• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Религии, духовные традиции

Ответить
Сообщений: 593 • Страница 23 из 30 • 1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 30

Re: Читая исходники: Библия

Сообщение Лис » 29 мар 2012, 18:36

Mademoiselle QQ писал(а):либерализмом или чем-то ещё?

Отличаются кротостью.
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 29 мар 2012, 18:47

Legatus писал(а):Мазохисты тоже способны испытывать позитивные переживания в ситуациях их унижения, смирения, самоуничижения и т.п.

Это ты о молитве Христа в Гефсиманском саду?
Вы, ты и еже с тобой, просто не понимаете основы христианства, да и других мировых религий. Вам чуждо понимание отказа от своей воли. Вы считаете это слабостью, дуралеи, это высшее проявление своей воли, высшее принятие своего сотворчества, это тот последний шаг к Богу, который в отказе от своего "я" предопределяет свое божественное "я", свое "я", равное и сотворящее Богу.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 29 мар 2012, 18:58

Чем он по-вашему отличается от Бога Авраама?
Кротким характером, либерализмом или чем-то ещё?

Это смотря в каком дискурсе будем говорить.
В рамках архетипа Разумности - ею и отличается.

Ну, даже в когнитивном поле Д.А. это видно.
Люцифер не узурпирует прав эго и власти лишь себе, отказывая в них всем остальным, Яхве же в авраамических системах страдает неразрешимой двойственностью сознания: с одной стороны, говорит об образе и подобии, а с другой право на Эго и власть требует оставить лишь ему и не покушаться.

Присутствие Бога весьма ощутимое.
Тебе всё равно. А мне -- нет.

Мне неприятен садо-мазохизм. И если бог присутствует через подобное - то мне неприятен и такой бог.

Обратим внимание: тот же Андреев даже обвиняет в частности Гагтунгра в мучительстве. А теперь сравним ортодоксальную христианскую молитву с обращением к высшему сатаниста. У христиан ортодоксальных просто мазохистский мотив пронизывает: "я ничто, я ничто, я самый жалкий, я самый плохой, я хуже чем ничто" (с) Сатанист же будет у своего идеала брать пример в гордости (которая у авраамистов - смертный грех, потому что они изобразили своего бога пару тысяч лет назад как альфа-самца с садистскими наклонностями, эдакого небесного Навуходоносора - и говорят теперь, что это бог). :?

Это ты о молитве Христа в Гефсиманском саду?

Не столько, сколько о святотеческих ортодоксальных правилах молитвы.

Вам чуждо понимание отказа от своей воли.

Тут дело не в воле даже (это отдельный вопрос, человек иногда вполне нормальный делегирует свою волю, скажем, тому же коллективному рпоекту и т.п.).

Дело именно в намеренном, нарочитом мазохизме, составляющем основу ощущения ортодокса пред его богом, при чём особенно у православных. А ля : "я плохой, я хуже всех" и т.д. и т.п.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 29 мар 2012, 19:09

Legatus писал(а):
Чем он по-вашему отличается от Бога Авраама?
Это смотря в каком дискурсе будем говорить.

В том же самом, в каком вы предъявляете претензии к Богу ВЗ.
Но я например не знаю дискурса, в котором Люцифер либерал или обладатель кроткого характера.

Legatus писал(а):Люцифер не узурпирует прав эго и власти лишь себе, отказывая в них всем остальным, Яхве же в авраамических системах страдает неразрешимой двойственностью сознания: с одной стороны, говорит об образе и подобии, а с другой право на Эго и власть требует оставить лишь ему и не покушаться.

Может, просто Люцифер ещё не был на месте Яхве?
Где гарантии, что получив абсолютную власть над миром, он откажется от неё/него?
Последний раз редактировалось Mademoiselle QQ 29 мар 2012, 19:15, всего редактировалось 1 раз.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 29 мар 2012, 19:14

Legatus писал(а):Дело именно в намеренном, нарочитом мазохизме, составляющем основу ощущения ортодокса пред его богом, при чём особенно у православных. А ля : "я плохой, я хуже всех" и т.д. и т.п.

