часть для меня относительно слабая, потому что "всеединство", "дружба народов" и в общих словах "позитивные изменения" это на мой взгляд темы заезженные коммунистами и глобалистами, в связи с чем в значительной степени скомпрометированы, тема Великой Женственной Монады мне лично малопонятна у Андреева и зачем нужно почитание Звенты-Свентаны, если есть давний и проверенный вариант Богородицы как проводника воли и живой иконы Бога-Матери вселенной (осталось только добавить про Бога-Мать вселенной как одну из ипостасей триединого Бога). Про Россию как место миссии у Андреева прямо написано, что это не единственный вариант, хотя и основной. Да и про эпоху Розы Мира тоже Андреев написал, что это не факт. :smile37:

Улисс писал(а):что сказать простому человеку о Розе Мира, я затрудняюсь; думаю, что единственный инструмент в наших руках это всё та же Книга -- то есть предложить ознакомиться с религиозно-философским трактатом "Роза Мира". :Rose:
*

Ну, можно поведать о космологии Андреева, которая на мой взгляд является гораздо более продвинутой картиной мира, более полно отображающей его истину, чем религиозные картины предшествующих конфессий. Если конкретнее: о предназначении человека как просветлителя материи и друга-помощника животных и светлых стихиалей в условиях противостояния демонам и демоническому (включая эйцехоре внутри человека). В частности, про слабо пока что реализованный потенциал чудотворчества, который может быть будет больше реализован если состоится эпоха Розы Мира - и точно будет реализован в посмертии на небесах в затомисах, а далее во Втором Эоне и на Земле.
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 07 фев 2022, 19:54

Улисс писал(а):
Раос писал(а):А с Евангелиями Нового Завета как-то иначе дело обстоит?

Помимо всего прочего, как раз понятному, лаконичному, ясному, доступному для простого человека и интеллектуала, для бедного, знатного и богатого, вербальному Евангелию христианство обязано своему повсеместному распространению!

тысячи проповедников бороздят просторы планеты Земля до сих пор и говорят всё те же простые и доступные вещи:

пришёл Мессия и умер за твои грехи, через Него ты можешь встретится с Богом-Отцом и получить благословение в Крови Завета, иметь исцеление от болезней, освобождение от зависимостей, финансовую независимость, преодолеть отверженность и одиночество, справиться с психологическими трудностями...

*

Мне кажется, что ты находишься под сильным влиянием после-знания, и поэтому ошибаешься.
Это тебе сейчас кажутся простыми и понятными слова проповеди христианства.
Христианству и Евангелию уже две тысячи лет.
Неважно, что сейчас говорят тысячи проповедников миллионам людей, которые что-нибудь, где-нибудь да слышали про Христианство - одну из самых распространённых религий на Земле.

А вот что проповедовали первые христиане своим соплеменникам израильтянам? - Это первый вопрос!
Думаю, что они использовали общедоступные для того времени термины.
Большинство сознаний в то время были насквозь религиозны, в отличие от сегодняшнего времени.
Ветхий завет читали наверняка все. О событиях предшествовавших распятию Христа слышали наверняка все.
Кто хотел и мог уверовать в Его Миссию, сделали это ещё при Его жизни.
Ну так они же Его и распяли, разочаровавшись и неправильно истолковав Миссию.
Дальнейшее проповедование среди Израиля было и лёгким, благодаря общедоступному языку проповеди, и тяжёлым, вследствие видимого унижения - позорной смерти на кресте.

Самое интересное - и это второй вопрос - что проповедовали первые христиане окрестным народам.
Я далёк от мысли, что они вещали про "освобождение от зависимостей, финансовую независимость, преодолеть отверженность и одиночество, справиться с психологическими трудностями..."
Плюс к этому, большинство народов жили так, как им заповедовали их предки, и после смерти они всерьёз планировали отправиться в мир предков. Поэтому им вряд ли были понятны странные термины "спасение" и "грех"...
Поэтому, что именно говорили первые проповедники - вопрос открытый.
Думаю, главное не то, ЧТО они говорили, а то КАК они это говорили.
С какой верой и бесстрашием они готовы были "отвечать за свои слова".
Равнодушными никого не оставляли.
Но результаты отсутствия равнодушия среди слушателей были немного разными - одни проповедники приводили народы к христианству, а других - сжигали на кострах, распинали, бросали львам и т.д.
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Михаил » 07 фев 2022, 20:10

Раос писал(а):Самое интересное - и это второй вопрос - что проповедовали первые христиане окрестным народам.
Я далёк от мысли, что они вещали про "освобождение от зависимостей, финансовую независимость, преодолеть отверженность и одиночество, справиться с психологическими трудностями..."
Плюс к этому, большинство народов жили так, как им заповедовали их предки, и после смерти они всерьёз планировали отправиться в мир предков. Поэтому им вряд ли были понятны странные термины "спасение" и "грех"...
Поэтому, что именно говорили первые проповедники - вопрос открытый.
Думаю, главное не то, ЧТО они говорили, а то КАК они это говорили.
С какой верой и бесстрашием они готовы были "отвечать за свои слова".
Равнодушными никого не оставляли.
Но результаты отсутствия равнодушия среди слушателей были немного разными - одни проповедники приводили народы к христианству, а других - сжигали на кострах, распинали, бросали львам и т.д.

