• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Цыганский табор

архив для тем Gellemar`a
Ответить

Re: Невзоров. Вкус кала

Сообщение Яник » 11 сен 2014, 04:37

Белгородский писал(а):Невзоровская статья - высший пилотаж. Недаром жругрозники зашевелились. Гэл, а нельзя ли о нем подробнее, ссылки дать?

Если я правильно понял, Вы, Михаил об Александре Глебовиче Невзорове впервые на нашем форуме услышали? :shock: :shock: :shock:
Вот его последние труды
А его остросюжетную биографию прочитаете, где угодно.
Например, в конце 80-х - начале 90-х он был воинствующим православным, а сейчас он главный атеист РФ и личный враг патриарха.
В начале 90-х он воевал в Приднестровье (точнее бегал под камеру с автоматом), а как сейчас он относится к агрессии РФ на Украине - понятно из статьи про сосиски.
Сам он считал, что лично поставил Собчака во главе Ленинграда, а потом лично сверг его с мэров Санкт-Петербурга. При этом он не побоялся дать интервью Ксении Собчак (а она не побоялась взять). Например Никита Михалков боится.
И т.д.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 11 сен 2014, 04:38

Яник писал(а):
Рауха писал(а):Значит ссылок от Яника не будет. Не удивлён, но немного жаль. :(
Ты о чем? На что ссылки? Я, прости, не все твои сообщения читаю. :oops: В частности, ваши беседы с Легатусом пропускаю полностью.
Я тебе обещал какие-то ссылки? Непременно дам, если обещал. ;)

На это сообщение ты ответил. Но воспринял его на свой манер. Начал из меня тянуть то, о чём я сам тебя просил.
- Для меня бензина накачать - не проблема! Сколько хошь!
- Ну дык отлей мне литров 20.
- А у тебя значит, машина есть? Дай проехаться!
- Ну, прокатился, а бензин стало быть ...
- Какой бензин? Поглядите какая сегодня погода! :ROFL:
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Крутой поворот Невзорова

Сообщение Белгородский » 11 сен 2014, 22:40

Яник писал(а):Вы, Михаил об Александре Глебовиче Невзорове впервые на нашем форуме услышали?
Может, и не впервые, но как-то на нем не заострялся. Я ведь хорошо если 1% читаю на форуме - ветер слов мне малоинтересен. А сейчас я понял: это тот Невзоров, чей фильм о чеченской войне я видел по телику еще в ельцинские годы. Такой крутой патриот был, аж жуть! Оказывается и "Нашистов" он создал. Что же его заставило так круто повернуть? Уж не повальная ли педерастия в верхушке РПЦ? Обычно такие люди взглядов не меняют.
Последний раз редактировалось Белгородский 13 фев 2015, 03:55, всего редактировалось 1 раз.
Белгородский

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 12 сен 2014, 04:52

Белгородский, не было у него никогда никаких взглядов. Было - огромное тщеславие, наглость и жажда пиара на скандале. Все так - а я буду поперек! Другие за искреннее "поперек" падали в безвестность или бывали ошельмованы, а он слепил яркую фальшивку и добился огромной популярности. Думаю, ему это сходило с рук потому что "те, кому надо" прекрасно понимали, что это фальшивка. В 93-м, когда его "600" секунд закрыли, он просто исчез надолго. Искрение патриоты продолжали что-то делать, писать, где-то собираться, как-то воссоздавать свои издания под другими именами, а он исчез. Проект был свернут, коровка сдохла - чего зря за вымя дергать? То есть, он вообще завязал с политикой. Потом через какое-то время вынырнул с лошадиной темой, начал проталкивать идею, что люди всю историю мучают лошадей, что на лошадях надо ездить гуманно, без железа во рту, а лучше вообще как древние люди. И что лошадь не дрессировать и объезжать надо, а дружить и договариваться с ней. Посыл был вроде красивый, почти андреевский, но его практическое осуществление было безграмотным и агрессивным, и у него завязалась целая войнища со специалистами, с наездниками, с ветеринарами, он дико перегибал палку и "ехал" на всех горлом, объявлял всех лошадников палачами и живодерами. Потом, когда этот скандальчик был исчерпан, он переключился на войну с РПЦ и религией вообще. Превратился в натурального воинствующего безбожника в худших традициях 20-х годов. Это как раз в то время, когда РПЦ стала входить в фавор, начались разговоры про традиционные ценности и тому подобное. А потом случилась Украина...
В общем, я считаю, что это просто огромный пузырь тщеславия, который питается скандалами, надувается исходящим от них горячим и вонючим воздухом и таким образом приподнимается, чтобы купаться в лучах славы. Вероятно, однажды он разработал для себя некую технологию, как это делать, и успешно ее использует. Люди ведутся. Это просто мимикрирующий паразит, энергетический вампир, ничего более.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 12 сен 2014, 05:17

О как Тэнгу разволновался! Видать они на кургинянских семинарах Невзорова прорабатывли.
Тэнгу писал(а): В 93-м, когда его "600" секунд закрыли, он просто исчез надолго. Искрение патриоты продолжали что-то делать, писать, где-то собираться, как-то воссоздавать свои издания под другими именами, а он исчез.
Ошибаешся, Тэнгу. Он никуда не исчез в 93-м, а был депутатом ГосДумы и активно занимался Чеченской проблемой.
Тэнгу писал(а): он переключился на войну с РПЦ и религией вообще. Превратился в натурального воинствующего безбожника в худших традициях 20-х годов. Это как раз в то время, когда РПЦ стала входить в фавор, начались разговоры про традиционные ценности и тому подобное.
Вовсе не "в худших традициях 20-х годов", а в лучших традициях Просвещения. Именно, "как раз в то время, когда РПЦ стала входить в фавор", забыла Христа и полностью перешла на сторону власти и слилась с ней за серебряники, квартиры с нанопылью и часы по $30000.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 12 сен 2014, 05:28

Белгородский писал(а):Оказывается и "Нашистов" он создал.

