• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Науки ‹ Новая парадигма

Фундаментальные изменения научного мировоззрения в наши дни
Ответить
Сообщений: 332 • Страница 8 из 17 • 1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17

Re: (n+m)-мерное пространство-время

Сообщение Меченый » 20 дек 2014, 13:10

Александр Балабанов писал(а):Каковы м.б.пространственно-временные свойства "лифта" ("вихревого ствола")?

Важно понять о чем мы говорим и о чём хотим говорить? Я приведу цитату из некоего Николая

Вот например такой интересный вопрос как путешествие из слоя в слой брамфатуры. Как скажем братья Синклита достигают Дромна или магм например? Попытаюсь осветить этот вопрос, тем более, что сведения эти никому не повредят. Все заинтересованные стороны в курсе (т.е. демоны это знают).

Проникать слой за слоем вглубь очень энергетически затратно и таит большие риски. Это подобно спуску аквалангиста на большую глубину, много времени занимает и можно не рассчитать силы. Но некогда силы Провидения только таким образом и действовали. Синклит Индии славен своими "ныряльщиками".

После "схождения Христа в ад" ситуация в корне изменилась.
Есть такое понятие "точка/место трансляции Закона". В Энрофе это географически определяемые места в которых происходит непрерывная передача сигнала структурирующего материю, своего рода "гвоздь" держащий ткань реальности. До нисхождения Христа таких "точек" в страдалищах не было, во время Его нисхождения они появились, пусть немного, но все же. К каждой такой "точке" подведён своего рода кабель, струна. Понятие это очень сложное, важно знать что сливаясь и переплетаясь эти "струны" уходят до самых высоких миров Шаданакара и практически не уничтожимы, увидеть их могут только самые высокие сущности в брамфатуре. Зная определённый код и имея своего рода "допуск" можно путешествовать внутри этих струн, перемещение происходит мгновенно, конечно здесь есть масса нюансов, множество условий и пр., но цель моя не в детали вдаваться, а просто сказать "Это есть". Недостаток и очень серьезный у этого метода перемещения - это привязка к конкретному месту, хотя есть ещё такое понятие как "дрейф точек трансляции Закона", но это все равно не решает проблему. Плюс определённые неудобства, т.к. основное назначение этой структуры поддержка божественной вибрации, а не транспортировка.

Провиденциальные силы изначально используя эту структуру "точек-струн" затем создали свою систему мгновенного перемещения между слоями. Практически во всех метакультурах эта система начала работать к окончанию первого тысячелетия от Р.Х. Хотя в Индийской метакультуре она появилась ещё во втором веке нашей эры (я говорю Индийской метакультуре, подразумевая чрезвычайную оперативность Very Happy проявленную затомисами Сумэру и Сукхавати, что не совсем только Индийская). Причем есть порталы как многоразового пользования (постоянные), так и как бы одноразовые. замаскированные, ждущие своего часа. Постоянными пользуются в основном братья Синклитов, а одноразовыми обычно ангелы, при осуществлении своих важных миссий в мирах Возмездия. В мирах же Восходящего ряда эта система существует давным давно.

http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php?p=15625#15625
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 20 дек 2014, 13:16

gavrik писал(а):Не совсем. Именно вихрь. Вращение.Спираль.Винт.

Какая функция у этой структуры по Вашему мнению?

Т.к. с определённым допуском это тоже "вращение, вихрь, винт"
Меченый писал(а):своего рода "гвоздь" держащий ткань реальности.

можно сказать и "винт держащий ткань реальности"
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 20 дек 2014, 19:00

Меченый писал(а):
Александр Балабанов писал(а):Подозреваю, что n+m=1 - совершенно особый случай.

У меня несколько другая интерпретация (гипотеза)

думаю, что от n+m=1 до n+m=9 квантовые поля будут существовать т .к. это числа нулевой додры (см. таблицу периодичности) и тут правила особые.

Конечно. Я писал выше:

Лемма существования квантовых полей
В мире любого многообразия вида М(n+m) квантовые поля могут существовать, если сумма количества пространственных n и временных m измерений больше нуля
, т.е. n+m>0.

