• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Обсуждение идей Даниила Андреева

Ответить
Сообщений: 260 • Страница 11 из 13 • 1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13

Re: Об эйцехоре

Сообщение Рауха » 15 июн 2016, 21:34

Andrew писал(а):
Рауха писал(а):Ну и касательно эйцехоре. Похоже оставшиеся ветераны отложили разбор на ВС, а потом и забыли про него. Посему можно и сначала.
Как разъясняется первопричина "нехорошести" в одной из мировых религий не семитского корня - не разобрать ли? Там значительно конкретней всё.

Было бы интересно.

Есть такая штука - пратитья саммупада. Попытка разьяснить причину искажённого восприятия через особенности человеческого сознания. Довольно условно, не слишком точно и заведомо ограничено. Едва ли та же схема годиться для дельфинов без основательных поправок. И коллективное восприятие остаётся вне рассмотрения. К тому же загрузка специфичными понятиями требующими растолкования (это возможно, я пытался). Но тем не менее это конкретно и достаточно точно для начала, чего про эйцехоре не скажешь. Да и рассмотрение под другим ракурсом бывает не лишним.
Не обломал? :smile:
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 16 июн 2016, 03:32

Рауха писал(а):Есть такая штука - пратитья саммупада. Попытка разьяснить причину искажённого восприятия через особенности человеческого сознания. Довольно условно, не слишком точно и заведомо ограничено. Едва ли та же схема годиться для дельфинов без основательных поправок. И коллективное восприятие остаётся вне рассмотрения. К тому же загрузка специфичными понятиями требующими растолкования (это возможно, я пытался). Но тем не менее это конкретно и достаточно точно для начала, чего про эйцехоре не скажешь. Да и рассмотрение под другим ракурсом бывает не лишним.
Не обломал?

В качестве вводной потянет ;)
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 16 июн 2016, 04:14

Рауха писал(а):Да и рассмотрение под другим ракурсом бывает не лишним.

Именно.

Не обломал. )
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 16 июн 2016, 04:20

Andrew писал(а):Мы живем как раз в таком физическом мире, которого достойны психически.

Более того, мы достойны его по той причине, что являемся его авторами, он является расширением нас самих.

Какова стратегия жизни и смерти в этом мире по твоему, исходя из такого понимания нас и этого нашего физического мира?
И вообще из глобального понимания, что это гибнущее творение Люцифера.
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 июн 2016, 05:59

Andrew, ну да. Есть такая буддистская практика - смотреть на свой большой палец и представлять себе, как он медленно гниет. покрывается плесенью. как обнажаются кости... Мазохистов, вероятно, завораживает.
Кто сказал, что смерть это норма - в том числе и тепловая? Смерть - результат грехопадения. Грех привел смерть в мир, не знавший ее. "Смертью умрете" - это была не обманка для детишек, как вещал змей, а святая правда. Жертва Христа нанесла смерти смертельную рану. Да, мы все еще смертны, но нам дан знак, что смертность будет преодолена. В том числе и в масштабах Вселенной.
Последний раз редактировалось Тэнгу 16 июн 2016, 06:00, всего редактировалось 1 раз.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 16 июн 2016, 06:00

Иоанн Малослов писал(а):Какова стратегия жизни и смерти в этом мире по твоему, исходя из такого понимания нас и этого нашего физического мира? И вообще из глобального понимания, что это гибнущее творение Люцифера.

Сложно добавить что-либо небанальное к первоисточникам - Христианству и РМ.

Есть пара моментов.
Мы, люди, способны к усвоению сложной информации.
Крайне странно что никто до сих пор не сообщил нам обьективный расклад - всю историю мироздания в ее подноготной.

Отсутствие информации - это тоже информация.

Кое какие выводы можно сделать из наблюдаемого мира. Он сконструирован с огромной точностью чтобы сделать возможным появление сложных информационных структур, таких как мы. У НЕГО ЕСТЬ АВТОР. В то же время, эволюция шла крайне неспешно, на ветер с легкостью были выброшены миллиарды лет (вселенной 15 млрд лет).

