• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Трансфизика и метаистория

Уже не совсем "физика", и совсем не "история"
Ответить

Культ власти vs Христианский гуманизм

Сообщение Ахтырский » 06 апр 2012, 20:49

Статья опубликована на сайте "Грани.ру". Вот его дубль в ЖЖ.

Итак, скандал вокруг РПЦ продолжает разрастаться. В адрес ее главы прибавилось еще одно обвинение – обвинение в прямой лжи. В интервью журналисту Владимиру Соловьеву патриарх Кирилл заявил, что никогда не одевал те часы, вокруг которых ломаются в наши дни копья, ручки и кисточки фотошопа. Теперь же пресс-служба принесла извинения за деятельность своих сотрудников, ретушировавших часы на фотоизображении главы РПЦ. Патриарх согласился дать интервью Соловьеву только при условии, что его речь не будет записана ни на один аудио- или видеоноситель. И теперь очевидно, что один из этих двух людей ввел общественность в прямое заблуждение. Либо Соловьев исказил слова главы РПЦ, или патриарх Кирилл открыто и прямо дезинформировал общественность. Обвинение в прямой лжи для человека на таком посту, может быть, еще страшнее, чем обвинение в лихоимстве и стяжательстве.

Сравнимо такое обвинение может быть только с другим, тоже выдвигавшимся в адрес патриарха (а в ту пору – митрополита) Кирилла в начале 90-х. Я имею в виду факты, вскрытые парламентской комиссией Якунина-Пономарева, свидетельствующие о том, что митрополит, как и некоторые другие иерархи РПЦ, являлся в советское время тайным агентом КГБ.

Деятельность той комиссии вызвала в обществе большой резонанс. Это был первый масштабный скандал вокруг РПЦ. Второй воспоследовал уже в середине 90-х, когда прогремело т.н. «табачное дело». Церковные власти пытались всеми силами замять эти два скандала, в результате чего рассорилась со многими журналистами и СМИ – и выработала абсолютно закрытую стратегию взаимодействия с прессой и обществом. РПЦ и ее высшие структуры стали фактически тайной организацией с непрозрачным механизмом принятия решений. Разговоры о болезненных проблемах клира РПЦ (в частности, о высочайшем уровне коррупции в нем) расценивались и расцениваются руководством РПЦ как антицерковное деяние, «вынесение сора из избы на потребу ненавистникам православия».

На церковь в ту пору возлагались обществом большие надежды, связанные с возможностью нравственного возрождения России. И даже интеллигенция во многом предпочла закрыть глаза на происходящее с РПЦ.

Либеральная, гуманистическая линия в РПЦ все слабела. Серьезным ударом для этой линии стала смерть Александра Меня в 1990 году. Мейнстримной тенденцией в русском официальном православии стала тенденция патриотическо-державная, исполненная иосифлянского духа, стремящаяся вернуть себе все, утраченное за время революции. К ее носителям вполне применимо высказывание, адресованное в свое время Бурбонам – «они ничего не забыли и ничему не научились».

Вот пример, иллюстрирующий положение дел в РПЦ, сложившееся к 2000 году. В том году я несколько месяцев проработал алтарником в одном из подмосковных храмов. Вместе со мной в нем появился молодой паренек, только что рукоположенный в дьяконы (через несколько месяцев он уже стал священником). Во время первого же моего появления в алтаре он рассказал мне о том, как важно правильно дать нужную сумму нужному человеку, чтобы он помог попасть в хороший (т.е. богатый) приход. О том, что мздоимство (и частный случай мздоимства – симония, акт купли-продажи церковной должности) – осуждаемый церковью грех, этот юноша, казалось, даже не догадывался или считал его вполне для себя простительным. Но тот же самый юноша, застав меня в трапезной однажды вечером за чтением одного из томов «Истории религии» Александра Меня, сильно обеспокоился и дал мне следующий совет: «Сожги эту книгу! У меня такая тоже была – я ее сжег!»

