• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Re: Языки и диалекты

Сообщение PavKa » 05 авг 2012, 18:38

Alexander писал(а):Шановнему Панu Павло,

Спасибо Александр.. у вас интересный диалект.. )
Раз уж ветка и про диалекты расскажу как я с ними борюсь на бытовом уровне - у меня жена с западной Украины:

Вона : Я на вулицю не піду там дощ падає..
Я : не падає а іде .. падати може тиск або краплі з неба.. а дощ це процес він може іти (відбуватися) ..
- А в нас кажуть падає !
- Це діалект а говорити треба літературною ..
- А це ваш києво - полтавський діалект а в нас свій..
- Він тільки засмічує мову
- Ні, збагачує..
В общем до сих пор не переубедил.. ) :-)
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 05 авг 2012, 18:46

:bra_vo:
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 авг 2012, 18:52

Спасибо, Паш, очень забавный и хорошо-показательный пример! :-)

Кстати сказать, я вот не знаю, в Россииогурцы хоть как-то еще называются, кроме огурцов? :nez-nayu:

А вот Українською есть несколько произнешений, которые я знаю - может и другие еще есть?..

Гурки - так говорили на родине моих родителей.
Вогирки, Гуирки.

Пишу руускими буквами - с правписанием у меня швах полный. :smu:sche_nie:
Сами понимаете, я в школе азербайджанский учила. :hi_hi_hi:
Лукавый, смирись -
Мы все равно тебя сильней,
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Благодарил (а): 525 раз.
Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 05 авг 2012, 19:01

Баядера писал(а):Гурки - так говорили на родине моих родителей.

Самое честное название ИМХО

гіркі...)

Горькие .. по - русски.
Выходит этимология
У нас говорили - О! гіркі.. - огіркі
Восточнее - О!.. горцы...(горечь) - огурцы..
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 05 авг 2012, 19:48

PavKa писал(а):Выходит этимология

Этимология вешь вооще чрезвычайно интересная и занимательная, порою такие ...
Щас скандачка вспомнить не могу, но обязательно что-нить напишу потом.
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 05 авг 2012, 21:45

PavKa писал(а):Спасибо Александр.. у вас интересный диалект.. )

А якoй може бути українська мова і тим більше діалекту у єврея, що народився і виріс в Москві, живе серед англиязычных американців і толком не уміє ні говорити ні писати українською "державною мовою"??? Як можу, так і пишу. Звичайно, плутаю називний і кличний відмінки (це недивно: в російській мові кличного відмінка немає). Та і інших помилок у мене, напевно, вистачає. Вже вибачите.

А вообще, уважаемые господа, пора сделать чистосердечное признание. Несмотря на то, что мои родители действительно родом из Украины, соловьиным украинским языком я не владею совершенно, ни в какой степени. Из украинских слов, не совпадающих с русскими, или имеющими дpугое значение, я знаю, может быть, десяток или два. Все мои посты на украинском языке сделаны с помощью онлайн-переводчика, отсюда и помарки. Это "провокация" в стиле той, которую сделал уважаемый Дмитрий Ахтырский на ОРГе.

Я просто хотел, чтобы уважаемые участники форума прекратили "собачиться" и поняли, что украинский язык - это действитеьно другой язык, со своим словарным запасом, со своими правилами, и со своим алфавитом, не вполне совпадающим с русским. Хотелось перевести разговор в нормальное доброжелательное русло с тем, чтобы люди стали интересоваться другим языком, а не только клеймить его носителей.

Теперь можете спокойно меня-"провокатора" банить, если я что-либо из правил нарушил.
Последний раз редактировалось Alexander 06 авг 2012, 01:25, всего редактировалось 1 раз.
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение Alexander » 05 авг 2012, 22:05

Баядера писал(а):Обзывать своих соотечественников "хохлами" только за то, что они уехали в другую страну, "предали"? - это, по Вашему, выражение самодостаточности?

