• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Емелина уха

Ответить

Re: Как дурят нашего брата...

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 19:50

Емеля писал(а):
Рауха писал(а):В данном случае рассматриваются две картины мира - эволюционная и идиотская емелина.

:smile: Может так и озаглавить мадригал " Идиотская картина мира"...А что ? Свежо....оригинально... :good:

Да нет, всего лишь правильно. Независимо от кокетливого аффтарского контекста.

Рауха писал(а):Как и положено придурку Емеля встаёт на место Бога.

Я не Бог, но могу у Бога подсмотреть...М-дя...представьте себе...представьте себе, что Вещий Лес не хухры мухры, а объективная реальность данная мне в ощущениях... :smile:

Гляди ж ты какое высокое доверие своим корявым ощущениям! :Bravo:
Пиши, аффтар, пиши. Лучше никому не показывая. Ощущения уж больно незавидны от твоей псевдообъективной "реальности".
М- дя...могу представить почтенной публике нечто оригинальное....эдакое....сногшибательное и объясняющее всё РАЗОМ и снимающее все противоречия. :smile: И от этого могуче и вонюче будет нести ПРАВДОЙ... :Jazik: А ты попробуй так...Не фига не получится...

У меня по другому выходит редко. 8-)
А твоя брехня брехнёй и останется, сколько ты её не нахваливай. :issled:
Потому что источники мои на половину мистические и лишь наполовину личная соображалка...У тебя Раушенция только соображалка и то в три аккорда...

Не тебе, маразматику малоумному о мои качества определять. 8-)
:Jazik:
Против Раухи ты просто кусок говна, и это уже обозначено - хрен сотрёшь. Хотя я такой задачи себе и не ставил.
Рауха писал(а):Очередная демонстрация емелиного идиотизма.
Никаких признаков одежды и обуви у эректусов не обнаружено. Болван Емеля обо всём по картинкам судит и уверен что другие также поступают.

Балбес ты. Потому что эректусы на картинках наоборот без одежды и обуви. Их дарвинисты специально так рисуют, чтоб были похожи на примитивное переходное звено. Но я читаю настоящих учёных. Одёжа у них быть должна по любому потому как в эпоху оледенения даже в Африках можно было яйца застудить... Ты этого не знал балбес? ;) [/quote]
Твои собратья по разуму - северные олени бегают по тундре без трусов и размножаются при этом вполне удовлетворительно. Не с чего считать что у неандеров как-то иначе с этим было.
А картинки - на, любуйся, брехло отпетое -
[url]https://www.google.ru/search?q=неандертальцы&newwindow=1&biw=1366&bih=667&source=lnms&tbm=isch&sa=X&sqi=2&ved=0ahUKEwiP-rCO3M3MAhWJB5oKHZS5AnkQ_[/url]
Изображение
Даже самый обезьянистый облик передавая художник счёл правильным что-то вокруг бёдер неандерам намотать.

Рауха писал(а):Разводить костры и каменные сколы делать умеют и обезьяны.

Обезъяна разводящая костры? Это крутяк...Это только ты такое мог отмочить... :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Я же советовал тебе болтать поменьше, а не то восточная мудрость гласит, что если говорить много, то обязательно слетит с губ какая нибудь глупость... :smile:

Не гони, брехло тупорылое.
phpBB [video]

Причём не первый раз пощу. Но в пустой емелиной башке держится только то, что дюймовыми гвоздями приколочено насмерть...
Рауха писал(а):Разница в устройстве психики

А я думал, тут на форуме РМ про монады ешё помнят...

Про монады и что они такое таким "умникам как ты толковать только время зря тратить. Недоразвитая во всех отношениях особь азбуку усвоить не в состоянии, но вещать о тонкостях литературного слога так и рвётся. :ROFL:
Помнят, помнят.
http://rozamira.pw/viewtopic.php?f=18&t=3858
Просто не тебе, убогому, в такую тематику лезть. :issled: :issled:
Рауха писал(а):Это Емеля не скрытый балбес. К приматам относятся все люди. Независимо от расы.

Я давно подозревал, что Рауха какой то чухонский дривопитек....
:smile:
Каких ещё подозрений от парнокопытного Емели можно было бы ожидать? :unknown:

Рауха писал(а): Ввязавшись в подобную тему стоило б иметь аргументацию поосновательней.