Это очень милая аберрация. Никаких "Нашистов" он не создавал.
Судя по всему Вы прочитали о его нашумевшем репортаже "Наши", прогремевшем после расстрела демонстрации в Вильнсе и захвата Вильнюсского Телецентра Советской армией. Этот репортаж, направленный против независимости Прибалтики и созданный в яростно просоветском стиле произвел тогда фурор. Тогдашняя дохлая коммунистическая пропаганда ничего подобного не умела. Да и антисоветская тоже.
Невзоров очень интересная и противоречивая фигура. И понятно, что он вызывает злобу у правоверных кургинянцев.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 12 сен 2014, 05:41

Яник, да нет, какая злоба? Он нам не противник, потому что не политик, своих идей не имеет, пользуется насосанным отовсюду и наспех слепленным в некоего "коника" из того, чем он в свое время профессионально кормил людей. Меня он скорее задевает как журналиста. Как позор профессии и аферист, вроде брачного. Многим нравится Остап Бендер, мне тоже по молодости и глупости нравился. Сейчас у меня вкусы поменялись.
Насчет "Наших" - это не только репортаж, у него была регулярная рубрика в передаче, со своим логотипом, и уже начало оформляться на этой основе что-то вроде движения - мне кажется, что снизу, и для него самого это стало сюрпризом, не то, чтобы приятным. Ему-то нужен был только пиар, а не какие-то там движения в реале. Когда закрыли "600" секунд люди приходили к телецентру питерскому, протестовали - вообще явление удивительное, после событий октября 93 все в основном разбежались и попрятались под вениками, а тут была настоящая народная любовь. Он очень умело сыграл на струнах. И спокойно всех кинул.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Рауха » 12 сен 2014, 13:30

Тэнгу писал(а):Яник, да нет, какая злоба? Он нам не противник, потому что не политик, своих идей не имеет, пользуется насосанным отовсюду и наспех слепленным в некоего "коника" из того, чем он в свое время профессионально кормил людей. Меня он скорее задевает как журналиста. Как позор профессии и аферист, вроде брачного. Многим нравится Остап Бендер, мне тоже по молодости и глупости нравился. Сейчас у меня вкусы поменялись.
Насчет "Наших" - это не только репортаж, у него была регулярная рубрика в передаче, со своим логотипом, и уже начало оформляться на этой основе что-то вроде движения - мне кажется, что снизу, и для него самого это стало сюрпризом, не то, чтобы приятным. Ему-то нужен был только пиар, а не какие-то там движения в реале. Когда закрыли "600" секунд люди приходили к телецентру питерскому, протестовали - вообще явление удивительное, после событий октября 93 все в основном разбежались и попрятались под вениками, а тут была настоящая народная любовь. Он очень умело сыграл на струнах. И спокойно всех кинул.

Да вроде не так чтобы спокойно. Был период пассивности с дегустацией грибов, новые знакомства, примерка новых ролей. Видимо прежний прикид показался ему примитивным и чрезмерно брутальным. Сейчас вот кривляеццоЪ... :P
https://www.youtube.com/watch?v=EQhPasXJ0co
Больше всего информации тут - ...
Рауха

Благодарил (а): 18 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 12 сен 2014, 18:40

Яник писал(а):Как всегда у Баядеры - неубиваемый аргумент!
Невзоров посрамлен, все его построения рассыпались.
Я не шучу про аргументы Баядеры. У других патриотов они гораздо слабее.

Яник... "ты не шутишь" лишь потому, что сквозь всё это есть шанс продраться, если есть Любовь.

Сила Веры

Но не причалил к сроку бриг -
Молись, хоть не молись -
Исторгнутый из сердца крик -
Конец не умолим...

До утра не дожить,
Зари не увидать -
Мне больше не грешить
И больше не мечтать...

Мой рок провел межу.
Песок в кулак сжимаю.
Куда-то ухожу
Иль просто умираю...

Испитая до дна,
Тускнеет чаша жизни -
То вера, как струна,
То паутиной виснет...

Смеётся, победив,
Гасительница веры,
Сразив души мотив,
И Свет закрасив серым.

Ей смех - моя беда,
Ей сладостны страданья.
Ей боль моя - еда
И все мои скитанья.

Зачем кормлю я тварь,
Слабинам потакая?!
Как скверну обуздать?
Я слабая такая!...

Не прибедняйся, детка!
Ты сильная и можешь!
Наш Свет тебя поддержит,
Но ты будь Светлой тоже...
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Невзоров: Шовинистическая истерия России

Сообщение Яник » 29 сен 2014, 05:44

Еще от Александра Глебыча :good: :

Александр Невзоров: Шовинистическая истерия России

На самом деле в России ничего не происходит. И это “ничего” украшено самой нелепой, шовинистической, глупейшей истерией, из‑за которой стране позже будет мучительно стыдно. Потому что настоящая Россия — это же не черносотенные мракобесы, не Кремль, не те люди, которые в Украине рвут на себе грязные тельняшки и орут “Крымнаш”. Они не понимают, какие беды заключены в этих словах для них лично и для государства. Для меня в слове Россия закодирована фамилия Павлова, Циолковского, Добролюбова, Писарева.То есть она не имеет ничего общего с тем милитаризованным кошмаром, которым страна представляется жителям Украины.
Причем представляется справедливо, заслуженно. Поскольку несчастье украинской земли в том, что она всегда считалась домработницей, крепостной Москвы. И вдруг эта крепостная вздумала сбежать, да еще и в галошах барыни. Следовательно, настигнуть, волосья выдрать, выпороть до крови и чтобы больше никогда не смела даже подумывать об этом.

Но Украина оказалась самостоятельным национальным образованием, народом, страной со своими героями и идеологией.