(Лемма нужна, чтобы Теореме сумм было на что ссылаться). Я предполагал, что квантовые поля должны существовать для любой суммы, большей нуля. Возможно, однако, что 9 будет здесь верхним ограничением (тогда нулевая додра будет занята мирами полностью - "четными" и "нечетными" - я все-таки буду продолжать их разграничивать по этому критерию), а для первой, второй и т.д. додры не для каждого числа найдется соответствующий мир.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 20 дек 2014, 20:21

Не замечаете, что сейчас со Времнем что то не так идет? Кто то с ним играет :smile:
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 23 дек 2014, 20:48

"Таблица миров"
Изображение
Для наглядности я свел основные миры, упомянутые в РМ, а также те, которые Андреев не упоминает, но по которым есть некоторая уверенность, что они могут быть, в таблицу. По горизонтали отложил число пространственных координат (Андреев говорит, что миров с числом пространственных координат больше 6 в Шаданакаре нет, поэтому всего столбцов 7 - от 0 до 6), по вертикали - временных. У Андреева часто в тех местах РМ, где описываются миры, не указывается точного числа временных измерений, но говорится, что их м.б. множество (до 236). Для таких миров предназначена строка с числом m.
Примечания к таблице:
* - таковые миры упоминаются в РМ, но не конкретизируются автором; сюда же я отнес мир, инвариантный Энрофу, с числом пространственных измерений 1, временных - 3 (это единственный мир, отличный от M(3+1), существование которого современная физика могла бы допустить), поскольку он попадает под совокупность М(1+m), упомянутую Андреевым.
** - М(2+2) не назван Андреевым, но был показан мне как "мир мхов", о чем я писал в ветке про личный опыт (это единственный мир, отличный от M(3+1), который мне был показан); я не могу гарантировать вероятность его существовния, но он позволяет заполнить соответствующу клетку таблицы.
*** - М(3+3) назван мною "мир Бартини" в честь советского авиаконструктора итальянского происхождения с очень интересной судьбой (возможно, я о нем еще напишу); Бартини разрабатывал концепцию мира с 3 временными измерениями.
**** - то, что наш "приэнрофный" астрал соответствует многообразию вида М(4+1) - мое предположение.
***** - фантомисы не упомянуты в РМ, однако у меня нет сомнений в возможности их существования (как, например, и шрастров).
знак (?) поставлен там, где нет точной информации, только косвенная; например, из РМ напрямую не следует, что Дно Шаданакара соответствует М(1+1), возможно, это М(1+m) - со множеством временных измерений, но косвенно можно сделать вывод, что это все же М(1+1); точное число пространственных измерений Ирольна не указано в РМ - говорится о том, что их или 5, или 6.

Таблица мной предназначена, прежде всего, для попытки выявить некоторые закономерности. Которые, в свою очередь, помогут заполнить пустующие клетки и сделать выводы об условиях существования в тех или иных мирах.

Кажется, подобные таблицы уже составлялись. Буду рад, если мне про это расскажут, либо предложат какие-л. комментарии для заполнения таблицы.

Хороший иллюстративный материал - схема Шаданакара, созданная Вакондой и недавно опубликованная на форуме.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 23 дек 2014, 20:51

Sarmat писал(а):
Не замечаете, что сейчас со Времнем что то не так идет? Кто то с ним играет :smile:

Пророк Магомет говорил, что перед концом света скорость времени увеличится.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 13 янв 2015, 20:39

Современная наука о существовании многомерных пространственно-временных континуумов.
Формальное доказательство теоремы четности.

