Яник писал(а):Спасибо, Vla! Отличный критерий!Я живу в городе Санкт-Петербурге.Этот на Северо-Западе нашей родины. Раньше он назывался Ленинград. В Ленинграде было очень много "заводов, институтов и т.д." У нас течет речка Нева. Она самая полноводная в Европе. Когда у нас было очень много "заводов, институтов и т.д.", Нева была грязная вонючая, рыба в ней дохла. А еще эти много "заводов, институтов и т.д." сильно дымили. Но дым и грязная вода это не всё, что они производили. Они очень много добра переводили на ГОВНО. Металлы черные, цветные и драгоценные, углеводороды, минералы, трубы большого диаметра, малого - тоже, древесину, пластмассу, полимеры и т.д. и т.п. - всё это и многое другое эти заводы и институты переводили на ГОВНО. Но больше всего они истребляли ВРЕМЯ. Людей там работало огромные тысячи и их любимая поговорка была: "Если ОНИ думают, что нам платят, то пусть думают, что мы работаем".
Да, я тоже думаю,что критерий очень хороший. Это город ещё Петроград назывался вроде как. Очень хорошо, что в городе много заводов и институтов. Значит люди работают, учатся, развивают науку, как прикладную, так и академическую. Ещё они ходят в библиотеки, читают книги и журналы. Как ни войдешь в общественный транспорт - все читают, и лица такие интеллигентные, даже у рабочих. В полночь - заполночь гуляешь по городу и не ждёшь нападения (правда, бывало, но редко и не смертельно). С экологией да, проблемы были, т.к. не уделяли ей достаточно внимания, впрочем как и промышленности группы Б. Советские изделия бывали не красивыми, не модными, но в функциональности им не откажешь, или хотя бы в ремонтопригодности.
Обвинять Советы в переводе ресурсов на фоне уже почти всех победившего общества потребления просто странно. Ведь с точки зрения производителя в обществе потребления - зачем делать вещь на многие годы? Надо сделать так, чтоб человек как можно быстрей пришёл за новой покупкой. Зачем колбасу делать из мяса, ведь это не выгодно? Таким образом ресурсы всей Земли будут переведены в кратчайшие сроки, и из людей, берущих от природы ровно столько, чтоб наесться, напиться, обуться, построить жилище ну и ещё чего-нибудь на личный вкус, мы становимся саранчой, оставляющей после себя пустыню.
Не истреблённым считается время потраченное на творчество, саморазвитие, семейную жизнь, или потраченное на не основное, но нравящееся дело. Я, конечно, за то, чтоб у людей было больше свободного времени, но не свободного времени голодного и не уверенного ни в чём безработного. Чем так, то уж лучше пусть будет, как раньше
Значит, Нева, говоришь сейчас чистая, заводы не дымят, таджики, нанятые русскими предателями своего народа, метут улицы и строят дома. Замечательно! А где питерцы работают и зарабатывают деньги? В каких местах, если заводы и институты закрыты, на стройках таджики и в дворники не берут?
Яник писал(а): В освободившихся зданиях дурацких институтов - офисы малого и среднего бизнеса и разные мастерские, которые делают только нужные вещи.
По количеству рабочих мест обмен не эквивалентный. Их стало много меньше. И как людям зарабатывать на жизнь, Яник?
Кроме того, зачем учить людей физике, математике , сопромату, токарному делу, фрезерному, слесарному и т.д? Заводов - институтов, которым были нужны люди с таким образованием, ведь нет.Экономистов и юристов уже складывать некуда, только они не умеют ни хлеб печь, ни сталь плавить. Или подобные умения уже и не нужны, а, Яник?
Вместо того, чтоб выправить ситуацию и сделать так, чтоб и Нева была чистая, и улицы и производимый товар красивым и долговечным, и люди учились, либеральные не образованные троечники социал-дарвинисты, не понимающие работу институтов, всё своровали и уничтожили.
Яник писал(а):А 30 лет назад на огромных заводах к обеду было невозможно найти трезвого рабочего.А сейчас я не вижу пьяных работающих людей. Вообще!Ну и так далее.
Не могу согласится с подобным утверждением. На Череповецком металлургическом во многих цехах был, на Ижевском был, на нашем Зингере тоже. Не ангелы, конечно, бывало всякое, но не на постоянной основе уж точно.