В России многие возмущаются Степаном Бандерой, ну и что? Бандера ведь в известной степени — один из героев украинского народа. У французов тоже есть крайне несимпатичный нам персонаж, который вообще Москву сжег. И тем не менее никто почему‑то французам не предъявляет претензии, что они, видите ли, к Наполеону относятся хорошо и проводят мероприятия, посвященные его памяти.

Русские очень не хотят признавать тот факт, что Украина — государство, имеющее свой язык и право на абсолютное самоопределение. Вот это раздражает больше всего, но раздражает не ту настоящую Россию, о которой я говорил. То есть не людей, которые всерьез занимаются прогрессом, историей, искусством, наукой, а зомбированное телевизором большинство.

Причем выяснилось: чем более примитивное, одноклеточное зомбирование, тем публика с большим восторгом это воспринимает. Это в известной степени кристаллизируется в так называемой национальной русской идее — заявить о том, что мы особенные, исключительные, а всех, кто не согласен, во имя любви и доброты заклеймить маской позора и презрения. Это наше любимое занятие на протяжении многих веков.

Если бы на посту президента РФ был не Владимир Путин, а кто‑нибудь тупее, то мы бы даже не смогли нормально беседовать по телефону, говоря о главе страны. Предположим, что вместо аккуратного и взвешивающего все 50 тыс. раз чекиста Путина пришел человек, который полностью пошел на поводу народного настроения, митингов, торжествующих мракобесов, шовинистическо-милитаристской истерики — тогда ситуация была бы гораздо хуже. Путин вменяемый и осторожный человек. И, как бы парадоксально это ни звучало, предельно точен в крайне неприятных вопросах.

Парадокс, но он работает сдерживающим фактором. В любом обществе правитель всегда детерминирован тем народом, которым управляет. Не бывает чудес, когда царь не зависит от толпы. Путин в не менее сложном положении, чем остальные. Но, например, донбасская проблема имеет чудовищную особенность — никто не понимает, как ее закончить. Это драма без прописанного финала. Как ее начать, было понятно — нужно было сформировать несколько, по сути, террористических групп и посмотреть, что будет.

В надежде на то, что обескровленная и деморализованная последними событиями Украина тут же воздвигнет кирпичную стену между собой и юго-востоком страны. Но этого не произошло. Украина, вдруг стиснув зубы, наспех перевязавшись, встала и пошла крушить, выигрывая в самой сложной из всех войн — войне с террористами. Что меня, честно говоря, удивляет — не понимаю, откуда у украинцев силы и возможности.

Некоторые русские в Донбассе воюют за деньги, некоторые — за возможность получить право убивать. Потому что подонков много — тех, кто не имеет возможности удовлетворить потребность убивать в подворотне. Они теперь играют в войнушку на востоке Украины. Ведь потребность убивать устойчиво сохраняется у определенного процента людей.

Есть в Донбассе и исключительные с военной и человеческой точки зрения весьма храбрые и великодушные люди, но оказавшиеся там и тоже ставшие террористами. Я сознательно употребляю этот термин. Есть такое понятие — тактика ведения боевых действий. Так вот, эта тактика [в случае с ДНР-ЛНР] именно террористическая — прятаться за поликлиниками, молочными магазинами. И все жертвы в Донбассе — все по вине террористов, а не украинской армии.

На протяжении пяти-семи лет в России мозги населения обрабатывает РПЦ [Русская православная церковь] со своей идей русского мира, русской богоизбранности. И делает это достаточно успешно, если посмотреть на процент религиозно-идеологических фанатиков. В частности, вот Игорь Гиркин, религиозный фанатик-террорист, он вполне обаятельный, симпатичный человек. И Усама бин Ладен в жизни не был совсем уж чудовищем, как о нем рассказывает американская разведка или СМИ — он был образованным, тонким, очень своеобразным человеком и не производил впечатление монстра, с клыков которого капает кровь.

Террористы — это ведь необязательно заросшие шерстью твари, тупо хрюкающие и убивающие. Они бывают всякими. И религиозный Гиркин относится к числу тех самых обаятельных террористов.

Проект Новороссия захлопывается, как шкатулка. Рано или поздно будут вскрыты все могильники, откроются все подвалы и соберутся все заявления об "отжатом", украденном, изнасилованном. И все эти герои Новороссии получат пахучий, просоленный, как их камуфляжные майки, статус международных преступников.

Я думаю, что Украина будет их искать и находить повсюду, уже в рамках международного права. Поэтому спрятаться совсем и навсегда тому же Гиркину не удастся, хотя он и вернулся в места постоянной дислокации — в Россию. А захлопывается проект, потому что для всех очевидно — невозможно ответить на один единственный вопрос — "зачем?".

Вот на все вопросы можно ответить: где, какой длины усы у Гиркина и какого роста боевик Моторола. Но никто не может ответить на вопрос “зачем, на хрена это нужно?”. Зачем нужна смертельная вражда с самими близкими людьми, на которых мы всегда могли бы в тяжелую минуту опереться? На что мы поменяли эту дружбу, родственность и любовь? Это непонятно никому.
Запреты в России импортной еды, алкоголя, одежды — на самом деле это даже очень хорошо. Потому что чашу маразма нужно пить до дна. До боли и колик. Когда маразм начинает причинять существенные проблемы и неприятности каждому отдельному человеку, тогда его маразматическая сущность становится очевидной.

Для нас эти санкции обойдутся дорого, потому что Россия абсолютно не самостоятельная во всех вопросах. Я уже не говорю о культуре, науке, технологиях. Мы все никак не можем набраться мужества и признать, что Россия пусть и больная, увечная, несчастная, но часть Европы.

Вся наша цивилизация европейская. Всякий, кто всмотрится в сегодняшнюю жизнь, ничего русского ни в каком смысле этого слова не увидит. Для страны конфликт с Европой смерти подобен.

