Andrew писал(а):Этот вопрос надо адресовать Лису.
Так адресуй?
Лис писал(а):А что книга "РМ" простая?
Все вещи там как раз объяснены достаточно многопланово.
Геноцид Конкисты там разложен выпукло, объёмно, раскрывая метафизический узел широко, не подростково-прямолинейно.
Лис писал(а):Ты вцепился в общепринятые вещи этики и размахиваешь ими как Капитан Очевидность, совершенно не представляя, что там происходило, во времена исхода евреев из Египта, на самом деле.
Лис писал(а):О парах эонов плеромы слышал?
Принцип такой: то что нисходит из Сальватерры как воля Божия претерпевает существенные изменения из-за субъективности носителей эманаций.
Лис писал(а):А кто заговорил о вставках, редактирование, коньюктуре переписчиков и переводчиков?
Есть такое понятие: "неудобные места Библии". Зависят они исключительно от психологии читающего.У каждого свои скелеты в шкафу.
Тогда Ирод, увидев себя осмеянным волхвами, весьма разгневался, и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже, по времени, которое выведал от волхвов. Тогда сбылось реченное через пророка Иеремию, который говорит: глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет.
И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение
Лис писал(а):Зачем чистое делать чистым?
Самое учение оказалось искаженным, перепутанным с элементами Ветхого Завета, - как раз теми элементами, которые преодолевались жизнью Христа, а если бы эта жизнь не оказалась оборвана, были бы преодолены окончательно. Основная особенность этих элементов - привнесение в образ Бога черт грозного, безжалостного судьи, даже мстителя, и приписывание именно Ему бесчеловечных законов природы и нравственного возмездия. Эта древняя подмена служит немалым тормозом на восходящем пути души: спутанность в сознании божественного с демоническим заставляет свыкнуться с идеей оправданности, предвечности и неизменности тех самых законов, ответственность за которые несет Гагтунгр и которые должны быть облегчены, одухотворены, изменены в корне. Такое снижение уровня этического понимания естественно ведет к сосредоточению внимания на своем личном спасении, а импульс социального сострадания и активное стремление к просветлению мира оказываются в параличе

Andrew писал(а): Конкистадоры попали в ад как раз потому что они наворотили дел сверх этой минимальной цели.
Лис писал(а):Массовое уничтожение детей неоправдываемо в принципе, при любых обстоятельствах.
Лис писал(а):Невозможно совершать преступления, какие совершали они, не распахнув свою душу для князя мира сего.
Andrew писал(а):липовую привязку обстоятельств рождения Христа к ветхозаветным пророчествам:
Лис писал(а):Не для того ли чтобы посулами о приходе Христа еще при жизни стимулировать обращение в Христианство?
Andrew писал(а):Я предлагаю не переписывать Библию, а просто отдавать себе отчет в ее существенной замутненности. Такой подход позволит освободить Христианство от оков ВЗ.
Лис писал(а):Людям с живой совестью очевиден факт проникновения в библию сатанизма.
Лис писал(а):Столкновение разных сил из разных источников похоже не является для тебя хоть каким-то приемлемым объяснением.
Лис писал(а):Согласен. Нельзя убивать детей.
Лис писал(а):Всё-таки есть князь мира сего?
Лис писал(а):Ой, кто-то обратится! Ни в коем случае.
Лис писал(а):Andrew писал(а):Людям с живой совестью очевиден факт проникновения в библию сатанизма.
С этим согласен.

Legatus писал(а):Принципами. Я не разделяю детей по нациям и расам как Геббельс.
Legatus писал(а):Но я считаю, что человек есть сознание и самосознание, сознание Я.
Потому с точки зрения высшей этики нельзя убивать носителя сознания, жизнь, не несущую сознание при определённых обстоятельствах уничтожать можно (клопов и москитов мы ж убиваем, да?).
Legatus писал(а):Пока созннаие не сформировано, нельзя говорить об убийстве в полной мере человека (и высшего животного), можно говорить об убийстве несознательной формы жизни.
Legatus писал(а):Если оно говорит о себе Я (или даже "Аз есмь", как имя библейского бога переводится) - можно.
... Ну, например, поддерживать бунт, направленный на лишение его силы
Legatus писал(а): если он не этичный, то относится к нему следует как к Гитлеру вселенского масштаба.
Legatus писал(а):А чего Вы так все за Яхве вступились?
Gellemar писал(а): христиан никто не просил красть Тору для своих религиозных изысков и выдавать её за "Старый Завет" А теперь у нас в головах (не из-за евреев конечно, а из-за христиан) страшный бардак
Andrew писал(а):Просто лично у меня нет четкого осознания насколько плохи убийства зародышей.
Andrew писал(а):Безусловно это очень плохо, но оправдывает ли это крестовый поход на матерей? Можно ли с женщинами, пошедшими на аборт, поступать так же как с маньяком, убивающим детей на улицах?
Я ведь не к тому про аборты заговорила, чтобы судить. Разговор шел об оправдании убийств, если вы забыли. Так вот, я просто хотела обратить ваше с Легатусом внимание, что убийство родителями своих неродившихся детей уже без малого столетие не считается в цивилизованном обществе аморальным деянием, и многими даже оправдывается. И напомнить, что убийцы чужих родившихся детей тоже имеют свои внутренние оправдания. Которые вы конечно можете отвергать, с тем же праведным гневом, с каким ваши судьи отвергают ваши доводы (ведь у каждого из нас есть свои персональные прокуроры, увы). Но ваша праведность и негодование ни на йоту не поколеблют их уверенность в личной праведности. Andrew писал(а):Каким бы ни было этическое суждение по теме абортов - оно совершенно не отменяет того факта что библейские массовые убийства детей являются чудовищным, неоправдываемым преступлением.
Andrew писал(а):Массовое уничтожение детей неоправдываемо в принципе, при любых обстоятельствах.
Andrew писал(а):Этот вопрос надо адресовать Лису.
Что есть сформированное сознание?
Насколько оно сформировано у новорожденного младенца? У 5-летнего ребенка? У 15-летнего дауна? У бомжа, роющегося в помойке? У жителя психушки? У тетки, зависнувшей на сериалах? У обкуренного торчка? У каннибала, талиба, шахида или дипломированного маньяка?
каннибала, талиба, шахида или дипломированного маньяка
убийство родителями своих неродившихся детей уже без малого столетие не считается в цивилизованном обществе аморальным деянием, и многими даже оправдывается.
убийцы чужих родившихся детей тоже имеют свои внутренние оправдания.
Наш суд над далеким прошлым нелегитимен.
заоблачных моральных критериев
суд над далеким прошлым нелегитимен.
Andrew писал(а):Его гнилую мотивацию из Чисел, когда он призывал убить всех, оставив в живых только девочек - нет нужды комментировать.
Andrew писал(а): Моисей был не прав?
Andrew писал(а):Разве я отрицал его существование?
Andrew писал(а): Где лично ты видишь сатанизм в библии?

Andrew писал(а):Зачем тогда ты покрываешь Моисея?
Mademoiselle QQ писал(а):Да я-то с вами согласна. Но есть одно но. Наш суд над далеким прошлым нелегитимен.
Как нелегитимно будет суждение будущих поколений о нашем времени и о нас ныне живущих, с точки зрения их заоблачных моральных критериев.
Мы с вами слишком далеко ушли от той эпохи и её реалий, чтобы судить её по своим (нравственным) законам.
Mademoiselle QQ писал(а):Вы уже не первый раз подчеркиваете слово "массовое". Такое впечатление, что к "НЕ-массовому уничтожению детей" у вас менее категоричное отношение.![]()