Выше я приводил Теорему четности суммы измерений и ее обобщение до Обобщенной теоремы суммы измерений.
Доказательство Теоремы четности суммы измерений основано на выводах из работы американского физика Макса Тегмарка (Max Tegmark) On the dimensionality of spacetime http://space.mit.edu/home/tegmark/dimensions.pdf, обобщения закона Кулона для n-мерного пространства, сделанного Паулем Эренфестом (Paul Ehrenfest) еще в 1917 году и обобщения для многомерных случаев известной всем из ТО (там она, разумеется, четырехмерная) формулы Минковского для квадрата интервала, о ней я упоминал неоднократно.
Про работы Тегмарка и Эренфеста есть в Википедии, а обобщить формулу Минковского сможет , думаю, любой школьник старших классов.
Тегмарк рассматривал гипотезы о существовании миров с размерностью времени m>1, применяя антропный принцип. Он пришел к выводу, что при m>1 будет наблюдаться неустойчивость таких элементарных частиц, как протон и электрон, которые должны распадаться на более массивные частицы. Распада, правда, не произойдет, если будет соблюден некоторый температурный критерий (температура д.б. ниже некоторого критического уровня). Кроме того, по Тегмарку, случай m>1 приводит к невозможности возникновения разумной жизни в таких мирах.
Сигнатуры М(3+1) и М(1+3) физически эквивалентны (я использую предложенную мной форму записи), так как положительная длина вектора по формуле Минковского для временноподобных интервалов — условность, зависящая от того, какая сигнатура выбрана (т.е. какие знаки будут стоять перед слагаемым «за время», тогда противоположные – перед слагаемыми «за пространство»). Поэтому, по Тегмарку, единственным миром, существующим согласно антропному принципу, кроме Энрофа, будет инвариантный ему М(1+3). Скорость света в М(1+3) является нижней границей скорости материальных тел, а вся материя состоит из тахионов, т.е. гипотетических частиц, движущихся со сверхсветовой скоростью.
В дополнение к ограничению Тегмарка по m>1 можно привести ограничение Джеральда Уитроу. Он еще в 1955 году заключил, что высшие формы жизни были бы невозможны в пространствах чётной размерности, поскольку живым организмам для согласованных действий необходимы эффективная передача и обработка информации, а она невозможна в пространствах с четным числом измерений (n= четное число). В пространствах с чётным числом измерений не могут распространяться «чистые» волны. Поскольку за волной обязательно возникают возмущения, вызывающие реверберацию, чётко сформированные сигналы нельзя передавать по, в частности, двухмерной поверхности (например, по резиновому покрытию). Могу сказать, что положение Уитроу я не анализировал (у меня нет первоисточника), но сам подход представляется конструктивным.
В 1963 году было показано, что при числе измерений больше трёх (n>3) атомные орбитали вокруг атомных ядер станут нестабильными и электроны либо упадут в атомное ядро, либо рассеются.
Их википедии (я позволил себе слегка отредактировать). «Считается, что только в трёхмерном пространстве (n=3) может возникнуть то разнообразие явлений, которое мы наблюдаем. Так, для размерности пространства более трёх при принятии ньютоноподобного закона тяготения невозможны устойчивые орбиты планет в гравитационном поле звёзд. Более того, в этом случае невозможна была бы и атомная структура вещества (электроны падали бы на ядра даже в рамках квантовой механики). Именно при числе измерений больше трёх квантовая механика предсказывает бесконечный спектр энергий электрона в атоме водорода, допускающий как положительные, так и отрицательные значения энергии. В случае размерностей меньше трёх движение всегда происходило бы в ограниченной области. Только при n=3 возможны как устойчивые финитные, так и инфинитные движения.
Изложенные выше аргументы относятся к случаю нерелятивистского рассмотрения проблемы. Если же попытаться распространить ОТО как современную теорию гравитации на пространство-время с другим количеством пространственных измерений, то картина получается обратной: при двух пространственных измерениях гравитационно взаимодействующие тела ни при каких условиях не могут образовывать связной системы (это известно в ОТО и было обнаружено в 1960-х гг), а при числе измерений пространства большем трёх гравитационное взаимодействие наоборот, настолько сильно, что не позволяет бесконечного движения тел. Таким образом, предельный переход общей теории относительности в ньютоновскую теорию тяготения возможен только в пространстве трёх измерений.»
Надо сказать, что кроме подтверждения ограничений (которые я обойду ниже оригинальным способом), в данной цитате содержится обоснование того, почему трехмерные (n=3) пространства могут обладать космической протяженностью, а пространства с размерностью, отличной от 3, не могут.
Далее.
Уравнения, описывающие гравитационное или электрическое поле точечного источника, можно обобщить на случай пространства с другим числом измерений и найти их решения для этого случая. Из этих решений видно, что в пространстве с n измерениями можно обнаружить закон обратной степени n−1.
В частности, в трёхмерном пространстве n−1=2 и в нём справедлив закон обратных квадратов, знакомый еще со школьного курса физики и проявляемый в виде, например, закона Кулона или закона всемирного тяготения (значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально квадрату расстояния от источника поля, которое характеризует эта физическая величина).
В четырехмерном пространстве закон обратных квадратов заменяется на закон обратных кубов, и т.д.
Эренфест, решая уравнение Пуассона для потенциала электромагнитных сил в n-мерном пространстве, получил обобщение закона Кулона и подтвердил более раннее предположение Канта о том, что в трёхмерном пространстве «сила действия обратно пропорциональна квадрату расстояния». Эренфест обнаружил, что орбиты теряют свою устойчивость в n>4 пространственных измерениях. В четырёхмерном пространстве, например, где гравитационное поле Солнца будет действовать на планеты по закону обратных кубов, планеты, двигаясь по спиральным траекториям, довольно быстро упали бы на Солнце и были бы им поглощены.
Нам, однако, известно (из «Розы Мира»), что, хотя, действительно, «четырехмерное пространство шрастров гаснет на границах Солнечной системы» , эти миры вполне себе существуют и населены, причем разумными существами.
Каким образом можно обойти «ограничение Тегмарка и Уитроу»?
Вспомним про формулу Минковского. Формально физика позволяет отождествить пространство и время: в формуле Минковского временная координата, домноженная на скорость света, является слагаемым с пространственными координатами. Если обобщить формулу Минковского для n+m>4, она будет записана точно так, как и для n+m=4, но с соответствующим (другим) числом слагаемых (временных и пространственных).
Ограничение Тегмарка (m не должно быть больше 1) обходится тем, что все временные измерения свыше 1 рассматриваются как пространственные и любой мир с n+m>4 сводится к миру (n+m-1)+1, где из числа условно-пространственных (n+m-1) местными обитателями выбирается столько, сколько нужно. Т.к. из (n+m-1) можно выбрать 3, сознанию Энрофа вполне можно воспринять любой многомерный мир как некоторый трехмерный, но «непривычный», с непонятными «сказочными» законами.
Однако, по другим ограничениям, число пространственных измерений должно быть равным 3. Эти ограничения также можно обойти, если свести «лишние» (n+m-1)-3 измерения к квази-несуществующим. Для этого половина (любая) координат из количества (n+m-1)-3 должна иметь знак, противоположный знаку второй половины координат, т.е. n+m-4 должно быть четным числом. Т.к. 4 – число четное, получаем, что и n+m должно быть четным числом, чтобы материя могла проявить себя в виде вещества.
В тех же случаях, когда n+m число нечетное, будут проявлять себя ограничения Тегмарка (для времени) и Уитроу-Эренфеста (для пространства), в общем случае сводимые к тому, что для n+m, равного нечетному числу, материя в виде вещества, свойственного Энрофу (протонов и электронов) проявить себя не сможет. (При детальном рассмотрении допускаю, однако, что вещество м.б. представлено и в таких мирах, но не в виде протонов, а в виде некоторых более массивных частиц, и только в случае низких температур – по Тегмарку; электроны же будут либо рассеяны и провзаимодействуют с этими частицами, либо не будут представлены в таких мирах вообще; о судьбе привычных нам других частиц в таких мирах сказать пока ничего не могу). На квантовые поля, по понятным причинам, данные ограничения не распространяются.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 13 янв 2015, 21:02

