• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить

Календарь Розы Міра

Сообщение gavrik » 25 дек 2014, 08:28

Подходит время когда придётся искать компромисс между традициями и требованиями современности.Одним из таких компромиссов должна будет стать обязательная реформа календаря.Ниже приведённая схема это моя попытка творчески подойти к этому компромиссному решению.
Тапки приветствуются.Даже очень.Можно даже сапоги.
Изображение
gavrik

Вернуться наверх

Re: Календарь Розы Міра

Сообщение Аглая » 25 дек 2014, 08:45

Хм...
Так соблазнительно иметь 5-дневную неделю. Так и хочется найти для этого сильное астрологическое обоснование. Например, Звезда Магов могла бы быть в этом случае пятиконечной. И это может быть верным, т.к. раньше учитывали 7 планет, а теперь 10.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 25 дек 2014, 13:58

Я рад что астрология шагнула вперёд .Чесно ,не слышал .А так всё отлично получается .Две пятидневки-декада.
Аглая писал(а):Так соблазнительно иметь 5-дневную неделю

Чисто прагматически :oops: понедельник-настраиваемся на работу ;) среда-трудимся, а там и пятница :pardon: ВЫХОДНЫЕ лепота. Что бы народ с ума не сходил от частых выходных-один сделать возбудительно-принудительным :twisted: Обязаловом сделать какой либо кружок,секцию или факультатив для всех.Посещать его как основную работу , можно сделать за него оплату ввиде каких либо начисляемых бонусов ;)
В дни религиозных праздников получается по три выходных подряд. На Новый Год четыре.Высокосный -тоже четыре.Это минимум.
А можно пойти по стопам древних и влупить по целой праздничной неделе.
Проблема основная и самая неподъёмная для перехода на пятидневную неделю -ортодоксы :unknown: Религиозные предания.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 25 дек 2014, 16:23

gavrik писал(а):Проблема основная и самая неподъёмная для перехода на пятидневную неделю -ортодоксы

Ортодоксы до сих пор по юлианскому календарю живут - и ничего.
Есть другие ортодоксы - они до сих пор считают время от сотворения мира. Нет сейчас под рукой - но вообще-то дата от сотворения мира указана в Профессиональных эфемеридах астрологов. Я уже не говорю про летнее и зимнее время - где есть, где нет.

Так что - как раз это не проблема, это как раз то, что будет отличать приверженцев интеррелигии. Ни одна другая религия по этому календарю не живет. :good: Мне это нравится все больше и больше.

С января и начнем. Надо Гела попросить в шапке сделать две даты - одну по светскому календарю, другую - по розамирскому. С января начнем новую жизнь )))) !!!!

Ну что - нужно первые праздники в календарь внести.
Давайте обсуждать - какие. А то что за календарь без праздников.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 26 дек 2014, 04:11

Аглая писал(а):Ну что - нужно первые праздники в календарь внести.
Давайте обсуждать - какие. А то что за календарь без праздников.

gavrik писал(а):А можно пойти по стопам древних и влупить по целой праздничной неделе.

Голосую за праздничную неделю в конце каждого квартала. Сугубо практический интерес.Что бы человек смог на неделю слетать,съездить в другую страну и приобщится её культуре ,её традициям (весной,зимой,летом и осенью) :Rose: В конце этой недели предпоследний день посвящённый солнечному кругу (можно поучаствовать,посмотреть) а в последний день можно вернуться домой.
gavrik писал(а): Обязаловом сделать какой либо кружок,секцию или факультатив для всех.Посещать его как основную работу , можно сделать за него оплату ввиде каких либо начисляемых бонусов

Круто было бы если бы подобные путешествия оплачивались за счёт бонусов
Аскетические практики в эпоху Розы Мира явление обязательное но не суровое.Три поста по 9 дней и один 40дневный в конце года.С тем, что бы после Рождества можно было свободно встречать Новый Год.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 26 дек 2014, 05:04

Относительно религиозных праздников ;)
О, культ Приснодевы-Матери и Её выражения на земле – Звенты-Свентаны – будет прекрасным, как весеннее небо, и таким же незапятнанно чистым.