Andrew писал(а):Вполне естественно давать этические оценки предкам

Относитльно многих событий, олписанных в В.З. есть большие сомнния в их реальности.
Legatus писал(а):Что есть сформированное сознание?
Шельт. Ментальное тело, обладающее самоосознанием. ...
Сформировано у всех вышеперечисленных, я могу добавить сюда ещё высших животных,
Legatus писал(а):каннибала, талиба, шахида или дипломированного маньяка
их изоляция от общества нужна не потому, что они не обладают сознанием, а потому что вредят окружающим, обладая сознанием, то есть осознанно.
Legatus писал(а):хорошему творцу не надо создавать заповеди для своих творений, он автоматом пропишет им нормативы, каких от них хочет добиться, и те будут их придерживаться также, как человек придерживается генетически наследжуемых этологических программ.
Legatus писал(а):Представим себе эдакого гончара, который слепил горшки, не покрасил их, или покрасил. скажем, в коричневый цвет, но требует от них, чтоб они все были непременно белые. Заповеди им создаёт для самопобеления. Иногда даже испытывает ярость и разбивает целые партии за недостаточную белизну.
Legatus писал(а):Яхве ВЗ ещё и плохой творец, в том смысле именно как творец.
Legatus писал(а):А те оправдания нелегитимны, потому что выносились сознаниями более низкого уровня развития, в том числе и этического.
Legatus писал(а):Легитимен в той мере, в которой мы знаем больше их и в какой наша этика выше их.
Тоже самое и с судом будущих поколений над нами.
Legatus писал(а):Кроме того, очень важный вопрос касательно ВЗ в том, что богодухновенная истина не должна меняться. И раз этика ВЗ признаётся богодухновенной - тогда она истинна и сейчас.
Legatus писал(а):Одна из моих претензий к ВЗ в том, что будь такая книга богодухновенной в ней бы давались примеры этики не того времени, а показывался сразу этический максимум как Вы выразились: заоблачных моральных критериев...
Legatus писал(а):Мы можем, например. в мифе древней эпохи отличитить правду от вымысла. так ведь?
Например, мы ж знаем, что земля не стоит ни на китах, ни на черепахах?
Тоже самое мы можем делать с представлением о Высшем человека той эпохи, руководствуясь знаниями и этикой эпохи современной.
, но я знаю - не землю, нет - но мир, который стоит на слонах, китах и черепахе.
Legatus писал(а): Вл. Соловьёв говорил, что религия не должна опускаться ниже пола установленных наукой фактов.
Я бы к этому добавил ещё и не нормировать моральных требований, которые находятся ниже пола этики современного человека.
Legatus писал(а):претензии ортодоксов на богодухновенность ВЗ должны быть отвергнуты как несоответствующие сравнению её содержания и минимальных требований к знаниям и этике текста, претендующего на происхождение от благих высших сил.

Не сочтите мой вывод за демагогию, мне кажется, он логично вытекает из ваших пояснений.
Legatus писал(а):Ментальное тело, обладающее самоосознанием. ...
И к ветхозаветным детоубийцам, не заслуживающим ни малейшего снисхождения, мы должны присовокупить:
- граждан, с наслаждением вкушающих шашлычки, котлетки, пельмешки, колбаску, ветчинку и прочее белковое безобразие - а это около 80% населения планеты;
- хищников, задирающих высокоразвитую добычу, включая домашний скот и безоружных путников;
- всех защитников-освободителей-жертв, перешедших от обороны в стратегическое наступление.
Ущерб физической плоти? У которой при любом раскладе единственный и неизбежный удел - обратиться в прах?
Или ущерб ментальному телу, шельту, который по вашей шкале представляет собой наивысшую ценность?
Но земное правосудие практически бессильно изолировать от общества тех, кто причиняет такой вред, кто растлевает умы, души и сердца.
Но скажите, разве ВЗ ставит оценки - вот это истина, а это ложь? Это этично, а это моветон?
Мне кажется, что цель творения мира конечно же не сводилась к созданию покорных холуев.
драйв, креатив и смысл
Богодухновенность библейских текстов признана множеством людей, абсолютно далеких от ортодоксии.

Лис писал(а):Andrew писал(а):Его гнилую мотивацию из Чисел, когда он призывал убить всех, оставив в живых только девочек - нет нужды комментировать.
А ты не заметил, что в Числах ещё что-то написано?
Лис писал(а):Ну моисеевец покака ты рьяный. Так жжошь за заповедь "не убей", что Лис тебе даже спасиб говорит!
Лис писал(а):Ты приписал Христу его свойства со своим великим откровением про "звезду утреннюю", про которое Лис так хохотал, как об ушах осла не смеялся!![]()
Лис писал(а):Andrew писал(а):Где лично ты видишь сатанизм в библии?
В спектральных разложениях материала, а не в прямолинейных, как у тебя, утверждениях очевидных вещей.

