• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить

Re: Каково наибольшее достоинство человека?

Сообщение Георгий Корженевский » 27 фев 2013, 18:24

PavKa писал(а):Почему это ? .. если бы Бог не хотел что бы у человека была возможность "уподобляться" он бы сделал его совершенным сразу..
Задача человека как раз завершить творение и уподобиться Богу..

Ещё раз: Бога не видел никто. Так и в Писании сказано. Знание нам про образ и подобие сотворения также даны в Откровении как факт. Вот даны, и хорошо. Человек, согласно Евангелию, должен стать Новым Адамом. Это и есть его богоподобие, если хотите. Это, собственно, и всё. Когда же начинают включаться фантазии, и человек идёт по пути отождествления с Великим Существом чистого бытия, тут он имеет дело не с Богом, а с Люцифером! Ну, хотите – уподобляйтесь, я не возражаю. Только к Богу это не будет иметь вообще никакого отношения.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 27 фев 2013, 18:42

Gellemar

Лично мне очень близок образ Квай Гон Джи из «Звёздных войн», я полагаю, точно выражает сущность Мирграда. К тому же могу засвидетельствовать, что это не просто образ, а метапраобраз.

Я вот думаю, что-то должно быть от него в Мирграде. А то образы святых и паладинов, боюсь, слишком затасканы.

Изображение

Изображение

Изображение
Последний раз редактировалось Георгий Корженевский 27 фев 2013, 19:06, всего редактировалось 1 раз.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 27 фев 2013, 18:59

Ещё пару фото и рисунок, выявляющие характер и содержание образа:

Изображение

Изображение

Изображение
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 27 фев 2013, 19:00

И ещё:

Изображение
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Gellemar » 27 фев 2013, 19:02

По духу? Пожалуй :co_ol: Что-то в нем есть от "духовного сталкера" ;) т.е. человек не "наставник", а сам идет по пути - и другим помогает по мере надобности.
Gellemar

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 27 фев 2013, 19:32

Георгий Корженевский писал(а):Ещё раз: Бога не видел никто.

Видел Иов, после этого все его вопросы к Нему отпали.
Георгий Корженевский писал(а):Человек, согласно Евангелию, должен стать Новым Адамом.

Скорее все человечество.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 27 фев 2013, 19:52

Сан Саныч писал(а):Видел Иов, после этого все его вопросы к Нему отпали.

"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1:18)

"Против такого превозношения Христа перед Моисеем иудеи могли сказать: "а ведь Моисей был удостоен видеть Бога!" (ср. Чис. 12:8). На это предполагаемое возражение евангелист замечает, что Бога на самом деле никто из людей, даже и Моисей, не видал: люди иногда удостаивались видеть славу Божию под какими-либо покровами, но никто не созерцал этой славы в неприкосновенном виде (ср. Исх. 33:20), и евангелист признает это возможным для верующих только в будущей жизни (1 Ин. 3:2; ср. 1 Кор. 13:12). Только Единородный Сын, вечно — и до воплощения и по воплощении — пребывающий в недре Отчем, — Он видел и видит Бога в Его величии и потому в известное определенное время явил Его миру, т.е. с одной стороны явил людям Бога как любящего их Отца и раскрыл Свое отношение к Богу, — с другой же стороны Он осуществлял в Своей деятельности намерения Бога относительно спасения людей, и через это, конечно, еще больше разъяснял их" (А.П. Лопухин. "Толковая Библия или комментарий на все книги Священного Писания Ветхого и Нового Завето. Евангелие от Иоанна").

Сан Саныч писал(а):Скорее все человечество.

Изображение

:-) :-) :-) :ya_hoo_oo:
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 27 фев 2013, 19:58

Gellemar писал(а):Что-то в нем есть от "духовного сталкера" т.е. человек не "наставник", а сам идет по пути - и другим помогает по мере надобности.

Конечно, отнюдь не образ классического жреческого гуру. Скорее, мастер... Вообще, в Мирграде нет вертикальной жреческой иерархии, a la теократия, жречество - скорее функция посвящённых в Мистерии, эти люди могут быть законодателями, мистиками, учителями, воинами.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 27 фев 2013, 20:10

Георгий Корженевский писал(а):"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1:18)

Исагогика
Свящ. Александр Мень
§ 22. Книга Иова

1. Композиция и сюжет Кн. Иова. Кн. Иова построена как произведение двупланное. Она делится на прозаическую и поэтико-драматическую части. Прозой написаны пролог и эпилог. В прологе (Иов 1:1-2:13) повествуется о том, как Сатана поставил под сомнение бескорыстность Иова-праведника и получил от Бога право испытать его. Лишившись всех своих богатств, потеряв детей, пораженный тяжким недугом, Иов не ропщет на Бога. Его терпение посрамляет Сатану. Эпилог (Иов 42:7-17) рисует торжество мужественного страдальца. Господь вознаграждает его восстановлением богатства и рождением новых сыновей, и он умирает «в старости, насыщенный днями».

