• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Искусства

Кино, музыка, графика, архитектура, литература и т.п. Находки, которыми мы делимся с друзьями
Ответить

Re: мистерия Александра Сойникова "Роза Мира".

Сообщение Малослов » 06 янв 2018, 20:24

ваконда писал(а):
«Роза мира» Александр Сойников
Я скачала и прослушала на своем 47 дюймовом телеке Мистерию Александра Сойникова.
ЛЮДИ!!! Кто-нибудь знает на каком языке либретто, где можно ознакомится с текстом? Это латынь, или немецкий?
Судя по моим впечатлениям, которые могут быть ошибочны, из-за незнакомого языка вначале, мистерия описывает события 1917 года.
Когда стройные хоры церковных служб прерываются диссонансами и катастрофическими, апокалиптическими нотами. Эти ноты так пронзительны и живо представляют мировые катаклизмы (20 века? революции?), что пробирают до костей.
И потом, не раз в музыкальном строе звучат ноты трагической глобальной катастрофы. Один раз показалось, что слышу слово Аримойя.
К сожалению, несмотря на то, что Д Андреев русский писатель, данное произведение звучит не на русском.
Все-таки, «Роза Мира» более всего обращена к России. В ней звучат фонетические названия русского Синклита Небесная Россия, и его Соборных душ.
В Небесной России должно произойти рождение Звента — Свентаны, которое будет означать появление Розы мира, интеррелигии.
Только русофобией многолетней можно объяснить появление мистерии «Роза Мира» не на русском языке (попрошу не кидаться тапками).

Я пока только собираюсь посмотреть, всё некогда :oops:
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Владимир К » 06 янв 2018, 20:31

Иоанн Малослов »
Только что обнаружил обсуждение на телеканале "Культура", сам еще не смотрел. Дело было в апреле. Даю ссылку https://tvkultura.ru/video/show/brand_i ... d/1617279/

Посмотрел. Очень интересно.
Пока мы не освободимся от нашей национально-культурной спеси, пока не перестанем чувствовать так, как если бы Россия и в самом деле была лучшей страной на свете, - до тех пор из нашего огромного массива не получится ничего, кроме деспотической угрозы для человечества. Даниил Андреев Роза Мира
Владимир К

Национальный флаг:
Ukraine
Благодарил (а): 15 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 янв 2018, 11:44

ваконда писал(а):Я скачала и прослушала на своем 47 дюймовом телеке Мистерию Александра Сойникова.

Я тоже послушал онлайн, но такие вещи, конечно, лучше слушать вживую в зале консерватории, чтобы получить более полное погружение.

ваконда писал(а):ЛЮДИ!!! Кто-нибудь знает на каком языке либретто, где можно ознакомится с текстом? Это латынь, или немецкий?

Я даже слабо понимаю что такое либретто, поэтому латынь или немецкий - вообще уже второстепенно в этом случае :oops:

ваконда писал(а):К сожалению, несмотря на то, что Д Андреев русский писатель, данное произведение звучит не на русском.
Все-таки, «Роза Мира» более всего обращена к России. В ней звучат фонетические названия русского Синклита Небесная Россия, и его Соборных душ.
В Небесной России должно произойти рождение Звента — Свентаны, которое будет означать появление Розы мира, интеррелигии.
Только русофобией многолетней можно объяснить появление мистерии «Роза Мира» не на русском языке (попрошу не кидаться тапками).

Разделяю эти сожаления. Тенденция, однако. Мессенджер Telegram сделали русские парни четыре года назад, но русифицирован он нормально лишь недавно.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2018, 11:52

На Орге интересный комментарий александр_3 оставил на эту тему
Хорошо бы «Железную Мистерию» поставить, и именно на русском языке, там есть мелодичные четырёхстрочные места, например:

Голоса игв (в великом подземном городе античеловечества)

— Смешна твоя тупость.
— Слышна твоя косность.
— Тошна твоя пресность.
— Тесна твоя праздность!

Характерные андреевские четверостишия с акцентом на одну рифму.

Кое-где двери домов приоткрываются на узенькую щелку.
В щелках показываются Бледные носы:

— Что случилось? Опять — займ?..
— Может быть, пересчет клейм?..
— Регистрация людских уйм?..
— Дамбизация речных пойм?..

===

Вопли

— Но я же был вам полезен!
— Но я ведь насквозь железен!
— Я вашим врагам был грозен!
— Гранит наук мной разгрызен!