Совершенно недвусмысленный намёк на весеннее равноденствие :unknown: а вы как считаете?
Бывают праздничные службы, когда заалтарный образ-витраж раздвигается, открывая высокий проём во внешнее пространство. Становятся видными северо-восточный отрезок горизонта и утренний диск летнего солнца, всплывающий из-за городских крыш, чтобы начать своё шествие по небесной дуге самого длинного дня в году. Через проём, образовавшийся позади алтаря, предстоящие выходят на открытую террасу над городом, обращённую на северо-восток. Здесь, видимый и собравшимся на площади, и молящимся во храме, верховный наставник совершает торжественную службу Солнцу в трёх его значениях: как воплощению великого жизнетворящего духа; как отчему лону, из которого изошло телесное существо всей Земли и всего земного: и как образу – подобию Всевышнего.

Это день солнечного Солнцестояния.День Солнца Мира, или Бога Отца.Или Троицы? :unknown:
Совершенно в традиции будет отмечать Рождество во время зимнего Солнцестояния .День Логоса. Или Бога Сына.
И осеннему равноденствию я бы приурочил Осеннюю Жатву. Сбор плодов среди человечества. Поэтому приурочил бы этой дате День Всех Святых. День Синклита Мира.Как дань взаимоотношению между Человеком и Богом.
Отсюда – неизбежность четвёртого культа и четвёртой иерархии Розы Мира. Цвет, который ей надлежит присвоить, будет, возможно, пурпуровым. Для народов России этот культ будет россианским, эта иерархия – россианской иерархией. Но и в России, и во всякой стране возникнет то, что я привык называть, за неимением другого, более правильного слова, пантеонами: храмы Синклита данной страны.

Но верграды включают ещё один род святилищ, и подобных храмов ещё не было да и не могло быть никогда. Место им – не иначе, как подле водоёмов – рек, озёр или каналов с проточной водой. Это – храмы стихиалей.

Поскольку стихиали в нашем слое наиболее приближаются в летнее время логично было бы устроить главный праздник летом. И приурочить его ,скажем, к Высокосному Дню :pardon:
День Всего Сущего :oops:
или Матери Земли?
Празднование раз в четыре года предлагаю компенсировать ежегодными праздниками Верховных Стихиалей.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 26 дек 2014, 07:06

gavrik писал(а):Относительно религиозных праздников
О, культ Приснодевы-Матери и Её выражения на земле – Звенты-Свентаны – будет прекрасным, как весеннее небо, и таким же незапятнанно чистым.

Совершенно недвусмысленный намёк на весеннее равноденствие а вы как считаете?

Не думаю, что праздники нужно специально выдумывать.
Во всяком случае не на этом этапе.
Сначала должны быть те, что сложились сами.

Для начала, я считаю, нужно внести в календарь те праздники, которые мы уже отмечаем. Это интеррелигия, значит, мы должны уважать традиции всех народов. Для начала нужно отмечать те праздники, которые уже отмечаются - Рождество, Пасха, День памяти погибших воинов, Женский день, Мужской день, Новый год. Но наполнять их чуть другим содержанием.

В связи с этим Рождество не думаю, что стоит переносить. Правда, все равно придется из двух дат выбирать, но т.к. православные давно уже празднуют обе даты, с этим проблемы нет )

Весеннее равноденствие можно совмещать с праздниками инициации молодежи во взрослую жизнь, помолвками (как в Ярилин день у Островского) - он станет более личным для участников.

По мере расширения круга людей, придерживающихся рм-календаря, нужно будет включать национальные и религиозные праздники других народов.

gavrik писал(а):осеннему равноденствию я бы приурочил Осеннюю Жатву. Сбор плодов среди человечества. Поэтому приурочил бы этой дате День Всех Святых. День Синклита Мира.Как дань взаимоотношению между Человеком и Богом.

Хорошая идея.

Посты бы тоже оставила как есть. Во всяком случае Великий пост нужно оставлять - его как раз чаще всего и соблюдают в православной традиции.

