• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Личное ‹ Персональные подфорумы ‹ Баядерщина-Викториада

Модератор: Баядера

Ответить
Сообщений: 392 • Страница 5 из 20 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20

Re: Сны

Сообщение Командор » 15 янв 2016, 18:39

Я один раз (давно) в полудрёме почувствовал как меня буквально затягивает в одномерный мир - на Дно Шаданакара. Прямо таки всем телом ощущал как из трёхмерного тела моё тело превращается в одномерное. Как говорил А.Райкин - непередаваемые очучения! Но наверное это был всё таки сон.
Командор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 янв 2016, 18:55

Командор писал(а):Но наверное это был всё таки сон.

Сон, в котором тебе дали возможность это почувствовать.
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 янв 2016, 18:56

Раос писал(а):В виде... хм-хм... весёлого кулачного боя.

Ты сам с ним на кулачках? или со стороны видел?
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Командор » 15 янв 2016, 19:29

Баядера писал(а):
Командор писал(а):Но наверное это был всё таки сон.

Сон, в котором тебе дали возможность это почувствовать.

Может быть, но я всё таки не уверен. Однако ощущения были достаточно ясные, и паника тоже сильная. Но может быть это всё игра воображения. Также как во сне (на этот раз настоящем) я чувствовал как пролетаю расстояния в световые годы, при этом было полное ощущение существования как бы в двух временных потоках - один с нормаольным течением времени, другой зависел от этих пройденных расстояний. Это было достаточно странно - чувствовать что за пару-тройку минут (субъективных, во сне) прошло несколько лет.
Командор

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 янв 2016, 21:36

Командор писал(а):Может быть, но я всё таки не уверен. Однако ощущения были достаточно ясные, и паника тоже сильная.

Сон и реальность на самом деле имеют гораздо меньше различий, чем мы думаем.

Это ВСЁ в той или иной мере НАША ЖИЗНЬ - осмысление, для чего мы живем? Наверное для того, чтобы познавать или осознавать всякое разное - что-то можно постичь в реальнсоти - например если сказали, что огонь жжет - потрогал - жжет, но когда мы начинаем думать о чем-то таком, чего просто НЕТ в нашей жизни - мысль есть, а понять невозможно - вот и сон - это же нормально.

Такое не только во сне бывает.

Я и на яву тоже ощущала, когда читала РМ Андреева про Женственность - у меня был "встык в реаль" - на переходе между Краснопресненской и Баррикадной - сперва нечто СВЕРХВЫСОКОЕ, типа женского пения:

phpBB [video]

А потом такое жуткое, что я чуть сознание не потеряла.

Просто дали понять разность, и почему закрыто духовное зрение - ибо можно чекнуться. Не потому, что страшно, а потому что очень сложно.
Для этого всего подготовка нужна нехилая.

К чему нас готовят?...

Вопрос интересный.

К разному. Я бы так это сказала.

К нетривиалности мышления, к незашоренности ощущений, к детской способности к творчеству.
Это так, навскидку - нечто в этом духе.

Главное - это НЕТ догматам!!!

Здесь птицы не поют.
Деревья не растут.
И только мы плечом к плечу врастаем в землю тут.

Реальность - это МЫ, а всё прочее - игры нашего разума в определенных пределах - вот об этих пределах и идет речь - это и есть САМОМОДЕРАЦИЯ.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 15 янв 2016, 21:49

Рауха писал(а):
Раос писал(а):А я недавно Яросвета во сне видел.
В виде... хм-хм... весёлого кулачного боя. :shock: :%)

А точно его?

В таких сферах невозможно говорить о чём-то со 100%-ной вероятностью, а паспорт посмотреть я забыл у него. :smile:

Баядера писал(а):
Раос писал(а):В виде... хм-хм... весёлого кулачного боя.

Ты сам с ним на кулачках? или со стороны видел?

Со стороны.
В тот день мне попалась на глаза мысля Эйпи, что во всех женщинах он видит Лилит, что во всех них она явственно для него присутствует... или как-то так...
И я подумал, что наверно все крупные иерархии проявляют себя как-то коллективно... интересно как?... что именно от них? чем характерно?
Про Яросвета тоже подумал. Но не то чтобы сильно задумывался. Подумал и забыл.

А ночью приснилось. Много чего разного интересного. Но про Яросвета запомнилось.
Как-будто фотография. Вернее реальность, но застывшая, чтобы я мог рассмотреть повнимательнее.
Чуть впереди меня, правее и выше, как бы на горке, то ли кулачный бой "стенка на стенку", то ли штурм снежного городка на масленицу, то ли игра "царь горы".
Короче, куча тел в динамике боя, представляющая собой как бы полусферу. Свальный бой. Занесённые в замахе кулаки, раскрасневшиеся весёлые лица, пар валит..
И вот, в какой-то момент, все, не закрытые зимней одеждой, части тел бойцов - руки, кулаки, лица, шеи, волосы - начинают сильно, но одинаково светиться по нарастающей золотым светом, как-будто внутри этой полусферы боя зажгли мощный источник яркого света. А одежда их, из-за слепящего золотого света пробивающегося сквозь неё, наоборот вся потемнела и слилась как бы в одну кору-скорлупу закрывающую это единое живое существо.
И тут я замечаю, что один из бойцов полуобернувшись через правое плечо улыбаясь смотрит на меня.
И его золотое светящееся лицо полно веселья и восторга. И я понимаю, что это не только этот отдельный парень смотрит на меня, но и сам Яросвет, который внутри этого боя, смотрит на меня через его глаза и испытывает те же эмоции, что и этот парень. :smile:
Потом проснулся...