Все эти противоречия представляют загадку. Создать тонко настроенный для появления жизни мир, и затем пустить эволюцию на самотек, выбросив на ветер миллиарды лет! И когда, наконец, на свет появляются разумные существа - они остаются в полном неведении относительно цели их мира.

Решение загадки видится следующим. Чем меньше размеры - тем быстрее идет время. Для нас прошло 15 млрд. лет.
Тогда как для Демиурга Вселенной прошло всего одно мгновение. Это делает общение между нами практически невозможным.

Еще один момент. Я согласен с Емелей в том что Люцифер не обязательно полный "сукин сын".
Мы можем наивно полагать, что чем выше вверх по демонической иерархии - тем хуже зло.
Но все может быть совершенно наоборот!

Люцифер отступил от Бога с целью создания собственной Вселенной, которую он сконструировал весьма тщательно. С тех пор для него прошло всего одно мгновение. Он просто не успел удариться во все тяжкие. Однако для более мелких демонических сущностей время идет гораздо быстрее, по той же причине что для нас.

И за это время они успели пробить дно много раз. Таким образом, Гагтунгр (и прочие мелкие демоны) скорее всего является на порядки худшим "сукиным сыном" чем Люцифер.

Это означает что борьба за спасение Энрофа имеет глубокий смысл. Мы являемся нитями сознания и возвращаем к Богу не самого худшего в мире Демона, а Духовное существо, которое, по его временным меркам, едва только оступилось, и возможно что далеко не с самыми худшими намерениями из возможных.
Последний раз редактировалось Andrew 16 июн 2016, 06:05, всего редактировалось 1 раз.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 16 июн 2016, 06:01

Тэнгу писал(а):Кто сказал, что смерть это норма - в том числе и тепловая? Смерть - результат грехопадения. Грех привел смерть в мир, не знавший ее. "Смертью умрете" - это была не обманка для детишек, как вещал змей, а святая правда. Жертва Христа нанесла смерти смертельную рану. Да, мы все еще смертны, но нам дан знак, что смертность будет преодолена. В том числе и в масштабах Вселенной.

Аминь!
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 июн 2016, 06:21

Andrew, я с детства, как только узнал о существовании дьявола, молился за него. и продолжаю это делать. При этом я воспринимаю его не как оступившегося по глупости демиурга гностиков, а именно как злодея, из-за гордыни испортившего чужое творение и тем самым лишившего себя творческих сил. Он тяжело ранил Энроф - но он ранил и себя, еще тяжелее, и обрек себя на вечное заключение в испорченном им мире. Он сам обрек себя на вечные муки - никто его не наказывал. И мне кажется, что для исцеления Энрофа нужно, чтобы исцелился сатана и перестал торчать, словно инородное тело на изнанке мира, отравляя его.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 16 июн 2016, 06:29

Тэнгу писал(а):Он тяжело ранил Энроф

Энроф был таким же как сейчас с момента своего возникновения.
Люцифер отравил единственное что он мог отравить - самого себя.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 16 июн 2016, 06:44

gavrik писал(а):
Тэнгу писал(а): Впорос в пропорциях живущего в человеке разрушительного, жизнеотрицающего начала. Этот червячок может вырасти и размножиться - а может так и закапсулироваться. Но ментальных глистов все же лучше травить, а то мало ли что...
:gutpost: :Rose: :Rose: ЗдОрово. Это напрямую к теме.

Тэнгу, тут понимаешь какое дело :oops: Обычно не ментальные формы с разрушительным, жизнеотрицающим содержанием становятся первопричиной внеэтических поступков.А именно собственное гнилое нутро ищет оправдание своему несовершенству в ментальных построениях, каким либо образом оправдывающих такое состояние собственного существа.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 16 июн 2016, 06:46

Andrew, пардон, а ты там был? Свечку держал? =) Я вот честно признаюсь, что не был и не держал. Но верю общему впечатлению от священных текстов, которое говорит, что мир сперва был совершенным, а потом в него проникла порча.
Гаврюша, я не понял, о чем ты провещал. Мое ухо слишком туго для твоих рулад. Если ты имел в виду, что я ищу оправдание своих недостатков в дьяволе - так нет. Мои недостатки - только мои недостатки и я сам дурак, если лажаю. ИМХО дьяволу настолько хреново. что у него просто нет сил на то. чтобы дотянуться к каждому Ивану Букашкину и внушить ему подкатить амуры к замужней соседке. Или запустить руку в кассу. Порча работает сама, облегчая падение, но ей вполне можно сопротивляться. Несопротивляющийся сам себе злой Буратино.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 16 июн 2016, 09:39

Тэнгу писал(а):Гаврюша, я не понял, о чем ты провещал.

