• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Емелина уха

Ответить
Сообщений: 1138 • Страница 42 из 57 • 1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 57

Re: И зашептал мне Вещий лес......

Сообщение Емеля » 04 июл 2015, 19:04

Вячеславна писал(а):Что значат эти слова?

(я думала, хоть кто-то спросит...
или все знают, кроме меня...)

Да это для придания загадошности иногда использую....Я весь такой загадошный аж жуть... :smile:

Тусе Буне у Ара - Призывание действия против врагов.

Варра Заррот Рагга - Преврати неблагополучие во благо, Дай вырваться из заколдованного круга, Силу в битве дай...
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 04 июл 2015, 19:07

Рауха писал(а):Когда некто уверенно утверждает, что мыши заводятся "сами по себе" от сырости и пыли, при этом АВТОРИТЕТНО ссылаясь на мнение своей бабушки - это повод для дискуссии с соблюдением всех корректных правил? Вообще-то обычно принято таких просто отправлять "учить матчасть". Но тебе это направление давно уже указывалось...

Так понимаю, дискуссия не является твоей целью.
Мне не интересно тратить время на твои комплексы. Сходи и посмотри матчасть.
Рауха писал(а):Моей?

Квалификации выбираемого тобой стиля. Что не ясно-то?
Рауха писал(а):Это КАК ОБЫЧНО элементарно. Якутский и турецкий относятся к одной и той же языковой группе. Ну, а если сравнить облик якутов т турков...И анализ ДНК никаких тут сюрпризов не преподносит. Можно ещё проще. Просто припомнить какого-нибудь мало-мальски знакомого метиса и прикинуть как его внешность отражается на его речи.
ДНК-генеалогия изучает не генетическую часть y-хромосомы, как самую информативную. Во вторую очередь - митохондриальную ДНК. Фенотип (внешность) этим не определяется. В приведённых мной статьях Грот слово "фенотип" ни разу не употребляется. Потрудись ознакомиться хотя бы с основами ДНК-генеалогии.
Рауха писал(а):Все эти "корреляции" надуманы и надуты, причём с явной идеологической подоплёкой. Фенотип и язык имеют какие-то чёткие совпадения только для изолированных этнических групп, так что все "великие открытия" от Грот выеденного яйца не стоят.

Разъясню на пальцах что есть корреляция языка и ДНК. В грубом приближении - это вероятность того, что твои пра-пра-внуки будут говорить на том же языке, что и ты, или на преемственно изменённом твоём.

Не нуди, Рауха. Хочешь говорить по делу - говори. Хочешь опять свою демагогическую тягомотину разводить - буду просвещать твою темноту, когда времени не жалко будет.
Vla

Благодарил (а): 0 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 04 июл 2015, 19:54

Vla писал(а):
Рауха писал(а):Когда некто уверенно утверждает, что мыши заводятся "сами по себе" от сырости и пыли, при этом АВТОРИТЕТНО ссылаясь на мнение своей бабушки - это повод для дискуссии с соблюдением всех корректных правил? Вообще-то обычно принято таких просто отправлять "учить матчасть". Но тебе это направление давно уже указывалось...

Так понимаю, дискуссия не является твоей целью.
Мне не интересно тратить время на твои комплексы. Сходи и посмотри матчасть.

У меня с матчастью всё в норме. Целью было просто ненавязчиво просигналить о "ценности" инфы выброшенной тобою на всеобщее обозрение. Просто на всякий случай, вдруг кто-то, не дай Бог, какие-то значимые выводы из неё делать начнёт.
Рауха писал(а):Моей?

Квалификации выбираемого тобой стиля. Что не ясно-то?

Квалификация стиля... Забавная формулировочка.
Рауха писал(а):Это КАК ОБЫЧНО элементарно. Якутский и турецкий относятся к одной и той же языковой группе. Ну, а если сравнить облик якутов т турков...И анализ ДНК никаких тут сюрпризов не преподносит. Можно ещё проще. Просто припомнить какого-нибудь мало-мальски знакомого метиса и прикинуть как его внешность отражается на его речи.
ДНК-генеалогия изучает не генетическую часть y-хромосомы, как самую информативную. Во вторую очередь - митохондриальную ДНК. Фенотип (внешность) этим не определяется. В приведённых мной статьях Грот слово "фенотип" ни разу не употребляется. Потрудись ознакомиться хотя бы с основами ДНК-генеалогии.

Незачем в данном конкретном случае. О корреляции между фенотипом и митохондриальной ДНК писать было бы можно, если б имело смысл писать об этом в данном контексте вообще.
Если митохондриальная ДНК не относится напрямую к внешности, то уж к языку она не относится вообще никак. Генетически язык не наследуется. Из чего неизбежно следует, что Грот просто цинично парит мозги своим читателям. Наименее оскорбительный вариант для неё лично.
Рауха писал(а):Все эти "корреляции" надуманы и надуты, причём с явной идеологической подоплёкой. Фенотип и язык имеют какие-то чёткие совпадения только для изолированных этнических групп, так что все "великие открытия" от Грот выеденного яйца не стоят.

Разъясню на пальцах что есть корреляция языка и ДНК. В грубом приближении - это вероятность того, что твои пра-пра-внуки буду говорить на том же языке, что и ты, или на преемственно изменённом твоём.

Это от генетики зависит меньше, чем от энцефалита в Зимбабве. Культура, частью которой является язык, связана с биологической наследственностью слабо. Языки намного динамичней биопопуляций, а сейчас вовсю работают культурные факторы которые намного динамичней языков. На каком языке будут говорить мои пра-пра-правнуки - не самый острый вопрос, важнее о чём они будут говорить и будут ли говорить вообще.
В Тоскане по сю пору можно выделить особую популяцию людей. Следует ли из этого, что в Тоскане этруски живут, а не тосканцы? А может и ещё кто подревнее?
На всякий страхуюсь (мало ли...) - никаких оснований при этом для "родства" расенов (этрусков) и русских анализ ДНК не предоставляет.

Не нуди, Рауха. Хочешь говорить по делу - говори. Хочешь опять свою демагогическую тягомотину разводить - буду просвещать твою темноту, когда времени не жалко будет.

Уж кому бы о чьей-то темноте нудить... :ROFL:
Но в чисто из вежливости в плане ликбеза - анализ ДНК и лингвистика - две СОВЕРШЕННО разные вещи. И если кто-то пытается одно подпирать другим - это мозголожество в чистейшем виде. Единственное, на что может указать анализ ДНК, так это на то, что тотального геноцида на этой территории не имелось и один язык вытеснил другой "культурным способом". И всё. Ну а о Грот и её "хитрологических" выводах достаточно написано выше.
Хотел бы посоветовать иметь это в виду, да сильно сомневаюсь что с этого хоть какой-то толк будет.
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Vla » 04 июл 2015, 20:31

Рауха писал(а):У меня с матчастью всё в норме. Целью было просто ненавязчиво просигналить о "ценности" инфы выброшенной тобою на всеобщее обозрение. Просто на всякий случай, вдруг кто-то, не дай Бог, какие-то значимые выводы из неё делать начнёт.

Что-то не заметно. Пытаешься достичь своей цели голимой демагогией, чем достигаешь обратного эффекта.
Рауха писал(а):Квалификация стиля... Забавная формулировочка.

Обычная, даже стандартная.
Рауха писал(а):Незачем в данном конкретном случае. О корреляции между фенотипом и митохондриальной ДНК писать было бы можно, если б имело смысл писать об этом в данном контексте вообще.
Если митохондриальная ДНК не относится напрямую к внешности, то уж к языку она не относится вообще никак. Генетически язык не наследуется. Из чего неизбежно следует, что Грот просто цинично парит мозги своим читателям. Наименее оскорбительный вариант для неё лично.

Я же говорю, что слабовата твоя матчасть. Фенотип определяется прочей генетикой. Кстати, о корреляции митохондриальной ДНК и фенотипе всё же можно говорить, в отличии от y-хромосомы. Носитель языка - народ. Народ характеризуется как гаплотипами, так и языком. Связь через народ. Связь не жёсткая, но коррелирующая в достаточной степени. Мозги тут, как всегда, паришь ты своей низкопробной демагогией.
Рауха писал(а):Это от генетики зависит меньше, чем от энцефалита в Зимбабве. Культура, частью которой является язык, связана с биологической наследственностью слабо. Языки намного динамичней биопопуляций, а сейчас вовсю работают культурные факторы которые намного динамичней языков. На каком языке будут говорить мои пра-пра-правнуки - не самый острый вопрос, важнее о чём они будут говорить и будут ли говорить вообще.
В Тоскане по сю пору можно выделить особую популяцию людей. Следует ли из этого, что в Тоскане этруски живут, а не тосканцы? А может и ещё кто подревнее?
На всякий страхуюсь (мало ли...) - никаких оснований при этом для "родства" расенов (этрусков) и русских анализ ДНК не предоставляет.

Культура и язык связана с её носителем - народом. Народ так же является носителем определённой биологической наследственности. Значит вполне правомерно говорить о корреляции культуры и языка народа с его биологической наследственностью.
Для разбора с этрусками нужно для начала определить их гаплогруппы, что позволит отследить миграции в привязке ко времени. Этого ещё не сделано. Собираются.
Зато для евреев сделано. R1a1 нашли в достаточном количестве, чем сильно подняли значимость индоевропейской этимологии гидронима Иордан.
Динамичность языков бывает очень разная . Флективный и агглютивный языки по динамичности изменений сильно разнятся, но это для текущей темы не столь значимо.
Рауха писал(а):Уж кому бы о чьей-то темноте нудить...
Но в чисто из вежливости в плане ликбеза - анализ ДНК и лингвистика - две СОВЕРШЕННО разные вещи. И если кто-то пытается одно подпирать другим - это мозголожество в чистейшем виде. Единственное, на что может указать анализ ДНК, так это на то, что тотального геноцида на этой территории не имелось и один язык вытеснил другой "культурным способом". И всё. Ну а о Грот и её "хитрологических" выводах достаточно написано выше.
Хотел бы посоветовать иметь это в виду, да сильно сомневаюсь что с этого хоть какой-то толк будет.

Про то как связаны ДНК-генеалогия с лингвистикой я уже сказал. Твой "ликбез" как обычно неграмотен и убог. Почитай ещё.
ДНК-генеалогия - это примерно то же для истории (да и лингвистики), что радиоуглеродный анализ для археологии.
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 04 июл 2015, 21:38

В общем, Вла, каша у тебя в голове. Малосъедобная. Просто констатирую.
Всяческими нахватанными сведениями ты голову себе набил, а вот с адекватностью выводов из этих сведений - увы. :( За добротную матчасть подобная мешанина не прокатит.
Народ - это культура. Язык в том числе. Генетика отслеживает архаические факторы, актуальные разве что для бушменов. На уровне рас "естественная ксенофобия" пока ещё сохраняется, и говорить о корреляции есть смысл только в контексте этого фактора, но Грот не об этом. Её цель обосновать "истинную арийскость" жителей Восточной Европы. Для чего она и приплела анализ ДНК. Который говорит только о том, что генетическая преемственность на этой территории имеет место быть. О том, на каком языке говорили древние восточноевропейцы не говорит ничего не только анализ ДНК, но даже сомнительный след солярных культов якобы обнаруженный ею лично. Идеологическая подоплёка её "открытий" достаточно прозрачна, (как ты и сам хорошо чуешь, а то б стал ты мне "финно-угорский" национализм навешивать... :crazy: )), а обоснования от таракана выдоены. Тем же путём и укронацики лезут.
Есть лингвистическая версия, что индоевропейский "языковый субстрат" сформировался где-то на стыке "уральского" и "кавказского" лингвистических ареалов, в районе Дона. И оттуда уже началась лингвистическая экспансия "проариев" в разные стороны. Лингвистическая, не генетическая. В разнообразных конкретных вариантах. Версия за слабостью базы совсем не категоричная, но вполне правдоподобная. И без мозго... , пардон, идеологической запарки.
Последний раз редактировалось Рауха 04 июл 2015, 21:48, всего редактировалось 2 раз(а).
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 04 июл 2015, 21:43

Беда в том, что адептов лженаук и наукообразного вздора переубедить невозможно. А генетика - это вообще, похоже, объект поклонения и фетиш 21 века.
То, что объяснять сугубо культурные фишки генетически - это материализм более вульгарный. чем тот. что был у недоброй памяти "научных атеистов", объяснять адептам тоже бесполезно. И тут же рядом адепты размышляют об инициациях и тому подобных духовных материях (впрочем, трактуя их тоже вульгарно материалистически).
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 04 июл 2015, 21:53

Тэнгу писал(а):Беда в том, что адептов лженаук и наукообразного вздора переубедить невозможно. А генетика - это вообще, похоже, объект поклонения и фетиш 21 века.
То, что объяснять сугубо культурные фишки генетически - это материализм более вульгарный. чем тот. что был у недоброй памяти "научных атеистов", объяснять адептам тоже бесполезно. И тут же рядом адепты размышляют об инициациях и тому подобных духовных материях (впрочем, трактуя их тоже вульгарно материалистически).

"Священное" вне критики. И Грот "убедительна" не своими "обоснованиями", а чисто идеологической начинкой своих "изысканий". И из её "рассуждений на основе анализа ДНК" её выводы можно сделать только при ОЧЕНЬ большом стремлении. Генетика не виновата, нет в мире ничего что нельзя было бы вульгаризировать и опошлить применив не по назначению.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 04 июл 2015, 22:10

Рауха писал(а):Народ - это культура. Язык в том числе.

:(

Помнится не далее как вчера Рауха убеждал меня что народ это просто жители данной области..
Например - народ донбасса.. или народ луганска..

Может у них свой луганский язык.. :smile: ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 04 июл 2015, 22:52

Ну что там?
Рауха писал(а):В общем, Вла, каша у тебя в голове. Малосъедобная. Просто констатирую.

Просто демагогируешь пока, скукота.
Рауха писал(а):Всяческими нахватанными сведениями ты голову себе набил, а вот с адекватностью выводов из этих сведений - увы. За добротную матчасть подобная мешанина не прокатит.

Мусор. Ну где мысли? Может, дальше?

Точнее, и культура, и язык и ещё кое-что.
Рауха писал(а): Генетика отслеживает архаические факторы, актуальные разве что для бушменов.

Не верно. Ты так и не ознакомился даже с основами и пользуешь собственное малограмотное представление. Ещё раз, запомни, ДНК-генеалогия - это не генетика. Ну не занимается она генами!
Рауха писал(а): На уровне рас "естественная ксенофобия" пока ещё сохраняется, и говорить о корреляции есть смысл только в контексте этого фактора,

ДНК-генеалогия оперирует таким понятием как род, а не раса.
Рауха писал(а):но Грот не об этом. Её цель обосновать "истинную арийскость" жителей Восточной Европы. Для чего она и приплела анализ ДНК. Который говорит только о том, что генетическая преемственность на этой территории имеет место быть.

Не неси фигню. Грот вполне себе историк и в данных статьях исследует чудь. Ты знаешь что такое общий предок в ДНК-генеалогии и как вычисляется его возраст? Может ты и гаплогруппы не знаешь? Если нет, то с тобой говорить бессмысленно. Всё равно что обсуждать решение квадратных уравнений с человеком, который не знает возведения в степень.
Общий предок русских R1a1 на Русской равнине имеет возраст 5 тыс. лет. С этим можешь даже не спорить, как с таблицей умножения. Доказано и признано в науке. Вот на эту-то цифру Грот и смотрит. Есть ещё много подобных цифр, которые служат реперами для историков.
Рауха писал(а):О том, на каком языке говорили древние восточноевропейцы не говорит ничего не только анализ ДНК, но даже сомнительный след солярных культов якобы обнаруженный ею лично.

Одна ДНК-генеалогия не говорит о языке, т.к. она о другом. А вот в совокупности с археологией, историей, лингвистикой - все вместе могут сказать. Физхимия говорит то, что не могут физика и химия. Самые сомнительные - это пан-финоугристика с норманизмом. Солярным культам посвящены иные работы, здесь они только упоминаются. Но ведь Рауха не читатель, а писатель.
Рауха писал(а): Идеологическая подоплёка её "открытий" достаточно прозрачна, (как ты и сам хорошо чуешь, а то б стал ты мне "финно-угорский" национализм навешивать... )), а обоснования от таракана выдоены. Тем же путём и [вырезано цензурой] лезут.

Ущерб причинённой науке норманизмом и пан-финоугристикой огромен, известен и дела в науке начали поправлять, демонтируя эти лженаучные теории. Вот эти-то два "открытия" и являются сплошной идеологией, а не наукой. Тебе я ничего не навешивал, ты сам себе навесил. Укры-то как раз лезут подобно норманизму и пан-финоугорству, т.е. совершенно не научно.
Рауха писал(а):Есть лингвистическая версия, что индоевропейский "языковый субстрат" сформировался где-то на стыке "уральского" и "кавказского" лингвистических ареалов, в районе Дона. И оттуда уже началась лингвистическая экспансия "проариев" в разные стороны. Лингвистическая, не генетическая. В разнообразных конкретных вариантах. Версия за слабостью базы совсем не категоричная, но вполне правдоподобная. И без мозго... , пардон, идеологической запарки.

Лингвистических версий - вагон и маленькая тележка. Возможности этой науки не позволяют ей собственными силами выбрать верную гипотезу (про ариев, к примеру). Теперь для этого ДНК-генеалогия. Всё с экспансией ариев уже известно.
Идеологические запарки в данном вопросе демонстрируешь только ты.
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 05 июл 2015, 08:18

PavKa писал(а):

:(

Помнится не далее как вчера Рауха убеждал меня что народ это просто жители данной области..
Например - народ донбасса.. или народ луганска..

Может у них свой луганский язык.. :smile: ?

Суржик. Местный.
Области не формируются от балды. Культура зависит от географии, язык - признак сформировавшейся культуры. Это естественный процесс. В отличии от шовинизма, поощряющего культурное однообразие невзирая на региональность.
Это, конечно, упрощённо. Есть крупные города со своими связями, формирующими планетарную сеть. Есть потребность в межрегиональной коммуникации. И, соответственно, нужда в международных языках. Но гос.границы по любому только помеха культуре (хотя и культура не однозначное явление). А гос.языки в теперешней роли - просто изврат. То, что предназначено для объединение людей работает на их разобщение.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 05 июл 2015, 10:22

Воинствующий борец с демагогией Вла во все демагогические тяжкие полез. Естественно и непринуждённо.
Любопытно, как он сам бы оценил диалог по поводу ведущей роли астрологии в деле производства кирпича такого примерно характера -
- Никакой практически значимой связи между траекторией астронимических объектов и качеством глины выявить не выходит.
- Да ты даже не знаешь что такое асцендент!
:crazy:
Как ни крути ДНК, никакой конкретной значимой инфы ни об определящих особенностях культуры предков, ни о многозначимой части этой культуры - языке оттуда не вытянешь. Анализ ДНК - дело нормальное, а вот использование его данных так, как это делает Грот - чистейшее шарлатанство. Так что ничего достойного внимания о чуди искать у неё не стоит. В любом сочетании. Не по причине какой-то "неправильности" анализа ДНК, а из-за убожества логики и идеологической ангажированности Грот, по "авторитетному" мнению которой особенности ДНК эстонцев якобы свидетельствуют о существовании великой державы русов в древнейшие времена. :crazy:
По Восточной Европе прокатилось не одно масштабное переселение народов, языки и наследственность сочетались самыми разнообразнейшими комбинациями и в этом нет ничего ни удивительного, ни уникального. Якуты "по отцам" чистые угры (возможно часть венгров отправилась не в Европу, а на восток). "По матерям" - монголы и тюрки. Язык у них "материнский", а культура в целом своя, якутская, разводят лошадей в полярных областях, на венгров ни обликом, ни культурой не похожи. Любопытно и познавательно. И не более чем. А чем Грот "доказала" правдивость летописных легенд? :unknown: То, что для передачи культуры и для успешности размножения не одни и те же качества потребны - истина из разряда банальных. Где-то "добры молодцы залётные" потомство оставили, где-то переселенцы с юга финноязычными соседями были ассимилированны, а чухна как была чухной, так чухной и оставалась. Со своей культурой, оптимально адаптированной к северным лесам. "Великодержавие" без мат.базы - глупый мираж. На чём держалась эта "древняя великая держава" - на лосятине и чернике? :crazy: В поминаемые Грот времена и рожь-то ещё в тех краях не культивировалась...
В общем, приходится с подачи Вла всякую муру исследовать. Времена идут, а люди меняются слабо. :skuka:
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 05 июл 2015, 16:13

Мне незачем лезть в демагогию, в отличие от Раухи, который там как дома.
Рауха писал(а):Любопытно, как он сам бы оценил диалог по поводу ведущей роли астрологии в деле производства кирпича такого примерно характера -
- Никакой практически значимой связи между траекторией астронимических объектов и качеством глины выявить не выходит.

Вот типичный демагогический образчик. С какого перепугу ты приводишь свой пример? Какие основания считать его представительным и иллюстрирующим что-то из темы? Никаких, кроме примитивных демагогических приёмчиков.
От астрологии оставь просто часы-хронометр, а потом объясни их ненужность (и ненужность знания что есть время, секунда, минута) для производства кирпича. Можно делать кирпич без часов?
Vla - Обжигальщик кирпича Рауха, сколько времени партия кирпича в печи?
Рауха - Никакой практически значимой связи между временем и кирпичом в печи выявить не выходит.
Vla - Что?! Ты знаешь время обжига кирпича по тех.процессу? Да ты его пережёг, специалист не выявленный! Наберут же ... по объявлению.
Рауха писал(а):Как ни крути ДНК, никакой конкретной значимой инфы ни об определящих особенностях культуры предков, ни о многозначимой части этой культуры - языке оттуда не вытянешь.

Приведи мои слова, где я бы говорил, что в ДНК содержится информация о культуре предков, или языке!
Тебе было сказано это -
Vla писал(а):Одна ДНК-генеалогия не говорит о языке, т.к. она о другом. А вот в совокупности с археологией, историей, лингвистикой - все вместе могут сказать. Физхимия говорит то, что не могут физика и химия.

Казалось бы, какое отношение может иметь такое сугубо физическое явление как распад изотопов к археологии и истории? Слово "изотоп" знаешь, Рауха? Знаешь, или нет - не важно, т.к. уже существуют методы радиоизотопной датировки используемые в указанных науках.
ДНК-генеалогия дала метод днк-датировки и привязки к историческим миграциям.
"Стало возможным следить за передвижениями древних народов не с помощью лопаты и кисточки археолога, не обмеряя черепа, не хитроумно расплетая созвучия и значения слов в живых и мёртвых языках, не изучая древние фолианты в библиотеках и монастырях, а просто прослеживая за метками в Y-хромосомах в наших ДНК. Они, эти метки, не могут «ассимилироваться» или «поглотиться» другими языками, культурами или народами, как это происходит тысячелетиями в рамках понятий истории, лингвистики, антропологии. То, что ещё несколько лет назад казалось каким-то развлечением, оказалось, даёт истории, антропологии, археологии, лингвистике возможность проверить концепцию, рассмотреть данные под принципиально другим углом, связать воедино, казалось бы, разрозненные части общей картины наших знаний об окружающем мире. Разумеется, не следует понимать буквально слова выше, как то, что отныне не нужно читать фолианты, изучать языки, и не проводить археологических раскопок. Напротив, это всё приобретает ещё большую значимость и ценность, поскольку усиливает выводы традиционных подходов в совокупности с выводами ДНК-генеалогии, при условии взаимного их согласования. Или, напротив, заставляет пересматривать, казалось бы, устоявшиеся выводы, если они входят в явное противоречие с данными ДНК-генеалогии."
Рауха писал(а): а вот использование его данных так, как это делает Грот - чистейшее шарлатанство. Так что ничего достойного внимания о чуди искать у неё не стоит. В любом сочетании. Не по причине какой-то "неправильности" анализа ДНК, а из-за убожества логики и идеологической ангажированности Грот, по "авторитетному" мнению которой особенности ДНК эстонцев якобы свидетельствуют о существовании великой державы русов в древнейшие времена.

И чего бы ей не использовать данные ДНК-генеалогии? Теперь любой нормальный учёный просто обязан их использовать. Грот всё делает нормально и согласно методологии исторической науки. Если при этом у неё выходит низвержение пан-угрофинства, то это только говорит о не научности этого самого пан-угрофинства, его ангажированности и убогости. Русские уже пять тысяч лет здесь находятся, угрофины подошли на тысячу лет позже. Что здесь происходило всё это время, возникает вопрос? Грот, как добросовестный учёный, и работает над устранением этого искусственно созданного пробела. Молодец. У угро-финов вполне нормальная своя собственная история, а пан-угрофинство - это бандеровщина в истории, подлежащая тому же самому, чему и просто бандеровщина. По генеалогическим исследованиям эстонцев она всего лишь пересказала результат, полученный днк-генеалогией. Что за детские обиды с твоей стороны на доктора?
Рауха писал(а):По Восточной Европе прокатилось не одно масштабное переселение народов, языки и наследственность сочетались самыми разнообразнейшими комбинациями и в этом нет ничего ни удивительного, ни уникального.

Всё это вычисляется и описывается. Не надо это представлять как не разрешимую задачу. Кстати, не так уж сильно всё перемешалось.
Рауха писал(а):Якуты "по отцам" чистые угры (возможно часть венгров отправилась не в Европу, а на восток). "По матерям" - монголы и тюрки. Язык у них "материнский", а культура в целом своя, якутская, разводят лошадей в полярных областях, на венгров ни обликом, ни культурой не похожи. Любопытно и познавательно. И не более чем.

Если ты не можешь из этого получить больше, чем "И не более чем", то у других это получилось. На то и наука, учёные. Якуты по отцам - гаплогруппа N1. Был посчитан возраст их общего предка. Потом считали общих предков N1, сдвигаясь в разных направлениях. Получили направления исторических миграций в привязке ко времени. Те, ко ушёл от якутов (т.е. кто-то остался и стал якутом, а кто-то ушёл) в европейскую часть говорят не на якутском языке и вокруг них не было народов с подобыми языками. Это говорит о том, что сменили язык якуты и лингвисты в заданном диапазоне уже могут прикинуть когда это произошло. Если археологи откопают могильники, то проверить днк можно и для останков в захоронениях, попутно посмотреть на тип черепов и прочее, что положено у археологов.
Ну вот, а ты так тускло - "и не более чем". :issled:
Рауха писал(а):А чем Грот "доказала" правдивость летописных легенд?

Тем, чем положено по исторической методологии.
Рауха писал(а):В общем, приходится с подачи Вла всякую муру исследовать. Времена идут, а люди меняются слабо.

Тебе твою неграмотность ещё просвещать и просвещать, но вряд ли у тебя получится.
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 05 июл 2015, 18:04

Vla писал(а):Мне незачем лезть в демагогию, в отличие от Раухи, который там как дома.
Рауха писал(а):Любопытно, как он сам бы оценил диалог по поводу ведущей роли астрологии в деле производства кирпича такого примерно характера -

Вот типичный демагогический образчик. С какого перепугу ты приводишь свой пример? Какие основания считать его представительным и иллюстрирующим что-то из темы? Никаких, кроме примитивных демагогических приёмчиков.
От астрологии оставь просто часы-хронометр, а потом объясни их ненужность (и ненужность знания что есть время, секунда, минута) для производства кирпича. Можно делать кирпич без часов?
Vla - Обжигальщик кирпича Рауха, сколько времени партия кирпича в печи?
Рауха - Никакой практически значимой связи между временем и кирпичом в печи выявить не выходит.
Vla - Что?! Ты знаешь время обжига кирпича по тех.процессу? Да ты его пережёг, специалист не выявленный! Наберут же ... по объявлению.

Чем дальше, тем гуще демагогия...
Какие на хрен часы? :ROFL: У Грот с одной стороны поздние летописные легенды, с другой гаплогруппы (ну и ещё результаты собственных изысканий до кучи).
И на этом основании она что-то лепит о древних арийских державах и чудском славянстве. Анализ ДНК не даёт никаких достоверных сведений о языке. Носители "балтских гаплогрупп" запросто могут быть финноязычными (пример - те же эстонцы, народ безусловно "чухонский" чтоб там их "наследственные маркеры" не показывали). Однозначный вывод - модные гаплогруппы к этнической идентификации - сбоку припёка, второстепенный фактор. И остаются у Грот одни только фантазии, из позднего средневековья и свои собственные.
А Вла что в поддержку полюбившейся сочинительницы? Начинает блистать владением терминологии. То же мне, "технолог по кирпичам". :ROFL:
Рауха писал(а):Как ни крути ДНК, никакой конкретной значимой инфы ни об определящих особенностях культуры предков, ни о многозначимой части этой культуры - языке оттуда не вытянешь.

Приведи мои слова, где я бы говорил, что в ДНК содержится информация о культуре предков, или языке!

Так о чёим же ты тогда спорить изволишь? О великой значимости биологической наследственности для культуры народов, что ли? На колу мочало. Встречается тебе некий человек. Ты его этническую принадлежность через анализ ДНК определяешь? А в масштабах народа бионаследственность ещё более скромную роль играет. Так, красноречивая иллюстрация -
https://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%E1%F5%E0%E7%F1%EA%E8%E5_%ED%E5%E3%F0%FB
Известно, что уже в XIX веке все абхазские негры говорили только по-абхазски и считали себя представителями абхазского народа[4]. Остальные абхазы воспринимают это без возражений, как должное

Тебе было сказано это -
Vla писал(а):Одна ДНК-генеалогия не говорит о языке, т.к. она о другом. А вот в совокупности с археологией, историей, лингвистикой - все вместе могут сказать. Физхимия говорит то, что не могут физика и химия.

Казалось бы, какое отношение может иметь такое сугубо физическое явление как распад изотопов к археологии и истории? Слово "изотоп" знаешь, Рауха? Знаешь, или нет - не важно, т.к. уже существуют методы радиоизотопной датировки используемые в указанных науках.
"Стало возможным следить за передвижениями древних народов не с помощью лопаты и кисточки археолога, не обмеряя черепа, не хитроумно расплетая созвучия и значения слов в живых и мёртвых языках, не изучая древние фолианты в библиотеках и монастырях, а просто прослеживая за метками в Y-хромосомах в наших ДНК. Они, эти метки, не могут «ассимилироваться» или «поглотиться» другими языками, культурами или народами, как это происходит тысячелетиями в рамках понятий истории, лингвистики, антропологии. То, что ещё несколько лет назад казалось каким-то развлечением, оказалось, даёт истории, антропологии, археологии, лингвистике возможность проверить концепцию, рассмотреть данные под принципиально другим углом, связать воедино, казалось бы, разрозненные части общей картины наших знаний об окружающем мире. Разумеется, не следует понимать буквально слова выше, как то, что отныне не нужно читать фолианты, изучать языки, и не проводить археологических раскопок. Напротив, это всё приобретает ещё большую значимость и ценность, поскольку усиливает выводы традиционных подходов в совокупности с выводами ДНК-генеалогии, при условии взаимного их согласования. Или, напротив, заставляет пересматривать, казалось бы, устоявшиеся выводы, если они входят в явное противоречие с данными ДНК-генеалогии."

ДНК-генеалогия может говорить только о биологическом происхождении. Это довольно скромная добавка, учитывая что этничность определяет культура, которая передаётся не половым путём. В древности традиционные семейные каналы передачи культурных навыков имели намного большее значение, но только на "коротких дистанциях". А ассимиляционные процессы нередко проходили веками. Финны и "протобалты" (от которых отвевились славяне) соседствовали и активно взаимодействовали очень долго, балтские роды переселялись на север и становились финнами и наоборот, как и повсюду в подобном положении. Решающее значение имела культура адаптированная к местной природной среде, а "пришлые" гаплогруппы могли при этом не только сохраняться, но и расширять своё распространение.
Рауха писал(а): а вот использование его данных так, как это делает Грот - чистейшее шарлатанство. Так что ничего достойного внимания о чуди искать у неё не стоит. В любом сочетании. Не по причине какой-то "неправильности" анализа ДНК, а из-за убожества логики и идеологической ангажированности Грот, по "авторитетному" мнению которой особенности ДНК эстонцев якобы свидетельствуют о существовании великой державы русов в древнейшие времена.

И чего бы ей не использовать данные ДНК-генеалогии? Теперь любой нормальный учёный просто обязан их использовать. Грот всё делает нормально и согласно методологии исторической науки. Если при этом у неё выходит низвержение пан-угрофинства, то это только говорит о не научности этого самого пан-угрофинства, его ангажированности и убогости. Русские уже пять тысяч лет здесь находятся, угрофины подошли на тысячу лет позже. Что здесь происходило всё это время, возникает вопрос? Грот, как добросовестный учёный, и работает над устранением этого искусственно созданного пробела. Молодец. У угро-финов вполне нормальная своя собственная история, а пан-угрофинство - это бандеровщина в истории, подлежащая тому же самому, чему и просто бандеровщина. По генеалогическим исследованиям эстонцев она всего лишь пересказала результат, полученный днк-генеалогией. Что за детские обиды с твоей стороны на доктора?

Аж 5 тысяч лет? Именно русские? :ROFL:
Русскость, стало быть, анализом ДНК определяться должна. :crazy:
А то, что эти "русские" и слова-то такого не знали, и говорили на разных языках, в том числе родственных финнским, но уж никак не на языке Достоевского и Пушкина, и никаких государственных образований себе на голову не громоздили - это так, мелочи? Или "клевета коварных угро-финнов"? :a esli podumat: Во всяком случае анализом ДНК обратное не доказывается, археологией и достоверными рукописями не подтверждается, противоречит данным лингвистики, да и в обычный здравый смысл не влазит никак.

Рауха писал(а):По Восточной Европе прокатилось не одно масштабное переселение народов, языки и наследственность сочетались самыми разнообразнейшими комбинациями и в этом нет ничего ни удивительного, ни уникального.

Всё это вычисляется и описывается. Не надо это представлять как не разрешимую задачу. Кстати, не так уж сильно всё перемешалось.

Подтвеждается примером от той же Грот (если его интерпретировать адекватно). Эстонцы.
Рауха писал(а):Якуты "по отцам" чистые угры (возможно часть венгров отправилась не в Европу, а на восток). "По матерям" - монголы и тюрки. Язык у них "материнский", а культура в целом своя, якутская, разводят лошадей в полярных областях, на венгров ни обликом, ни культурой не похожи. Любопытно и познавательно. И не более чем.

Если ты не можешь из этого получить больше, чем "И не более чем", то у других это получилось. На то и наука, учёные. Якуты по отцам - гаплогруппа N1. Был посчитан возраст их общего предка. Потом считали общих предков N1, сдвигаясь в разных направлениях. Получили направления исторических миграций в привязке ко времени. Те, ко ушёл от якутов (т.е. кто-то остался и стал якутом, а кто-то ушёл) в европейскую часть говорят не на якутском языке и вокруг них не было народов с подобыми языками. Это говорит о том, что сменили язык якуты и лингвисты в заданном диапазоне уже могут прикинуть когда это произошло. Если археологи откопают могильники, то проверить днк можно и для останков в захоронениях, попутно посмотреть на тип черепов и прочее, что положено у археологов.
Ну вот, а ты так тускло - "и не более чем". :issled:

В "молоко" стреляешь. Никуда якуты не переселялись. По галогруппам у них отцовская линия угорская, хронологически - примерно (точно просто никак) "отколовшаяся" ко времени появления венгров в приуральских степях. Напрашивающаяся гипотеза - небольшой мадьярский отряд начал пасти лошадей на не сильно нужных "праэвенкам" землях, разжившись на долгом пути тюркскими жёнами. Которые в купе с соседскими коммуникациями и определили ближайшее родство якутского этноса. Претензии финноугорских националистов (если такие найдутся :%) ) на принадлежность якутского народа "Великой Финноугрии" иначе чем идиотскими квалифицировать возможности не нахожу. Эта история имеет значение для медицины (наследственные заболевания), но никак не для националистической мифологии.
Рауха писал(а):А чем Грот "доказала" правдивость летописных легенд?

Тем, чем положено по исторической методологии.

Ничего подобного. Пустые домыслы из криво истолкованных второзначимых данных. Хотя, конечно, иным другой "исторической методологии" и не надо...
Рауха писал(а):В общем, приходится с подачи Вла всякую муру исследовать. Времена идут, а люди меняются слабо.

Тебе твою неграмотность ещё просвещать и просвещать, но вряд ли у тебя получится.

Вах, какие нелепые понты.
Когда найдёшь следы древних необъятных сморчковых плантаций под Тверью - извести, буду знать на чём Великая Русь 5 тысяч лет назад держалась.
Рауха

Вернуться наверх

Сообщение Vla » 05 июл 2015, 19:04

Рауха писал(а):Чем дальше, тем гуще демагогия...
Какие на хрен часы?

Да ты что? Какая на хрен астрология? :ROFL: И кто же тут начал аналогии сочинять? Я всего лишь убавил демагогии в твоей аналогии. Только-то.
Рауха писал(а):У Грот с одной стороны поздние летописные легенды, с другой гаплогруппы (ну и ещё результаты собственных изысканий до кучи).
И на этом основании она что-то лепит о древних арийских державах и чудском славянстве. Анализ ДНК не даёт никаких достоверных сведений о языке. Носители "балтских гаплогрупп" запросто могут быть финноязычными (пример - те же эстонцы, народ безусловно "чухонский" чтоб там их "наследственные маркеры" не показывали). Однозначный вывод - модные гаплогруппы к этнической идентификации - сбоку припёка, второстепенный фактор. И остаются у Грот одни только фантазии, из позднего средневековья и свои собственные.

"Модные гаплогруппы"" - :ROFL: . Ещё скажи интегралы к математике - сбоку припёка.
Странный ты какой-то. Ты вообще как себе работу историка представляешь? Сам дискутировать не умеешь, а туда же, историков учить. Приводи слова Грот, а не свой искажённый пересказ.
Да, не забудь - язык коррелирует с родом. Корреляция не есть жёсткая зависимость и изменения языка, подобные якутским, корреляцию не нарушают.
Рауха писал(а):А Вла что в поддержку полюбившейся сочинительницы? Начинает блистать владением терминологии. То же мне, "технолог по кирпичам".

Я же не обжигальщик без часов как ты, любитель антинаучной белиберды.
Рауха писал(а):Так о чёим же ты тогда спорить изволишь? О великой значимости биологической наследственности для культуры народов, что ли? На колу мочало. Встречается тебе некий человек. Ты его этническую принадлежность через анализ ДНК определяешь? А в масштабах народа бионаследственность ещё более скромную роль играет.

Через анализ днк определяется род.
Как же туго-то до тебя доходит. Прочитай ещё раз -
Vla писал(а):Казалось бы, какое отношение может иметь такое сугубо физическое явление как распад изотопов к археологии и истории? Слово "изотоп" знаешь, Рауха? Знаешь, или нет - не важно, т.к. уже существуют методы радиоизотопной датировки используемые в указанных науках.

Рауха писал(а):ДНК-генеалогия может говорить только о биологическом происхождении. Это довольно скромная добавка, учитывая что этничность определяет культура, которая передаётся не половым путём. В древности традиционные семейные каналы передачи культурных навыков имели намного большее значение, но только на "коротких дистанциях". А ассимиляционные процессы нередко проходили веками. Финны и "протобалты" (от которых отвевились славяне) соседствовали и активно взаимодействовали очень долго, балтские роды переселялись на север и становились финнами и наоборот, как и повсюду в подобном положении. Решающее значение имела культура адаптированная к местной природной среде, а "пришлые" гаплогруппы могли при этом не только сохраняться, но и расширять своё распространение.

Да, ДНК-генеалогия говорит о роде во временной и географической развёртке. Привязка рода к народу осуществляется с помощью других наук и методов. Род R1a1 переместился из Европейской части на Русскую равнину около 5 тыс лет назад. 4,5 тыс. лет назад он двинулся в Индию, Среднюю Азию несколькими путями. Ныне данная гаплогруппа там присутствует. Вот временная и географическая информация о роде. Теперь привязка к народам. Данная гаплогруппа (нужной модификации с учётом мутаций за истекшее время) у русских, т.е. те кто ушёл на юга в стародавние времена являются их прямыми предками. Ну и исторические и археологические знания о миграциях тех времён указывают на ариев. Схожесть санскрита и языка Авесты с русским и славянским известна.
Как-то так.
Рауха писал(а):Аж 5 тысяч лет? Именно русские?

Прямые предки русских. Какая проблема? Хочешь знать как они себя называли 5тыс. лет назад?
Рауха писал(а):В "молоко" стреляешь. Никуда якуты не переселялись. По галогруппам у них отцовская линия угорская, хронологически - примерно (точно просто никак) "отколовшаяся" ко времени появления венгров в приуральских степях. Напрашивающаяся гипотеза - небольшой мадьярский отряд начал пасти лошадей на не сильно нужных "праэвенкам" землях, разжившись на долгом пути тюркскими жёнами. Которые в купе с соседскими коммуникациями и определили ближайшее родство якутского этноса. Претензии финноугорских националистов (если такие найдутся ) на принадлежность якутского народа "Великой Финноугрии" иначе чем идиотскими квалифицировать возможности не нахожу. Эта история имеет значение для медицины (наследственные заболевания), но никак не для националистической мифологии.

Ну надо же! Ты стал использовать модные гаплогруппы к этнической идентификации! У этого угорская отцовская линия, у этого финская... Назови угорскую и финскую гаплогруппы, в таком случае.
Рауха писал(а):Ничего подобного. Пустые домыслы из криво истолкованных второзначимых данных. Хотя, конечно, иным другой "исторической методологии" и не надо..

Назови источники Грот и свои к ним претензии, а не трынди попусту.
Рауха писал(а):Вах, какие нелепые понты.
Когда найдёшь следы древних необъятных сморчковых плантаций под Тверью - извести, буду знать на чём Великая Русь 5 тысяч лет назад держалась.

Куда уж мне за твоими понтами, у меня только скучная наука.
Все сморчковые плантации за пан-финоуграми.
Vla

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 05 июл 2015, 19:11

Какие же вы, ребята, прикольные =)
(А я девочко, аха. Я просто смотрю, как два самца схлестнулись рогами. Это куда круче, чем бегущая вода и плывущие по ней вражьи трупы =) )
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 06 июл 2015, 11:17

Просветвление животных

Вон оно чо оказывается....Я вам как то рассказывал, что Гитлер был тайным розамиристом и не только был вегетарьянцем и мяса не кушал, но именно впервые в нацисткой Германии были созданы общества по защите животных и законы по гуманному к ним отношению.
Но и это ещё не всё.
Гитлер как и Андреев животных просветвлять хотел. Начали с собак.
Нацисты учили собак говорить , читать и считать !
Гитлер очень любил собак и считал их гораздо умнее людей !
Конечно , его соратники разделяли эту точку зрения своего фюрера и в Германии были открыты школы для собак ,чтобы их..........очеловечить !
В этих школах собак обучали речи ,чтобы они стали помощниками своих хозяев на войне .
Тренеры также пытались научить собак читать книги и считать и даже экспериментировали с телепатией !
Изображение
Денег и усилий было потрачено море , но............ собаки оказались , и правда , намного умнее фашистов и говорить с ними отказались ! ))) :ROFL: :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Всегда подозревал, что все эти защитнички и просветители животных - антихристы люцифирические, ФОшисты проклятущие, издеватели мечтающие чтоб русский человек наваристого борща с мясом и со сменатой не поел колбаской закусывая.
И все старцы прозорливцы про антихриста вещуют, что не будет есть мяса и выступит как защитник животных...
Помедитируйте над фактами и прикиньте к чему бы это. Я своё авторитетное мнение высказал, что тут на каких то тонких духовных уровнях идёт отрицание божественного закона принесения жертвы. Все живущие должны чем то жертвовать. И животные жертвуют нам и это надо принимать с благодарением , а не нос ворочить. Слишком умных развелось в гордыне ударившись в желании быть святее Папы Римского.Антихрист таких на уду и поймает. :?
Но русского человека на эти козни не проймёшь. Будем есть и пить во Славу Божию!!! :smile: ;)

Изображение
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 06 июл 2015, 11:41

Емеля писал(а): Все живущие должны чем то жертвовать. И животные жертвуют нам и это надо принимать с благодарением , а не нос ворочить

Я давно говорил что именно путем поедания их плоти мы просветляем животных. :smile:

И материю вообще.

Согласитесь что не у каждой молекулы во вселенной выпадает шанс соприкоснуться с человеческой душой - искрой божьей, через кровь человека..
Только у съеденной.. ;)
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 06 июл 2015, 11:43

Емеля писал(а): русский человек наваристого борща

- А ти знаеш як москалі на наш борщ кажуть ?
- Не.
- Первае..
- Ото повбивав би...
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Емеля » 06 июл 2015, 11:58

PavKa писал(а):Согласитесь что не у каждой молекулы во вселенной выпадает шанс соприкоснуться с человеческой душой - искрой божьей, через кровь человека..

Да...действуют скрытые магические законы соприкосновения с чем то высшим...Во время битвы на Курукшетре спасение получили все и те кто сражался против Кришны и те которые сражались за Кришну. Близость к Высшему их очистила помимо их собственной воли...
Емеля

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 07 июл 2015, 08:03

Vla писал(а):
Рауха писал(а):Чем дальше, тем гуще демагогия...
Какие на хрен часы?

Да ты что? Какая на хрен астрология? :ROFL: И кто же тут начал аналогии сочинять? Я всего лишь убавил демагогии в твоей аналогии. Только-то.

Анализ ДНК для доказательства "славянства чуди" то же самое что астрология для обжига кирпича. И вместо часов у Грот тот же кирпич, по которому она, типо, время определяет, причём даже не ставя под солнышко, а просто с важным видом двигая с места на мессто. А ты эти манипуляциии как "последнее слово исторической методологии принимаешь, да ещё и другим пропагандировать пытаешься. И только-то.
Рауха писал(а):У Грот с одной стороны поздние летописные легенды, с другой гаплогруппы (ну и ещё результаты собственных изысканий до кучи).