Так я и не взялся ещё...ну потерпи же....потерпи...
:smile:
Да давно уже ухватился. И НИЧЕГО кроме откровенной мути не написал. :issled:
И не напишешь. С этим всё давно уже понятно.
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Даймон » 09 май 2016, 19:56

скушно. ушла спать. не забивайте люди свою единственную голову емелиной лажей, он вас за лохов держит. не ведитесь на эту туфту околонаучную. :a esli podumat:

Всем добра и мирного неба.
Даймон

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 09 май 2016, 20:09

Рауха писал(а):Даже самый обезьянистый облик передавая художник счёл правильным что-то вокруг бёдер неандерам намотать.

Твоя хуцпа в три аккорда не проканает. Сейчас вольным юзерам объясню , что происходит.
Мы видим типичный упорытый приём этого демагога, лжеца и говноеда.
После того как он заявил, что эректусы одежды не носили, я ткнул его в викапедию ,где сказано, что эти самые эректусы шили одежду.
Налицо поражение Раухи и его некомпетентность в этом вопросе.
Как наш Рауха обычно пытается выскочить из тех ситуаций, когда его ткнули мордой в его некомпетентность?
Как я заметил он применяет один и тот же приём. Пытается заболтать свое интеллектуальное поражение бессвязной бубнёй, рассчитанной на публику. Что то пробурчит с умным видом совершенно к теме не относящееся и вроде как ответил и вроде как парировал.
Сейчас вы видели этот приём в три аккода в действии.
Мы говорили про эректуса. Но Рауха не с того не с сего заряжает тему про неандертальцев и их набедренные повязки.
Мол даже художник им эти повязки нарисовал. Создаётся впечатление, что ЭТО Я ОДЕЖДУ отрицал, а не Рауха. :ROFL: :ROFL:
Ловко. Ничего не скажешь. Посторонний читатель так и подумает, что я одежду отрицаю. Всё перевёрнуто на 180 градусов. Причём приплетены не эрекстусы, а ещё неандертальцы. Каша мала. Но этот пентюх прогнал эту кашу малу и ему кажется , что прокатит.
ИДИОТ. :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 20:12

Емеля писал(а):Это всё, что вольным юзерам надо знать о знаниях Раухи в этой области.

Рауха писал(а):Никаких признаков одежды и обуви у эректусов не обнаружено.

Далеко ходить не надо даже. Но он не сходил. Викапедия:
Эректусы активно изготавливали каменные орудия (ашёльская культура), использовали шкуры в качестве одежды, жили в пещерах, пользовались огнём
:ROFL:
Ценнейший ашельский артефакт - статейка в Вике! :kruto:
Единственное указание - износ зубов предполагаемо появлявшийся из-за работы со шкурами. Но он может объясняться гораздо проще - обработкой мясной добычи для молоди и стариков.
А факт остаётся фактом - не обнаружено никаких признаков.

Рауха писал(а):А эректусы были намного умнее и организованней чем шимпанзе. Но всё равно оставались обезьянами.

Викапедия:
Исследование генома X-хромосомы в 2008 году привело к выводу, что азиатский вид Homo erectus вполне мог скрещиваться с Homo sapiens и быть предком современных людей по смешанным линиям (не прямой мужской и не прямой женской)

Вольные юзеры решайте сами. Представьте , что у вас семья,дети,общее хозяйство с представителем другой расы.
Приходит Рауха и говорит, что это вы с обезьяной на самом деле живёте.Я говорю, что это человек, а Рауха, что обезьяна...
Решайте сами для себя...
Но я бы советовал глазам иногда доверять...

Недоумок Емеля молотит не имея никакого представления о чём...
Все унаследствованные гены от неандеров и прочих эректусов - отцовские. Все...
У кого есть голова, тот поймёт в чём тут дело.

Заметный саггитальный гребень придающий треугольность черепу....

Прогнатизм...Выдвижение челюсти вперёд как у обезьян

То же мне, френолог! :ROFL:
Главное именно негров засветил....
Никаких гребней не видно. Скошенность лба в рамках сапиансных стандартов, с эректусовскими несравнима. То же и о челюстях.
Муть, сплошная муть, брехня и понты...

Но для Раухи это не факт, что современные люди результат метисации различных рас и архаических рас в том числе...

