• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ Херсонес

Модераторы: Vla, Сан Саныч

Ответить
Сообщений: 422 • Страница 13 из 22 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22

Re: Русский континуум: Indoarica Восточной Европы

Сообщение Сан Саныч » 21 авг 2018, 19:54

Andrew писал(а):5000 лет назад кочевники из степей Украины

Ты так говоришь, что наши украинские друзья подумают, что это и были их предки ;) В те времена, да и намного позже столько носилось кочевников. :smile:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 22 авг 2018, 19:57

Помните, Андреев писал про состояние "хохха"? наверное хохлы и есть родоначальники этого состояния, и для того и носили эти хохлы - типа антенны
http://images.vfl.ru/ii/1534967830/7676 ... 4182_m.jpg
Последний раз редактировалось Баядера 24 авг 2018, 21:41, всего редактировалось 1 раз.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 24 авг 2018, 18:20

Владимир К писал(а):
Баядера » 22 авг 2018, 19:57

Помните, Андреев писал про состояние "хохха"? наверное хохлы и есть родоначальники этого состояния, и для того и носили эти хохлы - типа антенны

И в состоянии хохха породили москалей, которые с хохха не выходят.

U8TMdWK_AaARkOg3LPAAag-default.jpg

Владимир, не надо нас пугать старыми фотографиями своих полуголых родственников.
Мне теперь ночью кошмары будут сниться... :cry:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 712 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Vla » 24 авг 2018, 19:37

Владимир К! Ваши сообщения перемещены сюда. Владимир К, не пишите здесь больше.

Сообщение Баядеры отредактировано (картинка заменена на ссылку), но оставлено, т.к. содержит попытку этимологизации слова из РМ.
Сообщение Раоса оставил просто так, без объяснений.
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 24 авг 2018, 21:42

Vla писал(а):Сообщение Баядеры отредактировано (картинка заменена на ссылку), но оставлено, т.к. содержит попытку этимологизации слова из РМ.

А я подумала глюк... и снова запостила)))
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Vla » 24 авг 2018, 22:49

Пребывание в заповеднике с именем Херсонес обязывает. Поэтому будучи в Севастополе в прошлом году я жил практически вплотную к Херсонесу в Песочной бухте.
Изображение
Это Песочная бухта, а вон там и Херсонес.
Изображение
Вода чистая и прозрачная.
Изображение
А это вид на Песочную бухту из Херсонеса, куда можно легко дойти пешком -
Изображение
- по такой дороге.
Изображение
Красота!
Там в музее есть присяга граждан Херсонеса -
Изображение
Она датируется началом III века до н.э.
На этом камне написано:
Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, областью и укреплениями херсонеситов:

я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Прекрасной Гавани, ни прочих укреплений, ни из остальной области, которою херсонеситы владеют или владели, ничего никому, - ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов;

не нарушу демократии и желающему предать или нарушить, не дозволю и не утаю вместе с ним, но заявлю демиургам, правящим в городе;

буду врагом злоумышляющему и предающему или склоняющему к отпадению Херсонес, или Керкинитиду, или Прекрасную Гавань, или укрепления и область херсонеситов;

буду служить демиургом, и членом совета как можно лучше и справедливее для города и граждан;

и ΣАΣТНРА народу охраню и не передам на словах ни эллину, ни варвару ничего тайного, что может повредить городу;

не дам и не приму дара ко вреду города и сограждан;

не замыслю никакого неправедного деяния против кого либо из граждан не отпавших и никому злоумышляющему не дозволю и не утаю вместе с ним, но заявлю и на суде подам голос по законам;

не вступлю в заговор ни против общины херсонеситов, ни против кого-либо из сограждан, кто не объявлен врагом народу;

если же я с кем-либо вступил в заговор или связан какою-либо клятвою или обетом, то нарушившему да будет лучше и мне и моим, а пребывающему - обратное;

и если я узнаю какой-либо заговор, существующий или составляющийся, то заявлю демиургам;

и хлеба вывозного с равнины не буду продавать и вывозить с равнины в другое место, но только в Херсонес.

Зевс, Гея, Гелиос, Дева и боги Олимпийские, пребывающему мне в этом да будет благо и самому и роду и моим, а не пребывающему - зло и самому и роду и моим; да не приносит мне плода ни земля ни море, женщины да не рождают прекрасных детей и да не...

Переведено всё, кроме слова ΣАΣТНРА. Читается САСТЕРА.

В книге Олега Николаевича Трубачёва 1999 г.в.
Изображение
говорится об этом слове.
"Не повторяя здесь уже опубликованного, возьмем новый пример - негреческий и явно культовый термин ΣΑΣΤΗΡ в знаменитой гражданской присяге Херсонеса предположительно III в. до н.э. Уже одних этих указаний достаточно, чтобы предположить здесь слово из языка тавров, зная условия Херсонеса (главенствующий культ таврской богини Девы), и если Фасмер отождествил ΣΑΣΤΗΡ с иран.(авест.) sastar- 'властелин, государь', это объясняется лишь недооценкой местных условий, как, впрочем, и особенностей употребления авестийского слова sastar-. Последнее, оказывается, применялось главным образом к врагам маздеистского вероучения, т.е. потенциально принадлежало к слою "дэвовской" (по терминологии Грэя и Барроу), генетически не иранской, а индоарийской лексики.

Что касается херсонесской присяги, то ее контекст представляет очень ясное свидетельство: και τον ΣΑΣΤΗΡΑ τώι δάμωι διαφυλαξώ και ούκ έχφερομυι3ησώ των απορρήτων ούϋέν οϋτβ ττοτί'ΈΧλανα оите ποτι βά[ρ]βαρον "И ΣΑΣΤΗΡ народу охраню и не передам на словах ничего тайного ни эллину, ни варвару...". Если, согласно этимологии Фасмера, подставить сюда иран. sastar- 'властелин, государь, князь', то смысл целого станет от этого превратным и еще более темным, что является признаком ложной этимологии: "и князя (?) народу охраню и не передам на словах ничего тайного...". Но Херсонес времен присяги не знал ни князя, ни единовластия, а предположение о том, что загадочное ΣΑΣΤΗΡ обозначало какого-то одного верховного магистрата, высказывавшееся и до Фасмера, решительно опроверг Латышев: "...такому предположению противоречат 1) ярко демократический колорит всей присяги, 2) то обстоятельство, что такой представитель верховной власти нигде не упоминается в херсонисских документах, тогда как названия других магистратов встречались уже неоднократно".

