• * Пользователи
  • Список форумов
Список форумов ‹ Основной форум ‹ История

Размышления форумчан на историческую тематику
Ответить

10 тезисов о задачах хода истории за последние 2000 лет

Сообщение Капитан Сель » 22 мар 2014, 04:40

Очень конспективно. максимально кратко.
1. Христианская Церковь. Тойнби её рассматривает как реакцию внутреннего пролетариата Римской Империи на её деспотизм. Церковь в итоге разрушила римскую империю подобно тому как термиты разъедают деревянный дом.
Поначалу первых христиан римляне пытались просто истребить, сломить, запугать, заставить отказаться от веры.
2. Когда стало видно, не помогает. Был использован иной подход. Не можешь погубить движение - возглавь его. Так на историческую сцену вышли христианские государства. Христос говорил "Богу Богово, кесарю кесарево" Плати государству налоги, но не обожествляй его.
Но государство и те кто за ним стоит жаждут обожествления и обожания. им нужны эмоции людей. В Средневековье образуются две тенденции. Раскалывается Церковь на католиков и православных.
У католиков Церковь стремится подчинить себе государство, Папа Римский стремиться всех королей сделать своими вассалами.
У православных напротив Государство стремиться подчинить себе церковь. После Петра I это стало совсем наглядно. Церковь уподобилась одному из министерств.
3. В итоге та миссия ради которой образовалась Церковь, практически не исполняется.
Лютер, Реформация пытаются решить эту проблему. Протетсантизм становиться идеологией третьего сословия нового класса - буржуазии. В ходе Реформации возникает множество вариантов христианской идеологии. Рождается Кальвинизм. Вот такие кальвинистские тенденции на мой взгляд глубоко извращают весь смысл христианства. Прямо выворачивают его наизнанку.
4. Но те не менее особождённая от феодального католичества буржуазия резко ускоряет ход технического и социального прогресса. Христианская Европа объединяет планету становится мировым гегемоном.
Создаются условия для всемирности и бурное развитие получают социалистичсекие интернациональные идеи, марксизм.
В марксизме также происходят чудовищные подмены "Свобода есть осознанная необходимость" "Насилие незло, а повивальная бабка истории" и. др.
5. Большевистский эксперимент в России эксплуатирует тягу людей к справедливости. США возглавляет в Холодную войну сопротивление большевистской экспансии, что приводит к краху СССР.
6. В современном мире есть доктрина США как однополярного мира, в котором США мировой жандарм. Жандарм миру очень нужен ибо полно госудасрств-бандитов. Так пусть уж лучше одного из них признать шерифом, платить ему дань через кредитно-финансовую систему Бреттон-Вудских соглашений, он вооружится до зубов и будет поддерживать относительный порядок на планете. Иначе при многополярном мире будет война всех со всеми.
7. Однако это не выход. США слабеют, ленятся. и наводят порядок не ради порядка на планете а ряди своих корыстных интересов.
Задача - вновь попытаться сделать то, что не удалось ещё первым христианам, что пытались делать хиппи. Создать Братство людей, контроль над которым не смогут перехватить те, что служат парадигме государств.
Я бы назвал это задачей перехода к коммунизму, но без воинствующего безбожия без большевистско-иезуетского садизма и коварства. Коммунизм это отмирание государств. (Даже по Марксу было так в теории).
8. Меня просто поражает, как люди, прочитавшие Андреева, ударяются в обожествление государств. И не важно к каким. Да государства были нужны на определённом этапе истории. Но этот этап завершаентся. Культуре больше угроз сейчас не от сосоедних государств, а от негативных проявлений прогресса как такового. Это уже универсальная всепланетная проблема, которую невозможно решить в рамках одного государства. и современные государства уже наносят вреда больше чем пользы. Не давая миру подступиться к решению проблем экологии, благосостояния и прочих. Современными государствами правят циники и прагматики, потому что они видят то зло, которое причиняют и мирятся с ним. Думаю и Путина и Обаму и Меркелей всяких с Тимошенками здесь без оглядки можно тсавить в один ряд. ничем они друг от друга не отличаются.
Давно ясно, Андреева каждый понимает по своему. Находит у него пищу для своих тараканов, мечтающих обожествить государство, вопреки заповеди Христа. А яд для тараканов такой читатель Андреева отбрасывает, не пропускает к ним. И после прочтения Андреева тараканы в голове такого читателя ходят такие жирные и откормленные, довольные и счастливые. И заставляют носителя такой головы отдавать божье не Богу а кесарю.
9. Однако тут проблема. Нет силы, которая могла бы заставить государства отмереть. Если сама эта сила вне государств, она беспомощна перед мощью даже слабого из них.
10. И может быть сторонники современного российского государства правы. Хотя бы отчасти. У России нет идеологической доктрины, которую она могла бы навязать остальному человечеству. Россия может объединить лишь разношёрстную коалицию антиамериканистов у каждого из которых собственный проект. Но может быть именно такая коалиция в случае победы многополярного устройства мира и сможет перейти к Розе Мира. Это множество полюсов и станет в перспективе множеством .
А США слишком мощны, слишком подмяли под себя всё. Слишком возомнили себя супердержавой. Для перехода к Розе Мира США должны отказаться от роли мирового жандарма. Эту роль следует передать международным инстанциям.
Но даже и при таком подходе не надо молиться на Российское государство и обожествлять его.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Re: 10 тезисов о задачах хода истории за последние 2000 лет