Где это ты увидел? Скорее речь можно вести об отказе судить кого-либо,и себя в том числе. Но тебе осудить ближнего в кайф, ты налево и направо раздаешь оценки. Разве не так? Ты, как тот Шариков, судишь о вопросах космической значимости, при этом выдаешь всем свои космической значимости рекомендации.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 29 мар 2012, 19:24

Но я например не знаю дискурса, в котором Люцифер либерал или обладатель кроткого характера.

Но даже в дискурсе авраамистов за Люцифером не водится ни гнева, ни ревности, ни массового уничтожения людей или побуждения к нему (все авраамисты только говорят что он "такой" и "сякой" - без примеров).

Может, просто Люцифер ещё не был на месте Яхве?

Он уже не проявлял низших, негативный эмоций сейчас.
И разница между "может", и "точно есть сейчас" существенна.

Где гарантии, что получив власть над миром, он откажется от неё/него?

А с чего ему от неё отказываться?
Просто применение власти может быть разным. А вот этому как раз гарантия та, что он ноумен Разумности, соответственно власть будет пользовать разумно, а не ради удовлетворения низших эмоций.

Где это ты увидел?

В практике молитв, практике приготовления к исповеди и всей прочей ритуальщине православной ортодоксии.

Скорее речь можно вести об отказе судить кого-либо,и себя в том числе.

Ну вот примерчик: МОЛИТВА СВЯТОГО ПРАВЕДНОГО ИОАННА КРОНШТАДТСКОГО

Плени мя, Владыко, в сладкий плен Духа Твоего Святаго, да, яко потоки югом, потекут слова мои в славу Твою и во спасение людей Твоих! Даруй мне это сладкое и могущественное внутреннее побуждение излагать свободно на хартии полноту духовных видений и чувств! Да будет язык мой тростию книжника скорописца (Пс. 44, 2) - Духа Всесвятаго! Господи! Се сосуд Твой есмь: наполни мя дарованиями Духа Твоего Святаго, без Тебя я пуст всякаго блага или, паче, полн всякаго греха. Господи! Се корабль Твой есмь: исполни мя грузом добрых дел. Господи! Се ковчег Твой: исполни его не прелестию сребролюбия и сластей, а любовию к Тебе и к одушевленному образу Твоему - человеку.

Будем анализировать с психилогической точки зрения, как регулярное повторения такого и подобных текстов сказывается на самооценке? А ведь это один из типичных, совсем самоуничижающих из монастырской практики я могу привести таких, что этот просто образчиком гордыни и самовосхваления покажется. ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 29 мар 2012, 20:03

Legatus писал(а):Будем анализировать с психилогической точки зрения, как регулярное повторения такого и подобных текстов сказывается на самооценке?

У тебя все нормально с самооценкой? По моему Иоанн просит Господа о ниспослании ему умения,в чем здесь гордыня и завышенная самооценка? Что не ладно в тебе, давай поговорим о тебе. Расскажи о том, что тебя тревожит.
Legatus писал(а):Но даже в дискурсе авраамистов за Люцифером не водится ни гнева, ни ревности, ни массового уничтожения людей или побуждения к нему (все авраамисты только говорят что он "такой" и "сякой" - без примеров).

Ну вот. А ты на аврамистов накинулся, которые ни сном ни духом плохого о Люцифере. Совесть есть у тебя? Подумаешь кто на папку плохого сказал в горячах и бездоказательно, стоит ли на них так сердиться?
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 29 мар 2012, 20:07

Legatus писал(а):в дискурсе авраамистов за Люцифером не водится ни гнева, ни ревности,

В дискурсе авраамистов за Люцифером водится зависть, предательство, авантюризм, одержимость властью, азарт.. Так что опасения ортодоксов небеспочвенны.

Legatus писал(а):все авраамисты только говорят что он "такой" и "сякой" - без примеров

Да ведь и ваши утверждения, что он "не такой" и "не сякой" подкреплены аргументами ничуть не лучше.
Следовательно, это опять же вопрос веры.

Legatus писал(а):он ноумен Разумности

А это из чего следует?

Legatus писал(а):
Где гарантии, что получив власть над миром, он откажется от неё/него?
А с чего ему от неё отказываться?

