• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ Общество

Ответить

Конспирология, консерватизм и Лео Страус.

Сообщение alta » 14 окт 2011, 20:05

Часто встречаю мысль, что "у власти в США уже давно и надолго находятся неоконы (нео-консерваторы)". Может и так. Еще часто упоминается, чтонео-консерваторы, по крайней мере самые известные признанные носители этого титула, Бушевских времен, всякие там Роув, Перл и Вольфович - большие любители Лео Штрауса. Этот самый Штраус-Страус, немецкий еврей, большую часть своей жизни преподававший философию в Чигакстом университете, большой поклонник Платона и Макиавелли...Цитаты пятилетней давности, поскольку и Буша уж нет, и тусовка вся неоконовская поразбежалась по другим местам. Но, учитывая, что на деле ничего не изменилось...да и Штраус что-то опять часто упоминается...В частности, в критике ранне-Обамских инициатив, и теперешних уолл-стритовских протестов, сочувственно цитируется мнение Страуса, о том, что демократия, и уравнительные импульсы "наказывают успех", и тем подавляют стремление людей к к excellence (совершенство; выдающееся мастерство; высокое качество). А демократический режим, подменяет стремление к совершенству, концепцией каких-то натуральных прав, вне зависимости от личного убожества.

я по этому поводу какие-то собственные мысли потом напишу, сейчас условия не те. Просто хотела открыть темку и застолбить ее парой цитат. Может кто умный что-нибудь еще скажет.
"Лео Штраус был мыслителем элитарным. И даже точнее: он был мыслителем, понимавшим необходимость умственной, культурной, политической элиты даже и в демократическом обществе. Вспоминается Герцен, сказавший: нельзя пускать истину на голоса, то есть видеть в демократических процедурах единственный путь к правильным решениям. А в том, что большинство мыслей Лео Штрауса можно обнаружить в таких книгах Бердяева, как «Философия неравенства» или «Новое Средневековье», я не сомневаюсь ни на минуту. Демократическая практика разворачивается в количественном поле, в голосованиях, она разрешается механическим сложением (или вычитанием), но от необходимости качественного отбора, от создания элиты освободиться всё же нельзя. И в конечном счете именно элита принимает решения. Стоит ли спорить об этом, зная этапный труд Райта Миллса «Правящая элита», пятидесятилетие которого недавно активно отмечали в Америке? Основное у Миллса: решения принимаются в инстанциях, которые никто не выбирал. Положительное значение демократии в том, что она контролирует власть, ограничивает ее, не дает превратиться в абсолютную, а не в том, чтобы решать такие вопросы, как, скажем, использование стволовых клеток в медицине." (http://www.svobodanews.ru/content/article/259139.html)
"Bсю свою жизнь Страус занимался поисками умышленно скрытого сообщения в античных и средневековых политико-философских текстах. Тайной,не побоюсь этого слова, доктрины. Потому что в писаниях древних (Платона в особенности) всегда заключалось два смысла – один для ведомой толпы, другой для ведущих избранных, которые в свою очередь руководствуются указаниями просвещённах мудрецов.
Короче говоря, в упрощённом виде любая конспирология это Великий Инквизитор для бедных или Протоколы Сионских Мудрецов для продвинутых. Очень скучно, если сам не конспиролог.
Осознав нацизм как прямое порождение либеральной демократии,Страус, пришёл к выводу о её нежизнеспособности. Идеальным политическим устройством, по его мнению, было бы общество, в котором просвящённая элита руководит замороченными массами на основании одной ей доступной истины. Массы же нуждаются в религии и твёрдых моральных принципах, каковые элиты призвана охранять, не будучи обязанной в них верить. И только на таких основаниях жизнь в обществе может быть сколько-то выносимой. Вобщем-то, всё это чистая правда, из того разряда правды от которой ужасно, почему-то, тошнит."
(ЖЖ одного моего знакомого.)

Предупреждаю: статья о Штраусе в русской википедии ниже плинтуса, кто хочет про него подчитать, лучше в других местах...
alta

Вернуться наверх

Re: Конспирология, консерватизм и Лео Страус.

Сообщение Раос » 10 янв 2012, 07:05

Иногда почитываю газету "Завтра"
Вот нашёл необычную конспирологическую статью о землетрясении в США.
http://www.zavtra.ru/content/view/neizvestnaya-vojna/
Решил с вами поделиться, и интересно было бы услышать комментарии наших форумчан-"американцев"
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение alta » 10 янв 2012, 14:57

Раос: Ты это серьезно?
Пускай тебе Эндрю прокомментирует :)

После этого тоталитарный разгул Корпораций и Спецслужб в США остановить было некому — поэтому наступают последние времена для Американской Свободы и Американской Мечты.