При том, что милитаристский угар России мне тоже совершенно непонятен. Просто я неоднократно видел российскую армию в деле, видел, как она трагически проиграла войну малюсенькой Чечне — от силы 3–5 тыс. отчаянных чеченцев решили противостоять всей машине российской армии.

А если базироваться на моих личных ощущениях и как автомобилист смотрит на стрелочку — сколько у него осталось бензина, то запас государственного маразма в России позволит в таком виде существовать еще год-полтора. Потом, если не найдет заправку — а она ее не найдет, потому что маразм того образца, который движет РФ, больше в мире нигде не известен, — массовая шизофрения пойдет на убыль. А когда запасы маразма закончатся, вероятно, изменится многое в России — и так, как нам было даже страшно предположить.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 29 сен 2014, 05:55

Яник , еще одно доказательство того, что параллельные миры - это реальность :pardon:
Потому что в России - как в любой стране, где по развалинам городов не гуляют волки и лисицы - постоянно что-то происходит. Но вот чего в России точно не происходит, так это шовинистического и милитаристского угара и тотального крымнаша.
Просто некоторые особо утонченные существа превратились в принцесс на горошине, особо чувствительных к живому пульсу ненавидимой ими страны. Когда пульса нет, им хорошо. Стоит хотя бы робко забиться живому сердцу, как они уже от этого биения в огромных гематомах.
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 29 сен 2014, 06:37

Тэнгу писал(а):Но вот чего в России точно не происходит, так это шовинистического и милитаристского угара и тотального крымнаша.

:shock:
Вчера смотрел недельные выпуски ТСН и 1РУС :%) На российском канале 95 % "новостей" Украина. Показывают вроде настоящие видеоролики которые комментирует ведущая-смысл происходящего на экране превращается в противоположный. Посыл один-все кругом козлы (особенно хохлы и пиндосы) мы всем покажем кузькину мать.
На украинском сюжет о неопознанных трупах украинских воинов ,которых свозят в морги Днепропетровска,Запорожья,Мариуполя.И вырытые наперёд два ряда могил 350 шт для таких неопознанных солдат в Днепропетровске.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 29 сен 2014, 06:46

gavrik, ну вот я же говорю - параллельные реальности действительно существуют! А на Донбассе они, к сожалению пересеклись. А как бы было хорошо - кто-то пытается стрелять или наносить удар. и натыкается на невидимую упругую стену...
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 29 сен 2014, 07:14

Я вот думаю. Вкус кала должен остаться у тех российских военных, которые создали "илловайский котёл" а затем вынуждены были наблюдать как банды отморозков -терорристов с Луганды расстреляли в коридоре смерти ихних украинских собратьев военных .Думаю,что не все там были сволочи-добровольцы -были и "по приказу" и у этих точно руки чесались ударить из всех стволов по ублюдкам -союзничкам. А вместо этого пришлось стать соучастниками и кушать гавно до конца.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Тэнгу » 29 сен 2014, 07:20

gavrik , тебе бы романы писать =) Попробуй - получится. Вообще в украинских событиях отметилось немало фантастов, что не удивительно - столкновение параллельных реальностей не каждый век случается, нужно ловить момент...
Тэнгу

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 19 окт 2014, 05:51

Дмитрий Быков
Собеседник №40 '14
17:00, 17 Октября 2014
Александр Невзоров: Россию ждет распад по советскому сценарию, и это не самый худший вариант

Александр Невзоров
Невзорова интересовали люди, потом лошади, а теперь... трилобиты. Эволюция наоборот?
ТАСС
Есть люди – в России, кстати, их процент традиционно высок, – которые приковывают к себе внимание, чем бы они ни занимались.

Невзоров изобрел самую популярную телепрограмму времен гласности – «600 секунд» («Пятое колесо», «Музыкальный ринг» и другие шедевры питерского ТВ прославились позже). Его фильм «Наши», вызвавший почти единодушную травлю, резко перевел его в ряды красно-коричневых, а первый художественный фильм о чеченской войне «Чистилище» рассорил и с красно-коричневыми, и с ельцинистами. Невзоров – доверенное лицо Путина на выборах 2012 года и автор фантастически резких постов о религии вообще и православии в частности (в молодости учился в семинарии и пел в церковном хоре); один из самых известных в России – да и в мире – иппологов, тренеров, специалистов по лошадиной физиологии, психологии, истории. Невзоров достиг значительных успехов во всем, за что брался. Один хороший питерский писатель про него сказал: «Образцовый, эталонный нонконформист. Семинарист при советской власти, атеист при Путине, защитник рижского ОМОНа в либеральные времена, защитник Украины сегодня, имперец в девяностые, чуть ли не русофоб сегодня... Куда Лимону, Лимон спёкся».

«Со мной поговорили мои кураторы»

– В чем преимущества жизни в Петербурге? Вы давно могли переехать в Москву...

– В принципе все точки Мордора одинаковы, но лучше, знаете, подальше от ока Саурона: под ним все сплавилось, не разберешь, кто где. Вас вообще интересует какая мера откровенности?

– Лучше бы максимальная.

– Не получится. Когда мы с вами разговаривали в августе, она еще была допустима, а в сентябре со мной поговорили. Мне дали понять, что каждое резкое высказывание о территории на букву «У» будет стоить работы и карьеры кому-нибудь из моих добрых знакомых. И вообще, высказали недовольство отдельными постами в «Снобе» и интервью, которые перепечатал у себя милый лысый украинский журналист Дмитрий Гордон.

– Кстати, то ваше интервью – его и «Эхо» потом перепечатало – заканчивается довольно длинным панегириком Владимиру Путину, который умудряется сдерживать радикальных имперцев. Насколько искренни вы в этой похвале?