Александр Балабанов писал(а):В 1963 году было показано, что при числе измерений больше трёх (n>3) атомные орбитали вокруг атомных ядер станут нестабильными и электроны либо упадут в атомное ядро, либо рассеются.
Их википедии (я позволил себе слегка отредактировать). «Считается, что только в трёхмерном пространстве (n=3) может возникнуть то разнообразие явлений, которое мы наблюдаем. Так, для размерности пространства более трёх при принятии ньютоноподобного закона тяготения невозможны устойчивые орбиты планет в гравитационном поле звёзд. Более того, в этом случае невозможна была бы и атомная структура вещества (электроны падали бы на ядра даже в рамках квантовой механики). Именно при числе измерений больше трёх квантовая механика предсказывает бесконечный спектр энергий электрона в атоме водорода, допускающий как положительные, так и отрицательные значения энергии. В случае размерностей меньше трёх движение всегда происходило бы в ограниченной области. Только при n=3 возможны как устойчивые финитные, так и инфинитные движения.

Инфрафизические материальные четырехмерные миры шрастров, двухмерная Гашшарва... Провиденциальные пятимерные Товия, Ро и Аликанда... и так далее.. а ведь это всё миры материальные..

Александр Балабанов писал(а):Считается, что только в трёхмерном пространстве (n=3) может возникнуть то разнообразие явлений, которое мы наблюдаем.

Даниил Андреев
Льется в подобный слой
С дальних созвездий ветр;
Там – шестимерный строй,
Двадцатицветный спектр.

Двадцатицветный спектр... и n больше 3 ;)

ну это так, комментарии для того, чтобы показать перспективу, которая ускользает от взора современной науки, на которую приходится опираться.
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 13 янв 2015, 21:36

Меченый писал(а):Инфрафизические материальные четырехмерные миры шрастров, двухмерная Гашшарва... Провиденциальные пятимерные Товия, Ро и Аликанда... и так далее.. а ведь это всё миры материальные..
ну это так, комментарии для того, чтобы показать перспективу, которая ускользает от взора современной науки, на которую приходится опираться.

Конечно.
Александр Балабанов писал(а):Нам, однако, известно (из «Розы Мира»), что, хотя, действительно, «четырехмерное пространство шрастров гаснет на границах Солнечной системы» , эти миры вполне себе существуют и населены, причем разумными существами.
Каким образом можно обойти «ограничение Тегмарка и Уитроу»?