...пойду, приму триста капель эфирной валерианки. Как человек, которому еще лет 100 лет назад не выдали бы ни грамма американской мечты и свободы - в утраченном раю она была положена только белым англо-саксонским протестантам мужского пола. Ой, тоталитарно мне ::yaz-yk:
alta

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 10 янв 2012, 16:59

Раос писал(а):Иногда почитываю газету "Завтра"

Раос, а ты напиши туда про Розу Мира.
Проханов очень большой поклонник Розы Мира. Он ее читал и вдохновился.
По Проханову у нас сейчас 5-й Жругр и его надо всеми силами поддерживать.
Ну типа Дениса Матусова (слышал?)
А еще Проханов писал, что Даниил Андреев с большим уважением писал о Сталине. Т.е. похвалил Даниила.

(Учти, Раос, я полностью отвечаю за свои слова и не шучу)
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Раос » 10 янв 2012, 21:09

Яник писал(а):Раос, а ты напиши туда про Розу Мира.
Проханов очень большой поклонник Розы Мира. Он ее читал и вдохновился.

Яник, не поверите, но я уже писал :hi_hi_hi:
Не помню когда, кажется года два или три назад в комментариях было бурное обсуждение статьи(уж даже и не помню какой), а я возьми да напиши что-то типа: "О чём вы спорите? - это всё давно предсказано Даниилом Андреевым. Читайте "Розу Мира" :hi_hi_hi:
А помните в августе Вы удивлялись наплыву посетителей сайта WS - это как раз накануне в своей передовице Проханов упомянул Даниила Андреева. :hi_hi_hi:
гипотеза конечно, но всё же...
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php? ... sc&start=0
http://www.zavtra.ru/cgi//veil//data/za ... 25/11.html
"...Я понимал одно — что её устами говорит вековечная тихая Русь, которая не принимает жестокого безбожного мира. Терпит от этого мира мучения, прячется от этого мира то в проповедь Аввакума, то в молитвенные слова Нила Сорского, то в стих Есенина, то в сидящего на цепи во Владимирском централе Даниила Андреева. Это и есть другая Россия, отвергающая скверну и беззаконие во все века: от первых русских святых до недавних новомучеников."
Спасибо всем живущим!
Раос

Благодарил (а): 713 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Legatus » 10 янв 2012, 21:52

По поводу указанной цитаты:

Так вот откуда мракобесие лезет-то!

Богомолку-то "с острым носиком" понять можно - Уилбер в теории Спиральной динамики, сменяемость мэмов и связанную с ними сменяемость восприятия и картин мира объяснял. Живёт человек, получается, телом здесь, а строем души в Средневековье.

Но вот прожжёный политик когда в такое играет и это раздувает... 8-)

Будет ли народу и стране от возврата в прошлое счастье?
Афганистану от Талибана - хорошо ли?..
Ой ли. 8-)
Legatus

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 11 янв 2012, 02:42

Раос писал(а):Яник, не поверите, но я уже писал :hi_hi_hi:
Не помню когда, кажется года два или три назад в комментариях было бурное обсуждение статьи(уж даже и не помню какой), а я возьми да напиши что-то типа: "О чём вы спорите? - это всё давно предсказано Даниилом Андреевым. Читайте "Розу Мира" :hi_hi_hi:
А помните в августе Вы удивлялись наплыву посетителей сайта WS - это как раз накануне в своей передовице Проханов упомянул Даниила Андреева. :hi_hi_hi:
гипотеза конечно, но всё же...
http://forum.rozamira.ws/viewtopic.php? ... sc&start=0
"...Я понимал одно — что её устами говорит вековечная тихая Русь, которая не принимает жестокого безбожного мира. Терпит от этого мира мучения, прячется от этого мира то в проповедь Аввакума, то в молитвенные слова Нила Сорского, то в стих Есенина, то в сидящего на цепи во Владимирском централе Даниила Андреева. Это и есть другая Россия, отвергающая скверну и беззаконие во все века: от первых русских святых до недавних новомучеников."

Абалденно интересно!
Я не понял, ты писал Проханову не по поводу процитированной статьи, а какой-то другой?
Или процитированная появилась после твоего письма?
--------------
Перечитал, и понял.
Т.е. ты писал 2-3 года назад.
Интересно все таки восстановить - по какому поводу.
Но Проханов и до твоего письма читал "РМ". Про уважение Даниилом Сталина я лет 6 назад читал.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Ответить