Одиночество гуманитария, или Келья без окон вверх
Митя пишет:
"Казалось бы (так, во всяком случае, представляется вашему покорному слуге), лучшая, наиболее комфортная среда для хождения по путям познания - это дружеская компания единомышленников, близких по духу, с высоким уровнем взаимопонимания. Плацдарм для мозговых штурмов. Община, своего рода интеллектуальный монастырь. А может быть и без всяких там “своего рода” ...Да, команда друзей-единомышленников, желательно живущая вместе, делящая по возможности быт, ибо это существенно экономит время - вероятно, наиболее комфортная для многих познавательная среда."
Я комментирую:
Наш покорный слуга мечтает об Утопии. Введение единомыслия в России до добра не доведет. А именно это провозглашает автор милого эссе. И не только провозглашает, но и пытается реализовать на практике. И не первый год. И результат тот же, что и у строителей Городов Солнца, Утопий и прочих снов Веры Павловны.
Митя продолжает:
" Впрочем, в современном мире интернет существенным образом облегчил коммуникацию и открыл грандиозные перспективы формирования и функционирования таких команд в дальнейшем."
Я:
Вот именно. Интернет практически решает поставленную проблему. Однако, он требует толерантности, доброжелательности и гуманного отношения к малым сим юзерам. А также мягкой модерации. Выбегаллы не властны в интернете, хотя, разумеется, имеют там место. Только не следует считать выбегаллой каждого собеседника, а также не обижаться на них и, главное, не вступать в дискуссию с Выбегаллой. Всего делов.
Митя отвечает мне:
Относительно реализации на практике единомыслия - Я поздравляю тебя, ты тоже вступил на скользкую тропу мифологизации моей фигуры. Вместе с Максимом Босым. С его точки зрения, я из головы придумал и материализовал форум ЮС со всеми его обитателями. А с твой ТЗ я развалил все форумы. А я всего лишь убежал от многих, и от твоего управления в частности.
Я:
Единомышленники - это те, у кого единомыслие.
Моё сугубое имхо, что истина рождается там, где разномыслие.
Я даже могу привести примеры форумов, где царит дружеское единомыслие, однако живая мысль там мертва. Я хорошо знаю два таких форума.
Лидер одного такого форума, выше упомянутый, однажды гордо заявил: "Тема закрыта. У нас на форуме никакого «альтернативного» мнения о нашей Победе в великой отечественной войне быть не может".
Митя:
Я бы не взялся писать книгу вместе с Дугиным. Или Латыниной. И они со мной. А пишу я с Федором. По ряду моментов мы с ним мыслим по-разному, но есть некое базовое согласие и взаимопонимание, без которого никакая творческая совместная деятельность невозможна.
…
И много наковыряет исследовательская группа, в которой вместе находятся сторонник гипотезы о трех китах, о полой обитаемой земле и о том, что земля - цилиндр? Насколько велика у такой группы возможность построить космическую ракету - если девять десятых группы составляют агенты правящей партии и просто хамы и невежды? Проблема одного такого известного мне форума - в том, что атмосфера на нем не способствует ведению каких бы то ни было плодотворных дискуссий. Возможны только холивары и флейм. Поскольку интересных собеседников хамы распугали, делать там больше нечего.
Я:
Странная конкретика. Можно продолжить: много ли эта исследовательская группа "наковыряет" от футбольной команды, или от симфонического оркестра, или от бригады маляров?
А, например, физики сторонники волновой природы света,, если бы отказались контактировать с физиками сторонниками корпускулярной природы света, то "наковыряли" бы значительно меньше. И, например, тебе виднее, но мне кажется, что советские философы "наковыряли" значительно меньше как раз именно потому что общались только с единомышленниками.
Имхо мои примеры несколько ближе к сути нашего спора, чем твои космологи в цилиндрах с половой землей.)))
Там на «Выходе» Митя так и не согласился со мной.
Но я льщу себя потаенной мыслью, что именно из-за моих комментариев Митя вновь появился на нашем замечательном форуме. И пущей наградой было для меня появление моей любимой Альты.
Вот реакция на это наших доблестных юзеров и Митин ответ:
Ахтырский писал(а):Andrew писал(а):Я очень рад возвращению Мити с Альтой
Всегда надеялся что они вернутся.Оруженосец писал(а):Ага. Веселее стало =)Gellemar писал(а):И я рад возвращению Мити и Альты Если конечно они найдут для себя возможным здесь участвовать.
Спасибо за дружественную встречу. Но моя основная интернет-деятельность - в другом месте. Сюда же зашел в связи с украинскими событиями - посмотреть на реакции людей. Изменился форум мало. Новых людей нет. Все друг друга хорошо знают - и я всех знаю. Никто ничего принципиально нового сообщить друг другу не может. Все ходы известны, а если и придумывает кто-то новье - так дела никому нет, если не в жилу. Обмениваются привычными клише. В это легко втянуться - но смысла особого нет. Неконструктивно. Полагаю, что у всех здесь присутствующих есть места реальной творческой работы. А остальные тут так, отрываются на досуге. Тратить на это больше нескольких часов в месяц не вижу смысла. Так что я не то чтобы вернулся - так, зашел на огонек. Чтоб не забывали - за вами следят
Эх, Митя, Митя... Давай-ка проанализируем твою деятельность за последний месяц и разберемся - где конструктивнее. Сам не пробовал?
Я не раз цитировал юбиляра БГ твоему единомышленнику форумно-зависимому Ярославу. Ярослав проклинает свою горькую долю и всё на свете, когда вынужден писать на форуме (будь то ОРГ, ВС или УС). Я говорил, что он напоминает грустного алкоголика:
Бывает два вида алкоголиков.
Одни когда пьют, поют:
Ну-ка мечи стаканы на стол,
Ну-ка мечи стаканы на стол;
Ну-ка мечи стаканы на стол
И прочую посуду.
Все говорят, что пить нельзя,
Все говорят, что пить нельзя;
Все говорят, что пить нельзя,
А я говорю, что буду.
А другие рыдают над каждой рюмкой, морщатся и стонут: "Какая гадость! sad.gif sad.gif sad.gif "
Но пьют, как правило, больше первых...
Не уподобляйся, Митя Ярославу. Заходи к нам без стеснения. Общение с нами конструктивно весьма.
Рано или поздно ты это поймешь.
И Альту с собой бери. И Федора.