А с чего бы для Раухи дурная емелина болтовня за факт прокатила? :unknown:
Антрополог из него как огнемёт из кишечной дырки.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 09 май 2016, 20:15

Ролик про дрессированную обезьяну я даже не знаю как комментировать. Рауха постоянно приводит примеры, что медведи могут на мотоциклах кататься. Нет у него с головой всё в порядке? Животные это делают только потому что из НАУЧИЛ ЧЕЛОВЕК !!!!!!!!!!!
Часть мозгов своих человек подарил, а не сами животные играют на инструментах, разжигают костры и катаются на мотоциклах. Но это до упоротого Раухи даже не доходит. :ROFL:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 20:18

Даймон писал(а):
Емеля писал(а):В писаря не нанимался...

Нанимался, нанимался. Писал и будешь писать. Ты ж у нас незаменимый, вот и пиши. Ты ж хвастался - вот и оправдывай своё хвастовство, чтоб не выглядеть, как Рауха.

А Рауха в этой теме выглядит как надо. "Шарлатанство - брысь к параше!"
Впечатления самодовольных идиотов в расчёт не принимаются. 8-) ;)
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 09 май 2016, 20:24

Рауха писал(а):Все унаследствованные гены от неандеров и прочих эректусов - отцовские. Все...

Я думаю не все поймут. Надо подсказать. Желающих спариться с "женщиной неандертальцем" у сапиенсов было мало, если учитывать как они выглядели. Это было почти равносильно скотоложеству в наше время. А вот самки сапиенсов не брезговали брутальным видом неандертальцев и эректусов.

И что мы имеем в сухом остатке. Раушенция сам признаёт факт скрещиваний. Так из за чего весь сыр бор ? А этот сыр бор только ради того, чтобы меня обосрать. И неважно при этом, что я говорю.
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 20:24

Емеля писал(а):Ролик про дрессированную обезьяну я даже не знаю как комментировать. Рауха постоянно приводит примеры, что медведи могут на мотоциклах кататься. Нет у него с головой всё в порядке? Животные это делают только потому что из НАУЧИЛ ЧЕЛОВЕК !!!!!!!!!!!
Часть мозгов своих человек подарил, а не сами животные играют на инструментах, разжигают костры и катаются на мотоциклах. Но это до упоротого Раухи даже не доходит. :ROFL:

Действительно, хватит позориться, Емеля. Туп ты и невежественен для этой темы.
Что такое инсайт слыхал? Как японские макаки научились без всякого человечьего вмешательства батат полоскать? Лепишь что-то мистически-претенциозное и при этом уверен что только люди чему-то научить могут... :%)
Ролик продемонстрировал главное - потенциальную способность высших приматов использовать и поддерживать огонь. Остальное - дело тысячелетий развития, актуальной потребности и "случая" который случайным не бывает.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 09 май 2016, 20:26

Рауха писал(а):А Рауха в этой теме выглядит как надо. "Шарлатанство - брысь к параше!"

Рауха и параша давно уже синонимы.... :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 09 май 2016, 20:31

Рауха писал(а):Ролик продемонстрировал главное - потенциальную способность высших приматов использовать и поддерживать огонь.

Человек ...человек....и только человек может научить такому. Сама никогда не додумается...Ей просто думать нечем... ;) Нет долей мозга отвечающих за абстрактное мышление... ;)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 20:43

Емеля писал(а):
Рауха писал(а):Все унаследствованные гены от неандеров и прочих эректусов - отцовские. Все...

Я думаю не все поймут. Надо подсказать. Желающих спариться с "женщиной неандертальцем" у сапиенсов было мало, если учитывать как они выглядели. Это было почти равносильно скотоложеству в наше время. А вот самки сапиенсов не брезговали брутальным видом неандертальцев и эректусов.

И что мы имеем в сухом остатке. Раушенция сам признаёт факт скрещиваний. Так из за чего весь сыр бор ? А этот сыр бор только ради того, чтобы меня обосрать. И неважно при этом, что я говорю.