Я поясню.
Andrew писал(а): Я согласен с Емелей в том что Люцифер не обязательно полный "сукин сын".
Мы можем наивно полагать, что чем выше вверх по демонической иерархии - тем хуже зло.

;)
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 16 июн 2016, 11:38

Andrew писал(а):Еще один момент. Я согласен с Емелей в том что Люцифер не обязательно полный "сукин сын".

Обратите внимание. С этим Люцифером никому ничего не ясно. Нет однозначного учения Церкви о Люцифере и даже Андреев признавался, что ему в этом вопросе мало , что понятно и он только подбирается к осмыслению. Уверен, что Люцифер как архетип восставшего придворного при дворе короля - результат массового бессознательного, которое к реальности отношения не имеет. Произошло нечто иное, которое вообще нельзя сравнить с тем, что доступно человеческому пониманию. А это картина восстания (наподобие бунта при дворе короля) - единственное, что хоть как то доступно пониманию и поэтому преобладает на массовом бессознательном.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 16 июн 2016, 13:07

Емеля писал(а):
Andrew писал(а):Еще один момент. Я согласен с Емелей в том что Люцифер не обязательно полный "сукин сын".

Обратите внимание. С этим Люцифером никому ничего не ясно. Нет однозначного учения Церкви о Люцифере и даже Андреев признавался, что ему в этом вопросе мало , что понятно и он только подбирается к осмыслению. Уверен, что Люцифер как архетип восставшего придворного при дворе короля - результат массового бессознательного, которое к реальности отношения не имеет. Произошло нечто иное, которое вообще нельзя сравнить с тем, что доступно человеческому пониманию. А это картина восстания (наподобие бунта при дворе короля) - единственное, что хоть как то доступно пониманию и поэтому преобладает на массовом бессознательном.

Согласен. Ничего не ясно :unknown: В ТЕОРИИ.
А на практике существует два Пути . Борьбы и взаимопожирания супротив Любви и взаимоутверждения. Всего то делов-сделать выбор к какому из двух ты принадлежишь. А все инсинуации на тему- это лишь оправдание своего внутреннего выбора.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 16 июн 2016, 13:11

В тему про Люцифера , отыскал свои опусы...............

Трикстер или Терминатор ?

Итак кому интересно продолжим исследование Шивы. Сегодня хочу познакомить с одним автором в сети, который
много букоф про Шиву написал. Кто такой не знаю, но зовут его Терентий Смирнов. Коротенько галопом по Европе дам выжимку
основных идей этого Терентия. С чем то я согласен, с чем то не согласен, но к такой писанине как у Терентия хорошо подходят слова Андреева о том, что не бывает абсолютно истинных или абсолютно ложных утверждений, а всё измеряется соотношением пропорций истины и заблуждений. Мадригалы Терентия стоят того, чтобы на них помедитировать.
Кстати Терентий читал РМ и делает выдержки из Андреева. Но всё норовит в названиях Андреева буквы поменять.
Вместо ГагтуГр - Гатунр, вместо эгрегоры - эгоры....ну и так далее...
Я часто такое наблюдаю среди адептов Учения РМ....Типа дешёвый понт...
Типа автор как бы намекает, что он тоже того...слышит друзей сердца и они ему более правильно то или иное слово называют...
Пропуская понты выжимаем суть.
Я вам доказывал, что Шива - Космический Трикстер, лишённый Эго Король Шутов, а Терентий наоборот видит Шиву как воплощение Эго и предельно АДДцкого Сатану.
Терентий для Шивы придумал своё погоняло - Терминатор. Что именно под Терминатором имеет ввиду я так и не понял, но жуткий Терминатор.
По мнению Терентия выглядит вот так.
Изображение
Ужос летящий на крыльях ночи...
Но перейдём к основным положениям Терентия.
Тезисно делаю выжимку с комментариями.