Вообще календарь постов, ИМХО, должен быть у каждого свой. Но можно давать рекомендации на каждый год по фазам Луны для всех, и по сложным периодам жизни для каждого (астрологически). Можно делать два календаря - один общий с праздниками, один индивидуальный (духовный), где каждый будет планировать дни саморазвития, там же и дни аскезы себе намечать, руководствуясь ведущей для себя религией и собственными отношениями с Богом, а кто-то требованиями своей астрологической карты.

gavrik писал(а):Голосую за праздничную неделю в конце каждого квартала.

Не знаю - тут народ за одну неделю новогодних праздников дуреет так, что до майских придти в себя не может.

Опять же, если серьезно, праздник - это не выходной. Особенно, на первом этапе это будет невозможно осуществлять. Так же как невозможно это было для первых христиан. Идея праздника - не забыть, не пропустить какое-то важное событие (человеческое или астрономическое).

Для человеческого всегда лучше выбрать уже имеющиеся выходные (так всегда и поступали при введении новых праздников).

Вот, например, майские праздники хорошо бы использовать для некого интеррелигиозного праздника, содержанием которого была бы символическая встреча сторонников разных религиозных и национальных традиций. Что-то вроде фестиваля, где каждый участник демонстрировал бы самое интересное, что накоплено его народом, самое любимое им самим - одежду, ремесла, кухню, свои духовные наработки, творческие достижения, что угодно, кроме споров.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 26 дек 2014, 07:11

Если основывать праздники не на идее книги Андреева, а на её содержании (да ещё и с цитатами), то сторонников не привлечешь.
А идея книги в приближении духовных традиций разных времен и народов друг к другу - это и надо воплощать, как я думаю. И очень ненавязчиво.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 26 дек 2014, 07:34

Аглая писал(а):А идея книги в приближении духовных традиций разных времен и народов друг к другу - это и надо воплощать, как я думаю. И очень ненавязчиво

Тута мысля с Андревым совпадает. Он говорит о реформированных религиях,обращённых своими аспектами и к метакультурам родительницам и к общему "роза мирскому".Единый календарь один из таких факторов реформ религий. Но тут ещё предстоит увязать некоторые разбежности ,связанные с приверженностью некоторых лунному календарю :unknown:
Можно просто привязать некоторые праздники к полнолуниям помесячно :pardon: как поступили,к примеру,буддисты.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 26 дек 2014, 07:41

Аглая писал(а):Вот, например, майские праздники хорошо бы использовать для некого интеррелигиозного праздника, содержанием которого была бы символическая встреча сторонников разных религиозных и национальных традиций. Что-то вроде фестиваля, где каждый участник демонстрировал бы самое интересное, что накоплено его народом, самое любимое им самим - одежду, ремесла, кухню, свои духовные наработки, творческие достижения, что угодно, кроме споров.

Так каждую праздничную неделю в конце квартала и можно рассматривать как такой фестиваль-мистерию.С гостями из других стран,приехавшими на это дело поглазеть и поучаствовать. Неделя эта постная.Дабы не было несварения от непривычной кухни и напитков :oops: :twisted: и только вечером после фестиваля участие в праздничном застолье :unknown: с утра домой ;)
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 26 дек 2014, 19:31

gavrik писал(а):Так каждую праздничную неделю в конце квартала и можно рассматривать как такой фестиваль-мистерию.

Пожалуй, со временем так и будет. Я просто имела в виду близкое будущее, что имеет смысл уже использовать. Потому что время внесет свои коррективы, появятся традиции, сложатся ритуалы - это все нельзя делать насильно.
Вообще начать в настоящее время можно с фестивалей в конце квартала нашего нового календаря виртуальных. Заодно обкатаем программу реального.

А один в год фестиваль в мае планировать в реале. Май месяц подходящий - и выходные практически у всех, и время это мистичное.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 22 мар 2015, 10:21

Ап теме
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 22 мар 2015, 13:25

Я - за. Актуально по многим направлениям. Хотя мне лично в общем-то пофиг - живу по обстоятельствам, с графиками связываюсь редко.
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Ответить