• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Политика

Топчем вершины политического Олимпа и перетираем косточки его обитателям
Ответить

Re: Второй государственный в Украине.

Сообщение PavKa » 12 фев 2014, 04:24

Vla писал(а):Нашёл это - http://izbornyk.org.ua/ Iзборник, Історія України IX-XVIII ст. Першоджерела та інтерпретації

Круто!

вот что там пишут..
До лЂта 6414 [906]
Повѣсть 22 временныхъ лѣт̑ . черноризца 23 Федосьєва манастырѧ Печерьскаго . ѿкуду єсть пошла Рускаӕ землѧ стала 21 єсть 21 . и Г хто в неи почалъ пѣрвѣє 24 кнѧжит̑ 25 ❙

и помыслиша создати столпъ до н҃бси . въ дн҃и Нектана . и Фалека . и 27 събравшесѧ на мѣстѣ Сенарьполе . здати сти 28 Л столпъ до н҃бсе и городъ ѡколо єго Вавилонъ . и здаша столпъ . за . м҃ . лѣт̑ . и не свѣршенъ быс̑ . и сниде Гс̑ь Бъ҃ видѣть город̑ и столпа . и реч̑ Гс̑ь се родъ єдинъ . и ӕзыкъ єдинъ . и смѣси Бъ҃ ӕзыкы. и раздѣли на . о҃ . и на два ӕзыка . и рассѣӕ по всеи земли̑ . по размѣшеньи же ӕзыкъ. Бъ҃ вѣтромъ великомъ раздруши столпъ . и єсть

Что то в разделении наших языков божественное есть .. вавилонское.

# текст нечитабален на Windows XP/Chrome # :: BG777
Последний раз редактировалось PavKa 12 фев 2014, 05:15, всего редактировалось 1 раз.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 12 фев 2014, 05:13

Legatus писал(а):Потому мы просим прощения за 1) И 2) у потомков их жертв.

Величайшая глупость. Вы не отвественны за преступления Бандеры, вам не за что просить прощения. Лучше бы перестали его почитать и хвалить, вот было бы дело, а то эти "извинения" звучат как издёвка.
Legatus писал(а):А вот что с СССР и Рейхом боролся - молодец.

Бороться с Рейхом с бандой бандеровцев мог только дурак.
Вермахт можно было победить только совместными усилиями всего СССР при помощи западных союзников. А не кучкой партизан.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 фев 2014, 05:58

Vla писал(а):А пляски там могли быть, наверное, такие -
http://www.youtube.com/watch?v=byunQu-TOb8

Ну возможно,как элемент.Единственной общеславянской формой танца был хоровод ,как часть дохристианской культуры.
Конкретно с привязкой к местности http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%BE%D0%BA
Понимаешь ли ,Vla, в чем проблема этого субэтноса в теме данного обсуждения? Хранителями языка и культуры горюнов остаются люди старшего поколения проживающие в пределах 8-9 сел и разговаривающих "по колхозному".А молодежь уезжает в Сумы и начинает разговаривать "по городски", конкретно "по сумски" :-) что есть обезображенный "русский" литературный язык, преподававшийся в советской школе с включением 20% украинских слов- ЗЛОБНЫЙ СУРЖИК :-).Причина проста-большое количество "небыдла" :-) - горожан во втором третьем поколении предки которого приехали из украинского села и стремящегося закрепить свой "городской" статус переходом на "городской-русский"(как им кажется) язык.Это маргиналы в своей массе, интелектуальный уровень которых позволил закончить ПТУ и ФЗО и в поисках единственной для них ценности -дешевой колбасы, устроится рабочим на заводах Юго-Востока Украины. Я не вижу каким образом второй государственный русский может "помочь" в данной ситуации.
ВО! Изображение наглядное пособие :-)

