• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Архив ‹ Заповедник Яника

Модератор: Яник

Ответить

КТО УБИЛ Ф.П.КАРАМАЗОВА? версия Раоса

Сообщение Яник » 12 янв 2019, 06:50

Раос писал(а):Ф.П.Карамазова однозначно убил старец Зосима! 8-)
Инсценировав перед этим свою смерть, чтобы иметь алиби. :smile171:
И, зная, что обвинят в этом Дмитрия, заранее просил у него прощение, встав перед ним на колени. ;)
Заметьте, после своей смерти старец Зосима нигде в книге не фигурирует.
Это Достоевский умышленно его покрывает, чтобы отвести подозрение. :crazy:

Вдохновленный Раосом, я написал заметку:

КТО УБИЛ Ф.П.КАРАМАЗОВА?

Дмитрий Львович Быков считает, что существует много версий. Он ошибается. Существует только две версии. 1-я неуверенная версия Достоевского, что убил Смердяков. 2-я уверенная моя, что убил Митя Карамазов («Звезда» №12, 1996г., «Переход» №1, 2011, «Метапрообразы» Ридеро, 2018)
Но появилась еще одна интересная версия: Ф.П.Карамазова убил старец Зосима!
(ниже вы убедитесь, что эта версия не противоречит убийству отца Дмитрием).
Старец Зосима, великий святой, на встрече в монастыре, которой открывается роман, понял, что в Ф.П.Карамазове сосредоточено мировое зло. Умереть самому и оставить мировое зло торжествовать на земле Зосима не мог. Сначала он земным поклоном благословил Митю на убийство нечестивого отца и тем самым отпустил ему будущий грех. Но что-то пошло не так. Митя, убедившись, что Грушеньки у отца нет, мог отказаться от возложенной на него миссии. Старец это прозрел и и изменил свой план. Он решил не перекладывать миссию на ненадежных братьев Карамазовых (Иван, Алёша и Смердяков также рассматривались Зосимой, как исполнители воли Божьей). Старец решил перевоплотиться в Федора Павловича и самостоятельно исправить его дьявольскую линию. Притворившись умирающим, он тайно покинул монастырь и пробрался в особняк старого Карамазова. Там Зосима умертвил его и поменялся с ним телами. Сами понимаете, что святой старец вполне владел такой техникой. Далее убиенного Федора Павловича (в теле Зосимы) он переправил в монастырь, а сам остался в особняке. Но тут явился Дмитрий. Старец открыл окошко и хотел отдать Мите, требуемые 3000 рублей, и отпустить с миром. Однако, возбужденный Дмитрий всё таки прочувствовал возложенную на него миссию и треснул отца (старца) пестиком по голове.
Похороны Федора Павловича не описаны в романе. Именно потому, что там наверняка были явлены знамения и чудеса, а ничем объяснить это Достоевский не мог. А вот то, что старец Зосима (на самом деле Ф.П.Карамазов в теле старца) вместо знамений и чудес провонял — этого Достоевскому скрыть не удалось. Разумеется, никаких объяснений этому тоже не было.
Теперь всё понятно. Не так ли?
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Re: КТО УБИЛ Ф.П.КАРАМАЗОВА? версия Раоса

Сообщение Раос » 12 янв 2019, 10:16

:Bravo:
Гениально!
phpBB [video]

(Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?)
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 712 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 17 янв 2019, 19:40

А был ли мальчик?...

Спрошу я фразой своего Дуала Горького.

Старый Карамазов просто увидел в окне, как Грушенька на ушко что-то шепчет Алёшеньке, потом целует его в щечку, взбесился, побежал на улицу, нечаянно забежал на кухню, схватил пестик, и ... хотел выбежать в сад, но заблудился, опят прибежал в гостиную, снова посмотрел в окно, а Грушенька продолжала что-то ласково говорить Алешеньке, Старик не выдержал, и вынес сам себе моск пестиком - такие дела. 8-)
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 17 янв 2019, 20:00

Баядера
а ты книжку читала?
Старый Карамазов не мог взять пестик у себя на кухне. По определению. Там был другой пестик.
С таким же успехом на кухню мог прибежать Обломов или Пьер Безухов.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 17 янв 2019, 20:29

Яник писал(а):Баядера
а ты книжку читала?
Старый Карамазов не мог взять пестик у себя на кухне. По определению. Там был другой пестик.