1) Довольно ценная идея о Точке Шивы ( я вам о ней рассказывал и по моему мнению точка Шивы Терентия и Точка Эонической Вечности Емели одно и тоже. Между ними надо ставить знак равно)

Изображение
2) Теория Двух Абсолютов ( Настоящий Абсолют и второй Абсолют, который абсолютен для нас, но вторичен для Первого Абсолюта). Тепло...тепло копает Терентий.

3)Чистота (прозрачность) абсолюта Шивы — уже не идеальна, проявляется начальное затемнение, плотность, сгущение, сероватый или многоцветный оттенок, отягощение первозданного Света, а значит — тончайшее искажение абсолютной Истины....( ну в принципе согласен с Терентием)
Да, именно в точке Шивы произошёл обрыв, обвал, обрушение — та самая вездесущая, космическая, духовная Любовь перестала быть космической, перестала быть Любовью. Сознание Шивы вовсе не отвечает состоянию абсолютной, безусловной Любви. ( в принципе согласен с Терентием, но равносильно ли это наличию Эго ? Да обрыв, да обвал, но Эго находится ниже этой точки Обвала так сказать... :? )

4)«Эго» — уже присутствует, отчётливо выступает! В результате противопоставления Себя Свету абсолютной Любви в образе Шивы произошло разъединение, отделение, обособление. Это «падение», «отпадение» от Божественной Любви. ( Так уж Эго и выступает ? Ты чё несёшь Терентий ?Да и не падение это, а так задумано. Смысл Абсолюту клонировать САМОГО СЕБЯ, чтоб уже в точке клонирования опять слиться с Самим Собой в Абсолютной Любви и взаимопонимании...)

5)Кстати, то, что Шива выпил яд, выброшенный космическим океаном, символически и означает, что Он этот яд — вселенское Эго — собой и воплощает, и выражает! Эго — ядовито, Шива ядовит!!!!!! ( Не надо так кричать Терентий...Трактовать этот миф можно по разному и кстати яд космического Эго не попал в тело Шивы, а остановился у горла......и вааащее Терентий быть распорядителем гуны невежества и находится самому в невежестве разные вещи. Не вижу я в Шиве Эго. Не чувствую. А чуйка у Емели сами знаете какая.) :smile:

6)Бог Шива — Господь бесчисленных форм! У Него нет начала, продолжения и конца! Он чист, могуч, всезнающ и совершенен! ( согласен Терентий с твоей цитатой из Вед. Форм на любой вкус. То в форме мудрого старика с посохом, то сексопильный юнош, то безобразник с рогами, то сразу то и это и борьбу нанайских мальчиков изобразит...
Всё таки понравился мне этот отрывок про Шиву : "Шива ругал Шиву, и за это явился Шива и отрезал Шиве голову. После этого явился Шива и наказал Шиву, сотворив Шиву. И вот теперь Шива бежит за Шивой по Шиве, в Шиве и во время Шивы, и вот Шива убегает, чтобы Шива его не догнал. " Бог Всего он и есть Бог Всего. Князь Мира всё таки. Надсистемный нелинейный Софт за пределами времени и пространства, который программирует Вселенную , Время и Пространство ( по Шиве, в Шиве на Шиве и во время Шивы). Шива везде.
Линейный Софт Всевысотного ( Голый Свет и Асбсолютное Добро) тоже везде, но без Космического Танца Шивы с перетеканиями из Света в Тьму, из Создания в Разрушения, из Инь в Янь, из Дня в Ночь невозможно представить в принципе этот мир. Без единства и борьбы противоположностей это был бы другой мир. Лучше или хуже, но нас бы точно не было.

3)Как очевидно, между двумя рассмотренными абсолютами имеется весьма существенная, принципиальная разница. Однако перепутать «абсолюты» очень и очень легко — слишком тонки и незаметны различия. Они сравнимы с двумя источниками света, расположенными близко друг к другу, конусы освещения которых своими основаниями нисходят на человека и перекрываются, смешиваются. К тому же абсолют Шивы искусно маскируется, «оправдывается», облачается в различные «мудрые» философские концепции-одежды.