Сообщение PavKa » 24 мар 2014, 14:14

Трудно комментировать ... потому шо коротко не получится а долго незачем..
Я так понял основной тезис таков:

Государство - зло и всему мешает.
И Розе мира и Христианской церкви..

Если так то я не совсем согласен..
Государство государству рознь..
Одно дело когда государство - аппарат угнетения как в случае с диктаторскими и авторитарными режимами. Другое дело когда государство выполняют функцию гаранта прав и свобод гражданина..
В первом случае человек служит государству, во втором государство служит человеку.
И в этом плане США конечно явл. вторым вариантом. Потому его и не любят все эти бандитские режимы от Путина до Ына..

Парадокс в том что в России называют США мировым жандармом.. чем видимо думают что обвиняют ее .. и в то же время обожествляют беркут - украинских жандармов... :-)

Разница между ними в том что беркут охранял вора с ценностями золотого батона в голове.. а США несут в мир демократические ценности и отстаивают права народов.

Почему Российские власти так ценят беркут и ненавидят США .. для меня не загадка. :men:
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 24 мар 2014, 14:45

Сель с Корабля писал(а):7. Однако это не выход. США слабеют, ленятся. и наводят порядок не ради порядка на планете а ряди своих корыстных интересов.
Задача - вновь попытаться сделать то, что не удалось ещё первым христианам, что пытались делать хиппи. Создать Братство людей, контроль над которым не смогут перехватить те, что служат парадигме государств.
Я бы назвал это задачей перехода к коммунизму, но без воинствующего безбожия без большевистско-иезуетского садизма и коварства. Коммунизм это отмирание государств. (Даже по Марксу было так в теории).

Разъясни плиз этот тезис. Какой-то он внутренне противоречивый. :wo)(ll: :wo)(ll: :wo)(ll:
Из 10-и тезисов 7-й всегда д.б. самым главным. Он у тебя такой и есть. Но имхо не доработан.
Да здравствует 75 лет Победы над Японией!
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Благодарил (а): 25 раз.
Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 25 мар 2014, 17:37

Павка. я согласен есть государства получше, есть похуже. Но хороших нет. всякая власть развращает, абсолютная власть развращает абсолютно.
Я бы даже сказал, что сейчас уже вовсю формируется единое государство, в котором просто его отдельные отряды враждуют между собой. Даже башни Кремля в лице различных ведомств враждуют. НКВД враждовало с КГБ, Гестапо и СС с абвером. И вражда США и РФ принципиально не отличается от вражды вот таких силовых ведомств внутри одной страны.
Да, США побеждает в том числе и потому, что создало весьма привлекательную модель государства для многих людей. Но если вся власть сконцентрируется в руках США, ничто им не помешает очень быстро изменить порядки в своём государстве и установить тотальный контроль над человечеством используя чипы,роботов-полицейских, чтение мыслей и что там ещё на тот момент создаст для них наука.
Яник на эту тему уже говорил, что это схоластические домыслы, которые надо игнорировать ибо пока не так.
Я считаю, что в духе Андреева к США и к нынешнему государству в РФ надо было бы относиться так же как Андреев относился к Гитлеру и Сталину.
Но почему то почти все здесь раскололись на тех, кто хочерт служить тому или иному государству. Неужели кроме меня никто не ищет других внегосударственных ценностей?
Яник
По поводу недоработанности 7 тезиса. Ты прав. Он главный и недоработанный. Я сейчас постоянно в цейтноте. А об этом надо как следует думать.
Сейчас их Харькова по скайпу звонят. поищу время потом чтобы продолжить.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 26 мар 2014, 02:55

