• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Яника

Модератор: Яник

Ответить

лекция о Данииле Андрееве Дмитрия Быкова

Сообщение Яник » 12 сен 2015, 09:58

Короткая лекция о Данииле Андрееве Дмитрия Быкова на Эхе М-вы. 11.09.15

У нас остаётся совсем мало времени сказать о Данииле Андрееве. Вот что, на мой взгляд, очень важно.

Творчество Даниила Андреева, младшего сына Леонида Николаевича, при родах которого и умерла бесконечно любимая Андреевым Шура Виельгорская… И никогда он не мог простить сыну, что из-за него умерла Шурочка — его идеальная любовь, идеальная писательская жена. Даниил Андреев с самого начала нёс на себе, конечно, некое проклятие, некую трагедию. Он писатель не менее талантливый, может быть, более одарённый, чем отец. Он, конечно, гениальный художник. Все попытки говорить о его визионерстве, о его философии, мне кажется, отступают перед его художественным даром. Ведь „Роза Мира“ — это роман, причём это фэнтези, как мне представляется. Это фэнтези примерно того же класса, что и Толкин (может быть, и высшего класса), потому что это попытка — метафорически, конечно, художественно — преобразить и объяснить кошмары XX века. Это такой визионер, который тоже увидел Мордор, но увидел его несколько иначе. Подземные миры, которые видит Даниил Андреев, и небесные сферы, которые видит он, — это, может быть, визионерство дантовского уровня, и написано это с дантовской силой, силой абсолютного убеждения.

Многие говорят, что Даниил Андреев просто сошёл с ума во Владимирской тюрьме, где он провёл десять лет. Это не так, это не сумасшествие. Он обрёл там духовную силу, позволявшую ему действительно уходить своим воображением очень далеко, за пределы обычного человеческого сознания. Конечно, по природе своей это именно сказка — сказка о волшебных таинственных мирах. Но она написана с той степенью убеждения и, более того, с тем авторитетом достоверного физического свидетельства, в которое просто невозможно не поверить. Во-первых, я безусловно уверен в том, что галлюцинации этого характера у Андреева были, то есть он описывает их правдиво, а не вымысливает, не выдумывает. Во-вторых, я думаю, что это самый естественный ответ на кошмары XX века.

Дело в том, что XX век рационально необъясним. Нужно очень сильно раздвинуть представления о человеческом, о человеческой природе, чтобы это написать. И тогда появляются „Мастер и Маргарита“, „Пирамида“ Леонова, абсолютно иррациональная и такая же по своей природе „Этногенез и биосфера Земли“ Гумилёва.

Кстати говоря, книгу Андреева ближе всего, мне кажется, следовало бы поставить к работам Гумилёва. Это такие же созданные в тюрьме попытки объяснить всё — прежде всего попытки объяснить ужас происходящего со страной и миром. Только в эпоху фашизма и советского тоталитаризма можно было написать такие книги, как „Этногенез“ — с одной стороны, и „Розу Мира“ — с другой. Это как бы две крайности, две необходимые сверхличности. С одной стороны, тоска по вечной пассионарности, мания пассионарности, то есть силы, даже некоторого варварства. А с другой стороны, конечно, это тоска по визионерству, по духовному проникновению и по невероятной внутренней силе. Андреев — это то, о чём Грин сказал „гибкая человеческая сталь“. Уцелеть во Владимирском централе и написать там „Розу Мира“ — это гений, это русский дух, равного которому нет в мире нигде, потому что таких испытаний, такой огранки, такой закалки больше мир не испытывал.

Надо сказать, что картины, созданные воображением Андреева — например, Сталин, который подзаряжается демонской тёмной энергией, — они страшно убедительные. И неслучайно поэтому Радзинский использовал этот образ в своей трилогии о Сталине. Конечно, то, что Даниил Андреев увидел, то, что он почувствовал, — это страшная убедительность. И ужасно убедительны эти плоские, страшные, кровавые, красные, железные подземные миры, которые описаны им всегда достовернее рая в таких могучих космогонических текстах, как „Божественная комедия“, например. Данте считал, что рай ему лучше удался, и даже чистилище лучше ада, но читают все „Ад“ (видимо, потому что страшное интереснее).

Так вот, в своих описаниях Звента-Свентаны, в своих описаниях собственно Розы Мира Андреев бывает и слащав, и велеречив, и избыточен. Но там, где он описывает страшные миры, он несомненно убедителен. И уж лучшее, что есть в русском литературоведении XX века, мне кажется (это лучше даже, чем вся формальная школа), — это его потрясающий очерк о Блоке, который там есть, и очерк метафизической судьбы Блока, как он там дан.