Итак, церковные либералы оказались в РПЦ в глубоко маргинальном положении. Либеральных священников запрещали в служении, лишали сана, даже отлучали от церкви, многие люди вообще отвернулись от РПЦ . Молодые люди, носители универсалистского открытого сознания все реже попадали в учебные заведения становящейся все более державно-националистической и охранительной РПЦ, поскольку «подобное притягивает подобное». Еще один пример, мне особенно близкий как преподавателю философии – единственным крупным русским религиозным философом, собрание сочинений которого можно найти в московских церковных книжных лавках, оказался Иван Ильин, автор сочинения с показательным названием «О сопротивлении злу силою» и приветствовавший в 1933 году приход нацистов к власти в Германии. Сочинения же священников Флоренского и Булгакова можно найти только в светских книжных магазинах.

Но, хотя в церковном клире, явно желающем сделать «Домострой» российским шариатом, христианские гуманисты давно уже потеряли голос - ни русское православие, ни, тем более, христианство в целом нельзя отождествлять с ксенофобными, агрессивными, антихристианскими по духу силами, какие бы прочные позиции эти силы в РПЦ не занимали.

Иисус не создавал никакой организации. Он отверг искушение власти над земными царствами. Впоследствии некоторые люди, вставшие во главе корпорации, присвоившей себе эксклюзивное право называться «христианской церковью», с радостью приняли эту власть. В результате эта жреческая корпорация произвольно дополнила провозвестие Иисуса «учениями человеческими» - идеями социального контроля, оправдания властей, себя же попыталась представить в роли единственного сакрального посредника между Богом и человеком. Борьба за земную власть привнесла в церковь конформизм, культ силы, стяжательство и другие пороки, неизбежно появляющиеся, когда образ Бога как Бога свободы и любви замещается культом мирового тирана.

Однако в результате империя проглотила наживку. Идеи свободы и любви, составляющие суть провозвестия Иисуса, взорвали традиционную систему власти изнутри. Идеи гуманизма, толерантности, основанного на сетевом принципе гражданского общества, демократии, прав личности и ее свобод, индивидуализации ее духовных путей в сочетании с идеей соединения человечества в одно целое – все это идеи, органично развившиеся из основного посыла Благой вести.

Как говорил Александр Мень, «христианство только начинается». Его бескомпромиссная этика, ведущая человека по пути к абсолютному совершенству, по пути, на котором человек становится богом, необходима человечеству на пути развития и сегодня. Именно поэтому людям, почитающим себя христианами, так важно пересмотреть историю христианской церкви в свете подлинных христианских идеалов.

У носителей идей христианского гуманизма фактически нет инструментов, с помощью которых можно призвать к ответу верхушку иерархии корпорации под названием РПЦ. Но к апостольскому служению призваны все христиане, которые могут в силу своего понимания Божией правды свидетельствовать о ней словом и делом. Как свидетельствовал о ней Сам Иисус, сказавший: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам; ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете».
Ахтырский

Благодарил (а): 20 раз.
Вернуться наверх

Re: Культ власти vs Христианский гуманизм

Сообщение Лис » 07 апр 2012, 03:26

И дались вам дела одной из конгрегаций христианства?

Вчера вот Экхарта читал. Тоже христианин. Он даже не Патриарх и не Папа. Но впечатляет.
У Майстера было трое наручных часов: на левой руке, на правой и на ноге.
Две машины: БМВ и Камаз. Он любил на них ездить.
Имел восемь квартир в Кёльне, по которым ему нравилось ходить в подштанниках, проговаривая вслух неоплатоников.
По утрам, выпив чего-нибудь тонизирующего, он размышлял и записывал свои сентенции.
Поливал фикус.
*
Честно говоря, не понимаю, зачем вглядываться во второстепенное? :grin:
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 апр 2012, 04:02

Лис писал(а):И дались вам дела одной из конгрегаций христианства?
...
Честно говоря, не понимаю, зачем вглядываться во Ты не считаешь

Жуткое конфрмисткое лицемерие. И вранье самому себе.
Если бы, Лис, ты был честен перед собой и на самом деле думал так, как пишешь, то ты просто проигнорировал Митину статью (между прочим, прекрасную)
Но ты живо, лицемерно и болезненно реагируешь. И это выдает тебя с головой.
Ты не считаешь православие всего лишь "одной из конгрегаций христианства".
Ты не считаешь нынешние позорные скандалы в РПЦ "второстепенным".
Ты не считаешь, что нам (и тебе в т.ч.) незачем в это "вглядываться".
Однако, врешь. Хорошо бы разобраться - почему? Помоги, Лис.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Лис » 07 апр 2012, 04:26

По некоторым прогнозам, влияние православия на государство и общество будет нарастать.