– Пятьдесят на пятьдесят. В революционные времена, чтобы войти в Смольный, надо было накалывать пропуск на штык. Считайте, я наколол это лирическое отступление на штык, чтобы высказать все остальное. Но если говорить с абсолютной честностью – Путин сегодня в самом деле главный сдерживающий фактор. Отчасти благодаря петербургскому, отчасти благодаря чекистскому бэкграунду. Что есть чекист? Человек, обязанный просчитывать последствия. При Кургиняне и Дугине нам всем мало бы не показалось, они развязали бы европейскую и мировую войну без тени сомнения, не задумываясь о последствиях вообще. К счастью, возможности их невелики. Кургинян – хороший актер, неплохой режиссер: он умеет всеми правдами и неправдами получать пропуск в Кремль, потом сидеть там три часа в буфете, а после выходить к соратникам, тереть виски и рассказывать о новейших веяниях: «Ну, значит, так...» Есть такое понятие у актеров – искусственные слюни. Но Дугин и Кургинян не имеют ни малейшего влияния на то, что происходит в Кремле, и даже не получают там инструктажа. Путин по крайней мере считает на несколько ходов вперед, как и принято в его родном ведомстве.

Кадр из фильма "Наши"
Кадр из фильма Александра Невзорова "Наши"
Кадр YouTube
– Что-то его родное ведомство не просчитало распад СССР в девяностые...

– Откуда вы знаете? Если бы оно и власть в целом сопротивлялись этому распаду, он-то и мог бы привести к настоящей третьей мировой. При малейшем сопротивлении ударила бы такая магма! Хуже, чем сейчас. А тогда сравнительно мирно разошлись, что и было неизбежно.

– Не кажется вам, что Советский Союз был во многих отношениях лучше нынешней системы? РПЦ занимала куда меньше места в пространстве, национализм знал свое место...

– СССР был лучше, только если сравнивать с царской Россией, где за чтение вслух невинной статьи в студенческом кружке могли приговорить к расстрелу, пафосно заменив его каторгой. Но в самом СССР ничего хорошего не было, и все успехи его национальной политики вы ему приписываете задним числом, иначе он не расползся бы при первом сотрясении.

– А как по-вашему, почему в 91-м, когда вы сняли «Наших», массовый взрыв патриотизма не наблюдался, а настоящее патриотическое мракобесие началось именно сейчас? Даже не тогда, когда Ющенко посмертно награждал Бандеру, а только после Майдана и фактической аннексии Крыма?

– Это очень просто: какой же патриотизм без страха, без возможности убивать? В девяностом требовалось всего лишь защитить своих. На этой базе патриотизма не построишь. Патриотизм – это захват, наступление. Даже сейчас, замечу я, настоящего страха нет, поскольку Путин далеко не Сталин, и, может быть, слава богу. Его рейтинг в 84, 86 или сколько там сейчас процентов обратится в антирейтинг стремительно, не то что у Сталина, в котором страна отнюдь не рвалась разочаровываться. Патриотизм возникает только на волне экспансии, потому что больше ему сейчас держаться не на чем. Что такое нынешняя Россия? Оптимальная среда для выращивания бацилл православия. И только.

Андрей Кураев
Александр Невзоров: Если бы наверху что-то понимали, Кураев давно был бы Патриархом
Russian Look
«Мы поменяли бомбу на консервную банку»

– Вы категорически отрицаете пользу религии – хотя бы для культуры, для эстетики, для мотивации, я не знаю, духовных подвигов...

– Давайте сразу отметем культуру – это разговоры для гуманитариев, я не слишком высоко ее ценю. Про великую духоподъемность культуры пусть вам расскажет этот Черно... Черно...

– Чернышевский?

– Нет, этот все правильно понимал. Черный Мурза, Карамзин: про культуру – это к нему. Что касается мотивации – религия и так задержала развитие человечества на полторы тысячи лет, потому что главная ее функция – тормозить познание. Я допускаю, что некоторые жития святых – например Симеона Столпника, который ради изнурения плоти разводил червей в собственных гнойных ранах – еще дают известные основания для психиатрического освидетельствования; но современные верующие – это уж чистое притворство без всякой духовной экстремальности.

– И у Кураева притворство?

– У него-то в первую очередь, потому что он действительно очень умен. Если бы наверху что-то понимали, он давно был бы Патриархом. А не Владимир Гундяев, пообещавший, что православный суперклей надежно сцементирует Россию с Украиной. Вследствие чего случилась война, а с Патриархом Кириллом крайне жестко поговорили в Кремле: не могу вам даже назвать этого переговорщика. То, что случилось в Крыму, а потом в Донецке и Луганске, напоминает обмен консервной банки на атомную бомбу. Мы обменяли свое участие в мировом цивилизационном процессе на изоляцию под разговоры об уникальной русской духовности. Слушать про эту уникальность даже смешней, чем про расовую теорию, антинаучность и бредовость которой уже в начале ХХ века была очевидна всем. А вот перспективы изоляции – это куда серьезней. В коммунальной квартире – в Петербурге это хорошо знают, поскольку весь город жил в коммуналках – никогда не станут терпеть гопника, разводящего костер на паркете. Человечество дорого заплатило за выработку некоторых правил, и эти правила ему объяснят. Так что одна из близких перспектив – и далеко еще не худшая – это распад России по советскому сценарию.

Заседание Государственной думы
Александр Невзоров: Меня, честно вам скажу, и сейчас не слишком интересует российская политическая реальность, а также полемика с крайне эклектичным учением о безумном раввине с вертикальным взлетом
Russian Look
– ...Кажется, перелом в вашем мировоззрении – это примерно девяносто пятый год...

– Декабрь девяносто четвертого, Грозный. Когда перешагиваешь через трупы русских солдат десять, двадцать, сто раз, когда полусгоревшее тело вынимают из танка, когда за собственный имперский бред действительно платишь – а я заплатил, – тогда к русской уникальности относишься несколько иначе. Меня, честно вам скажу, и сейчас не слишком интересует российская политическая реальность, а также полемика с крайне эклектичным учением о безумном раввине с вертикальным взлетом.