(Угу Терентий...Угу...Препутать Абсолюты проще простого. И они как верно ты подметил сливаются. В Ветхом Завете например слились.

Например в этом отрывке про жезл благоволения и про жезл наказания и уз...

«И возьму Себе два жезла, и назову один - благоволением, другой - узами, и ими буду пасти овец. … И возьму жезл Мой - благоволения и переломлю его, чтобы уничтожить завет, который заключил Я со всеми народами. И он уничтожен будет в тот день, и тогда узнают бедные из овец, ожидающие Меня, что это Слово Господа. И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, - не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников… И переломил Я другой жезл Мой - "узы"…» Книга пророка Захарии. 11:7-14

Под жезлом благоволения обычно подразумевают Иисуса. Однако последняя цитата практически уравнивает оба жезла.
Поэтому всякая тилегенция розамирическая любит посудачить, что образ Ветхозаветного Бога объединяет в себе черты образов и Иисуса, и Сатаны....Только исходя из контекста Библии Иисус это однозначно Свет, а Сатана однозначно - неоднозначно не Тьма, а скорей правая рука Бога или левая....неважно...но выполняет свои функциональные обязанности. Разница между жезлами как между гражданской и военной администрацией на местах. В Иегове нелинейный и линейный Шива и Вишну сливаются и Бог Ветхого Завета является в громах и молниях, в Новом Завете лишь в тихом дуновении ветра, которое льна курящегося не притушит и трости надломленной не сломает ( только линейный Софт)....Так мне видится....возможно Уляшов видит как то иначе...

-
4)Шива — это высшее демоническое начало, источник всех теневых энергий, тончайших и плотных! Шива — первичный Дух мирового Зла и повелитель теней! Шива и воспринимается абсолютом лишь только потому, что по отношению к сознанию каждого человека и человечества в целом, являет собой не-эго! В то же время, в сравнении с истинным Центром, Он представляет собой Эго необъятное, расширенное и самое утончённое!( Тут опять Терентий памороки начал забивать внося путаницу.... После многих заявление, что Шива воплощённое Эго, вдруг заявляет как и Емеля, что Шива не Эго, а лишь утончённое Эго по отношению к Абсолюту....Ну ващето всё что не Абсолют в этом можно обвинить. Мы все одни сплошные эги. Из этого автоматически не вытекает, что мы терминаторы и аддцские сатаны.
Фокус то в том , что в в ком в ком, а в Шиве этого Эго меньше всех нас ( в силу надсистемности). Эго не за что зацепиться просто в Шиве.
Шива наводит ложное Эго, но сам ему не подвластен.

5)Шива воплощает абсолютное Зло. Но что значит абсолютное? Шива не просто разрушает или убивает какие-либо отдельные индивидуальности и только тогда, когда приходит время. Он повсеместно уничтожает всякую и любую жизнь и в любой момент! Он представляет собой космическую энергию антисуществования, непрерывный процесс! И уничтожает Он тотально — вплоть до клеточного уровня! ( ну и уничтожает....и чо ? Чо орать то так Терентий ? Или ты как Легатус хочешь жить вечно в материальном теле ? Вечно работать на унитаз дрожа за своё ложное Эго в данном конкретном воплощении?) :smile:

6) Шива, являясь теневым светом, есть глобальное, космическое сознание. Он оперирует исключительно отражёнными пространствами галактик и разрушительными вселенскими циклами. У него гигантские запросы и колоссальные масштабы. Сознание людей на Земле его вовсе не интересует и никак не затрагивает. Это слишком мелко, незначительно, ничтожно для его бесконечных серых владений.
(Ошибаешься Терентий. Шива как програмный Софт везде. Всё его затрагивает и касается.Но масштабный уровень уловлен).