По моим наоборот, появится алтернативная духовная сила, точнее силы, которые будут успешно конкурировать с исторически сложившейся экклесией "Правильно славящих".
Да и уже существуют.

Груз наследия прошлого -- глобальная централизация (будто Путин сам выдумал вертикаль!), преодолеть довольно сложно, но это будет в будущей России ареной борьбы либеральной идеи и авторитаризма.
Эта централизация коснулась и религии, что исторически отразилось в очень бедной, по сравнению с другими странами, философской и богословской мысли.

Эх, на "Эхе Москвы" была отличная дискуссия об управленцах и почему на нашей политической сцене не появляется новых лиц!?

Мысль такая: разнообразие структурных подразделений находится в прямой зависимости от многообразия наверху и их широты взглядов.

:ya_hoo_oo:
Лис

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 07 апр 2012, 06:59

РПЦ за последние 20 лет вела себя слишком активно. Много положительных подвижек.
Восстановление храмов, активное миссионерство, борьба с еретиками. Как все, что делают русские, прошло с большими перегибами и откровенной глупостью.

Просто мы вернулись к поповству начала 20 века. Все помнят, как народ громил без сожаления церкви и расстреливал попов после этого.
Народ(основная масса) безжалостен, завистлив и беспринципен.
Русская зависть не имеет границ, так же как и размеры украинской "жабы".

Часы патриарха больше всего задели не верующих, а атеистов - "интеллектуалов". По принципу - я такой умный, а часиков таких не ношу и не смогу носить ближайшие лет сто.

А тем, кто умеет зарабатывать(и зарабатывает) головой, плевать и на часы, и на панков, и на патриарха с высокой горы. Самодостаточные люди живут с улыбкой на лице, в розовых очках, которые надел им Бог.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Лис » 07 апр 2012, 07:49

Христианство в России просто блестящее. Поднято в лице её святых до очень высоких вершин. :bra_vo:
Не будем сейчас смотреть на бытовые вещи.

Но философия началась только в 19 веке с "Философских писем" Чаадаева.
В двадцатом веке, конечно, наверстали с избытком даже. Один Бердяев чего стоит.
Но это пока, с моей точки зрения, пока недостаточно.
Пока великая наука "любви к ммудрости" -- бедная падчерица других дисциплин.

До "Абхидхармики" ей пока ещё далеко.
И германских мыслителей.

Мифология славянская пока достаточно слабая.
Не буду обвинять православие в его агрессивной форме, которое уничтожало многие века народный порыв к стихиальным осознаниям.
Надеюсь, что постепенно наш трансмиф выйдет на достаточный уровень.

С разномыслием богословским в России всегда было очень сложно.
Спор о двоеперстии и троеперстии не думаю, что сильно что-то добавил к хайрерису.
Тоже и по поводу антогонизмов с католичеством.

Наверно, сейчас у России есть шанс стать многообразной и может даже, в соответствии с присущим россиянам, широкодушным менталитетом что-то добавить в мировую копилку духовности.
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 апр 2012, 08:25

Лис писал(а):Христианство в России просто блестящее. Поднято в лице её святых до очень высоких вершин.
Не будем сейчас смотреть на бытовые вещи.

Настаиваешь, Лис, на своей демагогии.
Кто и где поднимал руку на Христианство в России (Я имею в виду сейчас, а не ленина-сталина-хрущева)?
А раз ты пытаешься защитить лживых и вороватых иерархов подменами о мнимых угрозах православию уводом разговора в сторону, то становишься соучастником.
Какое отношение имеет Бердяев к часам святешего за $30000?
Какое отношение имеет Флоренский к службе пвтриарха в кгб? Кое-какое имеет, т.к. кгб его (Павла Флоренского) казнило. И т.д.

alekseymoon писал(а):Часы патриарха больше всего задели не верующих, а атеистов - "интеллектуалов". По принципу - я такой умный, а часиков таких не ношу и не смогу носить ближайшие лет сто.