В своем посте дальше я показал, как эти ограничения (частные) можно обходить и какие интересные выводы при этом можно сделать (в том числе о свойствах некоторых миров).
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 25 янв 2015, 00:24

Дополню.
Теорема обхода ограничений (ТОО). Для миров многообразия вида М(n+m) с m>1 (количество временных измерений больше 1) все временные измерения свыше 1 количеством m-1 могут рассматриваться как пространственные.
Теорема может быть, конечно, записана и в формулировке для пространственных измерений (пространственные измерения выше любого числа, например, 3 или 1, могут рассматриваться как временные), а также обязательно иметь допущение о возможности сведения «лишних» измерений к квази-несуществующим, но сейчас мы не будем делать ни того, ни другого, тем самым внося косвенным образом отличие пространства от времени (насколько это возможно при использовании предложенного, весьма схематичного, аппарата) и также косвенно подчеркивая отличие многомерных миров от Энрофа. Тем самым, базирующаяся на предложенном теоретическом аппарате модель станет более адекватной (мы добиваемся большей адекватности не делая некоторые шаги, а не наоборот, как принято). В самой формулировке ТОО уже содержится нарушение симметрии в подходе к пространству и времени. Эта ремарка не физическая, а философская.
Следствия ТОО и ОТСИ (обобщенной теоремы суммы измерений) .
1. (Следствие сведения многообразий - ССМ). Миры многообразия вида М(n+m) с n+m>4 могут быть сведены к многообразию вида М(n+m) с n+m=4, если n+m=2k; к многообразию вида М(n+m) с n+m=5, если n+m=2k+1, где k=1,2,3. Для практического рассмотрения в М(3+1) удобно считать, что для n+m=2k такие миры удобно свести к многообразию вида М(3+1), для n+m=2k+1 – к М(4+1) или М(3+2).
2. (Следствие протяженности пространства - СПП). Миры многообразия вида М(n+m) с n>3 не обладают космической протяженностью, с n=3 могут обладать космической протяженностью, с n<3 космос представляет складку пространства-времени размерности n. (Возможно, еще поговорим отдельно о n=2 и n=1, примером для рассмотрения последнего случая могут служить т.н. космические струны).
3. (Закон обратной степени - ЗОС). Для миров многообразия вида М(n+m) справедлив закон обратной степени n−1: значение некоторой физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально степени (n−1) расстояния от источника поля, которое характеризует эта физическая величина.

Можно найти и другие следствия, возможно, я их приведу. Но эти следствия будем пока считать основными и на их основе можно будет провести рассуждения о физических законах, царящих в соответствующих мирах.
Однако не следует забывать об основной задаче, от которой мы несколько отошли (но этот отход необходим для создания нужной нам модели) – мы ищем способ физического перемещения из Энрофа в те миры, которые близки к нему по свойствам. Поскольку мы хотим еще и сохранить жизнь и, по возможности, здоровье при перемещении и пребывании там, а потом и осуществить возвращение обратно, очевидно, что только ограниченное число миров подходит нам для проведения такого увлекательного эксперимента.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 01 фев 2015, 01:37

Хочу обратить внимание, что подход, при котором понятие многообразие отождествляется по смыслу с понятием мир – неверен. Напомню – многообразие – это математическое описание теоретико-физической конструкции (континуума) с количество пространственных измерений n и временных m. Одному многообразию могут соответствовать разные миры. Например, Энроф, Олирна, шеолы – миры разные, имеющие разные виды пространственно-метрического и временного вещества (по Вейнику), но, тем не менее, попадающие под описание многообразия вида М(3+1).
Физические условия (тем более, история) разных миров могут принципиально отличаться. Более того, физические условия для одного мира в разных местах его будут разными. Далеко ходить не надо – недра нейтронной звезды, атмосфера Юпитера, городская площадь, внутренности человека и межзвездный водород и т.д. весьма различаются между собой, однако принадлежат одному миру, нашей Вселенной, принадлежащей, в свою очередь, Энрофу (ему же принадлежат и другие Вселенные, подобные нашей, назовем их реальностями, но об этом как-нибудь потом). «Сделаны» они, однако, из одного вещества (речь идет об уровне фермионов и бозонов, разумеется, а не о молоке и меде, ассоциативный ряд можно продолжить самостоятельно…), пространство такой Вселенной изотропно (в частности вдаваться не будем), всему этому соответствует определенный набор физических констант и т.п. На еще более фундаментальном уровне свойства мира (существенная их часть) определяются метрикой пространства-времени, которая и сводится к многообразию.
Вещество в Энрофе и Олирне различается, набор констант другой (иначе это был бы один мир), однако метрика пространства-времени у них одна, поэтому некоторые свойства будут общие.
Еще раз. Нижней «ступенью» является в предлагаемой модели реальность. Реальности принадлежат миру с тем или иным названием из РМ (есть миры с одной реальностью, для них понятие реальность и мир тождественны). Миры могут входить в сакуалу (это – по РМ). Описанием континуума мира является многообразие (это – по предлагаемой модели). Сакуала может включать миры разных многообразий (например, сакуала даймонов включает миры 3-х и 4-х –мерных пространств). Сакуалы и миры входят в брамфатуру (по РМ).
Выше были приведены Следствия ТОО и ОТСИ. На их основе можно описать свойства любых многообразий (соответственно, и принадлежащих им миров), определяемые метрикой пространства-времени. Не все эти миры обязательно относятся к Шаданакару, м.б. и где-либо вне его. Они могут вообще не существовать, но про их свойства мы кое-что все равно сказать можем!
Начну «путешествие» по порядку, с миров многообразия М(0;0) – где нет ни пространства, ни времени (отсутствие времени и «скорость времени, равная нулю» - не суть одно).
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 08 фев 2015, 20:37

Существуют ли такие миры? Скорее всего, нет. Но, допустим, они есть. Каковы бы были их свойства? Интересно, что, согласно предыдущим выкладкам, если взять k=0, чего я не делал (начинал с k=1), и рассмотреть n+m=0, в таких мирах может быть вещество: 0 –число четное. Правомочность такого предположения, вероятно, м.б. оспорена, поскольку, очевидно, М(0+0) – особый случай.
n=0 означает (по Вейнику) отсутствие пространственно-метрического вещества вообще. Чтобы понять, как это может выглядеть, предлагаю провести мысленный эксперимент. Возьмем пустое пространство нашего мира, Энрофа М(3+1). Не будем вдаваться в особенности его структуры (вакуум, виртуальные частицы и т.п.): нам достаточно знать, что мы можем поместить в него кубик, и этот кубик будет содержаться в нем целиком. Теперь возьмем некий мир М(2+1). Сейчас совершенно неважно, какие физические свойства он имеет (конечно, ясно, что это плоскость) и будет ли там вещество. Важно другое – как бы мы ни старались, кубик из предыдущего мысленного опыта мы в него засунуть не можем, хоть на голову встанем, хоть треснем: в лучшем случае кубик проявится как некая плоская фигура, квадрат, например, или развертка нашего куба, но не трехмерный куб. Теперь перейдем еще ниже, возьмем М(1+1). Опять-таки, размышления о том, как законы кармы и кого туда отправляют (это Дно брамфатуры по РМ) сейчас неуместны: важно, что не только куб, но и квадрат туда не вместятся – не по размерам, а по свойствам самого пространства. Вместится отрезок… Аналогично, в М(0+1) может быть помещена безразмерная точка. Для М(0+1) характерно одно временное измерение и, если вспомнить определение времени, которое я давал, для этой безразмерной точки будут задействованы некоторые причинно-следственные связи. Соответственно, для М(0+0) причинно-следственные связи будут отсутствовать.
Чтобы даже безразмерная точка не могла быть помещена в пространство мира, это пространство должно обладать, как это ни странно звучит, отрицательной размерностью: n=-1. Интересно отметить, что даже современная физика в теории струн (М-теория) рассматривает такие физические объекты размерности n-1 (меньшей, чем размерность пространства, в которой они существуют) как «0-брана» и «-1-брана». Последнее также называется инстантон – локализованное во времени решение уравнения движения, сформулированного во мнимом времени (солитон, т.е. одиночная волна – это решение, локализованное в пространстве; про «холономный солитон» знают на нашем форуме все…)
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 08 фев 2015, 21:00

Пояснение про «мнимое время» - из Википедии: «если мы представим себе «реальное время» в виде линии, проходящей между «прошлым» и «будущим», то ось мнимого времени будет проходить перпендикулярно этой линии, совершенно так же, как ось мнимых чисел проходит перпендикулярно оси вещественных чисел в теории комплексных чисел.» Об этом же говорил Легатус несколько постов назад, когда говорил, что в Энрофе не одно, а два временных измерения. В действительности измерение, конечно, одно, просто можно записать время через сумму «реальной» и «мнимой» «частей» (как любое одно комплексное число можно представить в виде суммы двух частей - реальной и мнимой). Мнимую пропагандировал Стивен Хокинг, потому что ее применение позволяет избежать сингулярности, сводя к пространственной точке, кажется.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 09 фев 2015, 22:18