Емелю я в наличии головы не подозревал. И не ошибся.
Отличительной особенностью сапиенсов является стабильный эструс - явление редкое. Поэтому самки сапиенсов могли выжить в сообществах неандеров. И потомство оставить. Не одна неандерская самка не дала бы задохлику-сапиенсу (не говоря уж об эструсе, который у неандеров, вероятно, был таким же как и у большинства гоминид). А о том что сообщества неандеров и людей жили не слишком-то дружно едва ли стоит говорить. Обычная этологическая реакция родственных видов в общей экологической нише.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 20:46

Емеля писал(а):
Рауха писал(а):А Рауха в этой теме выглядит как надо. "Шарлатанство - брысь к параше!"

Рауха и параша давно уже синонимы.... :ROFL: :ROFL: :ROFL:

В параше у Емели, которая у заместо головы служит. И ещё у некоторого числа аналогичных ему визитёров-троллей. :issled:
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 20:48

Емеля писал(а):
Рауха писал(а):Ролик продемонстрировал главное - потенциальную способность высших приматов использовать и поддерживать огонь.

Человек ...человек....и только человек может научить такому. Сама никогда не додумается...Ей просто думать нечем... ;) Нет долей мозга отвечающих за абстрактное мышление... ;)

Доли есть, только слаборазвитые в сравнении с человеческими. То, что доходило до сапиенса легко для эректуса требовало инсайта.
Про инсайт в этологии отгугли сам.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 09 май 2016, 20:52

Рауха писал(а):Поэтому самки сапиенсов могли выжить в сообществах неандеров. И потомство оставить.

Фу-у-у-у. Неважно, что ты про меня говоришь, но наконец удалось прижать Рауху и он признал факт скрещиваний. Так чего ты разоряешься так дефектный ? Чего мозги людям паришь ? И орёт и орёт и бъёт себе в цыплячью грудь кулачком, а по факту признаёшь факт скрещиваний. Что ты вообще сказать то хотел ? Что Емеля тупой? Слышали сотню раз... А по делу что хотел противопоставить то ?
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 09 май 2016, 21:12

Рауха писал(а):То, что доходило до сапиенса легко для эректуса требовало инсайта.

Ну так даже для современных человеческих рас инсайт дело проблематичное.
Африканские негры до прихода европейцев не удосужились изобрести колесо,приручить собаку, заняться металлургией. Даже скотоводство либо отсутствовало либо было в зачаточном состоянии. Некоторые острова около Африки не знали ноги человека. За тысячи лет элементарно не пришла в голову идея судоходства.

Тем не менее негры люди. Хотя у них мозг меньше,извилин меньше, кости толще и тяжелей.... из за этого пловцов спортсменов среди них нет( элементарно тонут),зато боксёров до фига и башка не прошибаемая.
Но это люди. И эректусы такие же люди. Не обезьяны. Повторяю свою мысль. Всё это расовые отличия. В древности был более широкий диапозон этих отличий. Но всё в пределах нормы понятия ЧЕЛОВЕК.

Посмотрите сюда...

Изображение

Сравниваются задние отделы мозга орангутана, австралийского аборигена и европеоида. По размеру и сложности строения мозг австралийского аборигена занимает промежуточное положение между мозгом орангутанга и мозгом европеоида.
Практически это эректусы и череп этих аборигенов я тебе показывал. Практически ничем не отличается от черепа эректуса.
Да...австралийские аборигены имеют самый маленький мозг среди других рас, самые низкие интеллектуальные способности, но это ЛЮДИ.....
Если ты будешь отрицать, то и посадить могут за разжигания... ;)
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 22:13

Емеля писал(а):
Рауха писал(а):Даже самый обезьянистый облик передавая художник счёл правильным что-то вокруг бёдер неандерам намотать.