Позднее Жебелев весьма убедительно указывал, что глагол διαφυλάττειν управляет только неодушевленными существительными, а термин άπόρρητα употребляется чаще всего о мистических культах. Этот ученый сделал также важный дальнейший вывод, что искать объяснение для слова ΣΑΣΤΗΡ надо не в области "древностей государственных", а в области "древностей сакральных" и что этим негреческим словом скорее всего назывался "таврский кумир".

Как видим, наши историки внесли немалую ясность в понимание этого ключевого слова херсонесской присяги, и, однако, для окончательного разъяснения слова ΣΑΣΤΗΡ, признаваемого по-прежнему темным в литературе о Херсонесе, требуются дополнительные усилия этимолога. Иранское, авестийское слово sastar- не подходит в качестве непосредственного источника, поскольку оно как раз означает одушевленное лицо ("властелин, государь, князь") и не имеет культового значения, точнее - положительного культового значения ("враг правой веры"! см. выше), что все вместе противоречит характеристике термина ΣΑΣΤΗΡ.

Поэтому этимологически отождествлять последнее надо не с иранским словом, а с родственным, но особым семантически др.-инд. sastra-ср.р. 'божественная, религиозная книга, свод', что отлично соответствует херсонесской присяге: "и божественный свод народу охраню и не передам (не выдам) ничего тайного ни эллину, ни варвару...".

К единственно правильному пониманию ΣΑΣΤΗΡ как обозначения сакрального, тайного свода, "legum summa", как догадывался в свое время Латышев, приводит нас этимологическая интерпретация этого слова из индоарийского, древнеиндийского, индоарийская концепция таврского языка. Социально-лингвистическая весомость термина с подобной семантикой, безусловно, одного из центральных в религиозно-этической лексике соответствующего языка и культуры, в свою очередь, недвусмысленно свидетельствует в пользу названной концепции языка тавров".

Выходит так, что непонятное слово САСТЕРА в присяге - таврское, и его удалось этимологизировать из пра-санскрита. Присовокупим к этому скорченную эмбрионоподобную позу в таврских захоронениях, характерную для R1a того временного периода -
Изображение
Получается, что это одна из ветвей наших древних предков.
"Стоят до настоящего дня в долинах вокруг Севастополя немые свидетели неведомых нам эпох камни-мегиры: многотонные и тщательно обработанные обломки скал, выстроен-ные в загадочные линии, расположенные строго с севера на юг и обращенные стесанными сторонами на восток и запад. Кого помнят они? ...Гробница вождя неведомого племени, найденная в Байдарской долине. Истлевшей рукой он все еще сжимает оружие. Это именно ему посвятил свои строки Иван Бунин:

...Курган разрыт. В тяжелом саркофаге
Он спит, как страж. Железный меч в руке...
Был воин, вождь. Но имя смерть украла
И унеслась на черном скакуне...

О древнейших жителях Гераклеи таврах сегодня известно ничтожно мало. Историки лишь констатируют, что это один из самых старых народов, существовавший уже с сере-дины 1 го тысячелетия до н.э."

Теперь можно взглянуть на гидронимы и топонимы Байдарской долины с точки зрения пра-санскрита.

Значения слова из словаря.

1. Термин [śāstra] «шастра» имеет значения (по словарю) «учение, теория; учебник; специальная на­учная дисциплина». Как правило шастры - это большие по объёму произведения, посвящённые определённой дисциплине. Их очень много, поскольку древнеиндийское общество обладало высоким уровнем культуры и развивало огромное количество различных дисциплин - от риторики и грамматики до архитектуры, военного дела, медицины и музыки.
2. śastra I п. — призыв; хвала, восхваление (читае­мые вслух или про себя; в отличие от [stoma], которые читаются жрецом-хотаром вслух); чтение, рецитация.
śastra II m. — меч; п. инструмент для резки или нанесения ран, нож, кинжал, меч, колющее оружие; железо, сталь; бритва.
3. śāstar m. — тот, кто наказывает; управитель, повелитель; учитель, наставник; Шастар («Настав­ник», эпитет Будды); отец.
4. śāstra п. — команда, указание, приказание; по­учение, наставление, совет; правило; любой инстру­мент обучения, учение, теория; учебник, сборник правил или законов; спец, научн. дисциплина; (особ.) любая научная или религиозная книга, освящённая традицией, священная книга, шастра.

Надеюсь, все вы заметили, что это слово похоже на ШРАСТР?
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 24 авг 2018, 22:59

Vla писал(а):Красота!
Там в музее есть присяга граждан Херсонеса -

вот золото скифов тогда было в Европе, а этот камень нет - Судьба....

патамушто золото - фигня, а Клятва Херсонитов - это да... существенно...

Vla писал(а):4. śāstra п. — команда, указание, приказание; по­учение, наставление, совет; правило; любой инстру­мент обучения, учение, теория; учебник, сборник правил или законов; спец, научн. дисциплина; (особ.) любая научная или религиозная книга, освящённая традицией, священная книга, шастра.

Сестра... что я и говорю - Энроф управляется сёстрами...

Я здесь по велению Навны...

Чтобы ... Моя дестадовская кличка Прокурор

Прокурор
Прокурор — главный законный представитель обвинения. Обвинение — сторона, отвечающая за изложение доводов против лица, обвиняемого в совершении преступления, в ходе судебного разбирательства по уголовному делу.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Vla » 24 авг 2018, 23:21

Сан Саныч писал(а):
Vla писал(а):Яросвет принял решение создать уицраора Жругра. Уицраор не может существовать без шрастра. С созданием шрастров для уицраоров помогает Гагтунгр, вероятно. Вновь созданный Жругр появился в слое уицраоров, каким-то образом сожрал эгрегор государственности. Синхронно всему этому стараниями Гагтунгра появился Друккарг.
Всё, площадка готова. По мере вступления уицраора в силу, он всё больше вступал в конфликт интересов с Навной. Но т.к. он вроде бы активно и успешно защищал метакультуру поначалу, то интересам Жругра был отдан приоритет. Это выразилось в спуске Навны в Друккарг и её последующем усиливающемся пленении (свод над ней возводился всё толще).
Что не так и где нарушение логики?

