• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Разное

Говорильня, юмор, и все, что не влезло в другие темы :)
Ответить

Управление погодой. Реально?

Сообщение Слава » 03 фев 2013, 21:00

Не знаю в каком разделе уместно запостить такую тему, поэтому - здесь. Вроде вопрос научный, но заодно высвечивает градус неадеквата и накал паранойи в обществе.
Недавно имел разговор с одним товарищем.., так, вообще и ниачом.. Заговорили о погоде на завтра. Он: " Да ты чо, не знаешь, сегодня Пу.. прилетел, палюбому погоду сделают". Я: " Ты чо, реально в это веришь?". Он: " А ты чо, типа не знаешь?" ... Далее был недолгий разговор с аргументами и контр-, после чего у меня напоследок как-то само вырвалось: " Если кто-то сегодня сможет рулить погодой - завтра он станет властелином мира! Согласен?"
- ну вобщем.. да..
- ну и чо получается.., что властелин мира делает погоду для Пу.. ? Тогда кто ж такой Пу? :-):
- ............ :du_ma_et:
Вот и хотелось бы узнать мнение местного учёного совета по теме: реально ли управление погодой? Мои познания в физике и мета- не позволяют считать возможным сколь-нибудь существенное воздействие. Но я готов выслушать более знающих людей.
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Re: Управление погодой. Реально?

Сообщение Баядера » 03 фев 2013, 23:05

Слава писал(а):Тогда кто ж такой Пу?

Если бы я стояла, хотя бы 38-ым номером на Английский престол, я бы точно смогла бы ответить на этот вопрос, а но... извини, Слава, я не стою в очередь на аглицкий престол ваапще - то есть абсолютно.

:nez-nayu:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Слава » 03 фев 2013, 23:29

Баядера писал(а):Слава писал(а):
Тогда кто ж такой Пу?

Вопрос был не об этом. А о том, возможно ли воздействие. И если да, то какими средствами? Ну есть же у нас тут учёные физики. Чо они думают о ..?
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 фев 2013, 19:20

Слава писал(а):Вот и хотелось бы узнать мнение местного учёного совета по теме: реально ли управление погодой? Мои познания в физике и мета- не позволяют считать возможным сколь-нибудь существенное воздействие. Но я готов выслушать более знающих людей.

Ну, смотря что Вы понимаете под "управлением погодой"...

Вызвать ураган, который сотрёт с лица земли армию вероятного противника. пока ещё никто не может, по всей видимости. ;-)

Но вот что, к примеру, заставить идти/не допустить дождь или снег с высоким процентом вероятности в определённой зоне, скажем, городе, куда приехало первое лицо государства, могут - это точно. Например, у нас вполне научно, при помощи артиллерии и авиации, рассеивающей специальное вещество, которое не даёт собираться дождевым облакам, "разганяли дождь" во время матчей Евро-2012.

Ссылки по теме:
1.
2.

Сам процесс «расстрела» дождевых облаков метеорологами называется «засеиванием». Принцип такого действия основывается на концентрации находящейся в атмосфере влаги на ядрах распыленного реагента, после чего осадки набирают критическую массу и «вынуждены» выпасть, не достигнув территории города или какого-либо конкретного участка земли. Сам процесс разгона облаков начинается за час-полтора до намеченного времени и ведется на расстоянии 50-100 километров от того места, где необходимо обеспечить благоприятную погоду.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 04 фев 2013, 21:02

Про "стоячие волны" и посыпание облаков иодидом серебра(который из-за дороговизны часто заменяется цементом М100) я конечно слыхал. Но эти способы могут дать лишь очень кратковременный эффект на весьма ограниченной территории. Бороться с циклонами, которые содержат миллиарды кубов воды, накрывают территории в тысячи кв.км. - я не представляю возможным. И это ещё не беря в расчёт метафизику погодных явлений, где за каждым вихрем стоят могучие стихиали. С ними было бы проще договориться( если знать их язык)), чем напугать цементом или люстрами Чижевского))
....... ну если только эти люстры не собрать в подобие ХААРПа с отдельной АЭС для их питания.. :du_ma_et:

Другие варианты есть?
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 фев 2013, 21:07

Слава писал(а):Про "стоячие волны" и посыпание облаков иодидом серебра(который из-за дороговизны часто заменяется цементом М100) я конечно слыхал. Но эти способы могут дать лишь очень кратковременный эффект на весьма ограниченной территории.

Так чиновникам, которым нужно обеспечить приятное впечатление о своём хозяйстве у первого лица, ничего иного и не надо.

Мы первоначально о чём говорили?
Слава писал(а):сегодня Пу.. прилетел, палюбому погоду сделают

Аналогично:
Legatus писал(а):у нас вполне научно, при помощи артиллерии и авиации, рассеивающей специальное вещество, которое не даёт собираться дождевым облакам, "разганяли дождь" во время матчей Евро-2012.

А вот ураганы, да, вызывать и не допускать уже сформировавшиеся - пока не умеют. ;)

Теоретически - возможно, но практически дорого.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 04 фев 2013, 22:25

Legatus писал(а):Мы первоначально о чём говорили?

Мы говорили про "сколь-нибудь существенное воздействие"и подразумевалась сколь-нибудь существенная территория. Тут понимаешь какое дело. Речь шла о погоде в г. Сочи. А это территория весьма значительная: полоса побережья 150Х50 км, изрезанная узкими глубокими ущельями. И в каждом ущелье может быть своя погода. Допустим, они сделают погоду над стадионом на время открытия игр. А в других районах это никак не скажется. А нас интересует погода над нашей деревней, например, и пофиг на тот стадион. А сделать погоду во всём районе нереально, кмк.. ну и ты вроде с этим согласен. Если только нет технологий, о которых мы не знаем.. Но похоже их таки нет, потому что часто откладывают всякие спортмероприятия из-за погоды.
Ну может Лемпеяда покажет, какие у них ещё есть козыри в рукавах.. посмотрим ;)
Сегодня 5 февраля, в Сочи +6 ночью и +15 днём. Чо-то мне подсказывает, что лыжи не поедут.. :-)
Слава

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 04 фев 2013, 23:28

Слава писал(а):Тут понимаешь какое дело. Речь шла о погоде в г. Сочи. А это территория весьма значительная: полоса побережья 150Х50 км, изрезанная узкими глубокими ущельями. И в каждом ущелье может быть своя погода. Допустим, они сделают погоду над стадионом на время открытия игр. А в других районах это никак не скажется. А нас интересует погода над нашей деревней, например, и пофиг на тот стадион. А сделать погоду во всём районе нереально, кмк.. ну и ты вроде с этим согласен.

Смотря что мы понимаем под "сделать погоду", ещё раз уточню.
Сделать, "чтоб дождя не было" - в принципе реально, разве что дорого.

У нас когда разгоняли над стадионом тучи для Евро - реально дождя практически не было примерно в половине Киевской области. Что говорили люди, живущие с приусадебных участков, по поводу этого чемпионата и его организаторов - ясно. ;-)

Конечно, при горном ландшафте - это затруднительнее, но не невозможно.

Однако:
Слава писал(а):Сегодня 5 февраля, в Сочи +6 ночью и +15 днём. Чо-то мне подсказывает, что лыжи не поедут..

Сделать так, чтоб температура опустилась на пятнадцать градусов и пошёл снег при таком - тут соглашусь, нигде не слушал ни о чём подобном, ни о каких похожих технологиях.
Legatus

Вернуться наверх

Ответить