А тем, кто умеет зарабатывать(и зарабатывает) головой, плевать и на часы, и на панков, и на патриарха с высокой горы.
Решительно не согласен!
Патриарх позиционируется как высшая инстанция нравственности, честности, духовности и т.п.
Патриарх российский политик первого ряда. Практически одного уровня с двумя первыми. И с большим отрывом от 4-го места.
И вот выяснилось, что этот эталон морали оказался мелким, мстительным, не чистым на руку вруном и стяжателем.
Общество ОБЯЗАНО разобраться с этим вопросом.
А тот, кто говорит, что мол нечего совать свой нос в частную жизнь главного русского монаха, демагог и соучастник.
Разумеется, я не посягаю на право любого гражданина плевать на эти проблемы. Плюньте и разотрите. Но требовать от других равнодушия к этой важнейшей проблеме - нечестно!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 07 апр 2012, 08:57

Яник писал(а):Настаиваешь, Лис, на своей демагогии.

Только демагогией и занимаюсь! :grin:

Яник писал(а):А раз ты пытаешься защитить лживых и вороватых иерархов подменами о мнимых угрозах православию уводом разговора в сторону, то становишься соучастником.

Нет.
Просто один раз я ездил в Оптину Пустынь. И видел как они скромно живут.
Очень скромно.

Лис ненавидит и Королеву Англицкую, и наследников царских Российсских заморских, и Патриархов с Папами, и икру кабачковую тоже в баночном исполнении. Подразумеваю этот институт, а не человеков. Как к людям Лис к ним относится с любовью. И с атараксией.

У меня есть один Учитель. Христос. Других мне не надо.

И чего там трясутся-то все рядом с японским престолом?

Яник писал(а):Какое отношение имеет Бердяев к часам святешего за $30000?

Никакого.

Речь шла о том, что не стоит приравнивать грехи пращуров к святому православию.

Яник писал(а): (Павла Флоренского) казнило. И т.д.

Ну сволочи.
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 07 апр 2012, 09:21

Яник писал(а):И вот выяснилось, что этот эталон морали оказался мелким, мстительным, не чистым на руку вруном и стяжателем. Общество ОБЯЗАНО разобраться с этим вопросом.

А что тут разбираться. У нас же есть другой эталон. Яник. Широта души, великодушие, объективность, кристальная честность в каждом слове, абсолютное нестяжательство, предельная скромность..
Чем не праведный судия патриарху?

Жуткое конфрмисткое лицемерие. И вранье самому себе. Если бы, Яник, ты был честен перед собой и на самом деле думал так, как пишешь, то ты просто проигнорировал реплику Лиса (между прочим, вполне справедливую) Но ты живо, лицемерно и болезненно реагируешь. И это выдает тебя с головой.
:mi_ga_et:

alekseymoon писал(а):Часы патриарха больше всего задели не верующих, а атеистов - "интеллектуалов". По принципу - я такой умный, а часиков таких не ношу и не смогу носить ближайшие лет сто.

Согласна. Потому что в отличие от гламурных фетишистов-язычников, истинно верующие люди не отождествляют клерикалов ни с Богом, ни с Его ангелами.

И с Альтой согласна:
"..кажется, действительно дорожит часами больше, чем репутацией... вот это-то и удивительно. финтифлюшка ж"
Может, тут дело не в самом брегете было? Может, не дорог был подарок, дорога была любофф? :mi_ga_et:

А то даже - ЛЮБОВЬ? (которая в высоком духовном смысле, без грязных намеков. Вдруг там целая история с драмой, которую всему свету не расскажешь, легче репутацией пожертвовать. Всякое ж бывает.)
Последний раз редактировалось Mademoiselle QQ 07 апр 2012, 15:32, всего редактировалось 1 раз.
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 апр 2012, 09:25

Лис писал(а):Просто один раз я ездил в Оптину Пустынь. И видел как они скромно живут.
Очень скромно.

Из моих резковатых слов может возникнуть впечатление, что я плохо отношусь к священникам РПЦ.
Ничуть!
И не раз писал об этом.
Да я и против патриарха Кирилла (Гундяева Владимира Михайловича), как человека, ничего не имею. Наоборот, даже уважаю. Он очень умный. Архиепископом стал в 29 лет. И ректором Ленинградской духовной академии. Это уровень генерала-полковника или члена-корреспондента АН. Или еще выше.
я, кстати, слышал отзывы о нем от бывших семинаристов. Очень положительные. И до и после него ректоры были хуже. Ну а что в кгб служил, то с кем не бывает? Кто б отказался в 70-е годы поехать на три года в Швейцарию?
Но врать все таки не хорошо. И строить из себя при этом святого.
И в наглую поддерживать власть жуликов и воров тоже не хорошо.
И клеветать на 90-е годы, когда был восстановлен Храм Христа Спасителя и когда твоя контора получила таможенные льготы и ты неплохо погрел на этом руки. Это свинство.
И т.д. и т.п.