Вла, ты меня совсем запутал. Так что первичо: спуск Навны или создание Демиургом Жругра? Что являлось первичным?
У тебя получается. что сначала был Жругр и Друккарг, а затем добровольный спуск Навны в заточение, как исправление косяка своего суженного. :smile:
Какого лысого ей делать в нижних мирах, когда а Небесной России все намного лучше. Зачем ей спускаться? Кого там просветлять? Жругра или игв?

Первично создание Демиургом Жругра (и синхронное с данным событием создание Друккарга).
По мере вступления Жругра в силу наступил какой-то критический момент, когда Навна вынуждена была спуститься в Друккарг, и она это сделала.
Косяк - не косяк, что уже? Надо идти дальше.
Мотив её спуска в Друккрг, вероятно, таков.
Жругр тогда был молодец, метакультуру защищал, и надо было, чтоб он продолжал это делать. Навна в Небесной России ему мешала одним своим существованием, т.к. её влияние было в той же сфере, где Жругр шавву добывал. Он затребовал её спуска в Друккарг, чтоб ослабить там её влияние на народ, посредством изолирования. Выработка шаввы должна была увеличиться. Ни о каком просветлении тамошних обитателей речи не идёт.
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 24 авг 2018, 23:29

Раос писал(а):
Vla писал(а):Слово дешана ты посмотрел правильно, но сделал методическую ошибку в поиске этимологии.

Володь, не занудствуй, это была шутка юмора. :smile:
Мне известно, что слова "десант" и "пара-шут"(два шута? :smile171: ) французского происхождения.
Я прикалывался.

Видишь ли, Раос! Ты пошутил, но некоторые могут воспринять эту шутку, как критику предлагаемого мной метода этимологизации терминов РМ, на которую я не ответил. Поэтому я ответил.
Хорошо, что ты давно знал, что это слово французское, но сейчас ещё узнал, что исходник этого слова индоевропейский. Или ты и это раньше знал?
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 24 авг 2018, 23:53

Andrew писал(а):Вчера читал статью в Scientific American как раз по теме. Курганская гипотеза считается теперь научным мэйнстримом.
5000 лет назад кочевники из степей Украины захватили всю Европу и Азию. Их язык стал родительским для современных индо-европейских языков. Проникновение ДНК кочевников в Европейские народы составило 75%.

Два года назад ты писал:
Andrew писал(а):Тему не читал целиком, и вообще плохо разбираюсь в вопросе.
Но в недавнем Scientific American была статья.

Языковые и генетические предки арийцев проживали на территории современной Украины, над Черным Морем.
Оттуда языковая экспансия пошла на Запад и Восток, генетическая - преимущественно на Запад.

Раньше я думал что близость Европейских языков и санскрита обьясняется родительской ролью санскрита. Ничего подобного.
И те и другие произошли от языка наших предков, обитавших в степях современной Украины.

Мой тогдашний ответ остаётся в силе - viewtopic.php?f=162&t=3757&start=120#p175064

Курганная гипотеза не может быть мейнстримом в науке, ибо давно устарела, успев подвергнуться нескольким попыткам её модернизации. Ну и с появлением ДНК-генеалогии она была опровергнута.
Её основа - люди ямной культуры являются первыми индоевропейцами и они пришли в Европу. Захоронения ямной культуры дали гаплогруппу R1b. Арии в индии - R1a. В курганах тоже нашли захоронения R1a. Если у кого-то данная гипотеза осталась в мейнстриме, то это уже не наука.

Основные научные гипотезы происхождения прото-индоевропейцев:

Kurgan hypothesis
http://en.wikipedia.org/wiki/Kurgan_hypothesis

Paleolithic Continuity Theory
http://en.wikipedia.org/wiki/Paleolithi ... ity_Theory

Germanic substrate hypothesis
http://en.wikipedia.org/wiki/Germanic_s ... hypothesis

Anatolian hypothesis
http://en.wikipedia.org/wiki/Anatolian_hypothesis

Armenian hypothesis
http://en.wikipedia.org/wiki/Armenian_hypothesis

Out of India theory
http://en.wikipedia.org/wiki/Out_of_India_theory
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 25 авг 2018, 00:16

Баядера писал(а):А я подумала глюк... и снова запостила)))

Я исправил опять. Не возвращай обратно, пожалуйста.

Баядера писал(а):вот золото скифов тогда было в Европе, а этот камень нет - Судьба....
патамушто золото - фигня, а Клятва Херсонитов - это да... существенно..

Важно всё, и клятва, и золото. Там ведь не просто золото, а некие изделия из него.

Баядера писал(а):Сестра... что я и говорю - Энроф управляется сёстрами...

Я здесь по велению Навны..

Ну подставь в предложение клятвы слова сестра... Оно не вяжется, так же, как и авестийское слово князь.
Навна никому ничего не велит, она не так воздействует.
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 25 авг 2018, 00:37

Vla писал(а):По мере вступления Жругра в силу наступил какой-то критический момент, когда Навна вынуждена была спуститься в Друккарг, и она это сделала.

Это как это?...

ЧТО её вынудило?...

Просто галиматью несешь.

Навна пришла в те слои чтобы создать Жругра вместе с Яросветом.

А не "вынуждена была".... Не надо делать из Навны какую-то терпилу....
Я НЕ феминистка, но насчет Навны... прошу НЕ делать таких заявлений. ;)
Навна НЕ из тех, кто будет делать что-то вынужденно - Навна - это Очень мощная монада, Старая тётенька, завуч школы, а Яросвет - первоклассник - потому именно Навна может спускаться ниже Энрофа, а Яросвет только в образе Жругра....

Vla писал(а):Навна никому ничего не велит, она не так воздействует.

Не так. И не велит.

А как -то так:

phpBB [video]

Потому что большинство жить по мечте трусят...

Управляйте - сколько хотите.