7).Ниже точки Шивы (ещё дальше от центральной искры Любви) вступает власть Демона нашей галактики, Дьявола солнечной системы — Люцифера — область ещё более теневого Света. Но и деяния Люцифера для человека, по-прежнему, слишком глобальны. Максимально, к чему Люцифер нисходит, так это к деструктивному вмешательству в мировые религии.
( Это тот горделивый Денница который решил создать собственную Вселенную. И тут Терентий прав. Ниже Шивы начинается Эго и начинаются Люциферы. Но у Терентия постоянно образ Люцифера накладывается на самого Шиву для которого Люцифер лишь часть Космической Игры, побочный продукт флуктуаций Шивы, где от зёрен отделяются плевелы....
Помедитируйте над моим утверждением....

Для бытия, чтобы приобрести смысл существования, появляется потребность в Maйи - заблуждении....

Но пока опустим эту тему...

8)За точками Шивы и Люцифера, ещё дальше от истинного Центра локализуется ещё одна загадочная и более теневая полоса (для субъективного восприятия это всё же точка) — точка Гатунра.( где пилять Терентий в Слове Гагтунгр одну букву потерял? !!! :twisted: :twisted: :twisted: )

Именно Гатунр как раз и занимается всем человечеством Земли, а его уровень соответствует ноосфере нашей планеты.( типа того)

Гатунр более конкретен и энергетически плотен (но, к сожалению, абстрактен для многих несведущих людей).

Гатунру полностью подвластны все земные стихии, Он организует массовые бедствия, и, конечно же, занимается государственной религиозностью, блокируя доступ людей к духовному Центру. Магическая и шаманская традиция — это продукт исключительно Его особой деятельности. Материки, нации, государства, народы — вот сфера действия Гатунра. Живой свет всех живущих людей на земле в его самых массовых формах — предназначен для поглощения Его мрачными владениями.

Гатунр — это глобальный неорганический Разум Земли, планетарный Дьявол. ( ну типа того....не буду спорить по мелочам Терентий....
Но очень важный момент у Терентия надо отметить. Произнося походя слова Сатана,Люцифер,Гагтунгр,Дьявол или Шива частенько происходит путаница и смешения персонажей находящихся на разных духовных уровнях и масштабах по этой шкале расстояний от точки Шивы. )

Фу...устал...Продолжение следует...
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 16 июн 2016, 15:18

Тэнгу писал(а):Andrew, пардон, а ты там был? Свечку держал? =)

Законы физики Энрофа сформировались в первые мгновения Большого Взрыва, и с тех пор были неизменны.
Именно эти законы ведут Вселенную к тепловой смерти. Т.е. материя была поражена злом, несла в себе жало смерти - с самого начала.

В свою очередь, я попросил тебя привести пример "прекрасных замков", которого так и не последовало.
Т.е. твои "прекрасные замки" голословны, тогда как второй закон термодинамики действовавший с начала творения мира, является научным фактом.

Тэнгу писал(а):Я вот честно признаюсь, что не был и не держал. Но верю общему впечатлению от священных текстов, которое говорит, что мир сперва был совершенным, а потом в него проникла порча.

Ты веришь своим проекциям. Священные тексты могут запросто ссылаться к духовному состоянию Энрофа, существовавшему ДО Большого Взрыва.

Вообще, вот тут выражена прынципиальная позиция Тэнгу ;)

Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 17 июн 2016, 02:10

Иоанн Малослов писал(а):
Рауха писал(а):Да и рассмотрение под другим ракурсом бывает не лишним.

Именно.

Не обломал. )

Тогда вот -

Классические формулировки пратитья-самутпады: «Если есть то, значит, есть и это», «Если нет этого, значит, нет и того»; «Когда есть это, то есть и то, если возникает это, то возникает и то, если это исчезает, то исчезает и то». Фактически пратитья-самутпада утверждает только то, что в мире перерождений все обусловлено и что нет ни единой сущности, которая, обусловливая другую сущность, не была бы сама обусловлена третьей. Иными словами, нет ни абсолютных причин, ни абсолютных следствий – еще один довод против брахманистской доктрины абсолютного Атмана-Брахмана как первопричины мира. Знание пратитья-самутпады для самих буддистов – это не только знание причин закабаления живых существ сансарой, но и знание о возможности прекратить это закабаление и достигнуть нирваны. Более того, сам порядок «закабаления» важен только потому, что он дает ключ к порядку освобождения.
В философском плане пратитья-самутпада связана с идеей дхарм – динамических элементов существования. Однако если дхармы, постоянно возникающие и исчезающие, дискретны и изолированы, то почему мир не только изменчив, но и устойчив – как объяснить восприятие неизменных в течение времени вещей и состояний? Буддисты утверждают, что процессы в мире упорядочены именно потому, что отношения между дхармами в пространстве и времени подчиняются закону пратитья-самутпады.

