• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Роза Мира в Википедии

Сообщение Иоанн » 30 янв 2012, 07:39

Добрый день!

Хочется обратить внимание всех участников на такую вещь. Если набрать в Яндексе "Роза Мира", то уже второй ссылкой открывается статья в Википедии (на первой позиции какой-то книжный магазин).
Статья эта вызывает, в лучшем случае недоумение, а в худшем серьезную тревогу. Процитирую избранные места:

Роза Мира — грядущая универсальная религия, описанная в одноименной книге Д. Л. Андреева. Предшественниками этого учения названы: масонство, антропософия и теософия.

Вторая часть фразы особенно хороша. ;)

Дальше безо всяких объяснений идет вырванная из контекста глава "Культ Розы Мира" из 12 книги Андреева, к которой многие высказывали неоднозначное отношение.

И в довершении всего:

Роза Мира — это не только учение, но и международная организация, которая вооружена этим учением. Андреев признавал необходимость политических притязаний этой организации, участие её политического крыла в грядущих выборах и установление "этического контроля' над государствами.

Из этого малознакомый с сутью вопроса участник может сделать вывод, что Роза Мира - это какая-то сомнительная секта (уже существующая сегодня!), предшественниками которой являются масоны, да еще и с политическими претензиями.

Обращу внимание и на то, что хотя в самом этом тексте ссылок нет, внизу указан список литературы, среди которого упоминается и Митина статья «Философские идеи в творчестве Д. Л. Андреева». :grin:
В общем, поглумились по полной.

Вверху мелким шрифтом написано:

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 января 2012; проверки требуют 6 правок.

Эта самая предыдущая версия гораздо более адекватана и написана выверенно, хотя и ее можно было бы обсуждать.

Однако эта хрень, которая там сейчас, висит уже больше трех недель, и люди ее читают. Возникает ощущение, что такие вещи кто-то делает специально, чтобы дискредитировать "Розу Мира" и Даниила Андреева.
Мне кажется, не стоит это оставлять незамеченным.

Есть ли у кого опыт правки статей в Википедии? Насколько я знаю, вес участников там определеяется числом их статей. Если, например, я, как новый участник, войду туда и отменю все эти сомнительные правки, не получится ли так, что мои изменения отменят автоматически?

Вообще, я предложил бы объединить усилия всем, кто в этом заинтересован.
Иоанн

Вернуться наверх

Re: Роза Мира в Википедии

Сообщение Капитан Сель » 11 мар 2012, 09:37

я исхожу из принципа
Говорите обо мне всё что угодно только правильно называйте мою фамилию. На каждый чих не наздравствуешься.Но если помнишь, кажется ещё на орге до рождения вс, мы вроде бы пришли почти к консенсусу. Нас всё равно станут обзывать тоталитарной сектой, и лучшее что мы можем с этим сделать - не спорить. Собака лает караван идёт.
Нисколько не настаиваю на своём мнении. Возможно я неправ.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Ответить