Вот ещё

http://www.chaskor.ru/article/surzhik_t ... azyk_20582

Суржиком, в принципе, писал и Тарас Шевченко, по крайней мере его языковые нормы не всегда стыкуются с современным украинским языком. Однако до такой эстетизации суржика, как у Подервянского, никто ещё не доходил. Ряд произведений Леся были даже переведены на русский, английский и португальский языки.
Феномен Подервянского интересен прежде всего тем, что сам автор не разговаривает в быту на таком языке, хотя при всей своей интеллигентности кроет матом как сапожник. Герой его пьес, по его же словам, украинский дегенерат. Там фигурируют инфернальные бабищи не очень тяжёлого поведения типа Василисы Егоровны — мечты любого мужичка, спившаяся богема, деградировавшие из-за алкоголя крестьяне, торгаши, пэтэушники, антисемиты, ранее судимые, умственно отсталые и даже мутанты. Это паноптикум, из изучения которого можно составить себе чёткую картину жизни украинских низов и даже немножко понять, почему это государство выбрало себе президентом косноязычного уголовника.

И ещё.Белорусский язык отнесен к разряду вымирающих- его вытесняет "трасянка" .
Социолектные черты трасянки[править | править исходный текст]

Трасянка преимущественно распространена в среде сельского белорусского населения, для которого родным является белорусский язык, но которое часто обращается к русскому языку в силу разных обстоятельств: школьного и высшего образования, службы в русскоязычной Советской Армии, русскоязычных телевидения, радио и других русскоязычных СМИ, большей распространённости русскоязычных книг и документации, наличия родственников в русскоязычных городах, невозможности на практике пользоваться белорусским языком как государственным языком Беларуси (все общедоступные телевизионные каналы, государственная научно-техническая и юридическая документация ведутся на русском языке и т. д.
)
Последний раз редактировалось gavrik 12 фев 2014, 07:04, всего редактировалось 5 раз(а).
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 фев 2014, 06:49

Вторым государственным языком на Украине предлагают сделать суржик
Депутат от правящей Партии регионов Олег Царев считает, что на Украине было бы правильным сделать государственным языком так называемый "суржик" (русский и украинский вперемешку), на котором говорят многие украинцы.

"Вообще было бы правильно для того, чтобы уйти от языковой проблемы на Украине, выбрать язык, на котором говорит большинство населения и сделать его государственным. В Украине это суржик. И два диалекта (русский и украинский) от суржика утвердить тоже на государственном уровне", — заявил депутат в интервью "Украинской правде".

Он отметил, что украинский язык, на котором говорят на востоке Украины, больше похож на русский. "Во-первых, моя точка зрения, что Украина — родина двух языков. Отсюда пошел и русский, и украинский. Наш украинский в Днепропетровской, Запорожской, Донецкой областях в сельских населенных пунктах больше похож на русский, чем на украинский", — пояснил Царев.

Украинское население преимущественно на западе страны говорит на украинском языке, в то же время восточная часть страны в основном русскоговорящая. При этом многие украинцы говорят на суржике, это своеобразная речь, включающая элементы как украинского, так и русского языка.

В ходе предвыборной кампании президент Украины обещал сделать русский вторым государственным языком в стране.

Верховная Рада летом 2012 года одобрила в целом законопроект "Об основах государственной языковой политики", вызвавший возмущение оппозиции, по стране прокатились акции как противников, так и сторонников "языкового" закона. Закон вступил в силу 10 августа. Русский язык получает статус регионального там, где он является родным как минимум для 10% населения, а это 13 из 27 административно-территориальных единиц Украины.

http://kstnews.kz/news/politics/vtorym_ ... vsYtWJ_vzc
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 фев 2014, 07:10

Так что я скажу свое громкое НЕТ.Второму государственному "русскому" в державе Украина.Языком межнационального общения и региональным он вправе остаться.Русские в Украине могут свободно его изучать , разговаривать на нем.Но государственной поддержки и статуса давать нельзя.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение alekseymoon » 12 фев 2014, 08:12

https://soundcloud.com/hromadske-radio/08-02-14-1

Двух родных языков не бывает. Андрей Куликов - субъективно. 08.02.14
Родному языку моих друзей
НЕ повезло: ОН выведен из Моды
И сдан в Этнографический музей,
Куда не всякий и не часто ходит.

Как это просто: дедовский рушник
Забрать стеклом И, вывесив на стену,
Гостей к витрине подвести на миг,
И забывать дорогу постепенно.