Д. БЫКОВ: Картины, созданные воображением Андреева — например, Сталин, который подзаряжается демонской тёмной энергией, — страшно убедительные
И что ещё, на мой взгляд, надо знать о Данииле Андрееве? Даниил Андреев — это первоклассный поэт. Его гиперпэоны, то есть стихи с пяти-, с шести-, с семистопными размерами («Как чугунная усыпальница, сохрани…“, „Ленинградский апокалипсис“ и вообще весь поэтический ансамбль „Русские боги“) — это создания, конечно, невероятного пера. И он, во-первых, потрясающе музыкален, а во-вторых, он сказочно виртуозен. Я думаю, что вклад Даниила Андреева в русскую поэзию сравним с вкладом Гумилёва, Маяковского, Ахматовой. Я думаю, что он поэт в этом ряду. Может быть, он слишком умозрителен на их фоне, но по большому счёту, конечно, он им не уступает.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Re: лекция о Данииле Андрееве Дмитрия Быкова

Сообщение Баядера » 12 сен 2015, 19:02

Прочитала полностью.
Хочу заметить, что Быков очень умело - в духе своего либерализма, полностью обошел ту сторону РМ, где Андреев вполне отчетливо и ясно говорит о роли и значении России в этом духовном процессе - сейчас-то, в свете последних лет, это уже видно совершенно отчетливо - мир ползет в демонизм, и только Россия - последний оплот Духовности и Света на этой Земле.
Андреев это предсказывал, сейчас это очевдно, но Быков, естественно, про это - ГЛАВНОЕ, даже не заикается - ясен пень, что ему просто нечего сказать в этой связи, ибо мировая демоническая пидерастия, этак "гуманистически--толерастная"... Быков разве может признать(?..) , что эта раковая опухоль сейчас жрет мир, и только Россия - это лекарство и спасение от всего этого мрака.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 12 сен 2015, 19:04

Баядера писал(а): и только Россия - это лекарство и спасение от всего этого мрака.

Ещё есть ИГИЛ. Тоже лекарством себя считает. :ROFL:

Сейчас в Сирии произойдёт эпическое выяснение между двумя кандидатами в "удерживающие", кто из них более могуч и дремуч благословен и способен "удерживать" мир от прогресса. 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 12 сен 2015, 20:33

Legatus писал(а):Ещё есть ИГИЛ. Тоже лекарством себя считает.

СШАнское дитя - чего от него можно хорошего ждать а?... ;)
Яблоко от яблони не далеко падает.

Legatus писал(а):Сейчас в Сирии произойдёт эпическое выяснение между двумя кандидатами в "удерживающие", кто из них более могуч и дремуч благословен и способен "удерживать" мир от прогресса

Не в Сирии, а в США - это щас там копья ломают - кто худшее зло - Россия или таки ИГИЛ?...
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 13 сен 2015, 03:40

Баядера писал(а):у сторону РМ, где Андреев вполне отчетливо и ясно говорит о роли и значении России в этом духовном процессе - сейчас-то, в свете последних лет, это уже видно совершенно отчетливо - мир ползет в демонизм, и только Россия - последний оплот Духовности и Света на этой Земле.
Андреев это предсказывал, сейчас это очевдно,

Хотелось бы словами самого Андреева.
Я вот не считаю , что
Россия - последний оплот Духовности
, но слышал , что Андреев говорит об возрождении "россианства" -дохристианской составляющей инвольтаций Яросвета. Соответственно, никакие мусульманы, буддисты, угрофины и самая огромная часть - СОВКИ никакого отношения к Яросвету не имеют. Как не имеет к этому прямого отношения и Россия, подомявшая под себя ЧУЖИЕ метакультурные осколки.
А те люди, которые имеют прямое отношение к выполнению миссии Яросвета в Энрофе- воплощении Розы Мира на Земле - ведут свой род от дохристианских своих предков.
И если и будет
последний оплот Духовности и Света на этой Земле
, то это будет Русское Национальное Государство на обломке РОССИИ. Но не то, которое проповедывает Емеля и Вла с Эндрю- неонацистская империя ( проекция жругрита Наца ), а скромненький эгрегор, с которым можно будет дружить на равных.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 13 сен 2015, 06:39

gavrik писал(а):, но слышал , что Андреев говорит об возрождении "россианства" -дохристианской составляющей инвольтаций Яросвета. Соответственно, никакие мусульманы, буддисты, угрофины и самая огромная часть - СОВКИ никакого отношения к Яросвету не имеют. Как не имеет к этому прямого отношения и Россия, подомявшая под себя ЧУЖИЕ метакультурные осколки.

Гаврик, геном твоего организма на треть состоит из осколков вирусов, которые когда-то нападали на организмы твоих предков. Это ведь не мешает тебе чувствовать себя гармоничным человеком? :smile:

gavrik писал(а):А те люди, которые имеют прямое отношение к выполнению миссии Яросвета в Энрофе- воплощении Розы Мира на Земле - ведут свой род от дохристианских своих предков.

Вон как ты глубоко раскопал свою родословную! Похвально-похвально! :ROFL:

gavrik писал(а): это будет Русское Национальное Государство на обломке РОССИИ. Но не то, которое проповедывает Емеля и Вла с Эндрю- неонацистская империя ( проекция жругрита Наца ), а скромненький эгрегор, с которым можно будет дружить на равных.