А в результате будет так, как скажем мы, женщины.

Это только тупым дурам нужен феминизм))))))))))

Я сказала, что будет Курдское государство - значит оно будет.

Когда?... в течении 10 лет.

phpBB [video]
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Родословие. Синдо-арийский субстрат русской культуры

Сообщение Vla » 26 авг 2018, 11:09

Сан Саныч писал(а):
Andrew писал(а):5000 лет назад кочевники из степей Украины

Ты так говоришь, что наши украинские друзья подумают, что это и были их предки ;) В те времена, да и намного позже столько носилось кочевников. :smile:

Для прояснения данного вопроса - кроме той книги Афанасьева Михаила, что я тебе привёз, недавно вышла ещё одна его книга.
Изображение

https://konzeptual.ru/blog/obzor-knigi-rodoslovie
«Родословие. Синдо-арийский субстрат русской культуры» посвящена проблеме восстановления древнерусского исторического наследия. М.Н.Афанасьев предлагает новаторскую, но научно обоснованную концепцию, согласно которой русская история имеет более древние корни, чем это принято считать и что начало её следует связывать с расселением на Русской равнине носителей ИЕ в III тыс. до н.э.

Начальный период древнерусской истории – остро актуальная и в то же время, малоизученная тема. Это явное противоречие определяется тем, что российская историческая мысль около трех столетий, если считать с начала XVIII в., развивалась под прессом западноевропейских исторических утопий, привнесенных в Россию норманизмом. И результат достаточно плачевный, поскольку российская историческая наука потеряла возможность давать вразумительные ответы на самые кардинальные вопросы русской истории. А одним из самых тяжелых последствий является то, что от русской истории оказались оторваны тысячелетия.

Исследования М.Н.Афанасьева ставят своей целью возвращение в русскую историю отторгнутых начал русской древности, и в этом – особая значимость представленной книги. Автором использован широкий круг источников, а также новых научных данных, которые подтверждают точку зрения автора о том, что отсчет начала древнерусской истории следует вести от расселения носителей индоевропейских языков на Русской равнине, т.е. от рубежа III-II тыс. до

Прежде всего, как подчеркивает М.Н.Афанасьев, его исследования опираются на открытия в области ДНК-генеалогии и на работы её основоположника А.А.Клёсова.

В ДНК-генеалогии используются подходы химической и биологической кинетики, и на основе данной методологии происходит определение констант скоростей мутаций в молекуле ДНК и приложение этих констант к расчетам хронологии древних событий – времен жизни общих предков изучаемых популяций. Расчеты в ДНК-генеалогии ведутся по мужской линии (Y-хромосома) и показывают исторические пути мужской части населения, исторически сложившейся на определенной территории (или в ходе миграций) и воспроизводящей себя в границах предкового рода из поколения в поколение.

Согласно данным ДНК-генеалогии, у большинства мужского населения России, Украины и Белоруссии преобладающей является гаплогруппа R1a. Это обозначение применяется для носителей ИЕ индоевропейских языков, которые примерно 4900-4600 лет тому назад передвинулись на Среднерусскую равнину. А примерно 4500 лет часть носителей этой гаплогруппы стали расходиться из Восточной Европы по разным направлениям, в частности, как легендарные арии.

Таким образом, основное положение книги М.Н.Афанасьева о том, что предки русских населяли Восточную Европу в ходе расселения носителей ИЕ и следовательно, древнее и современное русское население связаны пятитысячелетней предковой преемственностью на Русской равнине, строится на научно достоверной основе.

Задача книги, как определяет её М.Н.Афанасьев, заключается в том, чтобы раскрыть историческую взаимосвязь синдо-арийского начала, древней Руси и Славянства. Термин «синдо-арийское» используется автором как синоним «индоарийского». А поскольку у нас пока нет устоявшейся терминологии относительно начального периода древнерусской истории, отсчет которого должен вестись от III тыс. до н.э., то нет особых оснований отвергать и предлагаемый М.Н.Афанасьевым термин «синдо-арийский», например, применительно к языку насельников Русской равнины. О терминах и категориях договариваются, но по рассматриваемой в книге теме это – вопрос будущего.

Тем более, что при рассмотрении данной проблемы М.Н.Афанасьев опирается на труды академика О.И.Трубачева по реконструкции индоарийских языковых реликтов в Северном Причерноморье. Так что и здесь рассуждения автора опираются на солидную лингвистическую основу, что вполне наделяет их правом на существование.

Безусловной удачей автора следует признать представленный в книге анализ Збручского идола и анализ Керносовского идола, датируемого первой половиной III тыс. до н.э. Очень интересной представляется дешифровка символики на этих культовых изваяниях и её отождествление с древнерусской теонимией.

Крайне важным представляется привлечение автором такого источника как «Голубиная книга» – древнейшего произведения русской духовной культуры, ядро которого оформилось в ведический период, хотя письменная фиксация относилась к XVIII в., как и многие произведения устной традиции. Её исследователи обнаружили параллели с «Ригведой» и «Авестой», но это до сих пор не сделало «Голубиную книгу» полноправным источником по русской истории. М.Н.Афанасьев предпринял попытку подобрать для названных в «Голубиной книге» главных и наиболее сакральных феноменов мира, обозначенных термином «мати», этимологии из санскрита как доказательство того, что не только ментальность составителей духовных стихов «Голубиной книги», но и их язык были близки ведийским ариям. Не будучи специалистом в области санскрита, я не могу оценить этимологическую часть книги М.Н.Афанасьева, но учитывая привлекаемую им базу исторических и лингвистических источников, есть основание полагать, что и в этом вопросе его выводы вполне верифицируемы.

Автором книги внимательно рассмотрены и такие новые достижения в науке как работы Федорова и Рачинского о сходстве традиционной древнерусской и индийской архитектуры, подкрепляемые публикацией о сходстве русской и санскритской строительной лексики. Совершенно уникальные исследования этих ученых показывают, что русское храмовое строительство с многоглавыми храмами, куповатыми главами, шатрами, многочисленными кокшниками ничего общего с Византией не имеет. Древнерусская сакральная архитектура находит свои аналоги в Индии, в индийской сакральной архитектуре.