Яник... А Смысл в чем?...

Как говорила Людмила Соломоновна из планового учета на Спец-Узле - "Кто шляпку спер, тот и бабку пришил."

Яша, я же тебе русским языком сказала:

"А Был ли мальчик?"...

Ты не понял мою метафору?...

Абисню, для особо вдумчивых.

Достоевский же не писал детективов... он писал Действа, в который хотел разобраться. Ему важно было понять Мотивы, из-за которых совершаются Претсупленья.

Похоже, что я Достоевского толком НЕ читала, а поняла, а ты, может и читал, но не понял ни фига. 8-)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 17 янв 2019, 21:01

И! Главный лейт-мотив в Братьях Карамазовых в том, что там практически ВСЕ ужасно омерзительны.
Алёшенька с этим старцем идут вроде как некими эталонами на фоне всех других, но! даже Алёшенька в эмоциональном разводе произносит" "Убил бы!"
Старец Зосима постоянно провоцирует Алёшеньку на познание Добра и Зла, вместо того, чтобы просто догматно запрограммировать, дескать, дескать, всё фигня, ты должен делать так и эдак.

И что мы имеем в итоге? Мы имеем в итоге кучку мечущихся людей, которые пытаются понять, "В чем Правда, брат?"...

Ответа нет. И небосклон ноябрьски сер.
В ушах звучит победный марш небесных сфер.
И ты опять не угадал, не понял и не совершил.
Ты просто жил, любил и ждал. И коль грешил,

То не со зла, и не нарочно.
Но это важно НИКОМУ.
Рука сжимает персик сочный
Сок красит на листе кайму.

Ты ищешь смысл в чертогах бренных,
Пытаясь в чувствах смысл найти,
Но в мыслях чувства нагло дремлют -
Они ведь мыслям не нужны.

Ответ искомый очень близко,
Но не дойдешь ты до него.
Играя смыслами столь низко,
Ты не поймёшь в них ничего.
8-)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 17 янв 2019, 21:46

Яник писал(а):Баядера
а ты книжку читала?

Но Яник, разве Вы отказываете старцу Зосиме в праве и возможности обратиться в Обломова или Пьера Безухова? :shock:
Мне кажется , что это оскорбление памяти этого святого человека. :cry:

П.С. Мне кстати тут же забавный сон из детства вспомнился на тему превращений.
В деревне дело было.
Снится мне, что выхожу я утром во двор, а во дворе стоят две копии моей бабушки и смотрят то на меня, то друг на друга. Ну словно в фильме "Гостья из будущего", где космические пираты могли превращаться в кого угодно.
Ну думаю: "какая-то бесовщина началась."
И тут мне вспоминается где-то попавшаяся фраза, что всякая нечисть не может превращаться в чистых животных - типа овечек или голубей.
И я говорю обеим бабушкам: "Так, одна из вас - нечистая сила. Но я знаю, что нечистая сила не может превращаться в чистых животных. А ну-ка превращайтесь давайте - сейчас и узнаем кто из вас кто!"
И тут одна из бабушек тут же превращается в красивую белоснежную кудрявую овечку, а другая так и остается бабушкой.
Я сначала обрадовался, вывел беса на чистую воду, а потом такой думаю: "Стоп! Но моя бабушка - просто бабушка. Она человек и не умеет ни в кого превращаться"
И тогда я начинают крестить белую овечку и читать молитву "Да воскреснет Бог и да расточатся враги Его..."
И тут же красивая белая овечка превращается в черную свинью и начинает с дикими визгами бегать от меня по двору, потом разделяется на две черные свиньи поменьше, которые тоже визжат, но уже потише, потом те снова делятся и снова, и постепенно совсем измельчиваются и исчезают а их визги затихают вдали.
И тут я проснулся. :smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 18 янв 2019, 06:43

Раос писал(а):Но Яник, разве Вы отказываете старцу Зосиме в праве и возможности обратиться в Обломова или Пьера Безухова?

Решительно отказываю. Этого не м.б.
Это противоречит Законам литературы, которые важнее законов физики.
Кто-то говорил (кажется Бунин): в сказке на яблоне могут быть золотые яблоки, но на яблоне не м.б. груши. :pff:

Раос писал(а):П.С. Мне кстати тут же забавный сон из детства вспомнился на тему превращений.

