• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Носители русской культуры (оффтоп из темы "...ракетный удар"

Сообщение PavKa » 21 ноя 2012, 18:50

Модератор Аглая
Перенесено из темы "Исламский джихад" нанес ракетный удар по Тель-Авиву" viewtopic.php?f=42&t=1102

Аглая писал(а):Русские - это носители русской культуры. А этнически чистого русского вряд ли после всех нашествий (татарских, монгольских, польских, немецких и проч.) сейчас можно найти.

Это офтоп конечно но интересный..
У меня два вопроса:
1. Русские бывают только культурными ?
2. Если это не национальная культура значит у нее нет своих народных традиций, костюмов, языка, ритуалов .. пр. обычаев. То есть должны быть какие то другие признаки "русской культуры" - какие они ? Что это .. может советские ритуалы и символика ?

Аглая писал(а):русская культура быстро и практически безболезненно ассимилирует иностранную культуру

Слово ассимилирует не совсем точное.. скорее уничтожает.
Например
1622 — приказ царя Михаила с подачи Московского патриарха Филарета сжечь в государстве все экземпляры отпечатанного в Украине «Учительного Евангелия» К. Ставровецкого.

1696 — постановление польского сейма о введении польского языка в судах и учреждениях Правобережной Украины.

1690 — осуждение и анафема Собора РПЦ на «киевския новыя книги» П. Могилы, К. Ставровецкого, С. Полоцкого, Л. Барановича, А. Радзивиловского и других.

1720 — указ Петра I о запрещении книгопечатания на украинском языке и изъятии украинских текстов из церковных книг.

1729 — приказ Петра II переписать с украинского языка на русский все указы и распоряжения.

1763 — указ Екатерины II о запрещении преподавать на украинском языке в Киево-Могилянской академии.

Итд..
PavKa

Вернуться наверх

Re: Носители русской культуры (оффтоп из темы "...ракетный у

Сообщение PavKa » 24 ноя 2012, 11:45

Аглая писал(а):.....

Это ответ ? ;)
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 ноя 2012, 12:12

PavKa писал(а):1. Русские бывают только культурными ?

Носитель культуры = культурный? Я что-то не поняла?
По аналогии "носитель корпоративной культуры" - тоже автоматически культурный, по-вашему?

PavKa писал(а): То есть должны быть какие то другие признаки "русской культуры" - какие они ?

В косоворотках не ходим, кокошники не носим - так что же? Видимо, особая картина мира, отличный от других народов образ жизни, образ мышления, традиции воспитания детей (до пенсии), язык, суеверия, да много чего вплоть до способа вязания носков и рукавиц.

PavKa писал(а):Что это .. может советские ритуалы и символика ?

Нормально, теперь советское = русское.
На Украине не было пионеров?

PavKa писал(а): Аглая писал(а):русская культура быстро и практически безболезненно ассимилирует иностранную культуру

Слово ассимилирует не совсем точное.. скорее уничтожает.
Например

А это имперское, державное, одинаково губящее и чужую культуру и свою. Зачем путать Навну с уицраором? Намеренно?
Наше русское пропало вместе с библиотекой Ивана Грозного. И её никогда не найдут, там слишком много, думаю, русского и о русских. а если найдут, то сожгут, как сожгли все Летописи в свое время. Много ли рунических текстов известно на данный момент сколько-нибудь серьезного содержания? Так что не надо про мову, досталось всем.

Довольно неприятный пост, PavKa. То ли обидеть хотите, то ли сам обижен. На кого? На конкретного русского? На меня?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 24 ноя 2012, 14:31

Аглая писал(а):PavKa писал(а):
1. Русские бывают только культурными ?

Носитель культуры = культурный? Я что-то не поняла?
По аналогии "носитель корпоративной культуры" - тоже автоматически культурный, по-вашему?

Ах Аглая..)
Я спрашивал кто такие русские ... это те кто любит кремль? ..
вы, сказали что мол нет...
PavKa писал(а):Аглая писал(а):
Русские - это носители русской культуры.

Может быть и так .. я просто хотел уточнить все ли русские культурны а те которые не культурны - не русские.?. или носитель культуры не значит культурный .. ?

Аглая писал(а):В косоворотках не ходим, кокошники не носим - так что же? Видимо, особая картина мира,

Или вы имеете ввиду что русская культура это все что делают русские люди.. но тогда определение через определение.. русские - носители того что делают русские ..