Ты ошибаешься. Это будет национальное государство после победы России и других сил света во главе с Логосом над выкормышами Гагтунгра. Когда бойцам разных метакультур можно будет снять военную униформу христианства и одеть мирную домашнюю одежду родных метакультур. :Jazik:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 712 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 13 сен 2015, 12:54

Раос писал(а):Вон как ты глубоко раскопал свою родословную! Похвально-похвально!

:shock: а причём тут моя родословная? Я вполне могу оказаться арапом :twisted: вродь Пушкина :pardon:
Раос писал(а):огда бойцам разных метакультур можно будет снять военную униформу христианства

Во во, можешь дальше не продолжать :twisted: мне достаточно "военной формы христианства" :ROFL: :good:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 13 сен 2015, 16:26

Только что послушал эту передачу Быкова на сайте Эха. Слушаю все его передачи там последние полгода. И даже как раз взялся ещё и слушать его програмный труд ЖД. Осталось дослушать несколько последних глав.
Баядера, если бы ты нашла в себе силы послушать или почитать роман Быкова "ЖД" я думаю в некоторых местах он тебе мог бы понравиться. В нём мне кажется есть элементы панка.
Об Андрееве в этой передаче быков вообще прошёлся мне кажется слишком схематично. Может быть у него уже времени не оставалось остановиться поподробнее.
Но про Россию свою позицию Быков излагает вэтой передаче, ещё до того как начинает говорить об Андреевых отце и сыне.
И из этого можно как раз сделать предположение, что Быков вполне всерьёз относится к пророчествам Андреева о будущей особой миссии России. Только Быков уверен, что для этого Россия должна трансформировать свою вечную матрицу. В России до сих пор какие бы перемены не происходили, при любых исторических комбинациях в итоге воспроизводится САМОДЕРЖАВИЕ. Быков выражается в том смысле, что это уже всем надоело. И в ближайшее время Россия найдёт способ от этого своего исторического проклятия избавиться. Вот тогда-то очевидно и случиться Роза Мира. По крайней мере я так его понял в подтексте.

сам же я ничего пророчествовать не берусь. По мне лишь бы не было войны и голода, и пусть этот мир летит сквозь столетия куда хочет, мне всё равно скоро выходить.... :cry:

Баядера, и ты знаешь, Быков если и либерал, то очень нетипичный не классический. Он к примеру с большой теплотой отзывается об СССР, о том что ломать его не было никакой необходимости. И очень высоко ценит историчексую роль Ленина. Вот Сталина очень не любит это да. Но я так понимаю не за сталинскую плановую экономику, как классические либералы, а за то что при Сталине таким натурам как Быков было просто скучно жить. 20 е советские годы до воцарения Сталина Быков оценивает как многообещающий расцвет всего на свете, а эпоху между революциями 1905 и 1917 годов считает временем мрачной реакции.

При голосовании за белоленточный координационный совет объединёной оппозиции Быков собрал больше всех голосов после Навального.
В википедии про Быкова пишут, что у него просто руки чешутся устроить новую революцию. И он считает, что сделать это технически легче лёгкого. Только он понимает, что ничего путного очередная революция в России сейчас не даст, лишь поднимет волну политической истерии и реальные серьёзные исторические перемены лишь отсрочит.

Для меня самое главное в Быкове и почему я к нему прислушиваюсь - это его начитанность. Он прочитал чудовищно много книг. Я вроде тоже книге глотал вагонами, но теперь в меня уже быольше почти не лезет, а Быков продолжает читать горы книг. Читал почти всё и почти о всём у него есть мнение.
И диплом журфака МГУ у него красный.

Вот типа Латынина либералка но она такая ультраправая либералка прямо такого социал-дорвинистского толка, что уже почти смыкается с фашизмом. А Быков , да он же левый. Такой умеренно левый в духе какого нибудь Уэлса или Плеханова.
Вот в этой же передаче Быкова про Кропоткина спросили. Быков сказал, что в теории идеи Кропоткина прекрасны.

Сам Быков не раз говорит в своих передачах, что все эти политические маркеры прошлого века уже явно устарели и мы сейчас будем (уже начинаем) делетиься по иным параметрам.

В этой же передаче быков вскользь упоминает такую мысль, что уже в ближайшем будущем мерилом этики будут не те или иные идеи а числа Фибоначи, чувство определённого порядка и гармонии... И якобы одним из первых это понял Пелевин.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 13 сен 2015, 17:31

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D1 ... 0%B8%D1%87

ВИКИПЕДИЯ о Быкове:
По мнению Быкова, Россия — особая страна, в которой даже «физические законы действуют весьма избирательно», сама же «Россия щеляста, и потому тоталитаризм в ней невозможен», он считает, что «российский народ охотно идёт вслед за любым вождём, лишь бы не думать самому». По его мнению, «российская реальность отвратительна, сделать революцию очень хочется и не так уж трудно, но это решительно ни к чему не приведёт, кроме моря крови и нескольких десятилетий интеллектуального мегасрача»[34].