Таким образом, М.Н.Афанасьевым в подтверждение его гипотезы было привлечено достаточное количество источников и результатов исследований. И это заставляет с серьезностью отнестись к кардинальным выводам авторам о том, поколения потомков «русского», «синдо-арийского», «R1a» рода с начала III тыс. до н.э. непрерывно населявшие Русскую равнину, сформировали здесь обширный этнокультурный мир, который изначально и по сей день идентифицирует себя как Русский. Этот мир на хронологическом отрезке с начала III тыс. до н.э. и до крещения Руси в 988 году, мы имеем полное право называть Древней Русью.

Данная книга будет интересна как учёным - историкам, литературоведам, культурологам, так и широкому кругу читателей, серьёзно интересующихся древнерусской историей и её истоками.

Автор обзора книги: Кандидат исторических наук, директор консалтингово-образовательного предприятия «НОРРКОН АБ» (Лулео, Швеция),
историограф международного общества «Русский салон в Стокгольме»
Грот Лидия Павловна

Вот рецензия на эту книгу от Клёсова: http://концептуал.рф/mihail-afanasiev-rodoslovie-retsenziya-ot-anatoliya-klyosova

Анатолий Клёсов: Михаил Николаевич Афанасьев написал интересную и необычную книгу. В ней он продолжает разрабатывать концепцию «Русской синдики», в которой два слова, корни которых «рус» и «синд», или «инд», привлекают внимание к фундаменту древней евразийской общности, простирающейся от предтечи Руси до предтечи индусов в Индии. Основы этой евразийской общности заложены более пяти тысяч лет назад. Отголоски сведений о ней слышались в работах выдающихся историков и лингвистов на протяжении последних веков, но эти отголоски до недавнего времени приводили лишь к фрагментарным представлениям о древней истории населения Русской равнины, о том, что в Причерноморье жили некие «синды», которые, видимо, говорили на неких «арийских» языках, они же языки индоевропейские, хотя это показывалось на отдельных, обрывочных примерах.

Если кратко, то эти обрывочные сведения следующие. «Синды», видимо, имели отношение к «индам», а те, в свою очередь, к «Индии», и они, видимо, и образовали некий языковый мост между Европой и Индией, что и привело к концепции «индоевропейских» языков. Какое-то отношение к этому имели «арии», которые неизвестно откуда появились и неизвестно куда пропали, хотя оставили свой след и на Ближнем Востоке, как «митаннийские арии», на Иранском плато, как «авестийские арии», и в Индии, как «индоарии», они как-то пересекались с древними «иранцами», которых также называют «индоиранцами», которые как-то оказались на Южном Урале, и, видимо, имели отношение к андроновской археологической культуре, которую относят к временам XVII-IX вв до н.э., то есть 3700-2900 лет назад, но все это неточно, нечетко, зыбко, противоречиво. А уж о том, что и те, и другие, и третьи имели историческое отношение к древним и современным русским и славянам, об этом странно было и подумать. В общем, и мысли такой не было, да и на каком основании такая мысль могла бы появиться?

И вдруг на научную арену стремительно вышла ДНК-генеалогия, или молекулярная история. Будучи естественно-научной дисциплиной, оперируя четкими, однозначными, измеряемыми показателями, и именно мутациями в ДНК, которые не меняются в течении многих тысячелетий, а то и практически никогда, оставаясь на своих местах в ДНК на протяжении миллионов лет, ДНК-генеалогия оперативно расставила по местам и соединила те обрывочные сведения, которые упомянуты выше. Оказалось, что история ариев, которая в значительной степени является и историей половины современных этнических русских, насчитывает не менее 20 тысяч лет. При этом ДНК-генеалогия выработала критерии, по которым достигается консенсус определения ариев в рамках как исторических и лингвистических наук, так и самой ДНК-генеалогии, и по этим критериям историю и миграции ариев можно объективно прослеживать по всей Евразии (за пределами Евразии ариев и их предков не обнаружено вплоть до конца прошлой эры).

Оказалось, что история собственно ариев начинается в Европе примерно 5500 лет назад, около 5000 лет назад арии вышли на Русскую равнину, расселились по всей территории от Черного моря до Балтийского, и вскоре разошлись по миграционным путям на восток, до Южного Урала и далее в Зауралье до Алтая и Северного Китая, от Южного Урала на юг, в Индостан; на юго-запад, до среднеазиатских гор и далее на Иранское плато; на юг, через Кавказ и далее в Малую Азию как хетты, и на Ближний Восток как митаннийские арии в Сирии и далее, в регион Персидского залива и Аравийского полуострова, до Йемена. Эти пути согласуются с данными современной лингвистики, правда, с существенными корректировками датировок и путей расхождения индоевропейских на ветви и последующего передвижения языков, а фактически носителей этих языков. Более того, было выявлено, что ископаемые костные остатки из археологических культур содержат ДНК, с их теми же мутациями, которые найдены в наших современниках, то есть выявлена прямая ДНК-связь древних предков с их современными потомками, что позволило подтвердить и уточнить направления и времена древних миграций ариев, и откорректировать и продвинуть соответствующие научные положения об истории древних народов, и не просто народов, а наших непосредственных предков.

Но М.Н. Афанасьев пошел дальше. Он не просто опирался в своих научных концепциях на положения, находки и выводы ДНК-генеалогии, оказавшись одним из первых историков и социологов, кто поняли важность этого нового направления, но он направил усилия на выявление связи ДНК-генеалогии с культурологией. Это – его ответ на упреки в том отношении, что ДНК-генеалогия не дает сведений о культурных признаках народов, племен, популяций, которые ДНК-генеалогия описывает. Понятно, что эти упреки исходили от людей, ничего не понимающих в ДНК-генеалогии, которые не могли сообразить, что культурные признаки в ДНК не прописаны, что в ДНК нет мутаций, отвечающих за культурные признаки, и что «культура» не есть предмет ДНК-генеалогии, как она не есть предмет физики или химии. Провести связь между результатами и выводами ДНК-генеалогии и культурными особенностями носителей соответствующих ДНК и теми носителями других ДНК, с которыми те, первые носители взаимодействовали, могут и должны люди других профессий, а именно социологи и культурологи, которые знают и понимают ДНК-генеалогию. Надо подчеркнуть, что такие специалисты сейчас более чем уникальны, хотя бы потому, что они должны быть знающими, эрудированными, восприимчивыми к новому знанию, независимыми в своем поиске, не ангажированными, то есть попросту говоря – талантливыми. Таким является доктор социологических наук М.Н. Афанасьев.