Язык друзей, средь прочих языков
НЕ лучший И НЕ худший, просто - равный,
В загоне из отживших ярлыков
Кого пугаешь силой своенравной?

Тебя калечат, будто бы шутя;
Ты - жертва под секирой бюрократа.
НО Тихо И естественно Дитя
Мне утром шепчет: "Хочу спати, тату".

Как ей легко дается этот звук,
Как озорно прищурены глазенки.
Язык моих друзей, мой добрый друг,
Теперь ты - радость моего ребенка.

И что б ни говорили о моей
"Великой и могучей" русской речи,
Не стать ей ни богаче, ни честней,
Пока друзей не выпрямлены плечи.

Мы, люди, изменяемся, как реки,
Покуда нас не сковывают льдины.
И, дочери своей целуя веки,
Я говорю: "Вже годі спать, дитино".

Мне этот стих нравится, хотя есть в нем и штамп, и наивные рифмы, и можно отыскать параллель со знаменитым стихом Леонида Киселева «Я позабуду все обиды ...» Мне кажется, что у прочитанного в начале этого разговора стиха поучительная история. Например, история изменения его названия.

Стих был опубликован под названием «Моей дочери, у которой два родных языка». А теперь он называется просто «1988» - по году, когда автор его написал. В тот день автор узнал о погромах в Сумгаите. Как-то сразу автор понял, что это были не хулиганские действия, как пыталась представить официальная пропаганда, а страшные последствия советской политики разобщения людей разных национальностей.

И вот тогда автор стиха сел в кресло и, как говорится, «на колене» написал этот стих. И впервые в жизни решил, что написанный им стих стоит публикации. Автор пошел к знакомому - украинскому поэту Игорю Рымаруку, в будущем - лауреату самой престижной в Украине Шевченковской премии. Игорь Рымарук сказал, что публиковать нужно, переписал одну строку и позвонил Виталию Жежере, в то время - заведующему отделом культуры киевской комсомольской газеты «Молода гвардія». И вскоре стих появился на последней странице этой газеты.

С тех пор автор опубликовал еще только один стих - уже на украинском языке. А потом посчитал свою миссию в поэзии выполненной и прекратил писать стихи.

Прошло восемь лет, автор сменил работу, попал в редакцию, где почти все были моложе его, да еще и работали до того вместе, приходилось непросто - и вот однажды подходит к автору молодой репортер и спрашивает «А это не ты автор стиха о девочке, у которой два родных языка? »Автор признался, а молодой репортер рассказал, как с этим стихом выступал на разных конкурсах и фестивалях чтения поэзии.

«Вот здорово», - сказал автор. И признался, что у стиха уже другое название: просто «1988». Потому что у его дочери на самом деле родной язык один - украинский. Так же, как у автора родной язык один - русский.

Но с дочерью автор всю жизнь говорил и говорит на украинском языке. А с родителями всю жизнь говорил на русском языке. И с друзьями, которые еще со школьных лет, говорит на русском. А вот с друзьями, которые с университетских лет - на украинском. А теперь говорит на украинском с внуками. И так же, как когда-то радовался слову «тату», произнесенному дочерью (а по-украински оно означает «папа» в звательном падеже), автор радуется, когда внуки обращаются к нему словом «діду» (а оно по-украински означает «дед» в звательном падеже).

Родители решают за детей - какой язык сделать для детей родным. Повзрослев, дети решают - какой язык выбрать для разговора с самыми важными для них людьми, со всей страной.

На Украине знали как разговаривать друг с другом в восьмидесятых и девяностых. И выстояли. Знаю, что и сегодня, уже в Украине мы знаем, как разговаривать друг с другом, чтобы понимать друг друга - и выстоять вместе.

Даже сейчас, когда из многого украинского делают опудало. Даже сейчас, когда из многого русского делают пугало. Мы не будем экспонатами в камере страха. Автор стиха, с которого начинался этот разговор, я - Андрей Куликов. Слухайте. Думайте.
«Любите друг друга, этого довольно с вас» - Иоанн Богослов
alekseymoon

Благодарил (а): 7 раз.
  • Сайт
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 12 фев 2014, 12:09

Вообще главный вывод, который из всего сказанного напрашивается лично у меня - русским надо заняться вплотную вопросом СВОЕГО государственного языка в России. Тогда можно будет поддержку языковую оказывать русскоговорящим других государств (курсы для учителей, кадры, интернет-курсы). Слава Богу, теперь тех. средства позволяют.
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 12 фев 2014, 20:30

gavrik писал(а):Так что я скажу свое громкое НЕТ.Второму государственному "русскому" в державе Украина.Языком межнационального общения и региональным он вправе остаться.Русские в Украине могут свободно его изучать , разговаривать на нем.Но государственной поддержки и статуса давать нельзя.

gavrik, а что ты знаешь о языках вообще и об украинском и русском в частности, что настолько категоричен и решаешь за всех? Для начала давай разберёмся на каком языке разговаривали Адам и Ева :-) Я вот не знаю :-(

alekseymoon писал(а):Двух родных языков не бывает

Поэтому, немного расскажу о своём опыте. Когда я впервые услышал, что родным языком человека является тот, на котором он мыслит, то понял, что у меня два родных языка :) Кто- то скажет, что это невозможно? А для меня это факт и лет до 14-ти я вообще не задумывался о противопоставлении русского и украинского, обычно не помня на каком языке я читал книгу, но свободно цитируя её как на русском, так и на украинском. Многолетнее наблюдение применимое ко мне - когда я мыслю на украинском - я менее агрессивен, чем когда мыслю на русском. Почему так? Не знаю, можно предположить, что вибрация мыслей на украинском языке вступает в более слабый резонанс с излучением Друккарга, чем вибрация мыслей на русском. Это только предположение основанное на личном опыте.

В 1992 году по радио (были ещё тогда живы радиоточки) услышал обучающую передачу на украинском языке для детей, это было нечто. Женский голос с дичайшим иностранным акцентом - на украинском языке рассказывал о названиях музыкальных инструментов и предлагал детям нехитрые упражнения, по повторению названий музыкальных инструментов, проглатывая звуки, обращая звонкие согласные в глухие, например "будэмо" (будем - русск.) звучало как "бутэм", "музыканты" как "мусыканты". Я тут же вспомнил Т. Шевченко, с его ироничным "от приедет немец, немец научит родному языку" :-) , а вот сейчас, через 20 лет не до смеха, язык исковеркали, введя тучу ненужных латинизмов, а также сленговых словечек, которых отродясь не было в языке. И это не только моё мнение, это мнение ряда близких мне людей всю жизнь разговаривавших на украинском языке Житомирщины и Полесья.

Поэтому с моей точки зрения правильно перенять опыт Канады, никогда не имевшей имперских устремлений, и при этом официально разговаривающей на двух имперских языках :-) , чем пытаться превратить в имперский язык украинский, язык звездных ночей и ласкового ветра, а именно это и будет происходить при моноязычии, т.к. великодержавные тенденции и имперские притязания на Украине усиливаются в последнее время, и это не может не огорчать.

О Україно, земле моя
моя душа і радість!
Тебе з дитинства знаю я
твої пісні і твою святість

блакитну неба височінь
степи дзвінкоголосі
там десь ще є старий курінь
де я стрічав весну і осінь

там по пилюці босоніж
я біг до небоскраю
там першими були і сніг
й шпаків веселих зграя

о Україно, через кров
ми вінчані з тобою
за правду, волю та любов
ставали козаки до бою

я з роду їх, мої діди
пїд кулями лягали,
через тортури йшли
але завжди,
вони тебе благословляли

біля Житомира в селі, є братськая могила
від німців уночі моя сім*я пішла
а вранці, те село спалили
живих і мертвих імена відбиті на могилі

гай-гай, та що розповідать
я весь проріс тобою
тому і можу твою душу відчувать
і відрізняти стежки щастя й стежки горя.....
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 фев 2014, 21:03

Меченый писал(а):Поэтому с моей точки зрения правильно перенять опыт Канады, никогда не имевшей имперских устремлений, и при этом официально разговаривающей на двух имперских языках , чем пытаться превратить в имперский язык украинский, язык звездных ночей и ласкового ветра, а именно это и будет происходить при моноязычии, т.к. великодержавные тенденции и имперские притязания на Украине усиливаются в последнее время, и это не может не огорчать.

За сладкими песнями скрывается имперский шовинизм :grin: За таким "опытом" далеко ходить не надо-к братьям белорусам.Язык которых занесен Юнеско в «Атлас языков мира, находящихся под угрозой исчезновения» . Его повсеместно вытесняет "трасянка".Это лучше чем десять слов неологизмов в украинском языке?
Меченый писал(а):Для начала давай разберёмся на каком языке разговаривали Адам и Ева Я вот не знаю

Подразумеваешь что на русском? :?: :grin:
Меченый писал(а):gavrik, а что ты знаешь о языках вообще и об украинском и русском в частности, что настолько категоричен и решаешь за всех

Я знаю что у нас лезут на лесницу, а падают з драбыны :-)
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 12 фев 2014, 21:14

Vla писал(а):Т.е. Киевская Русь не подходит? Жаль! Русский язык Княжества Литовского - тоже интересно, но всё же, имхо, уже несёт печать покорения извне.
Кстати, какого времени язык? В смысле, надо выбирать максимально "до раздельный" период

Старобеларусский язык - восточнославянский государственный язык Речи Посполитой (польско-литовского государства) (старинный украинско-белорусский диалект, называемый также староукраинским или украинско-русским), на котором и до сих пор еще говорят в некоторых деревнях Литвы (это наречие называют "По-просту") и Польши (Вильно), как об этом писал Вячеслав Вс. Иванов ("Славянские диалекты в соотношении с другими языками Великого княжества Литовского."). Его базу можно использовать для обратного взаимного сближения (ренативации) белорусского, украинского и русского языков.
http://kogni.narod.ru/gediminas.htm
http://www.garshin.ru/linguistics/model ... lavic.html
Последний раз редактировалось gavrik 12 фев 2014, 21:18, всего редактировалось 1 раз.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Меченый » 12 фев 2014, 21:16

gavrik писал(а):За сладкими песнями скрывается имперский шовинизм :grin:

:roll: :?

gavrik писал(а):Подразумеваешь что на русском? :?: :grin:

:sh_ok: :?

Умеешь озадачивать, вплоть до нежелания вести диалог :ni_zia:
Меченый

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 14 фев 2014, 06:51

Меченый писал(а):В 1992 году по радио (были ещё тогда живы радиоточки) услышал обучающую передачу на украинском языке для детей, это было нечто. Женский голос с дичайшим иностранным акцентом

Меченый писал(а):введя тучу ненужных латинизмов

Меченый писал(а):Поэтому с моей точки зрения правильно перенять опыт Канады,

Меченый, есть примеры канадского диалекта украинского языка с примесями и конструкциями английского ..
например они говорят : "Що я маю робыты".. "What have i do" .. Тогда как по русски не говорят "Что я имею сделать" говорят "что я должен" .. В центральной Украине говорят: "Що я повынэн зробыты".. ?

Еще там ставят приставку "ся" перед глаголом.. ся чесал вместо чесался.. - думаю тоже что то из латинского..

Вот послушай:

:-)
Но в центральной Украине по прежнему говорят на прекрасном киево-полтавском диалекте :

любо дорого.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 17 фев 2014, 06:24

Я благодарен этому форуму за слом стереотипов и штампов в моей бедной голове.Общение здесь стимулирует читать больше,интересоваться ,анализировать открывать неведомые ранее грани реальности. Одним из таких новых откровений стало вот это. То чего "правильная" история и её преподаватели нам не стремились рассказать. :-) http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AF%D0% ... 0%BC%D0%B0
http://www.gerb.bel.ru/pages/bel_obl/mansur_xiv.htm
Княжество Мансура Мамая

Герб князей Глинских, потомков половецкого князя (хана) Мамая Изображение
Глинские – потомки Мамая, пользовались собственным гербом, который происходит от родовой тамги, и символизирует княжескую власть, перед ним скипетр направлен вниз, с расщепленным верхом.

Куликовскую битву 1380 года с войском московского князя Дмитрия Донского половец Мамай проиграл из-за задержки литовской помощи. После этого Мамая в 1381 году в Кафе (Феодосия) убили генуэзцы.
В этом же году его сын Мансур-Кият, опасаясь репрессий нового хана, отошел к отцовскому союзнику великому литовскому князю. Получил в управление Глинск (Сумская область) и образовал самостоятельное княжество. Рядом с мамаевцами еще раньше расположилась лагерем «тьма» Яголдая Сарайовича* – в верховьях Псла, Сейма, Оскола и Северского Донца.
В 1392 г. это княжество вошло в состав великого княжества Литовского. Потомки Мансура стали князьями Глинскими. Их владения до начала XVI в. сохраняли территориальное единство и значительную автономию.
-------------------------

После убийства Мамая Кията один из его сыновей Мансур Киятович Мамай, покинул Крым и отправился в родные половецкие земли (северная часть Причерноморья и Приазовщина), откуда, набрав войска, двинулся на север с целью создания своего нового княжества.

Казак Мамай стал символичной фигурой для украинских казаков

На территории современных Сумской и Полтавской областей Мансур Мамай срубил (восстановил) несколько городов – Глинск, Глинница, Полтава, и провозгласил эти земли своими владениями, независимыми от всех соседних государств.

Позже владения князей Мамаев расширились и включали в себя также на севере южные части Черниговщины и Сумщины, на востоке современные Курскую, Белгородскую и Харьковскую области, на западе левобережье Черкащины.. Поскольку эти земли были приграничьем славянских и тюркоязычных народов, население их не отличалось этническим единством, и все же в основном здесь селились потомки древнего племени северян (в разные времена называвшиеся: север, северцы, савиры, сибиры, сувары, севрюки, саяны), а также половцы (тюркоязычные европеоиды). С XV века севрюки благодаря своей стабильной миграции начинают ассимилировать половецкое и тюркское население. В документе 1552 г. мы видим: «Селище и городище за Днепром, у сивере на реце Ворскле, на имя Глинско».

Елена Васильевна Глинская, чьи предки вели род от хана Мамая

Князь Мансур Киятович Мамай, учитывая тот факт, что его новые земли слабо заселены и необходимо постоянно вести войну с соседними государствами, не стал навязывать местному населению феодальную систему управления: захватывать уже используемые земли, вводить какие-либо налоги, назначать своих начальников. Единственным нововведением было объединение в единое политическое целое местные этнические общины, обязанностью которых стало совместное выступление под командованием князя Мамая против общего врага.

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... %D0%B2.svg?
Изображение
Так вот кто вы, казаки :sh_ok: :du_ma_et:
Иду копать дальше.Предположительный район поисков -самоназвание "северяне","северцы","севрюки"- носители проторусско-белоруско-украинского языка. То что это было смешанное население с кочевыми половцами доказано давно. Если этимология слова идет от "север" как стороны света-то по отношению к какому этносу они были "северные"? Учитывая что северские князья владели Тмутараканью и Керченским полуостровом.
Последний раз редактировалось gavrik 17 фев 2014, 07:03, всего редактировалось 4 раз(а).
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 17 фев 2014, 06:56

Вот и Шевченко вспомнил..."І МЕРТВИМ, І ЖИВИМ, І НЕНАРОЖДЕННИМ ЗЕМЛЯКАМ МОЇМ В УКРАЙНІ І НЕ В УКРАЙНІ МОЄ ДРУЖНЄЄ ПОСЛАНІЄ

Аще кто речетъ, яко люблю Бога, а брата своего ненавидитъ, ложь есть.
Соборно[е] послание Иоанна. Глава 4, с. 20

І смеркає, і світає,
День божий минає,
І знову люд потомлений,
І все спочиває.
Тілько я, мов окаянний,
І день і ніч плачу
На розпуттях велелюдних,
І ніхто не бачить,
І не бачить, і не знає —
Оглухли, не чують;
Кайданами міняються,