Вариантов много, но классическое изложение начинается с рассмотрения авидьи, "невежества".
Авидья - это не незнание чего-то. Скорее наоборот, полная и непрошибаемая уверенность в чём-то отнюдь не безусловном.
Например в "Йа". В нём уверенны даже те, кто его отрицает. Убеждения убждениями, а для "Йа" это только одна из форм проявления, среди которых нет ни одной не способной обойтись без "Йа". Вне зависимости от того, в какой именно оболочке "Йа" обозначилось рефлексией. Рефлексия - тоже подходящая одёжка для "Йа", весьма простая и удобная. "Внутренний наблюдатель" - пассивная функция, и против самоотождествления ничего противопоставить нередко не в состоянии бывает.
При этом наиболее важные и интересные дела, да и вообще большая часть жизни прекрасно обходиться без "Йа". Но это не замечается, или замечается вскользь. Это дело "второго внимания", но раскачать его проблемно бывает. Что самостоятельно, что под чьим-то "чутким руководством". Шибко много параллельных стрёмных штук по ходу вылезает, да и нужда в этом ощущается вяло, если ощущается вообще. Мы сами себе тюрьму городим.
Другой пример - деление на "внутреннее психическое" и "внешнее материальное". Казалось бы - вполне реальная штука, постоянно подтверждаемая опытом. Эмпатия - явление редкое. Телепатия - вообще уникальное. А почему?
Во первых на внешние проявления реагировать безответственней и проще. В нутрях всё так путанно, и у объекта внимания, и у субъекта наблюдения. А во вторых - негласный и устраивающий подавляющее большинство консенсус. Нехорошо, понимаешь ли, в чужую душу глядеть без спросу, свободу личности нарушает, а кто ж разрешит-то глубоко и искренне? Поэтому с младенчества учат не этому, а совершенно обратному, в первую очередь личным примером. И правильно делают. Если эмпат-телепат душевно чуток - на постоянку мучиться будет. А если нет - других мучиться заставит.
И всё равно при этом видят как правило намного больше чем сами себе признаются. И действовать пытаются соответственно, хоть и подавлен этот стимул. Что-то чуют всё равно, несмотря на искажающее влияние авидьи.
Третий случай на ум пришедший - деление на "кайфовое" и "некайфовое". В кучище вариантов - "верное-неверное", "хорошее-плохое", "доброе-злое" и т.д. и т.п. Даже на "объективное-субьективное". Без этого не могём - бардак начнётся, а не освобождение. А в основе - просто нежелание испытывать боль и прочие дискомфортности. Простое и естественное. Хотя всё равно приходиться, поскольку жизнь в дискретном, разделённом, ограниченном мире неизбежно порождает страдание. Замкнутый круг. Разрывается любовью, но любовь тоже вынуждена форму принимать, а форма легко меняет своё содержание. И спонтанность тоже обусловлена бывает, просто тем, что не осознаётся или не отбрасывается. Как правило по причине своей "кайфовости" или "некайфовости" избавления от этой зависимости. Потому и летает любовь по свету не находя постоянного пристанища.
Вот такие вот решётки да стенки, как Раухе увиделось и изложить получилось. Без особых претензий, не стреляйте в пианиста.
ИзображениеИзображение
Это только первая ступень - нидана. Если занятность не пропала, дальше о санскарах. Крайне сложном и путанном понятии и очень простом и общеизвестном явлении при этом. :smile:
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 17 июн 2016, 08:57