Отношение к либеральному движению претерпело у Быкова ряд пертурбаций. От заявлений после трагедии Норд-Оста в 2002 году: «Либерализм сегодня — это точный, трусливый и подлый выбор слабака. Он знает, где сила, и противостоять этой силе боится»[35] до радикально противоположных позиций в 2010 годах.

Как заявляет Быков: «Я никогда не ставил своей задачей влиять на мнение россиян. Я ставлю себе задачу напоминать людям, что есть абсолютные ценности, а дальше они пусть думают сами»[36].

Что касается его отношения к женщинам, Быков считает, что «прав был несчастный безумец Отто Вейнингер, писавший в конце XIX века, что среднестатистическая женщина неспособна интересоваться возвышенным. Женщина искренне ненавидит всё непонятное и любит простые, завершённые объяснения, не посягающие на её картину мира». Умных женщин он считает меньшинством. Свою супругу Быков охарактеризовал так:

«отлично пишущая (искал такую двадцать семь лет, насилу нашёл, тут же набросился и женился — теперь пыль сдуваю, лишь бы сочиняла. С остальными со скуки помрёшь)».
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 13 сен 2015, 17:42

http://www.romanticcollection.ru/forum/topic8594.html
Ещё Быков входит в Орден куртуазных маньеристов, который мне очень нравится практически весь. Но к настоящему времени Орден практически разбрёлся, что не удивительно, времени уже много ушло, идея себя несколько исчерпала. главарь Ордена Степанцов почти мой земляк из Узловой, это рядышком и я там не раз бывал.
а Быков в Ордене Командор. Не хухры мухры

Все эти мальчики, подпольщики и снобы,
Эстеты, умники, пижончики, щенки,
Их клубы тайные, трущобы и хрущобы,
Ночные сборища, подвалы, чердаки,

Все эти девочки, намазанные густо,
Авангардисточки, курящие взасос,
Все эти рыцари искусства для искусства,
Как бы в полете всю дорогу под откос,

Все эти рокеры, фанаты Кастанеды,
Жрецы Кортасара, курящие "Житан",
Все эти буки, что почитывали Веды,
И "Вехи" ветхие, и "Чайку Джонатан",

Все доморощенные Моррисоны эти,
Самосжигатели, богема, колдуны,
Томимы грезами об Индии, Тибете
И консультациями с фазами Луны,

Все эти вызовы устоям, пусть и шатким,
Все смертолюбие и к ближнему вражда,
Все их соития по лестничным площадкам,
Все их бездомие и лживая нужда,

Все эти мальчики, все девочки, все детство,
Бродяги, бездари, немытики, врали,
Что свинство крайнее и крайнее эстетство
Одной косичкою законно заплели,

Все эти скептики, бомжи-релятивисты,
Стилисты рубища, гурманчики гнилья,
С кем рядом правильны, бледны и неказисты
Казались прочие - такие, как хоть я, -

И где теперь они? В какой теперь богине
Искать пытаются изъянов и прорех?
Иные замужем, иные на чужбине,
Иные вымерли - они честнее всех.

Одни состарились, вотще перебродили,
Минуя молодость, шагнув в убогий быт,
Другие - пленники семейственных идиллий,
Где Гессе выброшен и Борхес позабыт.

Их соблазнители, о коих здесь не пишем,
В элиту вылезли под хруст чужих костей
И моду делают, диктуя нуворишам,
Как нужно выглядеть и чем кормить гостей.

Где эти мальчики и девочки? Не слышно.
Их ночь волшебная сменилась скукой дня,
И ничегошеньки, о Господи, не вышло
Из них, презрительно глядевших на меня.

Се участь всякого поклонника распада,
Кто верит сумраку, кому противен свет,
Кому ни прочности, ни ясности не надо, -
И что, ты рад, скажи? Ты рад, скажи? О нет,

Да нет же, Господи! Хотя с какою злобой
На них я пялился, подспудно к ним влеком, -
И то, в чем виделся когда-то путь особый,
Сегодня кончилось банальным тупиком!

Ну что же, радуйся! Ты прав с твоею честной,
Серьезной службою, - со всем, на чем стоял.
А все же верилось, что некий неизвестный
Им выход виделся, какой-то смысл сиял!

Ан нету выхода. Ни в той судьбе, ни в этой.
Накрылась истина, в провал уводит нить.
Грешно завидовать бездомной и отпетой
Их доле сумрачной, грешней над ней трунить.

Где эти мальчики, где девочки? Ни рядом
Ни в отдалении. А все же и сейчас
Они, мне кажется, меня буравят взглядом,
Теперь с надеждою: хоть ты скажи за нас!

С них спроса нет уже. В холодном мире новом
Царит безвременье, молчит осенний свет,
А ты, измученный, лицом к лицу со словом
Один останешься за всех держать ответ.