П.С. В кулачных боях ни разу не участвовал, и даже живьём не наблюдал, и по телевизору не помню когда видел последний раз... :smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 712 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 15 янв 2016, 22:00

Раос писал(а):И вот, в какой-то момент, все, не закрытые зимней одеждой, части тел бойцов - руки, кулаки, лица, шеи, волосы - начинают сильно, но одинаково светиться по нарастающей золотым светом, как-будто внутри этой полусферы боя зажгли мощный источник яркого света. А одежда их, из-за слепящего золотого света пробивающегося сквозь неё, наоборот вся потемнела и слилась как бы в одну кору-скорлупу закрывающую это единое живое существо.
И тут я замечаю, что один из бойцов полуобернувшись через правое плечо улыбаясь смотрит на меня.
И его золотое светящееся лицо полно веселья и восторга. И я понимаю, что это не только этот отдельный парень смотрит на меня, но и сам Яросвет, который внутри этого боя, смотрит на меня через его глаза и испытывает те же эмоции, что и этот парень.
Потом проснулся...

П.С. В кулачных боях ни разу не участвовал, и даже живьём не наблюдал, и по телевизору не помню когда видел последний раз...

Я тоже видел Яросвета. Только один раз. Слепящий золотой свет - это он. Лучший сон в моей жизни. Напишу позже.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 янв 2016, 22:06

Раос писал(а):И тут я замечаю, что один из бойцов полуобернувшись через правое плечо улыбаясь смотрит на меня.
И его золотое светящееся лицо полно веселья и восторга. И я понимаю, что это не только этот отдельный парень смотрит на меня, но и сам Яросвет,

Я его тоже именно ТАК вот видела - "полуобернувшись через правое плечо улыбаясь смотрит на меня." - в моем главном сне про Златко - в конце было именно так.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 15 янв 2016, 22:07

Andrew писал(а):Напишу позже.

С тебя причитается! ;)
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 18 янв 2016, 23:20

Andrew писал(а): Лучший сон в моей жизни.

А мой самый лучший и необычный сон в жизни я уже как-то рассказывал на "Аримойе".
Он приснился мне в ночь после похорон моей бабушки.
Мы с мамой приехали на поезде на похороны бабушки в глухой угол Одесской области в начале сентября.
Второго или третьего её не стало - сейчас уже не помню...
В день похорон, после общедеревенских поминок и уже после вечерних поминок в большом семейном кругу за длинным столом во дворе дома, встал вопрос - кто где будет ложиться спать.
Я, нисколько не сомневаясь, выбрал "переднюю хату" - комнату бабушки. Ведь это была и моя комната. Я спал там в детстве на другой кровати, когда меня каждое лето на школьные каникулы отправляли в деревню.
Моя суеверная двоюродная сестра спросила меня, не боюсь ли я ночевать в бабушкиной комнате? "Вдруг её дух придёт ночью?"
А мне почему-то смешным показался её вопрос. Ведь я то знал, что моя бабушка - святой человек. Значит, и её духа мне нечего опасаться. )

Бабушка была интересным человеком. Она была старшей сестрой в своей семье и у неё было ещё восемь младших братьев. Наверно её детство закончилось слишком рано... Потом война... Потом голод... Наверно поэтому она чаще была сдержанной и немногословной, в отличие от балагура и выпивохи деда.
Но при этом её любили и уважали. А некоторые даже побаивались, считая её колдуньей. Бабушка знала всякие заговоры и даже однажды вывела мне бородавку на пятке с помощью чёрной нитки и какой-то молитвы Богородице.

Но особенно её боялись деревенские коты и собаки. ))
Бабушка была строга к домашним животным. По её мнению, собаки должны охранять двор, кошки - по сараям ловить крыс и мышей, и в доме их быть не должно.
Поэтому, если разомлевший в объятиях моих сестёр деревенский кот Васька вдруг в ужасе подскакивал на кровати и пулей вылетал во двор, можно было быть уверенным на сто процентов, что секунд через пять-десять мы услышим за окном шаркающие шаги бабушки. Если бедняга-кот иногда замешкивался, то веник летел в него метко и беспощадно. )

Ещё у бабушки была интересная манера "вести дискуссию" . Бабушка была неграмотной - читать так и не научилась - но она была хранительницей Традиции. Поэтому она никогда особо не спорила - она всего лишь говорила: "Так надо!" , и на этом спор заканчивался. Мне это в детстве было очень удивительно, ведь я привык, что взрослые всегда пытаются как-то логически обосновать свои нравоучения, а тут: "Так надо!", и понимай как хочешь.

Помню, мы ещё совсем мелкие с сестрой были, и вот, во время грозы с сильным градом, бабушка нам сказала: "На всё воля Божья", имея ввиду конечно град, который грозил уничтожить урожай. А мы к ней пристали: "На всё - на всё?!"
- На всё! - ответила бабушка.
- А вот если мы сейчас руки поднимем - это тоже так Бог захотел?
- Да.
- А если опустим - тоже?
- Тоже.
- Бабушка, а зачем ты веник во двор из кухни выкинула, когда град начался? (такая примета там, чтобы град закончился)
- Так надо! - сурово ответила бабушка и вышла из кухни.
А мы остались размышлять над тем, что вот если мы сейчас думаем о Боге, то это тоже - мы его волю исполняем?... )

А однажды, я случайно проснулся когда только-только брезжил рассвет и пели первые петухи, хотя обычно на каникулах дрых до обеда. И в сумерках комнаты я увидел бабушку, стоящую в углу на коленях перед старинными позолоченными иконами, освещаемыми лампадкою. Она молча молилась, изредка крестясь. Тогда я понял, что для неё вера в Бога - это всерьёз. Она каждый день из года в год вставала с рассветом и, перед тем как заняться своими крестьянскими делами, молилась перед своими старообрядческими иконами.

Возле этих икон я и заснул в тот вечер, когда увидел этот сон:

"Я на другой планете. На какой - не знаю.
Здесь всё окрашено в пастельные тона, как на Земле в часы заката, но только ярче и... размытей, словно в дымке.
Я - ум и ветер, я - Волшебник.
Не знаю, много ль нас, иль я один такой, но Всемогущество и я - одно и тоже.
Летаю всюду, вижу всё. Я там и тут - в мгновенье ока.
Я силой мысли горы раздвигаю, я реки полные в пустыни увожу.
Переношу дома для жителей моих, когда попросят.
Они прекрасны!... с золотыми волосами... Лечу их, если заболеют...
И всё это лишь силой мысли. Ни рук, ни ног не помню я. Из глаз выходит Сила, и действие - как продолженье мысли.
Там только Счастье и Любовь. Отсутствие печалей - моя забота.
Я вижу мысли каждого, кто там. И если вижу мрак в душе кого-то, то в памяти его я нахожу событье, где он "споткнулся", иль его "толкнули", и... он прощает, или я прощаю...
И это здорово! Лечу я дальше! Я - словно ветер! Я - Свет и Радость, я весь в Восторге!

И вдруг... я понимаю, что рядом Кто-то... большой и сильный... невидимый... украдкой смотрит на меня с улыбкой.
И всё это - "тест-драйв"... а я - "водитель" способностей неведомых досель.
И всё это - не я, а Он... был мною и Силу эту мне давал.
А Он безмолвно спрашивает: "Хочешь так?" А я шепчу в восторге: "Да! Конечно!"
- Но ты не думай, что только радужно всё будет и волшебно. Ведь будут и проблемы, и печали. Готов ли ты?
- Да! Я готов! - уже кричу я - Я согласен! Ведь это здорово и интересно! И так прекрасно...
- Тогда летим?...

И мы летим в пустыню. Там на камнях сидят инопланетяне... в том смысле, что не с той планеты.
Беженцы.
Их двое - муж с женою.
Они, как мумии, с головы до пят обмотаны какими-то бинтами не первой свежести.
Завидев нас, встают неловко, словно бы в стесненье за хлопоты, что причиняют нам.
Мне - лечить их.
Их разум для меня закрыт, всего лишь доктор я.
Один из них разматывает левый локоть, и вижу я, что это - люди-корни.
Его плечо - переплетенье веток разной толщины, просвечивает, как лианы в джунглях.
Он страдает - всё тело изнутри покрыто бурой пылью. Плесень!
Но там, где я глазами жгу поверхность, пыль исчезает и рука зелёным ровным светом засветилась.
Мне благодарны...
Как неохота просыпаться..."

Этот сон я воспринимаю, как прощальный подарок бабушки.
Она месяц не дожила до 91 года.
Её звали Прасковья.
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 20 янв 2016, 23:12

Раос
Серж... спасибо громадное за этот сон - так поэтично...

Когда читала, было полное ощущение присутствия "там" - у тебя потрясающий литературный дар!
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 21 янв 2016, 04:09

http://www.proza.ru/2014/10/13/1465
Пошаговая инструкция
Как организовать запись своего сна

Редактор Сергей Лихачев
В реальных снах самое плохое — после царящей в них неразберихи, конечно, — это то, что они очень быстро забываются. Поэтому важно успеть сон записать.

Реальные сны человека — источник прозрения в собственный внутренний мир, в подсознание. Записанные сновидения писателя - прекрасный материал для литературных произведений. Свои сны автор должен записывать в специальный журнал, заполняемый вручную сразу после пробуждения. Ведение журнала снов требует самодисциплины, но как только запись снов войдёт у писателя в привычку, журнал станет долгосрочным источником ценных материалов для литературных произведений.
Вот пошаговые правила работы писателя с журналом своих снов.

Шаг 1. Найти подходящий журнал

При выборе в магазине подходящего журнала (тетради) для записи снов нужно учитывать следующие обстоятельства:

1) Размеры журнала. Они зависят от того, планирует ли писатель сделать журнал ежегодником, или завести журнал на более короткий или более длительный срок. Кто не хочет морочиться с выбором, тот для начала может, к примеру, купить общую тетрадь на 96 листов формата А4 и посмотреть, с какой скоростью она будет заполняться записями сновидений и комментариев к ним.

2) Возможность переброшюровки страниц в журнале. Если писатель впоследствии собирается сортировать записи снов по темам (например, «Повторяющиеся сны», «Сны о кошках», «Сны об экзаменах», «Эротические сны» и др.), то нужно покупать крепкий журнал со сменными листами, с возможностью многократной переброшюровки листов.

3) Записки. Журнал должен иметь места для добавления (вклеивания) нежурнальных листочков с записями снов и интерпретаций, если сны записаны в других обстоятельствах.

4) Набор маркеров. Если писатель хочет зрительно отличать записи сновидений и их интерпретаций по выделенным темам, то нужно обзавестись набором маркеров и вести каждую тему своим цветом.

Вопрос цены журнала вторичен: он может быть и с листами мелованной бумаги, в кожаном переплёте с золочёным тиснением «Журнал снов предводителя дворянства, отца русской демократии, особы, приближённой к императору, Кисы Воробьянинова», и безымянной общей тетрадью для бедных студентов.

Шаг 2. Хранить журнал снов

Журнал снов лучше заполнять сразу после пробуждения, так что лучшее место для его хранения - рядом с постелью писателя, там, где обычно держат книги для чтения «на сон грядущий», на тумбочке, под ночным светильником. При серьёзном подходе к делу, журнал снов должен быть последним предметом, который писатель видит перед сном, и первым увиденным по пробуждении. Если писатель проснётся посреди ночи и захочет записать сон, он легко может это сделать. Это идеальный случай. Невыполнение этого условия приводит к утрате записей замечательных снов.

Сны носят интимный характер, посему хранить журнал и записывающие средства нужно подальше от любопытных глаз, если каковые имеются в окружении писателя. Для журнала снов и средств записи следует выделить определённое место - тумбочка, ящик, полка, контейнер… - и хранить их аккуратно в состоянии, готовом для использования в любое время.

Если писатель предпочитает записывать сновидения на MP3-плеер или диктофон, в момент пробуждения эти гаджеты нужно иметь под рукой в рабочем состоянии. Желательно не тянуть с переводом файлов записей с гаджетов на компьютер - это чтобы, не успев позабыть сновидение, успеть что-то подправить в записях.

Где бы ни держать журнал снов, он должен быть «в шаговой доступности» от места пробуждения, потому что любая проволочка с записью сна грозит его немедленным полным или частичным забвением, как только писатель отходит ото сна и окунается в текущие заботы.

Если писатель много путешествует или едет в отпуск, то не помешает поместить журнал снов в обложку или даже в защитный чехол.

Шаг 3. Записать дату увиденного сна

Здесь пояснений не требуется.

Шаг 4. Организовать записи в журнале снов

Не существует каких-то обязательных правил ведения журнала снов. Главная цель организации журнала заключается в том, чтобы писатель мог: а) легко находить записи снов и интерпретаций снов, и б) легко отличать записи снов от их интерпретаций.

Вот две широко опробированные формы ведения журнала.

1) Форма колонок. Разделить лист журнала вертикальной линией: в левом столбце записывать сновидение, в правом (напротив левого) — интерпретацию.

2) Форма последовательных записей. На листе журнала сначала записать сон, а сразу за ним — интерпретацию. Можно оставить место для интерпретации, если она не удаётся сразу (после пробуждения и записи сна). Здесь полезно помнить: запись сна важнее интерпретации. Сон — один, интерпретаций может быть несколько.

Шаг 5. Настроиться на пробуждение ото сна

Засыпайте и просыпайтесь обычным способом, но с учётом двух обстоятельств:

1) задайте своему подсознанию установку на запоминания сна;

2) если писатель хорошо просыпается без будильника, это будет способствовать запоминанию сна. Если писатель просыпается с помощью какого-то будильника, то лучше использовать нейтральный тональный и сигнальный звук, а не музыкальный сигнал тревоги или чьё-то пение. Такое пение может сходу отвлечь проснувшегося от воспоминания сна. В советское время в пионерлагерях горнисты будили детей высоким музыкальным сигналом тревоги (сигнал «Подъём!») и, немедленно проснувшись, пионеры невольно пропевали про себя заученный куплет: «Вставай, вставай, дружок, с постели — на горшок!» Сегодня тот же самый сигнал «Подъём!» играют по фонограмме, а просыпающиеся невольно подхватывают про себя: «Подъём! Подъём! Кто спит, того убьём!» Всё! Никаких воспоминаний обо сне при таком пробуждении не остаётся.

Шаг 6. Записать сон

Записать сон нужно сразу после пробуждения. Следует воздержаться от гигиенических процедур или любых иных отвлекающих действ, ибо за это время можно забыть сон или утратить основные его сущностные, фактические и эмоциональные моменты. По мере приобретения опыта записи снов писатель может обнаружить, что сон можно записать и позже, но для новичка - чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше.

Записать нужно всё, что сновидец сможет вспомнить. Иногда бывает трудно решить: что записывать, а что — нет. Ведь сны часто состоят из — на первый взгляд — не связанных между собой эпизодов и сцен. Рекомендация здесь одна: записывать всё, а позже, в ходе интерпретации сна, когда включается логика интерпретатора, может найтись связь между эпизодами. Записывать нужно все действия и поступки (полёты над пропастью, плавание, драку, бег от преследователей, убийство…), символы, цвета, текстуры, звуки, детали, возникшие чувства (страхи, любовь, ненависть…) и всё остальное, что сон позволил увидеть и почувствовать. В записи нужно отметить: сон цветной или чёрно-белый, поскольку цвета являются важной частью толкования сновидений.

При записи используйте прилагательные, чтобы описать самые яркие и актуальные образы и ощущения, какие сон вызвал в сновидце. Например, если писатель увидел полыхающий жилой дом, он мог бы описывать картину словами: «ужасающий треск», «полыхал», «крики о помощи», «нестерпимый жар», «раскалённые головешки разлетались во все стороны», а свои чувства свидетеля мог бы описать словами «запаниковал», «растерялся», «было любопытно», «не знал, что делать - броситься в огонь или убежать».

Писатели с задатками рисовальщика (такими были Лермонтов, Пушкин) добавляют в журнал карандашные изображения отдельных сцен. В этом случае полезно сразу использовать цветные карандаши/фломастеры, чтобы отразить в рисунках различные эмоции, цвета или темы.

Если писатель не может выкроить время, чтобы сразу по пробуждении записать весь сон, то нужно хотя бы несколькими словами зафиксировать наиболее сильные эмоции и образы сна. Позже, в первое же свободное «окно» (по пути на работу, в обеденный перерыв), следует записать весь сон. Опасность воспоминания сна «через некоторое время» заключается в том, что услужливая память начинает излагать сон в виде привычной литературной истории — с началом, серединой и концом, как сюжет у Аристотеля. Кроме того, возникает желание отбросить странные элементы сна, которые не вписываются в эту историю. Мозг сновидца, привлекая логику, диктует сновидцу, что «важно», а что «неважно». Но именно эти «неважные» детали вполне могли бы оказаться искомыми смыслами, будь сон записан сразу по пробуждении.

Шаг 7. Вовремя остановиться

Сон, имеющий потенциал в последующем творчестве писателя-сновидца, большая редкость. Если таковой вдруг придёт, то ради него стоит жертвовать любым временем. Можно даже сразу — по горячим следам — набросать замысел произведения, как это случилось в 1816 году у 18-летней Мэри Шелли с замыслом романа «Франкенштейн».

Но лишь редкие писатели располагают временем, чтобы посвятить всё утро записям в журнале снов. Запись сна — не марафон, и далеко не все сны стоят подробной записи и интерпретирования. Лучше всего быстро записать сон, а если мысль сновидца после записи будет вновь и вновь обращаться к нему (значит, увиденный сон имеет резонансное значение для сновидца), то нужно дописать пропущенные эпизоды, сцены и выразить своё отношение.

Шаг 8. Дать название сну

Очень полезно давать названия снам. Придумать название произведению — большая проблема для многих писателей. Так что придумывание названия снам — это ещё и тренировка писательских навыков. В названии сна, как в названии произведения, нужно отразить главную идею, главную тему или основное чувство, затронутое сном.
Нетрудно придумать название снам, если у писателя они ранжированы по темам. Например, если в журнале есть тема «Эротические сны», то названия очередных снов можно обозначать по месту свидания или субъекту страсти: «На дне лодки в шторм», «Полковник не подкачал», «С малолеткой больше — ни-ни!»

Шаг 9. Проследить свои успехи

Поначалу может оказаться весьма затруднительно вспомнить весь сон, и запись ограничивается одним или несколькими короткими сюжетами. Исключение не составляют даже очень яркие сны-кошмары, которые, как представляется неопытным сновидцам, уж точно «запомнятся на всю жизнь».

Как правило, в деле записи снов важную роль имеет приобретение навыка. С многолетней практикой этот навык приходит, и писателю удаётся вспомнить и записать всё больше и больше элементов сна, и писатель выучивается всё правильнее интерпретировать их. Поэтому, если писатель работает в жанрах, в которых сновидения благоприятно встречаются читателем, а значит, ему могут потребоваться много реальных сновидений, то очень важно записывать все сновидения, а журналы снов хранить годами и много работать с ними, чтобы на материале своих реальных снов придумывать сны литературные, адаптировать реальные сны к литературным сюжетам своих произведений, воплощать свои сны в литературных историях.

Шаг 10. Интерпретировать сны

Как интерпретировать реальные сны — это производное от свойств личности и профессиональных навыков писателя-сновидца. Но, конечно, главное в верном толковании снов — это интуиция сновидца и умение обнаруживать связи между явлениями, между разного рода событиями, это способность к ассоциативному мышлению.

Здесь я коснусь только не творческих организационных вопросов.

Совсем не обязательно приступать к объяснению своего сна сразу после его записи. Сразу писатель должен только убедиться, что сон: 1) записан полностью; 2) запись правильно отражает содержание сна; 3) в записи сна выделены ключевые слова.

Толкование сна заключается в выявлении его смыслов. Первоначально наметить эти смыслы можно с помощью «сонников» и всевозможных публичных материалов. Снам посвящены сотни тысяч книг, научных и научно-популярных публикаций, сайтов, и миллионы сообщений в интернете. Проштудировав эти материалы по ключевым словам своего сна, некоторые смыслы сразу окажутся для сновидца очевидными. И даже если не всё станет ясно, работа с чужими толкованиями придаст сновидцу хорошее ускорение и избавит от грубых ошибок в интерпретации собственных снов.

Иногда смысл сна остаётся непонятным до тех пор, пока сновидец не поймёт: это был, несмотря на различие коллизий, повторяющийся сон - он повторяет нечто происходящее, имеющее или имевшего место в жизни сновидца. Например, повторяющийся страх остаться без ночлега, страх перед экзаменом, ужас непонимания, необъяснимая погоня, сюжет «без вины виноватый» или «смертельная опасность», — это может быть свидетельством развития определённой болезни в теле сновидца.

Повторяющиеся сны как никакие другие характеризуют социальные и биологические особенности персоны сновидца. Если писатель «отдаёт» реальные повторяющиеся сны-смыслы своему литературному герою, он тем самым признаёт свою похожесть с этим героем.

Кроме пользы от реализации в литературном произведении, такие повторяющиеся сны-смыслы, пусть и закамуфлированные в разных сюжетах, требуют от сновидца уделить более пристальное внимание на ту или иную сторону собственной жизни.

Шаг 11. Сделать журнал снов оригинальным

Журнал снов — детище и собственность сновидца. Если писателя не устраивают изложенные выше рекомендации, он может разработать собственные правила ведения журнала.

Шаг 12. Путешествовать с журналом снов

В путешествиях или в отпуске журнал снов нужно брать с собой. Либо взять с собой только «облегченную версию журнала», то есть такой журнал или комплект листов, который по возвращении можно будет вставить в базовый журнал снов. Будучи в отъезде, можно вести записи и в электронном виде. Важно само продолжение процесса записи снов, чтобы не потерять творческий накат в этой весьма своеобразной творческой работе. Тем более, что смена местности и климата может поспособствовать появлению в снах совершенно новых идей, тем, мотивов и персонажей.

Более подробно с темой "Особенности изображения литературных снов" можно познакомиться на блоге Школы писательского мастерства Лихачева http://schoolofcreativewriting.wordpress.com/

---------------------------------------------------------------------------

© Copyright: Редактор Сергей Лихачев, 2014
Свидетельство о публикации №214101301465
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 21 янв 2016, 04:14

Мне сны снятся преимущественно в жанре похожим на анекдоты
http://www.proza.ru/avtor/strannik11&book=15#15
здесь опубликовано 17 моих снов.

вот этот наверно самый интересный и в нём мне снились наши форумчане и Путин

(я лишь при публикации у некоторых изменил имена и ники, а нашу тусовку обозвал Орденом Авроры как в моём романе)

Сон 16 января 2011 Цареубийство

После съезда братьев Ордена богини утренней зари Авроры под Питером в августе 2008-го, когда благодаря Бухтырскому мне здорово пробило башку (почти как это Пелевин в Ананасовой воде описывает) я упорно и методично занимался осознанными сновидениями. В инструкциях по этому делу пишут, что ключевая фишка - увидеть во сне свои руки ладони.
И вот в эту ночь мне это наконец то удалось. И как только я увидел свои ладони, чётко понял во сне, что я сплю и начал реально управлять своим сном и видеть то, что хочу.
Плохо только одно - не всё удалось хорошо запомнить. В 6 утра разбудила меня моя белая персидская кошка Инфанта.
Хорошо запомнил только такой сюжет, что встретились мы в Питере у фонтана у Казанского Собора я, Яник, Песец, Сильвер Клоуд и ещё несколько братьев нашего Ордена. Поименно всех перечислить не могу, но думаю Максим де Трай там тоже был и несколько Прекрасных Леди тоже. Вот Шмеля возможно не было и Араухи и Бухтырского точно не было (их бы я запомнил).
И точно был там Вик. И Вик заявил нам всем во сне, что он оказывается не только с БГ знаком, но и с ВВП на короткой ноге и у него с ним скоро встреча. И тут подъезжает ВВП в большой машине за рулём (перед сном я как раз перечитывал как он в конце лета катал по Забайкалью на жёлтой ладе журналиста известного). И вот Вик знакомит всю нашу компанию с ВВП. А тот зовёт всех нас к себе на дачу. Мы все легко разместились в его огромной машине и он нас повёз к себе. Там у него на даче все уселись за большой круглый стол и начали беседовать. ВВП был слегка в приподнятом настроении и как бы оправдывал свою политику. Мол по другому просто нельзя, а он такой грамотный, эрудированный и много работает.
И тут по ходу этой беседы начинает выясняться, что и Вик и Яник и некоторые другие не просто так чуваки с улицы, а ещё в 90-е были сенаторами, и ВВП по памяти начинает про них всякий компромат вспоминать. И только я сижу не за большим круглым столом, а отдельно от всех на узкой лавочке у стенки. И мне становится слегка страшно, и какое-то нехорошее предчувствие начинает закрадываться.
Типа пока мы тут сидели, референты для ВВП уже информацию подготовили про каждого.
И я сразу во сне соображаю, сейчас ВВП значит узнает, что я в 1985 летом пару месяцев за решёткой отсидел. А как референты ему информацию передали, мы даже не заметили.
Напряжённость как-то Яник разрядил. Мол ладно всё дела прошлые, пойдём уж выпьем, чего там у тебя есть. А у ВВП на кухне несколько огромных холодильников. И только полез ВВП в один холодильник, чтобы Яника и остальных каким-нибудь апиритивом угостить, как тут все вокруг него сгрудились и запихнули ВВП в морозильную камеру. И плотненько холодильник закрыли.
Охрана внешний периметр охраняет, а тут её типа нет. (Во сне это казалось убедительным). Вот тут мне уже всерьёз стало страшно. Ну вот, подумал я, значит Высшие Силы только для того и собрали нас на форуме, чтобы у нас появился шанс вот таким цареубийством повлиять на ход российской и мировой истории и метаистории. Ну в историю мы влипли по самое не балуйся. ВВП через полчаса наверно замёрзнет окончательно, но нам то теперь точно не поздоровится.
И с Россией неизвестно, что будет. Так ВВП всех держал, хоть как то. А без него точно на какое-то время страна обречена на политический хаос. То есть его заморозила вся эта наша компашка, но я в этом не участвовал, только присутствовал и ни во что не вмешивался. Так и сидел на лавочке у стеночки.

Вот было ли что дальше на эту тему, не помню совершенно. Помню только коридор очень похожий на гардероб в той школе, в которой я учился. Справа решётка, за ней вешалки с польтами, слева большие окна и двери. И в этом коридоре я всё оставался под впечатлением этих судьбоносных исторических событий. И вот там-то у меня и закралась мысль да такого же быть не может, это же я вижу сон. И сразу вторая мысль. Раз это сон, надо же свои руки увидеть и рассмотреть. И я сразу увидел обе свои растопыренные ладони. И сразу же ощутил, что теперь я могу сном своим управлять. И действительно дальше мне снилось примерно то, чего я сам хотел.
Рассказывать долго, и эту вторую часть сна я запомнил значительно хуже, но суть в том, что Бог Сын и Бог Отец встретились и говорили друг с другом о том, что им надо найти теперь женскую ипостась Божества. И когда я пойму, как Троица функционирует подробнее, тогда стану совсем просветлённым. При этом на моей повседневной окружающей жизни это скажется не очень. Потому что остальным, как правило, до моей мудрости подняться будет крайне трудно.
А проблема ответственности за содеянное как-то отпала (или я это совсем не запомнил)

© Copyright: Сергей Баран, 2015
Свидетельство о публикации №215021000446
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 21 янв 2016, 13:24

Сель с Корабля писал(а):чётко понял во сне, что я сплю и начал реально управлять своим сном и видеть то, что хочу. ... встретились мы в Питере у фонтана у Казанского Собора я, Яник, Песец, Сильвер Клоуд и ещё несколько братьев нашего Ордена... его заморозила вся эта наша компашка, но я в этом не участвовал...

Но ты же "управлял сном и видел то, что хотел". Или сон тебе не подчинялся?

Сель с Корабля писал(а):дальше мне снилось примерно то, чего я сам хотел. ... Бог Сын и Бог Отец встретились и говорили друг с другом о том, что им надо найти теперь женскую ипостась Божества. И когда я пойму, как Троица функционирует подробнее, тогда стану совсем просветлённым.

Сель, а тебя это действительно интересует?

Спрашиваю, чтобы понять, насколько "осознанные сновидцы" действительно управляют своими снами, или им просто хочется в это верить.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 21 янв 2016, 16:56

Mademoiselle QQ
управлять этим сном я смог уже после того как случилось самое страшное, во второй его части. может быть не совсем ясно описана у меня последовательность событий.
про Троицу. Тогда меня это действительно интересовало. сейчас уже не очень. Жгучесть любых вопросов как то поугасла. конкретно с августа прошлого года. как то я резко пополнился безразличием ко всему. возможно я в полшаге от нирванны. но даже она меня не будоражит.

Я всегда ощущал себя очень молодым. а после начала этой проклятой войны как то стремительно постарел душою. Мне становится в этом мире как то резко не интересно. А раньше было вполне увлекательно.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 21 янв 2016, 17:24

Сель с Корабля писал(а):после начала этой проклятой войны как то стремительно постарел душою. Мне становится в этом мире как то резко не интересно.

Чем темнее ночь, тем ближе рассвет.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 21 янв 2016, 17:56

может быть. не исключено. особенно меня утешили в этом смысле слова Димы Быкова. Который перед Новым годом отметил, что этой осенью ни у кого из российских литераторов не писалось ничего путного.
"Потому что перед цунами полы не моют"
А цунами похоже уже поднимается вместе с валютным курсом и кадыровским беспределом.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Раос » 21 янв 2016, 18:20

Баядера писал(а):Раос
Серж... спасибо громадное за этот сон - так поэтично...