высокий класс! Абалденный сон! :Bravo:
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 19 янв 2019, 17:26

Яник писал(а):Решительно отказываю. Этого не м.б.
Это противоречит Законам литературы, которые важнее законов физики.

Хм... У Яши просто НЕТ мягкой игрушки возле подушки...
А у меня есть - моя Сонная Гвардия. Их Трое - Огнешка (рыжая пёса, куплена мной в год оОгненной Собаки), Тэди (он средь них самый старший, Маленький тигренок, купленный в... накануне Года Тигра 1998, у него на левом ухе была пришита сантаклаусная шапочка, мне всегда хотелось снять с него тот колпачок, и было очень страшно - вдруг там нет уха?... Я таки решилась и сняла - ухо было в порядке, всё норм. Самое главное, помню у меня самой были траблы с ухом, и именно с левым...) :shock: и Чебурашка.
Все они лежат у меня слева от подушки, Тигрёнок Тэди между Огнешкой и Чебуращкой, но... я очень часто, просыпаюсь ночью, и Тэди у меня под одеялом или возле щеки на подушке... Просто он - живой.
Суть Метапрообразов в том, что Автор их создаёт, и если получилось, Метапраобразы способны жить собственной жизнью, старая жизнь Метапрообразов - это как фотки в альбоме. А их новая жизнь зависит больше от того, кто о них думает - каждый, кто с ними вступает в связь, может их перобразовать на свой лад. Ибо у кажого человека есть своё видение сюжета. Изменяет ли это Метапрообраз?... в солиптическом плане - конечно! Я просто пока точно не знаю, в каком взаимодействии Субъективная Реальность находится с Реальностью Объективной... :oops:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 23 янв 2019, 12:25

Яник писал(а):Абалденный сон!

Да, мне в детстве часто очень яркие и символичные сны снились. :smile:

Яник писал(а):КТО УБИЛ Ф.П.КАРАМАЗОВА?

А Фёдора Павловича всё-таки убил Митя.
Своей неистовой ненавистью и убил, даже если и не приложил к нему руку с пестиком.
Если бы не его ненависть, ничего бы не случилось, и Смердяков этой общеизвестной ненавистью и не воспользовался.
Так что, правильно Митю осудили. Как верно заметил Жеглов:"Наказания без вины не бывает!" ;)

А в доказательство будет ещё одна история со сном. :smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 23 янв 2019, 17:08

Рассказ.
(по мотивам Достоевского)

Несколько лет назад:

Сергей ненавидел этого чечена, как давно и мало кого до этого...
Он орал на Сергея, оскорблял, угрожал, наскакивал, а у Сергея по всему телу шерсть вставала дыбом от ненависти к этому человеку.

- Человеку ли?... И чёрт меня дёрнул связаться с этим "клиентом по рекомендации" от знакомого электрика. - подумал Серёга
- Потому то я и расслабился, и заранее не озвучил ему цену на тонирование лобового стекла его чёрной Тойоты Камри. Кто ж знал, что будут такие проблемы?"
Вернее, Сергей говорил цену. По телефону. Тому электрику.
Но чечен уверял, что:
- "Лёха мне ничего не говорил!Но я точно помню, что три года назад я тонировал уже у вас лобовое за 2500, а не за 3000, как ты мне сейчас впариваешь!".
Никакие аргументы про подорожание плёнки на него не действовали.
Звонок Лёхе, тоже не помог ситуации:
- "Серёг, я ему говорил цену, но ты лучше с ним не связывайся. Это крутой чечен, он в МУРе работает. Он мне ксиву показывал."
Чечен вёл себя поначалу надменно и развязно, рисуясь перед своей дамой, вместе с которой он пришёл забирать машину. Ругался презрительно и вальяжно.
Тогда Сергей вернул ему его 2500 со словами: "Забери свои деньги и езжай. Можешь считать, что это подарок тебе. Не надо нас за лохов считать."
Как же тот взвился!
- "За лохов"?!!! "За лохов"?!!! Да ты как со мной разговариваешь?!!! Сейчас я девушку отвезу домой и приеду - ты ответишь за свой базар!!!