"Так думал молодой повешенный. "
Из школьного сочинения

"Невинно, с той же простотой,
С какой зовут на чашку чаю,
Мне все изменяет - вплоть до той,
Которой я еще не знаю,
И будь он выскочка и шут,
Головорез и подлипала, -
Кого угодно предпочтут
И оправдают чем попало.
И мы с тобою, ангел мой,
Еще заплачем друг по другу.
Как быть? Иду я по прямой,
А все, кого люблю, - по кругу.
Природа, женщина, страна -
Заложницы круговорота.
Не их и не моя вина,
Что я их брошу для кого-то
Или они меня - для тех,
Кого судьба любить привыкла
И от кого не ждут помех
В извечном повторенье цикла.
И пусть себе. Дороги крюк
И путник, движущийся прямо,
Овал и угол, путь и круг,
Спираль и ствол, гора и яма,
Земли округлое чело
И окон желтые квадраты -
Ничто не лучше ничего,
И все ни в чем не виноваты.
Шуршанье мартовского льда.
Промокший сквер, еще раздетый.
Уже не деться никуда
От неприкаянности этой.
Родного города паук
Под фонарями распластался.
Что есть прямая? Тот же круг,
Что, разомкнувшись, жив остался".
Так думал бывший пес ручной,
Похмельный лох с помятой мордой,
Глотнувший сырости ночной,
А с ней - отверженности гордой,
Любитель доблестно пропасть
И если гибнуть, то красиво,
Привычно находящий сласть
В самом отчаяньи разрыва.
Так компенсирует герой
Разрыв, облом, насмешку Бога.
Пристойный фон ему устрой -
Достойный Байронова слога.
Пускай он куртку распахнет,
Лицо горящее остудит
И вешней сырости вдохнет -
Сулящей все, чего не будет.

Мне не жалко двадцатого века.
Пусть кончается, будь он неладен,
Пусть хмелеет, вокзальный калека,
От свинцовых своих виноградин.
То ли лагерная дискотека,
То ли просто бетономешалка --
Уж какого бы прочего века,
Но двадцатого точно не жалко.
Жалко прошлого. Он, невзирая
На обилие выходок пошлых,
Нам казался синонимом рая --
И уходит в разряд позапрошлых.
Я, сосед и почти современник,
Словно съехал от старого предка,
Что не шлет мне по бедности денег,
Да и пишет стеснительно-редко --
А ведь прежде была переписка,
Всех роднила одна подоплека.
Все мы жили сравнительно близко,
А теперь разлетелись далёко.
Вот и губы кусаю, как отпрыск,
Уходя из-под ветхого крова.
Вслед мне парой буравчиков острых --
Глазки серые графа Толстого:
Сдвинув брови, осунувшись даже,
С той тоскою, которой не стою,
Он стоит в среднерусском пейзаже
И под ручку с графиней Толстою,
И кричит нам в погибельной муке
Всею силой прощального взгляда:
Ничему вас не выучил, суки,
И учил не тому, чему надо!
Как студент, что, в Москву переехав,
Покидает родные надгробья,
Так и вижу -- Тургенев и Чехов,
Фет и Гоголь глядят исподлобья,
С Щедриным, с Достоевским в обнимку,
Все раздоры забыв, разногласья,
Отступившие в серую дымку
И сокрытые там в одночасье,
Словно буквы на старой могиле
Или знаки на древнем кинжале:
Мы любили вас, все же любили,
Хоть от худшего не удержали --
Да и в силах ли были? Такие
Бури, смерчи и медные трубы
После нас погуляли в России.
Хоть, по крайности, чистите зубы,
Мойте руки! И медленно пятясь,
Все машу, -- но никак не отпустит
Этот кроткий учительный пафос
Бесполезных последних напутствий --
Словно родственник провинциальный
В сотый, в тысячный раз повторяет
Свой завет, а потомок нахальный
Все равно кошелек потеряет.
А за ними, теряясь, сливаясь
С кое-как прорисованным фоном
И навеки уже оставаясь
В безнадежном ряду неучтенном, --
Машут Вельтманы, Павловы, Гречи,
Персонажи контекста и свиты,
Обреченные данники речи,
Что и в нашем-то веке забыты,
И найдется ли в новом столетье,
Где варить из развесистой клюквы
Будут суп, и второе, и третье --
Кто-то, истово верящий в буквы?
Льдина тает, финал уже явен,
Край неровный волною обгрызен.
Только слышно, как стонет Державин
Да кряхтит паралитик Фонвизин,
Будто стиснуты новой плитою
И скончались второю кончиной, --
Отделенный оградой литою,
Их не слышит потомок кичливый.
А другой, не кичливый потомок,
Словно житель Казани, Сморгони
Или Кинешмы, с парой котомок
Едет, едет в плацкартном вагоне,
Вспоминает прощальные взгляды,
И стыдится отцовой одежды,
И домашние ест маринады,
И при этом питает надежды
На какую-то новую, что ли,
Жизнь столичную, в шуме и блеске,
Но в припадке мучительной боли
Вдруг в окно, отводя занавески,
Уставляется: тот же пейзажик,
Градом битый, ветрами продутый,
Но уже не сулящий поблажек
И чужеющий с каждой минутой, --
И рыдает на полочке узкой,
Над кульками с домашней закуской,
Средь чужих безнадежный чужак,
Прикусивший зубами пиджак.