Его книга показывает, что попытка закрыть пробел между историческими данными, привнесенными ДНК-генеалогией, и культурными наследием русского народа оказалась успешной. В чем успех – читайте книгу.

Анатолий Клёсов
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 26 авг 2018, 16:32

Vla писал(а):Я на слово не верю в науке никому, даже Scientific American. Кости каких культур попали в их базы? Методика оценки? Эту статью мне пока не удалось найти.

На слово верить действительно не стоит. Буквально сегодня я прочитал в Scientific American статью, которая кардинально переворачивает наше понимание нервных сигналов. Оказывается, что эти сигналы имеют не электрическую, а механическую природу (волна компрессии). Но это же основы! Получается что все это время в учебниках была написана пурга про электрические сигналы, каналы ионов и пр.
Раньше никто не знал как работают те же анестетеки. Новая теория обьясняет это - и очень наглядно - анестетики меняют механические свойства нерва, который становится подобен расслабленной, ненатянутой струне, и по нему уже не могут передвигаться механические волны!

Изумительно.

Что касается насилия в первобытных культурах, тут и без науки понятно интуитивно.

Всегда есть соблазн поживиться чем-то за счет соседа. Сделав набег - ограбить его, захватить земли, увести женщин и т.п. В централизованном гос-ве, где действует закон, любителей таких набегов ожидает жесткое возмездие. Тогда как в первобытных культурах сильный всегда прав - по праву победителя, и проигравшему некому жаловаться.

Vla писал(а):Эндрю, если следовать твоему способу логических построений, то Люцифер окажется воплощением Бога. Такова ведь максима этой логики? Тогда не будет разницы между раем и адом, демоном и ангелом, Христом и Гагтунгром. Это же тупик, а не развитие. Тэнгу уже пробовал пристроить Друккарг в миры восходящего ряда. Кроме того, всё это расходится с наблюдениями за доступной нам эмпирикой. Я не могу принять это за аргумент.

С Люцифера все началось - поэтому он не описывается принципом проекции. Т.е. никто не проецируется из светлых миров в сущность Люцифера. Люцифер - это Энроф. Вне Энрофа у Люцифера нет родительской светлой сущности.

А вот далее Светлые спешат к Люциферу на помощь, и в их отношении начинает работать принцип проекции:

Логос --> Гагтунгр
Звента-Свентана --> Лилит
Демиурги --> Уицраоры
Соборные Души --> Каросы

Светлые иерархии закатывают рукава, спускаются в падший мир с целью его просветления, и в нем неизбежно возникает их омраченная проекция.

Таким образом, "полчища Гагтунгра" не скитались по космосу, и не пересеклись случайно с Логосом. В момент когда Логос выбрал Землю для просветления, и спустился в демонизированный Энроф - в тот же момент на Земле автоматически возникла отражение-тень Логоса - Гагтунгр.

Vla писал(а):Какой же это скафандр? Это нанятый телохранитель с очень дурным характером и наклонностями, который захотел потом занять место работодателя.

Даже если у телохранителя есть перекосы, он все равно необходим. Совершенных имунных систем тоже не бывает.

Vla писал(а):Зато сейчас возможность выбора защиты появилась. Как я говорил – это ЯО, РВСН и т.д. Телохранитель с дурным характером и наклонностями, да ещё за такую плату уже не нужен.
Теперь можем выбрать тип государственности №2.

Вообще, что такое Жругр, какое отличие он привносит, в сравнении с прямым управлением Демиурга?
Демиург становится Жругром, оказавшись в эгоистичной, люцефиризированной среде госэгрегоров.
В "Зеленой Двери" обьясняются некоторые существенные моменты.
Платой за эгоизм является потеря креатива, косность, возникновение результирующих законов, формализация и регламентация жизни - твои основные претензии к Жругру.
Ну так вот - первопричина этих проблем не в Жругре - а в эгоизме эгрегоров, в слое которых Жругр обитает. Убери этот эгрегорный эгоизм - и Жругр в одночасье восстановит свой истинный облик и станет Демиургом. Напротив, убери Жругра - и ты останешься наедине с мутными, эгоистичными эгрегорами - т.е. получишь современную Украину.

Vla писал(а):Яросвет принял решение создать уицраора Жругра.

Яросвет оперировал в слое эгрегоров народа, и под давлением эгоизма последних - потерял свои креативные свойства, что пришлось компенсировать законами и насилием. Так Яросвет предстал в облике Жругра.

Vla писал(а):Вновь созданный Жругр появился в слое уицраоров, каким-то образом сожрал эгрегор государственности. Синхронно всему этому стараниями Гагтунгра появился Друккарг.

Друккарг - это просто сформированная Уицраором среда его обитания, или дом, в эгоистичном слое эгрегоров.

Vla писал(а):Всё, площадка готова. По мере вступления уицраора в силу, он всё больше вступал в конфликт интересов с Навной.

Первопричина проблем не в Уицраоре, а в людском эгоизме. Хотя бывает и так что срывается сам Уицраор (например срыв Демиурга Германии перед второй мировой). Повторю - убрав Уицраора, мы просто вернемся к бестолковым эгоистичным эгрегорам - т.е. к состоянию современной Украины.

Vla писал(а):Но т.к. он вроде бы активно и успешно защищал метакультуру поначалу, то интересам Жругра был отдан приоритет. Это выразилось в спуске Навны в Друккарг и её последующем усиливающемся пленении (свод над ней возводился всё толще).
Что не так и где нарушение логики?