Твоя хуцпа в три аккорда не проканает. Сейчас вольным юзерам объясню , что происходит.
Мы видим типичный упорытый приём этого демагога, лжеца и говноеда.
После того как он заявил, что эректусы одежды не носили, я ткнул его в викапедию ,где сказано, что эти самые эректусы шили одежду.
Налицо поражение Раухи и его некомпетентность в этом вопросе.
Как наш Рауха обычно пытается выскочить из тех ситуаций, когда его ткнули мордой в его некомпетентность?
Как я заметил он применяет один и тот же приём. Пытается заболтать свое интеллектуальное поражение бессвязной бубнёй, рассчитанной на публику. Что то пробурчит с умным видом совершенно к теме не относящееся и вроде как ответил и вроде как парировал.
Сейчас вы видели этот приём в три аккода в действии.
Мы говорили про эректуса. Но Рауха не с того не с сего заряжает тему про неандертальцев и их набедренные повязки.
Мол даже художник им эти повязки нарисовал. Создаётся впечатление, что ЭТО Я ОДЕЖДУ отрицал, а не Рауха. :ROFL: :ROFL:
Ловко. Ничего не скажешь. Посторонний читатель так и подумает, что я одежду отрицаю. Всё перевёрнуто на 180 градусов. Причём приплетены не эрекстусы, а ещё неандертальцы. Каша мала. Но этот пентюх прогнал эту кашу малу и ему кажется , что прокатит.
ИДИОТ. :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Дубинноголовому Емеле в голову не пришло, что Вика - авторитет для него, а не для Раухи. Потому что в вопросах антропогенеза дилетантский уровень Раухи будет всё же повыше чем у виковской редколлегии, это Емеле до него как до Луны на велосипеде. 8-)
Тебе уже совали под нос факт что неандеров вполне резонно считать подвидом эректусов. У других подвидов никаких признаков одежды тоже не найдено, мнение Вики в данном случае не авториртетно. Статья в Вике за находку убедительных следов одежды не катит - никаких ссылок на нужные факты в ней нет.
Одежду как признак "человечности" вытащил Емеля. Рауха же только обозначил что этот ненадёжный признак ничем всерьёз не подтверждён. Емеля зацепился за это пытаясь обличить Рауху в некомпетентности, но, естественно, ничего кроме собственной лоховости не продемонстрировал. Как всегда.
Емеля в качестве фактов ориентируется на картинки (про сточенные зубы он, понятно, ничего не слыхал). И этого ему достаточно для его "уверенности в правоте". :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL: Ну а если и Вика, пусть даже голословно, безосновательно его мнение подтвердила... :Bravo: :crazy:
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 22:21

Емеля писал(а):
Рауха писал(а):Поэтому самки сапиенсов могли выжить в сообществах неандеров. И потомство оставить.

Фу-у-у-у. Неважно, что ты про меня говоришь, но наконец удалось прижать Рауху и он признал факт скрещиваний.

Дерево стоеросовое, я несколько раз в одной только этой теме подтвердил его не единожды. Ты сообщения оппонента читаешь или только собственную шизу на них проецируешь? То, что обезьяны могут скрещиваться с людьми - дело не удивительное ни разу. Чего ты своим "открытием" добиться хочешь? Кроме обычной демонстрации своей тупости, естественно.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 23:13

Емеля писал(а):
Рауха писал(а):То, что доходило до сапиенса легко для эректуса требовало инсайта.

Ну так даже для современных человеческих рас инсайт дело проблематичное.
Африканские негры до прихода европейцев не удосужились изобрести колесо,приручить собаку, заняться металлургией. Даже скотоводство либо отсутствовало либо было в зачаточном состоянии. Некоторые острова около Африки не знали ноги человека. За тысячи лет элементарно не пришла в голову идея судоходства.

Где ты такой хрени нахватался-то? И собак негры и бушмены приручали, и скот разводили вполне успешно, и на кораблях негры плавали. А если не слишком интенсивно. так просто стимулов особых не было. Только и всего-то.
Тем не менее негры люди. Хотя у них мозг меньше,извилин меньше, кости толще и тяжелей.... из за этого пловцов спортсменов среди них нет( элементарно тонут),зато боксёров до фига и башка не прошибаемая.

Кто б посчитал емелины враки. Брешет как сивый мерин, уличается и всё поверить не может, что его источники инфы полное и однозначное дерьмо. :issled:

Изображение
Конечно раса в чём-то сказывается. Но плавают негры в основном не хуже белых и жёлтых. Не тонут.
Считали извилины у негров говноеды с любимых Емелей ресурсов. Люди с адекватными убеждениями там встречаются крайне редко - в основном тупые задроты-расисты.
На интеллекте раса тоже отчасти сказывается. Но чтоб оценить степень - надо ориентиры иметь. У Емели их в помине нет. Негры - неплохие шахматисты встречаются значительно реже чем такие же китайцы или европеоиды. Но встречаются. Среди неандертальцев таких не могло быть вообще. Не то строение мозга.
Бульдог сильно отличается от спаниэля. Но гораздо меньше чем оба они от свиньи. Понятно о чём речь?