Так значит он не откажется от ненавистной вам иерархии?
Просто вы верите, что Люциферова иерархия будет справедливее Яхвовой? Изображение

Legatus писал(а):он ноумен Разумности, соответственно власть будет пользовать разумно, а не ради удовлетворения низших эмоций.

Это тоже вопрос веры. (имхо)
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 29 мар 2012, 20:12

Вот это нормально:
без Тебя я пуст всякаго блага или, паче, полн всякаго греха.

?

У тебя все нормально с самооценкой?

Обо мне здесь речи не идёт.

в чем здесь гордыня и завышенная самооценка?

:-)
Ни в чём. Речь о прямо противоположном. Об умалении достоинств собственной личности, заниженной самооценке. О внушении позиции: человек сам по себе ничто, ни к чему путному не способен, только извне некий податель благ может его этим благом наполнить.

А ты на аврамистов накинулся, которые ни сном ни духом плохого о Люцифере.

А я на них не за это.
А за то, что образ бога, даже нет, они говорят - Бога, у них невысок этически. :!:

Так значит он не откажется от ненавистной вам иерархии?

От ненавистной нам - откажется. Он с ней и так враждует же.

Просто вы верите, что Люциферова иерархия будет справедливее Яхвовой?

Ну, качества и той и той структур известны уже сейчас. Их можно сравнить и сделать самостоятельные выводы, не на основе веры, а на основе восприятия и сравнения. ;-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 29 мар 2012, 21:49

Помните что Андреев писал про восприятие Христа игвами? В их перевернутой картине он опасный мятежник, носитель зла.
Также может быть у авраамистов. Тот кого они считают творцом - это князь мира сего. Он действительно у руля в этом мире, о чем он сам неоднократно заявляет в ВЗ. Он же, будучи хозяином этого мира, искушал Христа в пустыне:

"Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю её; итак, если Ты поклонишься мне, то всё будет Твоё"

Иисус пытается просветлить законы Энрофа, но не как хозяин, а как десантник в тылу врага. Князь мира сего, он же Иегова, в ответ обьявляет Христа опасным мятежником, читай Люцифером.

О тождестве Христа и Люцифера говорит следующий отрывок:

Откр.22:16 Я, Иисус, послал Ангела Моего засвидетельствовать вам сие в церквах. Я есмь корень и потомок Давида, звезда светлая и утренняя.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1012 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 29 мар 2012, 22:48

Andrew писал(а):Помните что Андреев писал про восприятие Христа игвами? В их перевернутой картине он опасный мятежник, носитель зла.
Legatus выше писал(а):для моих мозгов полу-игвовского типа всё перечисленное в лице авраамических ортодксий уж слишком напоминает театр одного актёра...

:hi_hi_hi:

Andrew писал(а):Иисус пытается просветлить законы Энрофа, но не как хозяин, а как десантник в тылу врага.
Князь мира сего, он же Иегова, в ответ обьявляет Христа опасным мятежником, читай Люцифером.

При этом мятежный "десантник" не скрывает своего прямого родства с "врагом".
И своей нежной сыновней любви к нему.
Какова интрига, а?!.. :mi_ga_et:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 29 мар 2012, 22:59

При этом мятежный "десантник" не скрывает своего прямого родства с "врагом".

А вот это мы могли бы узнать из неисковерканных текстов...

Но скорее всего, исходя из тех текстов, которые есть, можем сказать, что Иисус гностиков выступает резко против. И фарисеев, кстати, обзывает сынами дьявола - дьявол тут не Люцифер, а гностический Иальдобаоф, Яхве, а обращается, называя Отцом к Абсолюту как понимает (гностический ноумен Плеромы).

Ортодоксальная версия иная, про неё Вы и написали.

Остаётся только думать, кто прав, а кто тексты подредактировал, а невыгодные вообще отверг (я уже писал о том, как принимался список канонических книг НЗ - эта история льёт воду на мельницу правоты изначально гностической версии).
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 мар 2012, 00:38

Mademoiselle QQ писал(а):При этом мятежный "десантник" не скрывает своего прямого родства с "врагом".
И своей нежной сыновней любви к нему.
Какова интрига, а?!.. :mi_ga_et:

Иегова ни в коем разе не тождественен Отцу Христа:

«Вы не знаете ни Меня, ни Отца Моего... Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала» (Ин. 8:19,44;).