Согласен, очень интересная тема. Мне особенно интересно про проповедь христианства до принятия христианства религией Римской Империи при Константине Великом.
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 09 фев 2022, 10:54

небольшая поправка:

Михаил писал(а): тяжёлые условия это дополнительный смысл - "тянем лямку" и страдаем за демонов с их грехами, ради конечного их просветления...

думаю, пока это дело далёкого будущего
сейчас, разве что, не усугубляем положения, своего и демонических существ, когда отказываемся делать кармически обусловленные поступки

Михаил писал(а): а также выступаем как бы живым щитом против демонов ради брамфатур необременённых демонами, "беря удар" демонов на себя

:shock: не думаю, что Благой Бог мог бы мыслить стратегически кого-либо живым щитом...
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 09 фев 2022, 11:56

Михаил писал(а): В частности, про концепцию жертвы/самопожертвования. Мне вот например классическое объяснение концепции жертвы непонятно.

вопрос с жертвой непростой...
жертва -- это то, что для тебя дорого и тогда -- это жертва
жертва (подвиг) нужна часто из-за того, что кто-то не выполнил свои обязанности...

в случае с Иисусом Христом и Энрофом, мне кажется, такая Жертва понадобилась по причине того, что ситуация на земле была 2000 лет назад крайне тяжёлая, запущенная, кризисная. Даниил Андреев пишет, что у Сил Света было одно поражение за другим, селениты, титаны, животные... И Сыну Божьему пришлось исправлять ситуацию в крайне неблагоприятных условиях... ну это только мои предположения

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 09 фев 2022, 12:37

Михаил писал(а):Эта часть для меня относительно слабая, потому что "всеединство", "дружба народов" и в общих словах "позитивные изменения" это на мой взгляд темы заезженные коммунистами и глобалистами, в связи с чем в значительной степени скомпрометированы,

тем не менее, пророчество об эпохе Розы Мира у Андреева центральное!

Михаил писал(а):тема Великой Женственной Монады мне лично малопонятна у Андреева и зачем нужно почитание Звенты-Свентаны, если есть давний и проверенный вариант Богородицы как проводника воли и живой иконы Бога-Матери вселенной (осталось только добавить про Бога-Мать вселенной как одну из ипостасей триединого Бога).

грядущие перемены это как раз действие Силы Логоса Шаданакара и... Звенты-Свентаны!

Михаил писал(а):Ну, можно поведать о космологии Андреева, которая на мой взгляд является гораздо более продвинутой картиной мира, более полно отображающей его истину, чем религиозные картины предшествующих конфессий.

с духовно жаждущим человеком, конечно, можно поговорить...
но для многих конфессий -- идеи Андреева по-прежнему еретические...
и не факт, что ему это будет на пользу :%)

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Улисс » 09 фев 2022, 14:59

Раос писал(а):Мне кажется, что ты находишься под сильным влиянием после-знания, и поэтому ошибаешься.
Это тебе сейчас кажутся простыми и понятными слова проповеди христианства.
Христианству и Евангелию уже две тысячи лет.

а что изменилось? ;)
как и прежде проповедуют Христа распятого, прощение грехов и новую жизнь во Христе Иисусе...

Раос писал(а):А вот что проповедовали первые христиане своим соплеменникам израильтянам? - Это первый вопрос!
Думаю, что они использовали общедоступные для того времени термины.

так евреи ждали Мессию, об этом сотни пророчеств в Писаниях, на языке Торы и Пророков им и проповедовали...

Ап. Павел был знаток Закона, и он как раз проповедовал язычникам и они его поняли; в чём был его месседж -- об этом подробно написано в его Посланиях, которые составляют половину Нового Завета!

Раос писал(а):Поэтому, что именно говорили первые проповедники - вопрос открытый.

Книга "Деяния Апостолов" сохранила дословно, что говорили первые евангелисты людям.

Раос писал(а):Я далёк от мысли, что они вещали про "освобождение от зависимостей, финансовую независимость, преодолеть отверженность и одиночество, справиться с психологическими трудностями..."

думаешь проблемы людей за 2000 лет сильно изменились?

Раос писал(а):Поэтому им вряд ли были понятны странные термины "спасение" и "грех"...

по крайней мере греческая (римская) культура о загробном воздаянии за грех была осведомлена

*
Улисс

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 09 фев 2022, 15:56

Улисс писал(а):вот представьте такую ситуацию, Вы встретились с приятелем, которого давно не видели, и он Вас спрашивает:

-- Как дела?

-- И что там такого?

И Вы ему отвечаете:

Моя скромная попытка: :smile:

Итак, книга "Роза Мира":

1)Рассказывает древнюю историю происхождения Добра и Зла, описывает их высшие цели и методы борьбы друг с другом и во Вселенной, и в душе каждого человека.

2)Рассказывает о том, как параллельные миры влияют на жизнь нашего мира, и как наш мир влияет на них.
Описывает эти миры, приводит их названия и раскрывает смысл их существования.