А нескольких священникову РПЦ я знал лично, о чем писал на форумах. Все они очень достойные люди (хоть и не без недостатков).

Всех поздравляю с двунадесятыми Праздниками Благовещения и Входа Господня в Иерусалим. А также с днем святой Аллы.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 апр 2012, 09:38

Mademoiselle QQ писал(а):А что тут разбираться. У нас же есть другой эталон. Яник. Широта души, великодушие, объективность, кристальная честность в каждом слове, абсолютное нестяжательство, предельная скромность..
Чем не праведный судия патриарху?

Жуткое конфрмисткое лицемерие. И вранье самому себе. Если бы, Яник, ты был честен перед собой и на самом деле думал так, как пишешь, то ты просто проигнорировал реплику Лиса (между прочим, вполне справедливую) Но ты живо, лицемерно и болезненно реагируешь. И это выдает тебя с головой.

Ошибочные инсинуации, Ку-Ку. Передергивание.
Лис, ты и многие другие настаивают, что вам наплевать на ложь патриарха и т.п.
Именно поэтому я и писал, что, если наплевать, то игнорировали бы.
Я про себя я никогда не писал, что мне на это наплевать.
Так с какой стати мне "игнорировать реплику Лиса"?
Завралась Ку-Ку, как патриарх Гундяй. ::yaz-yk:
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Mademoiselle QQ » 07 апр 2012, 10:04

Заврался ЯНИК, как патриарх Гундяй.

::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk: ::yaz-yk:
Mademoiselle QQ

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 07 апр 2012, 11:32

Яник писал(а):Но врать все таки не хорошо. И строить из себя при этом святого.И в наглую поддерживать власть жуликов и воров тоже не хорошо.

Да нет, Яник. Понимаешь, мне всё равно. Равнодушен я к верхушке айсберга РПЦ.
Что они есть. Что их нет. Мне пополам.

Мне больше интересуют воцерковлённые люди, с которыми я иногда сталкиваюсь на форумах. И они нормальные.

Яник писал(а):И в наглую поддерживать власть жуликов и воров тоже не хорошо.

Это где Лис поддерживал? :)

Нет, Яник. Лис считает, что всем жуликам и ворам нужно дать по миллиону долларов и чтоб они обожрались деньгами. И чтоб их от купюр вытошнило!)

*
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 апр 2012, 11:50

Лис писал(а):Яник писал(а):
И в наглую поддерживать власть жуликов и воров тоже не хорошо.
Это где Лис поддерживал?

*

Бедный Лис всё на свой счет принял :-(
Это я про Гундяя писал!

Лис писал(а):Нет, Яник. Лис считает, что всем жуликам и ворам нужно дать по миллиону долларов и чтоб они обожрались деньгами. И чтоб их от купюр вытошнило!)

*
Ну ты, Лис, наивный! Им миллиона долларов мало. Их и от 100 миллионов долларов не стошнит!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 07 апр 2012, 12:12

Яник, а сколько им надо, чтоб вытошнило?
Лис

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 07 апр 2012, 12:32

Лис писал(а):Яник, а сколько им надо, чтоб вытошнило?

Почитай, Лис, Толстого "Много ли человеку земли нужно"
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 07 апр 2012, 14:01

Ну ты, Лис, наивный! Им миллиона долларов мало. Их и от 100 миллионов долларов не стошнит!

Социалист Легатус согласен с либералом Яником.

А в соседней ветке это, кстати, говоря о критериях "успешного мужчины" и защитник ортодоксии Сан Саныч подтвердил.

Тут качественная разница, Лис.

Те, у кого критерий количество, вместо миллиона или 100 миллионов захотят миллиард. Или триллион. Они ведь видят своё свершение в фантиках, количественном месте в иерархии.

А есть место качественное. И для таких, качественников, миллион или миллиард не важно, суммы всего лишь средства для преобразования мира в соответствии со своими идеалом.