Хотя за гробом нету ничего,
Мир без меня я видел, и его
Представить проще мне, чем мир со мною:
Зачем я тут -- не знаю и сейчас.
А чтобы погрузиться в мир без нас,
Довольно встречи с первою женою
Или с любой, с кем мы делили кров,
На счет лупили дачных комаров,
В осенней Ялте лето догоняли,
Глотали незаслуженный упрек,
Бродили вдоль, лежали поперек
И разбежались по диагонали.

Все изменилось, вплоть до цвета глаз.
Какой-то муж, ничем не хуже нас,
И все, что полагается при муже, --
Привычка, тапки, тачка, огород,
Сначала дочь, потом наоборот, --
А если мужа нет, так даже хуже.
На той стене теперь висит Мане.
Вот этой чашки не было при мне.
Из этой вазы я вкушал повидло.
Где стол был яств -- не гроб, но гардероб.
На месте сквера строят небоскреб.
Фонтана слез в окрестностях не видно.
Да, спору нет, в иные времена
Я завопил бы: прежняя жена,
Любовница, рубашка, дом с трубою!
Как смеешь ты, как не взорвешься ты
От ширящейся, ватной пустоты,
Что заполнял я некогда собою!
Зато теперь я думаю: и пусть.
Лелея ностальгическую грусть,
Не рву волос и не впадаю в траур.
Вот эта баба с табором семьи
И эта жизнь -- могли бы быть мои.
Не знаю, есть ли Бог, но он не фраер.
Любя их не такими, как теперь,
Я взял, что мог. Любовь моя, поверь --
Я мучаюсь мучением особым
И все еще мусолю каждый час.
Коль вы без нас -- как эта жизнь без нас,
То мы без вас -- как ваша жизнь за гробом.
Во мне ты за троллейбусом бежишь,
При месячных от радости визжишь,
Швыряешь морю мелкую монету,
Читаешь, ноешь, гробишь жизнь мою, --
Такой ты, верно, будешь и в раю.
Тем более, что рая тоже нету.

Теплый вечер холодного дня.
Ветер, оттепель, пенье сирены.
Не дразни меня, хватит с меня,
Мы видали твои перемены!
Не смущай меня, оттепель. Не
Обольщай поворотами к лету.
Я родился в холодной стране.
Честь мала, но не трогай хоть эту.
Только трус не любил никогда
Этой пасмурной, брезжущей хмури,
Голых веток и голого льда,
Голой правды о собственной шкуре.
Я сбегу в этот холод. Зане
От соблазнов, грозящих устоям,
Мы укроемся в русской зиме:
Здесь мы стоим того, чего стоим.
Вот пространство, где всякий живой,
Словно в пику пустому простору,
Обрастает тройной кожурой,
Обращается в малую спору.
Ненавижу осеннюю дрожь
На границе надежды и стужи:
Не буди меня больше. Не трожь.
Сделай так, чтобы не было хуже.
Там, где вечный январь на дворе,
Лед по улицам, шапки по крышам,
Там мы выживем, в тесной норе,
И тепла себе сами надышим.
Как берлогу, поземку, пургу
Не любить нашей северной музе?
Дети будут играть на снегу,
Ибо детство со смертью в союзе.
Здравствуй, Родина! В дали твоей
Лучше сгинуть как можно бесследней.
Приюти меня здесь. Обогрей
Стужей гибельной, правдой последней.
Ненавистник когдатошний твой,
Сын отверженный, враг благодарный, -
Только этому верю: родной
Тьме египетской, ночи полярной.

Под бременем всякой утраты,
Под тяжестью вечной вины
Мне видятся южные штаты --
Еще до гражданской войны.

Люблю нерушимость порядка,
Чепцы и шкатулки старух,
Молитвенник, пахнущий сладко,
Вечерние чтения вслух.

Мне нравятся эти южанки,
Кумиры друзей и врагов,
Пожизненные каторжанки
Старинных своих очагов.

Все эти О'Хары из Тары, --
И кажется, бунту сродни
Покорность, с которой удары
Судьбы принимают они.

Мне ведома эта повадка --
Терпение, честь, прямота, --
И эта ехидная складка
Решительно сжатого рта.

Я тоже из этой породы,
Мне дороги утварь и снедь,
Я тоже не знаю свободы,
Помимо свободы терпеть.

Когда твоя рать полукружьем
Мне застила весь окоем,
Я только твоим же оружьем
Сражался на поле твоем.

И буду стареть понемногу,
И может быть, скоро пойму,
Что только в покорности Богу
И кроется вызов ему.

"Лучше уж не будет".
И. А. Бунин.