"Я говорю то, что видел у отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего" (Евангелие от Иоанна, 8:38)
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 мар 2012, 13:37

Лис писал(а):Если рассматривать эту тему с точки зрения огордно-полевой тематики, то чтобы получить хороший урожай на грядке, необходимо выполоть все сорняки, чтоб они не превозмогли по силе насаждаемую культуру и не заглушили семя.
Образно выражаясь.)

Представим, что ученые изобрели машину времени.
Тебе дали огнемет, и отправили в прошлое.
Ты попал туда как раз к моменту зажигательной речи Моисея:

Победив врагов, не даруйте никому из них жизни, но решительно избивайте всех их поголовно для пользы дела...
К тому же я советую вам разрушать их жертвенники, срубать их рощи, разносить все их храмы, сколько бы их ни было, и уничтожать огнём весь род их, чтобы не было о них помину...

Лис, ты бы пошел уничтожать Ханаанских женщин и детей?
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 30 мар 2012, 16:02

Andrew писал(а):Лис, ты бы пошел уничтожать Ханаанских женщин и детей?

Представь, что России нет, ее заняли другие. Пошел бы ты убивать захватчиков? Хотя чего я спрашиваю, наверное ты бы свалил в Америку.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 мар 2012, 16:36

Сан Саныч писал(а):

Представь, что России нет, ее заняли другие. Пошел бы ты убивать захватчиков? Хотя чего я спрашиваю, наверное ты бы свалил в Америку.

Если России нет, то о каких захватчиках идет речь? Если же Россия есть, и она захвачена, то да, пошел бы убивать.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 30 мар 2012, 16:47

Andrew писал(а):Иегова ни в коем разе не тождественен Отцу Христа:

Евангелие от Иоанна глава 5.
39 Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне.
...
46 Ибо, если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне.
47 Если же его писаниям не верите, - как же поверите Моим словам?
*
Эндрю, тебе ИМХО, вредно читать Библию. :grin: Противопоказано.)
Что ж с бедным тобой будет-то, если ты Коран Святой откроешь? :cry_ing:

*

Почему нет?
Да существует заповедь не убей. И убивать скверно.
Но нужно учитывать, что хананеяне были очень воинственным народом и даже между собой постоянно враждовали. Конфликт с евреями был бы неизбежен при любом раскладе. Кто бы напал первым было бы уже не важно.

К тому же вот что представляли из себя культы этих милых людей.
Заглянем, например, в Вики и прочитаем о древних финикийцах следующее:
Жертвоприношения

В жертву богам обычно приносили животных и пищу. По свидетельствам греческих и римских источников, у хананеев практиковалось и человеческие жертвоприношения. Ханаане приносили детей в жертву Молоху. Рассказывается, что внутри громадного образа этого бога горела печь. Живых детей бросали в распростёртые руки этого образа, кидая детей через них в горящий внизу огонь. В «Библейском справочнике» говорится о том, что археологи нашли в Мегиддо руины храма, посвящённого богине Астарте, жене Ваала. Пишет: «Лишь в нескольких шагах от этого места было кладбище, где найдены в кувшинах останки детей, приносимых в жертву... Жрецы Ваала и Астарты были официальными убийцами маленьких детей». «Другой ужасный обычай назывался „жертвоприношением на основания“. Когда заканчивалась постройка нового дома, то в жертву Ваалу приносился младенец, тело которого позже замуровывалось в стену...»
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 мар 2012, 17:22

Лис писал(а):Почему нет?

Можно представить картину - по периметру пылают хижины с женщинами и детьми, умирающими в агонии. В центре стоит Лис с огнеметом, и всматривается в дым - не дай бог кто-то остался в живых...
Ну и кто тут сатанист на самом деле?