Когда читала, было полное ощущение присутствия "там" - у тебя потрясающий литературный дар!

Наташа, спасибо за приятный отзыв. :Rose:

Сель с Корабля писал(а):Пошаговая инструкция
Как организовать запись своего сна

А вот что делать с типа "вещими" снами, если они затрагивают многих людей?
"Бить в набат" и рисковать прослыть чудаком или заткнуться и сожалеть потом(если вдруг), что не попытался предупредить?
Понятно, что позвонить близким людям и сказать, что сон нехороший видел, будет не стыдно...
Но вот например приснился мне сон, где мне говорят, что "десятый концерт группы "Мельница" будет отменён из-за общенационального траура". И чё с этим делать? Как интерпретировать и следует ли что-то делать с этой интерпретацией?
Посмотрел сайт группы. Десятый концерт в этом году - это 20 февраля в Ростове-на-Дону, а 19 февраля -день после которого могут объявить траур - концерт в Волгограде. Оба южных города достаточно тероро-опасные...
Либо будет что-то в другом месте, но настолько более глобальное, что организаторы концертов(за которые уже деньги собраны и проплачены) не смогут обойти вниманием такое событие.
Ещё вариант: если считать десятый концерт от дня сна, то это 28 февраля(Тюмень), а накануне 27 февраля(Курган).
Короче, я немного заморочился на днях по этой теме....
Жду добрых советов от старших и мудрых товарищей. :smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 22 янв 2016, 20:14

Сель с Корабля писал(а):Журнал снов лучше заполнять сразу после пробуждения

Это не для меня.
Сны - это такое... иные запоминаются на всю жизнь без всяких журналов, а другие, хоть и очень яркие, забываются со временем.

Просто когда снится нечто очень выходящее из рамок, иногда хочется это рассказать - а систематизировать эту волшебную механику мне совершенно не хочется - пусть волшебство останется волшебным. :smile:
Раос писал(а):Но вот например приснился мне сон, где мне говорят, что "десятый концерт группы "Мельница" будет отменён из-за общенационального траура". И чё с этим делать? Как интерпретировать и следует ли что-то делать с этой интерпретацией?
Посмотрел сайт группы. Десятый концерт в этом году - это 20 февраля в Ростове-на-Дону, а 19 февраля -день после которого могут объявить траур - концерт в Волгограде. Оба южных города достаточно тероро-опасные.

Интересно..

В кино такое очень много было - и, насколько я поняла, смысл в том, что изменить ничего нельзя поюбэ. Практически всегда.

В твоем случае - там вообще нет ничего конкретного - отмена концерта из-за общенационального траура - это вообще ни о чем - просто как пост-фактум, что, что-то произошло. Что? Где? О чём тут предупреждать? кого и где?

Думаю, нужно продолжить этот разговор после 20-го февраля - чтобы повести итог.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 22 янв 2016, 21:16

Баядера писал(а):
Сель с Корабля писал(а):Журнал снов лучше заполнять сразу после пробуждения

Это не для меня.
Сны - это такое... иные запоминаются на всю жизнь без всяких журналов, а другие, хоть и очень яркие, забываются со временем.

Просто когда снится нечто очень выходящее из рамок, иногда хочется это рассказать - а систематизировать эту волшебную механику мне совершенно не хочется - пусть волшебство останется волшебным. :smile:.

А мне понравились "рекомендации" Селя.
А то бывает проснёшься среди ночи от чего-то интересного, подумаешь над этим, снова уснёшь, а утром половина и не помнится.
Стихи например. Снятся не часто, но регулярно. Почти никогда не вспоминаются утром.
Конечно, если бы я был профессиональным работником пера, я бы наверно более ответственно к этому подходил. :smile:
А так... Помню первый раз стихи на первом курсе института приснились. Что-то про то, что смерть - есть сладостное отдохновение и покой от суеты и тревог. И такое действительно умиротворённое состояние после этих рифм было по пробуждению. И тут же подумал: "Стоп! Вот так наверно людей к мыслям о самоубийстве и подводят плавненько и сладенько... А не пошли бы вы все в жо..у со своими стихами!" :evil: - мысленно обратился я к авторам и ретрансляторам стихов в мою голову. :ROFL:
Но иногда действительно интересные вещи присняются, так что записать хочется.
Когда одно время совсем перестал читать что либо, приснилась фраза: "И как бы ни был кто на небе высоко - есть книги, что читал он тихо..."
А недавно приснилось, что по ходу сна какая-то песня всё время играет как бы из радио. Незамысловатый мотивчик под гитару в стиле Евгения Осина. Проснулся, думаю : Что за песня? может телевизор или радио были включены и звуки из реальности на сон наложились? " Так частенько бывает. Забиваю в Яндексе припев(единственное, что запомнил) - "Лето - просто лето... Осень - просто осень... А я пытаюсь поскорее о тебе позабыть."
Нет такой песни. :shock:
Может правда начать всё записывать?... :smile:
Пойду уткнусь мордой в блокнот... :smile:
Спасибо всем живущим!
Раос

Вернуться наверх

Пред.След.

Ответить
Сообщений: 392 • Страница 5 из 20 • 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ... 20