Alexander писал(а):Нет ихней Валгаллы - смыта водами Рейна, нет ихнего Тысячелетнего Великого Рейха, нет ихнего Третьего Рима. А мы: жиды, жидки, жидишки, и жиденята (по выражению Достоевского), пархатые и чесночные (см. Юлиан Тувим "Мы, польские евреи) - ЖИВЫ, И БУДЕМ ЖИТь, пока жив этот мир...
Империи рассыпаются, "народы" рассеиваются. Часто название "народа" кочует из века в век. Например, современные обитатели Греции свою страну называют Элладой, а себя - эллинами. Имеют право. Так же как и я имею право объявить себя эллином, евреем, эвенком, хоть этруском. А могу заявить, что современные греки к эллинам отношения не имеют, а вот я - новый эллин. Кстати, есть в Нью-Йорке секта черных, которые считают себя настоящими и подлинными евреями, а всех остальных, именующих себя так - самозванцами.
Интересный вопрос - что в современном мире люди называют словами "русский", "еврей", "француз", "индиец", "американец". Я понимаю, что такое "Третий Рейх" или "СССР". Но кого именно Вы, Alexander, называете "евреями"? Вопрос-то весьма неоднозначный, как и вопрос о тех, кого называют "русскими".
Я полагаю, что метакультура человека определяется прежде всего языком и свободным выбором. Первый фактор - не такой добровольный. Язык, который человек осваивает первым - дело серьезное.
Все метакультуры живы, даже "оторвавшиеся". Но они, как мне представляется, интегрируются по пути восхождения. А "народы"... В Синклите Мира уже нет национальных разделений. Желание сохранить свою обособленность, ни с кем не смешиваться, избегать заимствований, сохранять системы древних табу - как мне кажется, не ведет к просветлению.