Сель с Корабля писал(а):а, США побеждает в том числе и потому, что создало весьма привлекательную модель государства для многих людей. Но если вся власть сконцентрируется в руках США, ничто им не помешает очень быстро изменить порядки в своём государстве и установить тотальный контроль над человечеством используя чипы,роботов-полицейских, чтение мыслей и что там ещё на тот момент создаст для них наука.

То есть, коротко говоря, США создали демократическую модель государства, это признается и привлекает людей, НО если эта модель распространится на весь мир .. США легко ее поменяют на авторитарную ?
Правильно я тебя понял.. ?
А значит, по твоему, лучше сейчас поддержать всякие диктатуры что бы не допустить этого.. ?
Ну и научного прогресса заодно.. мало ли что придумают.. ДА ? :-)
Ну шож .. логично.
Кто много знает тот много забывает..
Мне иногда кажется что я читаю не форум свободных людей а методичку кегебе по контрпропаганде.. :men:
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 26 мар 2014, 03:32

Павка
1. Государства борются между собой как пауки в банке. Если в итоге одно из них победит и передушит все остальные. То этому последнему и единственному не будет больше нужды бороться с государствами. и оно начнёт вовсю бороться с людьми. Христисанский Миф говорит, что в конце истории воцарится Антихрист "дабы соблазнить даже избранных" Антихрист есть и логическое завершение братсва РМ по Андрееву (что мне в его концепции больше всего и не нравится) На кой ляд весь этот огород городить, если и по Андрееву Антихрист неизбежен не смотря ни на какие Розы Мира. Я долго колебался. но в итоге окончательно склонился к тому, чтобы верить в перспективы истории без всякого Антихриста. для этого думаю потребуется всерьёз реконструировать христианский Миф и много чего ещё.
2. я не призываю поддерживать диктатуры. В принципе своей банальной экономической и прочей деятельностью мы по любому поддерживаем и те или иные государства и ещё много чего нехорошего. Я призываю не обожествялть никакое государство никакую государственную власть. не ждать ни от какого государства ничего сильно хорошего. Государства нужно сводить к минимуму. Да. Совсем их упразднить сейчас ещё рано, но надо искать к этому пути и сводить роль госудасрвт к минимуму по возможности уже сейчас. В самых продвинутых государствах, как раз на Западе такие настроения весьма сильны и массовы в самых разных кругах. а В Европе паралельно сильны аещё и антикреликальные настроения требующие максимально ограничить влияние религиозных организаций в обществе.
Я считаю себя умеренным анархистом. Говорил уже. Покажи мне что я конкретно сделал в пользу диктатур?
3. С научным прогрессом действительно всё очень сложно. Он весьма противоречив, решая одну проблему порождает 10 новых. я думаю у людей нет иного пути. Научно-технический прогресс это именно та дорога, которя всё дальше уводит нас от рая. но мы же не можем не мечтать о рае.
В анархизме есть и такие радикальные течения, которые предлагают разрушить современную технологическую цивилизацию (ценой неисчислимых жертв людей, которые не сумеет приспособиться к жизни без современнх технологий). Пример Тед Качинский. Знаменитый Унобомбер. Я надеюсь у них просто этого не получится. Фарш невозможно провернуть назад.
У Екклезиаста сказано чётко "Кто умножает познания, тот умножает скорбь" Прогресс и науку также не следует обожествлять, как и любую государственную власть и волю народа кстати тоже. Ибо большинство народа никогда не бывает право во всём.
4.
Ты будешь смеяться, но в 1983 когда я учился на истфаке, при Андропове у нас был создан политкулуб под кураторством офицеров КГБ, которые учили нас методам контрпропаганды. Ты кстаи, павка. какого года рождения?
У меня есть чёткое подозрение, что потом меня включили в какую то кагебэшную базу данных и в ходе Перестройки те, кто имел к ней доступ, постоянно вербовали меня то в Демократический Союз Новодворской то в общество "Память" то ещё много куда.
И мне кажется, что Перестройка была такой спецоперацией спецслужб.
Во первых в результате перестройки роль спецслужб усилилась.
Во вторых западные ценности в российском обществе дискредитированы.
Если до перестройки совсеткие люди массово разочаровались в практике социализма и требовали перемен
После Перестройки и лихих 90-х они массово разочаровались в демократии и рыночной экономике и требуют 2сильной руки2
Думаю и в Украине сейчас осуществляется такая классическая разводка. Но действуют спецслужбы разных стран. Кто кого перееиграет и оч ём в итоге договоряться это ещё исход борьбы покажет. но борьба идёт по определённым спецправилам.
Люди, подпадающие под очарование тех или иных эгрегоров в руках спецслужб превращаются в пластилин из которого они лепят то, что им нужно в данный момент.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 26 мар 2014, 03:45