– А что вас сегодня интересует? Лошади?

– Тоже нет. Когда ты попал на обложки практически всех специальных изданий, когда у тебя есть школа и ученики по всему миру – начинаешь интересоваться другими вещами. Например, сейчас я один из... Думаю, из шести крупнейших специалистов по трилобитам (вымерший класс морских животных. – Ред.) в Петербурге. И мой сын – ему восемь – уже заработал, к моей зависти, первые пятьсот евро, откопав особо редкого трилобита, тут же перекупленного специалистами. Трилобит интересней человека, поскольку человек – явно тупиковая ветвь эволюции.

«Ни малейшего следа бога»

– Вы полагаете, он дальше эволюционировать не будет?

– Его дальнейшая эволюция могла бы пойти прежде всего по линии увеличения мозга, а размер его мозга, к сожалению, ограничен женскими родовыми путями. Не можете же вы себе представить женщину, чьи бедра будут в разы шире нынешнего варианта? В человеке многое функционально, но не за счет мозга, а главным образом за счет чрезвычайно удачной передней конечности. Вот она эволюционировала из плавника очень успешно: все, что мы видим вокруг – и эти здания, и вся высшая психическая деятельность, и ваша любимая культура, – все предопределено ее хватательными и тактильными способностями, сложностью и гибкостью движений.

Но человеческий язык беден, мы едва-едва добираемся до квантовой механики, и для множества сложных явлений у нас попросту нет слов. Ощущения еще бедней – мы не слышим ультразвука, и любая акула устроена сложней нас. От нее в песок не зароешься: она чувствует, как ты там шевелишься, да еще и в глазу у нее есть тапетум – дополнительная глазная оболочка, позволяющая все увидеть как бы дважды, разложить каждое ваше движение на микросоставляющие. Вообще полагать себя высшей ступенью эволюции – наивность еще более непростительная, чем говорить о расовой исключительности. И поверьте, если бы я увидел в эволюции хотя бы один след, одну клетку бога – я с радостью заявил бы об этом. Но пока я вижу только атом водорода на одном конце и Быкова на другом – все остальные звенья восстанавливаются абсолютно логично, и никакое божественное вмешательство не требуется. ДНК закручена в спираль единственно возможным образом. Появление новых видов жестко увязано с космическими катастрофами, великими оледенениями, длившимися миллионы лет, иными словами, ничего нематериального. Ничего, что требовало бы бога как гипотезы.

Любой креационизм – опять-таки притворство, маскировка невежества. Иное дело, что антропология так и не дождалась пока своего Дарвина, который подробно и логично объяснил бы, с чего и в какой момент человеку вдруг понадобилась коммуникация. В языке нет ничего особенного, он не делает нас высшими существами (тем более что он есть не только у нас), но вот почему, с какой внезапной надобности человек вообще заговорил? Антропогенез пока толком не выяснен – но чего вы хотите? Все ископаемые останки, найденные за последние два века, легко уместились бы в багажнике «Бентли». Сохраняется одна из миллиарда костей. Все, что мы знаем об эволюции мозга, пока довольно приблизительно, хотя топография человеческого мозга – что в нем чему служит – построена гораздо подробней, чем, например, карта мозга лошади. Это еще одна причина, по которой заниматься людьми мне сегодня интересней, чем лошадьми.

Герб СССР
Александр Невзоров: В СССР ничего хорошего не было, и все успехи его национальной политики вы ему приписываете задним числом, иначе он не расползся бы при первом сотрясении
Russian Look
– А как вы вообще стали заниматься мозгом? Согласитесь, разброс интересов довольно серьезный...

– Наталья Бехтерева в какой-то момент сказала мне: вопросы, которые вы задаете, требуют вашего личного погружения в предмет. Пора самому делать препараты, рассматривать их и так далее.

– Бехтерева действительно такой большой ученый, как о том говорят ее адепты?

– Бехтерева – великий популяризатор науки, примерно то же, что Волочкова в балете. Великая ли она балерина? Нет. Но самая известная.

– Кстати, а к Лихачеву как вы относитесь? Он – ученый или тоже прежде всего популяризатор?

– Лихачев был прежде всего очень красивый человек с великолепной осанкой.

– Но в науке это, как бы сказать...

– Не торопитесь иронизировать. За счет внешности в мире сделано гораздо больше карьер, нежели за счет интеллекта.

– Но если мозг уже не перерастет нынешние размеры, может, хотя бы можно жить до ста лет?

– Это вам надо, что называется, налить сердечко. Сходите в анатомичку, возьмите сердце, шприцем залейте контрастное вещество – и вы услышите скрип иглы, входящей в митральный клапан. Все наши сосуды кальцинированы. И у нас с вами кальцинированы. Какое бессмертие, какое столетие? Человек не рассчитан на столь долгую эксплуатацию. И клонировать всех умерших, как одно время мечтали, нельзя: период полураспада ДНК – 521 год. С мечтой о динозаврах придется покончить.

Александр Невзоров
Невзоров изобрел самую популярную телепрограмму времен гласности – «600 секунд»
Валерий Плотников/Russian Look
– Вы не хотели бы вести просветительскую программу на ТВ?

– Даже если бы предложили – нет. Зачем? Я же говорю: тупиковая ветвь. Просветительских добродетелей я в себе не чувствую, а кружок, где мы обсуждаем эти проблемы со специалистами, у нас есть и так. Встречаемся, читаем доклады. Дилетантов не приглашаем.

– Вам не кажется, что просвещение, если вовсе освободить его от веры, от совести, прямиком ведет к фашизму?

– Фашизм – всего лишь наиболее рациональное устройство общества. Не путайте его с нацизмом.

– Можно спросить, чем вы зарабатываете?

