• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Науки

Европейская наука нового и новейшего времени, традиционные науки иных культур и эпох
Ответить

О структуре пространства и времени

Сообщение Andrew » 09 май 2012, 21:24

Интересно, что различные физические теории указывают на одну и ту же структуру пространства и времени на фундаментальном уровне (в районе длины Планка).
Установленным фактом считается что предельное кол-во информации, которую можно вместить в данный обьем пространства - определяется не самим обьемом, а площадью поверхности, ограничивающей этот обьем. Это открытие привело к т.н. "голографическому принципу", согласно которому Вселенная на самом деле является двумерным обьектом.

Недавно ученые смоделировали квантовую гравитацию численно, используя метод CTD (causal dynamic triangulation).
Получился крайне интересный результат. Вычисления показывают, что на микроуровне размерность Вселенной равна двум. Отличие микромира от макромира состоит в том, что в первом большую роль играют квантовые эффекты, при которых ячейки пространства-времени принимают всевозможные конфигурации одновременно. По мере увеличения размера, роль квантовых эффектов уменьшается, и пространство-время плавно из двумерного становится четырехмерным, как в классической Вселенной!

Различные теории квантовой гравитации, которые казалось бы имеют мало общего друг с другом - одинаково указывают на фрактальную структуру пространства-времени на микроуровне. Фрактальность означает что какой бы "микроскоп" мы не использовали для все большего увеличения микромира - мы всегда будем видеть одну и ту же картину. Понятия "длины" и "размера" на микроуровне перестают играть роль, они как бы исчезают.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Re: О структуре пространства и времени

Сообщение KBH » 31 май 2012, 09:35

Andrew писал(а):Это открытие привело ...

Ссылочку можно?
Andrew писал(а):Вычисления показывают, что на микроуровне размерность Вселенной равна двум.

Какие именно вычисления? М-теория, например, говорит о существовании 11 измерений пространства-времени на микроуровне. [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/М-теория[/url]
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 31 май 2012, 16:35

KBH писал(а):Ссылочку можно?

На английском. Ограничение Бекенштейна говорит что максимальное кол-во информации в обьеме определяется площадью поверхности, ограничивающей этот обьем:

http://en.wikipedia.org/wiki/Bekenstein_bound

Голографический принцип:

http://en.wikipedia.org/wiki/Holographic_principle

Если своими словами, то представим что мы запихиваем информацию в данный обьем пространства. Рано или поздно мы превысим критическую плотность энергии - и получим черную дыру. А для черной дыры известен результат, полученный Хоккингом - энтропия (информационная емкость) черной дыры определяется площадью ее горизонта событий.
Т.е. на глубоком микроскопическом уровне, порядка длины планка - информация хранится на ПОВЕРХНОСТИ, а не в обьеме.

KBH писал(а):
Andrew писал(а):Вычисления показывают, что на микроуровне размерность Вселенной равна двум.

Какие именно вычисления? М-теория, например, говорит о существовании 11 измерений пространства-времени на микроуровне. [url]http://ru.wikipedia.org/wiki/М-теория[/url]

Вычисления, о которых я говорил, это теория казуальной динамической триангуляции (CDT):

http://en.wikipedia.org/wiki/Causal_dyn ... angulation

Теорию струн критикуют за то что она некорректно обращается с пространством-временем. Она имеет дело с квантовой гравитацией, читай пространством-временем на микроуровне. Но если ты пытаешься выяснить природу пространства, ты не можешь представлять дело так, что все события (колебания струн) уже происходят в некоем пространстве. Пространства на самом деле никакого еще нет - теория должна показать как оно ВОЗНИКАЕТ из более фундаментальных обьектов.
Теория струн предполагает предсуществующее пространство - т.е. попросту уходит от настоящего решения проблемы. 11 измерений - это расплата за постулирование плоского пространства, которое на самом деле должно быть эмерджентным. А там где появляется 11 измерений, число возможных теорий и констант уходит в дурную бесконечность - в результате теория струн не способна делать каких-либо предсказаний.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение KBH » 01 июн 2012, 10:31