Сель с Корабля писал(а):1. Государства борются между собой как пауки в банке. Если в итоге одно из них победит и передушит все остальные. То этому последнему и единственному не будет больше нужды бороться с государствами. и оно начнёт вовсю бороться с людьми.
А почему вся современная история противоречит этому тезису? Ты обязан найти этому объяснение прежде, чем его развивать.
Или это чистая схоластика, не имеющая отношения к действительности?
Что бы было если бы "если в итоге одно из них победит и передушит все остальные"? Хоть какие-то реальные основания для такого предположения просматриваются?
Имхо даже намеков нет.
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Сообщение PavKa » 26 мар 2014, 03:53

Сель с Корабля писал(а):1. Государства борются между собой как пауки в банке

Не согласен.
Ты говоришь так потому что живешь в России и у вас там такой доминирующий миф еще с 18 столетия остался. Посмотри вокруг - например ЕС.. союз, содружество, обьединение.. Конечно это не значит что конкуренции нет. Она есть и задумана Богом на земле. Внутривидовая борьба самая сильная.. Но открытым сражениям весь мир предпочитает экономическую борьбу... Конкуренцию за наиболее привлекательное инвест пространство.. Я конечно имею ввиду цивилизованный мир..
А на счет прихода антихриста .. уверяю тебя - это вам ваши кегебисты попы морочут голову.. :-)
Почитай писание - не этим мир заканчивается а воцарением Христа и справедливым судом..
Так что боятся тебе нечего..
Надеюсь..

Сель с Корабля писал(а):Государства нужно сводить к минимуму.

На сколько я понимаю в США государство как раз и сведено к минимуму.. там даже деньги печатает частная компания. Боинг - акционерная компания.. итд. Украина сейчас идет по тому же пути...
Так что если ты за то что бы сводить государство к минимуму.. воздействуй на свое правительство ..
Пусть уйдут хотя бы из теелевизора..

Сель с Корабля писал(а):С научным прогрессом действительно всё очень сложно.

Думаю что проблема не в прогрессе а в морали человека.

Сель с Корабля писал(а):И мне кажется, что Перестройка была такой спецоперацией спецслужб.

Это все элементы теории заговора, которую ваши спецслужбы и внедряю вам в головы что бы вы думали о их всемогуществе..
Поверь мне это ложь, они всего лишь охранка и пугало.. жупел. Они знают что наказав одного - тысячу запугают.
Страх и ложь - их инструменты, и ты знаешь чьи это атрибуты. :men:

Донт вори... :-)
PavKa

Вернуться наверх

Сообщение gavrik » 26 мар 2014, 05:10

Сель с Корабля писал(а):1. Государства борются между собой как пауки в банке. Если в итоге одно из них победит и передушит все остальные. То этому последнему и единственному не будет больше нужды бороться с государствами. и оно начнёт вовсю бороться с людьми.

Но почему бы не взглянуть на проблему с другой стороны? То оружие ,которым "последнее" государство пытается бороться с остальными,а именно: демократия и развитое гражданское общество.Которым будет устранен Жругр (даст Бог именно таким "оружием") , оно в конце то концов обернется и против сущности самого государства, его использовавшего. То есть я вижу светлый замысел в развитии демократии,гражданского общества, людей облагороженного образа в России до определённого критического предела после которого Жругр будет уничтожен и появится новая общественная модель с этическим контролем власти, развивая гражданское общество в России Стебинг не сможет препятствовать развитию гражданского общества в Америке.И когда Жругр погибнет- Стебинг останется в противостоянии со своим демократическим гражданским сообществом и союзным ему (гражданам США)российским гражданским сообществом новой формации. Поэтому я вижу лишь один выиграшный вариант для людей -всемирное развитие гражданского общества людей облагороженного образа (везде,в США,в России, в Китае)и демократии как ступени к следующей общественной формации.Об этом писал Андреев

PavKa писал(а):То есть, коротко говоря, США создали демократическую модель государства, это признается и привлекает людей, НО если эта модель распространится на весь мир .. США легко ее поменяют на авторитарную ?

Деспотические образования планомерно осуществляют при этом принцип крайнего насилия либо хитрым сочетанием методов частично вуалируют его. Темпы убыстряются. Возникают такие государственные громады, на сооружение каких раньше потребовались бы века. Каждое хищно по своей природе, каждое стремится навязать человечеству именно свою власть. Их военная и техническая мощь становится головокружительной. Они уже столько раз ввергали мир в пучину войн и тираний, – где гарантии, что они не ввергнут его ещё и ещё? И наконец, сильнейший победит во всемирном масштабе, хотя бы это стоило превращения трети планеты в лунный ландшафт. Тогда цикл закончится, чтобы уступить место наибольшему из зол: единой диктатуре над уцелевшими двумя третями мира – сперва, быть может, олигархической, а затем, как это обычно случается на втором этапе диктатур, – единоличной. Это и есть угроза, самая страшная из всех, нависавших над человечеством: угроза всечеловеческой тирании.
gavrik

Вернуться наверх

Сообщение Капитан Сель » 26 мар 2014, 19:54

Яник
Чему ЭТОМУ противоречит вся всемирная история? Тому что государства борются друг с другом?
Если я правильно понял твой вопрос, то в ответ могу только пожать плечами. или если тебе так будет понятнее, покрутить пальцем у виска.
Но наверно я просто не понял смысла твоего комментария. Вряд ли ты сомневаешься в том, что государства борются друг с другом.
Попробуй сформулироватьс вой вопрос другими словами. пока похоже я просто не въезжаю в то, что ты хочешь мне сказать.
Павка
Почитай Макиавелли. Он не жил в России. Но он убедительно для Селя доказал, что почти всегда Союз это тоже форма экспансии. Причём союзник часто бывает опаснее противника. Противника можно выгнать, только победи его в бою. А союзника гораздо труднее выгнать, когда его войска вошли в твой город будто бы ради защиты его от общего противника, потому что с союзником нельзя воевать впрямую. Его надо суметь перехитрить.

Про твои слова про прогресс и мораль, согласен.
Этика это вообще главная проблема. если бы люди в своей этике соотвествоволи тому, с чем имеют дело, всё было бы куда гармоничнее. Но прогресс техничесекий обгоняет пока прогресс в этическом росте человечества.
И мои 10 тезисов именно об этом. прорывом в совершекнствовании этичсеких принципов было раннее христианство и движение хиппи. Задача сторонников идей Андреева, чтобы нашлась сила, которая подхватила бы эту эстафету. И эта сила не может быть государством. Ибо у Кесаря только кесаревы полномочия. А для этики нужно Божье, которое ни в коем случае нельзя отдавать в полномочия государству.
Яник. История не знает крупных прорывов в области этики которые исходили бы со стороны государственных властей. Или знает?
и мне как то немного не ловко слышать от Павки совет - читать писание. Оно изначально было в центре моих научных интересов. Откровение Иоанна Богослова я до дыр зачитал.
Павке осталось ещё написать, что 13 главу в него кагэбэшники вставили, использовав машину времени в своих корыстных интересах.