Но это люди. И эректусы такие же люди. Не обезьяны. Повторяю свою мысль. Всё это расовые отличия. В древности был более широкий диапозон этих отличий. Но всё в пределах нормы понятия ЧЕЛОВЕК.

Тупое пустомельство.

Посмотрите сюда...

Изображение

Сравниваются задние отделы мозга орангутана, австралийского аборигена и европеоида. По размеру и сложности строения мозг австралийского аборигена занимает промежуточное положение между мозгом орангутанга и мозгом европеоида.

Верняком вытащено с сетевой помойки. Ссылка, как обычно, отсутствует....
Практически это эректусы и череп этих аборигенов я тебе показывал. Практически ничем не отличается от черепа эректуса.

Ссылку в студию. Настоящие фотографии австралийских черепов я тебе демонстрировал. А то, что ты постишь - просто говно. :issled:
Да...австралийские аборигены имеют самый маленький мозг среди других рас, самые низкие интеллектуальные способности, но это ЛЮДИ.....
Если ты будешь отрицать, то и посадить могут за разжигания...

Размер мозга имел большое значение для обезьян. Для человека - нет, качественный переход. Гораздо большее значение имеет "конструкция", а не масса.
Тем не менее -
http://antropogenez.ru/zveno-single/594/
стоит уточнить, что средний объём мозга аборигенов – около 1280 см3 – не попадает в категорию очень маленьких и не минимальный из известных (меньше, к примеру, у тасманийцев, андаманцев и веддов).

Даже в индивидуальных случаях не зарегистрирован объём мозга у мужчин меньше 1050 см3, а у женщин – 940 см3, так что расхожие домыслы о "питекантропьих" средних в 900 см3 не имеют под собой никаких оснований.

Уточнение нужное для того, чтоб просто емелину брехню лишний раз подтвердить.
. Лоб сильно наклонный, что определяется мощным развитием надбровья; вопреки некоторым утверждениям, наклон лба аборигенов весьма далёк от значений неандертальцев и эректусов и в целом соответствует верхнепалеолитическим значениям, хотя и сильнее их средних.
Последний раз редактировалось Рауха 09 май 2016, 23:38, всего редактировалось 5 раз(а).
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 23:13

http://i-swimmer.ru/foto/jones-cullen/jones-cullen.htm
Последний раз редактировалось Рауха 09 май 2016, 23:16, всего редактировалось 1 раз.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 09 май 2016, 23:14

http://geoman.ru/books/item/f00/s00/z0000053/st012.shtml
Река достигала уже 1600-1800 метров ширины, ее берега и острова поросли густым лесом. В путевых заметках Стэнли, постепенно все больше и больше походивших на военный дневник, сообщается о жителях, живших в поселках, защищенных рвами и оградами. Их хижины, сплетенные из растений, имели как круглые, так и остроконечные крыши. Питание жителей составляли маниока и бананы, а также то, что удавалось добыть путем рыбной ловли и охоты. Особенно высоко ценилась соль, которую племена на Конго получали, сжигая в специальных печах определенную траву. Так как маниоку можно выращивать только в течение трех лет, а затем почва полностью истощается, приходилось постоянно отвоевывать у леса новые посевные площади. Делалось это так. Подлесок вырубали и, когда он засыхал, сжигали, большие же деревья не трогали. Эту работу выполняли мужчины; посев, уход за растениями и сбор урожая составляли заботу женщин. Как мужчины, так и женщины носили фартуки из аккуратно сплетенных пальмовых волокон. Они подпиливали зубы, чтобы кончики зубов становились острыми, и украшали тело рубцами. Чтобы рубцы получались узловатыми или утолщенными, в надрезы насыпали порошок красного дерева. Особое распространение имела обработка дерева. Ритуальные маски, большие церемониальные кубки, фигурки предков, табуретки, скамеечки, ступки, всевозможные сосуды - все это свидетельствовало не только об умении и старании, но и о явном художественном вкусе. Кроме того, весьма значительными были успехи кузнецов и корабелов: прекрасно выполненное оружие и лодки, достигавшие порой тридцати метров в длину и украшенные богатой резьбой.
Рауха

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить