• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Науки ‹ Новая парадигма

Фундаментальные изменения научного мировоззрения в наши дни
Ответить
Сообщений: 332 • Страница 9 из 17 • 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17

Re: (n+m)-мерное пространство-время

Сообщение Александр Балабанов » 09 май 2015, 01:14

Добавим к М(1+1), т.е. линии, еще одно пространственное измерение и получим «привычную» существующую во времени плоскость – многообразие вида М(2+1). Согласно ОТСИ, и для М(2+1) материя может проявлять себя только в виде квантового поля. Т.е. миров, описываемых многообразием М(2+1), вообще говоря, не существует, по крайней мере, самостоятельно. Но они вполне могут служить чем-то вроде «каркаса», на котором «держатся» другие двумерные миры со множеством временных измерений (последние должны быть в четном количестве, чтобы в них могло проявиться вещество). Пример такой совокупности миров – Гашшарва. (Всякий раз, когда пишу о мирах пространственной мерности меньше 3, лезут мысли только о Гашшарве; надеюсь, скоро перейду к более светлым мирам, большей мерности).
Вот представим существо, живущее «в плоскости», но отвлечемся от математики и призовем на помощь что-то вроде биологии. Как такое существо может перемещаться, еще более-менее понятно. Но вот для наличия разума и для восполнения жизненных сил (питания) предпосылок к какой-либо антропоморфности у такого существа не будет. Если бы его плоский мозг состоял из нейронов или какого-то их аналога (хотя бы взаимодействующих частиц), то каждый из таких нейронов имел бы возможность установить горизонтальную связь только с ограниченным числом находящихся рядом мозговых клеток, лежащих с ним в одной плоскости, но начисто лишен возможности установить вертикальные связи (объема-то нет), тем самым катастрофически уступая в возможностях самому примитивному (лягушачьему, например) трехмерному мозгу. С питанием у такого существа (если бы мы его представляли антропоморфным) тоже было бы не очень: рот и анальное отверстие были бы связаны кишкой, которая на плоскости просто разделяла бы несчастного на две независимые части. Т.е. в лучшем случае наш плоскатик представлял бы из себя что-то вроде амебы: раскрывался навстречу пище, окружал ее, смыкался вокруг. Потом переваривал, а для удаления излишков раскрывался бы с противоположной, скажем, стороны.
Как видим, ничего общего с Ангелами Мрака такое существо не имеет. Тем не менее, Гашшарва – обиталище могущественных демонов. Выше я писал, что ограничение Тегмарка (m не должно быть больше 1) обходится тем, что все временные измерения свыше 1 могут рассматриватся как пространственные и любой мир с n+m>4 сводится к миру (n+m-1)+1, где из числа условно-пространственных (n+m-1) местными обитателями выбирается столько, сколько нужно. Т.к. из (n+m-1) можно выбрать 3, сознанию Энрофа вполне можно воспринять любой многомерный мир как некоторый трехмерный. Т.е. Ангелы Мрака и вообще обитатели Гашшарвы – не столько пространственные, сколько временные существа. Двумерное пространство служит им «удерживающим каркасом», но основное обиталище их и поле деятельности – многомерное время. Число временных измерений в Гашшарве достигает аж 118, можно только догадываться, какие колоссальные возможности это дает.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 09 май 2015, 01:18

Проведем очередной мысленный эксперимент. Представим себе лист бумаги. Понятно, что у нее есть толщина, но по сравнению с длиной и шириной ей можно в нашем мысленном эксперименте пренебречь. Возьмем ножницы и раскроим бумагу (а можно, для топологов - просто сложить, как в оригами), сделав из нее выкройку куба. Сложим выкройку. Бумага как была топологически плоскостью, так и осталась. Для живущих "в ней" ничего не изменилось. Но внутри нее возник объем. (Что интересно, объем возник не только внутри, но и снаружи - вернее, он там был, раз мы смогли сложить бумагу, надеюсь к этой аналогии еще вернуться, она пригодится, когда будем говорить о многомерных телах человека).
Вот представим себе, что внутренний объем – это Энроф и некоторые другие трехмерные миры, а охватывающая их плоскость – Гашшарва. Обитающие там демоны имеют доступ к любой точке внутреннего пространства. Напрямую на пространство его они воздействовать не могут: M(2+m) и M(3+1) – разные многообразия (впрочем, что мы знаем о демонах!) – по крайней мере, для этого потребовалась бы колоссальная энергия. Но временные измерения Гашшарвы вполне могут «оплести» Энроф и демоны Гашшарвы, будучи временнЫми существами, получают возможность воздействовать на Энроф через его время (напомню, время – закон осуществления причинно-следственных связей). Причем, поскольку наше время находится вне их многообразия, для них (в идеале, на самом деле, думаю, некоторая синхронизация все же имеет место) нет деления на наше прошлое-настоящее-будущее: они имеют доступ к любому моменту нашего времени, что в прошлом (для нас), что в будущем (для нас) и могут воздействовать так, как им заблагорассудится. Разумеется, противостоящие им силы принимают меры по противодействию, в результате чего история нашего мира – как прошлая, так и будущая – представляет собой суперпозицию этих воздействий.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 09 май 2015, 07:04

Александр Балабанов писал(а):Т.е. М(0+0) буквально «кишит» «0-мерными» (0-браны) и «-1-мерными» (инстантоны) объектами, но не имеет ни пространства, ни причинно-следственных связей – из-за отсутствия времени. И, хотя пространственно-метрического вещества там нет, в нем могут быть любые другие виды вещества или, вернее, материи, существование которых не требует наличия пространства и времени (по Вейнику, такие могут быть).

Энергия, видимо?

Александр Балабанов писал(а): Т.е. Ангелы Мрака и вообще обитатели Гашшарвы – не столько пространственные, сколько временные существа. Двумерное пространство служит им «удерживающим каркасом», но основное обиталище их и поле деятельности – многомерное время. Число временных измерений в Гашшарве достигает аж 118, можно только догадываться, какие колоссальные возможности это дает.

Не только возможности, к счастью. Думаю, именно это явление позволило Серафиму Саровскому сказать: "Спасись сам и рядом с тобой спасутся тысячи". Т.е. борясь со своим бесом мы делаем его слабее сразу у 118 человек! или в 118 местах!
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 09 май 2015, 23:07

Аглая это было раньше. Мы не в прошлом находимся.
Сейчас цель и задача замкнуть цепь вокруг всей Земли. Тогда Высшие Силы Нас и услышат. 112 человек, это я говорю про тех кто все Законы уже нарушил Ну может будет еще один Корабль, я говорю про то что знаю. :smile:
Нам прямой путь потом только в Туманность Андромеды.
Там тоже что то непонятное и интересное происходит :smile:
С той стороны руководят спецоперацией Лев Толстой, Степан Разин и Иван Турчанинов. А Мы вот здесь и сейчас.

Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 11 май 2015, 22:02

Аглая писал(а): Энергия, видимо?

Давайте разбираться.
Хотя то, что я пишу здесь, нельзя, разумеется, считать научной работой (ни один журнал ВАК не принял бы такое ни по форме, ни по содержанию, даже если исключить лирику и отсылы к РМ), все термины и определения, которые я привожу, имеют тот же самый смысл, какой имеют, скажем, в учебнике физики. Т.е. если я пишу «квантовое поле» - это тоже самое квантовое поле, что и в квантовой теории поля (соответствующий раздел физики), а не где либо еще.
Изобретать другое определение и вкладывать иной (часто – свой собственный) смысл для общепринятого понятия (этим часто грешат «лжеученые» и «эзотерики») – признак невежества в той области знания, из которой берется понятие. Вот у Уляшова – научный, хотя и не физический, подход (смысл его терминов совпадает с их смыслом в других областях, дальше он ими оперирует, можно спорить с выводами, но сама метода – имеет место быть), а у некоторых его оппонентов – нет (вкладывают свой собственный смысл, причем не один раз).
Вейник, на которого я часто ссылаюсь, расходясь с общепринятой в науке точкой зрения на природу тепла, был вынужден ввести термин «вермическое вещество», чтобы не брать уже занятый термин «термическое». Вот определение времени мне просто пришлось дать свое, ранее я объяснял, почему. Тем не менее, и тут я постарался не «пересекать дорогу», т.к. физика оперирует пространством-временем, не разделяя его отдельно на пространство и время.
Отвечая на Ваш вопрос.
Под энергией я могу подразумевать только то, что и, например, д.ф-м.н. Энергия – это мера форм движения и взаимодействия материи (так, например, в википедии написано и то же самое можно встретить в учебниках). Если немного упростить и не вдаваться в некоторые подробности, то энергия – это способность совершать работу. Ключевое для нас слово в определении в данном случае – это мера. Может ли мера существовать сама по себе, без «носителя»? Только как абстракция. Материя и энергия это разные понятия. Однако энергией обладают все виды полей (поле – это тоже материя). 0-браны и инстантоны, если считать их материальными объектами (инстантон – это решение уравнения движения в мнимом времени, если оно дает материальный, пусть и мнимый, объект – тогда да), должны (могут) обладать энергией, поэтому – энергия там может быть, но только как «функция» от материи. Какая именно – сказать не могу, этим надо заниматься отдельно, а вопрос частный. Об эквивалентности массы (заметим, не материи) и энергии я попробую порассуждать как-нибудь потом (когда попробую объяснить механизм, как излучения похоти и державности питают соответственно демонов Дуггура и уицраоров и т.п.)
Отдельно следует разъяснить по подходу Вейника.
В его «Термодинамике реальных процессов» предлагается метод сведения явлений к веществу и его поведению. Причем к веществу могут быть сведены и те явления, которые в привычной нам форме не могли бы ассоциироваться именно с веществом, например, время. Я обнаружил, что для решения той задачи, которую я себе поставил (а она не эзотерическая, не философская и даже, напротив, не научная – а скорее, инженерная), такой подход чрезвычайно удобен. Конечно, для решения задачи не требуется знать, сколько измерений у демонов в Гашшарве и как питаются уицраоры, однако, излагая на форуме, посвященном «Розе Мира», свою точку зрения в т.ч. и на это, я приближаюсь к нужному мне решению. Поэтому буду писать, пока не исчерпаюсь.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 11 май 2015, 22:22

Аглая писал(а): Думаю, именно это явление позволило Серафиму Саровскому сказать: "Спасись сам и рядом с тобой спасутся тысячи". Т.е. борясь со своим бесом мы делаем его слабее сразу у 118 человек! или в 118 местах!

Возможно. Такой вывод вполне допустим.
Но (с моей точки зрения) демоны Гашшарвы у нас не воплотимы (действуют не напрямую). Наши бесы - это, видимо, эйцехоре. Наверное, можно считать эйцехоре "порталом" воздействия на нас и наш мир со стороны в т.ч. и Гашшарвы, но со стороны не самых "крупных" демонов ее. На нас действуют преимущественно Дуггур, эгрегоры (и уицраоры). Прямое "ведение" со стороны Гашшарвы - это для масштабных личностей (Андреев говорит о Григории Ефимовиче Распутине) и, наверное, маньяков (типа Чикатило).
Если же говорить об одержимости, то это явление в РМ почему-то не упоминается, однако оно довольно распространено. Интересно то, что при одержимости происходит "путешествие" существа другого мира (полагаю, в эфирном теле) в наш и вселение его в существо Энрофа. Т.е. Энроф не так закрыт, как сказано в РМ, шастают много кто, причем не самого высокого уровня "подготовки".
У Вячеславны была хорошая тема о причинах болезней, жаль, не получила развития - мысли там автор высказывала верные.
Если интересно, могу дать по одержимости более развернутый материал.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение KBH » 12 май 2015, 09:54

Александр Балабанов писал(а):Число временных измерений в Гашшарве достигает аж 118, можно только догадываться, какие колоссальные возможности это дает.

Ага. И плавно переходим к параллельным временнЫм потокам из "Одиссея, покинувшего Итаку"...
)
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 12 май 2015, 21:29

KBH писал(а):
Александр Балабанов писал(а):Число временных измерений в Гашшарве достигает аж 118, можно только догадываться, какие колоссальные возможности это дает.

Ага. И плавно переходим к параллельным временнЫм потокам из "Одиссея, покинувшего Итаку"...
)

Хорошая, интересная книга (первые несколько томов, дальше пошло графоманство и война с англичанами). Сам Звягинцев читал РМ и использует некоторые термины из нее (подругому). Но в цикле у него речь скорее не о параллельных временных потоках, а о том, что реальности смещены друг относительно друга на кванты времени за счет его дискретности. Причем впервые идею высказал какой-то маститый американский фантаст. В общем-то, для альт. реальностей Энрофа (в РМ этого нет, но есть упоминание в стихах Андреева) - механизм именно таков, с моей точки зрения. Я ранее об этом писал. Для Гашшарвы же и других, в том числе светлых (затомисы) миров с большим количеством временных координат речь идет именно о независимых временах. Они могут быть связаны с альтреальностями, в свою очередь. Про это было в статье Абецедариуса, ссылку на нее я давал.
Возвращаясь к Звягинцеву и его "Одиссею..." - если, согласно Абецедариусу, считать, что эгрегориальные слои для всех реальностей Энрофа - общие, то писатель средней руки (титаны пера "пробивают" в другом направлении - в Жерам, например), пишущий в жанре альтистории, может уловить то, что на самом деле происходит (происходило, будет происходить) в альт. реальностях. Искаженно, конечно. (Мысль не моя, мне ее подсказали, считаю ее допустимой.)
Т.ч. среди нескольких десятков (- по Абецедариусу, я же приводил мнение, что потенциально их могут быть триллионы) альтернативных нашей истории "Земель" есть, видимо, та, где сохранилась Российская Империя; еще та, где результаты Второй Мировой не столь однозначны, как в нашей реальности; а также та, где человеческие монады воплощаются в рептилиях. Также кое-что видел во сне, писал в ветке с личным опытом (СССР-1980 без Прибалтики, но с Маньчжурией в своем составе и планета-океан с разумными квазимедузами)...
На самом деле, среди множества всех многообразий практический интерес по физическому перемещению могут представлять только М(3+1) , т.е. как раз "альтернативные Земли" - во всех других человек или не сможет проявиться или мгновенно погибнет. Не знаю, как антихрист собирается спускаться в шрастры (его там расщепит) - это возможно, только если он будет не трехмерным, а многомерным существом (люди будут видеть его трехмерное проявление) - тогда понятен и механизм его "расчетверения", о чем Андреев писал в предпоследней главе РМ.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 13 май 2015, 05:22

Александр Балабанов писал(а):У Вячеславны была хорошая тема о причинах болезней, жаль, не получила развития - мысли там автор высказывала верные.
Если интересно, могу дать по одержимости более развернутый материал.

Почему же? Кое-что там написано. Правда, ветка больше мнение-собирательная, чем обсуждательная. Но тем ценнее там ещё какое-то мнение. Потому что для меня, например, тема болезней как-то недавно стала интересной. Пока набираю материал для осмысления.
viewtopic.php?f=38&t=3080
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 13 май 2015, 18:38

Александр Балабанов писал(а): реальности смещены друг относительно друга на кванты времени за счет его дискретности. Причем впервые идею высказал какой-то маститый американский фантаст

Вспомнил. Клиффорд Саймак, "Кольцо вокруг Солнца" (1953 г.)
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 16 май 2015, 22:55

Продолжу.
О царящих в двумерных пространственных мирах физических условиях можно сделать вывод хотя бы из определения плотности. Плотность, как известно, это отношение массы к объему (для нашего и любого трехмерного мира). Возьмем кубик с длиной стороны, равной l, объем это – l в кубе, т.е. l * l * l. В двумерных мирах вместо объема в знаменателе будет, очевидно, площадь (l * l). Поэтому «плотность двумерного мира» при прочих равных будет выражаться, например, не в кг/куб. м, а в кг/кв. м. (т.е. нашей плотностью не будет по определению) и будет в l раз больше, чем аналогичная у нас. Можно, конечно, возразить, что для l=1 она будет одинаковой для M(2+m) и M(3+ m), а при, скажем, l=0.1 будет, наоборот, в 10 раз меньше. Но при единицах измерения не произвольных, а сводимых к минимальному размеру кванта пространства (принимая его размер за 1), очевидно, это не так. Так что Андреев абсолютно прав, что демонам Гашшарвы приходится обитать в среде, плотность которой превышает плотность нашей – это следует из условий двумерности их мира.
Для четырехмерных миров (шрастров и затомисов), наоборот, в знаменателе будет некоторый «четырехмерный объем» l * l * l* l и плотность там будет меньше в l раз, чем у нас. Поэтому раругги, при всей их массивности, там могут подниматься в «воздух».
Также можно применить выведенный выше Закон обратной степени – ЗОС: «для миров многообразия вида М(n+m) справедлив закон обратной степени n−1: значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально степени (n−1) расстояния от источника поля, которое характеризует эта физическая величина».
У нас сила взаимодействия обратно пропорциональна квадрату расстояния (для гравитации и электричества, например). В Гашшарве она будет обратно пропорциональна расстоянию, а в шрастрах – кубу расстояния. На одномерном дне она от расстояния не зависит.

Дальнейшее читатель может нафантазировать сам в том же ключе – я подозреваю, что мои выкладки в этом посте сродни выкладкам Гюйгенса о произрастании конопли на Юпитере. Он знал, что у Юпитера четыре (Галилеевых) спутника, т.е. Луны. Луна нужна для навигации кораблей, вызывает приливы и (в астрологии) – покровительствует морякам. Четыре Луны учетверяют это все, поэтому юпитерианский флот в четыре раза больше земного. Для него требуется в четыре раза больше парусов и канатов, чем для нашего. Канаты и паруса делают из конопли. Поэтому на Юпитере много конопли. 8-) Логично.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение KBH » 26 май 2015, 08:01

Александр Балабанов писал(а):
KBH писал(а):А... плавно переходим к параллельным временнЫм потокам из "Одиссея, покинувшего Итаку"...

Хорошая, интересная книга (первые несколько томов, дальше пошло графоманство и война с англичанами).

В "Не бойся друзей" и "Мальтийском кресте" Звягинцев снова возвращается к теме России.
И кстати, разве он воюет с англичанами? И даже не сказать, чтобы с их метакультурой.
Возможно, Вы не дочитали до конца - там оказывается, Замок попробовал стать "личностью" и естественно, одним из Держателей, никак не меньше.
Причём решил противостоять Россиям сразу во всех параллельных реальностях, т.е. играть против Братства.
Этакий цивилизованный "бунт робота" или "восстание машины"...
)

Да, ещё вот тут немного про Мультиверс: http://elementy.ru/lib/430484
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 26 май 2015, 15:48

KBH писал(а):Да, ещё вот тут немного про Мультиверс: http://elementy.ru/lib/430484

Поблагодарил Вас за ссылку - толковый материал.

KBH писал(а):
И кстати, разве он воюет с англичанами? Возможно, Вы не дочитали до конца - там оказывается, Замок попробовал стать "личностью" и естественно, одним из Держателей, никак не меньше.
Причём решил противостоять Россиям сразу во всех параллельных реальностях, т.е. играть против Братства.

Там в двух реальностях Англия (вернее, "Система") строила козни против Югороссии-1925 и РИ Императора Олега (и продолжает строить даже после удаления Арчибальда). Арчибальд (Замок) лишь использовал Англию в своих целях. В реальности-1890 Братство само захотело "переиграть" англо-бурскую войну, после чего сюжетная линия переключилась на дуггуров (и реальность наркома Шестакова-1938, где, вроде, тоже собираются воевать с Англией). Т.е. противостояние именно с Англией идет у Звягинцева минимум в трех реальностях. Я, в общем-то, не против - написано интересно, но несколько однообразно и длинно; сюжет про дуггуров мне более интересен, чем про РИ Олега, судя по всему автор к нему еще вернется, ждем продолжения. Я дочитал до последнего произведения - "Величья нашего заря".
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение KBH » 18 июн 2015, 10:03

Александр Балабанов писал(а): Я дочитал до последнего произведения - "Величья нашего заря".

Аналогично. Запасаемся попкорном и ждём продолжения.
)

Хотелось бы ещё про теорию Зеланда поподробнее.
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 20 июн 2015, 03:10

KBH писал(а):Хотелось бы ещё про теорию Зеланда поподробнее.

Зеланд, на мой взгляд, сейчас - чисто коммерческий проект. Т.е. книги по трансерфингу пишутся для того, чтобы их покупали. Но очень ценная вещь, которую я обнаружил в, кажется, самой первой его книге - это теоретическое обоснование "пространства вариантов". Вот эти несколько страниц, где идет ссылка на квантовую механику и обосновываются переходы между реальностями, на мой взгляд и представляют ценность. Все остальное (практика визуализаций и прочее) - ценности не представляет и является малополезной тратой времени, а дальше уже идет повторение нескольких простых (заслуживающих, безусловно, внимания) тезисов на разные лады.
В свое время в инете была статья что-то вроде "Березовский миксует Зеланда". Вот там сути больше, чем во всех книгах по трансерфингу (даже с учетом того, как закончил сам Березовский, если, конечно, он автор статьи).
Возможно, его действительно стоит разобрать поподробнее, но сейчас не могу - недели через три.
А Вы что думаете о нем?
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение KBH » 22 июн 2015, 05:35

Александр Балабанов писал(а):А Вы что думаете о нем?

Что возможно, что-то из написанного имеет смысл, потому что коррелируется со Звягинцевым и в каком-то смысле некоторых слов - даже с Андреевым.

Уляшов писал(а):Да, построение модели – ключ ко всему.
Основой (фреймом) модели может служить понятие МУЛЬТИВЕРСА.

Спасибо, что хоть термин "фрейм" растолковали (точнее, дали определение того, что лично Вы считаете "фреймом").
А то, например, термин "фрейм" в протоколе CAN - ну уж очень экзотическая вещь.
)

А вот дальше пробуксовочка вышла - отсутствует определение термина "мультиверс"...
Он ведь наверняка не совпадает с линдовским "мультиверсом" http://elementy.ru/lib/430484, как это происходит сплошь и рядом у всех философов?
))

gavrik писал(а):"Филадельфийский эксперимент"
http://ru.wikipedia.org/wiki/Филадельфийский_эксперимент
Большинство слышало о нём.
Единственное полезное и рациональное зерно в этой информации -создание мощного вращающегося электромагнитного поля .При определённой скорости вращения поле достигает определённой "базовой" частоты вибраций соответствующей такой же в паралельном мире -в такой момент возможно образование коридора и перемещение по нему .При потере частоты объект вернётся к своей обычной частоте и соответствующему ему миру. Оживлённые предметы-существа-сами генерируют нужную частоту определяя своё местоположение в мире вибраций.

Возможно, Вам неизвестно, но "мощное вращающееся электромагнитное поле" создаётся в статоре каждого асинхронного электродвигателя, и...
ничего особенного при этом не происходит - просто создаются условия для вращения ротора.
)))

Александр Балабанов писал(а):... я писал диссертацию по скрещенным электрическим и магнитным полям (как в магнетроне), так там действительно непаханное поле, хотя применяют и ведут исследования во всех развитых странах (особенно южные корейцы любят).

Интересно, про ЕН-антенны когда-нибудь слышали?
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Уляшов » 22 июн 2015, 08:28

KBH писал(а):
Уляшов писал(а):Да, построение модели – ключ ко всему.

Спасибо, что хоть термин "фрейм" растолковали (точнее, дали определение того, что лично Вы считаете "фреймом").
А то, например, термин "фрейм" в протоколе CAN - ну уж очень экзотическая вещь.

Фрейм – значит каркас, основа, схема.
В семантическом смысле фрейм означает минимум понятий, необходимый для выражения смысле термина.
Скажем, термин ПОДВИГ требует совмещения как минимум трёх понятий – ОПАСНОСТЬ, СПАСЕНИЕ, БЕЗВОЗМЕЗДНОСТЬ.

Обычно фреймное (сжатое, минимальное, каркасное) определение понятий даётся в СЛОВАРЯХ.
«Философский словарь» - моя любимая настольная книжка школьных лет – всё сжато, конкретно, без воды – только СМЫСЛЫ.
Фреймное мышление – психотипологическая склонность выделять СУТЬ из текстов…
KBH писал(а):А вот дальше пробуксовочка вышла - отсутствует определение термина "мультиверс"...

Мультиверс – многовариантность (того-то и сего-то).
Космологический мультиверс – многовариантность вселенных. Она может иметь разные модели – локальных вселенных («гроздьями»), или «матрёшечных» (одна в другой).
Конкретную модель «частотной матрёшки» я и упомянул год назад в качестве ФРЕЙМА понятия космологический мультиверс -
viewtopic.php?f=59&t=2622&p=91430#p91430
Уляшов 19 июня 2014 г. писал(а): Да, построение модели – ключ ко всему.

Наша Вселенная подобна радиоэфиру, когда в ОДНОМ ПРОСТРАНСТВЕ может распространяться огромное количество радио и телеканалов, но НА РАЗНЫХ ЧАСТОТАХ.

У каждой параллельной вселенной имеется своя БАЗОВАЯ или несущая ЧАСТОТА.
Если научиться (предположим) в каком-то ограниченном локальном пространстве (дольмена) изменять несущую частоту данной вселенной (её линейной развёртки), то на том участке будет возникать тоннель или портал в ту иную параллельную вселенную, на частоту которой перенастроился дольмен.

Ну а дальше, как говорится, дело техники.

Насчёт «базовой частоты» был комментарий в ветке «Нефелимы и мультиверсные палеотехнологии» - viewtopic.php?f=52&t=2624&p=91623#p91623
Уляшов 20 июня 2014 г. писал(а):Сразу же уточню: термин «несущая частота» пространственно-временного континуума НЕ относится к электромагнитным колебаниям (и, следовательно, отношения к Филадельфийскому эксперименту не имеет).
Это нечто более глубокое, близкое к «динамическому свойству физического вакуума», к квантовому спину, теории струн, концепции суперсимметрии или ещё к более глубокому уровню материи (базовых параметров пространства-времени).

То есть, чисто с научных позиций (нынешнего уровня науки) до технологий мультиверса добраться вряд ли возможно.
Палеотехнологии древности опирались на ПСИХОФИЗИКУ, а не на научное знание, то есть на определённый медитативный опыт.
И, видимо, на каузальные технологии ГРУППОВЫХ мистерий (динамических эгрегоров, каузальных солитонов).
Типа описанных Карлосом Кастанедой как «магия тольтеков»: сборка группового эгрегора («команды нагваля») по определённой схеме (из 17-ти участников) позволяет всей группе «уйти из вселенной Орла» (в параллельный мир)…

Там же, в ветке про нефелимов, приводилось образно-художественное описание мультиверса (соответствующей космологической модели) по роману Роджера Желязны «Хроники Амбера» - viewtopic.php?f=52&t=2624&p=91668#p91668
Уляшов

Вернуться наверх

Сообщение KBH » 23 июн 2015, 09:49

Александр Балабанов писал(а):... уравнения механики и электродинамики можно записать так, что пространственные координаты и время будут входить в них совершенно симметрично. С математической точки зрения они равноправны, точнее, почти равноправны, так как временная координата всегда входит, умноженной на мнимую единицу.

Можно отсюда поподробнее?
Потому что такая же концепция была описана Хайнлайном в его "Числе зверя".
А вдруг он прав хоть в каком-то смысле?

gavrik писал(а): Человек-ходячая машина времени. Он живёт одновременно во множестве пространственных и временных измерений...

... и именно поэтому инопланетяне панически боятся вступать в контакт с этакими суперменами!
Поздравляю! Вы разгадали парадокс Ферми!
:kruto:

Раос писал(а):Не знаю - в тему или нет.., но вот откровенная история от товарища из сервиса:

Ему очень одна клиентка понравилась, и он по её номеру телефона решил навести о ней справки в интернете, прежде чем предпринимать дальнейшие решительные шаги. ;)
Нарыл где-то её интернетный никнэйм, а потом набрёл на форум, где она инкогнито общается. Форум женщин, не могущих родить ребёнка. Оказалось, что она замужем.
Короче там своя семейная трагедия - она безумно любит своего мужа, но из-за него у них никак не получается ребёнок. Уже несколько лет. И они там оба тихо сходят с ума, пытаясь поддерживать друг друга, попутно спуская весь семейный бюджет на врачей, клиники и всякие анализы.
Это было лирическое вступление.
Самое интересное началось, когда товарищ мой, проникнувшись участием к её проблеме, решил вернуть ей зарплату, которую получил, обслуживая её машину. Тайно на её телефон.

Лучше бы он ей ребёнка сделал!
Это бы ей помогло гораздо больше.
:gutpost:

Andrew писал(а): На этой теории лежит печать истины. Она элегантно обьясняет отличие пространства от времени простым фактом - по временной координате нас неумолимо притягивает сила тяжести черной дыры. Время подобно течению реки не в переносном, а в буквальном смысле - мы все находимся в потоке времени, который падает в центр черной дыры.

Ага. Той самой в системе Антареса. По Андрееву.
:smile:

Александр Балабанов писал(а):кто-нибудь знает, как здесь можно вставить формулы из ворда, чтобы они не терялись?

Разве что как картинку: распечатываете свой вордовский файл через любой виртуальный принтер (его нужно обязательно установить для этого на Ваш комп), ставите в его настройках любой графический формат файла, выбираете на нужной странице нужную формулу, вырезаете её через просмотрщик типа ACDsee или XnView - и вуаля!
)

Александр Балабанов писал(а):... параллельно с Энрофом, отстоя от него и друг от друга на 10 в -43 с, могут сосуществовать во времени, но никак с ним и друг другом не пересекаясь, от ста миллионов (10 в 8) до фантастического числа почти в триллион (10 в 17) миров!

У Хайнлайна таки поболе будет: 6^(6^6)...
)

Александр Балабанов писал(а):... где говорится о печальной судьбе Горького в Укарвайре ...

И где же это говорится? Только что просмотрел весь текст РМ через "Ctrl+F" - нигде нет про Горького в контексте Укарвайра.
:unknown:

Аглая писал(а):... будет путаница с каузальным потоком Уляшова. У него слово "каузальный" что-то другое, кажется, обозначает - не событийный поток.

Ага, точно. Срочно необходим "Краткий чатлано-пацакский словарь"!
)

Александр Балабанов писал(а):... "спортсмен" на моем месте обогнал бы Рока, "маг" создал бы условия для его падения (реально Рок упал случайно, конечно), а "деловой" бы просто отмазался от сборов, дав кому нужно сколько нужно, ну и т.д.

ИМХО, маг бы просто не пошёл на сборы и как следствие, не оказался на Вашем месте: например, создал бы условия, с гарантией его отмазывающие от любых сборов (ну, хотя бы в военкомате "случайно" потерялась бы папка с его делом).
)))
KBH

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 05 июл 2015, 20:29

KBH писал(а):
Александр Балабанов писал(а):А Вы что думаете о нем?

Что возможно, что-то из написанного имеет смысл, потому что коррелируется со Звягинцевым и в каком-то смысле некоторых слов - даже с Андреевым.

Да, имеет. Выше я написал, что именно (с моей точки зрения). Только я не выбирал бы творчество Звягинцева как критерий оценки близости к реальной картине мира того или иного подхода. Что не умаляет, конечно, художественных качеств написанных им книг.

KBH писал(а):Интересно, про ЕН-антенны когда-нибудь слышали?

Да, слышал. Но именно что "слышал" и только как радиолюбитель. На практике и теоретически не исследовал, поэтому не могу сказать, действительно ли это все работает так, как считают их сторонники. Судя по http://www.qrz.ru/articles/article282.html, например, работает, и хорошо (там в конце есть описание натурного эксперимента, если это правда, конечно). По своему опыту воспринимаю, однако, такие сообщения скептически.
К моей диссертационной работе эти вещи отношения не имели. Если кратко, суть ее была вот в чем - для магнетрона с гладким анодом (магнетронный диод), помещенного в магнитное поле (использовались постоянные магниты), при малых (это важно) токах эмиссии в определенных интервалах напряжения и магнитной индукции фиксировались устойчивые колебания в СВЧ-диапазоне. Что свидетельствовало о самоорганизации электронов в пространстве между катодом и анодом. Вот природу этих образований и их эволюцию я и изучал. Для применения в промышленности это имело малое значение, зато было интересно с т.з. синергетики.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 05 июл 2015, 22:22

KBH писал(а):
Александр Балабанов писал(а):... уравнения механики и электродинамики можно записать так, что пространственные координаты и время будут входить в них совершенно симметрично. С математической точки зрения они равноправны, точнее, почти равноправны, так как временная координата всегда входит, умноженной на мнимую единицу.

Можно отсюда поподробнее?
Потому что такая же концепция была описана Хайнлайном в его "Числе зверя".
А вдруг он прав хоть в каком-то смысле?

В своем посте, цитату из которого Вы, в свою очередь, привели, я цитировал Барашенкова. Вот что он имеет в виду (я укажу просто направление, чтобы не превращать пост на данном форуме в доску с математикой): в формуле Минковского (гляньте ее в этот момент или вспомните) связь между пространственными расстояниями и промежутками времени, разделяющими события, характеризуется квадратом интервала. Выбор знака - произвольный. Обычно берут (-,+,+,+), т.е. минус идет перед временем. Корень из минуса дает то самое домножение на мнимую единицу. Сахаров в своей статье (я о ней дальше пишу) тоже использует (-,+,+,+). Можно использовать (+,-,-,-) - так в Википедии приведено, например. Т.е. это не я придумал, не Барашенков, не Сахаров и, очевидно, не Хайнлайн. Его "Число зверя" не читал, хотя давно хотел. Теперь надо будет глянуть.
Вот дальше, когда я обхожу ограничения Тегмарка, я начинаю для многообразий с числом измерений (временных+пространственных)>4 действовать немного не по Минковскому - я ставлю минусы и плюсы перед координатами произвольно (т.е. перед одной пространственной координатой могу поставить минус, а перед другой плюс), чтобы все свести к четырехмерному пространству-времени. Если так не поступать, РМ (говорящая, например, о пятимерных пространствах) и физика (утверждающая, что материя может существовать только в трехмерном пространстве) будут противоречить друг другу. Если принять переменную времени как переменную пространства, домноженную на скорость света и мнимую единицу, то время у нас есть что-то вроде фазы пространства, понимаете?
Эти вещи я писал исключительно для согласования возможности существования многомерных пространств. Для поставленной задачи - практической возможности физического перемещения в "параллельные миры", они, очевидно, представляют сугубо общий интерес, поскольку человек без вреда для здоровья в лучшем случае может переместиться лишь в миры, подобные нашему, т.е. относящиеся к М(3+1).
KBH писал(а):
Александр Балабанов писал(а):кто-нибудь знает, как здесь можно вставить формулы из ворда, чтобы они не терялись?

Разве что как картинку: распечатываете свой вордовский файл через любой виртуальный принтер (его нужно обязательно установить для этого на Ваш комп), ставите в его настройках любой графический формат файла, выбираете на нужной странице нужную формулу, вырезаете её через просмотрщик типа ACDsee или XnView - и вуаля!

Вот спасибо. Попробую без формул :smile:
KBH писал(а):
Александр Балабанов писал(а):... параллельно с Энрофом, отстоя от него и друг от друга на 10 в -43 с, могут сосуществовать во времени, но никак с ним и друг другом не пересекаясь, от ста миллионов (10 в 8) до фантастического числа почти в триллион (10 в 17) миров!

У Хайнлайна таки поболе будет: 6^(6^6)...

Возможно. Надо глянуть, как Хайнлайн это обосновывает... Тут еще важно, чтобы мир имел не только потенциальную "нишу" для существования, но и вероятность его существования была высока. Вот в статье Абецедариуса говорится, например, о том, что существующих (не будем здесь рассматривать материалистическую концепцию конца 19 века, что кроме нашего мира как видимой Вселенной ничего другого нет) альтреальностей всего около 20 (а не миллионы и триллионы) и объясняется, почему. Скорее всего, это именно так. Вот про них дальше и предлагаю говорить, а также про другие трехмерные с одним временем (в многомерные - не попасть).
Также важно отойти от "энрофоцентризма" - первичным миром, порождающим остальные, будет соответствующий светлый протозатомис (по Абецедариусу), а не энрофоподобные миры, появляющиеся уже потом.
KBH писал(а):И где же это говорится? Только что просмотрел весь текст РМ через "Ctrl+F" - нигде нет про Горького в контексте Укарвайра.

Горький прямо не назван. Обозначен что-то вроде "известный пролетарский писатель", в стихах - более прямое указание (но тоже без фамилии):

Все видел. Все понял. Все ведал.
Не знал? обманулся?.. Не верь:
За сладость учительства предал
И продал свой дар. А теперь?

Далеко, меж брызг Укарвайра,
Гоним он нездешней тоской,
Крича, как печальная кайра,
Над огненной ширью морской.

KBH писал(а):ИМХО, маг бы просто не пошёл на сборы и как следствие, не оказался на Вашем месте: например, создал бы условия, с гарантией его отмазывающие от любых сборов (ну, хотя бы в военкомате "случайно" потерялась бы папка с его делом).
)))

:smile:
А вдруг маг знает, что пребывание на сборах "скосит" ему кое-какие зигзаги судьбы и не только для этой жизни (а пропадание папки - наоборот)? ;) (Опять таки - не о себе. Увы!)
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 332 • Страница 9 из 17 • 1 ... 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12 ... 17