3)Рассказывает почему происходят войны между странами и когда они прекратятся.
Раскрывает какие демоны сражаются друг с другом во время войн и кто их стравливает.

4)Предсказывает возникновение новой религии, которая объединит всё человечество и будет помогать людям развивать заложенные в них высшие способности, такие как духовидение, духослышание, способность к путешествиям по параллельным мирам, воспоминания о прошлых жизнях, и высшие творческие способности.

5) Расказывает что у каждой крупной страны есть свой рай и ад.
Описывает принципы реинкарнации человеческих душ.
Рассказывает за какие грехи в какой вид ада после смерти тел попадают люди, сколько там находятся и как оттуда выбираются.
Рассказывает за какие добродетели люди попадают в рай и выше. Подробно описывает все слои ада и рая, и как обитатели небесных стран помогают живущим на земле людям в труде и творчестве.

6) Подробно описывает, что у всего что есть на Земле, есть свои бессмертные души: у животных, у растений, у рек, даже у морей, ветра и гор.
Рассказывает в чём смысл их жизни и убеждает, что человек должен им всем помогать развиваться.

7)Раскрывает подробности жизни и смерти Иисуса Христа, их смысл и влияние на все параллельные миры нашей планеты.
Указывает на Христа, как на воплощение главного Светлого Духа нашей планеты.

8)Делает экскурс в историю Земли, раскрывая метафизические причины глобальных событий.
Осторожно предсказывает будущее, указывая на события которых не удастся миновать человечеству.
Рассказывает о высших целях развития Земли и каждого конкретного человека.
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 18 фев 2022, 08:19

Изменилось многое
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Михаил » 18 фев 2022, 08:33

Сан Саныч писал(а):Изменилось многое

Можете пояснить свою мысль?
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Михаил » 06 мар 2022, 15:42

Хочу продолжить свою мысль, в чём может быть главная благая весть Андреева.

Понимание Бога как всеблагого и не ответственного за какие-либо страдания, не наказывающего грешников, пытающегося спасти всех, включая даже демонов. При этом объяснение прижизненных и посмертных страданий за грехи как реальности, объясняемой деятельностью демонов...

Сегодня от православного священника узнал о концепции кенозиса в истории, как об альтернативе концепции Гнева Божьего:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Кенозис

В святоотеческих канонах первого тысячелетия, общих для католичества и православия, это идея, как я понимаю, распространяется в отношении Бога строго на вочеловечивание Логоса в Иисусе. То, что прочитал у православного священника сегодня, то есть распространение кенозиса на историю, это, видимо, модернистическое добавление 19-20 века, наверное это придумал какой-то известный русский философ или богослов типа Бердяева, хорошо бы найти. Думаю что это недавний концепт, не бывший распространённым в истории. Исходя, например, из истории об объявлении римской церковью Атиллы "Бичом Божьим" и содержания "Повести временных лет", я делаю вывод, что в сознании христиан традиционно доминировало представление про исторические бедствия именно как Гнев Божий.

Ну а что значит кенозис в истории, думаю понятно читавшим Андреева, у него как раз про это очень много. Что греховными действиями человек и даже социум прогоняют от себя Бога, Его волю и благодать. Отталкивают защиту Бога. И войдя в такое уязвимое состояние, оказываются под ударом дьявольских сил, конкретных существ и демонизированного закона кармы. Значит, когда имеем бедствия, нужно особенно постараться заняться покаянием и возвращением к воле Бога который есть Любовь. Как и в концепции бедствий как Гнева Божьего.

Но кенозис в истории, в отличие от концепции Гнева Божьего, на мой взгляд идеален и не содержит изъяна, который существует у доминировавшей концепции всемогущества Бога и Гнева Божьего. Критика такой доминировавшей концепции, как считается, существовала ещё до христианства и приписывается греческому философу Эпикуру, жившему в 3-ем веке до нашей эры. Может быть это так, а может быть эту критическую формулировку придумали в первых веках нашей эры, но вот сама формулировка:

Если всемогущий, всеведущий и всеблагой Бог существует, то зла нет.
В мире есть зло.
Поэтому всемогущего, всеведущего и всеблагого Бога нет.

Эта критическая формулировка кажется мне справедливой... при том, что она может приводить и обычно и приводит либо к безбожию либо к богоборчеству, вот как у Ивана Карамазова, к примеру. Но вот Андреев (и видимо не только он) даёт другой концепт, где Бог ограничивает своё всемогущество волей своих созданий. Такая концепция на мой взгляд не имеет изъянов. Вера в такого Бога уже не пошатается критической формулировкой Эпикура. Также такой Бог как идеал, пример и живая сила, к которой стоит стремиться, не действует как-либо иначе, чем благодатью, гневаться не может. Поэтому нельзя уподобляться карающему божеству и считать себя святым. Что тоже очень хорошо и правильно в моём понимании.
Последний раз редактировалось Михаил 06 мар 2022, 18:00, всего редактировалось 3 раз(а).
Михаил

Национальный флаг:
Christmas Island
  • Сайт
Вернуться наверх

След.

Ответить