"Модные гаплогруппы"" - :ROFL: . Ещё скажи интегралы к математике - сбоку припёка.
Странный ты какой-то. Ты вообще как себе работу историка представляешь? Сам дискутировать не умеешь, а туда же, историков учить. Приводи слова Грот, а не свой искажённый пересказ.
Да, не забудь - язык коррелирует с родом. Корреляция не есть жёсткая зависимость и изменения языка, подобные якутским, корреляцию не нарушают.[/quote]
Тщательно ковырятся в бреднях Грот необходимости не вижу никакой, общий смысл её "методологии" и так ясен.
Коррреляция между гаплогруппами и этнтчностью крайне приблизительна и весьма не точна. У тех же современных венгров, например, "угорская" гаплогруппа представлена весьма скромненько, выходит что якуты "настоящие мадьяры", а сами венгры так, какие-то омадьяренные славяне и фракийцы :crazy: И это не исключение, а правило, не работающее только для изолированных этносов. Поскольку гипотетические "гипердревние русы" таковым этносом быть не должны были бы, не в горном ущелье или дальнем острове якобы обитали, что-то пытаться доказывать через анализ ДНК заведомо нелепо. Грот - не историк, а шарлатанка, будь у неё хоть двести кандидатских, её выводы держатся на манипуляциях и демагогиии в самом исконном значении этого слова, так что и отношение к её "творчеству" должно быть соответственным.
Рауха писал(а):А Вла что в поддержку полюбившейся сочинительницы? Начинает блистать владением терминологии. То же мне, "технолог по кирпичам".

Я же не обжигальщик без часов как ты, любитель антинаучной белиберды.

Да нет, ты просто поклонник обжига часов научной белибердой, если уж на такие оценки сам напрашиваешься.
Рауха писал(а):Так о чёим же ты тогда спорить изволишь? О великой значимости биологической наследственности для культуры народов, что ли? На колу мочало. Встречается тебе некий человек. Ты его этническую принадлежность через анализ ДНК определяешь? А в масштабах народа бионаследственность ещё более скромную роль играет.

Через анализ днк определяется род.

Имеющий весьма скромное значение в масштабах этнической истории. Очень мало чего в ней определяющий.
Как же туго-то до тебя доходит. Прочитай ещё раз -
Vla писал(а):Казалось бы, какое отношение может иметь такое сугубо физическое явление как распад изотопов к археологии и истории? Слово "изотоп" знаешь, Рауха? Знаешь, или нет - не важно, т.к. уже существуют методы радиоизотопной датировки используемые в указанных науках.

На это я уже отвечал. Если не дошло - ивряд ли тут моя великая вина.
Рауха писал(а):ДНК-генеалогия может говорить только о биологическом происхождении. Это довольно скромная добавка, учитывая что этничность определяет культура, которая передаётся не половым путём. В древности традиционные семейные каналы передачи культурных навыков имели намного большее значение, но только на "коротких дистанциях". А ассимиляционные процессы нередко проходили веками. Финны и "протобалты" (от которых отвевились славяне) соседствовали и активно взаимодействовали очень долго, балтские роды переселялись на север и становились финнами и наоборот, как и повсюду в подобном положении. Решающее значение имела культура адаптированная к местной природной среде, а "пришлые" гаплогруппы могли при этом не только сохраняться, но и расширять своё распространение.

Да, ДНК-генеалогия говорит о роде во временной и географической развёртке. Привязка рода к народу осуществляется с помощью других наук и методов. Род R1a1 переместился из Европейской части на Русскую равнину около 5 тыс лет назад. 4,5 тыс. лет назад он двинулся в Индию, Среднюю Азию несколькими путями. Ныне данная гаплогруппа там присутствует. Вот временная и географическая информация о роде. Теперь привязка к народам. Данная гаплогруппа (нужной модификации с учётом мутаций за истекшее время) у русских, т.е. те кто ушёл на юга в стародавние времена являются их прямыми предками. Ну и исторические и археологические знания о миграциях тех времён указывают на ариев. Схожесть санскрита и языка Авесты с русским и славянским известна.
Как-то так.

Родство между балто-славянской и иранской ("арийской", если угодно) группами языков действительно известна. Анализ ДНК тут просто ничего существенного не добавил. О том, на каком языке говорили жители нынешнего росссийского нечерноземья 5 т. лет он ничего путём не говорит. Полемика о прародине ариев, в которой "северная" гипотеза выглядит более убедительно, этой географической зоны не касается.
Рауха писал(а):Аж 5 тысяч лет? Именно русские?

Прямые предки русских. Какая проблема? Хочешь знать как они себя называли 5тыс. лет назад?

То, что большая часть биологических предков руссских автохтонны можно принять как факт. Об их языке 5 т. лет назад ничего точно не скажешь. Какая-то величественная государственность - за гранью вероятного.
Рауха писал(а):В "молоко" стреляешь. Никуда якуты не переселялись. По галогруппам у них отцовская линия угорская, хронологически - примерно (точно просто никак) "отколовшаяся" ко времени появления венгров в приуральских степях. Напрашивающаяся гипотеза - небольшой мадьярский отряд начал пасти лошадей на не сильно нужных "праэвенкам" землях, разжившись на долгом пути тюркскими жёнами. Которые в купе с соседскими коммуникациями и определили ближайшее родство якутского этноса. Претензии финноугорских националистов (если такие найдутся ) на принадлежность якутского народа "Великой Финноугрии" иначе чем идиотскими квалифицировать возможности не нахожу. Эта история имеет значение для медицины (наследственные заболевания), но никак не для националистической мифологии.

Ну надо же! Ты стал использовать модные гаплогруппы к этнической идентификации! У этого угорская отцовская линия, у этого финская... Назови угорскую и финскую гаплогруппы, в таком случае.[/quote]
Для демонстрации ориентировке в гугле, что ли? Не вижу необходимости. И про отличие финнских гаплогрупп от угорских я ничего не писал. Якуты генетически связаны именно с уграми - хантами и манси. В уточнениях на данный момент необходимости не вижу.
Рауха писал(а):Ничего подобного. Пустые домыслы из криво истолкованных второзначимых данных. Хотя, конечно, иным другой "исторической методологии" и не надо..

Назови источники Грот и свои к ним претензии, а не трынди попусту.

Источники Грот я уже называл - отсебятные интерпретации анализа ДНК, средневековые летописные легенды и какие-то собственные "культовые" изыскания. Претензии очевидны.
Рауха писал(а):Вах, какие нелепые понты.

Куда уж мне за твоими понтами, у меня только скучная наука.
Все сморчковые плантации за пан-финоуграми.

Ничего не слыхал о древнефиннских государствах возрастом в 5 тыщ лет.
Может, просветишь? :crazy:
Рауха

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 1138 • Страница 42 из 57 • 1 ... 39, 40, 41, 42, 43, 44, 45 ... 57