И др.

Да, уже представляю, насколько эта опера была бы грандиозна.
Кстати, «Железная мистерия» как рок-металл— опера тоже явственно рисуется!
Андреевские стихи, кажется, идеальны для оперы
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 211 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2018, 11:55

Я даже слабо понимаю что такое либретто, поэтому латынь или немецкий - вообще уже второстепенно в этом случае

Вики: Либре́тто — литературная основа большого вокального (и не только) сочинения, светского или духовного характера, например, оперы, балета, оперетты, оратории, кантаты, мюзикла; краткое содержание сюжета спектакля.

Мне показалось, что похоже на латынь, немецкий, или какие-то прибалтийские языки
Начало и конец - фрагменты православных церковных служб, тоже не совсем понятно к чему это.
Интеррелигия - это синтез всех религий не только православие
Хотя Д Андреев православный по духу и мироощущению...
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 янв 2018, 12:00

ваконда писал(а):
Вики: Либре́тто — литературная основа большого вокального (и не только) сочинения, светского или духовного характера, например, оперы, балета, оперетты, оратории, кантаты, мюзикла; краткое содержание сюжета спектакля.

Спасибо. Надоедает бесконечно лазить в Вики, от живого человека лучше запомнится :smile:
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2018, 12:08

а может, поют на эсперанто? Вряд ли конечно

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 янв 2018, 12:11

ваконда писал(а):а может, поют на эсперанто? Вряд ли конечно

Вряд ли Изображение
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 янв 2018, 12:33

Владимир К писал(а):
Иоанн Малослов »
Только что обнаружил обсуждение на телеканале "Культура", сам еще не смотрел. Дело было в апреле. Даю ссылку https://tvkultura.ru/video/show/brand_i ... d/1617279/

Посмотрел. Очень интересно.

Я начал смотреть, а потом бросил. Ибо уже столько рассуждений об Андрееве и "Розе Мира" наслушался, что уже не воспринимаю. Нужны новые шаги. Такие как эта мистерия. Или книга Эндрю. Или книга Ондатра. И так далее.
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 янв 2018, 13:37

Иоанн Малослов писал(а):Я начал смотреть, а потом бросил. Ибо уже столько рассуждений об Андрееве и "Розе Мира" наслушался, что уже не воспринимаю. Нужны новые шаги.

Удивительная надменность. Сам факт обсуждения РМ на Культуре должен радовать.И дискуссия, рассчитанная на незнкофмых с РМ тоже нормальная. Вообще всё прекрасно ;)
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2018, 16:26

обсуждение на телеканале "Культура" я посмотрела. Там объясняется, что звучат в мистерии православные и католические песнопения - и все. Никаких других текстов нет.
Такое у А Сойникова понимание Розы Мира - соединение христианского Востока и Запада
Последний раз редактировалось ваконда 07 янв 2018, 16:43, всего редактировалось 1 раз.

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 янв 2018, 16:30

Яник писал(а):
Иоанн Малослов писал(а):Я начал смотреть, а потом бросил. Ибо уже столько рассуждений об Андрееве и "Розе Мира" наслушался, что уже не воспринимаю. Нужны новые шаги.

Удивительная надменность. Сам факт обсуждения РМ на Культуре должен радовать.И дискуссия, рассчитанная на незнкофмых с РМ тоже нормальная.

Так я о себе писал. А за новичков я очень рад :pozdrav2:

Яник писал(а): Вообще всё прекрасно ;)

Видимо, это слова всё познавшего :happy4: Другие великие Учителя человечества отдыхают, никто из них не поднимался до таких высот :)
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2018, 16:51

А Сойников перевел на немецкий и издал "Розу Мира". Хорошо бы ещё кто-то сделал английский перевод и издал её.
Огромное упущение, что нет ещё английского перевода "Розы Мира"

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 07 янв 2018, 16:55

ваконда писал(а):А Сойников перевел на немецкий и издал "Розу Мира".

А ссылки какие-нибудь есть? Можно посмотреть?
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 07 янв 2018, 17:46

Что посмотреть?Розу Мира на немецком? у меня нет таких ссылок

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 янв 2018, 20:55

Иоанн Малослов писал(а):
Видимо, это слова всё познавшего :happy4: Другие великие Учителя человечества отдыхают, никто из них не поднимался до таких высот :)

В этом тексте абсолютно лишнее слово "Видимо". :pff:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Пред.

Ответить