Аглая писал(а):Слово ассимилирует не совсем точное.. скорее уничтожает.
Например

А это имперское, державное, одинаково губящее и чужую культуру и свою. Зачем путать Навну с уицраором? Намеренно?

Подозрительность и осудительность - часть русской культуры ?
Нет я не намеренно ... просто разобраться хочу, на мой взгляд русское = имперское... я не знаю как империя губила русскую культуру... по моему наоборот насаждала. Например стихи у памятника Пушкину в советское время читать было можно (стихи Пушкина.. в годовщину его рождения) а петь украинские песни у памятника Шевченко нельзя
.. во всяком случае самовольно.

Аглая писал(а):Довольно неприятный пост, PavKa. То ли обидеть хотите, то ли сам обижен.

Никого я не хочу обидеть и не вижу причин обижаться..
Аглая писал(а):Наше русское пропало вместе с библиотекой Ивана Грозного.

Интересная мысль.. я считал что то что пот ом стало именоваться русским во времена ивана грозного только начало зарождаться.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 24 ноя 2012, 17:19

PavKa писал(а):Нет я не намеренно ... просто разобраться хочу, на мой взгляд русское = имперское... я не знаю как империя губила русскую культуру... по моему наоборот насаждала.

Империя использовала русское, и знак равенства здесь неуместен. Киевская Русь = русское, даже можно говорить и о более ранних временах.
Единственный истинно русский город, сегодня - Севастополь!
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 24 ноя 2012, 17:51

Сан Саныч писал(а):Единственный истинно русский город, сегодня - Севастополь!

100% :dr_ink:
Были в отпуске пару лет назад, когда по Крыму катались.
В Севастополе на три дня квартиру снимали (на ул. Шевченко)
Захожу вечером в супермаркет продуктов купить.
А меня продавщица на кассе спрашивает: "Вы из Москвы?"
- Да. А как Вы догадались? :sh_ok: (вроде, как все одет)
- По акценту.
:smu:sche_nie:
И это при том, что мне Севастопольский говор показался чисто русским. :-)
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 24 ноя 2012, 18:31

PavKa писал(а):Я спрашивал кто такие русские ... это те кто любит кремль? ..

Для меня олицетворение Русского - это Юрий Шевчук. Не полная картина конечно, но суть передает.
Западный менталитет гораздо занудней нашего. А более живые южные народы (грузины, мексы, индусы и т.п.) не обладают такой же глубиной.
Наибольшее сочетание глубины с искренностью достигнуто именно у русских.
Песня "Темная Ночь" - хорошая иллюстрация народной души.

Раос писал(а):А Евреи?

Евреи, выросшие в России - вполне могут быть русскими по духу.
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 24 ноя 2012, 18:36

А впрочем о чём я?
Это уже давно ответвление русской метакультуры. :-)
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Andrew » 24 ноя 2012, 18:41

Раос писал(а):А впрочем о чём я? Это уже давно ответвление русской метакультуры.

См. выше. Извини, случайно удалил пост с твоей репликой :smu:sche_nie:
Пока некоторые ожидают "конца света" - на самом деле наступает конец тьмы...
Andrew
Модератор
Модератор

Благодарил (а): 1014 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Сан Саныч » 24 ноя 2012, 18:45

Раос писал(а):И это при том, что мне Севастопольский говор показался чисто русским.

У нас говорят (акцент), как дикторы центрального телевидения. Мне кажется, что именно у нас они и обучались как преодолеть свой акцент :grin:
Сан Саныч

Национальный флаг:
Samoa
Благодарил (а): 26 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 24 ноя 2012, 19:02

PavKa писал(а):Может быть и так .. я просто хотел уточнить все ли русские культурны а те которые не культурны - не русские.?. или носитель культуры не значит культурный .. ?

PavKa писал(а):Подозрительность и осудительность - часть русской культуры ?

PavKa писал(а):на мой взгляд русское = имперское...

PavKa писал(а):я считал что то что пот ом стало именоваться русским во времена ивана грозного только начало зарождаться.

Как всё запущено-то...

PavKa писал(а):Нет я не намеренно ... просто разобраться хочу,

Хорошо, давайте разбираться. Тогда несколько вопросов.

1. Что Вы, Павка, понимаете под словом "культурный"?
2. Входила ли Украина в состав Российской империи? Входила ли Украина в состав СССР?
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Слава » 24 ноя 2012, 20:41

Аглая писал(а):Как всё запущено-то...

не то слово.. :-)
PavKa писал(а): Например стихи у памятника Пушкину в советское время читать было можно (стихи Пушкина.. в годовщину его рождения) а петь украинские песни у памятника Шевченко нельзя

:shock: просто ужос какой-то!
Пора подумать о душе. Иначе piz-дец)
Слава

Благодарил (а): 3 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 25 ноя 2012, 07:04

Аглая писал(а):1. Что Вы, Павка, понимаете под словом "культурный"?

Воспитанный, образованный, моральный ..
Аглая писал(а):2. Входила ли Украина в состав Российской империи? Входила ли Украина в состав СССР?

Да..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 25 ноя 2012, 11:51

PavKa писал(а):на мой взгляд русское = имперское

То есть Вы русофоб? Другой вывод трудно сделать из этого "=".
Малослов

Благодарил (а): 164 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 25 ноя 2012, 12:22

Евгений писал(а):То есть Вы русофоб? Другой вывод трудно сделать из этого "=".

Нет, я левый уклонист..
Период обзывательств я закончил еще в детском садике.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 25 ноя 2012, 12:25

PavKa писал(а):Нет, я левый уклонист..
Период обзывательств я закончил еще в детском садике.

А что такое левый уклонист? И кто кого обозвал?
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 25 ноя 2012, 19:11

Евгений писал(а):А что такое левый уклонист? И кто кого обозвал?

Честно говоря у меня нет ни желания ни энергии настаивать на своем видении этих "носителей" .. Я сказал то что думаю и как вижу .. но поскольку тема душещипательна для многих - нормального обсуждения не получится ( что не редкость) .. предлагаю не углубляться.
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Малослов » 25 ноя 2012, 19:18

Но зато хоть теперь понятно что такое уклонист... ))
Малослов

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 25 ноя 2012, 19:32

:-)
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 26 ноя 2012, 11:19

PavKa писал(а): Аглая писал(а):1. Что Вы, Павка, понимаете под словом "культурный"?

Воспитанный, образованный, моральный ..

Т.е. имеется в виду общая культура? А не знающий что-то в какой-то области. Например, умеющий читать следы зверей на снегу? Хотя это ведь тоже образование.
Т.е. это относится к общему уровню образования, имеется в виду приобщение к культурному наследию всего общества, а не отдельной его группы? Раз в своем определении не уточняете это специально.
Всё же приобщиться к наследию одной культуры мало для того, чтобы ты был назван культурным.
Т.е носитель культуры (этнической, корпоративной, художественной и т.п) и культурный не одно и то же.
Согласны? Я же не писала, что русский - это носитель культуры.
Вопрос о культурных русских снят?

Поясню всё же, что такое носитель этнической культуры.

Этническая культура
это культура в основе которой лежат ЦЕННОСТИ, принадлежащие той или иной этнической группе. ПРИЗНАКАМИ такой группы являются общность происхождения, расовые антропологические особенности, язык, религия, традиции и обычаи. Э. является культура, носители которой связаны единством «крови и почвы».
Большой толковый словарь по культурологии.. Кононенко Б.И.. 2003.

Т.к. у русских с чистотой крови дело слишком запутано, остается почва. Живя на территории России среди русских, общаясь с русскими, нельзя не приобрести некоторые психологические особенности, не приобщиться к обычаям и традициям. (Так же, думаю, и, живя в другой стране). А если предки твои изначально жили на этой земле, то все эти качества, свойства характера будут выражены особенно сильно.

Теперь давайте разберемся с советским, имперским, русским.
Если Украина входила в состав России на правах республики, то почему УКРАИНСКОЕ не равно советскому? У русских, между прочим, даже своих органов власти не было. А Украина имела возможность работать в составе и Украинского Верховного Совета и Верховного Совета СССР, т.е. в управлении Советского Союза по любому имела численное преимущество. Разве не так? И так со всеми республиками. А виноваты русские.

А главный вопрос остается открытым. Вот КОМУ ЭТО НАДО именно сейчас, когда на всей территории БСССР люди недовольны своими правительствами, что бы даже умные люди, даже читавшие Андреева, желающие строить Розу Мира, путали имперское и народное? И почему эти люди так охотно заглатывают эту наживку? Зачем ищут врага не там, где он есть?
КОМУ НАДО, чтобы ссорились русский с украинцем, еврей с арабом, покупатели с продавцами, преподаватели со студентами, социальные группы друг с другом, форум с форумом? Может нас от чего-то более важного отвлекают? «Посмотри, детка - птичка» Ведь манипуляция в чистом виде, психоз всеобщий.
Аглая

Вернуться наверх

След.

Ответить