Блажен, кто белой ночью после пьянки,
Гуляя со студенческой гурьбой,
На Крюковом, на Мойке, на Фонтанке
Хоть с кем-нибудь, - но лучше бы с тобой,
Целуется, пока зарею новой
Пылает ост, а старой тлеет вест
И дух сирени, белой и лиловой, -
О перехлест! - свирепствует окрест.
. Век при смерти, кончается эпоха,
Я вытеснен в жалчайшую из ниш.
Воистину - все хорошо, что плохо
Кончается. Иначе с чем сравнишь?

Сирень проклятая, черемуха чумная,
Щепоть каштанная, рассада на окне,
Шин шелест, лепет уст, гроза в начале мая
Опять меня дурят, прицел сбивая мне,
Надеясь превратить привычного к безлюдью,
Бесцветью, холоду, отмене всех щедрот -
В того же, прежнего, с распахнутою грудью,
Хватающего ртом, зависящего от,
Хотящего всего, на что хватает глаза,
Идущего домой от девки поутру;
Из неучастника, из рыцаря отказа
Пытаясь сотворить вступившего в игру.
Вся эта шушера с утра до полшестого -
Прикрытья, ширмочки, соцветья, сватовство
Пытает на разрыв меня, полуживого,
И там не нужного, и здесь не своего.

Прощание славянки

Аравийское месиво, крошево
С галицийских кровавых полей.

Узнаю этот оющий, ающий,
Этот лающий, реющий звук --
Нарастающий рев, обещающий
Миллионы бессрочных разлук.
Узнаю этот колюще-режущий,
Паровозный, рыдающий вой --
Звук сирены, зовущей в убежище,
И вокзальный оркестр духовой.
Узнаю этих рифм дактилических
Дребезжание, впалую грудь,
Перестуки колес металлических,
Что в чугунный отправились путь
На пологие склоны карпатские
Иль балканские -- это равно, --
Где могилы раскиданы братские,
Как горстями бросают зерно.
Узнаю этот млеющий, тающий,
Исходящий томленьем простор --
Жадно жрущий и жадно рожающий
Чернозем, черномор, черногор.
И каким его снегом ни выбели --
Все настырнее, все тяжелей
Трубный зов сладострастья и гибели,
Трупный запах весенних полей.
От ликующих, праздно болтающих
До привыкших грошом дорожить --
Мы уходим в разряд умирающих
За священное право не жить!
Узнаю эту изморозь белую,
Посеревшие лица в строю.
Боже праведный, что я здесь делаю?
Узнаю, узнаю, узнаю.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 13 сен 2015, 19:25

Сергей,
Вот чем мне не нравится Быков, так в том, что постоянно толдычит о том, какая должна быть Россия, а не какой она станет. Мне это все напоминает дебилов, мол мы изменим менталитет народа за десять- двадцать лет, что нам осталось жить. Никто не хочет работать на будущее.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 14 сен 2015, 08:05

Быков явно строит себе такой имидж, что будто бы он живёт по принципу "Делай что должно и пусть будет что будет"
Но о будущем России он говорит с такой уверенностью, что будто бы именно твёрдо знает какой она станет.

Мне же его уверенность совершенно чужда. И тут вообще дело не в Быкове. Мне представляется что толком ещё в истории никакие чёткие научные законы и закономерности людьми не открыты.
В историческом процессе слишком велика роль случая, роль личности роль факторов и явлений, которые появляются впервые, не имея аналогов в прошлом.

Потому если какая то историософия и возможна то больше в религиозном а не в научном ключе.

Правильнее про будущее говорить не знаю, а верю. Так ещё более менее адекватно было бы.

Быков утверждает что раскусил ритм цикличности русской истории. И на этом оснеовании берётся пророчествовать будто знает всё в оснвоном и наперёд. Это да есть такое с этой цикличностью. Она достаточно очевидно. И Ельцин Аналог Годунова И Ходорковский аналог Курбского. Это аж теперь целое направление в науке компаративистика которая выявляет вот такие исторические синхроны. И Быков вроде даже именно на эту тему лекции в Америке читает.

И тут мысли Быкова опять же перекликаются с историософией Андреева.

Но нет никакиого железного основания думать, что этот ритм, имевший место в прежние века, будет воспроизводиться и в будущем. Хотя бы потому, что сейчас в русской жизни произошло огромное количество крутейших изменений, которые способны резко поменять содержание русской жизни. Их много, но одно из самых главных и очевидных - исчезновение той роли крестьянства, на котором русская история выезжала прежде всегда вплоть до 60-х годов прошлого века.