Дорогая Наташа: Вы разве не заметили, что сторону "украинских националистов" на форуме US пока что представляют участники, родом происходящие отнюдь не из Западной, а именно из Восточной Украины. Где Галичина и Волынь, и где Киев и Сумы?? Вспоминаю как как-то в военных лагеря, услышал песню УПА, которую пели студенты из Донецка!!! Мне запомнились слова "сало, хлиб и яйки, усе на Украине е, чужого нам не треба, сьисти бы свое", а также "в жовтый и блакитный выкрасим весь свит." С припевом "Буде Украина ридна, буде ненька самостийна." Это был андроповский 1983 год.

Настоящих "западеньцев", насколько мне известно, на этом форуме пока нет. И "затащить" их сюда будет нелёгкой задачей. Боюсь, что их будет слишком трудно "заставить" прочитать произведение русского поэта-духовидца и тем более им проникнуться. Надо будет для начала перевести "Розу Мира" на украинский язык (как минимум).

Слово "самодостаточность" я употребил отнюдь не как не как комплимент, ибо самодостаточные люди к категории "нищих духом" не относятся. Следом за самодостаточностью следует самодовольство, а это не самая положительная черта. Я сам чрезмерно самодостаточных людей не слишком люблю. Но с другой стороны, чрезмерно несамодостаточными можно признать детей (им нужна не только материальная, но и главным образом духовная поддержка (вспомните как страдают сироты и дети разведённых родителей), а также "несовершенновзрослых" людей. И это не критика, и не оскорбление, а лишь констатация факта, плюс желание довести этот факт до "пациента" с тем чтобы помочь ему вылечиться.

Я в данном случае совсем не "наезжаю" на данных товарищей-украинцев. К русским имперцам это относится не в меньшей степени.

Кстати сказать, лично я "хохлом" еще никого не называл, а "жидом" и "москалём" только себя-любимого. А о крымчанах я говорил не обо всех, а о тех немногих с которыми лично (не по интернету) общался (а общался я с крымчанами с Южного берега, Восточного берега, Симферополя, но не из Севастополя), далеко, конечно же, не со всеми. Обо всех я и не писал.
Последний раз редактировалось Alexander 06 авг 2012, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
Alexander

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 06 авг 2012, 07:09

Alexander писал(а):Настоящих "западеньцев", насколько мне известно, на этом форуме пока нет.

Я так понимаю что выходцев из Украины здесь примерно половина участников (дописувачів)..
Мун
Баядера
Сан саныч
Гаврик
я
Легатус
ну и вы тоже.. Александр..
Коваль.. (судя по фамилии) :-)
Кого то упустил ?
И так не пропорционально много... где же все остальные ? На ОРГе ?
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Баядера » 06 авг 2012, 07:30

Alexander писал(а):А вообще, уважаемые господа, пора сделать чистосердечное признание.

Я это сразу поняла, по той простой причине, что Вы использовали кучу слов, которых Ваши батки, живя в ТО время на Украине, просто знать НЕ могли - не говорили тогда так.
:-)

И я понимала, что Вы шутите, наверняка сами признаетесь, вот и молчала. :mi_ga_et:

А насчет второго поста, я имею сказать так: Сложно с вами, деклатимами - мы, квестимы, даже если без вопросной интонации, всё равно оставляем некий "крючок", к которому легко крепить диалог. У деклатимов такого нет. :men:

PavKa писал(а):Кого то упустил ?

Потом проверю. :hi_hi_hi:
Лукавый, смирись -
И у огней небесных стран
Сегодня будет тепло
ГДЕ МЫ - ТАМ ПОБЕДА!
Баядера

Национальный флаг:
Azerbaijan
Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 06 авг 2012, 15:59

PavKa писал(а):Я так понимаю что выходцев из Украины здесь примерно половина участников (дописувачів)..

Так получилось,что в противовес польскому уицраору Провидением был ниспослан Дух Народоводитель Украины.Потом польский уицраор был уничтожен а украинский "демиург" остался.Возник дисбаланс сил,который тщетно пытается компенсировать собой 3-4жругр.Поэтому настолько высок процент "розамиристов"с украинскими корнями. :smu:sche_nie:
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение коваль » 06 авг 2012, 19:05

Коваль.. (судя по фамилии)

Я Ковалёв вообще-то.
Влад Ковалёв
коваль

Национальный флаг:
Russia
Благодарил (а): 7 раз.
Вернуться наверх