Соотвественно и про различные теории заговоров. каждый верит в то что считает истинным. В моём философском понимании истина это не что то объективное вне нас, это наши внутренние ценности, которым мы всне себя всегда найдём подтверждение. Наши возможности познания мира по определению ограничены. Мы не можем познать всё, как не можем пересечь линию горизонта. Поэтому главная роль в приближении к истине принадлежит не знанию, а вере. и своею верою человек не столько говорит о мире. сколько о собственном этическом, нравственном и интеллектуальном уровне.
Про невысокий уровень твоего интеллектуального подхода к проблеме теории заговоров сваливающего всё на наши спецслужбы как на козла отпущения, говорит хотя бы тот простой факт, что теории заговора гораздо древнее и советских чекистов и царской охранки.
А про то, что заговорщики всесильны я и не утверждал никогда.

Про ложь вообще может скоро даже лекцию попытаюсь прочесть и залить в интернет себя любимого в видеоформате.
Суть тут в том, что говоря словами Высоцкого "разницы нет никакой между правдой и ложью, если конечно и ту и другую раздеть"
Основной принцип познания там где речь не идёт о точных науках - Мифотворчество. Но Миф не может быть логически противоречив внутри себя самого.
В твоих построениях заметно концы с концами не сходятся.
Мои же пока возможног ещё не достроены. я ещё буду думать.
Гаврик
В главном я готов согласиться.
Ничего на нашем уровне понимания не предопределено. наличие гражданского общества оставляет шанс ещё более ослабить государства. Да.
ты собственно написал примерно то, что и я мог бы написать.
Я только назвал это коммунизмом (сильно отличным от того его образа, который рисовался в СССР). Ты назвал это гражданским обществом. Можно поискать и более удачные термины. Один из самых удачных на мой вкус именно Андреевский - БРАТСТВО.
Капитан Сель

Вернуться наверх

Сообщение Аглая » 26 мар 2014, 21:06

gavrik писал(а):Но почему бы не взглянуть на проблему с другой стороны? То оружие ,которым "последнее" государство пытается бороться с остальными,а именно: демократия и развитое гражданское общество.Которым будет устранен Жругр (даст Бог именно таким "оружием") , оно в конце то концов обернется и против сущности самого государства, его использовавшего. То есть я вижу светлый замысел в развитии демократии,гражданского общества, людей облагороженного образа в России до определённого критического предела после которого Жругр будет уничтожен и появится новая общественная модель с этическим контролем власти,

Я почти так же думаю, с одной поправочкой - не демократия и развитое гражданское общество, а просто гражданское общество с горизонтальной системой управления внутри него. Термин демократия как-то больше ассоциируется с государственным управлением, да и сама власть большинства - не лучший вариант.
А так - да, государству сможет противостоять только общество, это те две силы, которые останутся при любом раскладе (одно государство останется или несколько). ИМХО
Аглая

Вернуться наверх

Сообщение Яник » 27 мар 2014, 03:59

Сель с Корабля писал(а):Яник
Чему ЭТОМУ противоречит вся всемирная история? Тому что государства борются друг с другом?
Если я правильно понял твой вопрос, то в ответ могу только пожать плечами. или если тебе так будет понятнее, покрутить пальцем у виска.
Покрутить пальцем у виска тебе следует перед зеркалом ::yaz-yk:
Сель с Корабля писал(а): Если в итоге одно из них победит и передушит все остальные. То этому последнему и единственному не будет больше нужды бороться с государствами. и оно начнёт вовсю бороться с людьми.
Вот чему ЭТОМУ противоречит вся всемирная история. Надо ли разжевывать?
Всемирная история уверенно свидетельствует, что ни одно государство не добьется мирового господства в обозримом историческом будущем. Даже, если захочет. (В чем тоже есть сомнения). Мне лень делать очевидный анализ. Земной шар более или менее глобален последние 200 лет. Ни одно гос-во за этот период не было кандидатом в "последнее и единственное". И чем дальше, тем меньше.
Поэтому бессмысленно обсуждать, что будет "если в итоге одно из них победит и передушит все остальные".
Такой проект несомненно был у Гагтунгра, но он благополучно лопнул. (В первую очередь, стараниями демиурга Северо-Запада :dan_ser: :dan_ser: :dan_ser: )
Спасибо деду за Победу!
Можем повторить!
Яник

Вернуться наверх

Ответить