И вот, спустя полчаса, он снова стоит перед Серёгой и орёт благим матом.
Серёга сначала орал в ответ, но только ещё больше распалил его. Начались уже откровенные оскорбления, угрозы здоровью и жизни, размахивания руками и, пока ещё тихие, толчки в грудь.
- Врезать что ли ему? - весь дрожа от ненависти, подумал Серёга. - А смысл? Вряд ли я его отоварю всерьёз. На пол-головы меня выше и заметно крепче. Да даже если получится - вернётся с толпой чеченов, чтобы вдесятером на одного отомстить. Будут издеваться, унижать, стопудово покалечат.
Расстрелять тогда всю их толпу? - Так потом на семье отыграются.
Гнилой народец, подлый. Не успокоятся, пока не отомстят.
Нет, так далеко запускать ситуацию нельзя.
С чеченами - или дружить, или сразу их кончать... кончать... кончать?...

Да, пожалуй надо его кончать.
На войне, как на войне...

От этой мысли Серёге стало как-то сразу поспокойнее.

- Надо вырубить его молотком, связать, в багажник и - в лес.
А если очнётся в багажнике? Развяжется, начнёт дергаться, орать...
Как тогда мимо гаишных постов проезжать? Сколько их кстати по дороге будет? Надо будет проложить маршрут где поменьше...
А если в лесу на краю ямы он начнёт пощады просить, и мамой клясться, и детьми?...
Отпуститишь? - Не, не отпущу. По-любому тогда вернётся, чтобы отомстить за собственное унижение.
Надо где-то взять лопату...
Позвонить что ли кому-то из друзей для помощи с телом? Не, не буду. Меньше знают - крепче спят. Да и менты по звонкам могут отследить. Сам справлюсь, не буду никого втягивать.
Пожалуй надо его прямо здесь кончать. Будет много крови... отмою..., но зато потом меньше проблем и возни с телом.
А чем это лучше сделать?
А вот хорошая мощная отвёртка.
Сейчас, ещё раз дернется на меня - и втыкаю.
Жаль баба его видела начало конфликта...

Так думал Серёга, задумчиво глядя на вопящее лицо чечена, и медленно придвигался к столу, на котором лежала отвёртка.

А чечен вдруг как-то неожиданно утих...
Что-то почуял видно...
И резко сменив свой гнев на примирительный тон, поворчав ещё несколько минут, уехал.

- Офигеть! - обессиленно выдохнул Серёга.

Но чечен вернулся снова. Через пару часов.
Он теперь приехал с другом и снова закатил скандал по поводу того, что ему не нравится оттенок плёнки на лобовом, и он требует её снять и вернуть лобовое в первоначальный вид.

Серёга, стиснув зубы, молча соскабливал специальным лезвием с лобового уже присохший клей, а чечен ходил вокруг машины и спокойно рассказывал Серёге и своему мирно молчащему другу про то, какой Серёга нехороший человек и как он был неправ.
Серёгу снова всего трясло от ненависти, но он молчал.
Что уж теперь говорить? - Нужный момент был уже упущен.
Надо теперь молча дотерпеть и расстаться навсегда с этой тварью.
И как такую только земля носит?...

Тварь удовлетворённо уехала, и то, что ею двигало, видно получило нужный результат.

- Что ЭТО было? - мучительно думал Серёга весь оставшийся вечер, по дороге домой. - Давно я такого не переживал. В чём смысл всей этой отвратительной истории?

С этой мыслью он и уснул.

А ночью ему приснилась страшная авария на МКАДе.
С точным указанием места и со всеми подробностями.
Гололёд.
Несколько легковушек.
Кровавое месиво из искорёженного металла и человеческих тел.
С раскиданными по дороге оторванными конечностями.

И чьи-то безмолвные слова в голове:
- Это твоей ненавистью убили этих людей... и ты снова не сдал Экзамен...

Просыпаться было скверно и грустно...
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 23 янв 2019, 18:13

Мне снилось несколько раз как я бил кого-то на поражение, а потом оказывалось что это не злыдень, а кто-то близкий, и имела место визуальная подмена...
Тоже крайне неприятное чувство - как будто не сдал экзамен. Поэтому я стараюсь во снах не сопротивляться злу насилием.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 23 янв 2019, 18:57

Серга, КЛАСС!!!! :good:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 24 янв 2019, 10:32

Раос писал(а):Рассказ.
(по мотивам Достоевского)

Баядера писал(а):Серга, КЛАСС!!!! :good:

Присоединяюсь к Баядере! :good:
Роскошный рассказ!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 25 янв 2019, 16:49