In physics, the Bekenstein bound is an upper limit on the entropy S, or information I, that can be contained within a given finite region of space which has a finite amount of energy—or conversely, the maximum amount of information required to perfectly describe a given physical system down to the quantum level.[1] It implies that the information of a physical system, or the information necessary to perfectly describe that system, must be finite if the region of space and the energy is finite. In computer science, this implies that there is a maximum information-processing rate for a physical system that has a finite size and energy, and that a Turing machine with unbounded memory is not physically possible.

Это что же, теория профессора Донды о максимально возможной плотности информации - не бред собачий?
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 01 июн 2012, 16:42

KBH писал(а):Это что же, теория профессора Донды о максимально возможной плотности информации - не бред собачий?

KBH, нельзя ли выразиться понятнее? А то похоже на вопрос: "ты уже перестал пить коньяк по утрам?"
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 22 июл 2012, 12:57

"Максимальная плотность информации" - это материя?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 25 июл 2012, 18:58

Баядера писал(а):"Максимальная плотность информации" - это материя?

Это черная дыра. Обьект про внутреннее устройство которого пока ничего не известно.
Представь некоторый обьем пространства, в который мы закачиваем информацию.
Неважно в какой форме информация - положим в виде папирусов с нарисованными знаками.
По мере того как мы складываем папирусы, рано или поздно масса в обьеме превысит критическую - и образуется черная дыра.

Т.е. мы знаем что наивысшая плотность информации достигается в черной дыре. Дальше мы хотим узнать - какой параметр черной дыры соотв. кол-ву хранящейся в ней информации?

Интуитивно это обьем. Но оказывается что это ПЛОЩАДЬ горизонта событий черной дыры.

Если конкретнее, в каждой ячейке размером в длину Планка на поверхности горизонта событий содержится 4 бита информации.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 26 июл 2012, 16:07

Andrew писал(а):Это черная дыра.

Ну, это да.
Я имела ввиду, что в определенный момент информация становится настолько плотной, что уже вроде как материя.
Я имею ввиду, что информация - это энергия, которая в некий момент становится достаточно плотной, что её уже можно считать материей.

Говорят же, что в выражениях следует быть осторожными - каждой слово может воплотиться в реальности (воплотиться материально) - то бишь, своеобразное подобие именно этому самому горизонту событий, точка невозврата.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 27 июл 2012, 15:56

Баядера писал(а):Говорят же, что в выражениях следует быть осторожными - каждой слово может воплотиться в реальности (воплотиться материально) - то бишь, своеобразное подобие именно этому самому горизонту событий, точка невозврата.

У меня как раз про это зреет в голове тема :-):

Баядера писал(а):Я имела ввиду, что в определенный момент информация становится настолько плотной, что уже вроде как материя.

Материя - это предсказуемое, алгоритмичное состояние сознания, подчиненного законам по причине своего эгоизма, конфликта воль.
Информация - это атрибут сознания. Когда сознание находится в материализованной форме - то информация легко считываема (материя предсказуема!) А вот когда информация хранится в "настоящем" сознании - например твоем или моем - ее считывание внешними способами невозможно. Хранящаяся в сознании информация столь же неалгоритмична как и оно само.

Плотность информации и черные дыры - это интереснейшая тема. Тут огромное поле для спекуляций.
Меня как-то посетила мысль - вот у черных дыр максимальная плотность информации, и известные законы физики в них не действуют. Аналогично у человеческого сознания - предел нашей памяти неизвестен, но ясно что нейроны человеческого мозга не могут содержать огромный обьем информации, накопленный человеком в течении жизни. Нейроны памяти - это всего лишь "ключик" к месту настоящего хранения информации, природа которого нам неизвестна.
Что если за нашей памятью и сознанием стоит обьект аналогичный черной дыре - с огромной информационной емкостью, неподвластный законам физики, и (еще один общий фактор у черных дыр и сознания) со способностью к манипуляции временем?
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 27 июл 2012, 17:17

Andrew писал(а):Плотность информации и черные дыры - это интереснейшая тема. Тут огромное поле для спекуляций.
Меня как-то посетила мысль - вот у черных дыр максимальная плотность информации, и известные законы физики в них не действуют.

Андрей... я сначала должна тебе признаться, что Черные Дыры меня волнуют с очень раннего детства.
Я их очень боялась. В прямом смысле фобия у меня была! Как-то раз мой старший/средний/ брат мне сказал "черная дыра", туда ВСЁ засасывается!!!
Другие дети бабаек боятся, а я вот боялась, что у меня под кроватью внезапно образуется черная дыра и засоёт меня туда. :cry_ing:

Но я ко всем своим страхам всегда стараюсь подходить осознанно - нужно всё понять о своём страхе, чтобы реально понять, чего там боятся нужно, а чего нет.
Поэтому черные дыры были всегда одной из моих любимейших тем в научно-популярных передачах. В советское время не слишком много таких было тем. А вот сейчас... я уже про них столько всего наслышана... хочется и поговорить теперь.

Например Андреев говорил, что Центр нашей Галактики - Астрофайр - Творящее лоно.
А ведь уже практически доказано, что в центре нашего Милки Вэя как раз и есть весьма солидная черная дыра...
Тогда встает закономерный вопрос: каким образом это "всесосалище" может быть "творящим лоном"?

Andrew писал(а):Меня как-то посетила мысль - вот у черных дыр максимальная плотность информации, и известные законы физики в них не действуют. Аналогично у человеческого сознания - предел нашей памяти неизвестен, но ясно что нейроны человеческого мозга не могут содержать огромный обьем информации, накопленный человеком в течении жизни. Нейроны памяти - это всего лишь "ключик" к месту настоящего хранения информации, природа которого нам неизвестна.
Что если за нашей памятью и сознанием стоит обьект аналогичный черной дыре - с огромной информационной емкостью, неподвластный законам физики, и (еще один общий фактор у черных дыр и сознания) со способностью к манипуляции временем?

О! А вот тут-то как раз и може крытся ответ на мой вопрос, который выше - ЧД всасывает, накапливает информацию из отсюда, куда-то туда. И... эта инфа преобразуется /хотя и бэкапятся все файлы в прямом, изначальном виде/, и уже в преобразованном виде инфа выдается через... иное измерение, более тонкоматериальное, а потом из этого состояния уже "огрубляется" - кем-то - до материальности нашего уровня.

Andrew писал(а):Материя - это предсказуемое, алгоритмичное состояние сознания, подчиненного законам по причине своего эгоизма, конфликта воль.
Информация - это атрибут сознания. Когда сознание находится в материализованной форме - то информация легко считываема (материя предсказуема!)

Хм... это так, но... тут есть место для чуда. В смысле для того, чтобы влиять сознательно на материю. Ты никогда ничего подобного не пробовал делать в жизни?
Я пробовала множество раз - почти всегда удачно. Когда хватало веры.

Буквально позавчера по телику передачу смотрела - Эндрю, прости, но я так плохо владею языком терминов... :smu:sche_nie: и запоминаю их ужасно плохо.
Постараюсь на пальцах объяснить.
Возможно, что ты это слышал.
Если кота посадить в коробку, тудаже поместить какой-то радиоактивный элемент и яд в пакетике - когда радиоактивный элемент "радиоактивизируется", он как-то там сделает так, чтобы пакетик порвался, яд вырвался наружу и убил бы кота.
Но мы не знаем, сработал там этот радиоактивный элемент или нет, соответственно, мы не знаем - жив там кот в коробке или сдох?..
Мы не знаем этого, пока не откроем коробку.
Как-то там согласно квантовой физике, получается фифти-фифти насчет жив-мертв тот кот. Вроде как это одновременно возможно - и жив и мертв.
В жизни так как бы быть НЕ может, но вот согласно квантовой теории это вполне нормательно.
И!! Вот тут самое интересное - этого в передаче НЕ говорили, это уже я сама додумала - кот будет жив или мертв, в соответствии с тем, ЧТО именно ТЫ - открывающий ту коробку - будешь думать в тот момент - мне кажется, что там будет именно ТО, что ты подсознательно будешь уверенно ожидать там увидеть. МОМЕНТ! Можно и сознательно настроить себя - глубоко веруя - на определенный результат.