Согласен с Баядерой - никто не спускал Навну в Друккарг насильно. Она находится в низших слоях добровольно, вслед за своим суженным (Демиургом), закатав рукава и приняв облик Кароссы. Таким образом Навна работает над созданием тонких тел Русских людей, придавая им индивидуальность.
Друккарг - это крепость защищающая Навну от внешних врагов. Убери Друккарг - это не будет означать "освобождения" Навны. Это будет означать что Навна станет доступна воздействию трансфизических хищников, со всеми вытекающими. Опять таки, см. пример Украины.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Vla » 02 сен 2018, 16:16

Andrew писал(а):На слово верить действительно не стоит. Буквально сегодня я прочитал в Scientific American статью, которая кардинально переворачивает наше понимание нервных сигналов. Оказывается, что эти сигналы имеют не электрическую, а механическую природу (волна компрессии). Но это же основы! Получается что все это время в учебниках была написана пурга про электрические сигналы, каналы ионов и пр.
Раньше никто не знал как работают те же анестетеки. Новая теория обьясняет это - и очень наглядно - анестетики меняют механические свойства нерва, который становится подобен расслабленной, ненатянутой струне, и по нему уже не могут передвигаться механические волны!

Изумительно.

Эндрю, хоть убей, но я чувствую в тебе родственность, хотя и с проблемами. Я тебя как-то упрекнул, что ты не технарь, а технический гуманитарий. Это не просто так - с одной стороны я чувствую родственную душу, а с другой стороны - практически полный трындец. Меня это клинит. Не должно быть такого, думаю я, опираясь на весь предшествующий опыт. Но то, о чём я думаю, как о невозможном, реализовалось в тебе. Меня это очень сильно угнетает. Так не может быть! Я очень хочу думать о тебе, как о своём, технаре, который понимает, как устроена экономическая жизнь. Хоть у нас, хоть в Америке. Но не так с тобой получается! Я могу много во что погрузиться, но уже сил нет. Приходится выбирать важное.
Ты написал красивую книгу. А ты уверен в ней, уверен, что не призываешь людей к ложному, а значит к дьяволу?
Andrew писал(а):Что касается насилия в первобытных культурах, тут и без науки понятно интуитивно.

В том-то и дело, что не понятно!
Andrew писал(а):Всегда есть соблазн поживиться чем-то за счет соседа. Сделав набег - ограбить его, захватить земли, увести женщин и т.п. В централизованном гос-ве, где дейс

Эндрю, ты видел скульптуры, что я приводил из культуры Хаманджия (Болгария, Румыния 8 – 6 тыс. лет назад)? Ну там, где очень похоже на мыслителя Родена? Как ты думаешь, неужели их можно было создать в тех условиях, что описываешь ты? Нет.
Andrew писал(а):С Люцифера все началось - поэтому он не описывается принципом проекции. Т.е. никто не проецируется из светлых миров в сущность Люцифера. Люцифер - это Энроф. Вне Энрофа у Люцифера нет родительской светлой сущности.

А вот далее Светлые спешат к Люциферу на помощь, и в их отношении начинает работать принцип проекции:

Логос --> Гагтунгр
Демиурги --> Уицраоры
Соборные Души --> Каросы

Светлые иерархии закатывают рукава, спускаются в падший мир с целью его просветления, и в нем неизбежно возникает их омраченная проекция.

Началось всё совсем не с Люцифера. И с какой стати он не описывается принципом проекции?
Люцифера породил Бог. Это именно та сущность вне Энрофа, которая является по отношению к нему родительской.
Светлые не могут помогать ему в деле отпадения по определению.
Логос - это не Гагтунгр, не был и не будет.
Andrew писал(а):А вот далее Светлые спешат к Люциферу на помощь, и в их отношении начинает работать принцип проекции:

Логос --> Гагтунгр
Демиурги --> Уицраоры
Соборные Души --> Каросы

Таким образом, "полчища Гагтунгра" не скитались по космосу, и не пересеклись случайно с Логосом. В момент когда Логос выбрал Землю для просветления, и спустился в демонизированный Энроф - в тот же момент на Земле автоматически возникла отражение-тень Логоса - Гагтунгр.

Эндрю, это катастрофа в твоих представлениях! Логос - Гагтунгр, это как вообще? Сам посуди - бесовщина ведь чистой воды. Ты как, не против в посмертии попасть в Гашшарву? Какая разница, Небесная Россия, или Гашшарва? Кроме того, посмотри как разнятся значения слов, обозначающих миры Демиургов и Соборных душ от Друккарга.
Твои положения не только не верны, они конкретно опасны для людей.
Andrew писал(а):Даже если у телохранителя есть перекосы, он все равно необходим. Совершенных имунных систем тоже не бывает.

Предлагается альтернативная иммунная система, не имеющая недостатков предшествующей.
Andrew писал(а):Вообще, что такое Жругр, какое отличие он привносит, в сравнении с прямым управлением Демиурга?
Демиург становится Жругром, оказавшись в эгоистичной, люцефиризированной среде госэгрегоров.
В "Зеленой Двери" обьясняются некоторые существенные моменты.
Платой за эгоизм является потеря креатива, косность, возникновение результирующих законов, формализация и регламентация жизни - твои основные претензии к Жругру.
Ну так вот - первопричина этих проблем не в Жругре - а в эгоизме эгрегоров, в слое которых Жругр обитает. Убери этот эгрегорный эгоизм - и Жругр в одночасье восстановит свой истинный облик и станет Демиургом. Напротив, убери Жругра - и ты останешься наедине с мутными, эгоистичными эгрегорами - т.е. получишь современную Украину.

Жругр сожрал все эгрегоры и остался один. Все претензии к нему. Демиург никогда не может стать Жругром - это принципиально не возможно.
Жругр по мутности и тупости превышает все возможные эгрегоры.
Andrew писал(а):Первопричина проблем не в Уицраоре, а в людском эгоизме. Хотя бывает и так что срывается сам Уицраор (например срыв Демиурга Германии перед второй мировой). Повторю - убрав Уицраора, мы просто вернемся к бестолковым эгоистичным эгрегорам - т.е. к состоянию современной Украины.

Ага, опять народ не тот попался, слышали эту байку. Эгрегоров рядом с Жругром нет! Он в сё сожрал, или уничтожил.
Andrew писал(а):Согласен с Баядерой - никто не спускал Навну в Друккарг насильно. Она находится в низших слоях добровольно, вслед за своим суженным (Демиургом), закатав рукава и приняв облик Кароссы. Таким образом Навна работает над созданием тонких тел Русских людей, придавая им индивидуальность.
Друккарг - это крепость защищающая Навну от внешних врагов. Убери Друккарг - это не будет означать "освобождения" Навны. Это будет означать что Навна станет доступна воздействию трансфизических хищников, со всеми вытекающими. Опять таки, см. пример Украины.

