(Гаврик заявил. что ему неинтересно мое мнение, потому что я не стал с ним разговаривать про рабочих - не нашел этого поста, вероятно. он был удален)
Я: Алексей, а мне неинтересно мнение «небыдла», презирающего тех, кто дает ему возможность жить с комфортом, да и вообще жить. Снабжает теплом, электричеством, пищей, лекарствами, разными полезными штучками (пусть сейчас большинство штучек ввозится из-за рубежа, но их и там не в волшебных котлах ведьмы варят, а делают рабочие).
Вроде как Андреев любил Салтыкова-Щедрина, так вот, очень в тему сказочка. Правда, там не про рабочих, а про крестьян, потому что рабочие в те времена еще толком не появились в России: http://az.lib.ru/s/saltykow_m_e/text_0440.shtml
Гаврик:
То есть спасибОоо ребятки,что вы есть!За то что вы делаете для меня вкусные печеньки! Нате вам ещё на водочку?Это ли не презрение «небыдла»?А ты поинтересовался в какую школу ходят его дети?Как проводит он свой досуг?Чем живет его душа?Каково стоять ему у станка рабочую смену и нравится ли ему его труд? Или его труд-это мучительнейшая мука,добровольно принимаемая что бы заработать БАБЛО?И прокормить семью без затей и деликатесов.Или просто-пропить! Тоже мне нравоучители. Тэнгу,поработай тяжко ручками на унылой работке— навроде как в Скривнусе
Обиталищами миллионов масс, бывших людей, служат здесь котлованы, замкнутые среди невысоких, но неприступных откосов.
Скривнус не знает ни любви, ни надежды, ни радости, ни религии, ни искусства; никогда не видал он и детей.
Огромные пугающие Существа бодрствуют по ту сторону откосов; время от времени они швыряют оттуда груды предметов, как бы скользящие по воздуху. Каждый из предметов сам находит того, кто над ним должен работать: чинить никому не нужную ветошь, мыть что-то вроде измазанных маслом и грязью склянок, надраивать металлические обломки. Нескончаемый труд прерывается недолгим сном, но сны лишены сновидений, а труд — творчества.
Работают и спят они в баракообразных домах, длинных, перегороженных внутри барьером высотой до пояса.
, и поймешь чем живет душа большинства пролетариата.
Я: Хоть Гаврик и в бане, а все же отвечу про рабочих.
Интересно, вы это, Гаврик, по своему опыту рассказываете, как давали рабочим на водочку? Ну так то не рабочие были, а бомжи-шабашники. Видать, нормальных рабочих, не измордованных 90-ми, закрытием предприятий, рейдерскими захватами и невыплатами зарплат по полгода, вы не застали. А вот я застал и общался с ними. Нормальные люди, некоторые карикатуры рисовали и стихи писали в заводскую газету, хорошие. При СССР у рабочих был выбор — идти учиться или остаться у станка. Культурное развитие рабочих всячески поощрялось с первых лет советской власти. Слышал ли уважаемый Гаврик слово «рабфаковец»? Это рабочий, которого послали получать высшее образование, такие ребята и девчата были в огромном почете, их ставили в пример. С досугом тоже было все в порядке — были клубы, а в клубах бесплатные кружки, на каждом относительно крупном предприятиии была библиотека. Было бы желание учиться, развиваться и расти. Когда просветленные герои победили ужасного Багрового Жругра, все это кончилось. Чего жы вы плачете по волосам, снявши голову? Да нет, вы не плачете. Вы довольны тем, что вам есть кого презирать и над кем возвышаться и размышлять на досуге как бы этак их всех взять да и просветлить. ИМХО, это ханжество.

Это ты явно в свете последнего противостояния пишешь так. Люди все разные. Даже в среде пьющих не все пьяницы. Утверждать так, как делаешь ты это тот же атеизм. Потому что в твоём раскладе всё зависит от среды, а не от духовного уровня пришедшего в этот мир человека.