Я это всё к чему клоню? А к тому, что да, сама по себе материя косна /косность /, инертна, тяжеловесна, догматична - это да. НО! очень сильный, уверенный векторный поток сознания - вера - вполне способен преобразовывать материю.

В нашем понимании это можно назвать также и магией. :-)

Ты сказал, что материя предсказуема - это абсолютно верно! Материя же подчиняется физическим заонам - так установлено - это уже просто кто-то повлиял на материю сознанием. :a_g_a: :hi_hi_hi:

Andrew писал(а):А вот когда информация хранится в "настоящем" сознании - например твоем или моем - ее считывание внешними способами невозможно. Хранящаяся в сознании информация столь же неалгоритмична как и оно само.

Именно! И в таком состоянии информация подчиняется только тем законам, которые могут позволить себе твоя/моя фантазия.
И, по большому счету, если вдруг мне втемяшится в голову, что я бы хотела, чтобы у моей кошки вместо носика появился хрюшачий пятачок - то в этом, в принципе, нет абсолютно ничего невозможного - вечером, ложась спать, я очень хорошо мысленно это себе представляю, Верую в это!!! А утром - "кот в коробке" - пока я не увижу своего кота, я могу пребывать в полной уверенности, что у моего кота

Изображение
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 27 июл 2012, 17:37

Баядера писал(а):И!! Вот тут самое интересное - этого в передаче НЕ говорили, это уже я сама додумала - кот будет жив или мертв, в соответствии с тем, ЧТО именно ТЫ - открывающий ту коробку - будешь думать в тот момент - мне кажется, что там будет именно ТО, что ты подсознательно будешь уверенно ожидать там увидеть. МОМЕНТ! Можно и сознательно настроить себя - глубоко веруя - на определенный результат
...
И в таком состоянии информация подчиняется только тем законам, которые могут позволить себе твоя/моя фантазия

Ox, Наташа. Нет времени сейчас писать подробно, но ты буквально мои мысли читаешь. Точнее, мы с тобой зацепились за одну и ту же "витающую в воздухе" идею.
Я писал выше про тему зреющую в моей голове - там как раз про это - квантовую механику и вытекающие из нее существование и взаимосвязь НАШЕИ и ТОЙ реальностей.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 27 июл 2012, 18:24

Andrew писал(а):Ox, Наташа. Нет времени сейчас писать подробно, но ты буквально мои мысли читаешь. Точнее, мы с тобой зацепились за одну и ту же "витающую в воздухе" идею.

Я уже давно ношу в себе эту идею, как дурной писанную торбу - будет время, напишешь, поговорим. :a_g_a:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 27 июл 2012, 20:04

Не! Ну я вот только одного понять не могу !:
Такие умные люди у нас на форуме - а в моей машине до сих пор нет гравицапы. :na_met_le:
Не порядок! :po_zor:
http://www.youtube.com/watch?v=sPCprzyN ... re=related
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 712 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 июл 2012, 05:01

Баядера писал(а):О! А вот тут-то как раз и може крытся ответ на мой вопрос, который выше - ЧД всасывает, накапливает информацию из отсюда, куда-то туда. И... эта инфа преобразуется /хотя и бэкапятся все файлы в прямом, изначальном виде/, и уже в преобразованном виде инфа выдается через... иное измерение, более тонкоматериальное, а потом из этого состояния уже "огрубляется" - кем-то - до материальности нашего уровня.