– Я пишу заметки, книги, колонки в «Снобе». Я веду школу – достаточно дорогую, которая адаптирует людей к правильному поведению перед телекамерами. Потому что телестудия сильно воздействует на психику. Я учу безнаказанно и убедительно оскорблять и отвечать на такие оскорбления.

– «Двенадцать приемов литературной полемики, или Пособие по газетным дискуссиям».

– Что вы, куда там Чапеку. У меня этих способов сотни.

– И еще у нас есть вопрос чисто иппологический. Вот мы ехали по Аничкову мосту. Его еще называют Мостом шестнадцати яиц. Там правильно укрощают коня?

– Абсолютно бездарные скульптуры, ничего общего не имеющие с укрощением коня. Когда вы подходите к лошади, каждое ваше движение должно ей о чем-то сообщать. А этот юноша зачем-то картинно напрягает глубокую ягодичную мышцу либо свою скульптурную спину. Ни смысла, ни даже этой вашей любимой красоты.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

еще Невзоров

Сообщение Яник » 19 окт 2014, 06:27

Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 06 фев 2015, 08:13

Александр Невзоров:
Теория и практика кощунства. Часть 1
"У всех культов и религий есть одна небольшая проблемка. Она заключается в отсутствии бога как такового, а также любых косвенных признаков его существования. Эта досадная мелочь, конечно, нервирует верующих. Правда, не всегда. Они сами уже научились мириться с этим фактом, но очень переживают, когда о нем узнают другие. Верующим кажется, что когда открывается истинное положение дел, то они со своими свечками, культом вяленых мертвецов и чалмами выглядят глуповато. Секрет отсутствия бога, конечно, можно маскировать невнятицей пышных обрядов, ритуальными танцами или демагогией про «духовность». Можно. Но только до определенной минуты. А она рано или поздно приходит, и тогда практическое отсутствие божества становится очевидно всем и каждому. Согласитесь, для верующего это не слишком приятное мгновение. Выставленный дурачком, он, как правило, впадает в бешенство, которое (в меру его испорченности) может быть реализовано как через простой скандал, так и через очередь из АКМ. Есть много различных способов обнажить пикантный факт богоотсутствия. Но универсальной способностью расставить точки над i в этом вопросе обладает лишь хорошее, сочное кощунство. Почему? Потому что, напрямую задев личное достоинство бога, кощунство, по идее, должно спровоцировать его на немедленные ответные действия. По сути, бог получает подзатыльник. Конечно, он может поджать хвост и промолчать, но для существа с таким грозно-кровавым имиджем, как, например, у иудео-христианского бога, это не слишком приличная поза. Безмолвие и бездействие божества в этом случае работает на его десакрализацию, т. е. на рассвященивание. Рушится профессиональная репутация бога, крепко вколоченная в сознание публики. Сочинители религий списывали основные черты богов с самих себя. Поэтому мстительность, мнительность и истеричность стали характерными особенностями и сверхъестественных персонажей. Конечно, есть вариации. Есть культы помягче и пожестче. Но вот иудаизм, христианство и мусульманство давно попали в капкан собственной пропагандистской кампании. Они, в отличие от других религий, отрезали себе всякие пути к отступлению, придумав для себя не просто очень злобного, но еще и чрезвычайно капризного бога. Их бог начисто лишен чувства юмора, а 80% его лексики — это шантаж и кровавые угрозы. Конечно, все божества, от буддийской Палден Лхамо до чукотского Пивчунина, склочничают, истерикуют и истребляют людей. Но Зевс хотя бы периодически отвлекается на осеменение зазевавшихся гречанок, Палден часть времени тратит на пошив аксессуаров из кожи сына, а вот у библейского бога нет никаких других занятий, кроме самолюбования и запугивания бедных homo. Самоутверждается он исключительно посредством массовых убийств и распальцовок. И то и другое, судя по Библии, имело сумасшедший успех у скотоводов древности:
«И изолью на тебя негодование мое, дохну на тебя огнем ярости моей... Ты будешь пищею огню, кровь твоя останется на земле, не будут и вспоминать о тебе ибо, я, господь, сказал это» (Иезекииль 21-31,22)
«И будете есть плоть сынов ваших и плоть дочерей ваших будете есть» (Левит 26-29)
«Старика, юношу и девицу и младенца и жен бейте до смерти» (Иез. 9-6.)
«Кто вдали, тот умрет от моровой язвы; а кто близко, тот падет от меча, а оставшийся и уцелевший умрет от голода… и узнаете, что я — господь…» (Иезекииль 6-12,13)
Даже ничем не обиженный, этот бог кидается с неба камнями, поливает людей огнем или насылает на них эпидемии, войны и несчастья. (Нав. 10-11). Он может засушить дерево, не обнаружив на нем в марте месяце плоды, а даму, оглянувшуюся на свой пылающий дом, щелчком пальцев превращает в соляной столп. (Мтф 21-19; Бытие 19-26). Без всяких причин он уничтожает целые города и вырезает народы, а в один прекрасный момент устраивает массовое убийство всего человечества в целом. В водах всемирного потопа библейское божество хладнокровно топит всех, включая грудничков, беременных дам и древних старух, сделав исключение лишь для своего доверенного лица по имени Ной. Отметим, что Библия предлагает нам очень специфическую картину бедствия. Все внимание акцентировано на кораблике, где уютно расположились зверюшки и Ноево семейство. Сотни тысяч, а возможно, миллионы детей и взрослых людей, мучительно умирающих в этот момент, удостоены лишь небрежного упоминания: «истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота…» (Быт. 7-23). Невинная шуточка деревенских детей в адрес его другого доверенного лица (пророка Елисея) тоже вызывает немедленную реакцию бога. Но поскольку он все время изобретает какие-нибудь новые способы убийств, то малышей не жгут серой и не топят, а рвут медведицами. «И вышли две медведицы из леса и растерзали из них сорок два ребенка» (4 Царств,2-24). Бог и медведицы после этого, вероятно, меланхолично ковыряют в зубах, предоставив матерям собирать и оплакивать останки разорванных детишек. Вообще, согласно «священному писанию», дети — это особая слабость христианского бога. Он любит и умеет их уничтожать. Мы правда не знаем, каким именно образом бог убил всех первенцев в Египте, (Исх.12-29). Но массовый забой младенцев — это именно его имиджевая акция, к которой он тщательно готовился, обсуждая ее с Моисеем. «Священное писание» христиан дипломатично сообщает лишь о том, что «сделался великий вопль в земле Египетской, ибо не было дома», где не было бы маленького мертвеца. Любил бог оттянуться на грудничках (1 Царств 6-19, Пс.136-9), но не обделял вниманием и внутриутробников (Осия 14-1). По этому поводу в книге пророка Осии употребляется особо пикантное выражение — «рассечь беременных». Впрочем, разорванные дети, массовые убийства и насылания эпидемий — это штатный репертуар. Просто для поддержания в публике должного градуса «страха божия» и непреходящего напоминания о «величии его». Настоящая истерика божества начинается тогда, когда он в той или иной форме получает подзатыльник. Т. е. становится объектом насмешек или прямого глумления. Естественно, никто из персонажей «священного писания» не называет бога «идиотом». Никто не рисует на него карикатур. Древнееврейские кощунства имеют весьма деликатную природу. Но! Даже попытка просто заглянуть в «ковчег завета» вызывает немедленную и очень злобную реакцию бога: «И поразил он жителей Вефсамиса за то, что они заглядывали в ковчег и убил из народа пятьдесят тысяч семьдесят человек» (1 царств 6-19). Забавная выходка мальчишек Надава и Авиуда, осмелившихся воскурить какой-то не тот ладан, приводит к тому, что «и вышел огонь от господа и сжег их и умерли они перед лицом господним» (Левит 10-2). Мы можем предъявить множество таких примеров, на даже и этих достаточно, чтобы составить представление о характере и наклонностях Иеговы-Саваофа-Иисуса. В течение двадцати веков его имидж молниеносного и беспощадного карателя тщательно поддерживался и культивировался церковью. Естественно, любая невинная шуточка в адрес бога должна и сегодня гарантировать нахалу превращение в пригоршню праха. Причем немедленно. А уж в случае прямого оскорбления «божьего величества» должны треснуть небеса, а архангелы — извлечь мечи огненные и порубить нечестивца на сотню обжаренных кусочков. Расщепление культовых досок (икон) на вернисаже должно было бы завершиться потоками пылающей серы с небес. А песенка в ХХС — мгновенным разрыванием кощунниц, по меньшей мере, надвое. Но… звучат песенки «пуссей», летят иконные щепки, скрипят фломастеры Шарли — и ничего не происходит. Не летят шестикрылые серафимы и не разверзают небес шестнадцатиглазые херувимы. Многократно обещанное Библией кровавое шоу оказывается всего лишь древнееврейской сказкой. Такой же глупой и злой, как и фигура ее центрального персонажа. Этот момент для всякого «верующего», выдрессированного в убежденности, что бог всемогущ, всеведущ, а главное, крайне свиреп, почти невыносим. Кончено, ему тоже очевиден признак «отсутствия». И тогда он собственной суетой пытается замаскировать ту нестерпимую тишину и будничность, что наступает после кощунства. И он заполняет ее воем миллионного митинга, автоматными очередями или голосом Марины Сыровой. Верующих можно понять. Им очень не хочется выглядеть дураками, впустую потратившими жизнь на долбежку лбом об пол и поцелуи с сушеными трупами. Имея некоторый религиозный опыт, они точно знают, что в результате кощунства ничего не произойдет, и берутся сделать за своего бога его «работу». Ситуацию подогревают попы. Когда обычными способами факт отсутствия бога завуалировать уже не удается, то сочиняются новые статьи Уголовного кодекса, разжигаются костры, а верующим придумывают некие «особые чувства», которых нет у других людей. Эти «чувства» сегодня неплохо заменяют бога, сами становясь объектом поклонения. О том, существуют ли эти «чувства» на самом деле, мы поговорим во второй части нашей статьи.