Поэтико-драматическая, основная часть книги (Иов 3:1-42:6) содержит три цикла бесед Иова с его тремя друзьями, которые пришли выразить ему свое сочувствие. Друзья Иова — Елифаз, Вилдад и Софар — пытаются объяснить ему причину его страданий. Но Иову их утешения кажутся пустым звуком. Он уверен, что невиновен перед Богом. В душе его поднимается «буря сомнений» (свт. И. Златоуст. Письма к Олимпиаде, 2,8). В конце концов Иову является Сам Господь и возвещает о сокровенности Своих путей, непостижимых для смертного.

В этой поэтической части книги трем речам друзей (в каждом цикле бесед) соответствуют три речи Иова. К этому добавлен гимн о Премудрости, написанный, по-видимому, самим автором книги (гл. 28), а также речи Елиуя (Иов 32:1-37:24), которые были составлены последним редактором книги

5. Ответ Бога. Явившись Иову, Бог не снимает покрова с тайны. Он не дает новой, лучшей «теодицеи». Он лишь разворачивает перед человеком картины мироздания, которые указывают на беспредельную мощь и мудрость Сущего (Иов 38-41). Все пути Творца направлены на конечное благо мира, сколь бы загадочными они ни казались людям. Все существа получают бытие от Бога. Не должно ли это навести на размышления о благости Промысла? Здесь предвосхищаются слова Христовы о малых птицах (Мф 10:29-31).

По существу к этому сводится весь монолог Ягве. Но для понимания книги гораздо важнее — реакция и ответ самого Иова на Богоявление. Он склоняется перед Господом в смирении и благоговении. Почему? Объяснение дается в последних словах Иова, обращенных к Богу:

Я слышал о Тебе слухом уха,
Теперь же мои глаза видят Тебя.
Поэтому я отрекаюсь
и раскаиваюсь в прахе и пепле.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 27 фев 2013, 21:44

Сан Саныч
А давайте, вы всё-таки будете первоисточники читать. Бог явился Иову не непосредственно, а опосредованно, отвечая из бури:

"[Когда Елиуй перестал говорить,] Господь отвечал Иову из бури и сказал" (Иов, 38: 1). И везде дальше таким же образом: отвечал из бури. Единственная фраза Иова: "Я слышал о Тебе слухом уха; теперь же мои глаза видят Тебя" (Иов, 42: 5), относится к духовному прозрению, в соответствии со всем контекстом. Нигде не указывается, что Бог явился в каком бы то ни было образе, а сказал эти слова Иов, после того, как Бог исчерпывающе разъяснил ему истину о своём Всемогуществе.

Так что евангелист Иоанн не ошибался.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 27 фев 2013, 21:49

Георгий Корженевский писал(а):относится к духовному прозрению,

Тогда мы должны начать обсуждать духовное и физическое видение. А можно что-либо увидеть истинное физическим зрением?
Так что закончим на том, и договоримся, что правильнее сказать, что физическим зрением никто из людей, да и не только, включая Христа (Иисуса из Назарета), Бога никто не видел.
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 27 фев 2013, 22:00

Сан Саныч писал(а):Тогда мы должны начать обсуждать духовное и физическое видение. А можно что-либо увидеть истинное физическим зрением?

Естественно. Мистические феномены поддаются в том числе и физическому зрению. Даже на фото иногда воспроизводятся.

Так что закончим на том, и договоримся, что правильнее сказать, что физическим зрением никто из людей, да и не только, включая Христа (Иисуса из Назарета), Бога никто не видел.

Чем выше, тем возможности ЗРЕНИЯ непредставимо улучшаются. Причём открываются источники гораздо мощнее физических.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 28 фев 2013, 19:04

Преподобного Александра Свирского называют “тайнозрителем Святой Троицы”, вторым – русским – Авраамом: как и ветхозаветный пророк, он удостоился видения Светоносной Троицы, указавшей место будущего монастыря.

В 1507 году, после двадцати трех лет пустынножительства, святой Александр Свирский, подвизавшийся недалеко от реки Свирь, на берегу Рощинского озера, увидел трех Мужей в белых одеждах, сияющих “невыразимым светом”. Преподобный поклонился им до земли, они же взяли его за руку, подняли и сказали: “Не бойся, мужу желаний (слав. – муж, достойный любви), яко благоволи Дух Святый жити в тебе чистоты ради сердца твоего, и якоже глаголах ти древле множицею, и ныне такожде глаголю, да созиждеши церковь, и братию собереши, и обитель устроиши, яко благоволих тобою многие души спасти и в разум истины привести”.

Услышав это, преподобный пал опять на землю и, обливаясь слезами, исповедал свое недостоинство.