gavrik. а ты не заметил. что и я не считаю Люцифера полным сукиным сыном? Я в принципе не верю в полных сукиных сынов. Есть заблудшие, ошибающиеся, порой трагически ошибающиеся. Я не верю в самодовольных злодеев. Любой злодей прежде чем начать ранить других, ранит сам себя - или его ранил кто-то, для него очень значимый. Ему больно и он бесится от этого, не понимая. как вылечить свою рану. Вместо этого он начинает причинять боль окружающим. Хромота дьявола - это весьма неслучайный образ. Это не просто результат падения с небес - хромым был и Гефест, но он не стал вредителем. Хромая нога черта - это символ его страдания. То, что это именно нога, а не рука, тоже важно, нога - это свобода передвижения, как крыло у крылатых. Дьявол ограничен своей болезнью, от лечения которой из-за гордыни отказывается.
Я вот сейчас смотрю сериал "Доктор Хаус". Главный герой по характеру весьма напоминает Мефистофеля - и он хром. При этом он приносит пользу людям. которых вроде как ненавидит - но это всего лишь поза. Хаус в глубине души остается гуманистом, а Люцифер - архангелом. Просто они оба травматики, нуждающиеся в терапии. Беда Люцифера в том, что он травматик, дорвавшийся до власти. Над Хаусом есть начальство, потому он и не идет вразнос, хотя периодически пытается.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 17 июн 2016, 09:11

Тэнгу писал(а):он травматик, дорвавшийся до власти.

:shock: :good: :gutpost: здорово! Вот и я всю свою сознательную жизнь борюсь с травматиками,дорвавшимися до власти :Bravo:
Я мировоззренчески считаю, что их нужно власти ЛИШИТЬ. И предоставить самим себе. Пусть сам себя травмирует дальше,но не окружающих.
В принципе ,это написано в "Розе Мира"
В человечестве зла уже не останется, но темные силы будут еще оказывать сопротивление в демонических мирах. Никто, кроме Всеведущего, не знает, сколько тысячелетий продлится царство праведных на земле. Само время сделается тогда иным, чем теперь, оно превратится в золотую симфонию параллельно струящихся времен, и то, что мы называем историей, иссякнет. Не история, а возрастание мировой гармонии будет содержанием времени.

В середине второго эона опустеют все слои Возмездия. Ни излучения страданий, ни излучения злобы, ни излучения похоти уже не будут питать собою стана демонов, и богоборческие существа одно за другим отпадут от своей демонической природы. К исходу второго эона опустеет и преобразится сама Гашшарва, исчезнет Дно, и лишь Гагтунгр в неприступном Шогe будет твердить свое "Нет", впивая силы из антикосмоса Галактики.

Если планетарный демон, покинутый соратниками, упорствует во зле, оставшись один на один с началом Света среди преображенной брамфатуры, никакие силы Люцифера не в состоянии ему помочь на продолжение борьбы с силами Провидения.

Тогда он, побежденный, покидает брамфатуру совсем, ища новых пристанищ и новых путей к своей тиранической мечте в иных краях Вселенной.

Если же Гагтунгр, оставшись один в преображенном, ликующем Шаданакаре, скажет наконец Христу и Богу: "Да!" - Шаданакар вступит в третий эон. Он исчезнет из космического Энрофа, как исчезла некогда планета Дайя, чтобы в высших, непредставимых формах бытия разрешать задачу третьего эона: искупление Гагтунгра. Это о наступлении третьего эона клянется великий ангел Апокалипсиса, говоря, что времени уже не будет.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 17 июн 2016, 09:17

gavrik, твое страстное желание отрешить травматиков от власти - тоже результат травмы =) Все люди - абсолютно все - травматики. Нетравматиков попросту не существует. Проблема сатаны не в том. что он травматик, а в том, что он запредельно могущественный травматик. Как в мире "Гарри Поттера" проблема Волдеморта была не в том, что он маг и даже не в том, что он темный маг, а в том, что он был запредельно могущественный чокнутый темный маг. Чокнутость и могущественность тут роляют. Просто темных маггов был вагон и маленькая тележка, но мир на уши они не ставили.
Тэнгу

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 260 • Страница 11 из 13 • 1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13