У Сережи вообще реальный очень потрясающий Прозаический талант!
В том смысле, что Сергей пишет прозу, в идеальном формате для чтения - что это значит? А значит ТО, что когда читаешь Сережину Прозу, то это текст идет в тебя не как "просто текст", как очень большой, многообразный, пакет информации - писатель фантаст Василий Головачев нечто подобное называл словом "слоган" - разумеется, у Глоовачева это имело свой специфический смысл, неразрывно связанный сопряженный с некими, экстра-способностями людей, но... когда у человека есть талант рассказывать ТАК, что ты слышишь гул моторов, визг тормозов, ощущаешь запах машинного масла и горелой резины, и это всё лишь от просто чтения.... то это реально МЫСЛЕОБРАЗ.

Лично у меня во всем этом всегда не хватает у меня это всё правильно сформировать. У меня в текстах есть рваность мысли, я, увлекаюсь одним описанием, забываю про другое, пытаюсь объединить, в итоге получается сумбур.

А вот у Серёги все логические линии очень хорошо связаны с описанием всех этих чувственных образов, имею ввиду запах, вкус, и пр. Даже если он не утруждает себя подробностями, он делает два-три слова, и остальное читатель сам видит и чувствует. ПОНИМАЕТ. Это и есть Магия Реального Прозаического Таланта.

Вот у нас Виктор был в это плане шедевральный маг!

И поэтому ВСЕ писания Сереги я всегда читаю с интересом, никогда не забуду его рассказ про того дядьку, самолетного техника, который вечно переживал разлуку с самолетами.

Так что Сирожа, я тебе уже когда-то говорила, повторю еще: Автор ПИШИ!

Пиши, я буду тебя читать, ты будешь моим Гуру! Я ж таки эмпатически научусь этому умению - не подражать, просто поймать ТУ волну.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Яник » 25 янв 2019, 17:44

Баядера писал(а):Вот у нас Виктор был в это плане шедевральный маг!

Ну ему не до прозы сейчас... Он со Стэбингом бьётся в Венесуэле. За нашего Мадуру. 8-)
Вот если бы Эндрю с краснокоричневым Павликом ему пособили бы... Может и отстояли бы Мадуру. А так Виктору одному, боюсь, не потянуть :(
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 25 янв 2019, 19:53

Баядера писал(а):Даже если он не утруждает себя подробностями, он делает два-три слова, и остальное читатель сам видит и чувствует. ПОНИМАЕТ. Это и есть Магия Реального Прозаического Таланта.

Спасибо, Наташ, за лестный отзыв, но магии тут никакой нет. Это всё естественно проистекает из простого наложения двух факторов: 1)страстного желания поведать то, что мне в данный момент кажется крайне важным и 2) элементарной нехватки времени. :smile171:
Поэтому, самому то мне это всё кажется довольно сумбурным, но если на самом деле все понятно, то я доволен. :smile:

Баядера писал(а):Так что Сирожа, я тебе уже когда-то говорила, повторю еще: Автор ПИШИ!

Хорошо, если будет ещё что рассказать, постараюсь сделать это в высоко-художественной форме.
:smile279: :smile27:
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 25 янв 2019, 22:23

Раос

phpBB [video]
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 25 янв 2019, 22:27

Яник писал(а):Ну ему не до прозы сейчас... Он со Стэбингом бьётся в Венесуэле. За нашего Мадуру.

О... Яник... за нашу Мадуру сейчас борюсь я.

phpBB [video]
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 25 янв 2019, 22:48

Евреская Великая Сука. Так её назвал наш Жругр в личном общении со мной. Отсюда и все танцы -

Уица у евреев НЕТ.

Так что Пи..да настала эврейской конспирологии.

phpBB [video]

Ты, Яник, можешь не смотреть мой клип, просто... настала такая Пора, когда я начинаю всех Видеть и Понимать.

А самое главное, я ничего и никого НЕ боюсь.

И буду говорить прямо и открыто.

У Евреев Уицраора НЕТ.
Их Великая Еврейская Сука может делать тыщу раз мосад и всё такое. Я там готова тыщу лайков сделать. Но... Уица нет...

Надо полагать, что у великой Еврейской Суки Просто НЕТ Демиурга....

Видимо, Яхве очень боялся соперников... И теперь ей приходится за это всё отдуваться...

phpBB [video]
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

След.