Господь же опять воздвиг его, говоря: “Стани на ногу свою, возмогай, и укрепися, и сотвори вся, еже повелел ти”.

Святой спросил, в честь кого подобает воздвигнуть храм. Господь ответил: “Возлюбленне, яко видиши в Триех Лицах глаголюща с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святаго Духа, Единосущныя Троицы. Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам ти”.

После этого святой Александр увидел Господа, распростертыми крыльями как бы ногами движущегося по земле, и ставшего невидимым.

Отсюда http://ru-icons.ru/icons/325.html

Их жития Александра Свирского: На 23 году поселения Преподобного в пустыни большой свет явился в его храмине и он увидел трех мужей, вошедших к нему. Они были одеты в светлые одежды и освещены славою небесною "паче солнца". Из уст их святой услышал повеление: "Возлюбленный, якоже видиши в Триех Лицах Глаголющего с тобою, созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы... Аз же ти мир Мой оставляю и мир Мой подам ти".

На месте явления Бога-Троицы впоследствии была построена часовня, и до наших дней на этом месте содрогается душа человеческая, помышляя о близости Божией к людям Своим. В Житии преподобного Александра поражает то, что при великом изобилии поданных ему божественных посещений, он всегда оставался смиренным иноком, желающим во всем послужить братии и приходящим в обитель простым поселянам.

http://www.svirskoe.ru/ru/alsvirsky/habitation/

Троица являлась Аврааму и Александру Свирскому.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Эйпи » 01 мар 2013, 07:32

Георгий Корженевский писал(а):А давайте, вы всё-таки будете первоисточники читать. Бог явился Иову не непосредственно, а опосредованно, отвечая из бури:

Какой доверчивый однако вы, я бы не стал доверять библии как первоисточнику, а уж тем более вообще воспринимать всё написаное там за правду.
По мне так, как только начинаются цитаты из библии, дискуссию можно сворачивать.
Тот, кто хочет тебя убить, на самом деле, призван тебя спасти.
Эйпи

Национальный флаг:
Iceland
Благодарил (а): 23 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Георгий Корженевский » 02 мар 2013, 14:52

Эйпи писал(а):Какой доверчивый однако вы, я бы не стал доверять библии как первоисточнику, а уж тем более вообще воспринимать всё написаное там за правду.

А ВСЁ я и не воспринимаю. Относительно Библии согласен с Д.А., собственно, в большинстве (пусть и не таком уж значительном) под "Я" библейских Писаний можно воспринимать Бога, хотя достаточно много там идёт от духов зла и нетерпимости. Что касается моей "доверчивости" ваше суждение чересчур легковесно, если не сказать больше. Дело в том, что в моём мистическом опыте было видение трансцендентальной Библии, то есть образцовой, как она существует в высших мирах весьма высокого уровня. Как известно, монотеисты являются "людьми Книги", то есть книг Откровения, будь то Тора для иудеев, Евангелие для христиан или Коран для мусульман. И везде присутствут концепции предвечного, несотворённого Писания, которое было написано до начала времён. Так что известные нам, "эмпирические" писания есть несовершенные отражения писаний предвечных, и данный опыт постижения у меня был, даже читать давали.

Эйпи писал(а):По мне так, как только начинаются цитаты из библии, дискуссию можно сворачивать.

В том случае, когда мы сталкиваемся с совершенно произвольными ортодоксальными трактовками, над которыми обладатели Торы просто потешаются. Как в случае явления "Троицы" пророку Аврааму. Ну, а Свирский увидел то, что увидел, пусть это видение и было провиденциальным: причём здесь "три мужа" и божественное? То есть это просто видение, настройка восприятия при особом положении "точки сборки" на христианский трансмиф, как он это божественное проецирует.
Георгий Корженевский

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 мар 2013, 23:46

Георгий Корженевский писал(а):Дело в том, что в моём мистическом опыте было видение трансцендентальной Библии, то есть образцовой, как она существует в высших мирах весьма высокого уровня.

Жорж.. "Каждому будет дано по вере его" - ты же вот абсолютно доверяешь своему мистическому опыту - вот и позволь другим тоже доверять своему собственному мистическому опыту, а не твоим словам - оке?
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 06 мар 2013, 19:36

Георгий Корженевский писал(а):Ну, а Свирский увидел то, что увидел, пусть это видение и было провиденциальным: причём здесь "три мужа" и божественное? То есть это просто видение, настройка восприятия при особом положении "точки сборки" на христианский трансмиф, как он это божественное проецирует.

Да и правда, мало ли что примерещится Святому. Стоит ли принимать во внимание такой опыт?
Вы, думаете, ему позволили бы такое заблуждение? Не поправили бы? Или он бы это скрыл?
Аглая

Вернуться наверх

Пред.

Ответить