В этом что-то есть! :bra_vo:
Ни разу не встречал подобную идею раньше. Я имел ввиду нечто подобное для нашего сознания – т.е. когда информация есть в обыденной реальности, затем она преобразуется нашим сознанием в другую, более «тонкую» реальность, и оттуда, как ты пишешь, «огрубляется» назад в нашу реальность. Черная дыра играющая роль «моста» между реальностями – это интересно :idea:

Баядера писал(а):Хм... это так, но... тут есть место для чуда. В смысле для того, чтобы влиять сознательно на материю. Ты никогда ничего подобного не пробовал делать в жизни? Я пробовала множество раз - почти всегда удачно. Когда хватало веры.

Мой опыт больше в режиме «чтения». Вещие сны, интуитивно совершаемые действия смысл которых становится ясен позднее и т.п.

Баядера писал(а):И!! Вот тут самое интересное - этого в передаче НЕ говорили, это уже я сама додумала - кот будет жив или мертв, в соответствии с тем, ЧТО именно ТЫ - открывающий ту коробку - будешь думать в тот момент - мне кажется, что там будет именно ТО, что ты подсознательно будешь уверенно ожидать там увидеть. МОМЕНТ! Можно и сознательно настроить себя - глубоко веруя - на определенный результат.

У тонкой реальности есть вход в грубую реальность - и он идет через тонкие механизмы, через сознание. Ты могла бы спасти кота если сила твой веры достаточно велика, и спусковой механизм стал ЧАСТЬЮ твоего сознания.

Баядера писал(а):Ты сказал, что материя предсказуема - это абсолютно верно! Материя же подчиняется физическим заонам - так установлено - это уже просто кто-то повлиял на материю сознанием. :a_g_a: :hi_hi_hi: .

Причем сознанием эгоистичным. Я считаю квантовое схлопывание (последнее по сути является упомянутым тобой «огрублением») результатом падения Люцифера. После того как он отпал от Бога, составляющие его элементы сделали то же самое – отпав от самого Люцифера. Люцифер буквально рассыпался. В Розе Мира Андреев описывает похожий сценарий в отношении микро-эго Грозного. Энроф – это результат аналогичного распыления МЕГА-эга Люцифера.
Результирующие законы физики частью отражают гармонию, унаследованную от первоначальной божественной природы Люцифера, а другой частью отражают конфликт воль составляющих его элементов.

Баядера писал(а):Именно! И в таком состоянии информация подчиняется только тем законам, которые могут позволить себе твоя/моя фантазия.

Причем это происходит в тонком мире, столь же реальном как и наш повседневный мир.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 30 июл 2012, 06:34

А за что же, Andrew, ты так ненавидишь Путина? :wo)(ll:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 июл 2012, 22:19

Яник писал(а):А за что же, Andrew, ты так ненавидишь Путина?

:arrow:

http://redwing.hutman.net/~mreed/warrio ... roller.htm
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 01 авг 2012, 13:56

Андрю, тебе знаком этот человек?

Изображение

Немного позже продолжу наш разговор, сейчас времени нет. :smu:sche_nie:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 01 авг 2012, 14:07

Баядера писал(а):Андрю, тебе знаком этот человек?

Мой сын любит смотреть научно-популярные фильмы про космос на YouTube.
Там постоянно это лицо мелькает :-):
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 01 авг 2012, 18:30

Андрей, а сколько лет твоему сыну?
Просто я в детстве тоже обожала смотреть подобного рода передачи, хотя, ты сам понимаешь, насколько их было микроскопически мало в моем детстве + совершенно другого зрелишного уровня... Очевидное невероятное, например.

А теперь я регулярно смотрю передачи с этим дядькой, и не только с этим - так теперь же компьютерная графика - это же просто ВАУ! как смотрится...

Сейчас у меня как раз качается торнет цикла этих передач :hi_hi_hi:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Ответить