Ещё Быков вслед за Андреевым и Стругацкими большой сторонник воспитания детей в интернатах. Я тоже думаю, что через семейное воспитание от поколения к поколению эстафетой передаётся слишком много зла.
Я сам полгода в 1979 учился в хорошем московском интернате и мне очень понравилось.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 14 сен 2015, 08:17

Баядера
Кстати многие прожжённые и махровые либералы обвиняют Быкова в том, что он коммуняка. За то что он вовсе не готов осуждать в опыте СССР всё подряд и без разбору.
Но я думаю - если он и коммуняка то примерно в том же смысле что Барак Обама, которого его некоторые противники тоже коммунистом обзывают.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 14 сен 2015, 09:08

Про Леонида Андреева интересно было послушать тоже, хотя читать его произведения необычайно тяжело, в них предчувствие многих неприятностей которые случились.
Д. Быков считает "РОЗУ мИРА" фантастикой, в жанре фэнтези. Это часть правды, так как жизнь Андреева была полна трагических событий, скорбей, он фантастически сильный человек.
Роза похожа на фентези, но фентезийные миры являются искусством сквозящего реализма, и "вестнической литературой", которая является проводником в иные миры, затомисов и др.
Если считать фэнтези вымыслом, то и "Розу" просто отнести к фентези и к вымыслу.
В "Розе Мира" нет попыток доказать во чтобыто не стало, свою истину. Д. Андреев пишет о том, что может быть и не точно понятое им, ошибочное.
Оставляет право решать насколько в его сочинениях истины, а насколько фантастики, читателю.
Атеист скажет, - фантазия автора, и "Роза" - фантастика. Мистик не будет сомневаться в правдивости и не будет требовать доказательств.
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 211 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 14 сен 2015, 09:20

Если бы все восприняли "Розу Мира" несколько менее серьёзно, насколько легче было бы жить :pardon: Жить играючи. :uteshil: Не боясь примерять на себя роли из будущего.Моделировать общество будущего. Играться "в Розу Мира".
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 14 сен 2015, 09:41

Если бы Роза Мира не отпугивала простых граждан, своей терминологией и сложностью восприятия, то могли бы быть и игрща, типа Эгладора, где эльфы сражаются с гоблинами.
Светлые силы могли бы сражаться с тёмными.
Господь говорит: «Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. (...) И когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки обагрены кровью» (Исаия, 1.11, 1.15).

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 14 сен 2015, 12:30

ваконда писал(а):Если бы Роза Мира не отпугивала простых граждан, своей терминологией и сложностью восприятия,

Простые граждане, Ольга, фармят рубли, а более продвинутые (колбасные предатели) фармят зёлёные долляры по далёким Мордорам.
ваконда писал(а):Светлые силы могли бы сражаться с тёмными.

Светлые силы давно оставили поле боя Маммоне.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 14 сен 2015, 16:22

Ваконда
Быков особо чётко оговаривается что нисколько не сомневается что Андреев ничего не выдумывал и все эти видения о которых говорит действительно видел. при этом сохранил рассудок. Но я так понял Быков считает эти видения галлюцинациями.
Быков в духе Андреева как я понимаю не делает строгого различия между вымыслом и не вымыслом. Есть определённые архитипичные вещи и не так важно придуманы они или происходили. Быков вообще противопоставляет несколько литературу жизни. И литературу в этом противопоставлении ставит выше.
Когда Быков говорит о РМ как о фэнтези в это он не вкладывает никакого уничижительного смысла. скорее напротив. Фанатстику и фэнтези Быков считает самым лучшим жанром.
И Быков Андреева ставит в один ряд с самыми крупными поэтами своего времени, которого как поэта ещё недооценили.

http://www.onlinetv.ru/video/2508/?autostart=1

По этой ссылке о литературе рассуждает Белковский. И в самом начале несколько слов говорит о Розе Мира. Несколько полемизирует с Андреевым в оценке христианства и евангелия.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 14 сен 2015, 17:21

Сель с Корабля писал(а):исчезновение той роли крестьянства, на котором русская история выезжала

Но ведь свято место пусто не бывает. Разве не могут рычаг истории перехватить другие группы населения? Например, городской средний класс.. или маргинально-люмпенизированный пролетариат.. или финансовый олигархат.. или силовики+ВПК.. или даже интеллектуалы? То есть, изменится лишь антураж, но не сам (циклический) сюжет.

Сель с Корабля писал(а):через семейное воспитание от поколения к поколению эстафетой передаётся слишком много зла.

Если семьи маргинализированные, или люмпенизированные, или нацелены исключительно на материальное и сексуальное потребление - тогда да. Но полноценно конкурироать с такими псевдо-семьями могут только "хорошие московские" интернаты. Плохие захолустные зла причинят не меньше.
Нормальные семьи, где ещё сохранились хоть какие-то ценности, кроме материально-потребительских, и хоть какая-то преемственность традиций, такие семьи вырабатывают у детей довольно стойкий иммунитет к злу, который они вряд ли получат в интернатах.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение ваконда » 14 сен 2015, 20:24

Когда Быков говорит о РМ как о фэнтези в это он не вкладывает никакого уничижительного смысла. скорее напротив. Фанатстику и фэнтези Быков считает самым лучшим жанром.
И Быков Андреева ставит в один ряд с самыми крупными поэтами своего времени, которого как поэта ещё недооценили.

При том, что он РМ как хорошее фэнтэзи оценивает, он не воспринимает миры и откровения Андреева всерьёз, как теории близкие к науке.

Изображение
ваконда

Национальный флаг:
Russia
  • Сайт
Вернуться наверх

След.

Ответить