Этим, кстати, элита Запада и бСССР отличается. На Западе последние из количественников, там а теперь и у нас называемых "нуворишами", вымерли как класс в Великую Депрессию (30-е годы 20 века). У нас же в 90-х они зацвели буйнвм цветом и были названы "новыми русскими" (украинцами, прибалтами, грузинами..... и т.п.).
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 07 апр 2012, 15:01

Яник писал(а):Почитай, Лис, Толстого

Достоевского надо читать, родной :grin:
У него хорошо описаны людишки в скорлупке.
Legatus писал(а):А есть место качественное. И для таких, качественников, миллион или миллиард не важно, суммы всего лишь средства для преобразования мира в соответствии со своими идеалом.

Где это ты видел, что бы с миллионом кто-то мир преобразовывал?
Все гараздо проще. Есть очень много людей не состоявшихся и сильно комплексующих на этом. Ну нет у него ничего, и он пытается себе доказать и окружающим, что это ерунда, главное другое. Более того, он начинает ненавидить других людей, успешных и состоявшихся. Самое смешное, что за такой демагогией, кроется не духовная личность, которой действительно ничего не надо от окружающего мира, а узколобый меркантильный прыщ. И преобразовывает он мир, выливая ежедневно из себя помои на окружающих его людей и мир, сопровождая это своими дурацкими нравоучениями о том, какие все должны быть гумманистами.:-)
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 07 апр 2012, 15:25

Сан Саныч писал(а):Где это ты видел, что бы с миллионом кто-то мир преобразовывал?

Вопрос для иной ветки.
Но поинтересуйся, есть или были ли часы подобной марки не только у Обамы, как указала Альта, а, скажем, у Форда... Или Джобса или Гейтса. Тоже не последние люди в бизнесе. ;-)

Их миллионы они вкладывали в бизнес и зарабатывали миллиарды, но не для самих миллиардов, а для воплощения своей мечты.

Вопрос в личной этике, в том, что главное, что составляет суть мечты: воплощение желаемого или само желаемое есть всего лишь проявление генетических установок обезьяны. А реализация - она в другой области, в области свершений.

Я сейчас только про лидеров в области бизнеса.
А среди политиков по настоящему состоявшиеся вообще на одежде экономили, хотя их власти принадлежала не последняя часть земли. (Сравним цену часов Черчилля и патр. Кирилла, сравнивать с кителем Сталина или костюмом Мао по стоимости даже не стану). Просто потому что они, как это называл Гумилёв - пассионарии, и их свершение - это реализация их мечты, а не номер греческой буквы в иерархии примАтивной стаи себе подобных, как это завелось в псевдоэлите стран бСССР в зачастую начиная с 90-х.

Сан Саныч писал(а):за такой демагогией, кроется не духовная личность, которой действительно ничего не надо от окружающего мира, а узколобый меркантильный прыщ. И преобразовывает он мир, выливая ежедневно из себя помои на окружающих его людей и мир, сопровождая это своими дурацкими нравоучениями о том, какие все должны быть гумманистами.

Ой, о ком это? О ком-то из поминаемых выше?
Поминал выше я и состоявшихся действительно выдающихся бизнесменов. И гос. деятелей тоже.

Могу припомнить того же сербского патриарха Павле. Сравним с Кириллом, сербский настоятель считал - что его реализация вместе с его народом и был с ним под бомбами... а когда началась нищета ездил с ним в гортранспорте. Интересно, если бы - вдруг - на дачу Кирилла по случайности полетела российская же, американская или китайская крылатая ракета, - остался бы он со своими, челядью к примеру, или бежал в укрытие задрав подол рясы?

В защиту Яника и его позиции, ссылка.
МОНИТОРИНГ СМИ: По следам Патриарха. Как Владимир Соловьев бесов гоняет

Я - бес. Именно так считает телеведущий Владимир Соловьев. Как я этого добился? Просто задавал вопросы.

Хотел он того или нет, но Соловьев своим разговором с Патриархом влез по самые ухи в скандальную историю вокруг руководителя РПЦ. Разбирая его текст я написал пост "Кто порочит Патриарха Кирилла". Он попал в BesTToday.ru, один из блогеров твиттернул его Соловьеву, Соловьев с разворота отправил блогера "в бред", я, как автор, выступил в защиту своего поста и понеслась вода по канализации с нарастающей скоростью.