О n=0 ("пространство нулевой мерности" в тексте) и выше хорошо написано тут http://samlib.ru/p/putenihin_p_w/mnogomer.shtml
Автор (Путенихин В.П.) вообще, судя по названиям других работ, специализируется на близкой тематике. Обнаружил эту ссылку сегодня. В целом я с приведенным текстом согласен (кроме кругов на полях в конце). Даже удивительно, что мы независимо пришли к похожим выводам. Для случая n=0 важным сейчас представляется очевидный тезис о том, что в пространстве нулевой мерности может находиться бесконечное количество объектов с нулевой метрикой, т.е. «0-бран» (От себя добавлю - и инстантонов, «-1-бран»).
Также о М(1+1) и М(2+1) можно получить представление тут, с поправкой, что это взгляд из начала прошлого века (Д. Л. Андреев вполне мог читать это)
http://www.fway.org/onlinelib/76--tertium-organum-/430----tertium-organum--6.html
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 13 фев 2015, 23:45

Т.е. М(0+0) буквально «кишит» «0-мерными» (0-браны) и «-1-мерными» (инстантоны) объектами, но не имеет ни пространства, ни причинно-следственных связей – из-за отсутствия времени. И, хотя пространственно-метрического вещества там нет, в нем могут быть любые другие виды вещества или, вернее, материи, существование которых не требует наличия пространства и времени (по Вейнику, такие могут быть). Логично тогда отождествить их именно с 0-бранами и инстантонами. Они не взаимодействуют между собой (нет причинно-следственных связей) и в нашем понимании реально не существуют, но виртуально их вполне можно считать существующими, как существуют, например, нуль и мнимая часть комплексного числа. Если мнимое число домножить на мнимое число, получится отрицательное действительное (вещественное) число. Куда приведет ход подобных рассуждений, надеюсь, понятно… Можно ли говорить о плотности М(0+0) – не материи в нем, а его самого, как целого? Думаю можно. Причем плотность М(0+0) должна (может) быть равна или нулю, или мнимой бесконечности (неопределенность вида бесконечность умножить на мнимую единицу – замечу, что такой неопределенности в математике, методах раскрытия неопределенностей, я не встречал) или даже действительной бесконечности. Последнее, кстати, не позволяет отождествить многообразие М(0+0) с космологической сингулярностью перед Большим Взрывом. Потому что космологическая сингулярность характеризуется хоть и очень большими, но все же не бесконечными плотностью и температурой вещества. При бесконечной плотности энтропия (мера хаоса) стремится к нулю, поэтому температура не может быть бесконечной.
Вообще, изучение бесконечной плотности, бесконечной температуры, массы и т.п. (а еще можно мнимых, например) – неисчерпаемый источник создания огромного числа диссертаций в области ф.-м. наук, что, несомненно, доказывает – из несуществующего может, получиться, по крайней мере, ученая степень (шутка).
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 23 апр 2015, 23:50

Нашел месяца полтора назад любопытную статью. Автор - "тот самый" Андрей Дмитриевич Сахаров.

Вот ссылка http://www.univer.omsk.su/omsk/Sci/Saharov/ads-5.html

... удивительно, сколько похожего с тем, что я писал на форуме в этой ветке (даже цитата из Пушкина, упоминание антропного принципа).
Интересно отметить, что Сахаров также ставит вопрос о четности/нечетности количества измерений применительно к возможности существования Вселенных, но только в отношении к временным (компактифицированным) измерениям. Я же рассматриваю временные и пространственные измерения в совокупности. Впрочем, статья написана в 1984 году.

Я уважаю Сахарова как масштабную личность и большого ученого. То, что в разработке мат.аппарата (я выкладываю на форум не все, чтобы не утомлять потенциальных читателей) мне, не будучи ознакомленным с материалом статьи, удалось продвинуться по факту несколько дальше – вот это удивительное везение. Но это везение связано с тем, что я читал Андреева и Абецедариуса. У Сахарова, впрочем, математики (в статье) немного, но сам факт, что такой человек и в таком журнале (ЖЭТФ 87, 375-383, 1984) опубликовал работу на интересующую тему - вот это важно.
Я расценил ее находку как чудо Божие, ни много ни мало. В том числе и потому, что она пришла ко мне сейчас - уже после написанного мной, что я ее до начала своих поисков не читал (справедливости ради – слышал лет десять назад, что Сахаров допускал существование множества Вселенных, но тогда это меня не заинтересовало).
Статью Сахаров посвятил Елене Боннэр, она помогала ему в работе. Для меня это тоже важный знак…
Низкий поклон памяти Андрея Дмитриевича и Елены Георгиевны.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 24 апр 2015, 23:54

Теперь допустим, что в многообразии М(0+0) появляется время – один вид хронального вещества. Т.е. в нем устанавливаются причинно-следственные связи. Многообразие принимает вид М(0+1). Если добавится еще один вид хронального вещества, установится вторая «ветвь» причин и следствий, отличная от первой, а многообразие будет обозначено как М(0+2). И так далее… (Т.ч. «жизнь» бесов в Гашшарве весьма насыщена: у них много «ветвей» (потоков, если принять аналогию времени и течения) причин и следствий, чего нет у нас, однако n=2, создавая плотность минимум на порядок большую нашей для каждой такой ветви и отличаясь, будучи плоскостью, от пространства также для каждой ветви, определяет те самые условия «зигзагообразного полета» ангелов мрака и «танталовых мук», о которых писал Андреев.) Нам известно такое проявление причинно-следственных связей, как движение. Более того, это единственное проявление времени (причинно-следственных связей) в Энрофе. Поэтому время определяют через движение, что не совсем корректно, поскольку не позволяет понять, что же такое время, о чем я писал в начале темы. Я не исключаю, что, кроме движения, у времени могут быть и другие проявления (скорее всего, в мирах с m>1 они как раз и будут наблюдаться), но что это такое, нам, не имеющим опыта существования в таких мирах, не осознать. Впрочем, возможно одно исключение, о чем ниже (сны и «астрал»). Следует отметить, что само движение, как пишет Андреев про одномерное Дно, есть и в мирах, где нет времени. Можно допустить, что роль времени в этом случае играет само единственное пространственное измерение, а существа, обитающие в М(1+0), представляют из себя не одномерные, а нуль-мерные объекты . Т.о. – всякие Дно – это миры, имеющие области с М(1+0), М(0+1) и М(1+1), причем в последнем случае, согласно ОТСИ, материя может проявлять себя только в виде квантового поля. Есть и другое объяснение – движение никак не связано со временем, и, если это удастся доказать, то в этом случае теория М(n+m) многообразий будет считаться опровергнутой (что как раз подтверждает ее научность по Куну). Наш опыт, однако, говорит, что - по крайней мере в Энрофе – время и движение связаны.
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 25 апр 2015, 21:08

Есть звездолет Прямого Луча ао Ивану Ефремову и разные интересные вещи. Они не объсянимые с точки зрения науки. Ну никак объяснить не могут ученые, но они действуют. :smile: Какой то прорыв во времени и в пространстве происходит. Как вот по спирали можно так и дальше двигаться, а можно из нее выйти и увидеть что там есть. Для этого нужно мысли друг друга знать и боль. Это в самом прямом смысле.
Sarmat

Вернуться наверх

Сообщение Александр Балабанов » 26 апр 2015, 14:15

Меня в "Часе быка" в свое время, если честно, больше впечатлили девятиножки. Какая-то глубокая правда о структуре мироздания была в этом ефремовском посыле. По крайней мере, первый шаг от дуальной логики к троичной был сделан, Sarmat.
Мысли друг друга и боль... да, это верно сказали. И мне это тоже понятно, хотя и не так, как Вам, думаю...
Перед звездолетом прямого луча "Темное пламя" и "Ноогеном" был опыт Мвена Маса... который говорит о том, что и одиночка-фанатик может добиться своего, но есть риск преступления.
Вот, Sarmat, это, думаю, понравится Вам:
http://olmer.ru/konkurs/iae/8-1.shtml
А это - оппонентам Вашим:
http://fai.org.ru/forum/topic/846-ai-po-efremovu/
Александр Балабанов

Вернуться наверх

Сообщение Sarmat » 28 апр 2015, 11:58

Александр Балабанов, Мысли и боль друг друга это в прямом смысле я сказал. Так и происходит у Нас в самом прямом смысле.
А человеческие тела это же биологические скафандры. Можно переместиться из одного в другое. И много интересного есть насчет астрального и ментального полей и так далее...
"Стрела Аримана" есть такое понятие. Чего хотели - туда и прилетела.
Сейчас что происходит в природе Земли - подняли завесу и Высшие Силы начинают пронизывать Землю.
Наверное всем это видно.
Александр, я к сожалению, не смогу прочитать все там, я реализую. :smile:

А у меня вот такое. Низа Крит. Она бежала и закрыла собой, когда я пошел куда не нужно было.
Sarmat

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 332 • Страница 8 из 17 • 1 ... 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11 ... 17