P. S.
Существует стереотип, основанный на каноническом и догматическом невежестве. Верующие наивно делят Ветхий и Новый завет, вероятно, предполагая, что в них идет речь о разных богах. Отнюдь. Особая пикантность ситуации заключается в том, что Иисус и разрыватель детишек медведями — это один и тот же бог, в зависимости от конъюнктуры меняющий имена и т. н. «сущности». В христианстве не три бога и не два. Он один".
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 06 фев 2015, 13:49

Яник, дай ссылку, пожалуйста.
В принципе текст местами не плохой. Но эта мысль, что Бог непременно обязан вмешиваться, а его невмешательство будто бы есть свидетельство его несуществования настолько глупейшая, что я начинаю просто разочаровываться в Александре Глебыче....
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 06 фев 2015, 15:35

Сель с Корабля писал(а):Но эта мысль, что Бог непременно обязан вмешиваться, а его невмешательство будто бы есть свидетельство его несуществования настолько глупейшая, что я начинаю просто разочаровываться в Александре Глебыче....

Сель с Корабля, не хочется отвечать тебе симметрично...
Глебыч ни в коем случае не проводит мысль, "что Бог непременно обязан вмешиваться, а его невмешательство будто бы есть свидетельство его несуществования".
Ты Глебыча просто оклеветал.
В его тексте говорится, что по Писаниям Бог жестоко наказывал кощунников, а сейчас этого не происходит НИКОГДА. Вывод: Писания - сказки. Я с этим согласен. А ты - нет? Ты веришь, что когда детишки дразнили Елисея, то Бог наслал на них медведя, который задрал 40 детей, как Гиркин в Славянске?

Ссылка: http://timur-nechaev77.livejournal.com/2389.html
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить