При виде исправной амуниции. Как презренны все конституции!Козьма Прутков
Зачем вообще существуют конституции?
А зачем - уголовный кодекс?
Нужно ли семейное право?
У меня есть еще вопросов.
Нужна ли Конституция на форуме? Или правила? Мало их надо или много? Хороших или разных?
На ОРГе на эти вопросы может ответить Босой и только Босой. 2-3 человека имеют совещательный голос, а остальные - никакого.
На ВОЗе на эти вопросы может ответить Ярослав и только Ярослав. Больше там никто не имеет никакого голоса.
Правила у них существуют для обоснования их самодержавных поступков.
Если на ОРГе/ВОЗе кто-то вдруг возникнет: а за что меня обидели? Босой и Ярослав отвечают: таковы правила. Ничего поделать не могу, рад бы, но таковы правила. У Босого в правилах записано, что он всегда прав. А у Ярославушки написана всякая ахинея, которую, он еще и редактирует, когда хочет и как хочет. Кажется, он искренне верит, что руководствуется своими дурацкими правилами, которые переписывает семь раз на дню. Сумасшедший - что возьмешь? (С)
5 лет назад появился WS, на котором основатели хотели ввести демократию.
Демократия - это сложное цивилизационное понятие. Подробно разбирать не будем. Отметим только, что это не в коем случае не власть большинства над меньшинством. А гораздо сложнее.
Всякие юридические нормы необходимы в государстве. Государство - это закрытая система. Т.е. количество граждан фиксировано и ограничено (в данный конкретный момент).
А на форуме не фиксировано и не ограничено.
Собрались здесь люди добровольно для общения. И никто не может принудить общаться.
Если кто-то мешает остальным общаться, то его надо прижучить.
И т.д. и т.п. много можно рассусоливать.
Если в семье все любят друг друга - нужно ли им писанное семейное право? Любому ясно, что нет.
НУ, в общем, оставляю рассуждения, в которых вот-вот увязну.
На WS долго все было хорошо и жаль, что он погиб. А когда все было хорошо - никакие конституции и правила были не причем.
Рухнул WS, очень жаль.
Мечта Мити о Конституции, которая все решит - утопия. Что очевидно теоретически и доказано практически.
Меня смешит Митино возмущение: ах, ах - модераторы и спикеры не читали Конституцию. А она такая замечательная. Юстиниан и Вашингтон отдыхают.
Да не нужна небольшой компании цивилизованных людей никакая Конституция!
Тем более автор ею никогда не руководствуется.
Может продолжу.

Кто впервые применил эту практику?