Насчет обычаев Хананеян, и их агрессивности. Это вполне может служить оправданием для войны. Но не для геноцида.
Есть огромная разница между войной, с последующей оккупацией и установлением своих порядков, и поголовным истреблением людей.
Ряд проблем решаются войной, но ничто не решается геноцидом. Поскольку осуществитель геноцида неизбежно становится хуже того, кого он только что уничтожил.

Что касается ссылки Христа на Моисея - это может быть признанием Христом двойственности Моисея, навроде двойственности Ивана Грозного.
Но скорее всего это просто вставка - кто-то старательно сшивал новый завет с ветхим.
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 30 мар 2012, 17:36

Andrew писал(а): В центре стоит Лис с огнеметом

Какие огнемёты во втором тысячелетии до н.э?
Луки, стрелы, мечи, копья...

Andrew писал(а):Что касается ссылки Христа на Моисея - это может быть признанием Христом двойственности Моисея,

И где ты такое там вычитал?)

Andrew писал(а):Возможно также что это просто вставка - кто-то старательно сшивал новый завет с ветхим.

Это твой последний аргумент?
Сейчас, например, ты "сшиваешь" Библию под своё видение её содержания.
(Если я не понимаю, следовательно виноват текст, который исказили враги. :hi_hi_hi: )
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 30 мар 2012, 18:01

Отец-основатель США Томас Пэйн о Моисее:

-------------------------

"Кроме того, характер Моисея, как он изображен в Библии, является самым ужасным, что можно себе представить. Если верить библии, он был негодяем, начинавшим войны под предлогом религии, и под этой маской совершавший самые беспрецедентные злодеяния, какие только можно найти в истории любой страны, из которых я приведу только один пример.

Когда еврейская армия вернулась из одного из своих набегов (Числа, глава. XXXI., вер. 13):

"И прогневался Моисей на военачальников, тысяченачальников и стоначальников, пришедших с войны, и сказал им Моисей: [для чего] вы оставили в живых всех женщин? Вот они, по совету Валаамову, были для сынов Израилевых поводом к отступлению от Господа в угождение Фегору, [за что] и поражение было в обществе Господнем; итак убейте всех детей мужеского пола, и всех женщин, познавших мужа на мужеском ложе, убейте; а всех детей женского пола, которые не познали мужеского ложа, оставьте в живых для себя..."

Среди отвратительных злодеев, которые за всю историю мира опозорили имя человека, невозможно найти большего, чем Моисей, если этот отчет является правдой. Мясник мальчиков, убийца матерей и развратитель дочерей. Пусть каждая мать поставит себя в положение тех матерей: один ребенок убит, другому суждено изнасилование, и сама она в руках палача. Пусть каждая дочь поставить себя на место тех дочерей, предназначенных в добычу убийце ее матери и брата, каковы будут ее чувства? Религия, практикующая подобные пытки нашего социального чувства - является ложной религией.

Дальше следует подсчет грабежа, и способ деления его, и тут священническое лицемерие увеличивает список преступлений:

"и дань Господу из мелкого скота шестьсот семьдесят пять; крупного скота тридцать шесть тысяч, и дань из них Господу семьдесят два; 39 ослов тридцать тысяч пятьсот, и дань из них Господу шестьдесят один; 40 людей шестнадцать тысяч, и дань из них Господу тридцать две души."

Одним словом, вещи содержащиеся в этой главе, а также во многих других местах Библии, слишком ужасны для человечества чтобы их читать, или даже слышать, поскольку число женщин-детей обреченных на разврат по приказу Моисея составляло тридцать две тысячи.
Люди плохо сознают, какое зло содержится в этом мнимом слове Божьем. Воспитанные в суеверии, они считают само собой разумеющимся, что Библия верна, и что она хороша, они позволяют себе не сомневаться в ней, они разделяют идеи о благосклонности Всевышнего из книги, которая, как их учили, была написана по его указанию. Боже мой! Суть библии на самом деле совсем другая - это книга лжи, лукавства, и богохульства, ибо что может быть еще большим кощунством чем приписывать человеческое развращение приказам Всевышнего?"
Последний раз редактировалось Andrew 30 мар 2012, 18:26, всего редактировалось 3 раз(а).
Andrew
Модератор
Модератор

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 593 • Страница 23 из 30 • 1 ... 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26 ... 30