Общение Соловьев начал незатейливо: "так это вы клеветали? Понятно. Атеист?". За час до меня Соловьев интересовался тем же вопросом у другого собеседника и это не случайно. Умничаете? Не согласны с генеральной линией РПЦ? Не понимаете, как часы могут быть коллажем когда они есть на сайте Патриархии? У Владимира Соловьева найдется универсальный ответ:"вас совсем бесы обуяли. Лжете и даже понять не можете. Атеист, чему удивляться". Владимир Соловьев забыл о статье 29 Конституции , но противней всего то, что считая атеистов в чем-то хуже верующих, он пытается выдать свои размышлизмы за мнение общества: "В России принято считать, что у атеистов, видите ли, уровень интеллекта выше, чем у людей верующих. Не похоже, совсем. Зато атеисты хорошо понимают, кто и сколько платит" (источник).

Владимир ооочень не любит отвечать на неудобные вопросы. Мне с величайшим трудом, продираясь через кучу оскорблений, удалось узнать мнение Владимира по следующим моментам:

1. По мнению Владимира Соловьева церковь не виновата в том, что в 90-х "фирмы-присоски" получали миллионы долларов, оставляя церкви жалкие крохи. Соловьев: "Я указал конкретного человека в церкви, кто наживался".

Какая красота! Какая мощная, незыблемая позиция: церковь не виновата, виноват конкретный человек в церкви. Продолжим линию: полиция Казани не виновата, насиловали бутылкой шампанского всего 3 конкретных человека. И полиция Кубани тоже не виновата, там тоже конкретные люди насиловали человека бутылкой от водки (здесь). И милиция Москвы не виновата - убивал людей конкретный мент Денис Евсюков. А как не виноваты в коррупции чиновники!!!

2. Одевал ли Патриарх часы на службы? (из интервью следует, что нет, из сайта Патриархии - да и неоднократно). Владимир отвечает, что шла "Речь о конкретном одеянии, о конкретной фото и о конкретных часах". Цитирую интервью:
"А когда я увидел ту фотографию, я никак не мог соотнести, потому что когда мы одеваем одеяние для службы, часы невозможно надеть, невозможно носить часы.И я смотрел на эту фотографию и вдруг понял — а ведь это коллаж. И на саму службу не носят часы. ... Как же Патриарх живет, если он такие дорогие подарки делает? Это тогда тоже бросает тень, и потом, конечно, никакие часы за 30 тысяч долларов я себе не покупал. И ни на какую службу такие часы не надевались, КАК И ЛЮБЫЕ ДРУГИЕ."

Речь шла именно о том, что ни на какую службу никакие часы не одевались, а не о конкретном случае. Владимир Рудольфович - Вы лжец! А я, ну как же, я - бес.

3. По часам в $30 000 написано cтолько, что скажу просто: да, у Патриарха такие часы есть и да, он их одевал и не раз. Но как же так? Ведь по словам Соловьева (цитирую) "И я увидел, что действительно есть часы Breguet, и поэтому я нигде не дал комментариев, что у Патриарха таких часов нет. Потому что да, коробка с такими часами НИ РАЗУ НЕ НАДЕВАННЫМИ есть, и она лежит". И это - ложь. От Соловьева или от Патриарха - пусть сами между собой разбираются.

4. Самый неожиданный ответ дал Соловьев по поводу собственности Патриарха. Итак, в 1969 году будущий Патриарх был пострижен в монашество, в 1991-м году он был возведен в сан митрополита, а в 1994-м получил в дар от правительства Москвы квартиру. Внимание вопрос: разве не принадлежат церкви все подарки, сделанные ее служителям? Из интервью Соловьева:

"А я говорю, что вообще происходит с собственностью? Что такое собственность Патриарха? Он говорит, что по канону, та собственность, которая была у человека до служения, например, отцовская квартира, либо библиотека, которая передавалась по наследству, она так и остается. И ее я могу как гражданин РФ завещать, передавать по наследству, прочее. Все то, что мне дарят или приобретается уже на служении Патриархом, все это остается в Церкви. То есть это не моя личная собственность."

Вроде бы всё очевидно - квартира отца и библиотека являются личной собственностью Патриарха, а квартира от 1994 года должна быть передана в собственность церкви. Ответ Владимира меня поразил:"посмотрите точный текст по расшифровке. Что было в личной собственности до патриаршества то и остается". Это что же получается! Тысячи воцерковленных непатриархов оставляют подарки в личной собственности и только ЕДИНСТВЕННЫЙ человек во всей церкви обязан отдавать свои подарки!!! Типа все Богу служат, а Патриарх ну ваащще! Бред полный! "Не мой вопрос. Я точно цитировал Патриарха" - ответил Соловьев. Вопрос остался открытым. Очень интересно было бы узнать мнение экспертов по церковному праву. Действительно один лишь Патриарх обязан отдавать дары в церковь или это общее правило для всех во служении?

Чем больше я задавал вопросов, тем больше скатывался Соловьев к истерике и огульным обвинениям во всех грехах. Типичная реакция звИзды SaveFrom.netперед неудобными вопросами. Как же быть? Технология в Сети известная: не можешь выиграть по правилам, накинь, извините, г...на на вентилятор:

Началось, напомню, мягко: "так это вы клеветали? Понятно. Атеист?".
Появились бесы: "вас совсем бесы обуяли. Лжете и даже понять не можете. Атеист, чему удивляться".

А затем прорвало: "повторю. Вы обычный бес. Лжете о сигаретах, неточно цитируете,вы жаждете славы в грязи.И вы не глупы.Вы просто подлы и туповаты" (так, кстати, и не показал, где именно я лгу, но ему это было и не нужно).

И наконец: "в блок", то есть в "черный список".

Забавно, что через некоторое время Соловьев убрал меня из "черного списка". Похоже после новостей о чудесном исчезновении и таком же чудесном появлении часов на руке Патриарха на сайте Патриархии. Не иначе как бесы картинки попутали. :)

Грустно, что весь это понос Соловьев выгрузил после глубокомысленных рассуждений о человеческой глупости. Как он сказал в своем интервью: "Особенно ранит душу Патриарха то, что люди не пытаются разобраться". Я попытался разобраться, задавал вопросы. И стал бесом...

А радует, что теперь каждый раз видя Соловьева на ТВ, я буду вспоминать замечательного актера в прекрасном фильме "Иван Васильевич меняет профессию".

И напоследок: люди, не ведитесь Вы на эти крики "отечество в опасности"! Как правило ими прикрывают нежелание или невозможность исправить свои ошибки.

Помните, как недавно на Землю упало чудо наших технологий, космическая станция "Фобос-грунт". Что возопил вице-премьер Рогозин? Американцы виноваты! Как оказалось, виноваты наши спецы. Кстати, вице-премьер Рогозин, знатный пополиз, является уникальной личностью: его партию Верховный суд снял с выборов за разжигание межнациональной розни (вот за такой ролик SaveFrom.net), но он не только не в далекой ссылке, он вице-премьер правительства! Но с каких это времен нашу власть беспокоила чистоплотность...

А помните, как 4 декабря у нас украли Думу? Даже сторонники Путина признали, что "итоги выборов по всем признакам фальсифицированы"! Воровство было настолько вопиющее, настолько неприкрытое, что люди вышли на улицу. И что в этой ситуации сделали жулики? "Они хотят разрушить страну", "купленные студентики", "их наняли враги России" и прочий бред. А люди хотели всего лишь правды.
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Лис » 07 апр 2012, 16:52

Сидорова Козёл.

В один прекрасный тихий вечерок к бизнесмену Козлову пришёл чиновник из муниципалитета Сидоров и лукаво, с многозначительностью, подмигнул. Один раз.
Козлов всё понял, что кирдык приходит его бизнесу и решил Сидорову принести прутик, чтоб тот его выпорол аж на сто тысяч рублей. Откат, чтоб отстал от него чиновник Сидоров.

Но желудок у Козлова был маленький. Он мог переварить только 90 тысяч рублей, а сто уже не влезало.

Но от жадности чиновник всё таки схватил всю сумму и злобно, с туманными искорками в глазах, всё же съел.

После часовой эйфории от лёгких денег у него началась жуткая диарея. А вырвало не его, а жену. Детей так вообще замучила икота. Кошка обописалась неожиданно. Рыбки в аквариуме утонули. Тараканы на их кухне ожили. Огурцы в банках прокисли. Соседи забыли как зовут Сидоровых и просто кивали в сторону. У машины отвалились колёса. Рябина под их окнами засохла.

Вот такой понос случился у чиновника Сидорова.

:ti_pa:
Последний раз редактировалось Лис 07 апр 2012, 16:56, всего редактировалось 1 раз.
Лис

Вернуться наверх

След.

Ответить