Да кто спорит, Навна спустилась к Жругру сама, т.к. иначе её народ был бы уничтожен. Это не насильно, Эндрю?
Крепость выкини в помойку. т.к. туфта..
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 03 сен 2018, 14:27

Vla писал(а):Жругр сожрал все эгрегоры и остался один.

На основании чего тогда ты делаешь такой вывод? =>
Vla писал(а):Жругр по мутности и тупости превышает все возможные эгрегоры.

С какими эгрегорами ты его сравниваешь?
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 712 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 03 сен 2018, 23:07

Vla писал(а):Ты написал красивую книгу. А ты уверен в ней, уверен, что не призываешь людей к ложному, а значит к дьяволу?

Книга призывает к правильным вещам (любви, творчеству и т.д.), которые множество людей делают и без книги. Основной ее смысл - она показывает конечную цель истории, ради чего все это (спасение целой Вселенной используя в качестве портала в духовный мир нашу планету).
Даже если эта версия неверна, книга рассматривает ключевые вопросы мироздания на достаточно глубоком уровне, т.е. поднимает планку дискуссии.

Vla писал(а):Эндрю, ты видел скульптуры, что я приводил из культуры Хаманджия (Болгария, Румыния 8 – 6 тыс. лет назад)? Ну там, где очень похоже на мыслителя Родена? Как ты думаешь, неужели их можно было создать в тех условиях, что описываешь ты? Нет.

Я не говорю что беспредел шел постоянно. Бывали периоды затишья, или относительно мирные регионы. Но вероятность набега со стороны соседей и, как следствие, перспектива умереть насильственной смертью - тогда была в несколько раз выше.
Даже на примере нашей собственной культуры мы знаем о периоде княжеской междуусобицы - когда брат шел на брата ради грабежа - и это на фоне внешней угрозы со стороны иноплеменников! При централизованном гос-ве такое невозможно.

Vla писал(а):Жругр по мутности и тупости превышает все возможные эгрегоры.

Пример Украины показывает обратное.

По поводу метафизики, см.

viewtopic.php?f=163&t=4380&p=194307#p194307
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 04 сен 2018, 18:40

Andrew писал(а):Люцифер - это Энроф. Вне Энрофа у Люцифера нет родительской светлой сущности.

Не совсем так, Люцифер - первый демиург Энрофа. Но Энроф не первичен во вселенной.
Andrew писал(а):Ну так вот - первопричина этих проблем не в Жругре - а в эгоизме эгрегоров, в слое которых Жругр обитает. Убери этот эгрегорный эгоизм - и Жругр в одночасье восстановит свой истинный облик и станет Демиургом.

Я ничего не понял. В каком слое оби
Andrew писал(а):Друккарг - это просто сформированная Уицраором среда его обитания, или дом, в эгоистичном слое эгрегоров.

тает Жругр?
Жругр в Друккарге не живет.
Vla писал(а):Жругр сожрал все эгрегоры и остался один. Все претензии к нему.

Тоже ерунда. Все от незнания средних миров. В этом признавался и Д.А. Ну не хивет умцраор в слоях згрегоров. Как и не живет в Друккарге, хотя и может обозначать свое присутствие.
Vla писал(а):Да кто спорит, Навна спустилась к Жругру сама, т.к. иначе её народ был бы уничтожен.

Навна спустилась когда и Жругра в планах не было.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 04 сен 2018, 21:58

Сан Саныч писал(а):Я ничего не понял. В каком слое обитает Жругр?

Моя точка зрения в том, что Жругр обитает в наших сознаниях, т.е. там же где пасутся и Эгрегоры.
"Подземные базальтовые миры с лавой" - все это очень интересно, в духе книжек Жюль Верна :smile37:
Но в какой-то момент надо переходить на серьезный лад.

Сан Саныч писал(а):Ну не хивет умцраор в слоях згрегоров.

Уицраор подменяет собой эгрегор народа, таким образом их среда обитания должна быть достаточно близка.
Эгрегор не обладает своей монадой и живет в психике людских множеств. Каждый эгрегор настроен на определенную частоту психических излучений. Эгрегор народа живет в той сфере человеческого сознания, которая дает каждому человеку ощущение причастности к данному народу.
Когда Демиург воплощается в слое народного эгрегора - он творчески трансформирует его. Конечной целью Демиурга является слияние слоя госэгрегора со слоем синклита, что приведет к созданию на Земле идеального государства-братства. На пути к этой цели, Демиург "расширяет" слой народного эгрегора - он формируется уже не только излучениями психик живущих людей, но также духовными излучениями обитателей синклита.

Таким образом, можно сказать что Демиург начинает свое воплощение со слоя народного эгрегора, и работает над постепенной трансформацией
этого слоя до уровня синклита - т.е. слиянием этих двух слоев в одно целое.

Vla писал(а):Да кто спорит, Навна спустилась к Жругру сама, т.к. иначе её народ был бы уничтожен. Это не насильно, Эндрю?

Навна спустилась не к Жругру, а к народу, для создания народного тела и формирования его духа.

Vla писал(а):Крепость выкини в помойку. т.к. туфта..

Это не туфта, а, словами Андреева:

единственно возможное пока ограждение Соборной Души
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 05 сен 2018, 06:43

Andrew писал(а):Подземные базальтовые миры с лавой" - все это очень интересно, в духе книжек Жюль Верна

Даже если подземные базальтовые миры с лавой находятся в чьих-то сознаниях, это не значит, что они какие-то эфемерные, не реальные. Эмерджентные феномены нашего мира - материя и пространство (если кто читал книгу "Зелёная дверь Вселенной") воспринимаются нами весьма и весьма реально. Проверить степень реальности можно, например, засунув пальчик в дверную щель, и попросив ближних своих поплотнее закрыть дверь :oops:
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 422 • Страница 13 из 22 • 1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22