Legatus писал(а):Не вытекает, я там дальше про самосознание писал.
Legatus писал(а):Шельт. Ментальное тело, обладающее самоосознанием. ... Сформировано у всех вышеперечисленных, я могу добавить сюда ещё высших животных,Mademoiselle QQ писал(а):Что есть сформированное сознание?
Legatus писал(а):мешают масштабы. Одно убийство или несколько и геноцид - несколько отличаются.
Legatus писал(а):Вы хотите ветхозаветных убийц оправдать? Ок.
Тогда оправдайте и верхушку нацистов тоже - в Нюрнберге их осудили за тоже самое и ещё вдобавок осудили как проигравших, победи они, на их месте могли бы оказаться большевики - но в этом виртуальном варианте и большевиков тоже надо было бы оправдать, ведь они по своим поступкам вторичны по отношению к оправдываемым Вами ветхозаветным желающим уничтожать целые народы.
Legatus писал(а):Да, плоть человека ценна. А в будущем, с триумфом науки стенет ещё ценнее.
(читайте ветки про киберчеловечество)
Legatus писал(а):лидерам тоталитарных сект, к примеру и вообще, скажем, обучающим, скажем, детей заведомо ложным картинам мира, необходимо осуждение.
Legatus писал(а):Про "растлевает" я вообще ничего не говорил. Под вредом ментальным я понимал вред уму или, например, насаждение в детстве заведомо ложной картины мира (как там фанатиков-фундаменталистов воспитывают). ... никаких "растлителей" нету.
Legatus писал(а):Этический же выбор человек должен делать сам, потому никаких "растлителей" нету.
Legatus писал(а):этично ВСЁ, что угодно Яхве, каким бы зверством оно не было, неэтично всё, что Яхве неугодно, чем бы оно в других аспектах не было
Legatus писал(а):Но ужас в том, что, получается, так наз. "Творец" ВЗ ещё и садист. Он сознательно насадил противоположных программ, и ждёт, чтобы люди сами их преодолели, стремились их преодолеть, то есть, сами воспитали в себе вот то самое конечное холуйство, добровольно и с радостью выбрали его как добродетель, а остальных, отбракованных - туда, где "тьма и скрежет зубовный" (с)
Legatus писал(а):в вашей картине мира - бог может повелеть убивать, да? Убивать целые народы? Убивать детей?
Legatus писал(а):И чем такой бог от своего антипода отличается тогда?
У того по тексту букве Библии масштабы зверств куда скромнее.
Лис писал(а):Andrew писал(а):Зачем тогда ты покрываешь Моисея?
Затем, что оценка твоя его деятельности односторонняя, несправедливая и близорукая.

Чем ваше лицо отличается от вашего тыла.)))
Поверьте, на такие стези Он не отправляет людей в одиночку. Он проходит эти пути вместе с ними.
справедливость имхо в том, что "уничтожение племен и целых народов" происходило не только в в ветхозаветные времена, и не только в нацистской Германии. Но и во времена новозаветные (Монголия, Османская империя, Франция, Испания), и в новейшей до- и пост-нацистской истории: в России, в Камбодже, в Турции, Ираке, Боснии, Руанде, США.
Никто не выбирает себе судьбу на заказ
Andrew писал(а):Если не считать геноцид хананеян богопротивным преступлением, то тогда и холокост, и опричнину также следует обсуждать в "более широком контексте", искать за ними "глубокий смысл".
Legatus писал(а):Я ж выше логику показал, что в случае, если Яхве - это реально бог-творец этого мира, а ВЗ им вдохновенная книга - то демоны оказываются правы.
Даниил Андреев писал(а):Самоё учение оказалось искажённым, перепутанным с элементами Ветхого Завета — как раз теми элементами, которые преодолевались жизнью Христа, а если бы эта жизнь не оказалась оборвана, были бы преодолены окончательно. Основная особенность этих элементов — привнесение в образ Бога черт грозного, безжалостного судьи, даже мстителя, и приписывание именно Ему бесчеловечных законов природы и нравственного возмездия. Эта древняя подмена служит немалым тормозом на восходящем пути души: спутанность в сознании божественного с демоническим заставляет свыкнуться с идеей оправданности, предвечности и неизменности тех самых законов, ответственность за которые несёт Гагтунгр и которые должны быть облегчены, одухотворены, изменены в корне.
Legatus писал(а):В древнем Риме были гладиаторские игры. Можно, конечно, сказать, что их организатор из числа богатых граждан, если не лично кесарь, зрители и участники, убивающие друг друга на сцене в каком-то смысле "проходят эти пути вместе". Но вот ощущения от такого со-творчества у всех участников несколько различны.
Legatus писал(а):Повторюсь, тогда любая метафизическая сущность, оспаривающая его силу, и также не призывающая к геноциду - уже заведомо лучше, в чём бы другом при том она была не идеальна.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0